Таблица калорийности масел
При составлении индивидуального рациона питания, обязательно стоит учитывать все ингредиенты и продукты, которые потребляются в пищу. Часто люди ошибочно считают, что считать нужно только основные ингредиенты, например, мясо, рыба, каша или другие гарниры. Это не совсем верно, ведь, даже добавленные в гречку 5-10 грамм масла, необходимо включить в суточный калораж. Так, на помощь приходит таблица калорийности масел, жиров и маргарина.
Название продукта | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Жир бараний топлёный | 897 | 0.0 | 99.7 | 0.0 |
Жир говяжий топлёный | 897 | 0.0 | 99.7 | 0.0 |
Жир из печени трески | 898 | 0.0 | 99.8 | 0.0 |
Жир кондитерский для шоколадных изделий | 897 | 0.0 | 99.7 | 0.0 |
Жир кондитерский твердый | 898 | 0.0 | 99.8 | 0.0 |
Жир костный топлёный | 897 | 0.0 | 99.7 | 0.0 |
Жир кулинарный | 897 | 0.0 | 99.7 | 0.0 |
Жир куриный | 897 | 0.0 | 99.7 | 0.0 |
Жир рыбий | 902 | 0.0 | 100.0 | 0.0 |
Жир свиной топлёный | 896 | 0.0 | 99.6 | 0.0 |
Маргарин низкокалорийный | 545 | 0.5 | 60.0 | 0.7 |
Маргарин “Славянский” | 743 | 0.3 | 82.0 | 0.1 |
Маргарин сливочный | 745 | 0.5 | 82.0 | 0.0 |
Маргарин столовый молочный | 743 | 0.3 | 82.0 | 1.0 |
Маргарин столовый “Сливочник” 40% | 360 | 0.0 | 40.0 | 0.0 |
Маргарин “Экстра” | 744 | 0.5 | 82.0 | 1.0 |
Масло абрикосовое | 899 | 0.0 | 99.9 | 0.0 |
Масло авокадо | 884 | 0.0 | 100.0 | 0.0 |
Масло амаранта | 736 | 0.0 | 81.8 | 0.0 |
Масло арахисовое | 899 | 0.0 | 99.9 | 0.0 |
Масло арахисовое PB2 сухое обезжиренное | 375 | 37.5 | 8.3 | 37.5 |
Масло виноградных косточек | 899 | 0.0 | 99.9 | 0.0 |
Масло горчичное | 898 | 0.0 | 99.8 | 0.0 |
Масло грецкого ореха | 898 | 0.0 | 99.8 | 0.0 |
Масло зародышей пшеницы | 884 | 0.0 | 100.0 | 0.0 |
Масло иланг-иланга | 890 | 0.0 | 99.0 | 0.0 |
Масло какао | 899 | 0.0 | 99.9 | 0.0 |
Масло канолы | 898 | 0.0 | 99.0 | 0.0 |
Масло кедрового ореха | 898 | 0.0 | 99.0 | 0.0 |
Масло кокосовое | 899 | 0.0 | 99.9 | 0.0 |
Масло конопляное | 899 | 0.0 | 99.9 | 0.0 |
Масло кукурузное | 899 | 0.0 | 99.9 | 0.0 |
Масло кунжутное | 899 | 0.0 | 99.9 | 0.0 |
Масло лимонное | 900 | 0.0 | 100.0 | 0.0 |
Масло льняное | 898 | 0.0 | 99.8 | 0.0 |
Масло макадамии | 708 | 9.2 | 74.6 | 10.0 |
Масло маковое | 898 | 0.0 | 99.8 | 0.0 |
Масло миндальное | 816 | 0.0 | 90.7 | 0.0 |
Масло мускатного ореха | 899 | 0.0 | 100.0 | 0.1 |
Масло облепиховое | 896 | 0.0 | 99.5 | 0.0 |
Масло овсяное | 890 | 0.0 | 99.0 | 0.0 |
Масло оливковое | 898 | 0.0 | 99.8 | 0.0 |
Масло оливковое “Monini Classico” Extra Vergine | 900 | 0.0 | 100.0 | 0.0 |
Масло ореховое | 899 | 0.0 | 100.0 | 0.0 |
Масло пальмовое | 899 | 0.0 | 99.9 | 0.0 |
Масло подсолнечное | 900 | 0.0 | 99.9 | 0.0 |
Масло рапсово-соевое | 899 | 0.0 | 99.9 | 0.0 |
Масло рапсовое | 899 | 0.0 | 99.9 | 0.0 |
Масло растительное нерафинированное | 899 | 0.0 | 99.0 | 0.0 |
Масло растительное рафинированное | 899 | 0.0 | 99.0 | 0.0 |
Масло расторопши | 889 | 0.0 | 98.0 | 0.0 |
Масло репейное | 930 | 0.0 | 100.0 | 0.0 |
Масло рисовое “Kohinoor Rice Bran Oil” | 824 | 0.0 | 91.5 | 0.0 |
Масло сафлоровое | 880 | 0.0 | 100.0 | 0.0 |
Масло сливочное | 748 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Масло сливочное 60% | 552 | 1.3 | 60.0 | 1.7 |
Масло сливочное 67% | 610 | 1.0 | 67.0 | 1.6 |
Масло сливочное “Валио” 82% | 740 | 0.7 | 82.0 | 0.7 |
Масло сливочное “Крестьянское”, несолёное 72,5% | 662 | 1.0 | 72.5 | 1.4 |
Масло сливочное “Крестьянское”, солёное 72,5% | 662 | 1.0 | 72.5 | 1.4 |
Масло соевое | 899 | 0.0 | 99.9 | 0.0 |
Масло топлёное | 892 | 0.2 | 99.0 | 0.0 |
Масло тыквенное | 896 | 0.0 | 99.5 | 0.0 |
Масло хлопковое | 899 | 0.0 | 99.0 | 0.0 |
Масло ши (карите) | 884 | 0.0 | 98.0 | 0.0 |
Масло шишек хмеля | 897 | 0.0 | 99.0 | 0.0 |
Масло шоколадное | 642 | 1.5 | 62.0 | 18.6 |
Спред растительно-жировой “Нежный” | 360 | 0.0 | 40.0 | 0.0 |
Тахина | 695 | 24.0 | 62.0 | 10.0 |
Горчичное масло: состав
Получается после особой переработки горчичных семян – экстракции либо прессования. Состав может весьма значительно варьироваться, что обусловлено сортом сырья и условиями его переработки. Секрет пользы горчичного масла – это, как раз, и есть его состав. Продукт, щедрый на жирные кислоты, содержит:
- порядка 50% омега-9 (эруковой) ненасыщенной жирной кислоты;
- линоленовую омегу 3 кислоту в пределах 12%;
- омегу 6 (линолевую кислоту) примерно 19%;
- арахиновую насыщенную жирную кислоту до 14%;
- до 30% мононасыщенной кислоты олеиновой.
Такой состав дает продукту полное право соперничать с признанным чемпионом по содержанию жирных кислот — рыбьим жиром.
Кроме этого, продукт богат группой витаминов В и прочими важными витаминами: А, Е, К, Д. В ряду иных растительных масел, горчичное выделяется особо: оно обладает наиболее низким кислотным показателем.
Калорийность масла: пищевая и энергетическая ценность продукта
Калорийность масла довольно высока, однако это не мешает широкому применению этого продукта в кулинарии, диетологии и косметологии.
Пищевая ценность и калорийность масла из расчета на 100 г в зависимости от вида составляет:
- Сливочное масло: жиры – 72,11 г, насыщенные жиры – 51,368 г, полиненасыщенные жиры – 3.043 г, мононенасыщенные жиры – 21.021 г, холестерин – 180 мг, натрий – 11 мг, калий – 24 мг, углеводы – 1,2 г, сахар – 0,06 г, белки – 0,85 г, вода – 25 г, витамин РР – 0,6 мг, бета-каротин – 0,3 мг, витамин В2 – 0,12 мг, витамин Е – 1 мг, витамин В5 – 0,05 мг, тиамин – 0,01 мг, кальций – 24 мг, фосфор – 30 мг, магний – 0,4 мг, железо – 0,2 мг, сера – 8 мг, медь – 2,5 мкг, цинк – 0,1 мг, марганец – 0,002 мг и витамин А – 0,6 мг. Калорийность сливочного масла составляет 670 ккал;
- Подсолнечное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 12,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 65 г, витамин Е – 44 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность подсолнечного масла составляет 899 ккал;
- Пальмовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 48 г, ненасыщенные жирные кислоты – 10 г, витамин E – 33,1 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность пальмового масла составляет 899 ккал;
- Оливковое масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 16,8 г, ненасыщенные жирные кислоты – 13,2 г, витамин E – 12,1 мг, фосфор – 2 мг и железо – 0,4 мг. Калорийность масла оливкового составляет 898 ккал;
- Рапсовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 10 г, ненасыщенные жирные кислоты – 33 г, витамин E – 18,9 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла рапсового составляет 899 ккал;
- Льняное масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 9,6 г, ненасыщенные жирные кислоты – 67,7 г, витамин E – 2,1 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла льняного составляет 898 ккал;
- Кунжутное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 14,2 г, ненасыщенные жирные кислоты – 42,5 г и витамин E – 8,1 мг. Калорийность масла кунжутного составляет 899 ккал;
- Конопляное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 9,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 79 г и витамин E – 5,7 мг. Калорийность масла конопляного составляет 899 ккал;
- Соевое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 16 г, ненасыщенные жирные кислоты – 60 г, витамин E – 17,1 мг, фосфор – 2 мг, железо – 0,05 мг и цинк – 0,01 мг. Калорийность масла соевого составляет 899 ккал;
- Горчичное масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 6,1 г, ненасыщенные жирные кислоты – 31,5 г, витамин А – 0,2 мг, бета-каротин – 0,15 мг, витамин E – 17,1 мг, витамин А (РЭ) – 25 мкг, витамин Е (ТЭ) – 9,2 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла горчичного составляет 898 ккал;
- Арахисовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 22,2 г, ненасыщенные жирные кислоты – 29 г, витамин Е (ТЭ) – 16 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла арахисового составляет 899 ккал;
- Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в ложке масла, необходимо определить сколько мл содержится в ложке. Так, объем 1 ст.л. составляет от 12 до 17 г, а калорийность растительного масла, в среднем, составляет 900 ккал. Соответственно калорийность 1 ст.л. растительного масла будет составлять от 108 до 153 ккал. Объем 1 ч.л. составляет 5 г, а калорийность растительного масла 1 ч.л. составит 45 ккал.
- Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в ложке масла сливочного или любого другого, достаточно знаний о калорийности 100 г продукта и объеме 1 ч.л. и 1 ст.л.
Как употреблять растительные масла на диете?
Диетологи во многих диетах строго регламентируют прием полезных растительных жиров до минимально допустимого количества в 1-2 ст. л. в сутки, что приведет к мягкому и стабильному снижению веса в естественных для организма условиях.
В период соблюдения диеты необходимо включать в суточный рацион нерафинированные растительные жиры, особенно рекомендуется диетологами обратить внимание на миндальное, абрикосовое, оливковое или кунжутное масло холодного отжима, которые идеально подойдут для заправки салата или приготовления соуса. Касторовое масло помогает при борьбе с излишней массой тела за счет очищающих свойств и выведения шлаков из организма
Его даже рекомендуют употреблять 10-дневным курсом на голодный желудок по утрам, что приводит к нормализации стула и регулярному освобождению кишечника
Касторовое масло помогает при борьбе с излишней массой тела за счет очищающих свойств и выведения шлаков из организма. Его даже рекомендуют употреблять 10-дневным курсом на голодный желудок по утрам, что приводит к нормализации стула и регулярному освобождению кишечника.
Масло расторопши помогает снижению уровня глюкозы в крови, ускоряет обменные процессы и способствует похудению. Но даже самое качественное масло не приведет к снижению веса без соблюдения правильного режима питания и необходимых физических нагрузок.
Растительное масло является высококалорийным продуктом с большим количеством полезных веществ
Оно имеет ряд существенных ограничений в употреблении, поэтому применять его в ежедневном рационе стоит в ограниченном количестве, соблюдая необходимые меры предосторожности по выбору и использованию в пищу только качественных жиров
Калорийность масла 82.5, 72.5 % жирности и других
Пищевая ценность зависит от того, сколько жира содержится в продукте и какие компоненты входят в его состав.
Популярные виды сливочного масла с калорийностью:
- «Чайное» (50%) – 540 ккал. Представляет собой смесь из жиров растительного происхождения и молочного продукта.
- «Бутербродное» (61%) – 550 ккал. Идеально подходит для сэндвичей и тостов.
- «Шоколадное» (62%) – 640 ккал. В состав входят сладкие добавки.
- «Крестьянское» (72%) – 665 ккал. Самый популярный сорт, применяется в кондитерском деле.
- «Домашнее» (разной жирности) – 706 ккал. Вместо жирных сливок в составе может использоваться сметана.
- «Любительское» (процент жира от 78 до 80) – 710 ккал. Более низкий показатель энергетической ценности обусловлен растительными добавками.
- «Традиционное» (82%) – 750 ккал.
- «Топленое» (более 90%) – около 880 ккал.
Продукт отличается высокой калорийностью, однако если употреблять в день не более 10 г, то на фигуре это не отразится, а красота и здоровье во время жесткой диеты будут сохранены.
Состав и калорийность подсолнечного и оливкового масла
Состав и наличие полезных веществ в масле растительном очень зависит и от сорта подсолнечника, и от способа переработки сырья. Больше всего в подсолнечном масле витамина Е, также есть витамины А, Д и группы Б. Содержание жирных ненасыщенных кислот в подсолнечном масле делает его ценным пищевым продуктом. Это такие кислоты, как:
- линолевая (50%);
- олеиновая (37-40%);
- пальмитиновая (7%);
- стеариновая (5%);
- арахисовая (до 1%);
- миристиновая (0,2%).
Кроме витаминов и жирных кислот, в подсолнечном масле есть фитин, лецитин, дубильные вещества, инулин, жиры и минералы. Содержание жиров в растительном масле – 99%. Несмотря на высокую калорийность масла (выше, чем у сливочного), его употребляют больше.
Для лечения и приема в сыром виде берут нерафинированное растительное масло, с осадком, потому что в нем сохраняется больше полезных веществ. Дело в том, что при температурной обработке многие витамины разрушаются, потому некоторое изначальное количество витаминов способно сохранить только масло холодного отжима (у оливкового этот сорт масла называется extra virgin). В случае если вы хотите получить максимальную пользу по витаминам и ненасыщенным жирным кислотам, которые помогают в борьбе с холестерином, используйте в сыром виде рапсовое и оливковое масло, либо сырые подсолнечные семечки.
Сколько калорий в маслах рапсовом и оливковом? Немного меньше, чем калорий в масле из подсолнечника, 884 килокалории на сто грамм. Столовая ложка – это примерно 17 грамм. Калорийность ложки масла оливкового составляет 152 килокалории, калорийность ложки масла из рапса примерно такая же. Но зато гораздо выше содержание ненасыщенных жирных кислот. В рапсовом масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, например, омега-6, которые рекомендуются как антивозрастные и косметические пищевые добавки. На оливковом масле даже при жарке сохраняется больше полезных веществ. Единственный минус – цена и меньший срок хранения.
В рафинированном, горячего отжима масле практически не остается полезных витаминов, так как оно нагревается до 100 градусов по Цельсию. Такое масло производят путем химической обработки и технологии, включающей 6-8 степеней очистки. Это масло потом искусственно насыщают витамином Е. Но оно идеально подходит для жарки, когда нужно просто обжарить продукты без побочных эффектов в виде запахов. Однако следует помнить, что диетическое питание рекомендует ограничить жирное и жареное: высокий процент жиров, в которых уже нет полезных и питательных веществ, ведет к проблемам со здоровьем.
Категории продуктов
Молочные продукты и яйца Сыр, Мороженое, Молоко, Яйца, Йогурт, Молочный коктейль, Сметана, Сливочное масло, Кефир, Пахта, Кефир 1%, Эггног, Сы… Специи и травы
Чили, Укроп, Перец, Розмарин, Базилик, Корица, Кориандр, Смесь приправ, Мята, Специя из сушеного укропа, Тимьян, Курк…
Детское питание
Крендели с солью, Искуственное вскармливание в жидкости, Детское питание, Порошок искусственного вскармливания, Овощн…
Птица и птицепродукты
Курица, Индейка, Гусь, Страус, Фазан, Перепел, Эму, Цесарка, Голубь, Сырая курица, Куриная грудка, Куриные крылышки, …
Супы и соусы
Соусы, Супы, Подливки, Бульон, Жидкие соусы, Густые супы, Васаби, Овощной суп, Куриный суп, Суп из говядины, Томатный…
Колбасные изделия
Ветчина, Колбаса, Салями, Больнья, Пастрома, Польская колбаса, Братвурст, Спреды, Сосиски франкфуртер, Пеперони, Пашт…
Фрукты и соки
Соки, Яблоки, Груши, Вишня, Дыня, Смузи, Черника, Персики, Абрикосы, Грейпфрут, Чернослив, Сливы, Инжир, Ананас, План…
Мясо
Свинина, Говядина, Бекон, Телятина, Ягненок, Бизон, Кролик, Оленина, Мясо карибу, Мясо козы, Антилопа, Конина, Мясо б…
Овощи
Картофель, Лук, Помидоры, Кукуруза, Грибы, Сквош, Капуста, Перцы, Спаржа, Шпинат, Свекла, Тыква, Морковь, Брокколи, Ц…
Орехи и семена
Семечки, Грецкие орехи, Каштан, Кокос, Орех кешью, Миндаль, Семена кунжута, Ядра семя хлопчатника, Желудь, Семена пло…
Напитки
Кофе, Чай, Вино, Напитки из соков, Пиво, Джин, Водка, Энергетические напитки, Виски, Лимонады, Миндальное молоко, Лик…
Рыба и морепродукты
Креветки, Крабы, сом, Окунь, Моллюск, Карп, Анчоус, Осьминог, Речной рак, Луфарь (голубая рыба), Лобстер, Налим, Ланг…
Бобы
Горох, Чечевица, Соя, Соевый сыр, Окара, Приготовленные бобы, Фасоль пинто, Фасоль, Стручковая фасоль, Лимская фасоль…
Хлеб и выпечка
Хлеб, Вафли, Рогалики, Печенье, Поджаренный хлеб, Хлеб с корицей, Гамбургер, Черный хлеб, Пшеничный хлеб, Пончик с ко…
Конфеты и сладости
Сиропы, Сахар, Помадки, Джемы, Желейные конфеты, Топпинг, Жевательный мармелад, Тертый шоколад, Халва, Пирог с фрукта…
Крупы и макаронные изделия
Просо, Овес, Перловка, Паста, Гречка, Зерна амаранта, Кус-кус, Макароны, Булгур, Кукурузные отруби, Кукурузная мука, …
Другое
Хлопья, Мясо морского льва, Пшеничные хлопья, Агава, Мясо лося, стальноголовый лосось, Опунция, Кольчатая нерпа, Овся…
Домашняя кухня
Солянка сборная мясная, Домашняя ветчина, Жареный картофель с луком, Булгур с говядиной, Грибной суп, Яичница с помид…
Счетчик калорий
Для чего считать калории?
Сбалансированный, правильно составленный рацион питания, с учетом энергетической ценности продуктов, позволяет поддерживать «идеальный вес», без урона для фигуры.
Для нормального функционирования организма важно соблюдать норму принятия углеводов, жиров, белков. Польза от подсчета калорий:
Польза от подсчета калорий:
- строгий контроль массы тела;
- баланс энергии в организме;
- поддержание физической формы (внешнего вида);
- улучшение пищеварения;
- хорошее самочувствие.
Низкокалорийный рацион приводит к отложению жира в клетках печени, истощению запасов гликогена. Нарушается обмен жиров и белков, кровь засоряется кетонами, продуктами неполного окисления триглицеридов, стремительно снижается масса тела. В результате, когда расход калорий выше, чем их поступление, человек испытывает недомогание. Появляются следующие симптомы: головные боли, потливость, дрожь рук, слабость, сонливость, чувство голода, тошнота. При увеличении калорийности рациона состояние человека нормализуется.
Ценность других масел
Все растительные масла оказывают благоприятное воздействие на многие системы и процессы в организме. Арахисовое (899 ккал) делает ресницы, ногти и волосы более здоровыми и ухоженными, конопляное (899 ккал) – улучшает состояние кожи, а льняное (898 ккал) усиливает мозговую деятельность.
В кулинарии часто используются масла ценностью 899 ккал:
- кокосовое,
- пальмовое,
- соевое,
- кунжутное,
- кукурузное.
Желательно избегать частого употребления блюд с пальмовым маслом по причине того, что оно тяжело усваивается органами пищеварительной системы и постепенно разрушает иммунную систему.
Если вводить различные масла в свой рацион, в скором времени будет заметно улучшение структуры волос и состояния кожи, увеличение работоспособности. При грамотном употреблении продукта можно сохранить фигуру стройной.
Изменение полезных свойств масла при тепловой обработке
При температуре дымления в растительном масле образуются вредные для человеческого организма вещества:
- альдегиды акриловой кислоты вызывают слезотечение, и оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую оболочку органов зрения и дыхания, накапливаются в организме;
- амиды этой же акриловой кислоты вызывают поражения нервной системы и клеток органа печени, особенно много их образуется при обжаривании содержащих крахмал продуктов;
- токсичные вещества в виде свободных радикалов, гетероциклических аминов и полимеров, образуемых в результате горения и дымления, вызывают опасность уже на стадии вдыхания, а также при контакте с кожными покровами.
Вид растительного масла | Точка дымления, °С |
из авокадо | 270 |
горчичное | 250 |
из сои | 234 |
оливковое рафинированное | от 190 до 240 |
кукурузное рафинированное | 231 |
из арахиса | 229 |
подсолнечное рафинированное | 227 |
кукурузное | 178 |
кунжутное | 177 |
подсолнечное | 160 |
льняное | 107 |
Не стоит злоупотреблять жареной пищей, готовить на раскаленном масле или перегревать посуду. Жарить необходимо на продуктах с высокой точкой дымления, выбирая рафинированные жиры, и используя масло только 1 раз. Не стоит готовить на большом огне слишком долго, так как пережаривание продуктов приводит к образованию большего количества вредных веществ в их составе.
Под воздействием солнечного света и времени в масле возникают процессы окисления, которые вызывают прогорклость продукта, делая его не годным к употреблению в пищу. Такое очень часто и довольно быстро происходит с маслом из тыквенных семечек, которое начинает портиться при комнатной температуре в течение нескольких часов.
Хранить любое масло нужно правильно, желательно использовать бутылку из темного стекла, помещая ее в темном и прохладном месте.
Полезные свойства масла
К полезным свойствам подсолнечного масла, калорийность которого составляет 889 ккал на 100 мл, относится его способность снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупреждать сердечный приступ.
Ежедневное употребление подсолнечного масла помогает предотвратить ревматоидный артрит, астму и рак толстой кишки. Калорийность масла подсолнечника обусловлена высоким содержанием жиров в этом продукте.
Калорийность сливочного масла, как известно, довольно высока, так же как и содержание в нем холестерина, что заставляет сомневаться в полезности данного продукта. Однако, не смотря на такие весомые доводы, сливочное масло обладает рядом полезных для организма свойств, а именно:
- Масло содержит лауриновую кислоту, необходимую для лечения грибковых инфекций и кандидоза;
- Оно содержит лецитин, необходимый для метаболизма холестерина;
- Масло богато на антиоксиданты, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами;
- Является прекрасным источником витаминов Е и К, а также важных минеральных солей;
- Насыщенные жиры в масле обладают противоопухолевыми и противораковыми свойствами;
- Масло содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая является мощным противораковым средством и повышает иммунитет;
- Витамин D, содержащийся в сливочном масле, необходим для всасывания кальция;
- Сливочное масло является источником анти-коэффициента жесткости, который защищает организм от кальцификации суставов;
- Содержит арахидоновую кислоту, которая играет важную роль в функционировании мозга и является жизненно важным компонентом клеточных мембран.
Пальмовое масло, калорийность которого равна маслу подсолнечника, является хорошим источником витамина А. Его применяют для увеличения скорости метаболизма, при лечении высокого кровяного давления, а также при отравлении цианидом. В промышленности пальмовое масло используется для изготовления косметики, мыла, зубной пасты, восков, смазочных материалов и чернил.
Потребность людей в энергии
Организм человека постоянно расходует калории на поддержание жизнедеятельности, выполнение работы, переваривание пищи, сон. Продукты служат источником энергии для организма, восполняют его потери.
Группа интенсивности труда | Возрастные группы, годы | Потребность в энергии, ккал | |
---|---|---|---|
Мужчины | Женщины | ||
Работники умственного труда (незначительныеэнергозатраты) | 18-29 | 2450 | 2000 |
30-39 | 2300 | 1900 | |
40-59 | 2100 | 1800 | |
Работники со средними нагрузками | 18-29 | 2800 | 2200 |
30-39 | 2650 | 2150 | |
40-59 | 2500 | 2100 | |
Работники со средними нагрузкам(высокие энергозатраты) | 18-29 | 3300 | 2600 |
30-39 | 3150 | 2550 | |
40-59 | 2950 | 2500 | |
Труженики тяжелого труда | 18-29 | 2850 | 3050 |
30-39 | 3600 | 2950 | |
40-59 | 3400 | 2850 | |
Труженики особо тяжелого труда | 18-29 | 4200 | – |
30-39 | 3950 | – | |
40-59 | 3750 | – |
Для определения личной нормы рекомендуется произвести расчет по формуле Харриса-Бенедикта.
Суточная калорийность рациона для женщин:
* К.
Суточная калорийность рациона для мужчин:
* К;
- М – масса тела, килограмм;
- Р – рост, сантиметры;
- В – возраст, лет;
- К – коэффициент степени активности (при низкой – 1,4; средней – 1,6; высокой – 1,8).
Миф 5. Разные виды масел лучше не смешивать в блюдах
Как раз наоборот: в салат можно добавлять даже разные масла, чтобы получить максимум полезных веществ. Например, льняное масло — признанный лидер по содержанию альфа-линоленовой жирной кислоты, одной из омега-3 жирных кислот, которые необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Это единственное растительное масло, в котором содержание омега-3 приближается к жирам рыб. Тыквенное масло, помимо полиненасыщенных жирных кислот, богато широким спектром каротиноидов. Благодаря чему оно используется в производстве биологически активных добавок, лечении и профилактике заболеваний печени, желчевыводящих путей, при нарушении обмена холестерина.
Конопляное масло отличается тем, что в его составе есть уникальный жирнокислотный комплекс, включающий ценные гамма-линоленовую, стеаридониковую и арахидоновую кислоты, что позволяет применять его как биологически активную добавку к пище. Кунжутное масло, кроме всё тех же полиненасыщенных жирных кислот, содержит антиоксидант сезамин, дополняющий антиоксидантные свойства витамина Е, что способствует предотвращению преждевременного старения.
Поэтому имеет смысл иногда добавлять чайную ложку смеси масел в свою порцию салата, либо чередовать их.
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Чем больше жира в продукте, тем выше его энергетическая ценность.
Самыми высококалорийными считаются: масло, маргарин, майонез, орехи, яичный порошок, колбасные и кондитерские изделия, баранина, свинина, гуси, утки, молоко сухое, жирная морская рыба, ликер, горячий шоколад со сливками, сухофрукты, соя, нут.
Наиболее диетические – овощи, зелень и ягоды, фрукты с низким содержанием сахара, морепродукты.
Помните, если ваш вес в норме, количество потребляемых и расходуемых калорий должны находиться в балансе. При наличии изъянов в фигуре энергетическую ценность рациона сдвигают в нужную сторону. Для набора веса расход калорий должен быть выше поступления, для похудения – наоборот.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Таблица калорийности продуктовобновлено: 20 февраля, 2018