Содержание витаминов и минералов в 100 г куриного мяса
По рекомендациям диетологов курицу следует употреблять в пищу не меньше двух раз в неделю. Данный продукт очень ценится, так как содержит малое количество жиров и большой процент протеина, что способствует увеличению физической силы. Свежая курица богата пептидом (специфическим белком), который укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, не повышая артериальное давление.
Витамин А | 0,07 | мг |
Витамин B1 | 0,07 | мг |
Витамин В2 | 0,15 | мг |
Витамин В3 | 12,5 | мг |
Витамин В5 | 0,8 | мг |
Витамин В6 | 0,5 | мг |
Витамин В9 | 0,004 | мг |
Витамин С | 1,8 | мг |
Витамин Е | 0,5 | мг |
Калий | 194 | мг |
Сера | 186 | мг |
Фосфор | 165 | мг |
Хлор | 77 | мг |
Натрий | 70 | мг |
Магний | 18 | мг |
Кальций | 16 | мг |
Цинк | 2 | мг |
Железо | 1,6 | мг |
Содержание полезных веществ в курином мясе (сырой куриной грудке с кожей)
Название питательных веществ | Содержание в 100 г продукта | Полезные свойства |
Витамин А | 23,5 мкг | Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, нормализует состояние кожи. |
Витамин D | 0,37 мкг | Укрепляет кости и зубы, иммунитет, способствует усвоению кальция. |
Витамин Е | 0,29 мг | Замедлят старение, нормализует состояние кожи, придает упругость сосудам. |
Витамин В1 | 0,14 мг | Улучшает обмен веществ |
Витамин В2 | 0,12 мг | Нормализует метаболизм |
Витамин В3 | 9,7 мг | Полезен для сердца и нервной системы. Улучшает аппетит и пищеварение, снижает концентрацию холестерина. |
Витамин В4 | 66,9 мг | Необходим для правильной работы нервной системы. |
Витамин В5 | 0,74 мг | Необходим для правильной работы нервной системы, нормализации аппетита. |
Витамин В6 | 0,45 мг | Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, предотвращает развитие атеросклероза, приводит в норму аппетит и сон. |
Витамин В9 | 3,9 мкг | Снижает риск развития патологий плода при беременности, повышают гемоглобин, насыщает кислородом органы и ткани. |
Витамин В12 | 0,27 мкг | Улучшает работу нервов. |
Кальций | 10,9 мг | Укрепляет кости и зубы, необходим для правильной работы мышц. |
Железо | 0,67 мг | Повышает гемоглобин, насыщает организм кислородом. |
Магний | 24,8 мг | Необходим для правильной работы мышечной системы. |
Фосфор | 174 мг | Укрепляет костную систему. |
Калий | 208 мг | Улучшает зрение, полезен для работы всех органов. |
Натрий | 62,8 мг | Необходим для правильного роста и развития. |
Цинк | 0,76 мг | Улучшает работу мозга, рост и состояние кожи, волос и ногтей. |
Селен | 17 мкг | Необходим для правильной работы мужской половой системы. |
Вода | 71 г | Необходим для всех процессов, происходящих в организме. |
Зола | 0,95 г | Выводит токсины из организма, выполняя абсорбирующую функцию. |
Полиненасыщенные жирные кислоты | н/д | Нормализуют работу сердца и сосудов, снижают высокое давление, предупреждают развитие гипертонии. |
Белки | 21 г | Являются строительным материалом для клеток и всего организма в целом. |
Жиры | 9, 27 г | Источник энергии. |
Углеводы | 0 г | Насыщение энергией. |
Калории | 173 ккал | Насыщение энергией. |
Вред
Хоть витамины в курином мясе и содержатся в невероятных концентрациях, хоть продукт и является диетическим и полезным, но и у него есть свои вредные свойства.
Дело касается не совсем мяса курицы, а его шкурки. Это та часть продукта, которая насыщена холестерином и жиром. Потому ее не стоит употреблять людям, сидящим на диете или имеющим проблемы с сердцем и сосудами.
Также стоит обратить внимание на то, что лишь небольшая часть продукции, лежащей на прилавках магазина, может похвастаться высоким качеством. Большинство кур выращивается на фермах, без солнечного света и при помощи химикатов для ускорения роста и набора веса
Такое мясо не может быть полезным: в нем много химии и мало натуральных питательных нутриентов. Поэтому по возможности стоит включать в свое меню именно кур, выращенных в домашних условиях.
Но и мясо домашней курицы можно сделать вредным продуктом, если готовить его неправильно.
К примеру, в курице –гриль во время приготовления естественным образом некоторые вещества в кожице тушки превращаются в канцероген. По этой причине вместо жареных ножек с хрустящей корочкой лучше употреблять курицу, приготовленную в горшочках, на пару или просто сваренную. Блюдо также получается вкусным, но безвредным.
В некоторых случаях наваристый жирный бульон даже полезен. К примеру, его советуют тяжело больным пациентам для укрепления организма и улучшения самочувствия, так как жир придаст сил.
Какие части курицы полезнее?
Грудка
Это наименее жирная часть курицы. Ее используют в диетическом питании. Грудка и филе куриное можно кушать и детям и взрослым.
Ножки и окорока
Они наименее полезны, так как белка в них очень мало, зато содержание жира в два раза больше, чем в других частях тушки. Даже если с них снять кожу, то жира все равно будет в 4 раза больше, чем в грудке.
Крылышки
Самая вредная и бесполезная часть – это крылышки. В них практически нет мяса, одна жировая ткань. Если вы покупаете уже приготовленные крылышки, то они будут, скорее всего, обжарены в большом количестве жира. Так как это основной способ их приготовления.
Разрешают диетологи кушать все части тушки курицы. Главное удалить кожу и выбрать правильный способ приготовления: варка или запекание. Не следует мариновать курицу в майонезе и жарить.
Немного истории
Открытие фолиевой кислоты произошло в тот момент, когда ученые занимались поиском лекарства от анемии. В 1931 году было сделано удивительное открытие, которое показало, что печеночные экстракты способствуют уменьшению симптомов анемии. Позднее для лечения использовались листья шпината, люцерна и дрожжи. Но ученые так и не могли понять, какое активное вещество дает положительный эффект.
Им удалось открыть фолиевую кислоту только в 1941 году. Она была одновременно выведена из нескольких растений, включая шпинат. Открытие Б9 заняло большое количество времени. Ученые неустанно трудились, узнавая новые факты о соединениях, синтезе и полезных функциях данного вещества.
Витамин B9 инфографика
Польза куриного мяса
О пользе мяса курицы известно на протяжении многих лет. В восточных странах это мясо считается ценным продуктом питания и хорошим средством для предотвращения преждевременного старения. Из-за небольшого содержания жиров курятина усваивается организмом легче, чем свиное или говяжье мясо, поэтому ее рекомендуют для детей и пожилых людей, а также этот продукт можно употреблять при некоторых диетах.
В состав курятины входят витамины В3 и В6, которые стимулируют работу сердца и укрепляют нервную систему. Наличие этих витаминов помогает регулировать процент холестерина в крови и выработку желудочного сока. Данный продукт содержит большое количество калия, являющегося очень важным микроэлементом при различных заболеваниях глаз. В курином мясе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, приносящие немало пользы сердечно-сосудистой системе и предотвращающие заболевание гипертонией. Витамины группы В нужны для нормализации обмена веществ.
Входящие в состав витамины В9 и В12 приносят неоспоримую пользу при беременности, благоприятно воздействуя на развитие будущего ребенка, поэтому беременным женщинам рекомендуется ввести в свой рацион питания куриную грудку и бульон из белого мяса. Полезными свойствами обладают волокна этого диетического продукта, они впитывают в себя излишки кислоты, которая разъедает слизистые оболочки внутренних органов. Поэтому употребление в пищу, курятины поможет облегчить некоторые заболевания желудка и кишечника.
Фосфора в филе птицы находится почти столько, сколько и в морепродуктах. В состав белого мяса входят витамины А, С и Е, которые также благотворно влияют на некоторые жизненно-важные функции человеческого организма. Этот продукт насыщен магнием, протеином, железом, но самым важным является отсутствие углеводов и минимальное содержание жира, который, в основном, находится в куриной шкурке.
Как мариновать куриное мясо для шашлыка?
Какие витамины нужно давать курам-несушкам?
Каждое из органических соединений выполняет свои биологические функции.
Наименование/примерная норма на 1 тонну корма | Роль |
А (7 г) | Обеспечивает рост, участвует в обменных процессах, способствует увеличению размера яиц, придает красивый цвет желтку |
В1 (0.025 г) | Положительно влияет на работу центральной нервной системы, участвует в обменных процессах, способствует синтезу углеводов, нормализует пищеварение |
В2 (2-3 г) | Задействован в синтезе ферментов и гемоглобина, нормализует работу половой системы, способствует нормальному развитию эмбрионов и улучшению яйценоскости |
В3 (1 г) | Принимает участие в окислительно-восстановительных и обменных процессах |
В4 (1 г) | Способствует нормальной плодовитости, препятствует жировой инфильтрации печени |
В5 (20 г) | Влияет на выводимость птенцов, задействован в обменных процессах |
В6 (1-6 г, в зависимости от возраста) | Способствует нормальной плодовитости и образованию гемоглобина, положительно влияет на рост |
В12 (0.025 г) | Оказывает влияние на процесс кроветворения, способствует нормальному пищеварению |
Н (0.025 г) | Отвечает за качество оперения |
С (1 г) | Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает состояние сосудов, укрепляет иммунитет |
D (1.5 г) | Участвует в фосфорно-кальциевом обмене, способствует укреплению костей, формированию скорлупы, препятствует развитию рахита, утолщению суставов |
Е (5 г) | Оказывает непосредственное влияние на репродуктивные функции и эндокринную систему |
Витамины для кур-несушек весной
Ранней весной еще существует дефицит полезных веществ, обеспечивать ими кур нужно так же как и зимой. С появлением свежей травы острая необходимость в усиленной подкормке исчезает. На выпасе птицы поедают богатые ценными веществами травы:
- крапиву;
- клевер;
- люцерну;
- одуванчик;
- пырей;
- подорожник;
- щавель;
- листья злаковых и бобовых.
В мешанки можно добавлять свекольную ботву, перья лука, укроп, овощи. Если птицы содержатся с выгулом, они получают достаточное количество витамина D – он синтезируется в организме под действием солнечных лучей.
Витамины для кур-несушек зимой
Зимой полезно давать корма, богатые витаминами А, В, Е, С. Лучшие витаминные продукты для кур:
- силос – его готовят из листьев капусты, ботвы моркови и свеклы, луговых злаковых трав, кукурузы и других растений, имеющих в составе много сахаров;
- травяная мука;
- молодая хвоя или хвойная мука;
- свекла, морковь, тыква и прочие овощи.
Наименование | Наличие в продуктах питания |
А | Рыбий жир (его добавляют в корм раз в 3 дня), яичный желток |
Группа В | Творог, бобы, злаки, отруби, рыбная мука, дрожжи |
D | Облученные ультрафиолетом дрожжи |
Е | Пророщенные зерна, молочные продукты, кукуруза, семена подсолнечника, горох, растительное масло |
С | Квашенная капуста (300 г/3 кг мешанки), свежая белокочанная капуста |
Зная, какие витамины нужны для кур-несушек, можно подобрать витаминный комплекс или предлагаемый производителями комбикормов премикс. Препаратами птиц пропаивают, соблюдая инструкцию. Премикс добавляют к кормовой смеси или вводят в состав влажной мешанки. Рекомендации по дозировке дает производитель.
Зимой обостряется потребность кур-несушек в витамине Д. Для восполнения его дефицита птиц в хорошую погоду выпускают на прогулки, в рацион вводят рыбий жир. Его дают недельными курсами, делая такой же перерыв. Начальная доза – 0.2 мл, постепенно ее увеличивают до 0.5 мл. Продукт смешивают с теплой водой, эмульсию добавляют в корм и тщательно перемешивают. Для расширения витаминного состава полезно дрожжевать корма (2 ст.л. на 1 кг зерновой смеси и 1.5 л воды). Смесь настаивают 7-8 часов в теплом месте.
Витамины для кур-несушек от облысения
Если причина потери перьев заключается не в естественной линьке или заражении пухопероедами, то процесс скорее всего связан с авитаминозом. Решить проблему можно, увеличив поступление В12 и минеральных веществ. В корм добавляют 0.2 г серы (из расчета на 1 голову). В питье вводят В12 (30-50 мг), йодид калия (3 мг), сульфат марганца (5 мг). Также для нормального роста оперения требуется кальциферол (D) – нужно выпускать птиц на прогулки или использовать лампу для облучения.
Противопоказания и показания к применению
Чаще всего фолиевую кислоту употребляют в следующих случаях:
- Для восполнения недостатка в организме.
- В период грудного вскармливания.
- До зачатия и во время беременности. Многие врачи рекомендую употреблять Б9 во время всего периода вынашивания ребенка. Это поможет свести риск развития патологий до минимума.
Противопоказания выглядят следующим образом:
- Аллергия к определенным компонентам.
- Онкология на любой стадии развития.
- Гемохроматоз.
- Дефицит фолатов в организме.
Что касается дневной дозы, то она зависит от многих факторов. Точное количество должен сообщить врач после длительного обследования. Если B9 прописали ребенку до 3 лет, то суточная доза не должна превышать 70 микрограмм. По мере взросления количество будет увеличиваться.
Блюда из курицы
Курица используется в большинстве кухонь мира. Курицу можно просто запекать или обжаривать в большом количестве специй. Из филе можно приготовить диетические блюда, которые подходят и детям и спортсменам благодаря ее низкой калорийности и легкой усвояемости.
Карпаччо из курицы
Так как мясо курицы имеет слабый вкус, то для приготовления карпаччо необходимо большое количество специй. Тушку нужно заморозить в морозильной камере, чтобы избежать заражения микроорганизмами.
Карпаччо нарезают тонкими ломтиками специальным острым ножом или слайсером.
Курица, запеченная в духовке
Запечь курицу в духовке – самый простой способ приготовления. Достаточно ее обсыпать специями и поставить в духовку. Можно завернуть в фольгу или пакет для запекания. Выпекают в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Куриное филе – рецепты салатов
Салат с куриной грудкой и ананасами
- Вареное куриное филе – 300г;
- Ананасы консервированные – 1 банка;
- Яйцо – 3 шт.;
- Майонез -150г;
- Сыр – 150г.
Ананасы нарезать кубиком, яйцо и сыр натереть на мелкой терке. Отварную курицу нарезать кубиком. В салатник слоями выкладывают:
- отварная курица;
- вареное яйцо;
- сыр;
- вареная курица;
- ананасы;
- майонез.
Каждый слой промазывают майонезом и оформляют веточкой свежей зелени.
Салат с копченой куриной грудкой и блинчиками
Для блинчиков:
- Яйцо куриное – 10 шт.;
- Масло растительное -80г;
- Соль, перец
Для салата:
- Блинчики;
- куриная копченая грудка -300г;
- майонез -150г;
- чеснок – 2 зубчика.
Для приготовления блинчиков яйцо с маслом взбить и выпечь тонкие блинчики. Остывший полуфабрикат нарезать тонкой соломкой. Курицу нарезать ломтиком. Все компоненты салата соединить и заправить майонезом, добавить измельченный чеснок.
Названия аптечных витаминов для кур-несушек
Полноценно обеспечить кур витаминными кормами бывает сложно – решить проблему можно, используя препараты. Особую роль они приобретают в моменты, когда организму требуется дополнительная поддержка. В частности, полезные добавки дают:
- до и после вакцинации или лечения антибиотиками;
- при пропойке цыплят в целях усиления иммунитета;
- при подготовке к переезду и после него или в других стрессовых для птиц обстоятельствах.
Курам дают витамины:
- как моновариант;
- в виде комплексов – в них могут быть добавлены аминокислоты и минеральные вещества.
Популярные комплексы:
- Аминовитал (2 мл/10 л);
- Ловит (5 мл/10 л);
- Нутрил селен (1 г/2 л);
- Продевит (8 капель/1 кг комбикорма);
- Тривит (0.1 мл/1 голову);
- Чиктоник (2 мл/1 л воды).
Какие продукты нельзя есть при акне
Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.
Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.
Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:
- Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
- Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
- Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
- Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
- Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
- Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
- Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.
Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:
- Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
- Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.
Какая доза необходима
Точное количество может назвать только врач. Доза зависит от степени выраженности симптомов и сопутствующих заболеваний, которые могли вызвать дефицит. Чаще всего врачи назначают ежедневное употребление кислоты от 400 до 1000 микрограмм в сутки.
Если у человека есть мегалобластная анемия, то к употреблению B9 нужно подходить с максимальной осторожностью. Витамин может в несколько раз усилить симптомы, тем самым усугубляя течение заболевания
Чаще всего нехватка кислоты возникает у людей ведущих активный образ жизни. Дефицит может привести к недостатку фолатов, из-за чего повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезно прочитать: Самый сильный антибиотик: что это такое?
Почему домашняя курица полезнее магазинной
Считается, что мясо домашней птицы по определению лучше, чем куриное мясо, приобретенное в супермаркете. На то есть несколько причин.
- Чаще всего куры, предназначенные для поставки в магазины, выращиваются с применением гормональных препаратов, а последние могут наносить вред организму человека.
- Магазинных кур забивают достаточно рано, в их мясе просто не успевают накопиться полезные вещества в хороших объемах.
- Магазинных кур нельзя полноценно проверить на качество. Птичье мясо часто подвергается повторному замораживанию, иногда курицу вымачивают в специальных растворах для придания ей более свежего вида, а сроки годности на упаковке перебивают.
Вред и польза магазинной курицы зависят не только от поставщика, но еще и от магазина — важно, в каких условиях курица хранится в супермаркете
А вот качество домашней курицы можно не подвергать сомнению
Птицу выращивают по всем правилам, не подкармливают вредными добавками, большое внимание уделяется условиям хранения мяса
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
- Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
- Способствуют выработке инсулина в короткое время;
- Резко повышают энергию, прилив сил;
- Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
- Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
- Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
- Незначительно увеличивают уровень инсулина;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Предупреждают ожирение и диабет;
- Обеспечивают чувство насыщения;
- Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
- Свекла вареная – 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
- Морковь вареная – 85;
- Изюм – 65;
- Бананы – 60.
Противопоказания к употреблению куриного мяса
Несмотря на все перечисленные достоинства куриного мяса, есть его можно не всем. Кому следует ограничить употребление курицы или вовсе от нее отказаться:
Людям с аллергией на куриный белок. Ее основные проявления: кожный зуд, покраснения и высыпания, отек слизистых, тошнота, рвота, спазмы;
Тем, кто находится в группе риска возникновения атеросклероза. В курином, как и в любом другом мясе, содержится холестерин – 40 до 80 мг на 100 гр продукта. Концентрируется он в основном в коже и бедрах, меньше – в грудке и крыльях (данные Министерства сельского хозяйства США)
Так что отказываться от курицы не стоит, важно лишь внимательно выбирать части тушки.
Ученые советуют соблюдать меру в употреблении куриного мяса, так как увлечение им может иметь и другие серьезные последствия для здоровья. Так, например, онкологи из Оксфордского университета говорят, что мясо курицы повышает риск развития рака простаты, неходжкинской лимфомы и злокачественной меланомы. Исследование на эту тему было опубликовано в журнале Journal of Epidemiology and Community Health.
Также важно, что именно вы готовите из курицы. Например, отварная или приготовленная в духовке куриная грудка – полезный и диетический продукт
Но этого нельзя сказать о наггетсах, которые содержат много соли и насыщенных жиров. Такое мясо считается переработанным: оно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.
Большое количество соли в наггетсах может вызвать скачки артериального давления, что особенно опасно для людей с гипертонией. Рекомендованная норма потребления куриного мяса – два-три раза в неделю и не более 150-200 гр в день. При этом полезнее всего готовить курицу на пару, отваривать и запекать.
Куриный жир вред и польза
Немногие знают о пользе куриного жира. Профессиональные повара его используют для придания особого вкуса и сытости блюду. В китайской кухне широко используется этот вид жира (Цзи Ю). китайцы считают, что он придает особый аромат блюду. Куриный жир – продукт легко усвояемый и высококалорийный (около 900 ккал). В его составе содержатся витамины A, B, E, D; микроэлементы калий, марганец. А также в составе куриного жира присутствуют жирные кислоты и пептиды (специфический куриный белок). Грамотное его использование приносит пользу для организма. Он способствует пищеварению, участвует в холестериновом обмене. Широко используют при лечении простудных заболеваний: кашель и бронхит. Жир смягчает кожу и облегчает при ожогах.
Если злоупотреблять куриным жиром, то можно нанести вред здоровью. Это может быть прибавка в весе. Может пострадать печень и поджелудочная железа. Даже в косметических целях неправильное и чрезмерное применение жира может ухудшить состояние кожи. Поры на лице могут забиться жиром.