Куриные сердечки на диете: как правильно их готовить, чтобы похудеть

Содержание белков, жиров и углеводов в куриной грудке на 100 граммов

При расчете рациона учитывают энергетическую ценность и макронутриентный состав.

Потребность человека в аминокислотах зависит от:

  • половой принадлежности;
  • возраста;
  • состояния здоровья;
  • уровня и периодичности физнагрузок.

Уникальность белого филе состоит в сбалансированном БЖУ и химическом составе.

Малое содержание липидов, почти полное отсутствие углеводов, низкий калораж и рекордный процент незаменимых аминокислот позволяют использовать грудку в питании для различных целей, будь то рост мышц или жиросжигающая диета.

Для расчета дневного потребления взвешивайте порции, определяйте нужды организма исходя из количественного состава полезных веществ и баланса макронутриентов на 100 г грудки:

  • энергетическая ценность блюда на пару – 114 ккал;
  • белки – 24 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Среднедневную потребность в протеине можно удовлетворить, употребив 80 г чистого белка. 300 г мяса полностью перекроют нужды организма человека со средней активностью.

Обязательно почитайте: Калорийность свиного сала на 100 грамм: употребление при похудении, во время диеты

Спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, должны рассчитывать норму индивидуально, в зависимости от уровня нагрузок.

Куриная печень и сердечки: калорийность, польза и вред для организма

Куриная печень и сердечки являются диетическими продуктами. Благодаря достаточно низкой калорийности их можно употреблять при похудении.

Данные субпродукты рекомендованы и при беременности благодаря наличию железа, предотвращающего риск появления анемии, и витаминов, необходимых для развития плода.

Поскольку печень и сердечки содержат значительное количество белка, который с легкостью усваивается организмом, их следует включать в рацион людям, занимающимся активными физическими тренировками.

Калорийность и состав

В составе рассматриваемых субпродуктов присутствуют следующие вещества:

Наименование продукта Витамины Микроэлементы Макроэлементы Аминокислоты
Печень А, B, С, Е, D, Н, К, U Железо, марганец, селен, кобальт, цинк и молибден Кальций, магний, калий, сера, фосфор и натрий Аргинин, лизин, валин, метионин, гистидин и лейцин
Сердца РР, А и витамины группы B Цинк, железо, кобальт, молибден Магний, кальций, фосфор, натрий Лизин, изолейцин, лейцин, метионин, валин

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:

Наименование продукта Белки Жиры Углеводы
Печень 20,4 г 5,9 г 0,7 г
Сердца 15,6 г 10,2 г 1,2 г

Калорийность этих субпродуктов зависит от способа приготовления:

Наименование блюда Количество калорий на 100 граммов
Субпродукты, тушенные с луком и морковью в сметане 222 ккал
Отварная печень 166 ккал
Жареные субпродукты 210 ккал
Вареные сердечки 182 ккал

Полезные свойства

Польза субпродуктов для здоровья человека обусловлена тем, что умеренное их употребление в пищу помогает:

  • нормализовать уровень гемоглобина в крови;
  • предотвратить развитие злокачественной опухоли и малокровия;
  • улучшить память, зрение и работу щитовидной железы;
  • укрепить зубы и кости;
  • восстановить мышечные ткани.

Сердце и печень курицы должны присутствовать в питании пациентов во время восстановительного периода после операции или тяжелой травмы.

Польза для разных категорий людей

Кушать эти субпродукты полезно беременным, кормящим женщинам, а также людям, придерживающимся диеты, поскольку они оказывают следующее воздействие на организм:

Категория людей Полезное действие
Мужчины Улучшение работы надпочечников и печени, активизация выработки гормона тестостерона
Женщины Улучшение состояния кожи, волос и ногтей, помощь в борьбе с анемией
Беременные девушки Способствование внутриутробному развитию и формированию иммунитета, кровеносной системы у плода, снижение риска выкидыша
Женщины, кормящие грудью Укрепление иммунной системы и костей матери и ребенка
Худеющие Нормализация обмена веществ, быстрое насыщение и утоление голода

Не рекомендуется употреблять куриные сердечки и печень чаще 3 раз в неделю. Во время грудного вскармливания и при похудении есть эти субпродукты следует не чаще 2 раз в неделю.

Возможный вред и противопоказания

Свежие субпродукты при умеренном употреблении не оказывают вреда здоровью человека. Исключением являются некоторые противопоказания.

Не рекомендуется включать в свой рацион эти субпродукты при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • повышенный уровень холестерина;
  • болезни почек.

Не рекомендуется употреблять куриную печень и сердца и в пожилом возрасте.

Прежде чем включить эти субпродукты в свой рацион, следует проконсультироваться со специалистом.

Употребление несвежей печени или сердец может привести к возникновению диареи или тяжелого пищевого отравления.

Как выбрать продукт?

О качестве печени свидетельствует ее внешний вид. Свежий субпродукт бывает темно-коричневого цвета с ровной поверхностью. На ней не просматриваются сгустки крови и сосуды. Некачественный продукт, подвергавшийся заморозке, имеет оранжевый или буртый оттенок. Несвежая куриная печень не обладает полезными свойствами, присущими этому субпродукту.

Печень, подвергавшаяся заморозке

Еще одной отличительной особенностью несвежей печени является горьковатый привкус. Если он был обнаружен, то от употребления такого продукта рекомендуется отказаться.

Сердечки также следует покупать в охлажденном, а не замороженном виде. Они должны быть темно-красного или коричневатого оттенка с глянцевой поверхностью.

Чем полезны куриные сердечки для организма

Сердце является самым маленькими из субпродуктов курицы. Несмотря на его вес в 30 грамм, оно имеет высокую питательную ценность для обеспечения здоровой жизнедеятельности человека. Польза и вред куриных сердечек — это волнующая многих тема, которая связана со спорами о пищевой ценности продукта и опасных технологиях выращивания птицы. Разберемся подробнее.

Химический состав куриного сердца

Куриные сердечки являются очень хорошим источником белка (до 21 г / 100 г), витаминов группы В (ниацина, РР — до 50% и рибофлавина В2 — до 60% рекомендуемой суточной потребности — РСП), цинка и железа (25 и 31% РСП, соответственно), а также кобальта, меди и фосфора (102, 31 и 22% РСП).

Таким образом, небольшая порция куриных сердечек может покрыть ежедневную потребность человека в этих питательных веществах.

В курином сердечке содержится лизин, улучшающий синтез ферментов и гормонов, и кроме того, имеющий яркий противовирусный эффект. Поэтому сердечки показаны к употреблению в реабилитационный период после вирусных инфекций и простуд.

Польза куриного сердца для организма

Сочетание таких свойств, как небольшая калорийность — 160 калорий в 100 граммах — и высокая питательная ценность играет роль в рекомендациях диетологов включать одно блюдо из этого продукта в еженедельный рацион.

Сердечки курицы содержат множество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.

Так, Медь и Железо участвуют в выработке эндорфина и гемоглобина, поддерживают эластичность волокон.

Высокое содержание Кобальта в 100 г куриных сердечек, которое покрывает суточную норму (120%), имеет важные показания при анемии, диабете и снижении иммунитета, поскольку этот микроэлемент вместе с железом и медью помогает вырабатывать эритроциты в костном мозге, стимулирует регенерацию клеток, и кроме того, принимает участие в синтезе белка и передаче наследственной информации.

Цинк является составляющим более 300 ферментов, принимает участие в синтезе и балансе белков, жиров, углеводов

Фосфор важен для минерализации организма, роста костей и зубов, участвует в процессе деления клеток и метаболизме.

Содержащийся в куриных сердечках Магний оказывает стабилизирующее действие на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, благоприятно воздействует на свойства головного мозга, а также помогает выводить токсичные вещества.

Натрий в составе субпродукта принимает активное участие в нормализации кровяного давления, сердцебиения, баланса воды и соли в организме, поэтому он так необходим для пищеварения, выработки желудочного сока.

Витамин В2, рибофлавин – просто незаменим в процессах роста, регуляции работы центральной нервной системы, зрения, обмена веществ. Он улучшает состояние кожи и слизистой, обеспечивая функции печени и кроветворения.

Исходя из пищевой ценности, сердечки назначаются в случаях:

  • анемии;
  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • сахарного диабета;
  • диет в пожилом возрасте.

Куриное сердце также имеет пользу для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, поскольку служат естественным животным белком, необходимым для роста и восстановления мышечной ткани. Так, незаменимая аминокислота лейцин способствует росту мышечных волокон, а благодаря содержащемуся лейцину замедляется процесс распада веществ и связанный с этим вывод токсинов.

Полезны ли куриные сердечки при похудении

Содержащаяся в куриных сердечках аминокислота метионин несет неоценимую пользу при диетах, повышая функциональность печени и помогая быстрее выводить жиры из организма.

Блюда с этим продуктом отличаются полезными диетическими и питательными свойствами, особенно если они отварены на медленном огне или на пару: при такой обработке их калорийность будет минимальной, зато польза составит максимум.

В то время как в жареном и тушеном продукте, цифра ккал серьезно возрастет, отварные сердечки при составлении диеты можно смело включать 2 — 4 раза в месяц.

Внимание! Диетологи не рекомендуют употреблять куриные сердечки более двух раз в неделю, поскольку количество содержащегося в них жира составляет в среднем 10 г на 100 г блюда. Это — 13% от рекомендаций в день при соблюдении диеты, рассчитанной на 2000 ккал

Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании

Для молодых мам и тех, кто скоро ими станет, полезно взять на заметку, что существует такой продукт. Польза куриных сердечек для беременных и родивших женщин колоссальна из-за высокого риска анемии, связанного с вынашиванием ребенка. Беременность и период лактации характеризуются повышением потребности в железе.

Количество белка в филе курицы

Итак, сколько же белков приходится на 100 грамм куриной грудки? Известно, что для нормального функционирования организма достаточно 80 грамм белков

. Куриная грудка содержит их по-разному в зависимости от способа приготовления:

  • свежая грудка содержит в себе 23 грамма белка на 100 гр продукта;
  • содержание этой составляющей в отварной или жареной грудке равно 28 граммам;
  • количество белка в копченом курином филе сокращен до 18 грамм.

Мы убедились, что количество белка в курином филе напрямую зависит от того, как именно вы ее приготовили. Все объясняется тем, что при варке мясо теряет около 20 процентов воды

. Соответственно, в вареном мясе белка из расчета на 100 грамм будет больше, поскольку теряется вес.

Для того чтобы обеспечить себя суточной нормой белков, потребуется съесть около 300 грамм вареной куриной грудки, делать это лучше в 2 приема. Белое мясо курицы переваривается очень быстро и хорошо, отлично усваивается и не является причиной набора веса. Вареную грудку можно употреблять даже вечером и не бояться за свою фигуру.

Но помните, что грудка курицы дает очень мало энергии, поэтому если вы ее будете употреблять без ничего, то со временем ощутите упадок сил. Рекомендуется разнообразить белковое меню

продуктами, содержащими углеводы:

  • свежевыжатыми соками;
  • овощами;
  • фруктами.

Куриные сердечки с луком и сметаной в горшочке

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 0,5 кг;
  • среднего размера луковицы – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • топлёное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовьте сердечки: вымойте, разрежьте пополам, обработайте и ещё раз ополосните.
  • Лук порежьте мелкими кубиками.
  • На сковороде растопите масло, слегка обжарьте на нём сердечки. Переложите в горшочки, заняв ими половину объёма.
  • На оставшемся масле спассеруйте до светло-жёлтого цвета лук, покройте им сердечки. Влейте немного бульона или горячей воды: жидкость должна покрывать лишь мясо.
  • Смешайте сметану с солью, перцем и пропущенным через чеснокодавку чесноком. Выложите поверх лука.
  • Горшочки закройте крышками и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на один час. Готовые сердечки в сметане посыпьте измельчённой зеленью.

Видео

Куриные сердечки, тушеные в сметане
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 11 %, витамином B1 — 14,1 %, витамином B2 — 54,4 %, витамином B6 — 14,2 %, витамином E — 22,8 %, витамином PP — 33,6 %, фосфором — 20,4 %, хлором — 24,9 %, железом — 29,5 %, кобальтом — 116,4 %, медью — 30,1 %, молибденом — 15,2 %, хромом — 17,2 %, цинком — 24,1 %

Чем полезен Куриные сердечки, тушеные в сметане

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1
    входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е
    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор
    необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром
    участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Субпродукты оцениваются в современной кулинарии противоречиво. Это недорогие и довольно вкусные виды пищи

Но крайне важно учитывать их пищевую ценность и значение для здоровья, а для этого необходимо знать количество калорий и БЖУ продуктов

Применение в кулинарии

Сердца жарят в панировочных сухарях и кляре, тушат с морковью, луком и баклажанами. Их запекают в духовке, приправляют овощным, грибным или сливочным соусом. Куриный субпродукт подходит для приготовления котлет, плова, гуляша, паштета и жаркого. Подготовка минимальная: убрать кровяные сгустки, жир и промыть.

Вот несколько рецептов с куриными сердечками:

  • Рагу из потрошков. Разогреть в сотейнике оливковое масло вперемешку со сливочным. Обжарить на маленьком огне крупно порезанный лук, морковь и сельдерей. Через пять минут добавить почищенные и вымытые куриные сердечки и печень. Приправить перцем, солью. Через минут пятнадцать влить 50 г белого вина. Когда алкоголь испарится, залить куриным бульоном и тушить под крышкой 15-20 минут. Подавать с пастой.
  • Жаркое. Обжарить до полуготовности сердца, желудки и печень курицы (в равных пропорциях). Посолить, поперчить. Добавить порезанный кубиками картофель. Влить немного воды, всыпать нашинкованный лук. Потушить минут десять. Влить сливки и отправить блюдо в духовку. В самом конце посыпать тертым сыром.
  • Сердца оригинальные. Добавить морковь по-корейски или шампиньоны. Посолить, поперчить, влить сметану. В самом конце – мелко порезанные соленые огурчики.

Чтобы сохранить невысокую калорийность готового блюда, нужно добавлять к сердечкам овощи, грибы, другие нежирные субпродукты.

Польза куриных сердечек

Что касается пользы куриных сердечек, то можно составить довольно обширный список.

В сердечках очень много белка.

А животный белок очень хорошо усваивается организмом и также содержит незаменимые аминокислоты (например, валин, изолейцин, лейцин, лизин). Высокобелковые продукты нужны не только спортсменам, которые хотят нарастить мышцы, но и людям, ослабленным после болезни;

В них содержится достаточно много железа, поэтому куриные сердечки стоит есть людям с анемией, а также детям для профилактики этой болезни;

Беременным куриные сердечки также полезны высоким содержанием витаминов группы В, которые помогают правильному формированию здорового ребенка;

  • Магний и натрий в их составе приводит в норму артериальное давление;
  • В куриных сердечках содержится большое количество таурина.

Польза и вред куриных сердечек

Это такая аминокислота, которая не дает развиться сахарному диабету. Больше таурина есть только в омарах. Но, как ты понимаешь, профилактика диабета сердечками обойдется тебе в несколько раз дешевле;

В них есть антиоксидант коэнзим Q10.

Он защищает клетки от повреждений, предотвращает сердечные заболевания;

Благодаря витаминам группы В, куриные сердечки благотворно влияют на нервную систему.

Улучшают память, защищают нервные клетки, успокаивают, стимулируют выработку серотонина;

Витамин А, которого в куриных сердечках тоже достаточно много, нужен для сохранения зрения и улучшения состояния кожи;

  • Микроэлементы (такие как селен и медь) помогают в работе щитовидной железе.
  • Медь также повышает аппетит, улучшает состояние волос, участвует в выработке эндорфинов;
  • Калий необходим для работы нервной системы, а также сердца;
  • В куриных сердечках также содержится достаточное количество кальция, а он нужен для здоровых и крепких костей.

С его помощью также вырабатывается инсулин, он помогает в работе иммунитета;

Еще одной аминокислотой, которая есть в куриных сердечках, является валин. И в твоем организме она не синтезируется.

Получить валин можно только с едой. Нужна эта аминокислота для образования новых клеток, здорового гормонального фона.

Калорийность

Этот момент имеет непосредственное отношение к теме нашего организма. Высокое содержание тугоплавких жиров является фактором риска, так как повышает уровень холестерина в крови. Этим грешит баранина, которую не рекомендуют употреблять в пищу слишком часто. Нужно заметить, что, если вам предлагают кусок говядины с хорошим слоем желтого жира, значит, это довольно старое животное. Чтобы уварить его до нежного состояния, придется потратить до трех часов. В результате уже сложно будет подсчитать, сколько грамм белка в говядине, поскольку протеин частично разрушается при тепловой обработке.

Молодое нежное мясо, особенно приготовленное на пару в виде котлет, полностью лишено любых недостатков. Это самый низкокалорийный продукт, содержание жира в котором минимально. На каждые 100 г приходится примерно 187 ккал. Это сравнительно немного, поэтому в умеренных количествах такой продукт можно употреблять даже людям, которые страдают от ожирения.

Сердечки куриные в сметанном соусе

Невозможно вкусными и мягкими получаются куриные сердечки в сметане.

Много восхитительного соуса, можно поливать гарнир или просто есть как горячее блюдо с сухариками.

Ингредиенты:

  • Сердца куриные — 700 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло и растительное.
  • Сметана 20% — 5 ст. л.
  • Вода — 200-300 мл.
  • Соль, перец.
  • Зелень для подачи.

В отличие от предыдущего рецепта, в котором я резала сердца пополам, здесь я предлагаю оставить их целыми. Но подготовительная обработка все равно потребуется.

Сердечки нужно обмыть, срезать сверху торчащие сосуды и каждое из них надрезать с одной стороны. Затем раскрыть сердечко и посмотреть, нет ли внутри кровяных сгустков. Если есть — удаляем их с помощью промывки или просто вручную.

Закрываем сердечко обратно. И вот оно как будто целое, сохраняет свою форму. Таким образом подготавливаю все сердца, это занимает не более 10 минут.

Затем режем мелко лук, у меня небольшая луковица, и обжариваем его на оливковом масле с добавлением сливочного

Это важно, при обжарке со сливочным маслом лучок получается отменный! Жарим на умеренном огне и с постоянным помешиванием, не даем лучку пригорать

Жарим до легкой золотинки и помещаем в ту же сковороду сердечки. Начинается их нагрев, смешиваем их с луком, солим, перчим по желанию.

Сердечки очень скоро дадут свой сок — отлично!

Добавим еще воды, чтобы они полностью скрылись. Нагрев делаем минимальный. Сразу подсолите воду, чтобы она не была пресной и попробуйте бульон на вкус.

Накрываем крышкой и тушим 25-30 минут, пусть неторопливо булькают до мягкости и полной готовности.

Через 30 минут часть воды выпарится, бульон станет крепким и жирненьким. Самое время добавить сметану.

Я люблю, чтобы соус был насыщенным, очень сметанным, поэтому сметаны не жалею. Беру жирную, 20%, у меня здесь примерно 5 ст. ложек с горкой.

Размешиваю, чтобы она хорошо распределилась. Пробую — божественно!

Вот такое мне нравится, когда он белый, красивый, напитанный. Добавляем любой зеленушки по вкусу и вообще красота.

Я добавила немного петрушки. Вообще с нею нужно быть осторожным: если добавить петрушки слишком много, она может дать ненужную горчинку.

Подаем горячим. Если хочется удивить домашних, то попробуйте подать сердечки в кокотницах, как самостоятельное блюдо. Это отличная порционная подача, ее обычно сопровождают сухариками или можно еще в каждую покрошить пармезан.

Почти что жульен получился. Кстати, рецепты жульена у меня тоже есть.

Или подаем с любимым гарниром, обязательно обильно поливая сметанным соусом. Ох, как же это вкусно!

Пожалуйста, пользуйтесь, отличный рецепт.

Куриные сердечки: польза

Раньше субпродукты называли простым словом «потроха». Судить о их популярности можно по их упоминанию в классической русской литературе. Так, например, Иван Гончаров описывал приготовление пищи в «Обломове»: «Об обеде совещались целым домом; и престарелая тетка приглашалась к совету. Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу». Если вы собираетесь последовать примеру классика и разнообразить меню субпродуктами, то обязательно узнайте о пользе куриных сердечек.

  • Это диетический продукт. Калорийность куриных сердечек на 100 гр — 153 ккал, что составляет 11% от нормы потребления в сутки. Этот продукт разрешен людям на лечебных диетах, а также тем, кто страдает от избыточного веса. Главное — не жарить сердечки, а тушить, варить или делать из них заливное.
  • Куриные сердечки полезны для кровеносной системы и процесса кроветворения. В них содержится рекордное количество витамина В12 — 243% от суточной нормы на 100 гр продукта. Это значит, что при употреблении этих субпродуктов улучшается процесс образования эритроцитов и насыщение организма кислородом. По данным Роспотребнадзора, примерно 26% населения планеты имеет дефицит витамина В12, поэтому куриные сердечки помогут восстановить его нехватку.
  • Беременные получают из куриных сердечек необходимый для развития нервной трубки плода витамин В9. Кстати, фолат необходим не только ребенку, но и женщине, так как он помогает при частых головокружениях, свойственных беременным.
  • Сердечки полезны людям со слабым зрением, ведь в них содержится витамин А. Если вы планируете насытить организм этим полезным витамином, то обязательно учтите, что у курящих людей он усваивается хуже.
  • Медь, которая содержится в куриных сердечках, участвует в образовании пигментов волос и кожи. Можно сказать, что субпродукт несет полезную бьюти-функцию — помогает мужчинам и женщинам бороться с сединой и как можно дольше оставаться обладателями природного цвета волос.
  • Фосфор в составе куриных субпродуктов необходим человеку для поддержания общего здоровья: сохранения нормального метаболизма, кислотно-щелочного баланса, усвоения других витаминов и микроэлементов.

Кстати
Чтобы восполнить дневную норму фосфора, достаточно съесть 300 гр сердечек.

Основные выводы

Готовить по рецептам, включающим куриные сердечки легко и просто. При этом блюда получаются не только вкусными и полезными, но и легкими в плане калорийности. Основные выводы

  1. Куриные сердца содержат много белка и полезных нутриентов.
  2. Продукт можно варить, запекать, готовить в пароварке или в мультиварке.
  3. От жарки на сковороде лучше отказаться.
  4. Блюда из субпродуктов рекомендованы больным, спортсменам и детям.
  5. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
  6. Перед употреблением для снижения калорийности необходимо обрезать лишний жир, пленки и жилки.

Из сердечек можно готовить супы, вторые блюда, салаты и паштеты. Диета с ними очень разнообразна и никогда не надоест.

Комментируйте статью и делитесь вашим опытом и наиболее удачными рецептами приготовления блюд из куриных сердечек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: