Курица, запечённая: пищевая ценность, бжу, витамины и химический состав

Содержание химических элементов

Таблица 3

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.78 мг 5.56 %
Йод (I) 0.01 мкг 0.01 %
Калий (K) 222.41 мг 6.35 %
Кальций (Ca) 10.3 мг 1.03 %
Магний (Mg) 22.32 мг 5.58 %
Марганец (Mn) 0.11 мг 5.74 %
Медь (Cu) 55.29 мкг 5.53 %
Молибден (Mo) 0.03 мкг 0.04 %
Натрий (Na) 485.66 мг 20.24 %
Селен (Se) 17.12 мкг 31.12 %
Фосфор (P) 154.75 мг 15.47 %
Фтор (F) 0.05 мкг 0 %
Хлор (Cl) 0.04 мг 0 %
Хром (Cr) 0.05 мкг 0.1 %
Цинк (Zn) 1.23 мг 15.4 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.

Нездоровые методы приготовления курицы

Хотя курица, безусловно, вписывается в здоровую диету, некоторые виды содержат лишние калории, жир или натрий.

Вот несколько видов курицы, которые вам следует ограничить или избегать:

  • Жареная курица. Поскольку жареная курица обычно жарится во фритюре и в панировке, она обычно содержит много калорий, углеводов и нездоровых жиров ().
  • Курица-гриль. Купленная в магазине курица-гриль обычно солится в рассоле и сильно приправляется, что может значительно увеличить количество натрия в конечном продукте ().
  • Фабричный куриный обед. Обработанное мясо, включая мясо для обеда из курицы, часто содержит много натрия и нездоровых консервантов, которые добавляются с целью продлить срок его хранения (, ).

Как приготовить цыплята табака на гриле

Чтобы цыплёнок табака на гриле получился по-настоящему изысканным с кулинарной точки зрения, нужно выбрать свежие ингредиенты и наиболее подходящий рецепт. Его готовят с чесночным и майонезным соусами, с апельсинами, томатами и многими другими ингредиентами. При этом курицу можно разделить на отдельные части, а если она небольших размеров, то запекать её целиком.

Для того чтобы приготовить классического «табака», следует запастись некоторыми кулинарными ингредиентами:

  • один цыплёнок средних размеров;
  • побольше свежей зелени (подойдёт кинза, петрушка, укроп, листья молодого чеснока и пр.);
  • 2 или 3 столовых ложки майонеза средней жирности;
  • перец, соль и специи.

Итак, пошаговый алгоритм запекания цыплёнка табака на сковороде гриль на 4-6 порций может выглядеть следующим образом:

  1. Курицу разрезают вдоль и распластывают. Чтобы сделать её более плоской, слегка отбивают молотком. Внутрь тушки вкладывают мелко нарезанную зелень и всю натирают солью, перцем, специями.
  2. Теперь цыплёнка перекладывают в глубокую посудину, со всех сторон натирают хорошенько майонезом и оставляют так на 2-3 часа.
  3. По прошествии этого времени его укладывают на разогретую и смазанную решётку и запекают по 20 минут с каждой стороны (общее время запекания — 40 минут).
  4. Для подачи использовать свежие овощи либо зелень.

Чтобы сделать табака по классическому рецепту на сковороде, его дополнительно накрывают гнётом и обжаривают таким образом с каждой из сторон. В качестве гнёта можно взять плоскую тарелку или крышку, на которую устанавливается банка с водой.

Посмотрим, по какому алгоритму готовят это грузинское блюдо на родине его изобретения:

  1. Целая тушка промывается, а лишняя влага убирается полотенцем. Она разрезается вдоль грудки и разворачивается в разные стороны. Тушку слегка отбивают кухонным молоточком, чтобы сделать её более нежной.
  2. Смешиваем мелкие зёрна кориандра с молотым перцем и тмином. Тщательно натираем курицу этой смесью, а также солью со всех сторон.
  3. Жаровня разогревается на среднем огне, в неё вливается масло. Цыплёнок укладывается на неё шкуркой кверху. Далее он накрывается жаропрочной тарелкой, на которую устанавливается любой груз. Его назначение — делать так, чтобы цыплёнок оставался плоским.
  4. Курицу надо переворачивать в первые 15 минут через каждые 2 минуты. Нужно быть очень внимательным, чтобы не обжечь руки.
  5. Через этот промежуток времени цыплёнок должен зарумяниться и приобрести ароматную курочку. Можно убрать гнёт, сбавить огонь и накрыть крышкой. Осталось обжарить минут по 10 с каждой стороны, и блюдо готово.

Очень вкусно не просто сделать цыплёнка табака в духовке, но и подать его с фирменным соусом. Для него нам понадобится томатный сок, соль и перец, а также измельчённые чеснок и кинза. Поливаем этой смесью горячую курицу и выкладываем на стол. Отдельно можно подать аджику в пиалке.

Гороховый суп с курицей

Калорийность горохового супа будет напрямую зависть от его состава. Гороховый суп, в основе которого будет куриный бульон, а в составе горох, морковь, репчатый лук, картофель и зелень будет содержать всего 55 ккал.

Даже если оставить картофель, и основной ингредиент – горох, а к нему добавить копчености, сладкий перец, чеснок и разнообразные приправы, порог калорийности не перешагнет 110 ккал. Многие предпочитают экспериментировать и готовят гороховые крем-супы на основе молока. Туда добавляют зелень, морковь, лук, укроп. Такие супы имеют небольшую калорийность – 50 ккал.

Не бойтесь экспериментировать, куриное мясо можно готовить по-разному, плюс в кулинарии большое количество блюд из курицы. Супы, салаты, горячее – список можно продолжать до бесконечности.

Огромный выбор выпечки, котлеты, пельмени. Курицу запекают целиком, и кусочками, начиняют овощами и фруктами, изготавливают соусы к различным гарнирам. Курица всегда будет ценным продуктом на столе, будет радовать своим вкусом и ароматом. Разведение кур дело не сложное, практически каждый фермер выращивает кур в своем подворье.

Калорийность Куриный бульон БЖУ. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Куриный бульон БЖУ”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 15 кКал 1684 кКал 0.9% 6% 11227 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 17.3% 3800 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 6% 11200 г
Углеводы 0.3 г 219 г 0.1% 0.7% 73000 г

Энергетическая ценность Куриный бульон БЖУ составляет 15 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Жареная без масла курица

На калорийность готового блюда из курицы большое влияние оказывают еще и дополнительные ингредиенты, используемые в процессе приготовления:

  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • сметана или майонез.

Панировка способна «впитывать» в себя очень много масла, поэтому курочка, обвалянная в панировке и обжаренная на сковороде с добавлением растительного масла – настоящая «калорийная бомба».

Энергетическая ценность 100 грамм такого блюда составит 250 ккал. А доля жиров при таком способе приготовления просто «зашкаливает».

Если хочется максимально сократить количество калорий в попытке приготовить курицу в жареном виде – готовьте ее без добавления масла.

Рецепт МЯСО КУРИЦЫ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «МЯСО КУРИЦЫ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 83.5 кКал 1684 кКал 5% 6% 2017 г
Белки 9.3 г 76 г 12.2% 14.6% 817 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 10.1% 1191 г
Углеводы 0.9 г 219 г 0.4% 0.5% 24333 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1.8% 6667 г
Вода 85 г 2273 г 3.7% 4.4% 2674 г
Зола 0.577 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 35 мкг 900 мкг 3.9% 4.7% 2571 г
Ретинол 0.014 мг ~
бета Каротин 0.104 мг 5 мг 2.1% 2.5% 4808 г
Витамин В1, тиамин 0.046 мг 1.5 мг 3.1% 3.7% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.091 мг 1.8 мг 5.1% 6.1% 1978 г
Витамин В5, пантотеновая 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин В6, пиридоксин 0.033 мг 2 мг 1.7% 2% 6061 г
Витамин В9, фолаты 1.327 мкг 400 мкг 0.3% 0.4% 30143 г
Витамин C, аскорбиновая 5.87 мг 90 мг 6.5% 7.8% 1533 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.063 мг 15 мг 0.4% 0.5% 23810 г
Витамин Н, биотин 0.063 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 79365 г
Витамин РР, НЭ 3.7058 мг 20 мг 18.5% 22.2% 540 г
Ниацин 1.877 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 136.89 мг 2500 мг 5.5% 6.6% 1826 г
Кальций, Ca 12.84 мг 1000 мг 1.3% 1.6% 7788 г
Магний, Mg 10.63 мг 400 мг 2.7% 3.2% 3763 г
Натрий, Na 38.1 мг 1300 мг 2.9% 3.5% 3412 г
Сера, S 102.43 мг 1000 мг 10.2% 12.2% 976 г
Фосфор, Ph 62.7 мг 800 мг 7.8% 9.3% 1276 г
Хлор, Cl 1.75 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 131429 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 27.9 мкг ~
Бор, B 14 мкг ~
Железо, Fe 0.961 мг 18 мг 5.3% 6.3% 1873 г
Йод, I 0.21 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 71429 г
Кобальт, Co 4.945 мкг 10 мкг 49.5% 59.3% 202 г
Марганец, Mn 0.0299 мг 2 мг 1.5% 1.8% 6689 г
Медь, Cu 55.74 мкг 1000 мкг 5.6% 6.7% 1794 г
Молибден, Mo 7.353 мкг 70 мкг 10.5% 12.6% 952 г
Никель, Ni 0.21 мкг ~
Рубидий, Rb 33.3 мкг ~
Фтор, F 15.21 мкг 4000 мкг 0.4% 0.5% 26298 г
Хром, Cr 13.01 мкг 50 мкг 26% 31.1% 384 г
Цинк, Zn 0.8457 мг 12 мг 7% 8.4% 1419 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.013 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.091 г ~
Сахароза 0.454 г ~
Фруктоза 0.084 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.02 г ~
Аргинин* 841.923 г ~
Валин 0.48 г ~
Гистидин* 0.332 г ~
Изолейцин 0.453 г ~
Лейцин 0.817 г ~
Лизин 1.061 г ~
Метионин 0.185 г ~
Метионин + Цистеин 0.355 г ~
Треонин 0.444 г ~
Триптофан 0.158 г ~
Фенилаланин 0.426 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.759 г ~
Заменимые аминокислоты 0.046 г ~
Аланин 0.583 г ~
Аспарагиновая кислота 831.806 г ~
Гидроксипролин 0.087 г ~
Глицин 0.591 г ~
Глутаминовая кислота 1.366 г ~
Пролин 0.521 г ~
Серин 0.434 г ~
Тирозин 0.333 г ~
Цистеин 0.166 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 13.79 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.037 г ~
15:0 Пентадекановая 0.009 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.094 г ~
17:0 Маргариновая 0.032 г ~
18:0 Стеариновая 0.28 г ~
20:0 Арахиновая 0.037 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.661 г min 16.8 г 15.8% 18.9%
14:1 Миристолеиновая 0.014 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.432 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.037 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.838 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.749 г от 11.2 до 20.6 г 6.7% 8%
18:2 Линолевая 0.046 г ~
18:3 Линоленовая 0.703 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.7 г от 0.9 до 3.7 г 77.8% 93.2%

Энергетическая ценность МЯСО КУРИЦЫ составляет 83,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Рийет куриный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рийет куриный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 25,8 %, бэта-каротином — 25,9 %, холином — 11,6 %, витамином B5 — 13,3 %, витамином B6 — 25,7 %, витамином B12 — 13,5 %, витамином H — 15,4 %, витамином PP — 46,6 %, кремнием — 14,3 %, фосфором — 18,4 %, хлором — 16 %, кобальтом — 105,3 %, молибденом — 11,4 %, селеном — 23 %, хромом — 17,4 %, цинком — 14,9 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Способ приготовления курицы имеет значение

Куриное мясо в отдельности содержит относительно низкое количество калорий и жира по сравнению с другими видами мяса. Но как только вы начинаете добавлять масло, соус, тесто и панировку, калории начинают добавляться.

Например, приготовленное куриное бедро без кожи и костей (52 грамма) содержит 109 калорий и 5,7 г жира (2).

Но то же самое куриное бедро, обжаренное в кляре, содержит 144 калории и 8,6 грамма жира. Куриное бедро, обжаренное в покрытии из муки, содержит еще больше – 162 калории и 9,3 грамма жира (11, 12).

Точно так же одно приготовленное куриное крылышко без костей и кожи (21 грамм) содержит 43 калории и 1,7 г жира (3).

Однако куриное крыло, запеченное в соусе барбекю, содержит 61 калорию и 3,7 грамма жира. Это сопоставимо с крылом, обжаренным в покрытии мукой, которое содержит 61 калорию и 4,2 г жира (13, 14).

Поэтому методы приготовления, которые добавляют немного жира, такие как отваривание, тушение, обжаривание, приготовление на гриле и приготовление на пару, являются наилучшим выбором для поддержания низкого уровня калорийности.

Кулинарные методы обработки, такие как жарка в панировке и покрытие мяса соусом, могут добавить больше, чем несколько калорий к вашей курятине. Для получения максимального низкокалорийного варианта блюда из курицы вы можете ее отваривать, запекать на гриле, тушить или готовить на пару.

Курица в рецептах:

Запеченная курица с овощами
118.71 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченной курицы с овощами

Бескостная курица, фаршированная грибами
174.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления бескостной курицы, фаршированной грибами

Куриный рулет в бутылке
238.24 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного рулета в бутылке

Холодец из курицы
159.91 ккал/100 г. Рецепт приготовления холодца из курицы

Цыпленок с баклажанами
71.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления цыпленка с баклажанами

Курица в овощном рагу
122.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы в овощном рагу

Жаренная курочка с чесночным соусом
133.99 ккал/100 г. Рецепт приготовления жаренной курочки с чесночным соусом

Куриный суп «греческий»
79.95 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного «греческого» супа

Запеченная курица с апельсинами и имбирем
184.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченной курицы с апельсинами и имбирем

Курица с травами и лимоном
157.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы с травами и лимоном

Ветчина из курицы
190.06 ккал/100 г. Рецепт приготовления ветчина из курицы для пп-бутербродов

Курица в чесночном соусе
177.65 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы в чесночном соусе

Тушёный картофель с курицей
133.9 ккал/100 г. Рецепт приготовления тушёного картофеля с курицей

Курица в сливках с горчицей
199.27 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы в сливках с горчицей

Курица с инъекциями белого вина и сливок
178.19 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы с инъекциями белого вина и сливок

Солянка мясная
144.68 ккал/100 г. Рецепт приготовления мясной солянки

Курица по-аджарски
168.36 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы по-аджарски

Жюльен из курицы с грибами
137.43 ккал/100 г. Рецепт приготовления жюльена из курицы с грибами

Чахохбили из курицы
128.45 ккал/100 г. Рецепт приготовления чахохбили из курицы

Курица, запеченная с гречкой
223.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы, запеченной с гречкой

Курочка в томатном соке с сыром, чесноком и зеленью
121.43 ккал/100 г. Рецепт приготовления курочки в томатном соке с сыром, чесноком и зеленью

Куриный рулет «праздничный»
187.18 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного рулета «праздничный»

Куриное суфле в пароварке
158.07 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного суфле в пароварке

Воскресная курица
140.75 ккал/100 г. Рецепт приготовления воскресной курицы

Курица по-провански
129.1 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы по-провански

Кабачковые рулетики
116.66 ккал/100 г. Рецепт приготовления кабачковых рулетиков

Аппетитные куриные кусочки
197.01 ккал/100 г. Рецепт приготовления аппетитных куриных кусочков

Куриная ветчина
190.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриной ветчины

Домашняя куриная колбаска
175.48 ккал/100 г. Рецепт домашней куриной колбасы

Нездоровые методы приготовления курицы

Хотя курица, безусловно, вписывается в здоровую диету, некоторые виды содержат лишние калории, жир или натрий.

Вот несколько видов курицы, которые вам следует ограничить или избегать:

  • Жареная курица. Поскольку жареная курица обычно жарится во фритюре и в панировке, она обычно содержит много калорий, углеводов и нездоровых жиров ().
  • Курица-гриль. Купленная в магазине курица-гриль обычно солится в рассоле и сильно приправляется, что может значительно увеличить количество натрия в конечном продукте ().
  • Фабричный куриный обед. Обработанное мясо, включая мясо для обеда из курицы, часто содержит много натрия и нездоровых консервантов, которые добавляются с целью продлить срок его хранения (, ).

Калорийность курицы, полезные свойства

Калорийность отдельных частей курицы

Части куриной тушки неоднородны по калорийности. В порядке возрастания калорийность отдельных частей расположена следующим образом:

  • калорийность куриной грудки (филе) – 115 ккал на 100г;
  • калорийность куриных окорочков – 1 60–190 ккал на 100г;
  • калорийность куриного бедра – 1 80–210 ккал на 100г;
  • калорийность куриных крылышек – 1 80–190 ккал на 100г.

Калорийность куриных субпродуктов:

  • калорийность куриных желудков – 1 00–130 ккал на 100г;
  • калорийность куриной печени – 140 ккал на 100г;
  • калорийность куриных сердечек – 1 50–160 ккал на 100г.

Вес отдельных частей курицы

Для удобства подсчета калорий в порциях ниже приведен средний вес отдельных частей куриной тушки:

часть куриной тушки средний вес в граммах
куриная грудка (половинка) 200г
куриный окорочек 300г
куриное крылышко 1 00–150 г
куриное бедро 100г

Зависимость калорийности от способа приготовления

Способ приготовления естественным образом влияет на калорийность блюда.

  • калорийность вареной курицы – 2 00–220 ккал на 100г;
  • калорийность тушеной курицы – 2 00–230 ккал на 100г;
  • калорийность жареной курицы – 240 ккал на 100г;
  • калорийность копченой курицы – 210 ккал на 100г;
  • калорийность курицы – гриль – 2 10–260 ккал на 100г.

Как снизить калорийность куриного мяса

Несколько способов, которые помогут вам снизить калорийность куриного мяса:

  • самое большое количество жира содержится в куриной коже, перед приготовлением снимите с курицы кожу и удалите весь жир;
  • в отношении куриных бульонов и супов – готовьте блюда на втором бульоне, после закипания слейте воду, налейте новую и варите до готовности;
  • выберете правильный способ приготовления – вареная и запеченная в фольге курица считаются самыми диетическими продуктами;
  • готовьте сами – при покупке готовой курицы-гриль нельзя исключать использования дополнительных добавок, соусов, жиров, которые значительно повышают калорийность курицы;
  • подавать куриное мясо рекомендуется с зеленью и овощами, содержащаяся в них клетчатка способствует быстрому усвоению жиров;

Курица в духовке калорийность. Диетические свойства куриного мяса:

Какая калорийность курицы запеченной в духовке, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Доказано, что по содержанию белков, куриное мясо опережает говядину и даже постную свинину. Курятина вмещает больше, чем прочие виды мяса, полиненасыщенных жирных кислот. Это делает ее не только легко усваиваемым продуктом питания, но и делает куриное мясо полезным для профилактике ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии. Такая особенность курятины помогает нормализовать уровень обмена веществ и усилить иммунную защиту.

Сделать наш организм менее восприимчивым к болезням помогает также ударная доза различных витаминов.

Куриное мясо – это богатый источник витамина B2 (сказывается на любых видах обменных процессов, участвует в управлении углеводным, а так же жировым обменом веществ, обеспечивает нормальную работу нашей центральной нервной системы, «ответствен» за здоровье кожи и ногтей), витамин В6 (важен для осуществления белкового и жирового обменных процессов, оздоровляет нервную систему, а также кожные покровы), витамин В9 (необходим для нормального кроветворения, нужен для регуляции белкового обмена, повышает резистентность организма к внешним негативным факторам, а так же нужен для успешного протекания беременности), витамин В12 (повышает иммунитет, приводит к нормальным показателям кровяное давление, важен для здоровья репродуктивной системы, предупреждает депрессивные состояния и бессонницу).

Чтобы сохранить все полезные свойства куриного мяса, его лучше всего запечь.

Полезные свойства куриной грудки

Филейная часть грудинки курицы, расположенная на килевой кости и треугольном хряще, называется куриной грудкой. Эта часть птицы содержит довольно много нежно-розового мяса, наиболее светлого по сравнению с остальными частями (бедро, голень, крыло). При отваривании мясо становится белым. Вкус его нейтрален, если оно не подсолено и не приправлено специями. Если грудку переварить, то мясо станет сложно жевать, оно будет жестким.

Для организма большую пользу принесет потребление куриного мяса именно с грудки, чем с остальных частей. Филе содержит меньше жира, трудно перевариваемых компонентов и холестерина, чем мясо с окороков.

Куриное филе обладает рядом полезных свойств:

  • поставщик легко усваиваемого протеина, за что высоко ценится культуристами и спортсменами;
  • подходит для питания лиц, разных возрастных категорий от малышей до престарелых людей;
  • защищает и поддерживает иммунную систему человека;
  • помогает при снижении массы тела, так как является низкокалорийным продуктом;
  • нормализует метаболизм;
  • предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.

Суточное потребление мяса птицы

Куриное мясо намного питательнее, чем, например, говядина. Его советуют кушать тем, кто хочет нормализовать вес. Однако для хорошего функционирования организма следует включать в рацион не только птицу, но и кроличье, свиное мясо.

Специалисты не рекомендуют съедать более 210-220 г в день. Это оптимальное количество для взрослого человека, который увлекается спортом или много времени занят физическим трудом.

Детям до 3 лет достаточно 75 г куриного мяса в день. Мальчики и девочки в возрасте от 4 до 7 лет могут съедать до 100-120 г продукта. Такое же количество подойдет пожилому человеку.

Калорийность Курица целиком. Химический состав и пищевая ценность.

Курица целиком богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,2 %, витамином B5 — 15,2 %, витамином B6 — 26 %, витамином B12 — 18,3 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 62,5 %, фосфором — 20,6 %, кобальтом — 120 %, хромом — 18 %, цинком — 17,2 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: