ПП Оливье с курицей
Отличный вариант обеда или даже ужина. Готовится просто, но зато идеально вписывается в правильное питание. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 грамм отварного куриного филе. Разбираем на волокна или режем кубиками.
- 1 яйцо. Отвариваем, нарезаем кубиками.
- 1 огурец. Моем и нарезаем кубиками.
- 20 грамм отварной моркови.
- Зеленый лук. Шинкуем.
- Соль и перец по вкусу.
Для заправки используем:
- 50 грамм натурального йогурта.
- 1 чайную ложку дижонской горчицы.
Смешиваем все ингредиенты и заправляем пп заправкой. Диетическое оливье с курицей готово! В этой порции содержится всего 271 калорий, БЖУ — 35/10/11.
Фото: instagram / desertika. space
ПП Оливье рецепт без картошки
Кто не может представить себе оливье без картошки, мы предлагаем приготовить пп оливье с авокадо! Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 50 грамм отварного куриного филе. Режем кубиками.
- половинка авокадо. Выбирайте только спелые плоды.
- 20 грамм отварной моркови. Нарезаем кубиками.
- 50 грамм зеленого горошка.
- 1 свежий огурец.
- Зеленый лук.
- Соль и перец.
Для заправки используем:
- 50 грамм натурального йогурта.
- ½ чайной ложки обычной горчицы.
Соединяем все ингредиенты и получаем диетический и питательный пп салат. Калорийность такой порции составляет 282 калории, БЖУ — 18/15/19.
Салат “Болтун”
Праздничные пп рецепты разнообразны. Вариантов приготовления салатов множество. Один из мужских блюд — мясной салат с языком “болтун”. Время приготовления зависит только от готовности главного ингредиента — языка. Остальные компоненты не нуждаются в какой-либо обработке, просто шинкуются соломкой. Заправляется яство диетическим майонезом.
Калорийность и БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
95 | 8,3 | 5 | 4 |
Ингредиенты:
- 2 шт свиного языка или 350-400 г говяжьего;
- 200 г ветчины (покупайте хорошего качества);
- 200 г сладкого (болгарского) перца;
- 1-2 свежих огурца;
- 100 г сметаны 10%;
- ½ столовой ложки сока лимона;
- ½ чайной ложки горчицы;
- Свежий укроп;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговый способ:
- Отвариваем язык до готовности. Чистим, нарезаем тонкими полосками.
- Ветчину, сладкий перец и огурец нарезаем соломкой.
- Лук режем полукольцами. Заливаем кипятком, чтоб ушла горечь. Затем отжимаем и добавляем к остальным ингредиентам.
- Делаем соус. Смешиваем лимонный сок, горчицу, специи и сметану. Заправляем соусом салат.
Вкусный мясной салат для праздничного стола готов. Украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!
Оливье
Вам понадобится:
- морковь сырая или варёная – 100 г;
- огурец свежий – 120 г;
- огурец малосольный или солёный – 80 г;
- тофу копчёный – 100 г;
- авокадо (по желанию) –100 г;
- зелёный горошек – 90 г;
- укроп, петрушка, зелёный лук – по вкусу;
- растительный йогурт;
- кешью-майонез или соус песто.
Процесс приготовления предельно прост. Все ингредиенты нарезать и смешать, как и для классического оливье. Но вместо майонеза для заправки использовать соус. Для него понадобится растительный йогурт, кешью-майонез или песто.
Сбалансированная диета для похудения
Хоть изначальная задача сбалансированной диеты не в том, чтобы избавлять от лишнего веса, но при правильном расчете суточной калорийности эта система питания поможет похудеть и при этом не навредит организму. Как правило, для быстрого и эффективного похудения достаточно снизить калорийность рациона до 1200 ккал в сутки. И уже исходя из этой цифры, вводить в меню дозволенную пищу. Это могут быть такие продукты:
- куриная грудка;
- морская рыба;
- нежирный творог;
- сыр;
- натуральный йогурт;
- кефир;
- яйца;
- несладкие фрукты;
- каши;
- цельнозерновой хлеб;
- овощи (кроме крахмалистых);
- вода.
Меню на 1000 ккал. Эту диету можно использовать, когда надо быстро сбросить до 5 кг. В таком случае завтракать полезно нежирным творогом (примерно 70 г), для перекуса съесть фрукт (яблоко, апельсин, грейпфрут), на обед – овощной суп, а в полдник горсть орехов. В роли диетического и правильного ужина подойдет отварная куриная грудка (примерно 100 г).
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Меню на 1200 ккал. Это вариант сбалансированной «не голодной» диеты, но очень эффективной для снижения веса. В этой редакции диеты на завтрак можно себе позволить вареное яйцо, тост из цельнозернового хлеба, помидор и чашку кофе. Утолить голод между завтраком и обедом помогут стакан кефира и фрукт. На обед подойдет вегетарианский суп, салат из свежих овощей и 100 г рыбы или курицы. Апельсин и немного натурального йогурта – пример сбалансированного послеобеденного перекуса. На ужин можно приготовить порцию риса с постным мясом, а перед сном выпить стакан ромашкового чая.
Меню на 1500 ккал. Это меню для похудения лучше всего подойдет людям с высокой физической активностью или интенсивно занимающимся спортом. Для таких людей необходим питательный завтрак из пшеничной каши/творога и яблочного сока. Далее идет перекус из большого банана и ягодного коктейля (например, из богатой витаминами и минералами черной смородины). На обед можно побаловать себя супом из спаржи с гренками, съесть 150 г нежирного мяса или рыбы и салат из свежих овощей. Для перекуса можно выбрать сухофрукты или орехи и запить все зеленым чаем. Как хороший пример ужина подойдет овощной салат и фаршированный перец.
Но соблюдение низкокалорийного сбалансированного меню – еще не залог удачного похудения
Чтобы результат по-настоящему порадовал, важно не забывать о физической нагрузке и необходимости пить много воды
Диетологи недаром всегда делают акцент на необходимости соблюдения сбалансированной диеты. Неправильное питание всегда ведет к развитию серьезных заболеваний. Сбалансированное питание – это ключ к поддержанию хорошего здоровья и отличного самочувствия. Согласно последним исследованиям, даже настроение человека зависит от его рациона. Так что позаботьтесь, чтобы ваш рацион был сбалансированным, так как осуществить это вовсе несложно.
- Источники
- Гогулан М. – Законы полноценного питания: энциклопедия здоровья / М. Гогулан. – М.: АСТ, 2009 г. – 471 с.
- Здоровое питание. Здоровый образ жизни. – М.: АСТ, 2005 г. – 237 с.
- Горохов В. А., Горохова С. Н. – Лечебно-сбалансированное питание – путь к здоровью и долголетию. – СПб.: Питер. 2011 г. – 278 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Салат «Фейерверк» с брынзой, рукколой и болгарским перцем
Компоненты:
- брынза или аналогичный рассольный сыр – 0,2 кг;
- пекинская капуста – 5-6 листов;
- руккола – 100 г;
- дижонская горчица – 20 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- болгарский перец – 2 шт. разного цвета.
Алгоритм приготовления:
- Мелко порежьте нижнюю часть листьев пекинской капусты, крупно – верхнюю. Средними кусками порежьте рукколу.
- Перцы нарежьте четвертинками колец. Смешайте с рукколой и капустой.
- Раскрошите вилкой сыр, соедините с другими ингредиентами.
- Для соуса горчицу смешайте с маслом и соком лимона. Заправьте салат.
Сочетание зелени с полосками красного и оранжевого перца выглядит феерично. Тонкий пикантный вкус этого легкого салата тоже вряд ли оставит ваших гостей равнодушными.
Диетический салат на новый год без майонеза
В поисках вкусного и полезного салата на Новый год, но не можете представить себе новогодний стол без привычного оливье и селедки под шубой? Что ж, у нас есть пару простых секретов, которые могут вам помочь приготовить любимый салат, но при этом максимально снизить его калорийность:
- если вы твердо решили приготовить традиционные салаты, то лучше всего отказаться от одного из самых калорийных ингредиентов. Речь, конечно же, пойдет о картофеле. При правильном питании вместо порции картофеля просто можно взять дополнительную порцию других овощей. Так, в селедке под шубой лучше всего использовать больше отварной свеклы, ведь она богата клетчаткой. А в оливье лучше использовать больше моркови или зеленого горошка.
- чтоб сделать эти салаты пригодными для новогоднего диетического стола, то нужно забыть об использовании майонеза. В 100 граммах этого продукта содержится около 700 калорий. Заменяем майонез натуральным йогуртом, нежирной сметаной или готовим пп майонез!
- Вместо колбасы в салате оливье лучше всего использовать отварное куриное филе или филе индейки. Так вы не только снизите калорийность, но и увеличите дозу белка.
Ну а для тех, кто жаждет необычных и диетических салатов, мы предлагаем вам такие вкусные и полезные варианты.
Фото:instagram/my_recepti
Салат с креветками и авокадо
Этот рецепт салата для новогоднего пп меню очень напоминает салат оливье. Можно даже сказать, что это более изысканный и утонченный вариант салата для тех, кто обожает морепродукты. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 300 грамм замороженных креветок. Предварительно их нужно отварить.
- 2 авокадо. Выбираем спелые плоды. Можно смело утверждать, что в данном рецепте этот фрукт нам заменит картофель. Снимаем шкурку и нарезаем кубиками.
- 2 свежих огурца. Режем кубиками.
- 2 маринованных огурца. Они придадут легкую пикантность нашему салату. Также нарезаем кубиками.
- 1 крупная морковь. отвариваем и нарезаем кубиками.
- 3 отварных куриных яйца. Режем кубиками.
- 80 грамм консервированного зеленого горошка.
- 3 столовые ложки натурального йогурта.
Все, что вам нужно сделать, — это смешать все ингредиенты, заправить йогуртом, посолить по вкусу.
Салат с тунцом и помидорами черри
Еще один вариант изумительного блюда на Новый год пп. Этот салат мы будем готовить с консервированным тунцом. Итак, вам нужно приготовить следующие простые ингредиенты:
- 2 баночки консервированного тунца. В одной баночке должно быть примерно 180 грамм. В 100 граммах такого тунца содержится около 90−100 калорий, но при этом 22 грамма белка.
- 8 штук помидор черри. Можно взять и больше при желании, если вы хотите побольше овощей в праздничном салате.
- 1 средний огурец. Нарезать.
- 6−8 перепелиных яиц. Их нужно, конечно, предварительно отварить и разрезать на две половинки.
- Листья салата. Можно использовать микс листьев. Всего вам нужно будет около 100 грамм.
- 15−20 оливок без косточек.
- 3 столовые ложки оливкового масла.
- Соль и перец по вкусу.
На дно салатника выложить листья, сверху выложить овощи, оливки и тунец. Посолить поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Сверху выложить дольки перепелиных яиц.
Десерты
Диетический торт «Наполеон»
Куриные яйца (4 шт.) взбить. Добавить кукурузный крахмал (85 г.), перемешать. Всыпать пакетик ванильного сахара и немного сахара и сахарозаменителя по вкусу (пробуйте тесто, пока оно не станет достаточно сладким для вас), перемешать. Постоянно помешивая, влить стакан нежирного молока (оно должно быть тёплым) и мешать, пока масса не станет однородной. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, налить в неё немного теста. Как подрумянится — перевернуть, как блин. У всех получится разное количество коржей, так как это зависит густоты теста и диаметра сковороды. Для крема налить в кастрюлю стакан нежирного молока, всыпать кукурузный крахмал (15 г.), сухое молоко (25 г .), сахар или сахарозаменитель (опять же — пробуйте). Перемешать. Поставить на водяную баню и постоянно помешивать, пока не загустеет. Охладить. Промазать коржи. Последний корж подсушить в духовке, измельчить и посыпать сверху получившейся крошкой . Готовить лучше с утра, чтобы он успел пропитаться к новогодней ночи.
Пирожные «Рафаэлло»
Бананы (4 шт.) и предварительно порубленные орехи — грецкие, кедровые, миндаль (200 г.) тщательно перемолоть в блендере. Скатать из получившейся массы шарики, обвалять в кокосовой стружке, выдержать в холодильнике не менее 4 часов.
Шоколадный мусс
Желатин (15 г.) залить теплой водой и оставить на 5-10 минут, чтобы он набух. В чашу блендера выложить творог низкой жирности (300 г.), йогурт без добавок (100 г.), какао (1,5 ст.л.) и немного сахара или любого другого подсластителя. Взбивать на высоких оборотах, чтобы получилась гладкая кремовая консистенция. К этому моменту желатин уже увеличился в объеме, переложить его в небольшой ковш и прогреть на слабом огне, не давая закипеть. Добавить желатин к творожной массе и взбивать на средней скорости буквально 5-10 секунд. Получившийся воздушный мусс разложить в порционную посуду, в которой вы планируете его подавать, и убрать в холодильник на несколько часов. Перед подачей можно присыпать натертым на мелкой терке горьким шоколадом.
Эти блюда будут выглядеть так аппетитно, что к ним наверняка потянутся все гости, даже не подозревая, что они — диетические!
Рецепты горячих закусок
1. Кабачки с начинкой
Это простое, доступное и сытное блюдо, рецепт которого пригодится и летом. Кабачки для «лодочек» лучше выбирать молодые и без повреждений. Если вы придерживаетесь строгих принципов ПП, приготовьте фарш из курицы или индейки для начинки самостоятельно. Но если нет времени или мясорубки, можно купить готовый в магазине.
Для веганов сделайте эту закуску для праздничного стола без мяса и сыра, выложив в кабачок только нарезанные овощи.
2. Капуста в духовке
Капуста — кладезь полезных веществ. Кальций, магний и витамин C, содержащиеся в ней, помогают пережить зимний авитаминоз. Мы привыкли есть ее в квашеном или тушеном виде, но в духовке этот овощ тоже можно приготовить очень вкусно. Нотку оригинальности капусте придает необычное масло. Попробуйте добавить льняное, рыжиковое или кунжутное.
3. Изысканный салат с морепродуктами
Если предыдущие горячие закуски для ПП показались слишком простыми для Нового года, этот рецепт для вас. Он подойдет людям, у которых нет аллергии на морепродукты.
Мидии подаются на подушке из фиолетового базилика, шпината и помидоров черри. Семена льна и бальзамический соус добавят новых вкусовых оттенков и эстетичности. Варите морепродукты незадолго до подачи салата на праздничный стол, чтобы они не успели остыть.
Чем заправить Оливье вместо майонеза при диете
Если уж мы и заговорили об отказе от майонеза, то нужно уточнить, чем можно заправлять наше оливье для худеющих.
- нежирная сметана. Отличный и простой вариант замены майонеза. Берем 10% сметану и смело заправляем пп салат. В 100 граммах такого продукта содержится около 115 калорий.
- натуральный йогурт. Еще более диетический вариант. На 100 грамм продукта содержится всего около 75 калорий. Но речь идет исключительно о натуральном йогурте без каких-либо добавок.
Собственно эти два ингредиенты могут быть как полноценной заправкой, так и основой для приготовления пп заправки. Что можно к ним добавить?
- обычная горчица. Достаточно добавить половину чайной ложки обычной горчицы, чтобы пп заправка стала похожей на майонез.
- дижонская горчица. Более мягкий вариант обычный горчицы. Ее можно класть больше, по вашему вкусу. В 100 граммах такой горчицы содержится всего 149 калорий, а в одной чайной ложке всего 15 калорий! Она отлично сочетается с натуральным йогуртом.
- обычные желтки. Они тоже помогут вам сделать пп майонез. Просто взбейте сметану или йогурт с желтками в блендере, посолите и поперчите.
- лимонный сок. Придать немного терпкости и аромата поможет и лимонный сок.
- нежирный творожный сыр. Это сделает заправку более насыщенной. Хорошо использовать такой сыр вместе с йогуртом.
Кулинарные секреты
Прежде чем перейти к нашим диетическим салатам, хотим подсказать вам, как обычные закуски превратить в диетические, подадим идеи, как их по-новогоднему украсить и подать к праздничному столу.
- Почти во всех случаях вредный майонез можно заменить греческим йогуртом, который обладает нейтральным вкусом и низкой энергетической ценностью. Если конкретная диета, которую вы соблюдаете, позволяет добавить ложку горчицы или лимонного сока, дольку пропущенного через пресс чеснока, то с помощью этих ингредиентов вы легко превратите белый йогурт в пикантный соус. При наличии гастрита и подобных ему заболеваний в соус можно добавить немного огуречного сока, очень мелко порубленной зелени.
- Некоторые рецепты предусматривают добавление в салат чеснока, но он противопоказан при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если вы соблюдаете диету по причине таких недугов, не рискуйте хорошим самочувствием: натрите чесноком салатник, а в саму закуску его не добавляйте. Эта маленькая хитрость позволит почувствовать тот вкус, каким должен обладать салат, но не съесть ни зубчика острой приправы.
- Если в салате используется лук, но вам он противопоказан, обварите его перед добавлением в салат кипятком – «ядреный» овощ утратит большую часть своей горечи.
- Если вы придерживаетесь бессолевой диеты, компенсируйте недостаток соли пряными травами. Так же стоит поступить, когда приходится отказаться от перца, входящего в состав салата.
- Почти любой слоеный салат можно оформить, как торт. Для этого используйте кулинарное кольцо, предназначенное для выпекания коржей. Соуса при этом используйте минимальное количество, чтобы слои не расползались. Тонкую сеточку позволит сделать кулинарный мешок с узкой насадкой или проделанная зубочисткой в пакете дырочка.
- Если вместо одной формы для торта использовать несколько разъемных форм для куличей, то можно создать композицию из нескольких салатов-свечек, которые являются символами Рождества.
- Для украшения салатов можно использовать зелень, сладкий болгарский перец, огурцы, маслины. Веточка укропа очень похожа на еловую лапу. Тертые яичные белки или измельченный на терке сыр помогают создать иллюзию снега, припорошившего поверхность салата.
- Новогодний салат можно выложить в форме подковы. Для этого в центр блюда поставьте бокал и выложите салат вокруг него, не смыкая в окружность. Останется удалить бокал, потянув за дно или ножку (последний вариант удобнее).
Не бойтесь проявлять фантазию, оформляя закуски к новогоднему столу. Диетические салаты не обязаны скромно выглядеть. Они достойны украсить новогодний стол, составив серьезную конкуренцию традиционным рождественским блюдам.
Диетические салаты с морепродуктами
Колбасные и мясные ингредиенты в приготовлении блюд на Новый 2021 год можно заменить морепродуктами. Салаты получаются не только диетическими, но и очень вкусными. Предлагаем несколько простых, но оригинальных рецептов.
С кальмарами и креветками
- 200 г кальмаров;
- 150 г креветок;
- 100 г салатных листьев;
- 16 маслин;
- 10 помидорок черри;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Начнем соуса, так как понадобится время, чтобы он настоялся. Для этого через мелкую терку пропускаем чесно, шинкуем небольшой пучок петрушки.
- Петрушку с пряностью посыпаем сахаром и прямо ножом перетираем до консистенции пасты.
- Получившуюся кашицу перекладываем в небольшую емкость, добавляем сок лимона, масло и соевый соус. Все хорошо размешиваем и отправляем соус в холодильник.
- Теперь подготовим морепродукты. Кальмары размораживаем и варим буквально 1 минуту. Креветки, если они сырые, варим не дольше 3 минут.
- Черри разрезаем пополам. Если плоды крупные, то на четвертинки.
- Кольцами нарезаем кальмары.
- Очищаем креветки, обязательно удаляем жилку кишечника, которая проходит вдоль спинки.
- Собираем салат. Берем широкую тарелку, по центру ставим любую круглую емкость, вокруг которой раскладываем листья салата.
Выкладываем морепродукты, черри и маслины.
Достаем заправку, перемешиваем, переливаем в соусник, ставим его на место круглой емкостию Блюдо можно подавать к столу.
Такой салат готовится очень просто, главное, не переварить морепродукты, иначе они станут резиновыми на вкус.
С мидиями
- 100 г мидий;
- 50 г репчатого лука;
- 5 г чеснока;
- 40 мл белого вина (сухого);
- 40 мл оливкового масла;
- 5 мл соевого соуса;
- 30 мл сока лайма;
- 5 г базилика;
- 5 перепелиных яиц;
- 100 г помидоров;
- 60 г болгарского перца;
- 50 г салатного микса;
- 5 г семян кунжута.
Приготовление:
- Очень мелко шинкуем лук и чеснок, отправляем на разогретую сковороду и обжариваем буквально полминуты.
- Выкладываем мидии, вливаем белое вино, перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
- Для заправки смешиваем масло с соевым соусом, соком лайма и измельченными листиками базилика.
- Тонкой, но не слишком длинной соломкой нарезаем болгарский перец.
- Помидоры разрезаем на дольки.
- В миску выкладываем салатный микс, подготовленные овощи, вливаем заправку и все перемешиваем.
- Перекладываем салат на красивое блюдо, сверху раскладываем мидии, половинки перепелиных яиц и посыпаем семенами кунжута.
Сок лайма можно заменить лимонным соком, но у лайма более нежный вкус и приятный аромат.
С креветками и авокадо
- 100 г рукколы;
- 1 авокадо;
- 200 г помидор черри;
- 300 г креветок;
- лимонный сок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Креветки чистим и обжариваем на растительном масле вместе с зубчиком чеснока.
- Авокадо разрезаем пополам, достаем ядрышко, мякоть режем небольшими кубиками.
- Томаты черри разрезаем пополам (если плоды мелкие), а если более крупные, то на четвертинки.
- Для заправки из половинки лайма или небольшого лимона выжимаем сок, добавляем масло и немного соли, тщательно размешиваем.
- В большую миску выкладываем рукколу, которую можно порвать на более мелкие кусочки прямо руками.
- К зелени выкладываем авокадо, черри, поливаем заправкой и перемешиваем.
- Перекладываем салат на плоское блюдо, сверху раскладываем креветки и по желанию посыпаем закуску семенами кунжута.
Чтобы авокадо не потемнел и не испортил внешний вид закуски, его можно сбрызнуть лимонным соком.
Оливье без огурцов
Многие, очень многие используют в оливье огурцы – маринованные или солёные. Есть мнение, что солёные огурцы в сочетании с картошкой и майонезом рождает пронзительный привкус не самой лучшей столовой. Поэтому мы рекомендуем, если использовать огурцы, исключительно маринованные. Ведь были же в первых оливье пикули и огурцы. А если готовить, оливье без огурцов, заменить их чем-то сочным (но не водянистым!), освежающим, хрустящим и с характерным вкусом.
Оливье без огурцов с яблоками и курицей
Оливье с яблоком – один из вариантов всенародно любимого салата. В этой версии нет ничего особенно экстремального, поэтому вы смело можете решиться на подобный эксперимент. В его состав входят яблоки, сладковатый вкус которых подчеркивается освежающей кислинкой лимонного сока. А ещё нам понравилась идея не перемешивать продукты, а раскладывать их сегментами по порционным салатникам: такая подача смотрится очень симпатично. В этом случае вы сможете самостоятельно соединить с соусом ингредиенты оливье без огурцов с яблоками непосредственно перед употреблением, чтобы лучше чувствовать вкус каждого ингредиента.
Сварите яйца для оливье без огурцов с яблоком на пару (не более 12 мин.): тогда белки получится очень нежными, а желтки мягкими, кремообразными
Затем сразу охладите их в воде со льдом и осторожно очистите
Оливье без огурцов с яблоками и курицей
Для приготовления 6 порций нужно:
- 350 г куриного филе
- 4 картофелины
- 2 морковки
- 6 яиц, сваренных вкрутую
- 2 кисло-сладких яблока
- сок половины лимона
- 200 г майонеза
- 0,5 ч. л. дижонской горчицы, по желанию
- 200 г консервированного зелёного горошка
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Подготовьте ингредиенты для оливье с яблоком. Куриное филе отварите до готовности в подсолённой воде или запеките в духовке с сушеными травами по вкусу. Дайте остыть.
- Картофель и морковь для оливье тщательно вымойте щёткой и отварите до полной готовности. Охладите до комнатной температуры.
- Яйца разделите на белки и желтки. Сваренные картофель и морковь, а также яичные белки нарежьте небольшими кубиками – лучше размером с горошину. Кубиками такого же размера нужно нарезать и куриное филе.
- Яблоки разрежьте на 4 части и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте кубиками и перемешайте с лимонным соком.
- Приготовьте соус для оливье без огурцов. Желтки разотрите с майонезом, приправьте солью и перцем. Можно добавить немного не слишком острой горчицы.
- По порционным неглубоким салатникам распределите немного соуса. Разложите все ингредиенты, в том числе горошек, сегментами. Оставшийся соус выложите в центр. Готовый салат оливье без огурцов с яблоками можно украсить укропом.
Оливье без огурцов с грушей и ветчиной
Груша – не частый участник салата оливье. Лучше всего для этого салата подойдет китайская груша – сочная, хрустящая и не очень сладкая. Что она даёт салату? Сочность и особый фруктовый вкус. И если заправить такой салат правильный майонезом – не слишком тяжёлым, жирным и «безразличным» – получится блюдо, достойное праздничного стола. Конечно же такой майонез лучше приготовить самим, как мы и советовали в самом начале этого материала.
Консервированный горошек можно заменить замороженным. Отварите его в подсолённой воде 2-3 мин. после повторного закипания и остудите под струёй холодной воды.
Оливье без огурцов с грушей и ветчиной
Для приготовления 6 порций нужно:
- 5 картофелин
- 2 моркови
- 150 г варёно-копчёной ветчины
- 1 крепкая груша
- 100 г консервированного зелёного горошка
- 100-150 г майонеза
- 2 ч. л. лимонного сока
- 3 стрелки зелёного лука
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Отварите картофель и морковь «в мундире» до мягкости. Охладите до комнатной температуры. Очистите и нарежьте каждый овощ по отдельности небольшими кубиками – лучше размером с горошину. Кубиками такого же размера нужно нарезать и ветчину. Слегка заправьте каждый ингредиент по отдельности майонезом.
- Грушу очистите и нарежьте кубиками. Сбрызните лимонным соком.
- Горошек разомните в грубое пюре. Посолите и поперчите, смешайте с оставшимся лимонным соком.
- Соберите салат слоями в кулинарном кольце в следующей последовательности: картофель, ветчина, груша, морковь и пюре из горошка. Смажьте оставшимся майонезом и посыпьте мелко нарезанным зелёным луком. Уберите в холодильник на 1 ч. Снимите кольцо и подавайте.
Клуб Здорового Питания
Если вы уже погрузились в Новогоднюю суматоху и мысленно составляете меню для праздничного стола, самое время задуматься о том, как сделать его более диетическим и легким. И если вы не представляете свой новогодний стол без традиционного оливье, то давайте хотя бы попытаемся сделать его менее калорийным и более полезным, приготовив диетический оливье
Самое важное в любом салате — это заправка. В случае с оливье — это очень калорийный и очень не полезный майонез. Его мы заменим нежирной сметаной или йогуртом
Калорийный картофель заменим сельдереем. Ну, и еще одно правило оливье — никакой колбасы, только мясо. Это может быть курица, мне с куриным филе больше всего нравится, или же телятина или нежирная свинина
Его мы заменим нежирной сметаной или йогуртом. Калорийный картофель заменим сельдереем. Ну, и еще одно правило оливье — никакой колбасы, только мясо. Это может быть курица, мне с куриным филе больше всего нравится, или же телятина или нежирная свинина.
Ингредиенты
Куриное филе — 1 штука, около 300 грамм Сельдерей — 200 грамм Яйца куриные — 3 штуки Морковь — 1 штука Горошек зеленый замороженный — 200 грамм Огурцы соленые — 3 штуки (небольшие) Йогурт натуральный (или сметана) — 200 грамм Горчица французская — 1 столовая ложка Лимонный сок — 1-2 столовые ложки Соль Черный молотый перец
Приготовление:
- Куриное филе промываем и отвариваем до готовности. Чтобы мясо получалось сочным, его необходимо опускать в кипящую воду. В воду можно добавить лавровый лист, душистый перец. Готовое мясо немного охлаждаем и нарезаем.
- Сельдерей очищаем от кожуры, нарезаем сразу на кусочки как для салата и тоже отвариваем. Кстати, его можно отварить вместе с мясом, добавив его попозже, а потом просто откинуть на сито, чтобы стекла вода.
- Яйца сварить вкрутую. Для этого их помещаем в кастрюлю с холодной водой и варим 7-8 минут с момента закипания. После этого сливаем воду и заливаем яйца холодной водой. Очищаем от скорлупы. У двух яиц отделяем белки от желтков, желтки отставляем в сторону, два белка и третье яйцо нарезаем.
- Морковь тоже отвариваем, даем остыть, снимаем кожицу и нарезаем.
- Горошек просто размораживаем, если он предварительно отваренный, можно просто обдать кипятком. Если же он предварительно не отваривался, то его необходимо отварить до мягкости.
- Нарезаем огурцы. Добавляем в салатник к остальным ингредиентам.
- Готовим соус. Оставшиеся желтки растереть с ложкой горчицы, добавляем йогурт или нежирную сметану, выдавливаем сок из половины лимона, добавляем соль, перец и слегка взбиваем до однородной консистенции.
- Заправляем салат нашим соусом, досаливаем при необходимости.
«Грибная Мышка» — в Новый год без лишних калорий!
Необычный праздничный салат в традиции ПП — замечательный способ встретить Новый 2023 год! Рецепт ничем не хуже традиционных слоеных салатов, зато содержит в разы больше клетчатки, и ощутимо меньше углеводов. Приятный диетический бонус — домашний соус из качественных и простых продуктов.
Ингредиенты (на 4 порции по 200 г):
- Фасоль консервированная или отварная — 230 г (1 банка, вес нетто)
- Маринованные грибы (у нас опята) — 100 г
- Яйца вареные — 3 шт.
- Сыр твердого сорта (45%) — 100 г
- Лук репчатый — 70 г
Для маринования лука:
- Яблочный уксус — 2 ст. ложки
- Соль и сахар — по 1 щепотке
- Кипяток — 50 мл
Для домашнего ПП майонеза:
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное (оливковое) — 150 г
- Сахар — 1 ч. ложка (можно 1-3 капли сиропа стевии)
- Соль — ½ ч. ложки
- Сок лимонный — 1 ст. ложка
- Горчица — 1 ч. ложка
Низкокалорийный соус к салату: 50 г майонеза + 50 г сметаны (15%)
Для украшения диетического новогоднего блюда:
Зелень, 2 черные маслины, 2 ломтика ветчинной колбасы, ростки пшеницы или стебли петрушки (6-8 шт.).
Вес угощения — 800 г
Калории и БЖУ на 100 г:
- Калорийность — 164 ккал
- Белки — 9,7 г
- Жиры — 9,6 г
- Углеводы — 7,1 г
Аппетитная диетическая мышка в традиции ПП готова встретить главный символ Нового года 2023 — Черного Водяного Кролика!
Как мы готовим вкусную новинку.
В высоком стакане погружным блендером взбиваем все ингредиенты для майонеза. Соединяем его со сметаной и наполняем соусом мешок. Так сеточку между слоями мы сделаем удобно и быстро. А главное — с экономным расходом заправки. Не будет ощущения перегруженной «майонезной каши». К тому же, заметно снизится и калорийность рецепта.
Новый год 2023 мы встретим со специальным низкокалорийным ПП майонезом!
Замаринуем лук и перейдем к главному — мясу. Курочку для салата нарежем тонкими пластинами. С двух сторон присолим, поперчим и смажем растительным маслом. Берем 1 чайную ложку на каждую сторону: распределяем его по кусочкам руками или кисточкой. Можно оставить на 10 минут промариноваться.
В Новый год 2023 — с самыми вкусными рецептами!Можно курочку и запечь. Но на наш взгляд, этот рецепт — тот случай, когда для идеального вкуса стоит именно обжарить суховатое мясо. Используйте антипригарную посуду. Если вы в своей не уверены, добавьте немножко диетического масла. Напомним: стабильное при обжарке — кокосовое.
Кладем тонкие пластины курятины на разогретую сковороду. Нагрев — выше среднего. Готовим, пока не появится золотистая корочка. Переворачиваем и вторую сторону жарим так же. Даем остыть. Нарезаем мелкими кусочками.
С пошаговой инструкцией с фото любой ПП рецепт к Новому году 2023 получится быстро и просто
Грибочки промоем. Если крупные, нарежем помельче. Натрем по отдельности белки и желтки варёных яиц. Всё — на мелкой тёрке. Через неё же пропустим сыр.
Начинаем собирать новогодний салат. Выкладываем послойно в виде треугольника с округлым основанием. По каждому слою проходимся сеточкой из соуса. Перед обсыпкой белками разгладим соус, чтобы белковая стружка крепче держалась.
Последовательность продуктов:
Фасоль — Лук — Курица — Грибы — Сыр — Белки.
Мы используем только белок, чтобы еще немножко облегчить рецепт. Но, конечно, можно добавить и слой тертых желтков. Например, после грибов.
ПП — это вкусно, полезно, празднично! С низкокалорийными салатами — в Новый 2023 год!
Финальный штрих — оригинальное украшение.
Посыпаем зеленью вокруг салатной горки. Заодно она прикроет всё, что осыпалось в процессе работы. Носик и глазки для мышки делаем из маслин. Длинный отрезок бекона даст нам хвостик, а пара округлых кусочков — ушки. Стебельки петрушки — задорные усы. Кстати, зеленый лук лучше не берите. Он быстро теряет упругость. Вот теперь точно можно зажигать бенгальские огни: с Новым 2023 годом вас!
Новогодний диетический салат по заветам ПП — стройность и хорошее самочувствие!