Польза и вред от соевого протеина и как правильно его принимать

Плюсы и минусы говяжьего протеина

Основные преимущества:

  • Быстро насыщает организм полноценным комплексом аминокислот.
  • Усваивается за 30 минут, позволяя принимать добавку непосредственно перед тренировкой для насыщения всеми необходимыми веществами.
  • Содержит креатин, что положительно влияет на набор мышечной массы и прирост силы.
  • Поддерживает высокий азотистый баланс, необходимый для анаболических процессов.

Недостатки:

  • Из-за наличия креатина и высокого содержания углеводов в составе, добавка совершенно не подходит для похудения и работы на рельеф.
  • Вызывает побочные эффекты в виде расстройства ЖКТ.
  • Некоторые добавки имеют горьковатый вкус.
  • Размешиваются только с водой.
  • Относительно высокая стоимость.

Виды протеина

Протеин есть пяти видов: сывороточный, казеиновый, соевый, яичный и молочный.

Сывороточный

Самый популярный протеин среди спортсменов в силу своей невысокой стоимости, быстрого усвоения, хорошего аминокислотного состава и высокой эффективности. По способу очистки и фильтрации делится на три вида: концентрат, изолят и гидролизат.

Концентрат содержит 60-80% белка, оставшаяся часть — жиры и углеводы. Это самая популярная форма сывороточного протеина среди любителей здорового образа жизни, но не подходит тем людям, которые не переносят лактозу.

Изолят содержит уже около 90-95% белка и в сравнении с концентратом занимает меньше времени на усвоение.

Гидролизат — это практически стопроцентный по составу белок, который расщеплен до аминокислот. Не содержит жиров и углеводов и моментально усваивается организмом.

Молочный

Этот вид протеина имеет хороший аминокислотный состав и достаточно дешевый. Однако в состав входит лактат, который может неблагоприятно отразиться на работе системы ЖКТ.

Казеиновый

Главная особенность этого вида протеина — длительное всасывание, что обеспечивает на достаточно продолжительное время поступление аминокислот к мышцам. Именно поэтому казеин рекомендовано принимать на ночь. Однако у этого вида протеина порой не самый приятный вкус.

Соевый

Считается женским протеином и из-за большого количества эстрогенов не рекомендован мужчинам. За счет сои в организме поддерживается хороший уровень холестерина. Однако у соевого протеина не самые высокие показатели эффективности при наборе мышечной массы.

Яичный

У этого вида протеина крайне высокие показатели аминокислотного состава и эффективности, что обуславливает и достаточно высокую стоимость этой спортивной добавки.

Яичный протеин

По моему мнению, это самый «неудачный» протеин. Пускай все говорят, что он лучше всего усваивается, но в яичном протеине отсутствуют 3 аминокислоты (2 из которых – незаменимые): серин, лизин и валин. Из которых, последняя очень важна и входит в состав ВСАА. Таким образом, из ВСАА в яичном протеине есть только изолейцин и лейцин. А это довольно низкий показатель по ВСАА (примерно 15%). Также в яичном протеине меньше всего глютамина, но больше всего аланина.

Всего же незаменимых аминокислот меньше всего – 43%. Кроме этого яичный протеин дороже сывороточного. В итоге 5 последних мест и 5 первых.

Какой сывороточный протеин лучше купить

Тем, у кого нет оформленной мышечной массы, но есть желание добиться красивого рельефа, стоит обратить внимание на концентраты, в которых минимально содержание жиров, углеводов и прочих посторонних добавок. Благодаря им набрать нужный объем получится в короткие сроки и самочувствие при этом не ухудшится

Если такие добавки нужны лишь как дополнение к тренировкам, то вполне достаточно будет лучшего изолята сывороточного протеина, содержащего органические кислоты, микро- и макроэлементы. Если же нужно нарастить большое количество мышц в небольшой период, понадобятся гидролизаты.

Топ сывороточных протеинов для набора мышечной массы подскажет, что купить:

  • Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein – изолят + концентрат с комплексом аминокислот обладает эффектом жиросжигания и подходит людям, стремящимся быстро нарастить мышцы
  • Prime Kraft Whey – недорогой быстроусвояемый белок с хорошим витаминным составом отличается высокой питательной ценностью, дает ощущение насыщения, станет хорошей альтернативой приему пищи;
  • Be First First Whey Instant – высококонцентрированная питательная биодобавка с чистым составом и без каких-либо примесей, подходит диабетикам в силу отсутствия сахара;
  • Maxler 100% Golden Whey – лучшее соотношение цена/качество, незаменимая поддержка организма при интенсивных тренировках, незаменимая аминокислотная матрица для насыщения энергией и расщепления жиров;
  • QNT Metapure Zero Carb – премиальный продукт с доказанной эффективностью и безопасностью, лучшее предложение для диабетиков, аллергиков, людей со слабой системой пищеварения;
  • BioTechUSA Iso Whey Zero – высококачественный изолят без сахара, глютена и лактозы, обогащенный ценными аминокислотами, в т. ч. и глутаминовой, биодобавка подходит диабетикам;
  • Mutant Iso Surge – быстродействующий, а главное, вкусный изолят и гидролизат, легким способом приготовления и отличной переносимостью организмом.

Назвать лучшим сывороточным протеином можно то питание, которое сочетает в себе и эффективность, и безопасность, и простоту применения, и доступность. Мы постарались собрать в рейтинге как раз такие продукты, и надеемся, что он поможет сделать правильный выбор!

Особенности говяжьего протеина

1. Говяжий протеин обладает отличным аминокислотным профилем и по скорости усвоения в организме схож с сывороточным белком, но в отличие от сыворотки, состав говяжьего белка полностью исключает содержание лактозы – молочного сахара, вызывающего у некоторых людей аллергические реакции по причине индивидуальной непереносимости организмом данного вещества.

2. Если вашей целью является набор массы, то вы в первую очередь заинтересованы в увеличении суточного потребления продуктов питания, делая акцент на сложных углеводах и качественном белке, богатым незаменимыми аминокислотами. Для многих, кто поставил перед собой данную цель, немаловажным является вопрос задержки воды в организме, для поддержания процессов деления клеток, что достигается путём использования креатина моногидрата. Говядина – это отличный источник креатина. В одном килограмме говядины содержится приблизительно 4 грамма данного азотосодержащего соединения. С одной стороны 4 грамма это очень мало, но если речь идёт об изоляте говяжьего протеина то содержание креатина на 100 грамм продукта может достигать 10 грамм.

3. Если ваша задача состоит в том, чтобы набрать внушительную мышечную массу, и вы нуждаетесь в эффективном своевременном восстановлении мышечных тканей после повышенных физических нагрузок, то гидролизат на основе говяжьего протеина станет для вас отличным вариантом. Также, стоит отметить, что за один приём усваивается гораздо больше белка именно из говядины, чем из других источников, при этом, не оказывая нагрузку на органы пищеварения

Кроме того, гидролизат говяжьего протеина не содержит холестерин, что ещё раз подчёркивает важность данного источника белка.

Топ-10 хороших и недорогих протеинов

В списке самых дешевых протеинов высокого качества собраны продукты от лучших мировых производителей с гарантией качества продукции и сертификатами. Все продукты изготовлены из коровьего молока, в некоторых комплексных протеинах можно встретить яичный белок. Каждый для себя может выбрать продукт индивидуально, будь то похудение, или набор массы.

1. OLIMP Whey Protein Complex 100%, 700 г

сывороточного концентратаизолятаВ одной порции (35 г) содержится:

  • 26 грамм белка;
  • 2,7 грамма углеводов (в т. ч. 2,1 г сахара);
  • 0,09 грамм натрия;
  • сукралоза;
  • ароматизаторы.

Стоимость за 700 г варьируется от 960 до 1200 рублей.

2. Ultimate Nutrition Prostar Whey Protein

В одной порции (30 г) содержится:

  • 25 грамм белка;
  • 2 грамма углеводов (из них 1 г сахара);
  • 1 грамм жира;
  • а также сукралоза, ацесульфам калия, соевый лецитин, аминокислоты, кокосовое масло.

Стоимость за 908 грамм – 1650 рублей.

3. VPLab 100% Platinum Whey 750 г

В одной порции (30 г) содержится:

  • 118 калорий;
  • 22,5 грамм белка;
  • 2,2 грамма углеводов (из них 1,7 г сахара);
  • 2,1 грамма жира (их них 1,3 грамма ненасыщенных жирных кислот);
  • клетчатка, соль, комплекс энзимов DigeZyme 30 мг.

Стоимость 750 грамм составляет 1450 рублей.

4. BioTech USA 100% Pure Whey

ВСААВ порции (28 г) содержится:

  • 22 грамма белка;
  • 1,4 грамма углеводов (из них 1,1 грамма сахара);
  • 1,1 грамма жира, в том числе кокосовое масло;
  • регулятор кислотности;
  • стевиол;
  • сукралоза;
  • краситель.

Стоимость за 454 грамма – от 760 до 950 рублей.

5. BSN Syntha-6

мицеллярного казеинаяичного протеинаВ одной порции (44 грамма) содержится:

  • 200 калорий;
  • 22 грамма белка;
  • 15 грамм углеводов;
  • 6 грамм жира;
  • 55 мг холестерина;
  • натрий, калий и фосфор.

Стоимость за 1320 грамм примерно 2080 рублей.

6. Maxler 100% Golden Whey

гидролизатВ одной порции (33 г):

  • 130 калорий;
  • 24 грамма белка;
  • 2 грамма жира (из них 1 г насыщенные кислоты);
  • 4 грамма углеводов (из них 3 грамма сахара);
  • 60 мг холестерина;
  • кальций;
  • натрий и калий.

Стоимость за 907 грамм – 1300 рублей.

7. MyProtein Impact Whey Isolate

сывороточный протеинВ одной порции (25 г) содержится:

  • 93 калории;
  • 0,1 грамма насыщенных жиров;
  • 0,6 грамм сахара;
  • 23 грамма белка;
  • соль;
  • креатин моногидрат.

Стоимость за 1 кг (40 порций) – 1990 рублей.

8. GeneticLab, Casein Pro

в одной порции (33 г – 2 мерные ложки) содержит:

  • 117 калорий;
  • 26,7 грамма белка;
  • 2,1 грамма углеводов (не содержит сахар);
  • 0,2 грамма жира;
  • ВСАА.

Стоимость за 1 кг (количество порций: 30) варьируется от 1150 до 1390 рублей.

9. PowerPro, Cube Whey

гуаранаL-карнитинВ порции (40 г):

  • 144 калории;
  • 28,5 грамма белка;
  • 2,8 грамма углеводов;
  • 2 грамма жира.

Стоимость 1 кг около 1300 рублей.

10. Pure Protein Whey Protein

содержат в одной порции:

  • 120 калорий;
  • 21 грамм белка;
  • 3 грамма углеводов;
  • 2,6 грамма жира.

Вкус шоколадного пломбира содержит:

  • 122 калории в 1 порции;
  • 21 грамм белка;
  • 2,9 грамма жира;
  • 3,2 грамма углеводов.

Стоимость за 2,1 кг примерно 1980 рублей.

Виды спортивных добавок

Казеин

Это медленно усваивающийся организмом белок, сложного химического состава, который содержится в молоке и его производных. Он находится в виде казеината кальция (соединения солей кальция с казеином). Применяется не только в пищевой промышленности, но также в медицине, дерматологии, и даже при производстве клея, красок и пластмасс. Главное отличие от остальных видов белка – это его медленное усвоение в течение многих часов. По этой причине казеин предпочтительнее принимать перед сном. Коктейль делают на основе воды, но более длительное усвоение будет происходить при разбавлении молоком.

Говяжий

Говяжий протеин изготавливается из мяса крупного рогатого скота путем гидролиза. Плюсом готового продукта является низкое содержание жиров и холестерина, а также полное отсутствие глютена и лактозы. В большом количестве содержится креатин – аминокислота, участвующая в энергетическом обмене.

Добавка животного происхождения усваивается в течение получаса, а микроволокна целлюлозы снижают аппетит, за счет чего можно скорректировать вес. Принимать лучше всего утром натощак или в первой половине дня. Если употреблять ее перед тренировкой, то это следует сделать за час до начала. Минусом говяжьего протеина является высокая стоимость, за счет исходного сырья.

Яичный

Яичную добавку получают из цельных яиц, которые проходят несколько стадий переработки:

  • Фильтрация через керамические мембраны;
  • Пастеризация – происходит уничтожение бактерий благодаря кратковременному воздействию высоких температур;
  • Сушка, на этой стадии сырье изолируется, высушивается и затем измельчается.

Белок на 100 % состоит из альбумина, а в состав желтка входят 7 аминокислот. Для набора мышечной массы яичную добавку можно употреблять в любое время дня. Этот продукт полностью переваривается организмом и дает чувство насыщения надолго.

Соевый

Является продуктом глубокой переработки сои. По свойствам он близок к сывороточному, но отличие заключается в отсутствии в его составе лактозы и возможность употребления вегетарианцами. Также укрепляет костную ткань и понижает уровень холестерина в крови.

Содержание белка около 94 %, что позволяет быстро нарастить и восстановить мышцы, а также повышает физическую активность и выносливость. Принимать соевые смеси следует из расчета 2 грамма на 1 килограмм массы тела. Лучшее время приема – сразу после физических нагрузок, а в дни отсутствия тренировок – принимают между приемами пищи в течение всего дня. Для достижения лучшего результата, следует принимать вместе с казеином или сывороточным протеином.

Сывороточный

Смесь получают из молочной сыворотки, которая образуется при производстве сыров на стадии брожения молока. Существует несколько видов сывороточных смесей, различия которых основаны на методах производства:

  • Концентрат. Содержание белка составляет от 30 до 80%. Это связано с тем, что в результате производства, фаза фильтрации протекает на мембранах, на которых оседает смешанная протеиновая масса. Это наиболее дешевый вариант сывороточного протеина, он также содержит большое количество жиров и лактозы.
  • Изолят. Приблизительно на 90-95% состоит из основного компонента. Содержание жиров и вредной лактозы практически исключено. Получают этот вид смеси для атлетов путем ионообменного метода фильтрации. Полное усвоение происходит в течение 1,5 часа.
  • Гидролизат. Это наиболее насыщенная белками форма протеина. Проходя стадию гидролиза при производстве протеина, происходит разрушение крупных белковых соединений на более мелкие, за счет чего происходит быстрое и полное усвоение в пищеварительном тракте. По вкусу можно определить, содержит ли протеин в достаточном количестве мелкие фрагменты белка, если нет – то он будет горчить.

Протеины для чего нужны

Протеин — это белок, получаемый промышленным путем из продуктов с его высоким содержанием. Протеиновые смеси отлично усваиваются организмом, позволяют увеличить мышечную массу, похудеть и легче переносить нагрузки. В каждой порции протеина содержится более 90% белка, поэтому с помощью этой добавки можно отрегулировать свой рацион и добрать количество необходимой суточной нормы белковых соединений.

Стоит отметить, что мышечная ткань состоит на 20% из белков, которые участвуют в воспроизведении молекул ДНК и РНК и различных биохимических реакциях. Помимо этого, протеиновые смеси позволяют справиться с такими процессами:

  • Наращивание мышечной и соединительной ткани.
  • Координирование действий, передача нервных импульсов.
  • Доставка кислорода, гемоглобина и питательных веществ в мышечную ткань.
  • Регулирование состояния клеток и обменных процессов, чтобы выдерживать интенсивные нагрузки.
  • Улучшение защитных свойств организма.

При интенсивных занятиях спортом у человека возникает потребность в повышенном количестве протеина. Порция этой добавки помогает увеличить суточное поступление белка.

Концентрат, изолят или казеин?

Форма сухого протеина – это еще один вопрос, по которому ведутся горячие споры. Не вдаваясь в дебри теории, вам следует знать следующее.

В моей практике мне довелось попробовать каждую из этих форм, после чего я пришел к выводу, что между ними нет никакой разницы. Разумеется, это только мое личное мнение. Но если у вас нет проблем с денежными средствами и вы уверены, что от формы, в которой вы принимаете сухой порошок, будут зависеть ваши успехи в бодибилдинге, тогда ознакомьтесь с небольшим руководством.

  • Концентрат – отличная форма сухого протеина со средним темпом усвоения. Как правило, принимается между приемами пищи.
  • Изолят – данная форма протеина усваивается значительно быстрее. Его рекомендуют принимать непосредственно после тренировки, чтобы максимально ускорить доставку белков и аминокислот к истощенным мышечным клеткам.
  • Казеин – отличается длительным периодом усвоения (по сравнению с концентратом и изолятом). Бодибилдеры и силовики используют эту форму сухого протеина, как правило, в качестве последнего вечернего приема пищи, обеспечивая этим самым постоянное поступление аминокислот в кровь во время сна.

Производство соевого и сывороточного белка

Для производства соевого протеина используют сою и другие виды бобов и злаков. Сырьем для производства сывороточного белка выступает молочная сыворотка, которая подвергается специальной обработке. Соевый белок – это продукт растительного происхождения, а сывороточный – животного.

Протеин — это спортивная добавка, которая сделана на основе белковых смесей. В пищеварительном тракте протеин расщепляется ферментами до аминокислот, которые всасываются в кровь и затем используются мышцами и другими тканями.

Как правило, веганы, строгие вегетарианцы, а также люди, страдающие непереносимостью лактозы, выбирают исключительно соевый белок. А те, кто хорошо усваивает молочные продукты и другую животную пищу, могут отдать предпочтение сывороточному протеину.

Секретный консервант

Поклонники здорового образа жизни с недоверием относятся к консервантам. В маркировке проверенных протеинов наличие консервантов и не указано. При этом согласно исследованию бензойная кислота в действующей концентрации выявлена во всех образцах, кроме KFD Premium WPC 80 и DO4A. В трех образцах RPS Nutrition Whey Protein, Myprotein Impact Whey и R-LINE Nutrition Power Whey оно существенно выше естественного содержания в молочном белке.

Дамир Ярлушкин, Консультант экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: Согласно справочным данным, в молочных продуктах естественное количество бензойной кислоты может достигать 45 мг/кг. С учетом того, что содержание бензойной кислоты ассоциируется преимущественно с белковыми компонентами молока и концентрирования молочных компонентов в сывороточных белковых смесях, можно считать естественным существенно большее содержание бензойной кислоты (до 400-600 мг/кг). Более высокая концентрация бензоата наводит на мысль о добавленном консерванте.

Лучшие концентраты сывороточного протеина

Это самая популярная и в то же время наиболее дорогая форма выпуска данного спортивного питания. Они широко используются в бодибилдинге для быстрого наращивания мышечной массы, при похудении и для сохранения оптимальной физической формы. Основой для них является молочная сыворотка, которая остается при приготовлении творога и сыра. Мы рассмотрели достоинства и недостатки 10 концентратов сывороточного протеина и отобрали лучшие из них с учетом эффективности, безопасности, простоты применения, доступности.

Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard пончик

Начнем обзор лучших сывороточных протеинов с этого продукта, который достоин внимания в силу своего быстрого эффекта. По отзывам покупателей, он обеспечивает взрывной рост сухой массы мышц в течение нескольких недель. Такие яркие результаты можно объяснить высокой концентрацией чистого белка в составе, тут не содержится углеводов, лактозы и жиров. Порошок прост в приготовлении, легко размешивается как ложкой, так и в шейкере. Большое содержание здесь калорий (120 ккал на одну порцию) не дает организму истощаться, но в то же время не запускает процесс образования жировой прослойки.

Достоинства

  • Низкое включение холестерина – 30 г на порцию;
  • Содержание кальция;
  • Разнообразный аминокислотный состав;
  • Небольшой расход – один мерный черпак на 200 мл жидкости;
  • Сочетаемость с водой, соками, молоком.

Недостатки

  • Не рекомендуется к использованию детьми младше 18 лет;
  • Не подходит веганам, так как содержит животные компоненты.

Whey RLine

Эта спортивная добавка привлекает внимание удобной упаковкой в виде пластиковой емкости, поэтому порошок всегда остается защищенным от влаги. Он универсален, подходит как для женщин, так и для мужчин

Его можно применять и в дополнение к тренировкам, и как самостоятельный продукт.

Выбор вкусов Whey ограничен ванилью и клубникой, но аромат какао очень приятен. В упаковке продается 4 кг БАДа, и этого объема хватает на продолжительное время. Он легко усваивается и дает максимум белка для наращивания массы, на жиры тут приходится не более 2 г. Его можно применять даже диабетикам из-за отсутствия сахара в составе.

Достоинства

  • Оптимальная калорийность – 160 ккал;
  • Легко растворяется в любой жидкости;
  • Хорошая консистенция в приготовленном виде;
  • Большое содержание кислот в порциях;
  • Подходит людям, которым не рекомендуется применять лактозу.

Недостатки

Искусственные ароматизаторы;

В упаковке Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard доступно 72 порции, в среднем, нужно принимать по 1-2 в сутки для эффективного набора мышечной массы.

Зачем нужны разные виды белка

В супермаркетах в отделах продажи спортивного питания часто встречаются молодые люди, которые обращаются к продавцу с вопросом типа: «Какой протеин у вас самый лучший? Хочу расти от него как на дрожжах».

Продавцы в таких случаях просто предлагают спортивные добавки ведущих брендов. В принципе, они поступают правильно: ведущие фирмы выпускают качественный протеин, который гарантированно поможет ускорить процесс наращивания мышечной ткани. Но чтобы протеин давал максимальную пользу, его нужно потреблять правильно.

Считается, что самый лучший протеин – сывороточный. Это не совсем верно. Этот продукт отлично усваивается, насыщает организм всеми полезными нутриентами для быстрого восстановления АТФ и подстегивания анаболизма (процесс роста мышечной ткани). Но в особых случаях (а их в жизни атлетов хватает) будут более полезны другие виды протеинов – казеиновый и комплексный.

Чтобы получить максимальную пользу от протеиновых коктейлей, атлет должен знать некоторые физиологические аспекты.

Как правило, в тренировочном цикле атлета 3 фазы: с акцентом на развитие физической силы, “на массу”, и “шлифовка” (тренинг на рельеф). И в каждый из этих период организм атлета работает по-разному.

Например, при работе на рельеф он может усваивать большое количество белков. При работе на силу атлет должен питаться по-другому – потреблять в течение 24 часов после тренинга больше углеводов, а спустя 24 часа после тренировки, две суток питаться белковой пищей. Примерно такой же принцип питания должен быть и при работе «на массу».

То есть, для определенной цели свой вид протеина. Лучшего продукта в таких случаях порекомендовать просто невозможно. Главное – чтобы продукт был качественным. Чтобы определиться с выбором продукта, достаточно просто посмотреть в интернете ведущие бренды спортивного питания, и выбрать любой из них.


Weider – одна из самых знаменитых марок спортивного питания

Соевый протеин: плюсы и минусы

Минусы соевого протеина:

  • Низкая биологическая ценность. Это связано с тем, что в соевом белке почти нет серы, которая преобразуется в метионин.
  • Отсутствие необходимых аминокислот. В соевом белке также нет цистеина, а ведь именно он регулирует работу иммунной системы, защищает от вредных микроорганизмов, улучшает и тонизирует мускулатуру.
  • Отсутствие важных антиоксидантов. Антиоксиданты обеспечивают организм человека надежной защитой от вредных веществ, токсинов, шлаков. Но в соевом протеине антиоксидантов, к сожалению, нет.
  • Под действием сои упрощается механизм окисления. Это главная причина такого заболевания, как атеросклероз. Также исследования показали, что соевые протеин задерживает рост, и не вызывает развития.
  • Соевый белок не переваривается. В соевом протеине содержатся вещества, которые разрушают ткани и повреждают желудок, кишечник и толстую кишку.
  • Соя имеет вещества, которые ведут к ожирению. Это связано с наличием высокой концентрации эстрогенных соединений. А как мы знаем, нет такого спортсмена, который будет по собственной воле употреблять эстроген, ведь именно его увеличение приводит к ожирению, росту веса, гинекомастии и задержке жидкости.

Плюсы соевого протеина:

  • Высококачественный соевый белок содержит метионин, что позволяет повысить биологическую ценность протеина. Конечно же, сывороточный белок и яйца все равно лучше, но для сои это уже неплохой показатель. Высококачественный соевый белок похож по своим свойствам на казеиновый протеин — они почти ничем не отличаются.
  • Соевый протеин хорошо проявляет себя, когда спортсмен использует вместе с этим питанием анаболические стероиды. Также было отмечено, что этот протеин благотворно влияет на работу щитовидной железы, а, как известно, щитовидная железа отвечает за естественную выработку гормонов, сжигающих жир.
  • Современный соевый протеин способен еще и снижать холестерин, влияя на эндокринную систему. Разные тесты, испытания и исследования доказали, что соя способствует остановке роста раковых опухолей. Оказывается, до сих пор многие университеты весьма успешно пытаются лечить рак соевым протеином высокого качества.

Степень усвояемости

Сывороточный протеин на 80% состоит из лактоглобулинов, а на 20 из пептидов, эти вещества отличаются исключительно хорошем усвоением, поэтому сывороточные белки очень быстро перевариваются. Такая спортивная добавка помогает в кратчайшее время восстановить запас потраченных в процессе тренировки питательных веществ. Она оптимальна для заполнения так называемого белкового окна, компенсации нагрузок на мышечную ткань, рекомендована для приема перед тренировкой и непосредственно после нее.

Сывороточный протеин усваивается быстро, но действует недолго, и бесполезно пытаться сформировать запас белков, употребив после тренировки большую дозу. Излишки, не усвоенные сразу же, будут либо выведены из организма, либо преобразованы в жиры.

Выводы

1. На мой взгляд, самый удачный протеин, это сывороточный. Он выигрывает по большей части параметров. Включая и цену. Дешевле сыворотки только соевый протеин. Ему (соевому) я отдаю 3-е место после казеина. На четвёртом месте говядина, ну а яйца на пятом месте.

2. В общем, покупайте только сывороточный протеин, или, если денег у вас мало, то можно брать сою. По крайней мере, соевый протеин дешёвый и ему «простительны» такие минусы, как нехватка 2-х аминокислот и небольшое количество некоторых важных аминок. Остальные 3 вида нет смысла покупать, так как у сыворотки они проигрывают больше, чем выигрывают, а стоят дороже. И в таком случае переплачивать за казеин, говяжий или яичный протеин не вижу никакого смысла.

3. Некоторые говорят, что у тех или иных протеинов разная усвояемость. Мол, соя усваивается хуже, а яичный или говяжий — лучше. Имеется в виду не скорость усваивания, а усвояемость вообще. Так вот, моё личное мнение, что усвояемость всех видов протеина – одинаковая и зависит от особенностей организма того или иного человека усваивать отдельные аминокислоты.

4. В конце добавлю, что аминокислотные составы у разных фирм могут отличаться, так как сырьё разные фирмы используют разное. А на состав сырья влияет даже то, какую траву или сено кушают коровы! Но, думаю, что отличия эти будут в пределах 10% — 15%. Так что, по моему мнению, таблица эта вполне отражает суть вещей.

Надеюсь, что моя статья пролила свет на некоторые спорные вопросы. А фанатам казеина как «ночного» протеин советую почитать вот эту статью: Нужно ли брать «быстрый» и «медленный» протеин, или это развод? Удачи!

  1. Как правильно принимать протеин
  2. Как похудеть с помощью протеина
  3. Нужно ли покупать отдельные аминокислоты, или достаточно пить протеин?
  4. ТОП 10 протеинов с максимальным содержанием белка
  5. ТОП 10 лучших протеинов по соотношению цена / качество

КОММЕНТАРИИ

Заключение

При покупке протеина обязательно обращайте внимание на его состав и количество жиров и углеводов. В качественной продукции эта цифра не должна превышать 3-4%

Для лучшего усвоения преимуществом будет наличие пищевых волокон. Некоторые производители предлагают многокомпонентное спортивное питание, что обеспечивает насыщение организма не только белком, но и полезными элементами и витаминами. Также учитывайте важный момент, что коктейль вы будете пить ежедневно, поэтому к выбору вкуса подходите основательно.

Сравнительная таблица

Бренд Вес Цена
Ultimate Nutrition Prostar 100% 2,27 кг от 1190 до 3099 руб
R-Line Whey 1,0 кг от 760 до 1330 руб
Myprotein Impact Whey Protein 1,0 кг от 1400 до 1790 руб
Geneticlab Nutrition Whey Pro 1,0 кг от 1040 до 1512 руб
Cult Whey Protein 80 0,9 кг 1899 руб
SynTrax Whey Shake 2.27 кг от 2100 до 2999 руб
 XXI Power 0,8 кг 794 руб
Pure Protein Whey Protein 2,1 кг от 1760 до 2449 руб
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: