Какие продукты должны составлять основу рациона
Белки
- Нежирное мясо (курица, индейка, говядина, кролик).
- Яйца.
- Творог.
- Цельное зерно.
- Кисломолочные продукты.
- Рыба.
- Бобовые.
- Зеленые листовые овощи.
- Орехи.
Жиры
- Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное).
- Авокадо.
- Морская рыба.
- Семечки.
Углеводы
- Макароны из пшеницы твердых сортов.
- Цельнозерновой хлеб.
- Мед.
- Бобовые.
- Овощи и фрукты.
Особенно опасны для фигуры моносахариды или быстрые углеводы, содержащиеся в сладких напитках, кондитерских изделиях, а также трансжиры – их много в полуфабрикатах, чипсах, гамбургерах, маргарине, магазинных соусах, колбасах.
Рыба и морепродукты
В рыбном мясе очень много полезных для организма компонентов. А в нежирных сортах содержится мало калорий. На фигуру никак не повлияет рыба, которую запекли или сварили. А о рыбе жареной на масле и о рыбных консервах этого не скажешь. Если их систематически употреблять могут появиться лишние килограммы.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Бычки | 70,8 | 12,8 | 8,1 | 5,2 | 145 |
Горбуша | 70,5 | 21 | 7 | — | 147 |
Камбала | 79,5 | 16,1 | 2,6 | — | 88 |
Карась | 78,9 | 17,7 | 1,8 | — | 87 |
Карп | 79.1 | 16 | 3.6 | — | 96 |
Кета | 71.3 | 22 | 5.6 | — | 138 |
Корюшка | 79.8 | 15.5 | 3.2 | — | 91 |
Лещ | 77.7 | 17.1 | 4.1 | — | 105 |
Семга | 62.9 | 20.8 | 15.1 | — | 219 |
Минога | 75 | 14.7 | 11.9 | — | 166 |
Минтай | 80.1 | 15.9 | 0.7 | — | 70 |
Мойва | 75 | 13.4 | 11.5 | — | 157 |
Окунь морской | 75.4 | 17.6 | 5.2 | — | 117 |
Окунь речной | 79.2 | 18.5 | 0.9 | — | 82 |
Осетр | 71.4 | 16.4 | 10.9 | — | 164 |
Палтус | 76.9 | 18.9 | 3 | — | 103 |
Путассу | 81.3 | 16.1 | 0.9 | — | 72 |
Сазан | 75.3 | 18.4 | 5.3 | — | 121 |
Сайра крупная | 59.8 | 18.6 | 20.8 | — | 262 |
Сайра мелкая | 71.3 | 20.4 | 0.8 | — | 143 |
Салака | 75.4 | 17.3 | 5.6 | — | 121 |
Сельдь | 62.7 | 17.7 | 19.5 | — | 242 |
Сиг | 72.3 | 19 | 7.5 | — | 144 |
Скумбрия | 71.8 | 18 | 9 | — | 153 |
Сом | 75 | 16.8 | 8.5 | — | 144 |
Ставрида | 74.9 | 18.5 | 5 | — | 119 |
Стерлядь | 74.9 | 17 | 6.1 | — | 320 |
Судак | 78.9 | 19 | 0.8 | — | 83 |
Треска | 80.7 | 17.5 | 0.6 | — | 75 |
Тунец | 74 | 22,7 | 0,7 | — | 96 |
Угорь | 53.5 | 14.5 | 30.5 | — | 333 |
Хек | 79.9 | 16.6 | 2.2 | — | 86 |
Щука | 70.4 | 18.8 | 0.7 | — | 82 |
Язь | 80.1 | 18.2 | 0.3 | — | 117 |
Печень трески | 26,4 | 4,2 | 65,7 | — | 613 |
Кальмар | 80,3 | 18 | 0,3 | — | 75 |
Краб | 81,5 | 16 | 0,5 | — | 69 |
Креветка | 77,5 | 18 | 0,8 | — | 83 |
Морская капуста | 88 | 0,9 | 0,2 | 3,0 | 5 |
Состав белков
Белки содержат: углерод, кислород, водород, азот и серу. Помимо упомянутых элементов, некоторые белки могут также содержать: фосфор, железо, цинк, медь, марганец и йод.
Некоторые белки растворяются в воде, некоторые – в водных растворах кислот, оснований и солей, и ни один из них не растворяется в органических растворителях (кроме спирта).
При более высоких температурах белок сворачивается, т.е. происходит денатурация. В нормальных условиях этот необратимый процесс изменения структуры белковой молекулы можно наблюдать, например, путем варки яйца. Денатурация также может быть вызвана сильными кислотами и основаниями, солями тяжелых металлов или спиртом.
Основные строительные блоки белков – аминокислоты, объединяющиеся друг с другом с образованием многомолекулярных химических соединений со сложной структурой и высокой молекулярной массой. Поэтому белки различаются по структуре и свойствам в зависимости от количества аминокислот и их взаимного положения в молекуле. Комбинации двух или более молекул аминокислот называются пептидами (две молекулы аминокислот образуют дипептиды, три – трипептиды и т. д.).
Состав белков
Мы знаем 20 аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми для человеческого организма. Это так называемые экзогенные аминокислоты, которые должны поступать в организм с пищей. Их называют незаменимыми, потому что их нельзя заменить другими. К незаменимым аминокислотам относятся: лизин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, триптофан и фенилаланин, а также гистидин, который вырабатывается организмом, но в недостаточных количествах.
Вторая группа аминокислот – полуэкзогенные аминокислоты, которые могут образовываться в организме из экзогенных аминокислот. Например тирозин синтезируется в печени из фенилаланина, а цистеин образуется из метионина.
Третья группа включает эндогенные аминокислоты (они не являются незаменимыми),их организм может синтезировать сам. Это: глицин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, пролин, гидроксипролин и серин.
Хлебобулочные изделия, мука
Так как хлебобулочные изделия считаются высококалорийными, при похудении их надо употреблять в малых количествах. Ржаной хлеб – вот чему надо отдать предпочтение. Желательно, чтобы сдоба вообще не фигурировала в рационе. Бездрожжевая выпечка – враг стройности!
Как все знают в хлебе содержатся углеводы в больших количествах. Хлеб + белок является плохим сочетанием.
Специалисты не рекомендуют употреблять молоко или мясо с хлебом.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Хлеб ржаной | 42,4 | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 34,3 | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 |
Сдобная выпечка | 26,1 | 7,6 | 4,5 | 60 | 297 |
Баранки | 17,0 | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 |
Сушки | 12,0 | 11,0 | 1,3 | 73,0 | 330 |
Сухари пшеничные | 12,0 | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 |
Сухари сливочные | 8,0 | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 |
Мука пшеничная высшего сорта | 14,0 | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 |
Мука пшеничная I сорта | 14,0 | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 |
Мука пшеничная II сорта | 14,0 | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 |
Мука ржаная | 14,0 | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 326 |
Где и в каком количестве содержатся белки, жиры и углеводы?
Белки, жиры и углеводы человечески организм черпает преимущественно из пищи. Именно разнообразное, но сбалансированное питание позволяет снабдить организм и данными компонентами, и необходимыми витаминами и минералами.
Каждый пищевой продукт представляет собой комбинацию белков, жиров и углеводов с определенным преобладанием чего-то одного. Например, 100 грамм творога принесут в организм около 15 грамм белка, а 100 грамм макарон — это источник 60 грамм углеводов, именно потому творог считается скорее белковым продуктом, а макароны — углеводным.
Итак, ниже приводится таблица преимущественного содержания белков, жиров и углеводов в определенных продуктах:
Белки |
|
100 грамм продукта |
Кол-во вещества |
Сыры, творог нежирный, мясо животных и птиц, большинство рыб, соя, горох, фасоль, чечевица, орехи |
25-15 грамм |
Творог жирный, свинина, колбасы вареные, сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны |
10-15 грамм |
Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек, молоко, кефир, сметана, картофель |
5-10 грамм |
Остальные овощи, фрукты, ягоды и грибы |
< 2 грамм |
Жиры |
|
100 грамм продукта |
Кол-во вещества |
Масло (растительное, топленое, сливочное), маргарины, жиры кулинарные, шпик свиной |
> 80 грамм |
Сметана (>20% жирности), сыр, свинина, утка, гусь, полукопченые и вареные колбасы, пирожные, халва и шоколад |
20-40 грамм |
Творог (>9% жирности), сливочное мороженое, сливки, баранина, говядина и курица, яйца, сардельки говяжьи, колбаса, семга, осетр, сайра, сельдь, икра |
10-20 грамм |
Творог и кефир обезжиренные, судак, треска, щука, хек, крупы, хлеб |
< 2 грамм |
Углеводы |
|
100 грамм продукта |
Кол-вещества |
Сахар, конфеты, мед, мармелад, печенье сдобное, крупы, макароны, варенье, финики, изюм |
65 грамм |
Хлеб, фасоль, горох, овсяная крупа, шоколад, халва, пирожные, чернослив, урюк |
40-60 грамм |
Сырки творожные сладкие, зеленый горошек, мороженое, картофель, свекла, виноград, вишня, черешня, инжир, бананы |
11-20 грамм |
Морковь, арбуз, дыня, абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, апельсины, мандарины, смородина, клубника, крыжовник, черника, лимон |
5-10 грамм |
Крупы
Если человек худеет он должен вести учет калорий, поступивших в организм с пищей в течение дня. Некоторые люди крупы не учитывают. А зря! Диетологи убеждены: если употреблять крупы в больших количествах, можно набрать лишние килограммы.
Чтобы фигура не пострадала, необходимо грамотно рассчитывать норму. В таблице можно посмотреть сколько калорий содержит сухой продукт. Только следует учесть, что крупа впитает в себя воду во время варки. Значит, в 100 граммах каши будет меньше калорий, чем в сухой крупе такого же объема.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Гречневая ядрица | 14,0 | 12,6 | 2,6 | 68,0 | 329 |
Гречневая продел | 14,0 | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 326 |
Манная | 14,0 | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 326 |
Овсяная | 12,0 | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 |
Перловая крупа | 14,0 | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 324 |
Пшено | 14,0 | 12,0 | 2,9 | 69,3 | 334 |
Рисовая | 14,0 | 7,0 | 0,6 | 73,7 | 323 |
Пшеничная “Полтавская” | 14,0 | 12,7 | 1,1 | 70,6 | 325 |
Толокно | 10 | 12,2 | 5,8 | 68,3 | 357 |
Ячневая | 14,0 | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 322 |
Геркулес | 12,0 | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 355 |
Кукурузная | 14,0 | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 325 |
Макаронные изделия | 11 | 1,3 | 70,5 | 338 |
Переваривание белков в организме человека
Переваривание белков в организме человека начинается в желудке. Кислая среда вызывает денатурацию белка и набухание коллагена, эластина и кератина. В желудочном соке есть фермент пепсин, который разрывает пептидную связь в середине полипептидной цепи, разделяя ее на более короткие участки.
Переваренная пища в виде мелко измельченной мякоти попадает в двенадцатиперстную кишку, где находится панкреатический сок, содержащий ферменты трипсин, химотрипсин и эластазу, которые гидролизуют пептидные связи между аминокислотами. Сок поджелудочной железы также содержит карбоксипептидазы экзопептидазы, которые действуют на конце пептидной цепи и выделяют концевые аминокислоты.
Переваривание белков заканчивается в тонком кишечнике, где под действием аминопептидаз и дипептидаз происходит окончательный процесс расщепления пептидной цепи. Всасывание конечных продуктов переваривания белков (аминокислот) происходит в тонком кишечнике.
Переваривание белков в организме человека
Из клеток тонкой кишки аминокислоты попадают в кровь воротной вены, а оттуда в печень путем пассивной диффузии. Затем аминокислоты переносятся через кровь во все ткани и используются для синтеза белков организма. Непереваренные и / или неабсорбированные белки выводятся с фекалиями.
Соотношение углеводов белков и жиров для похудения. Баланс для здоровья
Баланс в питании крайне важен, без него ну просто никуда. Вы можете сидеть на кефире и яблоках, запивая приступы голода водой – но что на это скажет ваш организм? Много ли пользы принесет такая диета, да еще если держать ее дольше одного дня?
Так, для восстановления после тяжелых физических нагрузок (например, тренировок), требуется есть больше протеина.
Для улучшения роста волос, поддержания в порядке кожи, нервной и гормональной системы не обойтись без полезных (насыщенных и ненасыщенных) жиров.
А чтобы постоянно пополнять запас энергии, нам нужны углеводы.
Белки, жиры и углеводы одинаково важны для организма, но не в равном количестве
Питание должно быть именно сбалансированным, и это важно не только для похудения
Правильный баланс помогает:
- Улучшить пищеварение и ускорить метаболизм.
- Сохранить внешнюю привлекательность.
- Избавиться от болезней, а также предотвратить их.
- Сохранить бодрость и хорошее самочувствие, придать энергии и сил.
Замечу тут же, что ограничение калорийности — не единственный выход, зачастую дело не только и не столько в калориях, а в их качестве, о чем речь идет, в частности, в статье о диете 900 калорий .
Но если ваша стратегия похудения – приход/расход калорий, то придется четко уяснить для себя, как именно надо высчитывать пропорции содержания белков, жиров, углеводов.
Только так вы сможете сохранить здоровье и сформировать красивое тело, а не просто скинуть несколько кило. Ну что ж, давайте начнем.
Продукты, содержащие белок
Белки делятся на два вида: животного и растительного происхождения. В вашем рационе питания должны присутствовать продукты, содержащие белок обоих видов. Но вы должны знать, что белки животного происхождения являются полноценными, они имеют высокую степень усвоения и богатый аминокислотный состав. Тогда как белки растительного происхождения, наоборот, не полностью усваиваются нашим организмом и имеют бедный аминокислотный состав.
Белки. Роль белков в организме человека
Ниже представлены продукты, содержащие белок животного и растительного происхождения.
Помните, что человеку нужно употреблять 1,5-3,5 г белка на 1 кг веса (меньшее количество приведет к его дефициту, и организм вынужден будет его компенсировать из ваших мышц и органов). Этот показатель может достигать и большего значения (5-6 г), но это в случае, если у вас тяжелые тренировки с железом и ваша цель набрать массу. В противном случае, такое больше количество белка вашему организму ни к чему, так как переизбыток белка плохо влияет печень, почки, перегружая их своими продуктами распада, а также приводит к накоплению кетоновых тел, которые могут вызвать интоксикацию всего организма. Поэтому употребляя продукты, содержащие белок в больших количествах, нужно помнить, что все хорошо в меру. Белки – это ваша помощь в создании красивого тела с рельефными мышцами, но только в том случае, если вы придерживаетесь следующих правил:
- Употребляйте белки, как животного, так и растительного происхождения, но больше отдавайте предпочтение продуктам, содержащих белок животного происхождения (яйца, рыба, творог, курица, говядина и т.д.)
- Употребляйте нужное количество белка с расчетом ваших тренировок, веса и калорийности рациона. Среднее количество белка – 2 г на 1 кг веса.
- Вечерний прием пищи должен быть в большей степени белковым. Старайтесь употреблять продукты, содержащие белок и приготовленные на пару, либо вареные, либо запеченные в духовке.
Жиры
Жиры – еще один источник энергии, но только более мощный по сравнению с углеводами. Внутренний жир вместе с подкожным жиром, который мы все так ненавидим и от которого хотим избавиться, на самом деле имеют ряд очень важных функций в нашем организме:
— жиры являются основным источником энергии во время болезни и голода, когда поступление питательных веществ в организм сокращается или не поступает вовсе;
— жиры способствуют тому, что наши кровеносные сосуды остаются эластичными, и по ним без труда поступают питательные вещества ко всем клеткам и тканям нашего организма;
— жиры отвечают за состояние волос, ногтей и кожи (особенно это важно для нас, девушек);
— жиры участвуют в синтезе гормонов и отвечают за нормальный менструальный цикл у девушек;
— жиры улучшают вкус пищи и т.д.
Продукты, содержащие жиры обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе питания.
Среднее количество жиров, необходимое человеку составляет 1 г на 1 кг веса. Это приблизительно 25-30% всей калорийности вашего рациона, как для худеющих, так и для не худеющих.
Углеводы
Основная функция углеводов энергетическая – снабжение клеток и тканей организма энергией. При утилизации 1 г углеводов образуется 4 ккал энергии. Кроме того, углеводы (глюкоза) постоянно присутствуют в крови, а в печени и мышцах в форме гликогена. В комплексе с белками и липидами входят в состав ферментов, гормонов и других структур.
Важное значение придается клетчатке, пектину, целлюлозе, которые являясь составной частью пищевых волокон, почти не перевариваются, но требуются организму для нормальной работы кишечника.
В зависимости от строения молекулы углеводы делят на:
- Простые или моносахара (глюкоза, фруктоза), которые быстро усваиваются организмом.
- Сложные сахара или дисахариды (сахароза, лактоза), при расщеплении распадаются на моносахариды.
- Полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин) или «медленные» углеводы, для переваривания которых требуется несколько часов.
Большую часть углеводов (до 45%) организм должен получать в виде сложных сахаров. Их усвоение осуществляется по схеме, которая обеспечивает длительное и равномерное насыщение клеток энергией.
Простые моносахариды в общем количестве углеводов должны составлять не более 20%, так как их неумеренное потребление провоцируют ожирение. Остальная часть суточной потребности в углеводах приходится на клетчатку и пектиновые вещества.
Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах: овощах, фруктах, зерновых, бобовых, орехах.
Хлебобулочные изделия, мука
Так как хлебобулочные изделия считаются высококалорийными, при похудении их надо употреблять в малых количествах. Ржаной хлеб – вот чему надо отдать предпочтение. Желательно, чтобы сдоба вообще не фигурировала в рационе. Бездрожжевая выпечка – враг стройности!
Как все знают в хлебе содержатся углеводы в больших количествах. Хлеб + белок является плохим сочетанием.
Специалисты не рекомендуют употреблять молоко или мясо с хлебом.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Хлеб ржаной | 42,4 | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 34,3 | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 |
Сдобная выпечка | 26,1 | 7,6 | 4,5 | 60 | 297 |
Баранки | 17,0 | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 |
Сушки | 12,0 | 11,0 | 1,3 | 73,0 | 330 |
Сухари пшеничные | 12,0 | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 |
Сухари сливочные | 8,0 | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 |
Мука пшеничная высшего сорта | 14,0 | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 |
Мука пшеничная I сорта | 14,0 | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 |
Мука пшеничная II сорта | 14,0 | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 |
Мука ржаная | 14,0 | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 326 |
Жиры или углеводы: что вреднее и что стоит ограничить в первую очередь
Взрослому человеку в день необходимо потреблять 2-3 тысячи килокалорий. Калорийность употребляемой пищи определяют три макроэлемента: белки, жиры и углеводы. От их количества зависит, будет человек набирать или терять вес. Самый популярный вопрос, которым задаются все желающие похудеть: что вреднее – жиры или углеводы, и что из них необходимо исключить из рациона в первую очередь. На данный вопрос ответит эта статья.
Жиры
Логика большинства людей проста – чтобы убрать лишний жир, нужно перестать есть жиры. Но, как показывает практика, диеты с низким содержанием жира не приносят желаемого результата. Сокращение ежедневного потребления жиров ведет к увеличению потребления простых углеводов. Такие углеводы насыщают организм на очень короткое время, после чего человек снова хочет есть. Как результат, он начинает переедать. Такой эффект вызывают диеты с содержанием жиров менее 20%. Если же употреблять немного простых углеводов и разумное количество жиров, чувство сытости сохраняется намного дольше. Наиболее правильным вариантом рациона будет тот, жиры в котором составляют от 20 до 35%, то есть 30-50 грамм в день. Имеет значение и то, какие жиры потребляет человек. Самыми вредными являются насыщенные жиры и транс-жиры. Они вызывают увеличение в крови холестерина. Намного более полезными являются моно- и полиненасыщенные жиры. Большое их количество содержится в жирной рыбе, растительных маслах, орехах. Несмотря на их полезность, они все же являются очень калорийными.
Углеводы
В сознании людей помимо убеждения о вредности жиров также закрепилось убеждение, что углеводы очень негативно отражаются на фигуре. Отчасти это действительно так. Но это касается в большей степени простых углеводов, к которым относятся сладости и продукты из белой муки. Глюкоза, которая содержится в них в большом количестве, быстро повышает сахар в крови и дает чувство сытости. Но этот эффект быстро проходит. Простые углеводы дают человеку очень много энергии, но при этом имеют минимальную питательную ценность. Излишкам полученной энергии некуда деваться, поэтому они откладываются прямиком в жиры. Гораздо более полезными являются сложные углеводы. Они содержатся в муке из твердых сортов пшеницы, в хлебе с отрубями, в цельнозерновых крупах. Такие углеводы содержат большое количество клетчатки, обладающей высоким уровнем насыщения. Она также усваивается дольше, чем глюкоза, тем самым продляя чувство насыщения и предотвращая переедание.
Таким образом, нельзя однозначно назвать более вредными либо жиры, либо углеводы
И то, и другое важно для нормального функционирования организма. А то, будет ли человек худеть или толстеть, зависит от калорийности пищи
В этом плане жиры являются более вредными – 9 ккал на 1 г жиров, против 4 ккал на 1 г углеводов. Так как каждый элемент выполняет свои функции, необходимо, чтобы рацион человека был максимально сбалансирован по составу для предотвращения нанесения вреда здоровью.
Калорийность свежей голубики
Низкая калорийность голубики делает ее любимицей диетологов. Несмотря на нежный и сладкий вкус, в 100 г ягод содержится около 40 ккал. Так что включать в рацион свежую голубику можно смело, не переживая, что ее употребление как-то скажется на фигуре. Но есть одна оговорка – переедать не стоит.
Во-первых, «перебрать» с калориями можно, даже кушая низкокалорийную пищу
Диетологи предостерегают, что важно не только то, что мы едим, но и количество съеденных продуктов. Теоретически, поправиться можно даже от капусты и огурцов, если съедать их сверх своей нормы
А съесть ненароком тройную порцию сладкой голубики для многих не составит большого труда.
Во-вторых, голубика содержит в себе антиоксиданты, которые в чрезмерном количестве становятся вредными для организма. Они ухудшают снабжение тканей кислородом, что негативно отражается на обменных процессах в них.
В-третьих, переедание чревато нарушениями стула. В голубике содержатся дубильные вещества, которые могут вызвать запор. А если ЖКТ имеет «проблемные места», возможно несварение, боли в животе, диарея. Это связано с высоким содержанием в плодах органических кислот.
На заметку: специалисты по питанию говорят, что в случае с голубикой для получения пользы от ягоды важно не большое количество плодов в рационе, а их регулярное употребление. Интересно, что в народе голубику называют пьянихой, дурнихой и головоболью
Такие неаппетитные названия ягода получила из-за другого растения – багульника. На болотистой местности голубика часто растет в окружении багульника, который выделяет одурманивающие вещества. Голубика обладает способностью впитывать в себя вредные соединения из окружающей среды. Те, кто собственноручно собирает дикие ягоды, нередко сталкиваются с головокружениями и головной болью
Интересно, что в народе голубику называют пьянихой, дурнихой и головоболью. Такие неаппетитные названия ягода получила из-за другого растения – багульника. На болотистой местности голубика часто растет в окружении багульника, который выделяет одурманивающие вещества. Голубика обладает способностью впитывать в себя вредные соединения из окружающей среды. Те, кто собственноручно собирает дикие ягоды, нередко сталкиваются с головокружениями и головной болью.
Помимо дикой ягоды, садоводами выращиваются и культурные сорта. Они дают более крупные и сочные плоды. Калорийность их примерно такая же, как и у дикорастущих ягодок – около 40 – 42 ккал на 100 грамм.
БЖУ
Тем, кто регулярно включает в свой рацион голубику, важно знать КБЖУ продукта. Голубика является источником медленных углеводов
Белков в ней очень мало, а жиры и вовсе отсутствуют. БЖУ и калорийность продукта (в 100 г):
- углеводы – 8,2 г;
- белки – 1,0 г;
- жиры – 0.0 г;
- калорийность – 40 ккал.
Также читайте на нашем сайте: Черная смородина: в чем польза ягоды для женщин, мужчин и детей
Углеводы – это источник энергии для организма. После их употребления появляется чувство сытости, силы на физическую и умственную активность.
На заметку: любители голубики подтверждают, что ягоды хорошо и надолго насыщают.
Ягоды едят целиком, вместе с кожицей и многочисленными мелкими семечками, находящимися под слоем бело-зеленой мякоти. Кожица содержит максимальную концентрацию полезных витаминов и микроэлементов, она тонкая и мягкая, поэтому счищать ее не имеет смысла. Косточки в ягодке легко проглатываются, не требуют удаления. Калорийность и БЖУ рассчитываются на всю ягоду.
Колбасные изделия, мясные консервы
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Вареная колбаса Диабетическая | 254 | 12,1 | 22,8 | |
Вареная колбаса Диетическая | 170 | 12,1 | 13,5 | |
Вареная колбаса Докторская | 260 | 13,7 | 22,8 | |
Вареная колбаса Любительская | 301 | 12,2 | 28 | |
Вареная колбаса Молочная | 252 | 11,7 | 22,8 | |
Вареная колбаса Отдельная | 228 | 10,1 | 20,1 | 1,8 |
Вареная колбаса Телячья | 316 | 12,5 | 29,6 | |
Варено-копчёная Любительская | 420 | 17,3 | 39 | |
Варено-копчёная Сервелат | 360 | 28,2 | 27,5 | |
Ветчина | 279 | 22,6 | 20,9 | |
Грудинка сырокопчёная | 632 | 7,6 | 66,8 | |
Говядина тушёная | 232 | 16,8 | 18,3 | |
Завтрак туриста (говядина) | 176 | 20,5 | 10,4 | |
Завтрак туриста (свинина) | 206 | 16,9 | 15,4 | |
Колбасный фарш | 213 | 15,2 | 15,7 | 2,8 |
Корейка сырокопчёная | 467 | 10,5 | 47,2 | |
Сардельки Свиные | 332 | 10,1 | 31,6 | 1,9 |
Сосиски Молочные | 277 | 12,3 | 25,3 | |
Сосиски Русские | 220 | 12 | 19,1 | |
Сосиски Свиные | 324 | 11,8 | 30,8 | |
Полукопчёная Краковская | 466 | 16,2 | 44,6 | |
Полукопчёная Минская | 259 | 23 | 17,4 | 2,7 |
Полукопчёная Полтавская | 417 | 16,4 | 39 | |
Полукопчёная Украинская | 376 | 16,5 | 34,4 | |
Свинина тушёная | 349 | 14,9 | 32,2 | |
Сырокопчёная Любительская | 514 | 20,9 | 47,8 | |
Сырокопчёная Московская | 473 | 24,8 | 41,5 |
Углеводы
В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде глюкозы и фруктозы (моносахариды), лактозы и сахарозы (олигосахариды), пектиновых веществ, клетчатки, гликогена и крахмала (полисахариды). Углеводы – это основной источник энергии для человека: при окислении всего 1 г углеводов высвобождается 4 ккал.
Для человека, не занятого физической работой, средняя потребность в углеводах составляет 400-500 г в сутки, 2/3 от суточного рациона в весовом выражении и 60% в выражении калорическом. Если же человек активно трудится физически, норма становится больше.
Выбирая пищу, лучше всего останавливать свой выбор на полисахаридах, т.е. на продуктах, содержащих пектин, гликоген, крахмал и т.д., и по возможности избегать олиго-моносахаридов – продуктов, содержащих лактозу, фруктозу, глюкозу, сахарозу и т.п. Полисахариды перевариваются медленнее, а динамика концентрации глюкозы (конечный продукт переваривания) в жидкостях организма намного благоприятнее для последующего обмена веществ
Немаловажно и то, что полисахариды не сладкие на вкус, из-за чего вероятность их повышенного потребления снижается
Дисахарид лактозу можно в обилие найти в молоке и молочных продуктах. Но основным поставщиком углеводов в организм по праву считаются растения, т.к. их процент в них составляет 80-90% сухой массы. В продуктах растительного происхождения также есть множество неперевариваемых и неусвояемых полисахаридов типа целлюлозы. Нужно знать, что благодаря грубоволокнистой неперивариваемой пище стимулируется перистальтика кишечника, абсорбируется ряд катаболитов (даже токсичных), находящихся в толстом кишечнике, выводится холестерин, снабжаются питательными веществами полезные бактерии кишечника. В среднем взрослый должен принимать 25 г углеводов в сутки.
Жиры
Многие забывают о пользе жиров, которые наравне с углеводами считаются поставщиками энергии. Жировые отложения удерживают тепло, обеспечивают энергией и выступают в роли опоры для внутренних органов.
Также они:
- Главные поставщики энергии в периоды дефицита пищи и болезней, когда организм получает малый объем питательных элементов или же не получает их вовсе.
- Гаранты эластичности кровеносных сосудов, благодаря чему полезные элементы быстрее проникают к тканям и клеткам.
- Помощники в вопросе нормализации состояния кожных покровов, ногтевых пластин и волос.
- Участники синтеза гормонов. Кроме того, именно они несут ответственность за процесс менструации.
Если принимать продукты, не содержащие жиров, возможно появление ряда негативных последствий. Нормальная дозировка — 0,8-1 грамм на кило веса, что в среднем составляет 10-20% от общего рациона.
- Масло (сливочное, топленое, растительное), кулинарный жир, маргарин, свиной шпик — от 80 грамм и более.
- Сыр, свинина, гусиное или утиное мясо, сметана, колбаса (вареная, копченая), шоколад — 20-40 грамм.
- Говядина, говяжьи сардельки, семга, сайра, скумбрия — 10-20 грамм.
- Конфеты, горбуша, баранина, жирный кефир, молоко, творог — 3-10 грамм.
Рассматривая данный нутриент, стоит знать о существовании двух его типов:
- Полезные (ненасыщенные). Их потребление полезно для организма. К источникам можно отнести авокадо, растительные масла, семена, ростки, рыбу, рыбий жир.
- Плохие (насыщенные) — сливки, сало, мясо (свинина, баранина, говядина).
Подводим итоги:
- Прием продуктов с жирами необходим. Средняя дозировка — 0,8-1 грамм на кило веса.
- Потребление жирной пищи в вечернее время нежелательно.
- Главный упор стоит делать на ненасыщенные жиры.
Для чего нужны углеводы. Почему не все углеводы одинаково полезны
Разобраться в том, сколько нужно углеводов, непросто, потому что они разные. Чаще всего углеводы делят на простые и сложные. К первым относятся сахара, а ко вторым — крахмалы и клетчатка.
Но эта классификация может давать сбои, потому что продукты с высоким содержанием крахмала способны как приносить пользу, так и вредить здоровью (особенно очищенные переработанные крупы).
Кроме того, сахара по-разному действуют Dietary sugars and cardiometabolic risk: systematic review and meta-analyses of randomized controlled trials of the effects on blood pressure and lipids на тело. Тот сахар, который специально добавляют в выпечку или напитки, вреден. Но у природных сахаров из фруктов или овощей нет кошмарных для здоровья эффектов. Так что определения сложных и простых углеводов надо уточнить.
- Сложные углеводы — углеводы из необработанной пищи, в том числе фруктов, бобов, цельного зерна.
- Простые углеводы — сахара и крахмалы, которые очистили от клетчатки и обработали.
Что запомнить: сложные углеводы находятся в необработанной пище. Простые углеводы с меньшей питательной ценностью — в обработанной.
Польза и вред
Начав использовать смеси в своем рационе питания, многие замечают улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Врачи рекомендуют кушать хлопья людям, которые страдают от гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому продукту улучшается общее состояние здоровья человека. Регулярный завтрак сможет обеспечить:
- вывод из организма накопившихся токсинов, тяжелых солей;
- нормализацию работы нервной системы, щитовидки;
- повышение концентрации, памяти;
- укрепление волос, ногтей, кожи.
На завтрак
Всем любителям завтракать этим блюдом диетологи рекомендуют правильно выбирать продукт, ведь принесет ли такой завтрак пользу или нанесет вред, зависит прежде всего от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливаются по двум технологиям – сырыми или жареными: в первом случае хлопья обрабатывают ИФ-лучом. Чтобы приготовить такие хлопья, потребуется больше времени, зато в них сохраняются все полезные витамины, минералы, микроэлементы. Если запечь зерна для хлопьев, тогда они не подойдут для похудения из-за своей высокой калорийности и энергетической ценности.
Батончики
Небольшие батончики пользуются популярностью среди ценителей здорового питания на протяжении пары десятилетий. Они очень удобны в использовании, продаются в готовом для употребления виде, радуют своей дешевизной и не требуют особых условий хранения. Очень удобно брать такие батончики в путешествие, есть после фитнеса, тренировок или использовать в виде обеденного перекуса. Батончики прекрасно подходят для завтрака – они не требуют затрат времени на приготовление, заряжают энергией на длительное время.
Невзирая на все положительные качества таких батончиков, существует ряд претензий со стороны врачей-диетологов к ним. В наше время производители делают не «чистые» батончики: для того чтобы придать им вкусовые качества, нередко добавляют сахар, поливают шоколадом или глазурью. Эти манипуляции добавляют калорийности такому перекусу, поэтому перед употреблением продукта следует ознакомиться с его составом.
Какие мюсли полезны для похудения
Пытаясь определить, полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что главное – это то, какие смеси употребляются и какие еще компоненты входят в меню диеты. Важен для похудения и метод приготовления хлопьев. Смесь для сброса веса должна состоять из трех видов зерен (прессованных), а пропорции – 80 на 20: то есть, 80 процентов злаков и 20 процентов наполнителей (сухофруктов, семечек, арахиса и т.д.) – такие хлопья помогут при похудении.
Какие продукты можно есть при похудении?
Спровоцировать естественную потерю веса без ущерба для здоровья можно двумя способами:
- увеличить собственную физическую активность;
- снизить объем потребляемых ежедневно калорий.
Первый способ похудения подойдет не всем, так как физические нагрузки подходят только людям без тяжелых заболеваний с минимальным уровнем физической подготовки.
Второй способ похудения подойдет и будет полезен для здоровья абсолютному большинству худеющих. Все, что нужно сделать — по-новому подойти к составлению своего меню, и заменить вредную пищу на полезную и низкокалорийную.
Перечень низкокалорийных продуктов можно разделить на несколько групп:
- Продукты растительного происхождения — петрушка, лук, все виды капусты, спаржа, свекла, руккола, томаты, морковь, болгарский перец, картофель, фасоль стручковая, тыква, яблоки, груши, ягоды, персики, киви, апельсины, грейпфруты. В 100 граммах каждого из этих продуктов, содержится от 15 до 70 калорий, в среднем 40-50;
- Продукты животного происхождения, богатые белком — куриное филе, телятина, говядина, яйца куриные, мясо индейки. В 100 граммах каждого из этих продуктов питания содержится не более 200 калорий;
- Молочные и кисломолочные продукты. В список включены творог с разным процентом жира, кефир, простокваша, молоко. В среднем, на 100 грамм здесь 50-60 калорий;
- Грибы. Любые грибы питательны, съесть их много невозможно. Популярные виды грибов — вешенки и шампиньоны, их калорийность — не более 40 калорий на 100 грамм;
- Напитки. Самые полезные и низкокалорийные — вода и натуральный зеленый чай без сахара.
В список разрешенных всеми диетологами продуктов входят:
- Яйца — богаты белком, но не стоит есть их слишком много из-за высокого содержания жиров;
- Бобовые — богаты клетчаткой, а по энергетической ценности не уступают мясу;
- Томаты — при минимуме калорий провоцируют быстрое насыщение;
- Морковь — лидер по содержанию каротина и клетчатки;
- Сладкий перец — благодаря каротину организм переваривает его продолжительное время и тратит много энергии.
Что такое гликемический индекс
Насколько быстро каждый вид сахара повышает глюкозу в крови, указывает гликемический индекс. Его диапазон – это шкала от 1 (самое медленное влияние на организм) до 100 (наиболее быстрое насыщение, этот показатель является эквивалентом скорости действия чистой глюкозы).
Категория | Продукт | ГИ |
---|---|---|
Бобовые | Чечевица красная | 33 |
Соя | 14 | |
Хлеб | Из ржаной муки грубого помола | 49 |
Белый | 69 | |
Цельнозерновой | 72 | |
Хлопья | Все отруби | 54 |
Кукурузные | 83 | |
Овсяные | 53 | |
Рисовые | 90 | |
Пшеничные | 70 | |
Молочные продукты | Молоко, йогурт, мороженое | 34-38 |
Фрукты | Яблоко | 38 |
Банан | 61 | |
Апельсин | 49 | |
Клубника | 32 | |
Зерновые | Ячмень | 22 |
Коричневый рис | 66 | |
Белый рис | 72 | |
Макаронные изделия | 38 | |
Картофель | 86 | |
Кукурузные чипсы | 72 | |
Овсяное печенье | 57 | |
Картофельные чипсы | 56 | |
Сахар | Фруктоза | 22 |
Глюкоза | 100 | |
Мед | 91 | |
Рафинированный сахар | 64 |
Углеводы с высоким гликемическим индексом поднимают глюкозу в крови достаточно быстро. В результате увеличивается количество инсулина в крови, вызывая гипогликемию и чувство голода. Все это ведет к употреблению лишних калорий, а значит, лишнему весу.
Углеводы с низким гликемическим индексом содействуют медленному повышению глюкозы в плазме, что исключает резкие скачки выработки инсулина. Питание продуктами с более низким ГИ снижает опасность развития ожирения, диабета или его осложнений.