Творожная запеканка в духовке, как в садике, с манкой – самый вкусный рецепт
Этот рецепт в нашей семье является фаворитом. Дети такую запеканку очень любят и часто просят ее приготовить. Да и мы, взрослые, не отказываемся от этого лакомства. Причем, делается она элементарно: просто блендером все взбивается и выпекается.
Рекомендую подавать ее с киселем, как это делают в детском саду, будет еще вкусней. Из продуктов понадобится:
- творог — 500 гр. (не меньше 9%, средней влажности)
- сахар — 100 гр.
- сливочное масло — 50 гр. + для смазывания формы
- манка — 100 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- молоко — 50 гр.
- яйца — 4 шт. (С1)
- панировочные сухари или манка для обсыпки формы
Шаги:
1.В миску насыпьте полкилограмма творога. Погружным блендером тщательно перетрите его в гладкую массу, чтобы больше было похоже на крем.
2.Добавьте в перебитый продукт все компоненты, кроме манки и разрыхлителя: немного соли, 100 гр. сахара, 50 гр. сливочного масла комнатной температуры, ванильный сахар (1 ч.л.), 50 гр. молока, 4 средних яйца.
3.Снова блендером все перебейте и получите жидкую основу.
4.Осталось добавить для загущения манку, всего 100 граммов, и разрыхлитель — 1 ч.л. Снова все взбейте, чтобы в тесте не было комочков. Просто ложкой перемешать хорошо не получится. Для этого нужно сыпать манку тонкой струйкой и сразу же перемешивать. Блендером работать проще и быстрее, все насыпается единовременно.
5.Дайте заготовке постоять около 15 минут, чтобы манка разбухла, вобрав в себя жидкость, и не была твердой в готовой запеканке.
6.Тем временем подготовьте форму. Я взяла диаметром 23 см. В ней получается высота десерта 3 см. Смажьте ее кусочком сливочного масла (и дно, и бока) и посыпьте панировочными сухарями. Рукой постукивайте по бортикам, чтобы равномерно распределить крошку. Можно использовать муку или ту же манку.
7.Духовку включите разогреваться до 200º. Когда она дойдет до нужной температуры, вылейте все тесто в подготовленную емкость и поставьте выпекаться на 40-45 минут, верхний и нижний нагрев на втором уровне снизу.
8.Достаньте из печи готовый десерт и дайте ему остыть. При выпечке у него поднимется серединка, но после остывания она опадет, так и должно быть.
Достаньте из формы творожную запеканку, как в детском саду, разрежьте на порционные кусочки и полейте киселем. Это очень вкусно, дети обязательно попросят добавку!
Подбор продуктов
Диета № 5 включает в себя такое доступное всем и вкусное блюдо, как запеканка на твороге. Организму человека сложнее даются те ограничения, устанавливаемые из-за проблем со здоровьем. Диета № 5 помогает восстанавливать работу печени и желчевыводящих протоков. Она предполагает ограничения. Но творожная запеканка, приготовленная по специальным рецептам, является одним из наиболее вкусных блюд этой системы питания.
Основными ингредиентами для приготовления запеканки являются:
- обезжиренный творог или продукт с минимальной жирностью;
- нежирная сметана;
- яйца, по возможности только белки;
- манка;
- сахар.
Дополнительными разрешенными ингредиентами состава запеканки могут быть:
- яблоки;
- изюм, курага;
- ваниль;
- обезжиренный йогурт;
- рисовая крупа;
- морковь.
Есть запеканку нужно теплой, поле остывания. Диета запрещает употребление горячего блюда.
Без муки с сухофруктами и маком: 190 ккал
Пп запеканка из творога и без муки лишь только выиграет от ароматных акцентов. Пробуйте новое — играйте с добавками! Меню с такими рецептами заиграет новыми красками, а польза для похудения останется при вас.
Время приготовления — около 1 часа
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
190 | 25 | 6 | 8 |
На 4 порции:
- Обезжиренный творог — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 2-3 щепотки
- Любой заменитель сахара — по вкусу
- Изюм и курага — по 20 г
- Мак — 2 ч. л.
- Клюква — по вкусу
Как приготовить пп запеканку в духовке.
- Заранее разогреваем духовку до 170-180°C.
- Растираем погружным блендером творог.
- Аккуратно отделяем яичные желтки от белков. Желтки отправляем в компанию к творогу.
- Взбиваем белки в крепкую пену и порциями плавно вмешиваем в общую массу. Засыпаем разрыхлитель.
- Изюм и курагу промываем холодной водой и обдаем кипятком. Нарезаем на кусочки и соединяем с творогом. Кстати, сухофрукты можно заменить на свежие плоды.
- Перемешиваем все ингредиенты, помещаем творожную массу в форму, ставим в духовку. Готовится диетическая вкусняшка 40–50 минут.
Для полной идиллии поколдуем с подачей. Вот простые эффектные варианты:
- Сладкая пудра из пп сахара — эритритола
- Ягодки в хаотичном очаровании — то там, то сям
- Консервированные в собственном соку фрукты и вишни
- Обсыпка порошком какао через сито
- Стружка горького шоколада
- Тонкая струйка диетического ягодного соуса
Когда низкокалорийная запеканка из творога нравится с первого взгляда, то и принципы диетического питания соблюдать легко и приятно!
2 Приготовление: основные рекомендации
Существует множество разнообразных рецептов блюда. Как именно его приготовить, выбирают с ориентированием на личные предпочтения. Главное — правильно сделать творожную основу: при правильном питании подходит любой творог, а для худеющих предпочтителен обезжиренный либо с малым включением жира.
Дополнительными компонентами в составе могут быть:
- яйца (для вязкости смеси);
- сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
- любые цукаты;
- орехи;
- свежие либо мороженые ягоды и фрукты;
- овощи;
- зелень.
Творог предварительно рекомендуется измельчить в блендере или перетереть сквозь сито.
Под термической обработкой подразумеваются: запекание в духовке, приготовление пароварке, мультиварке, микроволновке. Чтобы блюдо удалось, необходимо придерживаться ряда профессиональных рекомендаций:
- 1. Готовность проверять необязательно путем протыкания деревянной шпажкой. Достаточно увидеть подрумянившийся верх и отделившиеся от стенок боковины.
- 2. Для придания особенного аромата в тесто можно добавить ваниль.
- 3. Муку лучше заменять крупой: манной, рисовой, геркулесовой. Возможно включение в состав макаронных изделий.
- 4. Чтобы усилить кисломолочный вкус, можно внести сметану, кефир, йогурт.
- 5. Для сладости допускается добавить сахар или сахарозаменитель.
- 6. Готовое блюдо рекомендуется поливать сверху различными соусами: джемом, сиропом, вареньем, медом, растопленным шоколадом, сметаной. Это не только украшает его, но и преображает вкус.
Для диетической запеканки, как уже указывалось, творог берут обезжиренный. Тесто замешивают без муки. Вместо сахара кладут полезные аналоги: мед, фрукты, сахарозаменитель (стевию). Чтобы получился максимально диетический продукт, используют только куриные белки. Преимущества готовки в мультиварке — отсутствие надобности смазки формы растительным маслом, что значительно понижает калорийность.
ПП запеканки из творога: 12 рецептов
Творог — это неотъемлемая часть правильного питания или диетического питания. Низкая калорийность этого блюда, а также большое количество белка делает это блюдо практически идеальным. Еще один огромный плюс — это то, что такое пп блюдо идеально подойдет на завтрак, обед и даже на ужин.
Для того чтобы правильно приготовить это блюдо, в первую очередь, нужно использовать правильные ингредиенты:
Творог
Обращайте внимание на содержание жира в твороге. Лучше избегать творога с большим содержанием жира
Можно использовать обезжиренный творог, главное, чтобы он не горчил, или творог 2−5% жирности. Правильная мука. В классическом рецепте творожной запеканки в большинстве случаев используется обычная пшеничная мука или манка. В пп рецепте эти ингредиенты нужно заменить. Вместо пшеничной муки используйте любую цельнозерновую. Вы даже можете смешать несколько сортов муки, например, овсяную и рисовую. Тогда у вас получится вкусная пп запеканка, которая не навредит вашей фигуре. Кукурузный крахмал. Очень часто в пп рецептах можно встретить кукурузных крахмал. Он отлично заменяет любую муку, а пп запеканка становится пышная, как пудинг. Если уж вы решили заняться правильным питанием, то этот ингредиент должен у вас обязательно быть, Тем более он часто используется и в других пп рецептах. Натуральный сахарозаменитель. Разумеется, в пп рецепте мы не можем использовать обычный сахар, так как его калорийность слишком велика. Вы можете взять любой сахарозаменитель — мед, сироп агавы, стевию. Такая пп запеканка с творогом без сахара никак не скажется на вашей фигуре и идеально впишется в дневной калораж.
Любители более экзотических вариантов этого блюда могут всегда добавить в свой рецепт кокосовую стружку!
Но здесь тоже кроется маленький нюанс, который может обернуться большими калориями. Творожно-кокосовая запеканка ПП готовится исключительно из обезжиренной кокосовой стружки. Судите сами, в обычной стружке содержится около 580 калорий на 100 грамм сухого продукта! А это далеко не самый диетический вариант. А вот в обезжиренной стружке всего около 70 калорий! Не ленитесь найти такую, она вам еще пригодится в других пп рецептах, особенно при приготовлении десертов!
Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом
Для разнообразия приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и аромата.
Ингредиенты:
• 300-400 грамм творога;
• Одно столовое яйцо;
• По одной шт. – банан, груша или яблоко;
• Стакан йогурта.
Способ приготовления:
Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яйцо. Все ингредиенты хорошо взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семечки и нарезают мелкой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму слегка смазывают маслом и тонким слоем распределяют по ней массу из творога. Выпекают около получаса. Приятного аппетита!
Творожная (диетическая) запеканка
Творожная + медовая
Взбей миксером творог. Взбей яичный белок (в отдельной посуде). Вмешай манную крупу в яичный белок. Добавь чайную ложку меда. Все это перемешай с творогом. Смазывай форму маслом. На нее выкладывай творог. «Настраивай» духовку на сто восемьдесят градусов. Поставь в духовку творог на двадцать пять минут.
Для первого рецепта нужны такие составляющие:
- Мёд (чайная ложка).
- Нежирный творог (двести граммов).
- Крупа манная (пятьдесят граммов).
- Белок яичный (один).
- Масло растительное (немного).
Запеканка из творога с клубничкой
Смешай: яйца, фруктозу и творог. Добавь миндаль (молотый) и цедру лимонную. Перемешивай все. Добавь клубнику. Перемешивай. Готовь двенадцать форм для кекса. Смажь их маслом. В эти формы выкладывай творожное тесто. Посыпь сверху корицей. Сорок минут выпекай в духовке (температура – сто восемьдесят градусов). Охлади запеканку и укрась клубничными ягодками. Затем – взбитыми сливками.
Для второго рецепта следующие составляющие:
- Корица (немного).
- Творог (четыреста граммов).
- Миндаль (три ложки столовые).
- Яйца взбитые (три).
- Фруктоза (две столовые ложки).
- Клубника (двести граммов).
- Сливки взбитые (немного).
- Цедра лимона одного.
- Масло растительное (немного).
Творожная с перепелиными яйцами
Взбей яйца. Творог добавь к кефиру. Перемешивай. Добавляй яйца. Яблоко очисти от кожуры и от семечек. Порежь его кубиками. Сахар и яблоки добавь в творожную массу. Форму намазывай растительным маслом. Готовь в пароварке сорок минут.
Составляющие для третьего рецепта:
- Яйца перепелиные (три).
- Сахар (немного).
- Яблоко (одно).
- Кефир нежирный (две ложки столовые).
- Творог нежирный (двести пятьдесят граммов).
- Масло растительное (немного).
Запеканка творожная с солью и сахаром
Смешай творог с яйцами. Добавь сахар и соль. Перемешай. Добавь манку и ванилин. Бери противень (прямоугольный). Смазывай его раст.маслом. Посыпь дно противня щепоткой манки. На манку выкладывай творожную массу. «Разгони» духовку до ста двадцати градусов. Выпекай, примерно девяносто минут. Затем вынимай и оставляй на три минуты для охлаждения.
Для четвертого рецепта нужны такие составляющие:
- Творог (сколько хочешь).
- Крупа манная (две столовые ложки с горочкой).
- Соль (две трети ложечки чайной).
- Сахар (пара ложечек столовых).
- Масло растительное (немного).
- Яйца (два).
Диетическая (творожная) + персиковая
Сбланшируй персики. Очисти их от кожицы. Разрежь их, удали косточки. Полей персики белым вином. Добавь цедру и сок лимончика. + Мёд. Прикрой посудину, в которую добавила эту смесь. Туши в сильном режиме три минуты. Отдели белок от желтка в яйце. 1 персик нарежь ломтиками. Разотри желтки до получения крема. Смешай: миндаль, изюм, творог, жидкость (которая при тушении персиков образовалась) и манку. Прибавь к желткам. Белки взбивай в пену. Всю смесь распределяй на выложенных персиках. Положи дольки персика сверху. Посыпь смесью тертого миндаля, затем посыпь кусочками масла и сахарной пудрой. Запекай восемнадцать – двадцать минут на «среднем» режиме.
Составляющие для пятого рецепта:
- Персик (три).
- Мёд (две столовые ложечки).
- Изюм (пятьдесят граммов).
- Яйца (два).
- Сахар (пятьдесят граммов).
- Крупа манная (тридцать граммов).
- Белое вино сухое (сто двадцать пять миллилитров).
- Творог диетический (триста восемьдесят граммов).
- Масло (двадцать пять граммов).
- Пудра сахарная (двадцать пять граммов).
- Крошки миндальные (семьдесят пять граммов).
- Сок лимона (немного).
- Цедра лимонная натертая (немного).
«Крахмальная» — из творога с крахмалом
Разотри белки с сахарком. Добавь манку + крахмал и творог. Все это смешивай. Банан раздели на кусочки. Эти кусочки «всыпай» (к остальным ингредиентам). Снова смешивай все и выкладывай на формочку для выпечки. Готовь пятнадцать минут в микроволновке. Вынимай из формы и поливай запеканку сгущенкой. Можешь и вареньем, если так тебе вкуснее.
Составляющие шестого рецепта:
- Банан (один).
- Манка (две стол.ложки).
- Сахар (три стол.ложки).
- Яйца (два).
- Крахмал (полторы ложки столовые).
- Творог (двести пятьдесят граммов).
Вкусная творожная запеканка с рисом
Нежную творожно-рисовую запеканку приготовить сможет любой. Как и во всех остальных запеканках, творог играет самую важную роль в этом блюде. Его лучше взять не сильно жирный (18 %) и свежий. Разбавит вкус воздушного десерта, поможет цедра лимона или ванилин.
Ингредиенты:
- Рис (сухой) – 110 гр.
- Творог – 500 гр.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Вода – 400 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 100 гр.
- Ванилин.
- Панировочные сухари.
- Сливочное масло (для смазки)
Процесс приготовления:
1. Для начала отвариваем круглый рис. Для этого промываем его несколько раз под холодной водой. После заливаем в кастрюлю горячую воду в пропорции один к двум. Ставим на огонь и варим рис около 20 минут после того, как он закипит. Рис должен стать мягким. Если вам не всегда удается правильно сварить рис, возьмите изначально немного больше воды.
2. Погружным блендером измельчаем сваренный рис. Он должен стать однородным. После даем ему немного остыть.
3. В глубокую емкость разбиваем куриные яйца, добавляем сахар, соль и ванилин (по щепотке).
4. Взбиваем эту массу миксером, пока она не станет воздушной и не увеличится в объеме.
5. Вводим туда наш творог. Если берете крупинками, а не пастообразный, то изначально разомните его. А если хотите по ароматнее, добавьте немного цедры лимона.
6. Взбиваем недолго две массы. После добавляем рис. Снова взбиваем.
7. Форму традиционно смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Туда выкладываем творожное тесто.
8. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму и запекаем около 40 минут.
9. После полного остывания творожно-рисовую запеканку можно доставать из формы и подавать к столу с любимыми угощениями.
Приятного всем аппетита!
Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления
Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.
Неприемлемо использовать для приготовления:
- муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);
- сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);
- классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).
Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.
В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.
Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:
- чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.
- яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;
- чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.
- добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.
- для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;
- готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.
- джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.
Популярные рецепты приготовления этого продукта
Рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов творожной запеканки. Для начала нужно отметить, что дети – не самые большие поклонники творога, который им необходим, значит, запеканка – это всегда выход. Запеканки с творогом не обязаны быть сладкими (с изюмом, курагой, черносливом, цукатами, тыквой или морковью), они могут быть и нейтральными, и слегка солеными (с картофелем, цветной капустой или брокколи, зеленью, оливками).
Принцип приготовления любой запеканки один: готовится форма, слегка смазывается маслом, присыпается манкой или мукой, смешиваются ингредиенты, выкладываются, запекаются. Для получения красивой корочки можно смазать желтком или сметаной. Творожную запеканку можно употреблять как горячей, так и остывшей.
Есть несколько секретов приготовления творожной запеканки:
- Если творог жидковатый, чтобы запеканка не получилась мокрой, лучше выложить его в дуршлаг и подождать немного, пока жидкость стечет. Также можно сделать это через марлю.
- Чтобы запеканка была без комочков, творог можно прокрутить через мясорубку или протереть через сито. Так запеканка будет однородной, приятной на вкус и пышной.
- Лучше для запеканок покупать нежирный и суховатый творог.
- Если у вас лежит и ждет своего часа жирный творог, тогда не добавляйте продукты, имеющие жир в составе (сметана, сливки).
- Для диетической запеканки, если не хотите использовать один творог, можно добавить сладкую тыкву или яблоки, тогда сахар вам не пригодится.
- Если вы любите более рыхлую запеканку, то не злоупотребляйте яйцами. На 500 г творога в идеале должно использоваться 2 яйца.
- Нельзя ставить смесь для будущей запеканки в разогретую духовку, температуру лучше поднимать уже со смесью внутри.
Обычная творожная запеканка
Вам понадобится:
жирный творог | 250 г |
яйцо | 2 шт. |
манка | 1 ст. л. |
ванилин | 2 г |
апельсиновая цедра | 1 ст. л. |
сахар | 1 ст. л |
соль | на кончике ножа |
сода | 1 ч. л. |
изюм | 30 г |
курага | 20 г |
Как готовить:
- Тщательно растереть или перекрутить творог с яйцом, добавить в смесь сахар, соль, соду, цедру, изюм и курагу, смешать.
- Массу выложить в форму, смазанную маслом.
- Выпекать при температуре 180 градусов минут 40 до образования золотистой корочки.
Калорийность на 100 г продукта – 240 ккал.
Пищевая ценность:
- белки – 8,4 г;
- жиры – 6,7 г;
- углеводы – 38,6 г;
- клетчатка – 1,2 г;
- вода – 31,7 г.
БЖУ
Творожная запеканка с макаронами
Вам понадобится:
макароны | 250 г |
творог 9 % жирности | 400 г |
сахар | 0, 5 стак. |
сода | 1 ч. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
сливочное масло | 50 г |
сухари | 25 г |
Как готовить:
- Сварить 200 г макаронных изделий.
- Смешать 400 г творога, полстакана сахара, 1 ч. л. соды, немного соли.
- Отдельно взбить 3 белка, соединить с творожной массой и макаронами.
- Смазать форму, присыпать сухарями, выложить смесь.
- Сверху полить растопленным сливочным маслом.
- Присыпать сухарями.
- Выпекать до 40 минут при температуре 180 градусов.
Калорийность в 100 г продукта – 230 ккал.
Пищевая ценность:
- белки – 11,2 г;
- жиры – 9,1 г;
- углеводы – 27,3 г;
- клетчатка – 0,8 г;
- вода – 33,4 г.
БЖУ
Творожная запеканка-пирог
Вам понадобится:
творог | 600 г |
мука | 200 г |
яйцо | 4 шт. |
сливочное масло | 150 г |
сахар | 10 ст. л. |
вишни без косточки | 200 г |
молочный шоколад | 40 г |
манка | 2 ст. л. |
сода | 1 ч. л. |
ванилин | 2 г |
Как готовить:
Муку, желток яйца, 4 ст. л. сахара, растопленное сливочное масло и соду смешиваем.
Делаем тесто и делим его на две части, где одна процентов на 20 больше, вторая – меньше.
Большую часть крошим в форму руками.
Из меньшей части формируем шар и кладем в морозильную камеру.
Делаем начинку. Миксером смешиваем творог, три желтка, 6 ст. л
сахара, манку и ванилин.
Взбиваем 4 белка в пену и осторожно вводим в творожную массу.
Накладываем на тесто вишню.
Сверху трем меньшую часть теста из морозилки.
Посыпаем тертым шоколадом.
Ставим в духовку на 40 мин. при температуре 180 градусов.
Простой рецепт приготовления творожной диетической запеканки на сковороде
Запеканку из творога можно приготовить даже на сковородке! В этом случае важен не только сам рецепт, но и посуда для запекания. Наилучший вариант — толстостенная сковорода с антипригарным покрытием, высокими бортиками и плотно прилегающей крышкой.
КБЖУ на 100 г: 131,8/13,3/5/8,6
Перечень ингредиентов:
- творог 3-5% — 500 г
- 2 яйца
- кукурузная мука — 4 ст.л.
- 1 крупное яблоко (подойдёт морковка, кусочек тыквы, груша)
- подсластитель — по вкусу
Если у вас нет сковородки с ап-покрытием, то понадобится ещё и масло для смазывания. Лучше взять кокосовое (1 ч.л.)
Как испечь:
- Взбить яйца до пышной массы.
- Добавить к яйцам сыпучие продукты: муку, подсластитель. Продолжить взбивать яичную массу до пышности (около 2 мин).
- Смешать тертое яблоко (трем на крупной терке) с творогом. Добавить взбитую яичную массу. Перемешать силиконовой лопаткой до однородности.
- Смазать сковороду растительным маслом и разогреть.
- Уменьшить огонь, выложить запеканку на хорошо прогретую сковороду. Выровнять поверхность. Готовить на медленном огне под крышкой 30 мин.
- Дать запеканке остыть. При подаче можно украсить ягодами, фруктами или ягодным пюре.
Диетическая запеканка с тыквой и кукурузным крахмалом «Солнце»: 206 ккал
В стремлении к эстетике не обойтись без оранжевых ноток. Что и говорить: самый аппетитный цвет для пп-запеканки в духовке! Плюсуйте к нему знаменитый рецепт «зебра», знакомый многим еще с детства по маннику. На выходе получим яркое диетическое совершенство, рецепт которого захотят узнать все гости дома.
Время приготовления — 1 час 20 минут
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
206 | 20 | 6 | 17 |
Ингредиенты на 8 порций:
Для тыквенной части:
- Пюре из тыквы — 700 г
- Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
- Яйца — 2 шт.
- Имбирь и корица (порошки) — по 1 ч. ложке
- Цедра апельсина — по желанию
- Сахарозаменитель — по требованию
*Примерный эквивалент по сладости — 100 г сахара
Для творожной части:
- Творог (0–2%) — 700 г
- Сметана (10%) — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
- Сахарозаменитель — см. выше
- Ваниль и специи — по вкусу
Как приготовить диетическое лакомство пошагово с фото.
Две части — две емкости. В одной смешиваем ингредиенты для солнечного слоя. Его основа — пюре из тыквы. Для него кусочки тыквы отварить или прогреть на пару до мягкости.
Во второй миске — все, что требуется творогу для сладкой и однородной массы. Консистенция обоих частей должна быть одинаковой: тягучей, густой, но все еще льющейся.
Самый веселый этап: делаем зебру. Нужна круглая форма (у нас ее диаметр — 26 см). Выливаем поочередно ложку каждой смеси в середину формы. Так контрастные круги растекутся из центра и создадут кольца. Берите уже проверенную антипригарную посуду или смазывайте безопасным маслом с высокой точкой дымления (топленое или кокосовое).
Вид сверху представлен на фото: уже эффектно, правда? Вооружаемся палочкой или спичкой. Окунув палочку в глубину теста, проводим линии от края к центру. Можно ставить пп угощение в духовку! Около 1 часа при 170°C.
Советы диетолога напоследок
Практически любое блюдо можно воплотить в его пп-версии, в том числе и творожные запеканки. Стоит лишь заменить некоторые продукты или способ приготовления, чтобы уменьшить калорийность и увеличить пользу.
Снизить жирность молочного продукта. Взять вместо 9-25% творога продукт с жирностью 3-5%. Сильно снижать содержание жиров тоже не стоит. Чем меньше жиров, тем хуже усваивается кальций, следовательно, меньше пользы для организма.
Использовать вместо пшеничной муки высшего сорта или манки — цельнозерновую/рисовую/овсяную. Обычная мука содержит много простых углеводов, мало клетчатки и глютен, который не усваивается у некоторых людей. Цельнозерновая/рисовая/овсяная богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), менее калорийны и содержат витамины группы В. От изделий из таких видов муки дольше остаётся чувство сытости, так как у них гликемический индекс ниже.
Использовать вместо сахара подсластитель. Кристаллический сахар – источник глюкозы, простого углевода. Вызывает резкие скачки инсулина в крови, обладает высокой калорийностью. После съеденной сладости быстрее придёт чувство голода, и появится риск съесть куда больше запланированного. Современные сахарозаменители придают приятный вкус и не влияют в значительной мере на уровень сахара в крови. Встречаются подсластители природного (стевия, эритрит) и искусственного происхождения (сукралоза, аспартам). Предпочтительнее использовать натуральные сахарозаменители, так как они лучше усваиваются организмом.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Вкусная запеканка ПП из творога с маком
Время на приготовление: 30-60 минут. Одна порция (100 г) – 261,8 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 11,3/8,9/34,4.
Полезно ребёнку и превосходно дополнит рацион человека, следящего за своим здоровьем.
Для приготовления возьмём следующие ингредиенты (на 8 порций):
- творог (250 г);
- сахарный песок/сахарозаменитель(100 г);
- крупа манная (2 ст. л.);
- просеянная мука (2 ст. л.);
- яйцо куриное (2 шт.);
- мак столовый (2 ст. л.);
- сахар ванильный (10 г);
- молоко сгущенное (3 ст. л.).
Способ приготовления:
- В размельчённый творог положить сахар, всё аккуратно перемешать.
- Полученную массу соединить с мукой и манкой, размешать до однородности.
- Вбить яйца и положить ванильный сахар, всё смешать.
- В отдельной миске замочить крутым кипятком мак, выдержать несколько минут и откинуть на сито.
- Соединить мак с творогом и выложить в смазанную маслом и присыпанную маком форму, разровнять.
- Отправить в духовку: 40 мин./180 °С.
Готовую запеканку остудить, выложить из формы на порционные тарелки, полить сгущённым молоком и украсить кусочками фруктов.
С геркулесом
Выпечку с обезжиренным творогом и геркулесом часто употребляют во время диет. Но и спортсмены, которым необходимо соблюдать режим питания, способствующего восстановлению сил без лишних калорий.
Состав ингредиентов
Состав:
- яйца куриные – 2 шт. среднего размера;
- молоко 0,5% – 4 ст. л.;
- творог 1% – 400 г;
- геркулес – 4 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
125.4 ккал | 12.8 г | 2.3 г | 13.2 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо меда допустимо использования сладких ягод или фруктов. Геркулес можно размолоть в муку, и тогда не понадобится его замачивать в молоке. Овсяные хлопья часто заменяют гречневой мукой, которая тоже содержит много питательных веществ и имеет низкую калорийность.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Молоко немного подогреть и залить им геркулес, предварительно насыпав крупу в глубокую пиалу. Накрыть сверху посуду плоской тарелкой и оставить на 15 мин. для набухания.
- Теперь в творог вбить куриные яйца, добавить 1 ст. л. меда и перемолоть массу с помощью погружного блендера до однородного состояния.
- Соединить кисломолочный продукт с набухшим геркулесом, вымешать тесто.
- Для выпечки потребуется силиконовая форма или стальная, но покрытая пекарской бумагой. Внутри распределить всю творожную массу, чтобы высота не превышала 5 см.
- Разогреть духовой шкаф до 180°С, установить в него запеканку и оставить там на 30 мин.
- Теперь нужно вынуть форму, смазать поверхность десерта оставшимся медом (можно его немного подогреть). Продолжить тепловую обработку еще в течение 5-7 мин. до получения золотистой корочки.
- Вынуть форму на полотенце, смоченное в холодной воде, и дать немного остыть.
Украшение и правила подачи на стол
Запеканку переложить на плоское блюдо, отделив всю пекарскую бумагу со дна и боков, нарезать порционными кусками и подать к столу с любимым напитком.
Диетическая творожная запеканка: общие принципы приготовления
Главным ингредиентом такого блюда является творог, один из самых полезных и любимых многими молочнокислых продуктов. От его качества, жирности, во многом зависят характеристики уже полученной запеканки, ее вкусовые качества и польза для организма. всем, кто соблюдает диету лучше выбирать обезжиренные варианты или тот творог, что обладает минимальным содержанием жира.
В основном запеканки делают сладкими. Однако лишний сахар может не подходить к вашему типу питания, а многие вовсе отказались от его употребления. Для замены обычно песка можно взять коричневый тростниковый вариант. В идеале можно применять для приготовления запеканок мед, кленовый сироп, стевию или даже эритрит.
Не помешает рассмотреть, какими принципами надо руководствоваться, собираясь испечь сочную, вкусную запеканку к обеду.
- Перед тем, как сделать тесто, творог протрите через довольно мелкое сито или перекрутите на мясорубке. Как вариант, можно перемешать его блендером. Так его зернистая структура не будет способствовать тому, чтобы тесто разваливалось.
- В рецептах зачастую указываются яйца, но для этого блюда лучше брать только желток. Он придаст тесту эластичности, а готовой запеканке – красивый карамельный цвет и корочку.
- Обойтись можно без куриных яиц, заменив их на перепелиные. По рецептуре просто замените одно большое на четыре-пять маленьких.
- Особый аромат выпечке придает ванилин. В диетические продукты его тоже можно класть, главное не переборщить. Чрезмерное количество этого вещества сделает тесто горьким.
- Многие рецепты подразумевают дополнительные наполнители: изюм, цукаты, засахаренные фрукты и ягоды, и даже морковку, тыкву или ревень.
После того, как ваша запеканка будет полностью готова, подавать ее можно как совершенно самостоятельное блюдо. Хорошо подходят к ней разные диетические топпинги, сиропы, натуральный йогурт, низкокалорийный шоколадный соус.
Чем заменить сахар?
Вместо сахара будем использовать натуральный сахарозаменитель. При выборе сахарозаменителя внимательно читайте состав, никаких химических элементов в нем быть не должно. Натуральный сахарозаменитель создан исключительно на основе растений, калорийность у него минимальная либо нулевая, он слаще обычного свекольного сахара в 5-10 раз и не причиняет вред ни зубам, ни фигуре, ни здоровью.
Правильное питание, в первую очередь, направлено на укрепление здоровья, и только как приятное следствие урегулированной работы пищеварительной системы человек избавляется от лишних килограммов.