Фруктоза при сахарном диабете 1, 2 типа, можно ли ее употреблять диабетику

Фруктоза польза и вред

Этот сладкий углевод циркулирует в биологических жидкостях живых организмов. Роль фруктозы сводится к следующему. Простой сахар:

  1. Встраивается в процесс углеводного обмена.
  2. Задействован в химических реакциях метаболизма.
  3. Участвует в спиртовом брожении, процессах гликолиза (окисления глюкозы), темновой фазе фотосинтеза.

Левулоза с формулой С6Н12О6 не является точной копией глюкозы. Она иначе расположена в пространстве, поэтому свойства и роль у нее другие. Левулоза полезна для организма

  • в качестве источника энергии;
  • для снятия усталости и эмоционального напряжения;
  • для укрепления иммунной системы;
  • в роли стимулятора мозговой деятельности;
  • как стабилизатор работы эндокринной системы;
  • для сохранения зубной эмали (не вызывает кариес).

Норму потребления фруктозы следует снизить при избыточной массе тела, сидячем образе жизни, в вечернее и ночное время. Накопление и обмен фруктозы в организме тормозит образование гормона «сытости» — пептина. Без сигнала о насыщении организм требует больше пищи и человек переедает, набирая излишнюю массу.

Фруктоза при диабете

Попадая в клетки печени, этот углевод распадается на жирные кислоты. Плодовый сахар хорошо усваивается без участия гормона поджелудочной железы инсулина, нехватка которого наблюдается у диабетиков. Это позволяет ее использовать больным сахарным диабетом в качестве заменителя сахара.

При этом ее норма потребления не должна превышать 50 г в сутки. Этот углевод с формулой С6Н12О6 представляет собой натуральный подсластитель, который распространен в природе

Он распадается быстрее, чем сахароза и глюкоза, доставляя необходимую энергию клеткам, что важно при сахарном диабете

Фруктоза для диабетиков – не только сахарозаменитель. Из нее синтезируют лечебные препараты и диетические продукты. Их можно использовать здоровым людям и людям, страдающим сахарным диабетом. Это одновременно вкусный десерт и дополнение к повседневному рациону.

На вопрос, можно ли использовать фруктозу при сахарном диабете, стоит рассмотреть ее гипогликемический индекс. Он составляет всего 22 единицы (для сравнения, у сахарозы ГИ=75). Это значит, что левулоза легко попадает в клетки без участи инсулина, не влияя на количество глюкозы в крови.

При диабете 1 и 2 типа «сладкоежкам» не возбраняется десерт из варенья, печенья, конфет, мармелада, приготовленных на основе сладкого вещества. Состав этих продуктов может включать дополнительные компоненты

Несмотря на их безопасность, при сахарном диабете важно отслеживать норму сахара и читать состав веществ на упаковке. Сахарный диабет – коварное заболевание, при котором следует внимательно относиться к своему состоянию и не расставаться с глюкометром

Сладкий вкус ягод и фруктов связан с наличием в них глюкозы и ее изомера – фруктозы. Два вещества с одинаковой общей формулой дарят людям натуральные сладости. Например, мед обогащен фруктозой на 70-80%, в кукурузном сиропе она является ведущим углеводом на все 100%.

Фруктоза вместо сахара польза и вред

Простой углевод с непростой формулой хорошо и быстро усваивается организмом, который включает «быстрый» сахар в процесс метаболизма

Фруктоза является источником энергии и прекрасно заменяет сахарозу, что важно при сахарном диабете. Но человек потребляет левулозы гораздо больше того количества, в котором нуждается организм

При подобном отношении к сладкому, простой углевод может нанести вред. «Сладкоежек» ожидает:

  • увеличение жировых отложений на фоне нарушенного метаболизма;
  • склонность к подагре и гипертонии, так как в крови повышается уровень мочевой кислоты;
  • жировой гепатоз печени, где оседают излишки фруктозы, преобразуясь в триглицериды;
  • риск развития болезней сосудов и сердца;
  • рост «плохого» холестерина в крови;
  • приглушенное чувство сытости, когда все время хочется кушать;
  • развитие инсулинорезистентности, что ведет к ожирению и осложнению диабета 2 типа.

Левулоза входит в состав сахарозы, и особой необходимости замены сахара на фруктозу нет. Метаболизм фруктозы происходит по другому принципу, чем у сахарозы, но это не играет принципиальной роли и не требует подмены одного вещества другим.

Не вредны ли продукты с фруктозой?

Невзирая на натуральность происхождения и почти стопроцентную усвояемость фруктоза, а тем более ее избыток, может быть опасной для человеческого организма. Первым делом это вызвано особенностями ее усвоения.

Систематическое употребление плодового сахара способствует ожирению, ведь он заменяет прочие виды жиров, из-за чего последние начинают накапливаться в организме. Более того, фруктоза притупляет ощущение насыщенности, вследствие чего человек передает, что также неблагоприятно отражается на его здоровье.

В результате получается, что этот углевод является натуральным продуктом питания, которой благодаря уникальным особенностям может в два раза уменьшить потребление сахара. Это уменьшает вероятность появления лишних килограммов на талии и существенно сокращает риск прогрессирования сахарного диабета, одновременно насыщая организм необходимой энергией.

Но не все так просто, главные причины не совсем связаны с употреблением фруктозы. Продукты питания, а вернее, ягоды и фрукты, содержащие свободный фруктовый сахар, находятся с последним как бы в неразрывном состоянии. Этой связкой служат растительные волокна, выступающие в качестве балластных элементов между человеческим организмом и сахаром.

И несмотря на то что эти вещества не усваиваются кишечником, они регулируют процесс всасывания фруктозы. То есть растительные волокна представляют собой элементы, защищающие организм от переизбытка плодового сахара, благодаря чему организму не будет нанесен вред.

Так какое воздействие на организм оказывает фруктовый углевод на самом деле и в каких количествах его можно употреблять?

Используя общеизвестное утверждение о том, что фруктоза полезна и абсолютно безвредна ее начали использовать в безмерном количестве, заменяя нею все подсластители.

Итак, в случае неверного употребления недостатки фруктозы заключаются в следующем:

  • фруктоза также, как и алкоголь при поступлении в печень перегружает орган, тем самым нарушая его работоспособность;
  • способствует увеличению концентрации висцерального (внутреннего) жира;
  • чувствительность периферийных систем по отношению к инсулину и обмен углеводов нарушаются;
  • повышается вероятность прогрессирования сердечно-сосудистых патологий по причине замещения глюкозы фруктозой.

Эти негативные факторы могут привести к осложнениям только потому, что продукт применяется неправильно. Из вышесказанного можно сделать вывод, что фруктовый сахар является очень полезным для человека.

Однако, он ценен лишь тогда, когда употребляется в свободном виде, то есть когда он содержится в ягодах и фруктах, но не в виде сахарозаменителя, а в качестве пищевой добавки.

По этим причинам, если хочется съесть что-нибудь сладкое лучше заменить кондитерские продукты: пирожные, торты, вафли заменить свежими фруктами, ведь только в их составе содержится «правильная» фруктоза.

Продукты питания, содержание фруктозу, имеют меньший гликемический индекс, поэтому не вызывают резких скачков уровня сахара в крови у диабетиков. Несмотря на это, богатые фруктозой продукты могут быть в некоторой степени вредны для здоровья. По калорийности они схожи с пищей, содержащей сахар, хотя часто считаются диетическими.

Природный фруктовый сахар придает плодам сладость. Диабетикам и людям с ожирением рекомендуется ограничить употребление продуктов с высоким содержанием фруктозы и просто сладких продуктов. Из-за меньшего гликемического индекса плодовый сахар менее вреден, но употреблять его в безмерных количествах все равно нельзя.

КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

«Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком»

Андрей Кристов, основатель PROmusculus.ru

Любопытно

Вероятность мышечного катаболизма очень высокая во время сушки тела на низкоуглеводной диете: энергии с углеводами и жирами приходит мало и для обеспечения функционирования жизненно важных органов (мозга, например) могут разрушаться мышечные протеины 4.

Рекомендуем: Молоко: польза и вред для организма человека. Научные факты

Как усваивается фруктоза

Как и глюкоза, фруктоза усваивается очень быстро.

В отличие от глюкозы, после поглощения фруктозы уровень сахара в крови поднимается постепенно и не приводит к резкому скачку уровня инсулина 5.

Для диабетиков, у которых нарушена чувствительность к инсулину, это преимущество.

Но у фруктозы есть одно важное отличительное свойство. Для того чтобы организм смог использовать фруктозу для энергии она должна быть преобразована в глюкозу

Это преобразование происходит в печени

Для того чтобы организм смог использовать фруктозу для энергии она должна быть преобразована в глюкозу. Это преобразование происходит в печени.

Существует мнение, что печень не в состоянии переработать большое количество фруктозы, и,   если её слишком много в рационе, избыток конвертируется в триглицериды 6, которые имеют известные негативные последствия для здоровья, увеличивая риск ожирения, формирования жирной печени и т.д. 9.

Эта точка зрения очень часто используется как аргумент в споре «что вреднее: сахар (сахароза) или фруктоза?».

Однако, некоторые научные исследования говорят о том, что свойство увеличивать уровень триглицеридов в крови присуще в одинаковой степени и фруктозе, и сахарозе, и глюкозе и то только в том случае, когда они употребляются в избытке (свыше требуемой ежедневной калорийности), а не когда с их помощью замещается часть калорий, в пределах допустимой нормы 1.

Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

Как усваивается сахароза

Сахароза отличается от фруктозы и глюкозы тем, что является дисахаридом, т.е. для усвоения она должна быть расщеплена на глюкозу и фруктозу. Этот процесс частично начинается в ротовой полости, продолжается в желудке и заканчивается в тонкой кишке.

С глюкозой и фруктозой далее происходит то, что описано выше.

Однако, такая комбинация двух сахаров производит дополнительный любопытный эффект: в присутствии глюкозы больше фруктозы усваивается и сильнее поднимается уровень инсулина, что означает ещё большее увеличение потенциала для жироотложения 6.

Сама по себе фруктоза у большинства людей усваивается плохо и при определенной дозе организм её отторгает (непереносимость фруктозы). Однако, когда вместе с фруктозой съедается глюкоза, то большее её количество усваивается.

Это означает, что при употреблении в пищу фруктозы и глюкозы (что мы имеем в случае с сахаром), негативные последствия для здоровья могут быть более сильными, чем в случае когда они съедаются по-отдельности.

На западе особенную настороженность в этой связи у врачей и учёных в наше время вызывает широкое использование в пище так называемого «кукурузного сиропа», который представляет собой указанную комбинацию различных видов сахара. Многочисленные научные данные свидетельствуют о чрезвычайном его вреде для здоровья.

Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы, похудения, но НЕ для сушки

ul

Суточная потребность

О¿ÃÂøüðûÃÂýþõ úþûøÃÂõÃÂÃÂòþ õöõôýõòýþ ÿÃÂøýøüðõüþóþ þÃÂóðýøÃÂõÃÂúþóþ ÃÂþõôøýõýøÃÂàâ 30àóÃÂðüü. ãòõûøÃÂøòðÃÂàýþÃÂüàÃÂÿþÃÂÃÂõñûÃÂõüþù òüõÃÂÃÂþ ÃÂðÃÂðÃÂð ÃÂÃÂÃÂúÃÂþ÷àôþà50àó ÃÂõúþüõýôÃÂõÃÂÃÂàûøÃÂðü, ÃÂÃÂÃÂðôðÃÂÃÂøü ôøðñõÃÂþü IàÃÂøÿð.

ãÃÂÃÂÃÂðýÃÂÃÂàýõôþÃÂÃÂðÃÂþú ûõòÃÂûþ÷àòàþÃÂóðýø÷üõ ÃÂûõôÃÂõàÿÃÂÃÂõü òòõôõýøàòàÃÂðÃÂøþý ýðÃÂÃÂÃÂðûÃÂýÃÂàÃÂóþô, ÃÂÃÂÃÂúÃÂþò. ÃÂðüõýð ÿÃÂøÃÂþôýþóþ ÃÂûõüõýÃÂð ýðàøÃÂúÃÂÃÂÃÂÃÂòõýýþ ÃÂøýÃÂõ÷øÃÂÃÂõüÃÂù üþöõàòÃÂ÷òðÃÂàýõÿõÃÂõýþÃÂøüþÃÂÃÂàÃÂóûõòþôþò.

https://youtube.com/watch?v=Goqf6Cr4rpA

Недостаток глюкозы в организме, симптомы:

Причинами гипогликемии (нехватки глюкозы) могут быть: продолжительное голодание, недоедание, не здоровая диета, различные заболевания и так далее.

Признаки недостатка глюкозы могут проявляться на протяжении всего дня. Нередко человек, страдая от них, может и не догадываться о расстройстве. К примеру, ощущение усталости, изнуренности в промежуток между 11 утра и 3 часами дня – первый симптом недостаточного содержания сахара. Проще всего обнаружить симптомы, если проследить за реакции организма после сладкого пончика или кофе.

Итак, первые симптомы недостатка глюкозы:

  • слабость, ощущение усталости,
  • дрожь,
  • потоотделение,
  • головная боль,
  • чувство голода,
  • сонливость,
  • раздражение,
  • злоба,
  • спутанные мысли,
  • проблемы со зрением,
  • двоение в глазах,
  • чувство неловкости,
  • частое сердцебиение.

Из продуктов, содержащих глюкозу, необходимо отметить виноград, вишни и черешни, малину, землянику, сливы, арбуз, бананы, тыкву, капусту белокочанную, морковь, картофель, зерновые и злаковые культуры, мед.

ul

Вред фруктозы

Для начала следует сразу отметить: у некоторых людей фруктовый сахар плохо всасывается в тонком кишечнике, из-за чего в больших количествах попадает в толстую кишку и бактерии начинают его ферментировать, или по-простому – фруктоза начинает бродить. Результат этого явления – метеоризм, дискомфорт и другие симптомы со стороны ЖКТ. По этой причине людям, которые плохо переносят фруктозу, рекомендуется употреблять фрукты с наименьшей концентрацией фруктозы, а также сильно ограничивать себя в сладостях, столовом сахаре и сладких напитках, включая соки.

Считается, что главным местом метаболизма фруктозы является наша печень, которая умеет производить из фруктозы глюкозу. Но в некоторых научных трудах говорится, что главным органом метаболизма фруктозы является тонкий кишечник, из которого большая часть фруктозы попадает в печень уже в виде глюкозы, и только при сильном избытке фруктозы значительная ее часть попадает в печень в неизменном виде.

Прежде чем обвинять фруктозу во всех смертных грехах, нужно учитывать 4 основные фактора, которые мы сейчас по очереди рассмотрим.

Продукты, содержащие лактозу

Но есть список и менее очевидных источников. А если быть точнее – весьма неожиданных. Сейчас проанализируем перечень продуктов, в каких содержится молочный сахар.

Молочная пища

Молочные продукты не только наиболее очевидные источники лактозы, но и наиболее концентрированные этим углеводом. Стакан молока, к примеру, содержит около 12 граммов лактозы. А вот сыр, одна порция которого, наполнена менее 1 г молочного сахара, уже считается продуктом с низким содержанием вещества (чеддер, пармезан, рикотта, швейцарский). В ферментированных молочных продуктах, таких как йогурты, концентрация лактозы также не самая низкая. Но благодаря наличию в их составе ферментов, разрушающих дисахарид, переносятся легче.

Альтернативой коровьему может послужить соевое молоко без лактозы и другие растительные аналоги. Также при гиполактазии молоко можно заменить кисломолочными продуктами, так как в кефире, например, концентрация углевода снижена благодаря присутствию в его составе других ферментов.

Другие продукты

Небольшое количество молочного сахара содержиться в хлебобулочных изделиях, смесях для завтраков, а также в чипсах и сухих супах. Кроме того, покупая маргарины, заправки для салатов, стоит быть готовыми к потреблению лактозы, хоть и в небольших порциях. Определить наличие сахарида в том или ином продукте поможет ответ на вопрос: «Как готовился этот продукт?».

Обработанные продукты

Многие продукты питания для продления срока годности обрабатывают молоком и молочными продуктами

Поэтому людям с непереносимостью лактозы важно внимательно читать этикетки на продуктах питания. Наличие среди ингредиентов молока, сыворотки, творога, молочных побочных продуктов, сухого молока, обезжиренного молока указывает на присутствие лактозы

Скрытые источники молочного сахара:

  1. Лекарственные препараты.

Многие лекарства в качестве наполнителя содержат лактозу, которая улучшает биодоступность препарата и его вкус. В частности молочный сахар есть в противозачаточных таблетках и в витамине D. Но, как правило, в этих препаратах углевод представлен в очень маленьких пропорциях. Так что даже люди с непереносимостью вещества нормально отреагируют на медикаменты.

  1. Обработанные зерна.

Вафли, печенье, крекеры, хлеб, картофельные чипсы, мюсли, крупы также часто содержат лактозу. И к этому надо быть готовым людям, в чьем организме нет фермента лактазы.

  1. Обработанное мясо.

Мясо – это, пожалуй, последний продукт, о котором можно было бы подумать, как об источнике лактозы. Но, тем не менее, обработанное мясо в виде бекона, колбас, сосисок и других изделий не лишено молочного сахара.

  1. Растворимый кофе, «быстрые» супы.

Любите кофе и супы либо картофель, для приготовления которых достаточно просто добавить кипятка? Тогда знайте, что вместе с ними получаете лактозу. Зачем в этих продуктах молочный сахар? Он обеспечивает текстуру продукта, предотвращает комкование, ну и конечно придает особенный привкус.

  1. Салаты.

Многие заправки для салатов содержат лактозу, которая придает продукту необходимую текстуру, вкус. Желаете избежать лишних порций молочного сахара, тогда в качестве заправки лучше применять растительное масло, например, оливковое. К тому же это более полезный продукт, чем готовая заправка.

  1. Искусственные подсластители.

Некоторые из этих заменителей сахара содержат в себе лактозу. Благодаря ей подсластители в виде таблеток или порошка более быстро растворяются в пище.

  1. Алкоголь.

Отдельные виды спиртного также содержат в себе молочный сахар. Особенно высокая концентрация вещества – в ликерах на молочной основе. Так что алкоголь также принадлежит к числу продуктов, состав которых может не подойти людям с непереносимостью молочного сахара.

  1. Маргарины

Многие люди абсолютно уверены, что маргарин является полностью растительным заменителем сливочного масла, а значит, никаких молочных ингредиентов в нем и быть не может. На самом деле большинство жиров этой категории содержат лактозу, которая улучшает вкус маргарина.

Таблица содержания молочного сахара
Название продукта (стакан) Лактоза (г)
Молоко женское 17,5
Мороженое 14,5
Кумыс 13,5
Молоко козье 12
Молоко коровы 11,7
Простокваша 10,25
Сливки 9,5
Кефир 9
Йогурт 8,75
Сметана (20-процентная) 8
Творог 3,5
Масло сливочное 2,5

Чем отличается фруктоза от Глюкозы. Что такое фруктовый моносахарид?

Фруктоза и глюкоза вместе представляют собой одну молекулу сахарозы. Учеными доказано, что фруктовый моносахарид минимум в пол раза слаще глюкозы. Парадокс, но если используется сахароза и фруктовый моносахарид в одном и том же количестве, последняий тоже будет слаще. Но по калорийности сахароза превосходит свои составляющие элементы.

Фруктовый моносахарид для врачей более привлекателен, его советуют использовать вместо сахара. Это связано с тем, что он в два раза медленнее всасывается в кровь, чем глюкоза. Время его усвоения приблизительно 20 минут. Он также не провоцирует выделение большого количества инсулина. Благодаря этому свойству диабетики могут отказаться от сахара, используя в пищу продукты на основе этого моносахарида. Это основное, чем отличается фруктоза от сахарозы и глюкозы.

Но она не такая безобидная, у многих превышение 50 г в день вызывает метеоризм и вздутие живота. Ученые заметили, что от фруктозы значительно увеличивается жировая ткань. Это связано с тем, что она перерабатывается в печени, а этот орган ограничен в возможностях переработки веществ. При поступлении большого количества моносахарида в организм, печень не справляется, и это вещество преобразовывается в жир.

Что такое фруктоза

Углевод фруктоза по своему строению является изомером глюкозы. Это значит, что формула фруктозы такая же, как и у глюкозы – С6Н12О6, а пространственное расположение несколько иное. Линейная формула молекулы имеет следующий вид:

Структурная формула и пространственное расположение иное:

В состав молекулы левулозы, как и большинства органических соединений, входят всего три элемента: кислород, водород и углерод. Несмотря на это, ее формулу нельзя назвать простой. Фруктоза — это моносахарид, состоящий из одной молекулы, по строению которой фруктозу можно отнести к кетоноспиртам (класс кетогексоз) с молярной массой 180,16г/моль.

Она органично встроена в состав сахарозы – дисахарида, вторым компонентом которого является глюкоза. Таким образом, формула сахарозы состоит из двух последовательно расположенных моносахаров — α-глюкозы и β-фруктозы, которые соединены гликозидной связью:

Химическая формула определяет физические свойства фруктозы:

  • белый порошок, состоящий из кристаллов;
  • сладкий вкус (слаще глюкозы в 2 раза);
  • хорошая растворимость в воде, ацетоне, смеси спирта и эфира.

Фруктоза, калорийность которой составляет 390 ккал/100г продукта, хорошо усваивается организмом и участвует в энергетическом обмене.

На что поменять сахарозаменители

Из сказанного выше можно понять, вреден ли заменитель сахара, поэтому желательно знать несколько альтернативных вариантов. На данный момент учеными были разработаны подсластители нового уровня:

1. Стевиозид: его получают из стевии либо медовой травы, а по своим качествам он в сотни раз слаще, чем его «соратники».2. Из кожуры цитрусовых изготавливают еще один вид, который прекрасно может заменить сахар цитрозу. Он слаще в 2000 раз и достаточно безопасен для организма.3. Также существуют подсластители, которые производятся на основе природного белка монелина. На сегодняшний день он не является общедоступным, так как его производство очень дорогое.

Если собираетесь похудеть, то перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим диетологом и обсудите варианты, которые лучше всего подойдут именно вам. Кроме этого, рекомендуется очень внимательно читать этикетки с составом диетических продуктов. Если увидите, что они содержат вредные заменители, то лучше всего не приобретайте их, так как они не принесут пользы, а только навредят.

Они перевариваются и усваиваются по-разному

Ваш организм переваривает и усваивает моносахариды и дисахариды по-разному.

Поскольку моносахариды уже находятся в самой простой форме, их не нужно расщеплять, прежде чем ваш организм сможет их использовать. Они усваиваются, попадая непосредственно в ваш кровоток, прежде всего в тонком кишечнике и в меньшей степени во рту ().

С другой стороны, дисахариды, такие, как сахароза, должны быть расщеплены на простые сахара, прежде чем они могут быть усвоены.

Как только сахара находятся в их самой простой форме, они метаболизируются по-разному.

Усвоение и использование глюкозы

Глюкоза усваивается непосредственно через слизистую оболочку тонкой кишки, попадая в кровь, которая доставляет ее в ваши клетки (, ).

Она повышает уровень сахара в крови быстрее, чем другие сахара, что стимулирует выделение инсулина ().

Инсулин необходим для поступления глюкозы в ваши клетки ().

Внутри клеток глюкоза либо используется немедленно для получения энергии, либо превращается в гликоген для хранения в мышцах или печени для будущего использования (, ).

Ваш организм тщательно контролирует уровень сахара в крови. Когда он становится слишком низким, гликоген расщепляется на глюкозу и высвобождается в вашу кровь для использования в качестве источника энергии ().

Если глюкоза недоступна, ваша печень может получить этот тип сахара из других источников ().

Усвоение и использование фруктозы

Как и глюкоза, фруктоза усваивается, попадая непосредственно в ваш кровоток из тонкой кишки (, ).

Она повышает уровень сахара в крови более медленно, чем глюкоза, и, по-видимому, сразу не влияет на уровень инсулина (, ).

Однако, несмотря на то, что фруктоза сразу не повышает уровень сахара в крови, она может оказывать более долгосрочные негативные последствия.

Ваша печень должна превращать фруктозу в глюкозу, прежде чем ваш организм сможет использовать ее для получения энергии. Если вы едите больше фруктозы, чем может обрабатывать ваша печень, избыток превращается в холестерин и триглицериды ().

Это может иметь негативные последствия для здоровья, такие как ожирение, жировая болезнь печени и высокий уровень холестерина.

Усвоение и использование сахарозы

Поскольку сахароза является дисахаридом, ее необходимо расщепить до того, как ваш организм сможет ее использовать.

Ферменты во рту частично расщепляют сахарозу на глюкозу и фруктозу, а кислота в вашем желудке расщепляет ее дальше. Однако большая часть переваривания сахара происходит в тонком кишечнике ().

Фермент сахараза, которая вырабатывается слизистой поверхностью тонкой кишки, разделяет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Затем они всасываются в ваш кровоток, как описано выше ().

Присутствие глюкозы увеличивает количество усваиваемой фруктозы, что стимулирует выделение инсулина. Это означает, что для создания жира фруктозы используется больше по сравнению с тем, когда этот тип сахара употребляется в одиночку ().

Поэтому употребление фруктозы и глюкозы вместе может нанести вред вашему здоровью в большей степени, чем при употреблении по отдельности. Это может объяснить, почему добавленные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с различными проблемами со здоровьем.

Какие продукты содержат больше всего фруктозы?

Фруктоза – это «простой» сахар, или моносахарид. В натуральном виде больше всего этого моносахарида содержится во фруктах, особенно в сухофруктах, а также в меде. немного фруктозы есть в бобовых, овощах, орехах и даже зерновых.

Не учитывая сладких газировок, кондитерских изделий (в которые часто добавляют фруктозу в качестве подсластителя в неприличных количествах) и соков, больше всего фруктозы находится в:

  • Мёде – 40 грамм на 100 г (в столовой ложке – 8,5 г фруктозы),
  • Изюме – 30 г,
  • Сушеном инжире – 23 г,
  • Финиках Деглет Нур – 19,5 г,
  • Кураге – 12,5 г,
  • Винограде – 8 г.

Мед – чемпион по содержанию фруктозы на 100 г. Поэтому ешьте его в весьма умеренных количествах. В 50-60 г меда уже содержится половина суточной дозы простых сахаров для среднего человека.

В грушах, хурме, яблоках, черешне, голубике, бананах, манго – среднее количество фруктозы – около 5-6 г на 100 г продукта.

В киви, смородине, папайе, вишнях, арбузе, сливах и дыне поменьше – 3-4 г на 100 г.

Меньше всего фруктозы (до 3 г на 100 г продукта) – в клубнике, чернике, мандаринах, апельсинах, малине, ананасе, грейпфруте, персиках, нектаринах и абрикосах.

Фактор #4: Качество исследований, или на ком проводили эксперименты

Откровенного говоря, качество проведенных на сегодняшний день исследований желает лучшего. Ученые сами признаются, что не до конца понимают механизмы, за счет которых фруктоза может отрицательно влиять на здоровье человека, к примеру, вызывать инсулинорезистентность.

Большинство экспериментов проводились на крысах и других животных, метаболизм которых значительно отличается от метаболизма человека. При этом бедных животных просто закармливали фруктозой. Неудивительно, что избыток фруктозы вызывал у них нарушения липидного профиля, инсулинорезистентность и другие проблемы.

Более того, в экспериментах испытуемым давали только фруктозу, которая в реальных условиях очень редко употребляется изолированно – без глюкозы. Поэтому только исследования, в которых фруктоза и глюкоза потребляются вместе, могут дать представление о метаболической судьбе двух сахаров.

Интересен и еще один факт – крысы способны переносить диеты с количеством фруктозы, которая составляет более 60% от общей калорийности их рациона. У людей даже при употреблении фруктозы на уровне 10% и более от общей калорийности при отсутствии глюкозы может развиваться расстройство пищеварения. Поэтому чисто физически такое количество фруктозы, с которым может справиться желудочно-кишечный тракт крысы, мы просто напросто не съедим.

Мальтоза

«Солодовый сахар» — именно так зачастую называют природный дисахарид мальтозу.

Солодовый сахар – это продукт естественного брожения солода, содержащегося в пророщенных, высушенных и перемолотых злаковых культурах (речь идет о ржи, рисе, овсе, пшенице и маисе).

Такой сахар отличается менее приторным и сладким вкусом (в отличие от тростникового и свекловичного), благодаря чему применяется в пищевой промышленности при изготовлении:

  • детского питания;
  • мюслей;
  • пива;
  • кондитерских изделий;
  • диетических продуктов (например, печенья и хлебцов);
  • мороженого.

Кроме того, именно мальтоза используется при производстве патоки, являющейся неотъемлемой составляющей пива.

Мальтоза – это не только отличный источник энергии, а и вещество, помогающее организму получать витамины группы B, клетчатку, аминокислоты, макро- и микроэлементы.

Вред этот дисахарид может принести при условии чрезмерного его потребления.

В каких продуктах содержится мальтоза?

В больших количествах мальтоза присутствует в проросших зернах.

Кроме того, небольшое содержание данного углевода обнаружено в помидорах, апельсинах, дрожжах, меде, плесневых грибах, а также в пыльце, семенах и нектаре некоторых растений.

Синтетические подсластители

Помимо натуральных подсластителей, в пищевой промышленности есть много искусственных веществ — это синтетически полученные подсластители с очень высокой степенью сладости, примерно в 200-400 раз слаще сахара. Они употребляются в очень небольших количествах и не добавляют пище дополнительной энергии. К ним относятся: 

  • цикламаты (E 952);
  • ацесульфам K (E 950);
  • аспартам (E 951);
  • сахарин (E 954). 

В настоящее время наиболее часто используемые в Европе и одобренные для использования в пищевых продуктах — это аспартам и ацесульфам К. Эти вещества используются в производстве низкокалорийной пищи для диабетиков и людей, придерживающихся рекомендаций по низкокалорийной диете. 

Измерение глюкозы в крови после употребления сладкого

АНАЛИЗЫ

Если вы всерьез обеспокоились состоянием своего здоровья в связи с сегодняшними фруктозными страшилками, то это – правильно! Вы можете проверить, приносит ли фруктоза вам вред, сделав анализ на содержание мочевой кислоты в крови. И если оно выше нормы, то вам стоит глубоко задуматься о рационе.

Уровень мочевой кислоты крови является индикатором токсичности фруктозы.

Такой анализ станет некой мерой осторожности при выборе фруктов или для того, чтобы снизить количество белка в пище. Нормальный уровень мочевой кислоты должен быть между 0,16 — 0,31 ммоль/л (3-5,5 миллиграмм/децилитр).Уровень мочевой кислоты выше 0,22 (4 миллиграмм/децилитр) для мужчин и 0,19 (3,5 миллиграмм/децилитр) для женщин является красным сигнальным флажком высокого риска токсичности фруктозы

Чем существеннее превышен этот лимит, тем строже следует ограничить количество белка или фруктозы в пище

Нормальный уровень мочевой кислоты должен быть между 0,16 — 0,31 ммоль/л (3-5,5 миллиграмм/децилитр).Уровень мочевой кислоты выше 0,22 (4 миллиграмм/децилитр) для мужчин и 0,19 (3,5 миллиграмм/децилитр) для женщин является красным сигнальным флажком высокого риска токсичности фруктозы. Чем существеннее превышен этот лимит, тем строже следует ограничить количество белка или фруктозы в пище.

Бессимптомный высокий уровень мочевой кислоты — это мощный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, старческого слабоумия, импотенции и др.

Концентрации 5,75 мг/дл. и выше для мужчин и 4,8 мг/дл. и выше для женщин классифицируется как «высокое нормальное». Это означает, что такое количество мочевой кислоты оказывает определенное, хоть и медленное, влияние на здоровье.Уровень мочевой кислоты всерьез повышен, если ее концентрация в крови составляет более 7,0 мг/дл. И это связано с повышенным риском развития подагры или образования камней в почках.

Причиной повышенного количества мочевой кислоты в крови может быть много разных факторов, а не только избыточное потребление фруктозы

Избыток белка (не важно, растительного или животного), избыток азотистых веществ (пуриновых оснований), которые содержатся во многих животных и растительных продуктах, также может быть его причиной. Как и некоторые наследственные факторы и различные заболевания

Предполагают, что повышенная чувствительность к фруктозе передается по наследству. Поэтому если в вашей семье есть история сахарного диабета, то подумайте о токсичности фруктозы.

Так что если содержание мочевой кислоты в крови у вас повышено – следует всерьез задуматься о том, не переедаете ли вы белка или фруктозы. И помнить, что максимально допустимая доза фруктозы для всех – немного разная!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: