Калорийность утка тушеная. химический состав и пищевая ценность

Функционально-технологические качества мясного сырья

Если нежный вкус мяса, получаемого от Мулардов, является одним из приоритетных причин содержания их в частном секторе, то для промышленного птицеводства существенное значение имеют и другие факторы.

Польза утиного мяса

  • Водосвязывающая способность – один из ключевых показателей, определяющих необходимое качество мяса. От того, насколько эффективно удерживается влага, зависит его вкус, сочность, нежная консистенция. У Мулардов водосвязывающая способность тканей грудки с большей концентрацией белка намного выше, чем у бедра. Влияет на этот показатель доля жировой ткани, по которой бедро превосходит грудную часть.
  • Устойчивость фарша утки породы Мулард, сделанного из бедренной части является немного выше, если его солить морской вместо поваренной соли.
  • Содержание жира в мясе уток – гибридов составляет примерно 25%. У Мускусных разновидностей этот показатель равен 20%, а Пекинские утки отличаются достаточно высокой жирностью в 35%. Благодаря оптимальному процентному содержанию жира, мясные полуфабрикаты, полученные от Мулардов, могут подвергаться разнообразной кулинарной обработке, радуя отменным вкусом. Их коптят, жарят, консервируют, тушат, делают фарш и прочие изделия.

Описание породы уток Темп

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Голштинская порода коров
  • Цветок Каланхоэ
  • Как правильно обрезать смородину осенью
  • Ножницы для стрижки овец

Телосложение у утки Темп — сбитое, пропорциональное. У селезня тело больше чем у самки. Грудная клетка выпячена не сильно. Лапы оранжевого цвета, средней высоты. Хвост короткий. Крылья большие, с широким размахом. Шея имеет явный изгиб, довольно длинная, как для утки. Голова средних размеров, на ней ярким пятном выделяется оранжевый клюв. Глаза темные, небольшие.

Интересно! Утки Темп отличаются усиленным обменом веществ, поэтому, с едой усваиваются все полезные вещества. Это, разумеется, положительно сказывается на их внешнем виде, самочувствии и продуктивности.

Оперение белого цвета. Перышки плотно прилегают друг к другу, согревая птицу даже в холодную пору. Считается, что уток породы Темп можно выгуливать и зимой из-за плотных перьев. Однако заводчики все же рекомендуют выгуливать их зимой только в солнечные дни, когда нет гололеда и слякоти.

Чем можно кормить мулардов

Муларды – бесплодные гибриды, но отличаются исключительно быстрым ростом, поэтому чрезвычайно выгодны для выращивания самок на мясо, а самцов – на производство фуа-гра. Утки муларды постепенно вытесняют гусей, откармливаемых для получения жирной печени, но для быстрого прироста массы и увеличения печенки необходимо правильное, сбалансированное питание.

С первых дней

В первые 24 часа после вылупливания из яиц утят мулардов оставляют в гнезде, чтобы они обсохли и окрепли. Кормить суточных птенцов необходимо каждые два часа. Такой режим будет сохраняться первые пять дней. Сначала дают круто отваренное яйцо, мелко нарубленное, а также рассыпчатую пшенную кашу. Лучше всего кормить маленьких утят мулардов на темном фоне, рассыпая еду небольшими порциями – птенцы реагируют на движение, а в первое время реакции у них слабые, еду они могут и не заметить поначалу.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Столь же важно научить мулардов пить воду. Для начала дают бледно-розовый раствор марганцовки для профилактики желудочно-кишечных расстройств

Малыши могут не понимать, что перед ними поилка, поэтому жидкость им понемногу закапывают в клюв или же окунают его в поилку.

У утят мулардов отлично развит стадный инстинкт и стремление копировать, поэтому они быстро сообразят, что нужно делать по поведению своих более сообразительных собратьев. Уже на третьи сутки птенцы способны поедать свежую зелень, поэтому ее дают в рубленом виде или же выпускают их пастись на травку. За утятами мулардами нужно следить, поместив их в вольер или загородку – малышей могут утащить ласки, дикие кошки или даже хищные птицы – вороны, ястребы, филины. На ночь их нужно помещать в теплое сухое место.

Чем в домашних условиях кормить диких утят, как их приручить и разведениеЧитать

С одной недели

Недельных утят мулардов кормят влажными мешанками из дробленого зерна: 2 части кукурузы плюс 1 часть пшеницы. В смесь нужно добавлять рыбную или мясокостную муку. Чистая питьевая вода должна постоянно находиться у птенцов, ее нужно регулярно менять. А корма задают столько, сколько утята муларды способны съесть за один раз, потому что излишки они запачкают или затопчут, а это провоцирует заболевания.

Двухнедельных утят

В этом возрасте птенцы едят все подряд, и их уже можно отпускать со взрослыми птицами на пруд – естественный или искусственный. Основу их рациона составляет мешанка на основе дробленых зерновых, в основном, кукурузы, но в нее включают и другие злаки.

Важно, чтобы питание было сбалансированным и содержало достаточное количество витаминов и минералов. Для этого утятам мулардам дают мел, дробленую ракушку и ракушечник, а также зеленые корма

Это может быть трава, рубленый укроп, ботва, овощи.

Кормление взрослой птицы для быстрого роста

Трехнедельных утят мулардов можно переводить на трехразовое кормление, добавляя в их еду траву в больших количествах.

Взрослые утки муларды активно пасутся, но одной растительной пищи будет недостаточно для быстрого набора веса. Откармливаемую птицу нужно обязательно снабжать зерном, не обязательно цельным. Хорошо идет дерть, отруби, жмыхи и другие зерновые отходы.

Калорийность Утка домашняя, только мясо. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Утка домашняя, только мясо».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 135 кКал 1684 кКал 8% 5.9% 1247 г
Белки 18.28 г 76 г 24.1% 17.9% 416 г
Жиры 5.95 г 56 г 10.6% 7.9% 941 г
Углеводы 0.94 г 219 г 0.4% 0.3% 23298 г
Вода 73.77 г 2273 г 3.2% 2.4% 3081 г
Зола 1.06 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 24 мкг 900 мкг 2.7% 2% 3750 г
Ретинол 0.024 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.36 мг 1.5 мг 24% 17.8% 417 г
Витамин В2, рибофлавин 0.45 мг 1.8 мг 25% 18.5% 400 г
Витамин В4, холин 53.6 мг 500 мг 10.7% 7.9% 933 г
Витамин В5, пантотеновая 1.6 мг 5 мг 32% 23.7% 313 г
Витамин В6, пиридоксин 0.34 мг 2 мг 17% 12.6% 588 г
Витамин В9, фолаты 25 мкг 400 мкг 6.3% 4.7% 1600 г
Витамин В12, кобаламин 0.4 мкг 3 мкг 13.3% 9.9% 750 г
Витамин C, аскорбиновая 5.8 мг 90 мг 6.4% 4.7% 1552 г
Витамин D, кальциферол 0.1 мкг 10 мкг 1% 0.7% 10000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.1 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 3.5% 2143 г
Витамин К, филлохинон 2.8 мкг 120 мкг 2.3% 1.7% 4286 г
Витамин РР, НЭ 5.3 мг 20 мг 26.5% 19.6% 377 г
Бетаин 6.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 271 мг 2500 мг 10.8% 8% 923 г
Кальций, Ca 11 мг 1000 мг 1.1% 0.8% 9091 г
Магний, Mg 19 мг 400 мг 4.8% 3.6% 2105 г
Натрий, Na 74 мг 1300 мг 5.7% 4.2% 1757 г
Сера, S 182.8 мг 1000 мг 18.3% 13.6% 547 г
Фосфор, P 203 мг 800 мг 25.4% 18.8% 394 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.4 мг 18 мг 13.3% 9.9% 750 г
Марганец, Mn 0.019 мг 2 мг 1% 0.7% 10526 г
Медь, Cu 253 мкг 1000 мкг 25.3% 18.7% 395 г
Селен, Se 13.9 мкг 55 мкг 25.3% 18.7% 396 г
Цинк, Zn 1.9 мг 12 мг 15.8% 11.7% 632 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.166 г ~
Валин 0.956 г ~
Гистидин* 0.483 г ~
Изолейцин 0.939 г ~
Лейцин 1.544 г ~
Лизин 1.564 г ~
Метионин 0.494 г ~
Треонин 0.781 г ~
Триптофан 0.254 г ~
Фенилаланин 0.766 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.158 г ~
Аспарагиновая кислота 1.79 г ~
Глицин 1.024 г ~
Глутаминовая кислота 2.86 г ~
Пролин 0.898 г ~
Серин 0.787 г ~
Тирозин 0.696 г ~
Цистеин 0.281 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 77 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.32 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.03 г ~
14:0 Миристиновая 0.02 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.22 г ~
18:0 Стеариновая 0.77 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.54 г min 16.8 г 9.2% 6.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.22 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.32 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.75 г от 11.2 до 20.6 г 6.7% 5%
18:2 Линолевая 0.67 г ~
18:3 Линоленовая 0.08 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.08 г от 0.9 до 3.7 г 8.9% 6.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.67 г от 4.7 до 16.8 г 14.3% 10.6%

Энергетическая ценность Утка домашняя, только мясо составляет 135 кКал.

  • unit (yield from 1 lb ready-to-cook duck) = 137 гр (185 кКал)
  • 0,5 duck = 303 гр (409.1 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сочный корм

Летом пернатые большую часть времени предпочитают проводить на выпасе, там они самостоятельно находят вкусные травы, ботву, стебли и листья растений. Если в зоне выгула имеется пруд, то ряска станет для них настоящим лакомством.

Сочные корма, которые дают уткам:

  1. Водная растительность – для взрослых представителей – 0,5 кг в день, для молодого поголовья – примерно 15 г. Утятам должно быть не менее 10-ти дней.
  2. Свежая зелень – луговое разнотравье, клевер, лопух, спорыш, одуванчики, подорожник. Любят утки ботву свеклы, капустные листья. В день птице требуется 20% зелени от общего количества корма, это примерно 150 г.
  3. Овощи – варёные клубни картофеля могут составлять третью часть от общего рациона пищи. Если уток выращивают на мясо, то им можно давать картофель почаще. Также пернатые с удовольствием едят морковь, огурцы, тыкву, варёную свеклу, кабачки, капусту. Перед подачей в кормушку морковь и свеклу лучше отварить. На одну особь в сутки достаточно 100-140 г измельчённых овощей.

В условиях домашнего содержания птицам можно давать остатки от овощных блюд, кожуру арбузов. Главное, чтобы продукты были свежими.

Вкусное ли мясо утки. Польза утиного мяса

Выбор утиного мяса определяется его  белковым составом: в нем, помимо всех заменимых и незаменимых аминокислот, достаточно большое количество триптофана (120% от рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормы для 100 г идеального белка). Эта незаменимая аминокислота отвечает за регуляцию сна и бодрствования (циркадные ритмы). Недостаток триптофана в питании приводит к развитию не только бессонницы, но и депрессии, синдрома хронической усталости, снижению устойчивости к стрессам, а также способствует развитию избыточной массы тела и ожирения.

В отличие от куриного, утиное мясо имеет темно-красный цвет (за счет большого количества миоглобина – белка мышечной ткани,содержащего железо). Именно такая форма природного железа наиболее легко усваивается организмом и предотвращает развитие анемии, распространенность которой в последние годы в Беларуси увеличивается как среди женщин, так и среди мужчин.

Утка содержит большее, по сравнению с куриным мясом, количество жира, что делает ее более калорийной. Это и другие свойства приближают утятину к говядине и свинине (для сравнения: содержание железа в курином мясе – 1,5 мг, в утятине – 1,9 мг, свинине -1,8 мг, говядине – 2,6 мг).

Между утиными породами существуют различия в пищевой и биологической ценности. Уткисодержат больше белка и меньше жира. Если в грудке обычной породы 400 ккал, то в Мулард — лишь 285 ккал. При этом количество холестерина в утином жире близко к таковому в курином.

Пищевая и энергетическая ценность мяса домашней утки и французской мясной породы Мулард

Питательные свойства

Утятина, как и другие вида мяса, является отличным источником высококачественного белка, содержит сбалансированный набор аминокислот. Порция утиного мяса обеспечит щедрым количеством железа, фосфора, цинка, меди, селена, тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витаминов В6 и В12. Немного меньше в птичьем филе есть калия, магния, витаминов Е, А, С и фолиевой кислоты.

Кстати, в 100 г утятины содержится почти половина рекомендуемой суточной нормы ниацина (никотиновой кислоты), который способствует снижению «плохого» холестерина в кровотоке. Железо, содержащееся в филе, улучшает состав крови, обеспечивает организм необходимыми жизненными силами

Также утиное мясо известно как богатый источник витамина В6 – вещества, важного для формирования антител в человеческом организме и благотворно влияющего на клетки нервной системы (так же как и витамины В5 и В12). Селен, входящий в витаминно-минеральный комплекс утиного мяса, активизирует функцию щитовидной железы, а вместе с цинком восстанавливает иммунную систему

Пищевая ценность утятины (на 100 г сырого продукта)

Мясо с кожей Постное мясо
Калорийность 337 ккал 201 ккал(грудка, лапка – 140 ккал)
Жиры 28 г 11 г
Белки 19 г 24 г
Углеводы 0,95 г 1,2 г
Железо 2,6 мг 2,6 мг
Калий 205 мг 252 мг
Кальций 13 мг 12 мг
Магний 15 мг 20 мг
Марганец 0,03 мг 0,03 мг
Медь 0,24 мг 0,24 мг
Натрий 60 мг 65 мг
Селен 21 мкг 22 мкг
Тиамин 0,18 мг 0,27 мг
Фосфор 157 мг 203 мг
Цинк 1,8 мг 2,7 мг
Витамин А 210 МЕ 77 МЕ
Витамин В2 (рибофлавин) 0,27 мг 0,47 мг
Витамин В3 (никотиновая кислота) 4,8 мг 5,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1,1 мг 1,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,18 мг 0,26 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 6 мкг 11 мкг
Витамин В12 0,3 мкг 0,4 мкг
Витамин Е (токоферол) 0,8 мг 0,8 мг
Насыщенные жирные кислоты 9,7 г 4,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 12, 9 г 3,7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 3,7 г 1,4 г
Линолевая кислота 3,4 г 1,3 г

Кулинарные особенности

Существует множество рецептов из мяса утки. Его польза и вред для организма варьируют в зависимости от способа приготовления.

Утиное мясо особенно почитаемо в странах Азии. Яркий пример – знаменитая «утка по-пекински», на приготовление которой уходит несколько дней.

Среди других популярных блюд: салаты с мясом утки, птица с овощами, пряные супы на утином бульоне, утиная грудка с клюквенным соусом и другие.

Целая запеченная утка, фаршированная яблоками или апельсинами – частый гость на праздничном столе. Фрукты с характерной кислинкой тонко подчеркивают аромат утиного мяса и делают его нежнее. Для маринада используют пряные травы, чеснок, перец и кислый компонент — сок цитрусовых.

В процессе запекания масло не добавляют, поскольку из тушки вытапливается большое количество собственного жира. Его потом хранят в холодильнике и впоследствии используют для готовки других блюд. Им заменяют подсолнечное и сливочное масла. Жир дает обжаренным продуктам золотистый цвет, аромат и содержит в себе больше ценных компонентов, чем другие масла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector