Рецепт Желудки куриные тушеные с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Желудки куриные тушеные с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.2 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1389 г |
Белки | 16.7 г | 76 г | 22% | 18.2% | 455 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 6.9% | 1191 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 1.2% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.7% | 2222 г |
Вода | 76.6 г | 2273 г | 3.4% | 2.8% | 2967 г |
Зола | 1.369 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 1.6% | 5294 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.018 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
бета Криптоксантин | 0.038 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.03 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.687 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 5.3% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 4.5% | 1837 г |
Витамин В4, холин | 1.87 мг | 500 мг | 0.4% | 0.3% | 26738 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 15625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.161 мг | 2 мг | 8.1% | 6.7% | 1242 г |
Витамин В9, фолаты | 9.652 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2% | 4144 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.06 мг | 90 мг | 1.2% | 1% | 8491 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.061 мг | 15 мг | 7.1% | 5.9% | 1414 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.272 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 18382 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.5426 мг | 20 мг | 27.7% | 22.9% | 361 г |
Ниацин | 1.27 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 229.11 мг | 2500 мг | 9.2% | 7.6% | 1091 г |
Кальций, Ca | 25.92 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.1% | 3858 г |
Кремний, Si | 1.725 мг | 30 мг | 5.8% | 4.8% | 1739 г |
Магний, Mg | 17.18 мг | 400 мг | 4.3% | 3.5% | 2328 г |
Натрий, Na | 305.35 мг | 1300 мг | 23.5% | 19.4% | 426 г |
Сера, S | 21.03 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.7% | 4755 г |
Фосфор, P | 95.7 мг | 800 мг | 12% | 9.9% | 836 г |
Хлор, Cl | 459.82 мг | 2300 мг | 20% | 16.5% | 500 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 121 мкг | ~ | |||
Бор, B | 60.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.911 мг | 18 мг | 16.2% | 13.4% | 618 г |
Йод, I | 1.01 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.6% | 14851 г |
Кобальт, Co | 12.247 мкг | 10 мкг | 122.5% | 101.1% | 82 г |
Марганец, Mn | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 5.6% | 1481 г |
Медь, Cu | 118.81 мкг | 1000 мкг | 11.9% | 9.8% | 842 г |
Молибден, Mo | 8.178 мкг | 70 мкг | 11.7% | 9.7% | 856 г |
Никель, Ni | 0.908 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 144 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.159 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 34591 г |
Фтор, F | 9.45 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 42328 г |
Хром, Cr | 6.8 мкг | 50 мкг | 13.6% | 11.2% | 735 г |
Цинк, Zn | 3.4708 мг | 12 мг | 28.9% | 23.8% | 346 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.029 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.394 г | ~ | |||
Сахароза | 1.967 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.363 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.087 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.35 г | ~ | |||
Валин | 0.831 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.288 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.694 г | ~ | |||
Лейцин | 1.344 г | ~ | |||
Лизин | 1.001 г | ~ | |||
Метионин | 0.393 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.581 г | ~ | |||
Треонин | 0.862 г | ~ | |||
Триптофан | 0.272 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.668 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.163 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.201 г | ~ | |||
Аланин | 1.249 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.652 г | ~ | |||
Глицин | 1.447 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.954 г | ~ | |||
Пролин | 1.02 г | ~ | |||
Серин | 0.832 г | ~ | |||
Тирозин | 0.497 г | ~ | |||
Цистеин | 0.19 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 58.41 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.139 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.539 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.726 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.386 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.371 г | min 16.8 г | 8.2% | 6.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.177 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.574 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.827 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.3% | 13.4% | |
18:2 Линолевая | 1.827 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.044 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 29.9% |
Энергетическая ценность Желудки куриные тушеные с луком составляет 121,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суп с курицей
Куриный суп является очень популярным блюдом в России. Наверное, каждому с детства знаком его наваристый и аппетитный бульон. Люди, придерживающие здорового питания, стараются ежедневно включать в свой рацион такой суп. Чтобы уменьшить калорийность бульона, с тушки срезают всю кожу и варят. Первый бульон сливают, для диетическиех супов используют второй. Калорийность супа напрямую будет зависеть от его составляющих продуктов. Куриный суп с картофелем
Куриный суп с картофелем | 25 ккал |
Куриный суп с рисом | 37 ккал |
Щи с курицей | 71 ккал |
Куриный суп с лапшой | 70 ккал |
Суп с овощами | 27 ккал |
Суп с клецками | 52 ккал |
Калорийность борща с курицей | 47 ккал |
* Килокалории указаны за 100 грамм.
Куриная голень — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
198
Углеводы, г:
0.0
Голень куриная – это нижняя часть ноги курицы, отделенная от бедра. Продукт нашел широкое распространение почти во всех кулинарных традициях мира. Особенно часто блюда из куриных ножек встречаются в азиатской, кавказской и средиземноморской кухнях. Из-за доступности и универсальности продукта, куриные голени также пользуются огромной популярностью у россиян. Блюда из куриных ножек готовят как на праздники, так и в будни. Очень часто куриные голени включают в меню столовых школ и больниц.
Состав польза и вред куриной голени
Красное мясо куриной голени богато белком и аминокислотами, витаминами группы В и полезными микроэлементами: железом и магнием.
Куриная голень – полезный продукт и подойдет для детского, спортивного и диетического питания, если её правильно приготовить. Нередко врачи рекомендуют употреблять мясо куриной голени тем, кто страдает анемией или женщинам в послеродовой период, для быстрого восстановления организма.
Для тех, кто на снижении веса и стремится снизить количество потребляемых жиров до минимума, диетологи рекомендуют снимать кожу и подкожный жир с голени перед её приготовлением. Бытует мнение, что если съедать по 1-2 жареных куриных голени вместе с кожей, то за месяц можно прибавить в весе до пяти килограмм.
Голень куриная в кулинарии
Голень куриная – универсальный продукт, на её основе можно приготовить бульоны и супы. Её жарят, запекают, готовят на пару, подают с рисом, гречкой, картофелем и овощами, делают различные гуляши, подливки и закуски. Рецептов приготовления куриных ножек существует огромное количество, и, наверное, в арсенале каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт приготовления.
Расчет диеты
Все зависит от целей, которые мы ставим. Если наша цель — набрать массу (что актуально для многих молодых людей), причем именно мышечную, то надо рассчитать свое питание таким образом, чтобы потреблять калорий больше, чем расходуешь, причем желательно, чтобы эти калории приходились на долю белков, а не жиров и углеводов.
А для людей, озабоченных избавлением от лишнего веса, необходимо, чтобы баланс был смещен в сторону расхода калорий, причем опять же, необходимо следить, чтобы организм получал в достаточном количестве белки, витамины, минералы — иначе снижение веса может пойти за счет не только подкожного жира, но и потери части мышечной массы.
Калорийность куриное мясо отварное. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «куриное мясо отварное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 140.71 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 6% | 1197 г |
Белки | 25.82 г | 76 г | 34% | 24.2% | 294 г |
Жиры | 4.95 г | 56 г | 8.8% | 6.3% | 1131 г |
Углеводы | 0.47 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 46596 г |
Энергетическая ценность куриное мясо отварное составляет 140,71 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Курица на кухне
Приобретенную курицу, несмотря на скромные размеры, целесообразно разделить на множество кусочков, после чего каждый кусочек использовать для приготовления тех или иных блюд (если не планируется зажарить курицу целиком, конечно).
Филе, бёдра и голени молодой курицы обычно идут на котлеты, салаты, отбивные, плов и рагу.
Куриные потроха и спинка дают прекрасный навар всевозможным бульонам и супам. Причём чем старше курица, тем наваристей получается бульон.
Кроме того, перед первоначальной разделкой с курицы можно снять кожу и нафаршировать её грибами, мясным фаршем или картошкой.
На диете
Сказать прямо, так на диете отнюдь не весело, так как приходится ограничивать себя в самом приятном — в еде. И так досадно, что самое вкусное всегда под запретом. Однако калорийность куриной ножки позволяет вписать птицу в любые диетические рамки. Даже можно пофантазировать с гарниром! На обед хорошо подойдёт азербайджанский суп из голеней и перца. А чисто итальянский рецепт — куриные ножки в томатной пасте — можно отведать и на ужин, так как он сытный, но при этом не отличается тяжестью.
Интересно, что не каждый диетолог рекомендует в пищу голени из-за большого количества кровеносных сосудов в этой части курочки. Мясо ножек темнее и жестче, нежели в крылышках или грудке. Ещё вызывает сомнение ценность мяса, так как не каждая курочка содержится в хороших условиях. В голенях «оседает» больше холестерина, а если курица мало гуляет, то там и жир совсем не расходуется. Но вред мяса проявляется только из-за чрезмерного поедания, а в разумных пределах голени обогащают организм витаминами и аминокислотами, а также лечат анемию и влияют на состояние крови.
Куриное мясо любят и регулярно готовят из него, оно становится основой массы разных вкусных блюд. Все знают, насколько полезное и легкоусвояемое мясо курицы. Именно курица содержит большего всего белка, аминокислот, важных микроэлементов для человеческого организма.
Всё о пользе
Белок это важно. Благодаря ему мы получаем аминокислоты, метаболизм работает без перебоев, а мускулатура укрепляется и растет. Это наш строительный материал, который мы постоянно должны потреблять в пищу
Это наш строительный материал, который мы постоянно должны потреблять в пищу.
Человеку в среднем нужно 80-100 гр. белка в сутки. Норма высчитывается по формуле: 0,8 -1 грамм на килограмм веса, если вы худеете или находитесь на поддержании, и 2 -2,5 грамма, если вы хотите нарастить мышечную массу.
В курином филе не только много белка, но и таких важных элементов как: холин, витамины группы B, витамины H, PP, фосфор, кобальт, хром, эластин, коллаген и это ещё не полный список.
Но в чем именно заключается польза?
Коллаген
Работает как связующее звено, без него наш организм просто рассыпался бы. Коллаген отвечает за упругость и эластичность кожи, он присутствует в ногтях, волосах и суставах, а также в тканях кишечника.
Усиливает действие инсулина в крови. Недостаток холина приводит к преддиабетному состоянию.
Фосфор
Отвечает за кислотно-щелочной баланс, важен для состояния всех костных соединений. Дефицит может привести к анемии, анорексии и рахиту.
Витамин PP
Участник окислительно-восстановительных процессов метаболизма. Недостаток ухудшает работу нервной системы, ЖКТ и влияет на состояние кожи.
Участвует в кроветворении и метаболизме. Дефицит витамина B12 может привести к анемии.
B6
Поддерживает иммунитет, ЦНС, метаболизм, отвечает за нормальное формирование красных кровяных телец. Его недостаток вызывает анемию, отсутствие аппетита.
B5
Отвечает за белковый, жировой и углеводный обмены в организме. Синтезирует некоторые гормоны и гемоглобин. При дефиците нарушаются слизистые ткани и кожный покров.
B4
Отвечает за память, эмоциональное настроение, контроль мышц, поддерживает работу ЦНС. Недостаток витамина B4 может привести к поражению печени и мышечных тканей.
Только получая вместе с пищей все необходимые элементы, вы будете чувствовать себя хорошо. Дефицит чего-либо сразу приводит к ухудшению состояния, а значит и качества жизни.
Куриная грудка – это пример здорового и сбалансированного продукта, который рекомендуют включать в рацион все врачи, включая диетологов и нутрициологов.
Калорийность куриных сердечек
Диетические свойства:
Сколько калорий в куриных сердечках, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Чем полезны куриные сердечка? По мнению ведущих диетологов, курятина — важнейшая составляющая диетического питания. При ее низкой калорийности и совсем незначительном содержании жира, курица является основой множества диет.
Курица оказывает благотворное влияние на нашу нервную систему. Набор полезных витаминов и микроэлементов обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток. Курица особенно полезна тем, кто страдает от бессонницы, стрессов, депрессий. Кроме калия и фосфора в мясе курицы содержится немало других минеральных компонентов и витаминов. Это витамины А и Е, витамины группы В, железо, магний. В курятине практически нет углеводов, что также является ее преимуществом.
Специалисты утверждают, что качественное куриное мясо может использоваться как способ борьбы со многими заболеваниями, такими как подагра и полиартрит, диабет и язвенная болезнь. Особенно нужно употреблять куриное мясо диабетикам, поскольку оно способствует увеличению в крови полиненасыщенных кислот, прекрасно усваиваемых человеческим организмом.
159 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) куриных сердечек в гр. на 100 грамм:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
154 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Если приготовить блюдо по такому рецепту:
Продукты:
- Сердце куриное — 600 г. — (954 ккал)
- Сметана 20% — 125 г. — (257 ккал)
- Масло растительное для жарки — 40 г. — (360 ккал)
- Лук репчатый — 1 шт. — (41 ккал)
- Морковь — 1 шт. — (32 ккал)
- Перец чёрный горошком по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Соль по вкусу
- Вода — 100 г.
Как готовить:
- Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать кубиками, обжарить и выложить в кастрюльку.
- Обжарить сердечки, минут 5 и выложить в кастрюльку с овощами.
- Сметану прогреть на сковороде, добавив 0,5 стакана воды, вылить в кастрюльку.
- Посолить, добавить перец, лавровый лист и тушить 25-30 мин. на медленном огне.
Калорийность куриных сердечек жареных, на 100 грамм, составляет:
196 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Если для приготовления были использованы такие продукты:
- Сердечки — 300 г. — (477 ккал)
- Масло растительное — 1 ст.л. — (144 ккал)
Сердца, купленные в магазине необходимо очистить от тонкой, едва заметной пленки и хорошо промыть водой. Далее сердца необходимо надрезать вдоль и раскрыть, как книжку, чтобы удалить сгустки крови, жилки, кровеносные сосуды и еще раз хорошенько промыть.
Ценность и составляющие куриного филе
Наряду с вопросом о белках, жирах и углеводах многие интересуются тем, сколько калорий присутствует в грудке. Так, калорийность данного продукта в сыром виде составляет 110 ккал на 100 грамм и может отличаться в зависимости от метода его приготовления.
Стоит также отметить содержание в этом продукте химических органических соединений. А ключевые компоненты этого мяса следующие:
- вода – порядка 60 процентов;
- белок – 25 процентов;
- порядка 8 процентов жиров;
- оставшиеся проценты делят между собой эластин, коллаген, аминокислоты и белковые соединения.
В куриной грудке практически нет жиров и углеводов. Количество жира в ней равно 1,9 г на 100 грамм, а углеводов – 0,4 гр соответственно.
Данный вид мяса является универсальным диетическим продуктом и все благодаря большому количеству белка и низкому содержанию жиров, а также минимуму калорий. А еще в нем очень много минералов и витаминов
, полезных для иммунной системы. Так, в данном виде мяса содержатся такие составляющие:
- витамины группы В, А, С и РР;
- холин, полезный для почек и печени;
- калий в большом количестве, регулирующий кровяное давление;
- магний;
- железо;
- сера;
- хлор;
- фосфор и т.д.
Сколько белка в куриной грудке на 100 грамм: полезные рецепты, таблица жиров и углеводов
Белок — это «кирпичик» для построения человеческого тела. Благодаря аминокислотам растут мышцы, происходит энергетический и гормональный обмен.
Для продуктивной жизни организму нужно более 30 аминокислот. 22 из них заменимые, тело синтезирует их самостоятельно. Незаменимые аминокислоты в организме не производятся, поэтому их нужно получать с едой. Мясо, рыба и молочная пища – основные поставщики протеина.
Наиболее диетический продукт — это белое мясо. Составляя рацион, нужно высчитать, сколько белка в куриной грудке и других частях тушки.
белков, жиров и углеводов в куриной грудке на 100 граммов
При расчете рациона учитывают энергетическую ценность и макронутриентный состав.
Потребность человека в аминокислотах зависит от:
- половой принадлежности;
- возраста;
- состояния здоровья;
- уровня и периодичности физнагрузок.
Уникальность белого филе состоит в сбалансированном БЖУ и химическом составе.
Малое содержание липидов, почти полное отсутствие углеводов, низкий калораж и рекордный процент незаменимых аминокислот позволяют использовать грудку в питании для различных целей, будь то рост мышц или жиросжигающая диета.
Для расчета дневного потребления взвешивайте порции, определяйте нужды организма исходя из количественного состава полезных веществ и баланса макронутриентов на 100 г грудки:
- энергетическая ценность блюда на пару – 114 ккал;
- белки – 24 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 0,1 г.
Среднедневную потребность в протеине можно удовлетворить, употребив 80 г чистого белка. 300 г мяса полностью перекроют нужды организма человека со средней активностью.
Спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, должны рассчитывать норму индивидуально, в зависимости от уровня нагрузок.
Калорийность и БЖУ куриной грудки с кожей
Основное количество жира у птицы расположено под кожицей. Диетологи рекомендуют есть очищенное филе, чтобы снизить поступление в кровь холестерина, содержащегося в продуктах животноводства, и не превышать суточную потребность в энергии.
Сравните количество макронутриентов и калорий в куриной грудке с кожицей:
- энергетическая ценность вареного филе с кожей – 147 ккал.
- белки – 22,4 г;
- жиры – 3,6 г
- углеводы – 0,2 г
При незначительном уменьшении протеинов жирность по сравнению с мясом без шкурки возросла почти вдвое.
Основное количество жира у птицы расположено под кожицей
С учетом нормы потребления жиров (1 г на 1 кг веса для человека с нормальным индексом массы тела и весом 60 кг), 300 г филе с кожей покроет всего 1/6 часть нормы липидов.
Бжу в сырой, вареной, копченой и жареной куриной грудке
Длительные программы питания или постоянное следование принципам правильного питания подразумевают составление меню из полезных и разнообразных блюд. Если вареная курятина надоела, можно поджарить или запечь данный продукт.
Калорийность и баланс БЖУ изменится, учитывайте этот факт при подборе рациона.
Способ приготовления/КБЖУ | Сырая | Вареная | Копченая | Жареная |
Калории, ккал | 137 | 113 | 117 | 162 |
Аминокислоты, г | 24 | 28 | 18 | 25 |
Липиды, г | 2 | 1.8 | 5 | 8 |
Углеводы. г | 0.4 | 0.5 | 0.1 | 1.3 |
Сырое мясо содержит больше воды, а при варке и других способах приготовления жидкость испаряется, поэтому содержание макронутриентов в готовых блюдах отличается от сырого продукта.
Чтобы ввести в рацион углеводы и клетчатку, можно в пароварку, где готовится филе, добавить овощи за 5 минут до готовности мяса.
Бжу в других частях курицы
Чтобы разнообразить меню, нужно включать в программу питания все части птицы. В бедре и голени больше жира, соответственно, выше пищевая ценность.
Голень курицы
Менее калорийна, чем бедро, за счет большого количества мышечных волокон. Запеченная в духовом шкафу ножка имеет следующие показатели КБЖУ – 174/20/10/0,7 г на 100 г.
Рецепт МЯСО КУРИЦЫ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «МЯСО КУРИЦЫ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83.5 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2017 г |
Белки | 9.3 г | 76 г | 12.2% | 14.6% | 817 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 10.1% | 1191 г |
Углеводы | 0.9 г | 219 г | 0.4% | 0.5% | 24333 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.8% | 6667 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 4.4% | 2674 г |
Зола | 0.577 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 35 мкг | 900 мкг | 3.9% | 4.7% | 2571 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 2.5% | 4808 г |
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 3.7% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 6.1% | 1978 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.033 мг | 2 мг | 1.7% | 2% | 6061 г |
Витамин В9, фолаты | 1.327 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.4% | 30143 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.87 мг | 90 мг | 6.5% | 7.8% | 1533 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.063 мг | 15 мг | 0.4% | 0.5% | 23810 г |
Витамин Н, биотин | 0.063 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 79365 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7058 мг | 20 мг | 18.5% | 22.2% | 540 г |
Ниацин | 1.877 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 136.89 мг | 2500 мг | 5.5% | 6.6% | 1826 г |
Кальций, Ca | 12.84 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.6% | 7788 г |
Магний, Mg | 10.63 мг | 400 мг | 2.7% | 3.2% | 3763 г |
Натрий, Na | 38.1 мг | 1300 мг | 2.9% | 3.5% | 3412 г |
Сера, S | 102.43 мг | 1000 мг | 10.2% | 12.2% | 976 г |
Фосфор, Ph | 62.7 мг | 800 мг | 7.8% | 9.3% | 1276 г |
Хлор, Cl | 1.75 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 131429 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 27.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.961 мг | 18 мг | 5.3% | 6.3% | 1873 г |
Йод, I | 0.21 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Кобальт, Co | 4.945 мкг | 10 мкг | 49.5% | 59.3% | 202 г |
Марганец, Mn | 0.0299 мг | 2 мг | 1.5% | 1.8% | 6689 г |
Медь, Cu | 55.74 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 6.7% | 1794 г |
Молибден, Mo | 7.353 мкг | 70 мкг | 10.5% | 12.6% | 952 г |
Никель, Ni | 0.21 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.21 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 26298 г |
Хром, Cr | 13.01 мкг | 50 мкг | 26% | 31.1% | 384 г |
Цинк, Zn | 0.8457 мг | 12 мг | 7% | 8.4% | 1419 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.013 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.091 г | ~ | |||
Сахароза | 0.454 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.084 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.02 г | ~ | |||
Аргинин* | 841.923 г | ~ | |||
Валин | 0.48 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.332 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.453 г | ~ | |||
Лейцин | 0.817 г | ~ | |||
Лизин | 1.061 г | ~ | |||
Метионин | 0.185 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.355 г | ~ | |||
Треонин | 0.444 г | ~ | |||
Триптофан | 0.158 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.426 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.759 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.046 г | ~ | |||
Аланин | 0.583 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 831.806 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.087 г | ~ | |||
Глицин | 0.591 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.366 г | ~ | |||
Пролин | 0.521 г | ~ | |||
Серин | 0.434 г | ~ | |||
Тирозин | 0.333 г | ~ | |||
Цистеин | 0.166 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.79 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.037 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.094 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.032 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.28 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.037 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.661 г | min 16.8 г | 15.8% | 18.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.432 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.037 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.838 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.749 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.7% | 8% | |
18:2 Линолевая | 0.046 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.703 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 77.8% | 93.2% |
Энергетическая ценность МЯСО КУРИЦЫ составляет 83,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Что это за птица?
Курица – это домашняя птица рода Gallus, семейства Фазановых. Практически не летает. Разводят ее ради яиц, мяса, пуха и пера. После столетий селекции появились сотни пород с разными физическими характеристиками. Существуют отдельные гибриды кур, дающих много вкусного мяса, иные породы разводят ради яиц, а есть так называемые мясояичные породы. Современные куры – это потомки птиц, водившихся в джунглях Юго-Восточной Азии, и которых человек одомашнил более 10 тысяч лет назад. Существуют разные мнения по поводу того, кто первым одомашнил курицу. Первоначально исследователи предполагали, что этот поворот в сельскохозяйственной среде случился в Индии, Китае или Таиланде.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Теперь же ученые немного изменили свое мнение и местом «рождения» домашних кур называют Вьетнам. Кости этой птицы археологи находили и в египетских гробницах эпохи 18 династии, а это примерно 1400 г. до н. э. Примерно в 500 годах до нашей эры куры появились в Греции, затем распространились по Европе. А к берегам Северной и Южной Америки птица добралась только к 1350 годам. Сегодня куры – одни из наиболее распространенных домашних животных.
В чем польза куриного мяса?
За счет употребления вареной куриной грудки спортсмены обогащают свой организм полезным белком без угрозы получить большое количество калорий, содержащихся в жирах и углеводах. Стоит признать очевидным тот факт, что не только люди, связанные со спортом, используют ценные свойства продукта. Зачастую вареная куриная грудка включена в меню при похудении. По мнению диетологов, достаточно употреблять ее несколько раз в неделю как основное блюдо, чтобы удерживать вес в пределах нормы.
Но это не означает, что можно питаться исключительно отварной грудкой курицы, не включая в меню другие продукты. Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в филейной части тушки курицы, для развития организма человека требуются и иные ценные компоненты. Например, в морской рыбе и других сортах мяса присутствуют недостающие микроэлементы.
На основе отварной куриной грудки можно даже устраивать разгрузочные дни.
Известно, что мясо курицы лидирует среди многих других продуктов по содержанию белка. Причем на каждые 24% белка приходится всего до 2% жиров. Такая особенность делает продукт подходящим для меню бодибилдеров. Ведь именно они ставят перед собой цель увеличить мышечную массу и избавиться от жира.
В качестве основных составляющих куриного мяса стоит отметить:
- витамины групп В, С, А, РР, Н и другие;
- холин;
- минералы (калий, магний, марганец и другие).
Минеральные вещества, которые включены в состав куриного филе, восстанавливают функции сердечной мышцы, усиливают защиту организма, делают период реабилитации после перенесенных болезней более кратковременным. Бульон на основе куриной грудки без кожи зачастую является первой едой после операции. Он помогает восполнить энергию и восстановить илы организма.
На заметку! Ученые установили, что куриная грудка приносит пользу зрению человека. Благодаря витамину В2 происходит биологическое окисление и улучшается фокусировка глазного яблока на удаленных предметах.
По мнению кардиологов, грудка курицы должна обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Лечебное воздействие отмечается благодаря содержанию калия. Данный продукт помогает уменьшить уровень холестерина в крови и нормализовать давление.
Если включить куриное мясо в повседневное меню, это позитивно скажется на внешнем виде. Благодаря компонентам, входящим в состав продукта, разглаживается кожа, волосы становятся гуще и крепче, а ногти перестают слоиться и ломаться.
За счет фосфора и кальция, которые также присутствуют в куриной грудке, укрепляется костная система, восстанавливается работа опорно-двигательного аппарата. Это прекрасный способ борьбы с подагрой, артрозом, артритом, ревматизмом.
На заметку! Диетологи утверждают, что соблюдение диеты на основе отварной куриной грудки позволяет сбросить за неделю до 10 кг лишнего веса.
Таким образом, куриное мясо − полезный диетический продукт, который обладает приятным вкусом, отличается питательностью и способен насытить организм надолго. Однако чтобы получить исключительно пользу от данного ингредиента, необходимо знать, как правильно его выбрать. Рекомендуется использовать домашний продукт или приобретать филе у проверенных поставщиков. Если курица выкормлена на химии, говорить о пользе ее мяса не приходится.
Качественная куриная грудка имеет светло-розовый оттенок в сыром виде и становится почти белого цвета после варки. Бульон после нее практически не содержит жира, выделяется приятным ароматом. А учитывая то, сколько калорий содержится в куриной грудке, можно сделать вывод о том, что она является незаменимым продуктом на все случаи жизни.