Кабачок

Содержание и состав витаминов

Разные виды кабачков обладают практически одинаковым компонентным составом. В кабачках 0,6% белков, 0,3% жиров (из них 0,1% органических кислот, 0,1% ненасыщенных жирных кислот и 0,1% насыщенных) и 5,7% углеводов (из них около 2,5% составляют сахара и 1% клетчатка). Калорийность кабачков составляет 28 ккал/100 г.

Витамин C B9 B6 PP B1 B2 B5 E A H
Содержание (мг/100 г) 15 0,014 0,1 0,60 0,03 0,03 0,1 0,1 0,005 0,0004
Суточная норма (мг) 70 0,2 1,8 14 1,1 1,3 5 8 1 0,15
% от суточ. нормы в 100 г 21,4 7,0 5,6 4,3 2,7 2,3 2,0 1,2 0,5 0,3

Суточная норма приведена для женщин с очень низкой физической активностью; для других групп населения потребность в витаминах такая же или несколько выше. Витамины в таблице ранжированы в процентах от суточной потребности, что наглядно выявляет, что при обычном размере порции кабачков в 200 г кабачки можно рассматривать как хороший источник витаминов C (аскорбиновой кислоты), B9 (фолиевой кислоты) и B6 (пиридоксина).

Остальные витамины обеспечатся в размере не более 10% суточной потребности. Даже если увеличить количество кабачков до 2 кг, что рекомендуется в некоторых экстравагантных диетах для похудения, покрыть полностью суточную норму прочих витаминов одними кабачками не удастся.

Здесь читайте подробнее о суточной норме витамина С.

Содержание минералов

Минерал Калий Железо Магний Кальций Фосфор Натрий
Содержание (мг/100 г) 238 0,4 9 15 12 2
Суточная норма (г) 3,5 0,018 0,4 0,8 1,2 5
% от суточной нормы в 100 г 6,8 2,2 2,2 1,9 1,0

Рекомендуемые суточные нормы от пола и уровня физической активности в основном не зависят, лишь норма железа приведена для женщин, для мужчин норма железа снижена до 0,01 г. Минералы в таблице ранжированы в процентах от суточной потребности, что наглядно выявляет, что при обычном размере порции кабачков в 200 г кабачки можно рассматривать как хороший источник калия. Остальные минералы обеспечатся в размере не более 5% суточной потребности.

Твердый, плотный стул

Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.

Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни. 

Запор вызывает:

  • Чувство неприятного переполнения в желудке,  метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
  • Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .

Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.

Запор

Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.

Стул с сильным запахом

Любая дефекация связана с неприятными запахами. Но когда запах чрезвычайно отвратителен, врачи предполагают наличие бактериальной, вирусной или паразитарной инфекции.

Неприятный запах

Вонючий стул часто бывает у людей, страдающих запорами, так как пища, которая долгое время находилась в желудке или кишечнике, начинает загнивать. Образуются пищеварительные газы, в которых преобладают метан, сера, углекислый газ, азот и водород.

Причиной неестественного запаха кала может быть также неправильное пищеварение, вызванное целым рядом заболеваний: целиакией, муковисцидозом, хроническим панкреатитом и болезнью Крона.

Немного истории

Родина этого удивительного овоща – США. Коренные жители континента индейцы использовали семена кабачков в пищу. Перекочевав с мореплавателями в Европу в середине XVI века, кабачок занял свое достойное место во многих ботанических садах, как эксклюзивное заморское растение с интересными продолговатыми плодами, и только в начале XVIII века попал на столы знатных вельмож в качестве диетического средиземноморского блюда. Польза кабачка уже с тех времен была научно доказана и обоснована. В Италии и Испании этот овощ занял едва ли не лидирующее место среди ингредиентов, подаваемых как гарнир к морепродуктам. В 2009 году в книгу рекордов Гиннеса попал самый большой кабачок на земле, выращенный в Нидерландах. Его вес составил без малого 95 кг. Если бы из этого гиганта была приготовлена икра из кабачков, то ее хватило бы при регулярном суточном употреблении (250-300 гр) на пять-шесть месяцев.

Что приготовить ребенку из кабачка

Первое овощное блюдо, которое пробует ребенок – это пюре. Можно его купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно: отварить в течение 8-10 минут несколько кусочков кабачка в воде без соли, размять, протереть через сито или измельчить блендером до однородной консистенции, добавить немного растительного масла.
Для пюре можно готовить кабачок на пару, ребенку подойдут и другие виды щадящей обработки: тушение, запекание.
После того, как в прикорм будут введены остальные овощи, в пюре из кабачка можно добавлять морковь, цветную капусту, брокколи, картофель, комбинировать сочетания. По мере взросления малыша и увеличения количества продуктов в рационе рецепты из кабачка для детей станут разнообразнее. Кабачок служит отличной основой для различных запеканок, рагу, супов пюре, подходит для фаршировки. Пусть сам он не обладает выраженным вкусом, но придает блюдам нежную консистенцию и оттеняет другие ингредиенты.

Выводы:

  1. Кабачок полезен для пищеварения, сердца, почек и укрепления иммунитета малыша.
  2. Прикорм ребенка кабачками можно начинать уже с 4-6 месяцев.
  3. Ребенку из кабачка в начале введения прикорма готовят монокомпонентное пюре, затем рагу, супы-пюре, запеканки, фаршируют кабачок мясом или овощами.

(
оценок; рейтинг статьи )

Интересные факты о кабачках

  • Всем привычный и знакомый овощ относится к ягодам.
  • Первым начали есть плоды кабачков итальянцы. До этого съедобной частью считались только цветы и семена.
  • В кабачках много витамина С, но они не кислые.
  • В Европе кабачки начали выращивать в 16 веке, но исключительно, как декоративное растение.
  • Бытует мнение, что регулярное употребление кабачка убережет от поседения.
  • Самый большой плод весил 61 килограмм. Рекорд был зафиксирован в 1998 году.
  • Родина кабачков – Мексика. Но местные жители даже не представляли, что можно есть плоды. Съедобной частью они считали только семечки.
  • В мире пока ни у кого не зафиксировали проявления аллергии на кабачки.

Чем полезен кабачок для ребенка?

Кабачок почти не вызывает аллергию, а это важно, когда ребенок начинает знакомиться с новой пищей – отличной от грудного молока или смеси.
У кабачка, особенно молодого, нежная мякоть, без грубых пищевых волокон. Пюре из него получается однородным

Благодаря этим свойствам кабачок хорошо влияет на слизистую кишечника: помогает комфортному пищеварению, улучшает перистальтику и препятствует запорам.
В 100 г кабачка всего чуть более 20 ккал, что делает его диетическим продуктом, полезным для упитанных малышей. Кроме того, кабачки обладают легким мочегонным действием.
В кабачке много полезного для сердца калия, есть магний, натрий железо. Из витаминов больше всего витамина С, который помогает повышать иммунитет, а также витамин А и витамины группы В. Но вот в чем особенность: большая часть полезных веществ у кабачка находится в кожуре – в той самой, что хозяйки чаще всего срезают и выбрасывают. Чтобы взять от кабачка как можно больше пользы, готовить его нужно вместе с кожурой. Понятно, что для этой цели подойдут только молодые плоды с мягкой кожицей, которая будет незаметна в пюре или любом другом блюде.

При заболеваниях

У мужчин кабачок уменьшает симптомы заболеваний половой системы, в частности заболеваний предстательной железы.

Кабачки обладают противоаллергическими, противоанемическими и желчегонными свойствами.

Ценность представляют также и кабачковые семечки, близкие по свойствам и действию к тыквенным. Семечки следует не жарить, а сушить. Семечки богаты антиоксидантами, содержат глистогонное средство сантонин, изгоняющее из организма аскарид и кривоголовок. Семечки употребляются при депрессии, стрессе, бессоннице, приступах паники, раздражительности, слабости и сахарном диабете.

Химический состав кабачка

Считается, что самые питательно-ценные кабачки темнокорые, хотя это условно. Полезны и салатовые, и желтые, и белые, главное, чтоб выращены были без химии.

Любой кабачок состоит в основном из воды, а также: • витаминов С, В6, В9, К, других; • активных антиоксидантов; • клетчатки; • минералов – магния, марганца, калия, фосфора, меди; • других биоактивных компонентов.

Кабачок – один из самых низкокалорийных овощей – в 100 граммах около 20 килокалорий.

Оптимальными по вкусу и по содержанию полезных веществ, считаются молодые крепкие плоды кабачков, длиной до 15-20 см. От вялых, перезрелых, деформированных кабачков лучше отказаться.

Кабачки – польза

Сырые плоды кабачка, сок из них, паровые, тушеные блюда – отличное подспорье в борьбе и профилактике со многими болезнями.

Поэтому постарайтесь максимально использовать наступивший или грядущий сезон для насыщения организма ценными веществами.

1. Кабачки – хороший выбор для женщин, готовящихся стать мамами. В плодах много фолиевой кислоты, которая способствует нормальному формированию нервной системы плода, снижает риски врожденных аномалий.

2. Плоды кабачка и их сок положительно влияют на эмоциональное состояние человека, нормализуют артериальное давление, способствуют активному синтезу эритроцитов.

3. Витамин С, ответственный за иммунитет, помогает организму противостоять инфекциям.

4. Это природный антиоксидант, помогает связывать и выводить свободные радикалы, снижет риски онкологических заболеваний.

5. Кабачковый сок – прекрасное тонизирующее кожу средство, насыщает ее влагой, подтягивает, улучшает цвет.

6. Кабачок стимулирует выработку коллагена, предупреждает образование ранних морщинок.

7. Овощ оказывает профилактическое действие против доброкачественного новообразования – аденомы простаты, которое мешает нормальному мочеиспусканию и вызывает расстройства сексуальных функций у мужчин.

8. Минимальная калорийность делает кабачок находкой для тех, кто стремиться нормализовать или снизить вес.

9. Кроме того, кабачок улучшает пищеварение, устраняет запоры и диарею, метеоризм, тяжесть. Обилие клетчатки хорошо очищает кишечник и заставляет его полноценно работать.

10. Кабачок минимизирует неприятные приступы астмы. Он очищает легкие, раскрывает их, восстанавливает способность глубокого дыхания.

11. Кабачки невероятно полезны для нервной системы. Он предупреждают развитие неврологических расстройств. Фолиевая кислота нужна для профилактики болезни Альцгеймера.

Витамин В6 в комбинации с калием стимулируют нейронную активность клеток мозга, память, улучшают мозговое кровообращение, концентрацию, повышают внимательность, умственную трудоспособность.

Магний поддерживает организм в период стрессовых ситуаций, успокаивает перевозбужденную нервную систему, прогоняет депрессию, устраняет повышенную утомляемость, настраивает на оптимизм.

12. Регулярное присутствие кабачков в меню укрепляет сердце, снижает артериальное давление, улучшает проходимость сосудов, предупреждает их закупорку холестериновыми отложениями, является эффективной профилактикой инсульта.

13. Кабачки крайне полезны для мышц и костей. Кальций и магний из кабачков прекрасно усваиваются и перераспределяются организмом в места дефицита. Магний делает мышцы более эластичными, выносливыми, готовыми для повышенных нагрузок.

14. Плоды, при употреблении в сыром виде или сок из них, снижают риск глазных болезней, глаукомы, например. Кабачки помогают сохранять остроту зрения, которая может ухудшаться с возрастом.

Компрессы из сырого кабачка быстро уберут покраснения глаз, мешки под глазами, темные круги.

15. Разрешены для употребления при сахарном диабете.

16. Кабачки способствуют качественному обновлению состава крови.

17. Отваренные без соли молодые кабачки – природное мочегонное, которое показано при любых видах отеков.

Хранятся кабачки очень хорошо – в холодильнике до 10 дней, без потери своих целебных свойств – еще одно неоспоримое преимущество овоща. Более того, даже в консервированном кабачке сохраняется множество полезных компонентов.

Почти все вышеперечисленное относится и к цукини, но есть и свои особенности у этих овощей. Об отличии цукини от кабачка читайте здесь.

Кабачок в детском питании

С полугода можно вводить кабачок в пищу ребенкаУже в 6 месяцев малышам можно вводить прикорм — кабачковое пюре без соли. Врач может рекомендовать введение пюре после 4,5-5 месяцев в случае запоров у ребенка или недостаточной лактации у матери. Начинать следует с 1/2 чайной ложечки, увеличивая порцию пюре ежедневно на 1/2 ложечки, с доведением общего количества за прием до 50 г в возрасте 6 месяцев и до 100 г к возрасту 10 месяцев.

При метеоризме, расстройствах стула или кожных высыпаниях назначение прикорма отменяется. После привыкания в пюре добавляются картофель, морковь, яблоки или крупы. Можно добавить и молоко, масло или яичный желток. В 8-месячном возрасте кабачок вводится в супах, а к 9-10 месяцам можно уже кабачки потушить или отварить и нарезать на маленькие кусочки. После года можно готовить для ребенка оладьи, запеканки, тушеное рагу, супы. Жареные или маринованные кабачки и икра из кабачков исключаются.

В каком возрасте можно начинать прикорм ребенка кабачками

Это важно!

Кабачки в рацион малыша можно вводить с 4-6 месяцев, то есть с самого начала прикорма. Есть лишь один нюанс. Определить, с овощей или каш начинать прикорм, родители должны вместе с педиатром.

Если у малыша недостаток веса, склонность к жидкому стулу, то в этом случае первым продуктом прикорма станет каша, а овощи, и кабачок в том числе, – спустя две-три недели.

Прикорм детям и на грудном и на искусственном вскармливании вводят в возрасте от 4 до 6 месяцев.
Точнее время введения прикорма подскажет сам малыш, который начнет с интересом провожать взглядом каждую ложку, тянуться к еде в тарелке взрослого и пытаться засунуть в рот всё, что сможет достать.

Особенности употребления овоща

Такой способ приготовления кабачков, как тепловая обработка, способствует потере некоторой части витаминного комплекса. Минимизировать это негативное воздействие можно, если проводить ее грамотно.

В сыром виде кабачок употребляется редко. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, панкреатите, введение овоща, который не подвергался тепловой обработке, в рацион категорически запрещено.

Кислоты, которые в небольшом количестве содержатся в продукте, могут спровоцировать возникновение воспалительных процессов и ухудшить общее состояние организма.

В сыром виде овощ может использоваться в качестве ингредиента для салатов. Его сочная белая мякоть удачно вписывается в состав блюд. Кабачки можно мариновать. При этом способе в овощах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Использование сырого кабачка в кулинарии

В качестве примера того, как можно использовать свежий овощ в кулинарии, можно привести салат, приготовленный в корейском стиле.

Такие блюда характеризуются тем, что для их создания требуется минимальное количество времени, но это не влияет на вкусовые качества готовых блюд.

Рецепт освежающего салата

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • молодая морковь – 1 шт.;
  • половина сладкого перца (красного и желтого);
  • четверть горького перца;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза (петрушка) – половина пучка;
  • соль, перец, приправа по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.

Все овощи нужно порезать тоненькой соломкой. Делать это удобно при помощи специальной терки. Нашинкованные кабачки слегка посолить. Чеснок пропустить через пресс. Все смешать, посыпать приправой для корейской моркови и полить уксусом.

На сковороде разогреть оливковое или растительное масло, и полить им смешанные овощи. При необходимости добавить еще соли.

Легкий и свежий витаминный салат с пикантной кислинкой обязательно придется Вам по вкусу. Большое количество полезных веществ в салате делает его максимально питательным.

Рекомендуемая суточная доза витамина К

Стандарты были разработаны Институтом пищевых продуктов и питания:

  • груднички до полугода — 5 мкг/сут.
  • грудные дети от полугода до года — 10 мкг/сут.
  • детям от года до трех лет — 15 мкг/сут.
  • детям от четырех до шести лет — 20 мкг/сут.
  • детям от семи до девяти лет — 25 мкг/сут.
  • детям от десяти до двенадцати лет — 40 мкг/сут.
  • детям от тринадцати до пятнадцати лет — 50 мкг/сут.
  • девочки от шестнадцати до восемнадцати лет — 55 мкг/сут.
  • мальчики от шестнадцати до восемнадцати лет — 65 мкг/сут.
  • женщины девятнадцати лет и старше — 55 мкг/сут.
  • беременные женщины — 55 мкг/сут.
  • кормящие женщины — 55 мкг/сут.
  • мужчины девятнадцати лет и старше — 65 мкг/сут.

Гипервитаминоз витамина К встречается редко, потому что большая его часть вырабатывается кишечными бактериями в пищеварительном тракте, а не только из пищи.

Исключение составляют новорожденные и дети грудного возраста из-за недостаточно развитой кишечной бактериальной флоры и низкого содержания витамина К в материнском молоке. По этой причине они получают профилактическую дозу этого витамина после рождения.

До недавнего времени детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендовалось дополнительное введение витамина К до достижения ими трехмесячного возраста. В случае с детьми на искусственном вскармливании такой необходимости не было, так как им обогащают молочные смеси и заменители молока.

В настоящее время предполагается, что введение 1 мг витамина К в виде внутримышечной инъекции новорожденному в течение первых пяти часов после родов в достаточной степени защищает его от геморрагической болезни и устраняет необходимость в дополнительной терапии.

Дефицит витамина К может возникнуть у людей, соблюдающих обезжиренную диету, страдающих нарушениями всасывания и недостаточной секрецией желчи, применяющих длительное лечение антибиотиками, разрушающими естественную бактериальную флору, а также принимающих антикоагулянты и высокие дозы витамина Е.

витамин К в шпинате

Некоторые факты о каловых массах

Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.

Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.

Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта. 

Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.

Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.

Бристольская шкала формы кала

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

В каких продуктах содержится витамин К

В каких продуктах содержится витамин К

Таблица №1 «В каких продуктах содержится витамин К»
Источник Содержание витамина К на 100 грамм продукта, микрограмм
Листья зеленого чая 964
Печень 600
Капуста зеленая листовая 500
Шпинат 450
Листья черного чая 345
Капуста розовая 230
Брокколи 210
Салат краснолистый 210
Салат кресс 200
Валериана огородная 200
Масло соевое 193
Лук зеленый 190
Лук репчатый 160
Баранина 150
Телятина 150
Салат кочанный 120
Хрен 108
Говядина 100
Треска 100
Капуста цветная 80
Морские водоросли 66
Фасоль 45
Киви 40
Сельдерей 30
Цуккини 30
Огурцы 30
Яйцо куриное 20
Перец острый 14
Морковь 13
Куриное мясо 10
Помидоры 10
Груша 4
Яблоко 2
Чеснок 1,7
Бананы 0,5

Пищевая ценность

На 95% кабачки состоят из воды, белков в них около 0,6%, а углеводов – 5,2%, часть из которых сахара, содержащие совсем немного сахарозы. Калорийность кабачков – всего 20 ккал на 100 г продукта, поэтому этот овощ является одним из самых распространенных диетических продуктов.

Кабачки – настоящее природное лекарство! В них содержатся компоненты, необходимые для правильного питания человека: бета-каротин, витамин С, никотиновая кислота, витамины группы В (В1 и В2), большое количество солей фосфора (28,2 мг), калия (309 мг), кальция (17,2 мг), магния (16,7 мг), а также небольшое количество солей железа, серы, натрия и такие микроэлементы, как титан, цинк, литий, молибден, алюминий и др.

В меню беременных

Кабачок — источник витамина B9 (фолиевой кислоты), потребность в котором для беременных женщин возрастает с обычных 200 мкг до 400 мкг, а на грудном вскармливании до 300 мкг. Возрастает потребность и в прочих витаминах, что обеспечивает формирование органов и систем развивающегося плода и лактацию после родов.

Легкое мочегонное и слабительное действие кабачков позволяет бороться с запорами, кабачки устраняют изжогу и токсикозы. При позднем гестозе беременных рекомендуется пить кабачковый сок. Это устранит отечность (благодаря оптимальному соотношению в кабачке калия и натрия), снизит давление и снимет головные боли.

Смотрите целую передачу про этот замечательный овощ:

Все ли витамины сохраняются при тепловой обработке?

В порции 200 г —высокое содержание витамина С, В9 и В6.

Поскольку в кабачках для нас наиболее важны витамины C (аскорбиновая кислота), B9 (фолиевая кислота) и B6 (пиридоксин), рассмотрим влияние кулинарной обработки на эти 3 витамина. Витамин C наименее устойчив, не переносит нахождения на воздухе, нагрева, длительного нахождения продукта в воде и контакта с металлическими посудой и столовыми приборами. Хорошо сохраняется при заморозке продукта.

Витамин B9 разрушается от солнечного света и нагрева, при варке сохраняется порядка 10-30% витамина. Витамин B6, в отличие от прочих растворимых в воде витаминов, устойчив к высоким температурам, в готовом продукте сохраняется на 70-80%.

Не следует надолго замачивать кабачки, достаточно промыть их в проточной воде. Также следует подать готовое блюдо на стол сразу, при повторном нагревании витамины начнут разрушаться.

Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога

Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз. 

Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант. 

Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.

Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.

Применение в медицине и косметологии

Кабачки активируют работу пищеварительного тракта, положительно влияют на обновление крови, препятствуют развитию атеросклероза, имеют мочегонное действие, выводят из организма соли натрия и «плохой» холестерин. Блюда из кабачков рекомендуют при заболеваниях почек и печени, при гипертонии, хроническом колите, холецистите, гепатите, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, пиелонефрите и хронических нефритах.

Благодаря способности кабачков выводить из организма лишнюю жидкость они помогают справляться с целлюлитом. Мякоть овоща можно использовать и для наружного применения: это прекрасное отбеливающее и омолаживающее кожу средство. А сок кабачка можно втирать в кожу головы перед мытьем: такая процедура замедлит появление седины и улучшит состояние волос.

Жидкий стул, но не понос

Причины повышенной жидкости стула:

  • Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному  нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
  • Большое количество сырых продуктов.  Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время  сырые фрукты и овощи.
  • Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. 
  • Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.

Вредные свойства кабачков

  • Кабачковое варенье и цукаты – это блюда с повышенным содержанием сахаров. Слишком частое потребление их в пищу причиняет вред людям, страдающим ожирением. Лицам, у которых был диагностирован сахарный диабет, следует исключить их из рациона.
  • Кабачки – это богатый источник калия. Потребление салатов и иных блюд, приготовленных на основе этих овощей, может отрицательно сказаться на здоровье людей, у которых ранее были выявлены заболевания, обусловленные нарушением процессов вывода калия из организма.
  • Лицам, страдающим гастритом или язвенной болезнью, запрещается употреблять в пищу сырые кабачки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: