Содержание белков, жиров и углеводов в куриной грудке на 100 граммов
При расчете рациона учитывают энергетическую ценность и макронутриентный состав.
Потребность человека в аминокислотах зависит от:
- половой принадлежности;
- возраста;
- состояния здоровья;
- уровня и периодичности физнагрузок.
Уникальность белого филе состоит в сбалансированном БЖУ и химическом составе.
Малое содержание липидов, почти полное отсутствие углеводов, низкий калораж и рекордный процент незаменимых аминокислот позволяют использовать грудку в питании для различных целей, будь то рост мышц или жиросжигающая диета.
Для расчета дневного потребления взвешивайте порции, определяйте нужды организма исходя из количественного состава полезных веществ и баланса макронутриентов на 100 г грудки:
- энергетическая ценность блюда на пару – 114 ккал;
- белки – 24 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 0,1 г.
Среднедневную потребность в протеине можно удовлетворить, употребив 80 г чистого белка. 300 г мяса полностью перекроют нужды организма человека со средней активностью.
Обязательно почитайте: Калорийность свиного сала на 100 грамм: употребление при похудении, во время диеты
Спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, должны рассчитывать норму индивидуально, в зависимости от уровня нагрузок.
Лучшие рецепты
На сегодняшний день маринованную спаржу можно приобрести в готовом виде во многих супермаркетах, но нередко ее консервируют и в домашних условиях. Далее рассмотрим одни из самых популярных рецептов, которые можно без труда воплотить в жизнь без особых растрат на продукты.
Для того чтобы дома замариновать спаржу с паприкой, потребуется:
- 450-500 г спаржи;
- несколько столовых ложек паприки;
- 1-2 столовые ложки соевого соуса (по вкусу);
- 2-4 зубчика чеснока;
- при желании можно добавить острый красный перец;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- половина столовой ложки сахара;
- соль;
- вода.
Спаржу следует поместить в выбранную емкость и залить ее кипятком
Очень важно, чтобы первоначально спаржа была сухая. Емкость следует брать побольше, поскольку, как только на спаржу попадет вода, она увеличится в размерах в несколько раз
Емкость со спаржей следует закрыть крышкой и оставить все на несколько часов (в среднем понадобится 1,5 – 2 часа). По прошествии времени воду необходимо слить, но спаржу отжимать не нужно.
Далее необходимо соль смешать с сахаром и растворить все в нескольких ложках соевого соуса, а также влить в полученную смесь растительное масло. Полученной смесью следует залить набухшую спаржу и добавить к ней заранее порезанный чеснок, а также перец по желанию.
Полученное блюдо очень важно перемешать как можно тщательнее. Далее его следует переложить в кастрюлю или контейнер с плотно закрывающейся крышкой и положить все в холодильник на двенадцать часов
- спаржа (примерно полкилограмма);
- 1-1,5 кг моркови;
- 1 луковица репчатого лука;
- столовая ложка соевого соуса;
- 150 мл растительного масла;
- соль и сахар по вкусу;
- по чайной ложке перца чили и черного молотого;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- несколько столовых ложек уксуса (или можно использовать уксусную эссенцию);
- вода.
В данном рецепте морковь готовится по-корейски, именно поэтому ее очень важно потереть на специальной терке. Далее в морковь следует добавить уксус, а также соль и сахар по вкусу
Все следует тщательно перемешать и оставить примерно на 15-20 минут.
Лук следует нарезать полукольцами, а чеснок порубить небольшими кубиками. Далее необходимо на масле обжарить лук и добавить в него чеснок, после чего в сковородку следует всыпать 2 вида перца, а также по вкусу можно добавить кориандр
Данную зажарку очень важно не пережарить, чтобы все ароматы и вкусовые свойства овощей сохранились
Предварительно вымочив спаржу, следует слить с нее воду, не отжимая сам продукт. Ее можно нарезать кусочками и обжарить вместе с полученной зажаркой.
Особой популярностью пользуется и консервированная спаржа в банках. Наиболее часто маринад готовится с использованием следующих составляющих:
- уксуса 0,5 мерного стакана;
- масла 1 чайная ложка;
- соли и сахара по 0,5 ст. л.;
- черного перца 0,5 чайной ложки (желательно использовать перец горошком);
- зелени и чеснока.
В стерильную банку укладывается спаржа. Отдельно подогревается уксус с растворенными в нем солью и сахаром. Туда же кладется чеснок, перец и зелень (например, укроп), добавляется масло. Полученный маринад не доводится до кипения, а сразу же переливается в банку. Если его не хватает, можно немного долить теплой кипячёной воды. Банка закрывается на 6 -8 часов и убирается в холодильник. По прошествии времени можно смело дегустировать полученную консервацию.
Подробнее о том, как приготовить спаржу с морковью, вы узнаете из следующего видео.
Спаржа – это идеальный вариант для добавления в диетический рацион, но чтобы не прогадать с количеством, лучше всего воспользоваться консультацией врача-диетолога, который наверняка сможет подобрать правильное меню.
Сама по себе спаржа безвкусная, именно поэтому ее нужно консервировать с добавлением различных трав и специй.
Мариновать спаржу можно самыми разными способами, главное – не отжимать ее после того, как она настоялась в воде, иначе есть риск получить сухой и невкусный продукт.
Как выбрать ингредиенты для куриных котлет
Если его изготовление производится дома, то здесь важно чтобы куриное мясо было свежим и качественным, желательно без каких-либо сторонних добавок для увеличения срока хранения. Внешний вид может сказать о многом — у тушки должна быть округлая грудка, но пропорциональная размеру других конечностей, ярко увеличенная куриная грудь говорит о том, что её вырастили на гормонах
Как выбрать ингредиенты для куриных котлет
Курица должна быть идеально ощипана и очищена, не допускаются любые поверхностные дефекты: царапины, гематомы, переломы костей, отсутствие ног, сгустки крови. Цвет — только светло-розовый, что скажет о молодом возрасте курицы, и, соответственно, нежному, мягкому мясу.
Тушка курицы должна приятно пахнуть и не наводить на сомнительные ассоциации
В случае, если человек покупает мясо курицы уже в виде прокрученного фарша, следует обратить внимание на его консистенцию — она должна быть густой, цельной, однородной массой, без большого количества белых вкраплений (жира)
Если же продукт представляет собой:
- несвойственный, сероватый или тускло-розовый оттенок кожи;
- тёмный, мутный сок, пусть даже в малом количестве, выделяющийся из мяса;
- тухлый, кисловатый запах, то его явно не стоит покупать.
Но и аппетитный, сочный вид ещё не говорит о том, что перед глазами хороший, натуральный фарш. Поэтому следует внимательно прочитать состав на упаковке — нет ли всевозможных заменителей мяса, стабилизаторов, консервантов и красителей. Последнее, но не по значимости — дата изготовления и срок годности продукта.
Общие положения
Современный ритм жизни практически стал синонимом нехватки времени, в связи с чем многие люди стараются минимизировать свои действия на кухне. Это выражается, к примеру, в приобретении предварительно обработанных продуктов питания, к которым относят всевозможные консервы, заранее очищенные и нарубленные корнеплоды, готовый фарш.
Мы рекомендуем не увлекаться заводским фаршем из курицы, так как сложно понять, что именно входит в состав этой уже однородной субстанции. Намного лучше, полезнее и дешевле делать фарш самостоятельно.
В таблице ниже мы сравним 3 вида фарша — готовый, домашний из курицы в общем и домашний из куриной грудки. Благодаря этому вы наглядно сможете оценить разницу, и в дальнейшем строить свой рацион, ориентируясь на эту информацию.
Итак, таблица «Сырой куриный фарш. Калории и питательная ценность»:
№ | Вид продукта | Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
1 | Фарш покупной из курицы | 150 | 10 | 8,5 | 4 |
2 | Фарш домашний из смешанного куриного мяса | 143 | 17,4 | 8,1 | |
3 | Фарш домашний из куриной грудки без кожи | 110 | 23,1 | 1,2 |
Рецепт куриный фарш обжаренный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «куриный фарш обжаренный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94.6 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1780 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 25.1% | 422 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 2.9% | 3733 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 1.2% | 9522 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 3.7% | 2857 г |
Вода | 75.8 г | 2273 г | 3.3% | 3.5% | 2999 г |
Зола | 1.73 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.1 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.6% | 17647 г |
альфа Каротин | 1.954 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 1.3% | 8621 г |
бета Криптоксантин | 4.484 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.041 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 62.721 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 4.9% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 3.7% | 2857 г |
Витамин В4, холин | 1.02 мг | 500 мг | 0.2% | 0.2% | 49020 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 0.7% | 13514 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 4.2% | 2532 г |
Витамин В9, фолаты | 7.578 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2% | 5278 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.64 мг | 90 мг | 14% | 14.8% | 712 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.087 мг | 15 мг | 0.6% | 0.6% | 17241 г |
гамма Токоферол | 0.032 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.104 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 48077 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 2% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 5.9575 мг | 20 мг | 29.8% | 31.5% | 336 г |
Ниацин | 8.185 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.062 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 272.26 мг | 2500 мг | 10.9% | 11.5% | 918 г |
Кальций, Ca | 16.59 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.8% | 6028 г |
Магний, Mg | 69.46 мг | 400 мг | 17.4% | 18.4% | 576 г |
Натрий, Na | 313.4 мг | 1300 мг | 24.1% | 25.5% | 415 г |
Сера, S | 8.73 мг | 1000 мг | 0.9% | 1% | 11455 г |
Фосфор, P | 140 мг | 800 мг | 17.5% | 18.5% | 571 г |
Хлор, Cl | 473.15 мг | 2300 мг | 20.6% | 21.8% | 486 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 46.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.416 мг | 18 мг | 7.9% | 8.4% | 1271 г |
Йод, I | 4.84 мкг | 150 мкг | 3.2% | 3.4% | 3099 г |
Кобальт, Co | 7.419 мкг | 10 мкг | 74.2% | 78.4% | 135 г |
Марганец, Mn | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 5.7% | 1869 г |
Медь, Cu | 93.98 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 9.9% | 1064 г |
Молибден, Mo | 8.998 мкг | 70 мкг | 12.9% | 13.6% | 778 г |
Никель, Ni | 0.346 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 54.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.058 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 94828 г |
Фтор, F | 101.16 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 2.6% | 3954 г |
Хром, Cr | 18.95 мкг | 50 мкг | 37.9% | 40.1% | 264 г |
Цинк, Zn | 1.122 мг | 12 мг | 9.4% | 9.9% | 1070 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.012 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.15 г | ~ | |||
Сахароза | 0.749 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.138 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.033 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.386 г | ~ | |||
Валин | 0.981 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.992 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.854 г | ~ | |||
Лейцин | 1.494 г | ~ | |||
Лизин | 1.988 г | ~ | |||
Метионин | 0.339 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.654 г | ~ | |||
Треонин | 0.839 г | ~ | |||
Триптофан | 0.288 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.802 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.476 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.076 г | ~ | |||
Аланин | 0.984 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.475 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.157 г | ~ | |||
Глицин | 0.697 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.158 г | ~ | |||
Пролин | 0.764 г | ~ | |||
Серин | 0.763 г | ~ | |||
Тирозин | 0.679 г | ~ | |||
Цистеин | 0.325 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.49 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.636 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.31 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.068 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.542 г | min 16.8 г | 3.2% | 3.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.09 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.444 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.202 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.177 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.5% |
Энергетическая ценность куриный фарш обжаренный составляет 94,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Секреты приготовления куриных котлет
Несколько небольших, но важных советов по приготовлению куриных котлет с низкой калорийностью:
Не переусердствовать с количеством ингредиентов. Основными компонентами в курином фарше являются яйца, фарш и лук, иногда — обезжиренное молоко
Важно использовать всё это в разумных пропорциях, иначе цельного и вкусного блюда не получится. К примеру, на 1,200 г фарша расходуется не больше 4 яиц.
Что можно добавить для насыщенности вкуса? Ломтики хлеба, предварительно вымоченные в обезжиренном молоке, придают фаршу сочность и упругость, в том числе и лук, добавляющий особенный привкус
Также некоторые кулинары помещают в фарш кабачки или морковь. Если жира в общей массе мало, стоит положить пару чайных ложек сливочного масла.
Никакой куриной кожи. Для идеальных куриных котлет следует использовать мясо, очищенное от кожи, так как в ней содержится много жира.
Отбитый фарш. После отбивки фарша, котлеты получаются более цельными и нежными.
Дать время. После приготовления котлет ещё в сыром виде, им можно дать настояться в холодильнике 40-45 минут. За это время мясной сок впитается в другие ингредиенты, что положительно скажется на вкусе.
Панировка. Чтобы котлеты имели аппетитную сочную корочку, их нужно обвалять в муке с двух сторон, в кунжутных семечках, либо в молотых сухарях. Дополнительного вкуса это тоже придаст.
Специи. Можно добавить любые специи по вкусовым предпочтениям, лук, петрушка и укроп — в том числе.
Процесс обжарки. Куриные котлеты советуют быстро обжаривать на огне мощности ниже среднего, чтобы мясного сока успело вытечь не так много.
Вкусные блюда с низкой калорийностью
Приготовление диетических блюд из курицы много времени не занимает, это удобно и бюджетно. Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо — навык на вес золота.
Суп с курятиной и лапшой
В качестве первого яства можно приготовить суп с курятиной и лапшой. Энергетическая ценность такого супчика не превышает 80 ккал на сто грамм. Согласно рецепту, для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- лапша — 200 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу.
Этапы приготавливания:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой и опустите в нее нарезанный лук, морковку и филе курицы.
- После того, как вода закипит, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю нарезанную брусочками картошку, а также опустите лавровый лист.
- Накройте крышкой и варите двадцать минут.
- После этого добавляйте лапшу и специи. Разбейте прямо в суп пару яиц и тщательно помешайте ложкой.
- Варите до того момента, как лапша и картофель будут мягкими. При желании положите в готовый суп свежую зелень.
Плов из курицы — 155 ккал на 100 грамм
На второе можно сделать вкусный плов, калорийность которого не превысит 155 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты для куриного плова:
Продукты | Количество |
---|---|
филе; | 0,5 кг; |
длинный рис; | 0,5 кг; |
растительное масло; | 1–2 ст. л.; |
морковь; | 2 шт.; |
луковица; | 2 шт.; |
соль и черный перец | по вкусу. |
Как приготовить?
- Филе нарежьте кубиками среднего размера, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке.
- В жаровню налейте растительное масло, чтобы полностью покрыть ее дно, и поставьте ее на огонь. Когда жаровня нагреется, положите в масло лук с морковью и спассеруйте их.
- Затем поместите туда же курятину и, помешивая, держите ее на огне до тех пор, пока мясо не станет со всех сторон белым.
- После этого налейте в жаровню четыре стакана чистой воды. Добавляйте соль и перец. Потом засыпьте туда рис, убавьте огонь и следите, пока вся вода полностью испарится.
- Далее накройте жаровню крышкой и выключите огонь. Нужно дать время блюду настояться, чтобы рис окончательно разбух.
Одним из главных достоинств курятины, делающих ее популярной во многих семьях, является ее доступность из-за относительно невысокой цены. Также хозяйки любят ее за то, что это мясо готовится быстро и становится нежным на вкус. А количеству разнообразных блюд с курятиной может позавидовать любой другой продукт.
Птицу используют, чтобы представить свое меню максимально нескучным. На ее основе готовят различные супы и бульоны, делают фрикадельки и тефтели, добавляют в рагу и плов, варят традиционное блюдо русской кухни — холодец.
Готовим?
Идеальная пища для детей и тех, кто следит за своим здоровьем — эти котлеты имеют в составе шпинат и куриный фарш, калорийность на 100 грамм не превышает 108 ккал.
Если используете замороженный шпинат, то заранее разморозьте его и чуть отожмите, тем самым избавив его от лишней жидкости.
Если же шпинат вы взяли свежий, то бланшируйте его в кипящей воде в течение 4 минут, после чего откиньте на сито и дайте просохнуть. Обработанную зелень мелко нашинкуйте.
Смешайте в миске все продукты, за исключением панировочных сухарей 2. Вымешайте до однородности.
Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте ее маслом, особо не усердствуя.
Из полученной массы сформируйте мокрыми руками котлетки весом 50-60 грамм, обваляйте в оставшихся сухарях.
Выкладывайте котлеты на сковороду, оставляя между ними пространство, чтобы было удобнее переворачивать.
Обжаривайте с 2 сторон до румяной корочки, накрыв сковороду крышкой.
Подавайте со свежими овощами.
Калорийность куриного фарша жирного
Куриный фарш является субпродуктом, который состоит из перемолотого мяса, добытого с костного скелета птицы, вместе с сухожилиями, связками и кожей. Фарш из курицы получил широкое распространение, ведь он отличается доступной ценой и массой вариантов приготовления самых интересных и вкусных блюд. Немало хозяек делают фарш прямо дома, в результате улучшая его качество.
Из куриного фарша можно приготовить такие вкусности, как: голубцы, запеканки, макароны по-флотски, салаты, котлеты, пиццы, бутерброды, манты, тефтели, пирожки, беляши, расстегаи, фрикадельки, зразы, мясные рулеты, колбасы.
Калорийность жирного куриного фарша — 185 ккал. Также в составе присутствуют белки — 21,3 г., углеводы — 0,1 г., жиры — 11,0 г.
Куриный фарш имеет отличие от прочих видов фаршей, которое заключается в необычном сочетании основных свойств. Его высокая питательность сопровождается низкой калорийностью. Данные качества позволяют рекомендовать его людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, пожилым, детям и сидящим на диете.
Фарш из курицы бывает 2-ух видов — нежирный и жирный. Тут главную роль играет количество куриного жира, которое содержится в продукте. Учитывая то, что в жирном фарше имеется больше жира, им лучше всего питаться детям, ведь в курином жире концентрируются ненасыщенные кислоты, участвующие в нормализации состояния кожи и росте клеток и подростков, а также повышающие иммунитет. Блюда, сделанные из жирного фарша курицы, получаются ароматные и сочные.
В жирном курином фарше есть: фосфор, магний, железо, калий, натрий, витамины B, E, K, PP.
Куриный фарш
получают путем механического измельчения мяса птицы.Этот продукт пользуется большой популярностью благодаря своей низкой калорийности. Куриному фаршу характерен более светлый цвет в сравнении с другими вариантами, и более нежная консистенция (см. фото). Для изготовления этого продукта используют мясо грудки и окорочка. На сегодняшний день вы можете как приготовить куриный фарш дома, так и купить его в магазине.
Как выбрать?
Если вы не хотите или просто не успеваете приготовить куриный фарш самостоятельно, его можно купить в магазине.
Если вы покупаете замороженный фарш, то обязательно обращайте внимание на этикетку, на которой должна быть информация о дате изготовления, сроке хранения и о составе. Кроме этого, вы можете купить свежий фарш, но учтите, что он хранится не больше 6-ти ч
Если вы покупаете такой продукт, то обязательно посмотрите на его внешний вид.Качественный куриный фарш должен иметь однородную консистенцию, без наличия костей, хрящей и другие жестких добавлений. Цвет продукта также должен быть равномерным, так как наличие пятен – это признак порчи продукта. Не стоит покупать фарш с матовой поверхностью, так как хранили его уже много времени. Покупайте фарш, который пахнет мясом, если вы чувствуете только аромат специй и лука, то, скорее всего, продавец скрывает несвежесть. Стоит посмотреть на сок, который выделяется из фарша — у качественного варианта он будет красным и прозрачным, а наличие мутности – это признак плохого качества.
Полезные свойства вкусного куриного фарша
Польза куриного фарша заключается в его составе и в том, что он относится к диетическим продуктам.
Его рекомендуется употреблять детям, а также людям в возрасте. Блюда из фарша приготовленные на пару, считаются идеальной пищей для людей, которые перенести операцию, тяжелое заболевание или же хотят избавиться от лишних килограммов
Белки, которые есть в фарше быстро и легко усваиваются организмом, что важно для растущего организма для, а также людей, которые занимаются спортом
В состав куриного фарша входит большое количество железа, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения,
поэтому блюда из него полезны при анемии. Есть также в нем фосфор и кальций – минералы, важные для костной ткани, а также калий и магний, которые благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой системе. В состав куриного фарша входит также большое количество витаминов, к примеру, А, РР и группа В. При регулярном употреблении куриного фарша можно значительно улучшить работу нервной и пищеварительной системы, а также нормализовать обмен веществ.
Использование в кулинарии
Куриный фарш – это популярный продукт, который используют для приготовления разных блюд, к примеру, котлет, фрикаделек, биточков. Еще из него готовят добавки к макаронным изделиям, а еще его кладут в рагу и другие гарниры. Фарш можно использовать и для изготовления домашних колбасок. Вкус продукта можно разнообразить различными специями, травами и т.п. Куриный фарш можно сочетать со сливками и томатами, что позволит получить вкусную начинку для пирогов и блинов. Готовят из него также пельмени, чебуреки и т.п.
Пищевая ценность, калорийность куриных котлет
Котлета куриная (калорийность и пищевая ценность в 100 г указаны ниже) содержит следующее количество БЖУ:
Белков | 24,05 г | 35% от средней дневной нормы |
Жиров | 6,68 г | 9% от средней дневной нормы |
Углеводов | 5,73 г | 2% от средней дневной нормы |
Калорийность | 185,20 ккал (767 кДж) | 9,5 % от средней дневной нормы |
Средняя дневная норма основана на значении диеты в 2000 ккал в сутки. Корреляция жиров, углеводов и белков показывает большое количество белка, выше среднего — жиров, и всё это при низко-калорийности блюда. Мясо курицы в целом является диетическим продуктом питания, который к тому же может насытить организм.
Пищевая ценность, калорийность куриных котлет
Содержание фарша богато на различные витамины и минералы:
- витамин A;
- витамин E;
- несколько витаминов из группы B – B1, B6, B 9 и B12;
- калий;
- фосфор;
- медь;
- натрий;
- кальций.
Как наглядно видно, основная польза куриных котлет — в сбалансированном составе. Высокое содержание глютамина вкупе с витамином B3 замедляют старение клеток организма, насыщая их, а также восстанавливают и укрепляют нервную систему. Железо, в мясе курицы, улучшает кровообращение, свёртываемость крови и всю кровеносную систему в целом.
Хрящи, которые часто добавляют в фарш из курицы — богатый источник кальция, который, в свою очередь, укрепляет и поддерживает костную ткань, суставные элементы организма, обеспечивая меньшую изнашиваемость к пенсионному возрасту. К тому же в курице огромное количество белка, в связи с чем витамины и минералы быстрее, легче усваиваются, а сам белок питает организм.
И всё это — с относительно невысоким содержанием калорий. Диетологи и врачи советуют добавить в рацион блюда из куриного фарша: детям, спортсменам, людям в пожилом возрасте. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве, гастрите, диабете и в специализированных диетах, а также во время ослабления организма, например, в период после операции.
При вдумчивом и умеренном употреблении куриных котлет — никакого вреда организму не будет
Важно лишь, чтобы сам продукт (фарш), был свежим и качественным, без вредных составляющих. При аллергии на куриное мясо, блюда из куриного фарша, и котлеты в частности — противопоказаны, в противном случае наступит аллергическая реакция
Из говядины
Для худеющих, подходящим вариантом этого блюда станут котлеты из говядины. Калорий в нем 260 ккал на 100 грамм. Но котлеточки из говядины, гораздо менее жирные.
Если вы хотите приготовить эту еду из говядины, то обращайте внимание на цвет мяса, оно должно быть розового и ровного оттенка. Это блюдо из говядины тоже несет пользу
Все потому что говядина представляет собой полноценный белок и источник железа. Таким образом, употребление этого мяска способствует хорошему кроветворению, а также насыщает организм кислородом
Это блюдо из говядины тоже несет пользу. Все потому что говядина представляет собой полноценный белок и источник железа. Таким образом, употребление этого мяска способствует хорошему кроветворению, а также насыщает организм кислородом.
В котлетках из говядины вы тоже найдете полезный витамин В12, который поможет железу максимально усвоиться. Это мясо несет в себе коллаген, который активно участвует в построении связок между суставами. Цинк, который присутствует в составе, тонизирует иммунную систему.
Однако мясо, как животный продукт, содержит в себе высокое количество холестерина, поэтому частое его употребление вредно для здоровья сосудов и сердца. Если часто употреблять мясо в жареном виде, то вы будете засорять свой организм канцерогенами.
Гораздо полезнее будет приготовить эту пищу на пару. Таким образом, вы уменьшите ее калорийность, и избежите канцерогенов.