Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
C (аскорбиновая кислота) | 242.5 мг | 346.43 % |
A (ретинол) | 59 мкг | 5.9 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.69 мг | 6.9 % |
B1 (тиамин) | 0.09 мг | 6 % |
B2 (рибофлавин) | 0.09 мг | 5 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 0.95 мг | 5 % |
B4 (холин) | 11.1 мг | 2.22 % |
B6 (пиридоксин) | 0.28 мкг | 13.9 % |
B9 (фолацин) | 23 мкг | 11.5 % |
Перец чили зеленый острый содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- B2, поддерживает тонус организма.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
Противопоказания к употреблению
Большинство ученых склоняются к мысли, что регулярный прием в пищу острого перчика минимизирует риски появления рака, любых желудочных заболеваний
Но следует помнить, что те, у кого уже есть проблемы со здоровьем, должны относиться к данному продукту осторожно. Так, не советуют употреблять чили вообще, или крайне редко и в малых дозах:
- Людям с нарушениями сердечного ритма, изменениями в структуре сердечной мышцы. Поскольку продукт стимулирует расширение сосудов, то изменения скорости кровотока могут вызвать не только более острые нарушения ритма, но и приступ;
- Тем, кто имеет выраженные язвенные процессы в любой части кишечника (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона), или патологические изменения в работе сосудов пищеварительной системы (геморрой). Употребление острой пищи может спровоцировать обильное кровоизлияние.
- Людям с болезнями почек, печени. Расширение сосудов влечет за собой усиленную работу почек, печени по фильтрации крови. Для больного органа такая нагрузка — неоправданный риск.
- Детям. Сильно острая, соленая, сладкая пища не может нормально усваиваться ввиду несформированности пищеварительной системы. Не стоит употреблять острые приправы даже с целью обострения аппетита.
Для совершенно здоровых людей также существуют свои предостережения, ведь перец чили пользу и вред для организма может принести в неожиданных сочетаниях. В частности, не стоит браться за работу с острым перцем без перчаток: он плохо смывается, а значит жжение кожи рук гарантировано. Кроме того, с рук эфирные масла перца могут попасть в глаза, что чревато серьезным раздражением.
Как вырастить перец Чили на подоконнике?
В домашних условиях можно выращивать перец Чили на балконе или на подоконнике. Это довольно просто сделать. Семена высевают примерно в начале марта, когда световой день становится длиннее. Перед этим их несколько дней вымачивают в марле, смоченной водой в теплом месте. Это позволит семенам проклюнуться, и всходы появятся раньше, иначе сухие семена будут в горшке прорастать до месяца!
Ящик или горшок для семян нужно заполнить керамзитом на 2 см, а поверх насыпать универсальный грунт. Теперь хорошо разравнивается земля, и делаются лунки до 0,5 см в глубину на расстоянии 6 см друг от дружки. В них сеют пророщенные семена, присыпают землей и увлажняют из пульверизатора. Теперь стоит накрыть емкость пленкой и поставить туда, где тепло, светло и время от времени проверять, чтобы земля не пересохла.
Поливать перец Чили и вносить любые удобрения необходимо строго под корень, потому как листики растения нежные и могут появиться ожоги.
Для проклюнувшейся рассады нужен 18 часовой световой день, поэтому ее по возможности подсвечивают. После появления 2 листиков можно перевалить каждый росток с земляным комом в отдельный горшочек. Теперь остается обеспечить только правильный уход.
- Для нормального развития перец рекомендуется выращивать при температуре +22…+25 градусов летом и в пределах +16 градусов зимой.
- Поливать перец, растущий в горшке можно до 2 раз в день, при пониженной влажности. Или раз в 1-2 дня, если влажность в пределах нормы. Если воды будет недостаточно, перец сбросит листья.
- В марте кустики обычно обрезают, чтобы омолодить и убрать старые или слабые пагоны.
- Если завязей мало, можно искусственно опылить цветы просто встряхивая их.
- Подкармливают перец на подоконнике раз в месяц комплексным удобрением.
Правильное выращивание перца Чили может обеспечить огородника полезным, вкусным овощем на весь год. А если огорода нет, можно без проблем выращивать комнатные сорта на подоконнике или на балконе, получая не большие урожаи жгучих плодов.
Перец Чили
Добрый день, дорогие читатели! В этой статье хочу затронуть остренькую тему, а именно, речь пойдет о жгучем красном перце Чили. О его пользе для здоровья и красоты, но, оказывается, есть и противопоказания. Так что читайте внимательно!
Родом этот перчик из Южной Америки и известен он людям уже более 6 тысяч лет. И благодаря Колумбу, который высоко оценил полезные и лечебные свойства горького перца и дал ему название — кайенский перец, он попал в Европу.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в остром перце чили присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 1 324,0 мкг | 147,1% |
Бета-каротин | 14 844,0 мкг | 296,9% |
Альфа-каротин | 994,0 мкг | 19,9% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 3,1 мг | 21,5% |
Витамин K | 108,2 мкг | 90,2% |
Витамин C | 31,4 мг | 34,9% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 6,8% |
Витамин B2 | 1,2 мг | 92,7% |
Витамин B3 | 8,7 мг | 54,2% |
Витамин B4 | 84,3 мг | 16,9% |
Витамин B5 | 1,0 мг | 19,1% |
Витамин B6 | 0,8 мг | 62,3% |
Витамин B9 | 51,0 мкг | 12,8% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Витамины в Перец сладкий, желтый, сырой
В среднем калорийность перца болгарского на 100 грамм составляет около 25 ккал. Поэтому данный продукт смело можно отнести к разряду диетических. Тем, кто сидит на диете, полезно включать такой овощ в ежедневный рацион.
Зеленый перец отличается меньшим содержанием сахара. Поэтому считается, что он самый низкокалорийный. На вкус он несколько горьковатый. А вот в красных плодах сахара значительно больше. Поэтому калорийность болгарского красного перца свежего на 100 гр будет выше. Многие любят именно красный или оранжевый перчик за то, что он более сладкий. Но сидящим на диете следует отдавать предпочтение зеленым разновидностям этого полезного продукта.
Рассмотрим энергетическую ценность зеленых и красных экземпляров. Итак, в овоще зеленого цвета калорий примерно 20. Ближе к 29-32 – вот сколько калорий в красном болгарском перце содержится. Определяется данный показатель на 100 граммов продукта.
Стоит рассмотреть и желтый перчик. Так, калорийность желтого болгарского перца около 27 ккал. В таком овоще много аскорбиновой кислоты и каротина. Он, как и шоколад, способствует выработке эндорфинов. Но в отличие от сладости не способствует набору лишних килограмм.
Лучше всего употреблять овощ в сыром виде. Например, добавить его в салат. В виду низкой калорийности этого продукта, даже пройдя тепловую обработку, он не принесет большого вреда тем, кто следит за фигурой. Например, после тушения калории в болгарском перце не превысят отметку 30.
Ниже приведены некоторые интересные факты о сладком перце:
- По сравнению с зеленым, в красном овоще бета-каротина содержится почти в 11 раз больше, а витамина С – в 1,5 раза.
- Ученые доказали, что обжаренный овощ обеспечивает наибольший вкус, сохраняет все питательные вещества.
- Зеленый перчик собирают раньше, чем желтый или красный. Главное – не упустить момент, когда зеленые плоды начнут дозревать и приобретать более теплый оттенок.
- В зависимости от способа приготовления калорийность имеет свойство меняться.
Ниже приведена энергетическая ценность продукта в зависимости от типа его обработки:
- Вареный – 29 ккал.
- Жареный — около 201 ккал.
- Консервированный продукт содержит 24 ккал.
- Перчик, приготовленный на гриле, имеет 34 ккал.
- Маринованный – 65 ккал.
- Запеченный в духовке содержит порядка 65 ккал.
Из жирорастворимых витаминов в жёлтом болгарском перце присутствуют A и бета-каротин. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормына 100 г | |
Витамин A | 10,0 мкг | 1,1% |
Бета-каротин | 120,0 мкг | 2,4% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 183,5 мг | 203,9% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 2,3% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 1,9% |
Витамин B3 | 0,9 мг | 5,6% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,2 мг | 3,4% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 12,9% |
Витамин B9 | 26,0 мкг | 6,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Противопоказания и вред
Ни одну лишь пользу несет человеку перец чили. Данный продукт способен причинить и вред.
- гастриты и язвенная болезнь, заболевания кишечника;
- патологии печени и почек;
- панкреатит.
Жгучее стручковое растение, именуемое перцем чили — частый компонент в составе кулинарных блюд и лекарственных препаратов. Одинаково эффективен перец для придания блюду неповторимого вкуса и в вопросах устранения проблем многих систем организма. Главное условие — соблюдение оптимальной дозировки и учет противопоказаний к приему огненных перчинок ярко-красного цвета.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Перец красный острый, или перец чили — высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарничка Capsicum frutescens
илиCapsicum annuum , пряность, имеющая жгучий вкус.
Американские индейцы выращивали перец чили уже 6000 лет назад. Археологи были немало удивлены тем, что жгучий перец, казалось бы, не самый главный компонент питания, был распространен на территории Америки наравне с кукурузой — основным продуктом американской кухни. Перец чили попал в Европу так же благодаря путешествиям Колумба. Испанские конкистадоры получили благодаря этим обжигающим маленьким стручкам весьма солидную прибыль.
Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».
Перец чили входит в список десяти продуктов, рекомендованных специалистами ВОЗ для обязательного употребления в целях сохранения здоровья и долголетия.
Полезные свойства перца чили
Исследователи Тасманского университета обнаружили, что перец чили — прекрасное средство от бессонницы. Употребление чили способствует выработке эндорфинов, «гормонов счастья», в результате этого происходит ослабление боли и снижение стресса (калоризатор). При употреблении в умеренном количестве оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит; оказывает раздражающее воздействие на кожу.
Перец чили, оказывая обезболивающее воздействие, не вызывает при этом онемения. Ученые надеются создать на его основе анестезирующие препараты нового поколения. Чили благотворно воздействует на пищеварение, улучшает работу печени.
Вред перца чили
Для европейцев неумеренное употребление перца чили может быть опасным для пищеварительного тракта и даже вызвать внутренние ожоги. Самая жгучая часть чили — семена, от них лучше отказаться. Если у вас чувствительная кожа, разделывать чили лучше в перчатках, и ни в коем случае не прикасаться во время приготовления к глазам.
Перец Чили
Добрый день, дорогие читатели! В этой статье хочу затронуть остренькую тему, а именно, речь пойдет о жгучем красном перце Чили. О его пользе для здоровья и красоты, но, оказывается, есть и противопоказания. Так что читайте внимательно!
Родом этот перчик из Южной Америки и известен он людям уже более 6 тысяч лет. И благодаря Колумбу, который высоко оценил полезные и лечебные свойства горького перца и дал ему название — кайенский перец, он попал в Европу.
Состав перца
Существует много сортов овоща разнообразных форм и вкусов. Различают плоды желтого, красного, зеленого, оранжевого, коричневого, фиолетового цветов.
Болгарский перчик — пустотелый плод, на 90% состоящий из воды. Также этот овощ содержит:
- клетчатку;
- белки, жиры и углеводы;
- витамины А, С, Е, К, Н, Р, группы В;
- никотиновую, фолиевую, аскорбиновую кислоты;
- макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор, магний;
- микроэлементы: цинк, селен, йод, железо, марганец, хлор, молибден, медь, хром, серу, фтор;
- антиоксиданты: квапсантин (в красных плодах), вилоаксантин (в желтых), лютеин (в зеленых), кверцетин и лютеолин.
Полезные свойства и вред перца Чили
Ознакомьтесь также с этими статьями
Перец Чили обладает массой полезных качеств, но и вред он тоже может принести. Для начала разберемся с пользой продукта.
- Благодаря алкалоиду капсаицину, перец имеет антибактериальные, иммуномодулирующие, противовирусные свойства. При взаимодействии с острым соком этого продукта 75% вредных бактерий и инфекций просто гибнут, по этой причине его рекомендуют кушать при воспалениях, простудах и в ряде прочих случаев.
- Людям с проблемами ЖКТ острый перец может помочь наладить работу, улучшить аппетит. Кроме того тяжелая пища намного легче переваривается желудком, если в небольших количествах употреблять жгучий перец.
- В случае мужчин, острый перец повышает потенцию.
- Это признанный во всем мире афродизиак.
- Печень и сердечнососудистая система работает более слажено при регулярном употреблении острого перца.
Интересно!
- Он улучшает кровообращение, предупреждает развитие тромбов, атеросклероза, делает эластичными стенки сосудов. Благодаря расширению сосудов он приводит давление в норму.
- Употребление Чили приводит к повышению уровня эндорфина в крови, гормона повышающего настроение и избавляющее от депрессии. Он же снижает боли и характеризуется потоотделяющим и слабительным действием.
- Острый перец понижает сахар в крови, поэтому его можно и даже нужно, употреблять при диабете.
- В народной медицине он используется при ревматизме, артрите, радикулите.
- Если использовать его как маски для наружного применения, перец стимулирует рост волос.
Вред перца Чили может быть очень сильным, если кушать его неправильно или в неограниченных количествах.
- Ограничить употребление продукта нужно людям с обострениями болезней ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит) и печени.
- Если каждый день есть больше стручка перца Чили, можно получить регулярную изжогу и даже усугубить различные заболевания.
- Не рекомендуется употреблять острый перец при гипертонии, а также беременным и кормящим женщинам.
- Для детей он может быть слишком опасным, ведь их желудки не такие сильные как у взрослых.
- Чили может привести к ожогу слизистой, поэтому после его резки или сбора нужно хорошо вымывать руки, и не тереть глаза.
Правильный выбор и хранение
По общим показателям химического состава все виды острого перца будут полезными. Но есть некоторые моменты, которые могут существенно снизить пользу продукта или даже сделать его вредным.
Хозяйка, покупая овощ, должна внимательно его осмотреть: цвет по всей длине должен быть равномерным, кожица — без трещин, и, особенно важно, чтобы на стручке не было рыжих пятен. Они — симптом грибкового поражения
Если перчик поддался грибкам, значит, полезного в нем стало значительно меньше, кроме того, употребление продуктов с грибками на поверхности — вредно.
Высушивание и хранение в сухом не влажном и темном месте продлят сроки хранения на год. Длительной сохранностью будет обладать перец, «замаринованный» в водке, или растительном масле. Употреблять, после использования чили, можно обе жидкости, но стоит помнить, что они приобретут характерную остроту.
Хороший по длительности хранения и свойствам продукта будет вариант с измельчением (перетиранием) сухого чили. Порошковая смесь в стеклянной таре, непроницаемой для воздуха и влаги, сохранит в составе большинство полезных веществ.
Выбирая место для хранения перца чили, помните, что он имеет характерный запах и привкус, которые могут не нарочно позаимствовать продукты-соседи. Если ваш выбор места для хранения — холодильник, то поместите перчик в герметичный лоток, или тщательно укутайте пищевой пленкой.
Как хранить перец Чили в домашних условиях
Есть несколько способ хранения стручков в домашних условиях, но хочу сразу отметить что Чили, как и болгарский сладкий способен дозревать. Если вы сорвали на грядке еще зеленые стручки, то они благополучно дозреют на подоконнике за несколько дней.
1.
Свежие стручки можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике 2-3 недели или заморозить.
2.
Можно ароматизировать столовый уксус. Для этого несколько кусочков свежего перчика забросить в бутылку с уксусом.
3.
В масле. Свежие стручки вымыть, почистить, разрезать на кусочки, сложить в чистую стеклянную банку и залить любым немного подогретым растительным маслом. Так Чили можно хранить очень долго.
4.
Можно засушить. Перчики вымыть, связать за хвостики в пучок и подвесить на солнце (можно на балконе). Через месяц Чили будет готов. Если перчиков мало, то сушку можно произвести в духовке или просто разложить стручки на подоконнике.
От перца Чили горят руки что делать?
1.
Первым нейтрализатором капсаицина (это благодаря ему мы получаем такой неприятный эффект) является . Обожженную руку опустите в стакан с молоком, можно еще добавить туда кубики льда. Казеин нейтрализует капсаицин и жжение пропадет.
2.
Можно протереть пораженные участки вазелином или растительным маслом.
3.
Пищевую соду смешать с холодной водой до густой каши и нанести на участок кожи. Когда маска высохнет, смыть холодной водой.
4.
Убрать жжение помогает чистый спирт, он к счастью, является хорошим растворителем капсаицина. Можно протирать участок кожи ватным диском пока неприятные ощущения не пройдут.
На заметку!
Если вы съели жгучий перец, и жжение оказалось слишком сильным для вас, то запейте и прополощите рот молоком или съешьте свежий йогурт. Как хранить перец Чили
Витамины в Перец чили (острый), вяленый
Перец чили (острый), вяленый содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,081 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 1,205 |
Витамин B3 (пантотеновая), мг | 0,956 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,81 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 51 |
Витамин C, мг | 31,4 |
Витамин E (ТЭ), мг | 3,14 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 108,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 8,669 |
Холин, мг | 84,3 |
Витамин A (РЭ), мкг | 1324 |
Бэта-каротин, мг | 14,844 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Сладкий Красный Перец | 26 | 0,99 | 0,3 | 6,03 | |
Зеленый Перец | 20 | 0,86 | 0,17 | 4,64 | |
Желтый Сладкий Перец | 27 | 1 | 0,21 | 6,32 | |
Болгарский Перец | 26 | 0,99 | 0,3 | 6,03 | |
Перцы Халапеньо | 30 | 1,35 | 0,62 | 5,91 | |
Черный Перец | 255 | 10,95 | 3,26 | 64,81 | |
Красный или Кайенский Перец | 318 | 12,01 | 17,27 | 56,63 | |
Перечный или Острый Соус | 11 | 0,51 | 0,37 | 1,75 | |
Порошок Чили | 314 | 12,26 | 16,76 | 54,66 | |
Перец сладкий болгарский | 26 | 1,3 | 0,1 | 4,9 | |
Перец горький | 40 | 1,87 | 0,44 | 7,31 | |
Перец чили | 40 | 2 | 0,2 | 9,5 | |
Маринованный горький перец | 25 | 1,3 | 0,1 | 4,9 | |
Перец халапеньо | 30 | 1,35 | 0,62 | 5,91 | |
Перец кайенский | 93 | 0,2 | 0,2 | 22,3 | |
Перец пепперони | 30 | 1,35 | 0,62 | 5,91 | |
Перец сладкий консервированный | 18 | 0,8 | 0,3 | 2,7 | |
Мини перец | 27 | 1,3 | 5,7 | ||
Маринованный сладкий перец | 18 | 0,8 | 0,3 | 2,7 | |
Перец халапеньо маринованный | 27 | 0,92 | 0,94 | 2,14 | |
Перец чили маринованный | 21 | 0,72 | 0,27 | 4,6 | |
Перец серрано | 32 | 1,74 | 0,44 | 3 | |
Перец чипотле | 281 | 11,86 | 8,2 | 29,81 | |
Перец ратунда (гогошар) | 26 | 1,3 | 0,1 | 4,9 | |
Анчо | 281 | 11,86 | 8,2 | 29,81 | |
Перец пири-пири | 40 | 2 | 0,2 | 9,5 | |
Перец хабанеро | 40 | 2 | 0,2 | 9,5 | |
Перец красный молотый | 318 | 12,01 | 17,27 | 29,43 | |
Перец черный горошек | 255 | 10,95 | 3,26 | 38,31 | |
Перец черный молотый | 255 | 10,95 | 3,26 | 38,31 | |
Перец душистый | 263 | 6,09 | 8,69 | 72,12 | |
Белый перец | 296 | 10,4 | 2,12 | 42,41 | |
Белый молотый перец | 296 | 10,4 | 2,12 | 42,41 | |
Водяной перец | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
Смесь перцев | 255 | 10,95 | 3,26 | 38,31 | |
Длинный перец черный | 255 | 10,95 | 3,26 | 38,31 | |
Перец розовый горошек | 10 | ||||
Перец зеленый горошком | 40 | 2 | 0,2 | 7,96 | |
Японский перец калуфер | 27 | 1,3 | 5,7 | ||
Чесночный перец | 291 | 13 | 2 | 53 | |
Зеленый чили, нарезанный | 27 | 6,67 | |||
Перец болгарский, сырой | 29 | 0,8 | 0,41 | 6,68 | |
Перец гвоздичный, консервированный | 23 | 1,1 | 0,3 | 3,2 | |
Перец для начо, нарезанный | 13 | 3,33 | |||
Перец сладкий, желтый, сырой | 27 | 1 | 0,21 | 5,42 | |
Перец сладкий, красный, замороженный, порезанный, вареный, без соли | 16 | 0,95 | 0,18 | 3,31 | |
Перец сладкий, красный, замороженный, порезанный, вареный, с солью | 16 | 0,95 | 0,18 | 3,31 | |
Перец сладкий, красный, замороженный, порезанный, неприготовленный | 20 | 1,08 | 0,21 | 2,85 | |
Перец сладкий, красный, консервированный | 18 | 0,8 | 0,3 | 2,7 | |
Перец сладкий, красный, пассерованный | 133 | 1,04 | 12,75 | 4,77 |
Маски для укрепления волос с перцем Чили
Очень эффективные перцовые маски для укрепления волос и борьбы с выпадением волос:
1.
Перцовую настойку смешайте 1:1 с касторовым маслом, добавьте ваш любимый бальзам для волос. Маску нанесите аккуратно кисточкой на корни волос, утеплите голову и смойте через 40 минут. Можно и раньше, если терпение закончится!
2.
Смешайте по 2 полные ст. ложки , перцовой настойки и чистой холодной воды. Маску наносят на корни волос, на 40 минут. Затем смойте. Не забудьте утеплить голову целлофаном и теплым полотенцем или шапочкой.
3.
Медовая маска. В этой маске используют НЕ настойку, а сухой молотый красный перец Чили. Для маски надо смешать 4 большие ложки свежего жидкого с одной ложкой молотого перца. Маску наносят на чистые влажные волосы, утепляют голову и держат 40 минут. Затем смыть теплой водой.
Перец Чили: польза для женщин
1.
Острые стручки помогают женщинам бороться с целлюлитом. На основе перца Чили разработаны специальные антицеллюлитные программы.
Эти препараты основаны на способности перца усиливать кровообращение и вызывать прилив крови к проблемным местам, что помогает избавляться от жировых клеток и «апельсиновой корки».
2.
Эта же свойство жгучих стручков используется и для улучшения роста волос. Маски на основе острого перчика при нанесении на кожу головы вызывают эффект раздражения, что способствует сильному притоку крови к луковицам волос.
Кроме того овощ содержит в своем химическом составе все необходимые витамины для роста и укрепления волос — витамины С, Р и А.