Нормативно-правовые акты
По закону темный шоколад должен содержать не менее 35% какао. Верхнего предела концентрации какао нет. Шоколада бытовой может содержать меньше какао: в соответствии с законодательством швейцарской по крайней мере , 30%
21 июня 2000 г. была принята Европейская директива 2000/36 / EC по какао и шоколадным продуктам, предназначенным для употребления в пищу . Позже он был преобразован во французское право, а затем применялся во Франции с 3 августа 2003 года.
Эта директива разрешает добавление шести растительных жиров (кроме какао-масла) в количестве до 5% от общего веса шоколада:
- Масло иллипе ,
- пальмовое масло ,
- сала ,
- карите ,
- когум гурги (в) ,
- ядро манго .
В таком случае на упаковке должны появиться слова «содержит растительные жиры помимо какао-масла». Без этих дополнений разрешены слова «чистый шоколад с маслом какао» или «традиционный шоколад».
Можно добавить соевый лецитин , но при современных методах производства в этом больше нет необходимости.
Добавление сухофруктов или других ингредиентов ограничено до 40% от готового продукта.
Отличие темного от горького шоколада
Важный навык при покупке качественной и полезной продукции – умение отличить шоколад темный от горького. В составе натурального горького шоколада должно присутствовать всего 3 компонента:
- тертые какао-бобы;
- сахарная пудра;
- какао-масло.
Сравнительная таблица:
Состав продукта | Темный (черный) шоколад | Натуральный горький шоколад |
Процентное содержание натертых какао-бобов | 45-55 | 55-90 |
Процентное содержание масла какао | 20-30 | 30 и больше |
Сахар | Есть в составе | Полностью или практически отсутствует |
Ароматизаторы, вкусовые добавки, начинка | Могут быть разнообразными | Полностью отсутствуют |
Калорийность темного шоколада немного больше, чем у натурального горького, и составляет 550 ккал на 100 г и выше. Продукт не относится к диетическим.
Качественная плитка не тает в руках и имеет характерный хруст при разламывании. Цвет шоколад имеет темно-коричневый, но не черный.
Choklad Mork
Испанский горький шоколад под маркой IKEA, который содержит 70% какао в своей рецептуре. Этот продукт обладает приятным ванильным ароматом и не вызывает чувство горечи при его употреблении.
Этот продукт обладает приятным ванильным ароматом и не вызывает чувство горечи после его употребления
Полное отсутствие высушенного и измельчённого какао-жмыха, который остаётся от тёртого какао после выжимки, и использование ванили вместо ванилина позволяют отнести шоколад Choklad Mork к натуральным образцам. Привлекательная цена также является заметным достоинством этого продукта.
Таким образом, на рынке продовольственной продукции представлено гигантское число различных марок шоколада. При их выборе в первую очередь стоит внимательно отнестись к составу, а не рассматривать переднюю часть упаковки. Лучше избегать шоколада, содержащий заменители какао и большое количество сахара.
На основе дегустационных и пищевых экспертиз были сделаны выводы, что доверять можно не только классическим российским производителям, но и зарубежным импортёрам. Главное, употреблять шоколад в умеренных количествах и не слишком часто.
Какой из видов лакомства является лидером по количеству?
Лидерами по содержанию считаются темные и горькие плитки. Их делают из сахарной пудры, тертого какао и его масла. При этом производители меняют пропорции этих компонентов, создавая различные вариации подобного лакомства. Друг от друга они отличаются яркостью аромата и выраженностью горчинки.
Такой шоколад очень прочен и пластичен, он тает только во рту или под воздействием высокой температуры.
Внимание!
В самой горькой шоколадке содержится не меньше 55% какао-продуктов, в том числе 33% какао-масла. Самые терпкие разновидности отличается повышенным процентом какао – от 80 до 90.
Состав черного и молочного шоколада
Черный и молочный шоколад относятся к самым распространенным видам этих лакомств. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам. Черный имеет темно-коричневый оттенок. В составе молочного присутствует еще сухое молоко, поэтому цвет этого продукта светло-коричневый.
Особенности, польза черного шоколада:
- относится к самому полезному виду этой продукции;
- это отличный антидепрессант, который способствует активной выработке организмом серотонина — гормона счастья;
- это сильный антиоксидант, способствующий восстановлению организма, продлению молодости;
- улучшает мозговое кровообращение, поэтому незаменим при активных умственных нагрузках;
- в состав входят полезные витамины и микроэлементы;
- входящее в состав масло какао помогает коже легко переносить солнечные излучения, защищает от появления меланомы;
- этот вкусный, полезный продукт обладает свойствами афродизиака;
- его употребление благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос;
- отлично восстанавливает силы;
- лечит кашель;
- разрешен даже во время беременности, помогает при токсикозе;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Однако, употреблять этот вкусное, полезное лакомство надо в умеренном количестве. Иначе можно нанести вред организму. Его не рекомендуется давать детям, пожилым людям — для них лучше подойдет молочный.
Состав горького шоколада и молочного отличается тем, что во втором содержатся молочные продукты, обычно сухое молоко.
Молочный шоколад:
- самое распространенное в мире шоколадное лакомство;
- если темный из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется детям, то молочный можно употреблять без особых ограничений;
- молочный имеет полезные свойства, как и темный, плюс еще питательный;
- в отличие от темного, употребление которого допускается при диабете, ожирении, молочный при таких случаях не рекомендуется, так как он более калорийный, в его составе обычно большое содержание сахара.
Польза и вред горького шоколада 70 % какао
Такой шоколад положительно воздействует на эмоциональное состояние за счет усиления синтеза эндорфинов и серотонина. Также этот продукт полезен для мозговой деятельности, улучшает память и повышает концентрацию внимания.
Черный шоколад 70 % обладает следующими полезными свойствами:
- Поддерживает здоровье ЦНС. Употребление этого десерта уменьшает выработку гормона стресса – кортизола. Горький шоколад устраняет повреждения нейронов мозга, а также эффективно помогает при депрессии, утомляемости и апатии.
- Предупреждает патологии сердца и сосудов. Данный продукт предупреждает атеросклероз, тромбоз и аритмию, а также укрепляет сердечную мышцу и повышает прочность сосудистых стенок.
- Замедляет процесс старения. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов в составе горького шоколада он эффективно замедляет старение кожи и минимизирует износ внутренних органов.
- Способствует нормальной работе органов пищеварения. Этот продукт содержит пищевые волокна, которые очищают органы ЖКТ от шлаков и токсинов. Кроме того, употребление горького шоколада ускоряет метаболические процессы и способствует нормальному перевариванию пищи.
Употребление шоколада с содержанием какао не менее 70 % является отличной профилактикой боли в горле, поддерживает здоровье кожных покровов, улучшает состав крови и помогает при целлюлите.
Следует учитывать, что данный десерт характеризуется высокой калорийностью – 539 ккал на 100 г. Злоупотребление данным продуктом чревато развитием ожирения, аллергической реакции и мигрени. Помимо этого, черный шоколад имеет следующие противопоказания:
- детский возраст до 3 лет;
- мигрень;
- подагра;
- камни в почках;
- обострение язвенной болезни и гастрита.
При диагностированном сахарном диабете можно употреблять только горький шоколад без добавления сахара.
Список кондитерских изделий без пальмового масла в составе
Пальмовая вытяжка опасна для здоровья, не удивительно, что люди предпочитают покупать шоколад без этого вещества в составе. К сожалению, список подобной продукции невелик, так как изготовители нацелены на получение прибыли и нередко заменяют масло из плодов шоколадного дерева дешевыми аналогами.
Кондитерские изделия, прошедшие все необходимые проверки и тестирования, в которых не найдены следы пальмового жира:
- марка «Вдохновение»;
- Мишель Ришар;
- молочные плитки «Яшкино»;
- Debauve & Gallais;
- «Бабаевский»;
- Dove.
Выбрать качественный шоколад можно самостоятельно, без дорогостоящих экспертиз
Главное обратить внимание на состав, отметить процент масла из плодов шоколадного дерева и ознакомиться с другими компонентами. Ведь полезность и вкусовые качества продукта напрямую зависят именно от его составляющих
Читайте далее:
Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору
Повышает или понижает давление употребление шоколада?
На заметку сладкоежкам: почему горит шоколад и должно ли это вообще происходить?
Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта
Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок
Химический состав и калорийность
Качественный шоколад имеет выраженный горький вкус и плотную консистенцию, насыщенный темный цвет с блестящей поверхностью. Средняя энергетическая ценность 100 г горького шоколада 500-540 ккал. В зависимости от процентного содержания какао-бобов в продукте химический состав и калорийность меняются незначительно (но только в случае употребления плитки не менее чем с 55% содержания какао, в противном случае это уже не горький, а темный шоколад).
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- белки – 6,3 г;
- жиры – 35,3 г;
- углеводы – 48,1 г;
- вода – 0,7 г;
- пищевые волокна – 7,3 г;
- зола – 1,2 г;
- органические кислоты – 0,8 г.
Соотношение БЖУ в горьком шоколаде – 1,2/5,6/7,9 соответственно, а калорийность 1 дольки (квадратика) горького шоколада составляет 35,8 ккал. Энергетическая ценность плитки шоколада непосредственно зависит от количества граммов, указанных на упаковке.
Химический состав горького шоколада на 100 г в виде таблицы:
Наименование элемента | Единица измерения | Содержание в продукте |
Тиамин | мг | 0,04 |
Витамин РР | мг | 2,21 |
Витамин В2 | мг | 0,08 |
Ниацин | мг | 0,8 |
Витамин Е | мг | 0,7 |
Железо | мг | 5,7 |
Фосфор | мг | 169 |
Калий | мг | 365 |
Магний | мг | 132,6 |
Кальций | мг | 44,8 |
Натрий | мг | 7,8 |
Насыщенные жирные кислоты | г | 20,68 |
Крахмал и декстрины | г | 5,5 |
Дисахариды | г | 42,7 |
Горький шоколад пригоден для диетического питания только в случае употребления продукта до 16 часов. После обеда избыточные калории отложатся в виде жира на боках и бедрах.
eszekkobusinski — stock.adobe.com
Гликемический индекс разных видов шоколада
Подробно перечислить значения индекса невозможно, ведь разновидностей шоколадных изделий в мире огромное количество. Но горький шоколад, концентрация какао в котором превышает 75 %, имеет оптимальный для диабетика показатель – 25 единиц.
Несмотря на довольно большое количество сахара в составе, низкий ГИ обусловлен наличием в десерте пищевых волокон, поскольку какао-бобы – растительное сырье.
А вот молочный шоколад при метаболическом заболевании под запретом из-за гликемического индекса, достигающего 70 единиц.
Следует привести значения для самых распространенных шоколадных изделий:
- темный шоколад с фруктозой в качестве подсластителя – 25;
- без подсластителя – 20;
- индекс сладкого темного шоколада – 40;
- белого – 70;
- молочного – 70;
- шоколадные конфеты – 60;
- конфеты на основе горького шоколада – 25;
- сладкий батончик с начинками – 70;
- шоколадный напиток с молоком – 40;
- десертное лакомство «Аленка» – 45;
- сладкая плитка – 70.
Противопоказания
Гастриты и кислотный рефлюкс желудка, поскольку горький шоколад раздражает стенку пищевода и может вызвать изжогу и боли у людей, страдающих данными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Другие заболевания органов ЖКТ в стадии обострения также являются противопоказанием и требуют консультации врача.
С осторожностью следует употреблять горький шоколад беременным женщинам из-за содержания в нём кофеина. Имеются данные, свидетельствующие о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, выкидышем и низким весом ребенка при рождении
Несмотря на то, что доказательная база довольно противоречива, лучше лишний раз перестраховаться и проконсультироваться со специалистом. Женщины, которые находятся на грудном вскармливании, также должны употреблять горький шоколад в ограниченных количествах, поскольку кофеин передается ребенку вместе с молоком матери и может вызвать раздражительность и плаксивость с его стороны.
Горький шоколад при диабете
Благодаря высокому содержанию какао в горьком шоколаде у людей улучшается чувствительность к инсулину и снижается сахар в крови, что является не только хорошей профилактикой диабета, но и полезно для лиц, которым уже поставлен диагноз – диабет 2 типа.
В данном случае следует отдавать предпочтение горькому шоколаду с содержанием какао выше 90 %, поскольку такой продукт практически не содержит в своем составе сахар. Либо отдавайте предпочтение горькому шоколаду на стевии, но внимательно читайте состав, чтобы избежать лишних ингредиентов, вроде мальтита, сорбита, изомальта, которые могут оказывать слабительное действие и в целом имеют негативное влияние на здоровье человека.
Распространение — происхождение:
Родина какао-бобов находится в Центральной и Южной Америке, где ацтеки использовали горький напиток «ксоколатль» в церемониях и в качестве лекарства. Испанцы завезли какао-бобы (Theobroma cacao) в Европу. Поскольку какао был для них слишком терпким, они добавили мед и сахарный тростник. Первый какао-порошок появился на рынке в 1828 году. Голландскому химику удалось частично удалить какао-масло, чтобы получить сухой порошок, который с тех пор назывался «голландский какао». Первые плитки шоколада были созданы Джозефом Фраем, а в 1868 году английская компания Cadbury начала продавать шоколад в виде пралине.15 Молочный шоколад был выпущен на рынок компанией Nestlé в 1875 году. В 1879 году Родольф Линдт разработал процесс конширования шоколада.16
Выращивание — сбор урожая:
Для производства шоколада (темного) в первую очередь нужны какао-бобы. Выращивание какао-бобов в значительной степени основано на ручном труде и поэтому является очень трудоемким. Более подробную информацию о выращивании, сборе и био качестве какао-бобов Вы можете найти в статье о ферментированных какао-бобах.
Экологические аспекты:
При покупке темного шоколада обращайте внимание на продукты био качества и печать честной торговли. Эти печати гарантируют еду в соответствии с определенными экологическими и социологическими стандартами
Традиционное выращивание какао может привести к бесчеловечным условиям труда и травмам, болезням и детскому труду, поскольку несколько крупных корпораций доминируют в торговле какао и производстве шоколада. Цены на какао-бобы устанавливают не многочисленные мелкие фермеры, а крупные корпорации.1
Промышленное производство шоколада (темного):
После сбора какао-стручков, мякоть (, содержащаяся в плодах, удаляется вместе с ядрами, которые ферментируются в ящиках или на банановых листьях. Во время этого процесса дрожжи и бактерии разрушают мякоть, и образуется уксусная кислота. Многие горькие вещества распадаются и развиваются типичный аромат и цвет (подробнее см. Какао-бобы, ферментированные). Потом какао-бобы сушат, сортируют и очищают, в основном машинным способом.16
Когда очищенные какао-бобы обжариваются, содержащиеся в них аминокислоты вступают в реакцию с молекулами сахара (реакция Майяра), что создает типичный шоколадный вкус. Здесь бывают температуры до 150 ° C. После обжарки потоком воздуха удаляется оболочка. Теперь бобы можно перемолоть, чтобы высвободить жир (масло какао). На следующем этапе ролики измельчают уже жидкую сырую какао-массу до более мелких частиц какао. В зависимости от типа шоколада к твердым веществам какао добавляют такие добавки, как сахар, сухое молоко, лецитин и ванильный ароматизатор.16
После тонкого измельчения тертое какао становится рассыпчатым и сухим, так как жир оседает в бороздах, образованных частицами какао. Эту проблему можно решить с помощью так называемого «конширования». Шоколад слегка нагревают при непрерывном перемешивании до образования вязкой массы. Чем дольше длится процесс конширования, тем выше качество шоколада
Следует обратить внимание на точно настроенный температурный режим. Затем шоколад разливают по формочкам
Во избежание образования жирового поседения в шоколад перед охлаждением вносят кристаллы с рисунком. Это гарантирует, что кристаллы жира образуют ровную структуру, когда они остывают, и не прокалывают поверхность. На заключительном этапе машины упаковывают готовый шоколад.16
Лецитин: бояться его или нет?
В составе многих шоколадных продуктов есть лецитин. Но даже если вы его и обнаружили в составе любимой плитки или конфеты, не стоит паниковать. Данный эмульгатор используется для придания шоколаду однородности.
Именно благодаря ему на плитке шоколада нет никаких комков, пленок. На выходе получается шоколадка красивого, однородного цвета.
Одним словом, если вы хотите приобрести действительно хороший черный шоколад, обращайте внимание на мелкий шрифт на этикетке. Читайте состав
Смотрите, есть на обертке отметка ГОСТ или нет.
Горький шоколад — самый «древний» из видов этого поразительного лакомства. Ацтеки, майя и другие коренные американцы употребляли черный шоколад в виде специального напитка. А поскольку вместо сахара индейцы добавляли в и без того горький шоколад перец чили и другие специи, его вкус весьма отличался от привычного нам сегодня.
Кстати, пить «чоколатль» имели право только избранные — как в Америке, так и в Европе, куда волшебные зерна впервые привез Христофор Колумб.
Но в то время черный шоколад остался без внимания – путешественник привез слишком много других сокровищ, чтобы обращать внимание на какие-то зерна. Зато уже через 20 лет, благодаря Эрнану Кортесу, испанцы по достоинству оценили божественно горький шоколад
В Испании быстро научились улучшать вкус шоколада корицей, тростниковым сахаром, мускатным орехом и …как зеницу ока беречь рецепт приготовления шоколада.
Поэтому сладко горький шоколад мир (и в первую очередь Франция) узнал гораздо позже, после брака Людовика XIV с испанской инфантой Марией-Терезией. Избавиться от тоски по дому юной королеве помогала ежедневная чашка ароматного напитка. Вскоре черный шоколад вошел в моду и стал немаловажным и весьма дорогим атрибутом аристократии.
А в XIX веке черный шоколад приобрел привычную нам форму плитки. Появились другие виды десерта — белый и молочный.
Марки горького шоколада 99%
Обзор отзывов позволяет выделить лучшие марки. К ним чаще относят:
- Верность качеству – шоколад «Априори» — производства российских кондитеров;
- «Lindt Excellence» (99% какао) – производство Швейцарии;
- «Vivani» экстра горький 99% продукт от немецких кондитеров;
- Shoud’e (99% какао) — украинского производства;
- «Восхищение» от фабрики Волшебница.
Другие марки натурального продукта не менее любимы гурманами, выбор зависит от их вкусовых привычек.
Шоколад 99% какао создан для настоящих любителей натурального продукта. Плитка способна творить чудеса – поднимать настроение и настраивать на позитивный лад. В небольших дозах лакомство положительно влияет на здоровье.
https://youtube.com/watch?v=sgyDVPxleJo%3F
Вред горького шоколада
- Сахар
Несмотря на то, что в горьком шоколаде содержится меньшее количество сахара, чем в молочном и белом шоколаде, риск переборщить всё равно существует. Например, горький шоколад с содержанием 72 % какао, также имеет в своем составе немалое количество сахара — приблизительно 24 г на 100 г продукта. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует сократить потребление калорий из свободных сахаров до 25 г в день, что приравнивается к 6 чайным ложкам сахара.
- Кофеин
Небольшое количество кофеина в составе горького шоколада не причинит вам никакого вреда, однако большие дозы могут вызвать чувство тревожности, беспокойства и проблемы со сном.
- Соевый лецитин
Соевый лецитин часто добавляют в горький шоколад в качестве эмульгатора. Он содержит следовые количества соевых белков, которые могут вызывать аллергию у особо чувствительных к соевым продуктам людей.
Некоторые люди опасаются соевого лецитина из-за желания избежать генетически-модифицированной сои. ГМО – довольно противоречивая и спорная тема, но если вас смущает соя в составе любимого лакомства, отдавайте предпочтение органическому горькому шоколаду.
Ложка дёгтя
Как бы не был полезен черный шоколад, он все равно остается высококалорийным продуктом. Поэтому если вы следите за своим весом, стоит ограничиться одной плиткой лакомства в неделю. Горький шоколад содержит кофеин.
Немного, но детям его есть не стоит: он возбуждает нервную систему, и без того еще неустойчивую. Малыша лучше побаловать плиткой молочного десерта.
И еще одна печальная новость. Быть антиоксидантом и благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему горький шоколад может благодаря содержанию флаванолов. А флаванолы не только утрачиваются в процессе обработки какао бобов, но и специально удаляются производителями для улучшения вкуса. На выходе получаем пусть и вкусный, но не такой уж полезный десерт.
Текст — Лариса Горошанская. Специально для magic-chocolat.netТеги: черный шоколад, горький шоколад
- lady.mail.ru
- www.mk.ru
- monateka.com
- magic-chocolat.net
«Коркунов»
Реализацию своих лакомых изделий кондитерская фирма начала в 1999 году и быстро завоевала положительную репутацию на рынке пищевой промышленности.
Горький шоколад от этого предприятия содержит 70% какао. Все необходимые ингредиенты поступают на фабрику в форме прессованных брикетов (весом в 25 килограммов). Их производством занимаются в европейских странах, а само тёртое какао и масло поставляются из Западной Африки.
Реализацию своих шоколадных изделий кондитерская фирма начала в 1999 году и быстро завоевала положительную репутацию на рынке пищевой промышленности
В дегустационной экспертизе, проведённой специалистами, был отмечен явно выраженный, тонкий шоколадный гармоничный вкус «Коркунова Горького». Этот образец обогащён следующим количеством органических веществ:
- белки — 9,1 грамма;
- жиры — 44,3 грамма;
- углеводы — 30,6 грамма.
Процесс готовки лакомства детально механизирован, поэтому исключены недочёты между производством и регламентированной рецептурой.
Шоколад 99% какао – польза или вред
Очевидные полезные свойства лакомства:
- снимает стресс, повышает настроение, регулируя выработку кортизола, эндорфина;
- активизирует деятельность головного мозга, способствует умственной работе;
- ускоряет процесс циркуляции кровотока;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- препятствует отложению холестериновых бляшек;
- способствует повышению иммунитета;
- снимает приступ кашля.
Полезные качества обусловлены содержанием витаминов, минеральных веществ. Однако при некоторых патологиях употреблять его не рекомендуется. К таким заболеваниям относят воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, некоторые болезни почек, печени, нестабильное артериальное давление, подагра.
Качества
Качество темного шоколада зависит от используемых ингредиентов и процентного содержания какао.
Качество какао
Во Франции Национальный институт происхождения и качества классифицирует качественный шоколад следующим образом:
- шоколадные конфеты происхождения должны быть произведены из какао из одной страны
- винтажные шоколадные конфеты производятся из какао из определенного географического региона или даже с одной плантации
- Шоколад Grand Cru характеризует шоколад, у которого какао есть особый характер, который можно однозначно идентифицировать, что оправдывает высокую цену.
Существует три основных сорта культивируемого какао: Криолло, Форастеро и Тринитарио. Во Франции темный шоколад составляет 30 процентов потребляемого шоколада, в то время как в остальном мире он составляет всего 5 процентов.
Количество какао
Шоколад с содержанием какао менее 65% имеет сладкий вкус и часто встречается в «десертных шоколадных конфетах» для выпечки.
Шоколад с 65 или 70% какао более горький по сравнению с молочным шоколадом. Этот вид шоколада используют в кулинарии (кондитерский шоколад) или при дегустации.
80% -ный шоколад усиливает характер и не всеми ценится из-за его горечи и менее тающей текстуры.
Наконец, шоколад с содержанием какао 90% или более действительно очень горький, поэтому его можно попробовать только в очень небольших количествах.
«Золотая марка»
Натуральное лакомство от советской фабрики «Россия». Горький шоколад этой линейки продукции содержит в себе 70% какао. В кондитерском изделии замечен терпкий шоколадный привкус и стойкий аромат, что доказывает использование в производстве высококачественного сырья.
Плитка поделена на довольно крупные дольки и обёрнута в золотистую фольгу с мелким тиснением. Во рту шоколад сразу начинает гармонично таять. Он имеет пикантный и умеренно горьковатый вкус.
Натуральное лакомство от советской фабрики «Россия»
По результатам проверок, в жирнокислотном составе шоколада отсутствуют какие-либо заменители, не отмеченные на этикетки. Ненасыщенных жиров также обнаружено не было.
Фабрика Россия с уважением относится к традициям и создаёт натуральную продукцию по оригинальным рецептам.
Ritter Sport
Первоклассный шоколад, который состоит на 73% из какао. Плитка «Ritter Sport Горький» поделена на 36 маленьких кусочков. Каждый из них способствуют раскрытию нежного привкуса элитного какао «Арриба» из Эквадора с едва уловимой горчинкой.
Каждый их 36 кусочков этого шоколада способствуют раскрытию нежного привкуса элитного какао «Арриба» из Эквадора с едва уловимой горчинкой
Описываемая продукция относится к немецкой марке кондитерских изделий. Бизнес существует с 1912 года и был начат Альфредом Риттером и его женой Кларой в качестве маленькой семейной фирмы. На сегодняшний день продолжателями их дела были достигнуты глобальные успехи и шоколад начал реализовываться в восьмидесяти странах мира.
В общую рецептуру горького шоколада Ritter Sport входит какао-масло, сахароза, пряности ванили и лецитин. Образец обладает явно выраженным кофейным вкусом без посторонних отвлекающих нот.
В ста граммах плитки «Ritter Sport Горький» содержится 534 килокалории.