Углеводы
Углеводы в составе гречки сложные, именно поэтому данный продукт обладает низким гликемическим индексом. То есть он надолго насыщает и дает организму много энергии, не повышая при этом уровень сахара в крови.
Поэтому гречка рекомендуется в том числе при сахарном диабете. А сложные углеводы — это еще и та причина, по которой гречка способствует похудению, снижает уровень холестерина и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Значительная часть углеводов гречки — это пищевые волокна, то есть клетчатка. В сырой крупе ее 11 г, а в вареной — 4 г. Клетчатка очень нужна твоему организму, так как она очищает кишечник, выводит шлаки и токсины и борется с патогенной микрофлорой.
Помимо клетчатки углеводная часть гречки представлена крахмалом (54,1 г), пектином (1 г) и сахарами, которые в свою очередь делятся на глюкозу (0,3 г), фруктозу (1,1 г) и сахарозу (1,24 г).
Потенциальный вред
На фоне употребления зелёной гречки возможно появление ряда неблагоприятных эффектов. Наиболее распространёнными являются:
- Диспепсические расстройства. Связаны с перегрузкой организма белками и пищевыми волокнами. Могут проявляться в форме изжоги, тошноты, изменения характера стула (запоры, диарея), вздутия живота и спастических болей по ходу толстого кишечника.
- Нарушения свёртывающей системы. Любые патологии, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью или приём препаратов, влияющих на свёртываемость крови – противопоказание к употреблению зелёной гречихи. Она содержит ряд веществ, которые значительно повышают вероятность появления кровотечений.
- Аллергические реакции. Могут иметь системный или местный характер. Описаны случаи перекрёстного взаимодействия (при повышенной чувствительности организма к латексу или рису).
Употребление зелёной гречки имеет противопоказания и сопряжено с рисками для здоровья
Рекомендуется подходить к включению продукта в рацион с особой осторожностью
Особенности применения
Благодаря своим многочисленным целебным свойствам зелёная гречка используется не только в кулинарии. Не менее широкое применение продукт нашёл также в народной медицине и даже в косметологии.
В медицине
- Проростки зелёной ядрицы стоит обязательно включить в свой рацион пациентам, страдающим от:
- авитаминоза и анемии;
- гипертонии;
- различных патологий кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
- заболеваний поджелудочной железы (магний играет важную роль в выработке жёлчи и выведении её из организма);
- хронических запоров;
- сахарного диабета (за счёт особых фосфолипидов, которыми богаты проростки, нормализуется уровень глюкозы в крови);
- варикозного расширения вен (содержащиеся в зёрнах рутин и калий укрепляют сосуды и делают их эластичными, снижают растяжение вен).
Антиоксидантные свойства гречихи, особенно пророщенной, позволяют говорить также о противораковых свойствах продукта.
В косметологии
Самый простой способ использования полезных свойств пророщенной зелёной гречки — это просто умыться водой, слитой после замачивания ядрицы. От такого живительного эликсира кожа станет подтянутой и упругой.
Среди других рецептов красоты стоит упомянуть несколько масок для лица, которые также готовят из пророщенной ядрицы, перемолотой в блендере до состояния кашицы:
- Питательная: 2–3 ч. л. измельчённых зёрен, столько же жирного кефира, несколько капель эфирного масла розмарина и иланг-иланга.
- Увлажняющая: смешать в равных долях молотую крупу с молоком, дать настояться.
- Очищающая: 1 ст. л. предварительно подсушенных, а затем измельчённых проростков, 3 ст. л. свежевыжатого вишнёвого сока.
- Омолаживающая: 2 ст. л. кашицы из пророщенной крупы, яичный желток и 10–15 капель миндального масла.
Все маски нужно наносить на предварительно очищенную и желательно распаренную после ванной или горячего душа кожу лица, оставлять на 15–20 минут и затем смывать большим количеством прохладной воды.
Зелёная гречка обладает двумя неоспоримыми преимуществами перед обычной, коричневой: её зерна не подвергались термической или химической обработке, приводящей к потере значительной доли полезных свойств, и, что ещё более важно, их можно прорастить. Именно такой способ употребления круп считается самым здоровым, поскольку в пророщенных зёрнах происходит активное преобразование всех питательных веществ в формы, наиболее удобные для быстрого усваивания
Вкус у сырой ядрицы с ростками, правда, немного необычный и довольно пресный, но именно эта нейтральность делает из продукта универсальный и очень ценный ингредиент, для самых разных блюд — овощных, мясных и даже десертных.
Противопоказания
Сама по себе зёленая гречка противопоказаний практически не имеет, но вот в пророщенном виде к продукту следует относиться осторожно тем, кто страдает панкреатитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. В период, когда болезнь находится в стадии обострения от употребления проростков лучше отказаться, заменив их обычной кашей
Ещё одно условное противопоказание — повышенная свёртываемость крови. Ядрица, как зелёная, так и коричневая, содержит рутин, способствующий загущению крови и, таким образом, усугубляющий риск образования тромбов.
Важно! Иногда после первого приёма пророщенных зёрен возникают такие неприятные симптомы, как головокружение, общая слабость или диарея. Как правило, через несколько дней, когда организм адаптируется к непривычной пище, эти побочные эффекты исчезают сами собой
Если пророщенные зёрна могут спровоцировать желудочные расстройства, то обычная каша, сваренная из сухой ядрицы, особенно при её чрезмерном употреблении в чистом виде, без масла, подливы и прочих подобных «смазывающих» добавок, иногда вызывает запоры.
Нужно иметь в виду, что пророщенная гречка совместима не со всеми продуктами, в частности, её лучше не употреблять в сочетании с:
- Нужно иметь в виду, что пророщенная гречка совместима не со всеми продуктами, в частности, её лучше не употреблять в сочетании с:
- молоком и любыми видами «молочки»;
- мёдом, прополисом, пергой, маточным молочком;
- некоторыми лекарственными травами, например, родиолой розовой (золотой корень);
- пищевыми добавками, такими как мумиё.
Жиры
Жиров в гречке мало, причем вредные жиры (холестерин, трансжиры) отсутствуют полностью. Полезные же жиры представлены следующими группами:
- мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитолеиновая и другие) — 1,13 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и другие) — 1,15 г;
- насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и другие) — 0,6 г.
Ненасыщенные жирные кислоты крайне важны для здоровья. Это известные всем омега-3, омега-6 и омега-9. Причем если по протеиновому профилю гречка схожа с мясом, то липидный профиль у нее даже более выигрышный, так как процент жира крайне мал.
Почему гречка — не злак
Фото автора Anna Tis: Pexels
Знаешь ли ты, что гречка не является зерновой культурой? Посевная гречиха (а именно так называется растение, благодаря которому у нас есть такой продукт, как гречка) принадлежит к псевдозерновым растениям, чьи семена используют для производства крупы и муки точно так же, как используют зерновые культуры.
К таким незлаковым растениям помимо гречки относятся, например, киноа, амарант и кунжут. Все они действительно крайне схожи со злаками, но таковыми не являются. Злаковые культуры — это рис, овес, пшеница, просто и рожь.
Гречка принадлежит к семейству гречишных. По ботанической классификации гречишные растения относятся к классу двудольных, а злаки — к классу однодольных. Поэтому родственниками гречки являются такие культуры, как ревень и щавель.
Белки
Гречка является абсолютным лидером среди круп по содержанию белка. Причем этот белок абсолютно равноценен животному белку, поэтому при отсутствии мяса гречка — это лучший из возможных его заменителей. Собственно это то, почему гречку так любят вегетарианцы.
Протеины гречки крайне сбалансированы. 2/3 белкового состава представлены заменимыми аминокислотами (аргинин, аланин, глицин, тирозин, цистин и другие) и 1/3 — незаменимыми (валин, лейцин, лизин, изолейцин, треонин и другие).
Белки в составе гречки хороши еще и тем, что они легко усваиваются, причем практически полностью. Именно это делает данную культуру одним из центральных звеньев спортивного меню.
Типы гречки
Существуют следующие типы гречки:
- ядрица (цельное гречневое зерно без оболочки);
- продел (дробленое на 2-3 части зерно);
- хлопья (сильно измельченное зерно);
- мука.
Также гречку классифицируют в зависимости от способа ее термической обработки. Она может быть обжаренная, пропаренная и натуральная. Если обжаренная гречка обладает темно-коричневым цветом, то натуральная — светло-зеленым.
Естественно чем крупнее гречка и чем меньшей обработке она подвержена, тем она более полезна. Исходя из этого, зеленая гречка в ядрицах — чемпион по полезности.
Но надо сказать, что зеленую гречку употребляют не так, как обычную. Ее проращивают и используют в салатах. Кашу из такой гречи не делают.
Мука из гречки сильно проигрывает, к примеру, ржаной муке, и одной из причин этого является то, что в гречке нет клейковины, то есть глютена, который есть у ржи. Зато по этой самой причине гречку могут употреблять в пищу даже те, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена).
Состав и польза гречки
Состав продукта
Зеленая, не прошедшая обработку при высокой температуре, гречка богата множеством целебных веществ для живого организма. В состав продукта входят следующие элементы:
- витамины групп B, P, PP, E;
- аминокислоты;
- кислоты щавелевая и фолиевая;
- антиоксиданты;
- рутин;
- кальций;
- калий;
- магний;
- йод;
- фосфор.
Кроме того, наполненность продукта клетчаткой и минералами превышает содержание подобных веществ в аналогичных культурах в несколько раз. Благодаря присутствию углеводов в составе, зеленая гречка наделена способностью долго сохранять чувство насыщения. А белок, имеющийся в ней, равен мясному, яичному и рыбному белку.
Сколько белков, жиров и углеводов в гречке на 100 грамм
Если рассматривать гречку в сыром виде, то ее химический состав на 100 г продукта выглядит следующим образом:
- белки — 12,6 г;
- жиры — 3,3 г;
- углеводы — 64 г.
Но учитывая тот факт, что сырую гречку ты все-таки вряд ли употребляешь в пищу, то более интересен здесь БЖУ гречки вареной, а он выглядит вот как:
- белки — 4,2 г;
- жиры — 1,1 г;
- углеводы — 21,3 г.
Разумеется, приведенные цифры — это средние показатели, и точное соотношение БЖУ зависит непосредственно от способа варки и количества используемой при этом воды.
Ну а теперь давай подробнее рассмотрим белковый, липидный и углеводный состав гречки.
Химический состав и калорийность
Зелёная гречка — это не какое-то особое растение. Речь идёт о семенах всё той же хорошо известной всем гречихи посевной (которая, между прочим, к Греции не имеет никакого отношения, равно, как и грецкий орех), очищенных, но не подвергавшихся, как это обычно происходит, превентивной обработке — в лучшем случае термической, в виде пропаривания или обжаривания, в худшем — химической, когда с «благородной» целью уничтожения бактерий, грибков и прочих патогенных микроорганизмов сырьё лишают едва ли не всех витаминов и прочих полезных нутриентов.
Важно! Как ни странно, от того, что зёрна не были обжарены, срок их хранения остаётся таким же, как и у обычной крупы — считается, что оба этих продукта следует употребить в течение 1,5–2 лет. Таким образом, речь идёт о «живом» зерне, в котором сохранена жизнеспособность зародыша, а значит, зелёную гречку можно употреблять как в качества привычной каши, так и в пророщенном виде, последний вариант считается более полезным
Таким образом, речь идёт о «живом» зерне, в котором сохранена жизнеспособность зародыша, а значит, зелёную гречку можно употреблять как в качества привычной каши, так и в пророщенном виде, последний вариант считается более полезным.
По калорийности коричневая и зелёная гречка мало отличаются друг от друга: в 100 г отварной ядрицы присутствует от 93 до 110 кКал. В некоторых источниках указываются более значительные показатели (308–330 кКал), но такие разночтения легко объяснимы, если учесть, что гречневая каша обычно обильно сдабривается сливочным маслом, а любой жир — это дополнительные калории.
Что касается энергетической ценности продукта, в зелёной гречке содержится:
- белков — 15%;
- жиров — 2,5%;
- углеводов — 62%.
Рекомендуем узнать, чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека.
Углеводный состав ядрицы представлен сложными и простыми сахаридами, причём первых (речь идёт, прежде всего, о крахмале) в зёрнах примерно в 35 раз больше, чем вторых. Именно наличие большого содержания «медленных» углеводов и определяет полезность продукта, особенно для тех, кто следит за своим весом.
Среди прочих биологически активных компонентов крупы стоит выделить:
- витамины — А, В1, В2, В6, В9, Е, К, РР;
- минералы — железо, магний, фосфор, калий, сера, йод, фтор, кремний, кобальт, марганец, молибден, цинк и др.;
- органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная;
- аминокислоты — порядка двух десятков, в т. ч. лизин, отсутствующий в обжаренных зёрнах, а также треонин, триптофан, лейцин, изолейцин, цистин, тирозин, валин, пролин, глицин, аланин, гистидин, аргинин, глутаминовая и пальмитиновая кислоты.
В зелёной гречке присутствует клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечника, причём по содержанию пищевых волокон ядрица почти в два раза опережает другие популярные крупы. Ещё одно ценное свойство, выгодно отличающее зелёную гречку от большинства злаков, — полное отсутствие в ней клейковины, которую также называют пшеничным белком или глютеном. Многие люди имеют индивидуальную непереносимость этого растительного белка (такое патологическое состояние называется целиакия), в связи с чем вынуждены придерживаться строгой безглютеновой диеты, именно для них гречка является настоящей находкой. Впрочем, нужно отметить, что в жареных зёрнах гречихи глютен также отсутствует, а ещё этого «вредного» белка нет в рисе, просе и пшене.
Полезные нутриенты зеленой гречки
Состав витаминов и минералов в необработанной гречневой крупе отличается от состава в привычной коричневой крупе ядрице.
Нутриент | Содержание в 100 г сырой зеленой гречки | Содержание в 100 г вареной зеленой гречки | Содержание в 100 г сырой гречки ядрицы | Содержание в 100 г вареной крупы ядрицы |
Витамин А | 6 мкг | 0,6 мкг | 2 мкг | 0,6 мкг |
Витамин В1 | 0,4 мг | 0,088 мг | 0,4 мг | 0,102 мг |
Витамин В2 | 0,2 мг | 0,041 мг | 0,2 мг | 0,053 мг |
Витамин В6 | 0,4 мг | 0,1 мг | 0,4 мг | 0,135 мг |
Витамин В9 | 32 мкг | 8,204 мкг | 32 мкг | 10,839 мкг |
Витамин Е | 6,7 мг | 2,27 мг | 0,8 мг | 0,271 мг |
Витамин РР | 4,2 мг | 1,9 мг | 4,2 мг | 1,9 мг |
Калий | 380 мг | 95,29 мг | 380 мг | 126,14 мг |
Кальций | 20,7 мг | 26,44 мг | 20 мг | 10,27 мг |
Кремний | 81 мг | 35,161 мг | 81 мг | 27,435 мг |
Магний | 200 мг | 76,46 мг | 200 мг | 67,19 мг |
Натрий | 3 мг | 294,5 мг | 3 мг | 1,72 мг |
Сера | 88 мг | 25,5 мг | 88 мг | 30,61 мг |
Фосфор | 296 мг | 98,4 мг | 296 мг | 98,9 мг |
Хлор | 34 мг | 479,89 мг | 33 мг | 12,31 мг |
Железо | 6,7 мг | 2,455 мг | 6,7 мг | 2,225 мг |
Йод | 3,3 мкг | 1,49 мкг | 3,3 мкг | 1,12 мкг |
Кобальт | 3,1 мкг | 1,168 мкг | 3,1 мкг | 1,05 мкг |
Марганец | 1,56 мг | 0,5187 мг | 1,56 мг | 0,5297 мг |
Медь | 640 мкг | 195,85 мкг | 640 мкг | 217,26 мкг |
Молибден | 34,4 мкг | 12,112 мкг | 34,4 мкг | 11,652 мкг |
Фтор | 23 мкг | 79,61 мкг | 23 мкг | 88,44 мкг |
Хром | 4 мкг | 1,76 мкг | 4 мкг | 1,35 мкг |
Цинк | 2,05 мг | 0,8162 мг | 2,05 мг | 0,6944 мг |
Итак, в вареной зеленой гречке выше содержание следующих нутриентов относительно вареной крупы-ядрицы:
- витамин А;
- витамин Е;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- молибден;
- хром;
- цинк.
При этом содержание витаминов группы В и РР ниже. Это связано с временем варки: пропаренная крупа быстрее доходит до готовности, чем «живая» гречка, поэтому витамины при приготовлении сохраняются в большем количестве.
Витамины и минералы
Что касается основного витаминно-минерального состава гречки, то вот что он из себя представляет:
- витамин B1 — 11,8% суточной нормы;
- витамин B2 — 14,1% суточной нормы;
- витамин B3 — 19,5% суточной нормы;
- витамин B4 — 14,4% суточной нормы;
- витамин B5 — 24,7% суточной нормы;
Фото автора Mikhail Nilov: Pexels
- витамин B6 — 13,8% суточной нормы;
- витамин B7 — 21% суточной нормы;
- витамин B9 — 7,5% суточной нормы;
- витамин E — 32% суточной нормы;
- витамин K — 9,2% суточной нормы;
- калий — 15,7% суточной нормы;
- магний — 61,1% суточной нормы;
- фосфор — 43,8% суточной нормы;
- кремний — 400% суточной нормы;
- бор — 1042,9% суточной нормы;
- ванадий — 425% суточной нормы;
- железо — 55,3% суточной нормы;
- медь — 66% суточной нормы;
- марганец — 88% суточной нормы;
- молибден — 55% суточной нормы;
- кобальт — 36% суточной нормы;
- рубидий — 70,8% суточной нормы;
- цирконий — 52,4% суточной нормы.
Даже отварная гречка остается богатой витаминами и минералами. Если варить ее в небольшом количестве воды, то вплоть до 80% полезных веществ остаются нетронутыми.
То, что гречка так богата витаминами группы B — еще одно из ее положительных свойств, ведь эти витамины не накапливаются в твоем организме и должны поступать в него с пищей ежедневно.
Именно витамины группы B требуются для поддержания здоровья нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной и иммунной систем.
Гречка — это один из растительных лидеров по содержанию железа, однако не забывай о том, что все-таки из растительной пищи железо усваивается не так хорошо, как из животной.
Да и разнообразием витаминов гречка похвастаться, к сожалению, не может. Поэтому если полагаться на нее одну, то можно в скором времени столкнуться с авитаминозом.
Однако гречка — это прекрасный компонент в составе разнообразного и сбалансированного меню. При регулярном ее употреблении ты сможешь заметное укрепить свое здоровье.
А также гречка абсолютно точно является универсальным продуктом, который может употребляться и в составе каши, и в качестве гарнира, и в виде одного из ингредиентов супа.
Из гречи пекут блины, хлеб, конфеты, из нее делают популярную сегодня гранолу. Поэтому не сомневайся — ты точно сможешь найти то, что придется тебе по вкусу.
Энергетическая ценность
Калорийность зеленой гречки – 310 ккал на 100 грамм, что составляет 23,5% от нормы. Достаточно калорийный продукт, но речь идет о полезных медленных калориях, которые наполняют организм пищевым энергетическим запасом.
Показатели БЖУ даны в следующей таблице:
Количество в граммах | % на 100 грамм | |
Белки | 12,6 | 15,4 |
Жиры | 3,3 | 5,1 |
Углеводы | 62,1 | 48,5 |
Важно знать и гликемический индекс (ГИ) зеленой гречки, который, по сравнению с другими видами круп, самый низкий. Прежде чем говорить о цифрах, стоит разобрать, что такое гликемический индекс, какое значение он имеет для здоровья
ГИ – это скорость, с которой усваиваются углеводы. Чем выше цифра, тем выше и скорость. Соответственно, обмен веществ нарушается, организм просто не успевает усвоить все поступающие вещества, и они откладываются пустым грузом в крови, внутренних органах, жировых складках.
В составе блюд
Самый доступный и распространенный способ употребления — гречневая каша. Благодаря отвариванию количество крупы увеличивается, а калорийность падает практически в три раза. Но если, после отваривания ее добавить в многокомпонентное блюдо, то пищевая ценность в большинстве случаев станет выше.
Приготовленной с тушенкой
Самый простой рецепт приготовления тушенки с гречкой: вначале обжаривают лук на жиру из тушенки. Затем на сковороду добавляют мясо из тушенки, далее крупу, воду и тушат до готовности. Бжу 100 г блюда:
- 10,2 г белков;
- 6,6 г жиров;
- 29,8 г углеводов.
Калорийность равна 219,5 ккал. Если готовить с говяжьей тушенкой, то пищевая ценность будет немного ниже. Стандартная порция (тарелка) — 250 г.
Приготовленной с молоком
Считается, что крупа приготовленная на молоке, на длительное время сохраняет чувство сытости, помогает снизить вредный холестерин в организме. Бжу блюда равняется:
- 5,42 г белков;
- 3,37 г жиров;
- 22,63 г углеводов.
Энергетическая ценность — 139,62 ккал или 584 кДж.
Как правильно есть пророщенную зелёную гречку
При всех своих полезных свойствах пророщенная гречневая крупа — это продукт с высоким содержанием углеводов, поэтому в качестве монодиеты её всё-таки лучше не использовать. Для употребления проростков лучше всего подходит утреннее время. К ужину их можно подавать людям, страдающим от запоров, в остальных случаях, из-за высокого содержания пищевых волокон, стимулирующих моторику кишечника, на ночь пророщенное зерно есть нежелательно.
Знаете ли вы? Англичане до недавнего времени выращивали гречиху исключительно в качестве медоноса, причём мёд не столько употребляли сами, сколько экспортировали в соседнюю Францию. Саму же крупу после сбора урожая местные фермеры скармливали фазанам.
Уместным временем для низкокалорийного, но при этом насыщенного витаминами и микроэлементами блюда является перекус между основными приёмами пищи в случае дробного питания, когда пациенту рекомендуется есть часто и понемногу. К обеду проростки подойдут в сочетании с беконом, мясным фаршем, грибами, сыром или птицей, либо на десерт — в виде смузи с добавлением фруктов и орехов.
Из зелёной гречневой ядрицы с ростками готовят различные конфеты и прочие сладости. Считается, что такие блюда совместимы с идеологией ЗОЖ и не принесут вреда фигуре. Но чтобы это правило работало, в рецептах не должно присутствовать сахара, поскольку он полностью нейтрализует целебные свойства ростков. В качестве подсластителя в подобного рода десертах следует использовать изюм, чернослив или мякоть банана.
Как хорошо видно из приведённых выше рецептов, пророщенная гречка может рассматриваться как самостоятельное блюдо или как ингредиент для овощных салатов или лёгких супов, однако здесь тоже нужно иметь в виду, что свежие овощи диетологи категорически не рекомендуют есть перед сном. Особых ограничений по количеству съедаемой в течение дня пророщенной ядрицы нет — в принципе, продукт можно употреблять в любых порциях и дозах, если организм нормально на него реагирует.
Но к необычной пище сначала обязательно нужно себя приучить, поэтому начинать употреблять проростки лучше с небольших объёмов, например, добавляя по 1–2 ч. л. в любимый овощной салат.
Бжу и кбжу гречки на 100 грамм
В сыром виде кбжу крупы очень высокая, но после отваривания, калорийность снижается минимум в 2-3 раза. В зависимости от способа приготовления, например? отваривание на молоке или с добавлением тушенки, мяса, грибов, сметаны и других продуктов, пищевая ценность становится выше.
Вареной
После отваривания в гречке значительно снижается количество углеводов, соответственно падает калорийность. Гречка бжу на 100 грамм в отварном виде без добавления масла, соли:
- 4,11 г белка;
- 1,49 г жира;
- 19,04 г углеводов.
Пищевая ценность равняется 101,26 ккал или 423 кДж. Соотношение бжу 16,7%/6%/77,3%.
Зеленой
Отличие зеленой от обычной, имеющей коричневый цвет — обработка зерен после сбора урожая. В зеленой крупе сохраняется максимально возможное количество полезных веществ.
Сырая зеленая крупа имеет следующее бжу: 12,6 г/ 3,3 г/ 62 г. Пищевая ценность до приготовления равняется 310 ккал. После отваривания она снизится в 3 раза, до 110 ккал. Бжу зеленой гречки отварной:
- 4,0 г белков;
- 1,0 г жиров
- 21,0 г углеводов.
Если сравнивать с показателями обыкновенной коричневой, то они практически одинаковые, поэтому принципиальной разницы, какой крупе вы отдаете предпочтение нет. Они обе одинаково полезные и низкокалорийные.
Крупы
Крупа имеет высокие показатели калорийности, но после приготовления она значительно снижается. Гречка кбжу сухая:
- 12,6 г белков;
- 2,86 г жиров;
- 64,52 г углеводов.
Энергетическая ценность равняется 336,68 ккал или 1408 кДж.
Естественно, что в таком виде ее никто не употребляет. Но, самой полезной крупа становится, когда ее не отваривают, а запаривают в кипятке. Способ приготовления очень прост: зерна перебирают, заливают кипятком (соотношение 1:2) и оставляют в таком виде на ночь. Утром блюдо готово к употреблению. Пищевая ценность 100 г будет равняться всего лишь 87,2 ккал.
Гречки «Мистраль»
Отличительная черта крупы «Мистраль» — специальный способ подготовки к продаже. Получают ее из отборных зерен, после чего проводится многоступенчатая очистка, после чего она промывается и пропаривается. У нее более нежный вкус, каша всегда получается рассыпчатой.
Бжу крупы «Мистраль»:
показатель | крупа, г | отварная, г |
белки | 12 | 4,78 |
жиры | 3,4 | 1,16 |
углеводы | 64,2 | 22,85 |
Калорийность сырой равняется 335 ккал, отвареной — 124,12 единиц.
Ядрица
Самый распространенный вид гречки, которая поступает на прилавки магазинов — цельные ядра. После очистки от всевозможных примесей, зерна отпаривают, шелушат, подвергают сепарации и прожаривают.
Пищевая ценность 100 г сырого продукта составляет:
- 12,6 г белков;
- 3,3 г жиров;
- 57,1 г углеводов.
Калорийность равна 308 единицам.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Пророщенной
Наверное, даже не стоит говорить о пользе пророщенной гречки для человека. В ней огромное количество витамина Р, С и группы В, есть калий, магний и железо. В пророщенном виде она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддерживает иммунную систему, укрепляет кровеносные сосуды. Но, ее нельзя употреблять, если есть проблемы со свертываемостью крови. На протяжении дня можно съесть не более 50 г. Кбжу пророщенной крупы:
- 2,6 г белков;
- 3,3 г жиров;
- 62 г углеводов.
Калорийность 100 г равняется 290 ккал.
Калорийность гречки и как гречку лучше готовить
Гречка недаром рекомендуется при похудении. Это крайне низкокалорийный продукт, который при этом очень хорошо и надолго насыщает. Давай взглянем на калорийность гречневой крупы (в 100 г продукта) в зависимости от способа ее приготовления:
- сырая гречка — 330 ккал;
- вареная гречка на воде — 110 ккал;
- вареная гречка со сливочным маслом — в среднем 150 ккал;
- вареная гречка с молоком — в среднем 165 ккал.
Для здоровья организма, конечно же, лучше всего при приготовлении каши не использовать ничего кроме непосредственно ядриц гречки и воды.
Причем сохранения максимального количества полезных веществ можно достичь, если не варить крупу, а запаривать ее. То есть тебе нужно залить гречку кипятком в соотношении 1:2, укутать ее и оставить в теплом месте на ночь.
Единственное, что может повысить пользу гречки — это немножко растительного масла. Жиры в составе масла улучшат усвоение витаминов из гречневой каши, потому как эти витамины принадлежат к числу жирорастворимых.