Польза перца Чили
Перчик широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Применение этой специи в различных блюдах, помогает снизить или заменить вообще употребление соли, а значит, помогает бороться с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
1.
Помогает улучшить пищеварение и ускорить метаболизм в организме, так как повышает секрецию желудочного сока.
2.
Помогает справиться с и язвой желудка, благодаря компоненту капсаицину, который способен бороться с бактерией Helicobacter Pylori.
3.
Этот овощ обладает антибактериальными свойствами. На его основе изготавливают лечебные зубные пасты и различные мази.
4.
Перец помогает бороться с и насморком, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекциям. И это тоже благодаря капсаицину.
5.
Жгучий перец обладает свойствами.
6.
Перчик Чили полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и для больных атеросклерозом. При употреблении даже в небольших количествах перчик снижает холестерин и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов. А также снижает артериальное и риск возникновения тромбозов.
7.
На основе жгучего перца выпускают специальный крем, который надо втирать в виски при сильных головных болях и .
8.
Перчик помогает бороться со злокачественными заболеваниями, капсаицин способен убивать раковые клетки, он запускает процесс самоуничтожения злокачественных клеток.
9.
Перец Чили повышает настроение, благодаря эндорфину – «гормону радости», который наш организм выбрасывает в кровь, как защитную реакцию на горечь и жжение во рту, потому что воспринимает это, как или опасность.
Вывод!
Регулярно включая в свой рацион острый перец, вы всегда будите в хорошем настроении, избавит от бессонницы, повысите иммунитет, будите меньше болеть, улучшите кровообращение и уменьшите головную боль. Перец Чили для мужчин
Как хранить перец Чили в домашних условиях
Есть несколько способ хранения стручков в домашних условиях, но хочу сразу отметить что Чили, как и болгарский сладкий способен дозревать. Если вы сорвали на грядке еще зеленые стручки, то они благополучно дозреют на подоконнике за несколько дней.
1. Свежие стручки можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике 2-3 недели или заморозить.
2. Можно ароматизировать столовый уксус. Для этого несколько кусочков свежего перчика забросить в бутылку с уксусом.
3. В масле. Свежие стручки вымыть, почистить, разрезать на кусочки, сложить в чистую стеклянную банку и залить любым немного подогретым растительным маслом. Так Чили можно хранить очень долго.
4. Можно засушить. Перчики вымыть, связать за хвостики в пучок и подвесить на солнце (можно на балконе). Через месяц Чили будет готов. Если перчиков мало, то сушку можно произвести в духовке или просто разложить стручки на подоконнике.
Рекомендую приготовить:
Польза перца чили
Несмотря на властвующий стереотип о том, что острая пища оказывает губительное воздействие на организм человека, существует масса способов использовать его с пользой.
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность перца чили | 40 кКал |
Жиры | 0,2 грамм |
Белки | 2 грамм |
Вода | 87,74 грамм |
Пищевые волокна | 1,5 грамм |
Моно- и дисахариды | 5,1 грамм |
Витамины | A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, К, PP, Бета-каротин, Холин |
Минералы | Калий (340 мг.), Кальций (18 мг.), Магний (25 мг.), Натрий (7 мг.), Фосфор (46 мг.), Железо (1,2 мг.). |
Так, учёные из Тасманского университета доказали, что употребление в день одного стручка перца чили помогает заснуть крепче и быстрее, и в некоторых случаях даже избавляет от такой неприятности, как продолжительная бессонница.
Ошеломляющими являются последние открытия японских учёных. Они полагают, что перец чили может лечь в основу лекарства от выпадения волос, так как в этом овоще содержатся соединения капсайцина, которые могут способствовать процессу стимуляции волосяных луковиц.
Острый перец является универсальным средством для кровеносных сосудов – он сужает их, когда они расширены, и расширяет, когда они сужены. При недостаточном кровоснабжении нижних конечностей на помощь придёт ванна с добавлением чили.
Помимо применения в пищу, чили может быть полезен и в других областях. Например, в средствах личной гигиены — многие стоматологи советуют добавлять его в зубные пасты, аргументируя это тем обстоятельством, что находящиеся в нём микроэлементы способствуют защите дёсен от кровотечений.
Болгарский перец в медицине
Многие врачи советуют своим пациентам больше употреблять в пищу овощных продуктов. Болгарского перца это касается в первую очередь, так как в нем находится множество витаминов и минералов.
Недаром этот продукт включен в состав многих пластырей и мазей, которые помогают снимать приступы радикулита, невралгии и артрита. Также болгарский перец или его концентрированный порошок назначается пациентам для лечения тромбов.
В последнее время из этого овоща производители медикаментов начали выделять некоторые полезные микроэлементы, чтобы затем включить их в состав препаратов, снижающих холестерин и выводящих канцерогены.
Полезные свойства и вред красного болгарского перца
Перец помогает поддерживать нормальное зрение, укрепляет иммунную систему, отвечает за формирование костей и хорошее состояние волос и ногтей. Витамин E – антиоксидант, без которого организм не сможет бороться с токсинами. Без него и витамина A цинк не сможет усваиваться организмом. Витамин C, в свою очередь, необходим для роста и восстановления тканей, здоровья десен и зубов.
Польза болгарского перца
Он также положительно влияет на кровеносную систему:
укрепляет сосуды и повышает их эластичность;
является хорошей профилактикой тромбоза;
предупреждает развитие атеросклероза;
разжижает кровь, что особо важно при сахарном диабете;
уменьшает риск инсульта.
Перец очень полезен при беременности, так как в этот период организм матери особенно нуждается в витаминах, и при их недостатке наблюдается ухудшение состояния волос, ногтей и кожи. Каротин, которым богат продукт, благотворно влияет на состояние ногтей и стимулирует рост волос. По этой же причине продукт рекомендуется употреблять пожилым людям для уменьшения залысин.
Регулярное употребление овоща является хорошей профилактикой заболеваний неврологического характера: антиоксиданты предупреждают возникновение воспалительных процессов в клетках и нервных окончаниях. Тем, кто постоянно занят тяжелым физическим и умственным трудом, также нужно есть хотя бы по одному перцу в день для восстановления сил, снятия напряжения, улучшения памяти и реакции и лучшей концентрации внимания.
Потенциальный вред овоща:
- зуд и высыпания из-за содержания эфирных масел;
- снижение АД;
- раздражение стенок желудка;
- боль в животе при язве и гастрите;
- сильное возбуждение аппетита.
Польза и вред перца
Такая приправа богата холином, витамина, бета-каротином, а также минеральными веществами. Помимо фосфора, кальция, марганца и меди в перце содержится цинк, калий, железо и селен.
По вкусовым качествам, белый перец нежнее и ароматнее черного вида. С помощью белого перца можно удастся придать легкую перчинку любому блюду.
Зеленый вид характеризуется пряным ароматом и резким острым вкусом. Такой перец способствует быстрому перевариванию тяжелой пищи.
Розовый вид характеризуется сложным и насыщенным ароматом с нотками цитрусовых.
При проблемах с почками и при пищевой непереносимости от данного вида приправ следует отказаться.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Перец молотый красный | 318 | 12,01 | 17,27 | 29,43 | |
Перец сладкий маринованный | 24,5 | 1,3 | 0,1 | 4,9 | |
Перец сладкий | 26 | 1,3 | 0,1 | 4,9 | |
Перец красный сладкий | 26,6 | 1,3 | 5,7 | ||
Перец жгучий красный | 40 | 1,87 | 0,44 | 7,31 | |
Перечная приправа | 137,8 | 2,9 | 11 | 7,2 | |
Чили, порошок | 314 | 12,26 | 16,76 | 20,46 | |
Перец черный | 255 | 10,95 | 3,26 | 38,31 | |
Перец красный или кайенский | 318 | 12,01 | 17,27 | 29,43 | |
Перец душистый, молотый | 263 | 6,09 | 8,69 | 72,12 | |
Перец белый | 296 | 10,4 | 2,12 | 42,41 | |
Паприка | 289 | 14,76 | 12,95 | 18,34 | |
Сладкий перец, порезанный, зеленый, замороженный, неприготовленный | 20 | 1,08 | 0,21 | 2,85 | |
Сладкий перец, порезанный, зеленый, замороженный, вареный, без соли | 18 | 0,95 | 0,18 | 3 | |
Сладкий перец, красный, сырой | 40 | 1,87 | 0,44 | 7,31 | |
Сладкий перец, красный, консервированный без семян | 21 | 0,9 | 0,1 | 3,8 | |
Сладкий перец, красный, вареный, с солью | 26 | 0,92 | 0,2 | 6,11 | |
Сладкий перец, красный, вареный, без соли | 28 | 0,92 | 0,2 | 5,5 | |
Сладкий перец, зеленый, сырой | 20 | 0,86 | 0,17 | 4,64 | |
Сладкий перец, зеленый, порезанный, замороженный, вареный, с солью | 16 | 0,95 | 0,18 | 3,31 | |
Сладкий перец, зеленый, пассерованный | 127 | 0,78 | 11,85 | 2,42 | |
Сладкий перец, зеленый, консервированный | 18 | 0,8 | 0,3 | 2,7 | |
Сладкий перец, зеленый, вареный, без соли | 28 | 0,92 | 0,2 | 6,7 | |
Сладкий перец, зеленый, вареный, с солью | 26 | 0,92 | 0,2 | 4,91 | |
Сладкий зеленый перец, сублимированный | 314 | 17,9 | 3 | 47,4 | |
Перец чили, халапеньо, сырой | 30 | 1,35 | 0,62 | 3,1 | |
Перец чили, серрано, сырой | 32 | 1,74 | 0,44 | 3 | |
Перец чили, пасилла, сушеный | 345 | 12,35 | 15,85 | 24,33 | |
Перец чили, зеленый, стручки, исключая семена, консервированный | 21 | 0,9 | 0,1 | 3,8 | |
Перец чили, зеленый, консервированный | 21 | 0,72 | 0,27 | 4,6 | |
Перец чили, банана, сырой | 27 | 1,66 | 0,45 | 1,95 | |
Перец чили, анчо, сушеный | 281 | 11,86 | 8,2 | 29,81 | |
Перец чили острый, зеленый, сырой | 40 | 2 | 0,2 | 7,96 | |
Перец чили (острый), вяленый | 324 | 10,58 | 5,81 | 41,16 | |
Перец халапеньо, консервированный | 27 | 0,92 | 0,94 | 2,14 | |
Перец сладкий, красный, сублимированный | 314 | 17,9 | 3 | 47,4 | |
Перец сладкий, красный, пассерованный | 133 | 1,04 | 12,75 | 4,77 | |
Перец сладкий, красный, консервированный | 18 | 0,8 | 0,3 | 2,7 | |
Перец сладкий, красный, замороженный, порезанный, неприготовленный | 20 | 1,08 | 0,21 | 2,85 | |
Перец сладкий, красный, замороженный, порезанный, вареный, с солью | 16 | 0,95 | 0,18 | 3,31 | |
Перец сладкий, красный, замороженный, порезанный, вареный, без соли | 16 | 0,95 | 0,18 | 3,31 | |
Перец сладкий, желтый, сырой | 27 | 1 | 0,21 | 5,42 | |
Перец для начо, нарезанный | 13 | 3,33 | |||
Перец гвоздичный, консервированный | 23 | 1,1 | 0,3 | 3,2 | |
Перец болгарский, сырой | 29 | 0,8 | 0,41 | 6,68 | |
Зеленый чили, нарезанный | 27 | 6,67 | |||
![]() |
Чесночный перец | 291 | 13 | 2 | 53 |
![]() |
Японский перец калуфер | 27 | 1,3 | 5,7 | |
![]() |
Перец зеленый горошком | 40 | 2 | 0,2 | 7,96 |
![]() |
Перец розовый горошек | 10 | |||
![]() |
Длинный перец черный | 255 | 10,95 | 3,26 | 38,31 |
![]() |
Смесь перцев | 255 | 10,95 | 3,26 | 38,31 |
![]() |
Водяной перец | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
![]() |
Белый молотый перец | 296 | 10,4 | 2,12 | 42,41 |
![]() |
Белый перец | 296 | 10,4 | 2,12 | 42,41 |
![]() |
Перец душистый | 263 | 6,09 | 8,69 | 72,12 |
![]() |
Перец черный молотый | 255 | 10,95 | 3,26 | 38,31 |
![]() |
Перец черный горошек | 255 | 10,95 | 3,26 | 38,31 |
![]() |
Перец красный молотый | 318 | 12,01 | 17,27 | 29,43 |
![]() |
Перец хабанеро | 40 | 2 | 0,2 | 9,5 |
![]() |
Перец пири-пири | 40 | 2 | 0,2 | 9,5 |
![]() |
Анчо | 281 | 11,86 | 8,2 | 29,81 |
![]() |
Перец ратунда (гогошар) | 26 | 1,3 | 0,1 | 4,9 |
![]() |
Перец чипотле | 281 | 11,86 | 8,2 | 29,81 |
![]() |
Перец серрано | 32 | 1,74 | 0,44 | 3 |
![]() |
Перец чили маринованный | 21 | 0,72 | 0,27 | 4,6 |
![]() |
Перец халапеньо маринованный | 27 | 0,92 | 0,94 | 2,14 |
![]() |
Маринованный сладкий перец | 18 | 0,8 | 0,3 | 2,7 |
![]() |
Мини перец | 27 | 1,3 | 5,7 | |
![]() |
Перец сладкий консервированный | 18 | 0,8 | 0,3 | 2,7 |
![]() |
Перец пепперони | 30 | 1,35 | 0,62 | 5,91 |
![]() |
Перец кайенский | 93 | 0,2 | 0,2 | 22,3 |
![]() |
Перец халапеньо | 30 | 1,35 | 0,62 | 5,91 |
![]() |
Маринованный горький перец | 25 | 1,3 | 0,1 | 4,9 |
![]() |
Перец чили | 40 | 2 | 0,2 | 9,5 |
![]() |
Перец горький | 40 | 1,87 | 0,44 | 7,31 |
![]() |
Перец сладкий болгарский | 26 | 1,3 | 0,1 | 4,9 |
Порошок Чили | 314 | 12,26 | 16,76 | 54,66 | |
Перечный или Острый Соус | 11 | 0,51 | 0,37 | 1,75 | |
Красный или Кайенский Перец | 318 | 12,01 | 17,27 | 56,63 | |
Черный Перец | 255 | 10,95 | 3,26 | 64,81 | |
Перцы Халапеньо | 30 | 1,35 | 0,62 | 5,91 | |
Болгарский Перец | 26 | 0,99 | 0,3 | 6,03 | |
Желтый Сладкий Перец | 27 | 1 | 0,21 | 6,32 | |
Зеленый Перец | 20 | 0,86 | 0,17 | 4,64 | |
Сладкий Красный Перец | 26 | 0,99 | 0,3 | 6,03 |