Пищевая ценность перчика сладкого
О том, что сладкий перец красный сырой является низкокалорийным, диетическим овощем, понятно. А вот какова пищевая ценность перца болгарского, еще предстоит разобраться. Данный овощ характеризуется насыщенным составом. В нем масса витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.
Он богат на витамины А, К, В, С, Е и Р. Если провести сравнение перца со смородиной либо лимоном, можно увидеть, что в нем гораздо больше витамина С. По содержанию витамина А сладкий перчик не уступает моркови. Не обделен продукт и минеральными веществами. Так, в нем достаточно много фосфора, калия, йода, кальция. Есть также фтор, марганец и натрий.
То, какую пищевую ценность имеет перец болгарский – бжу (белки/жиры/углеводы) приведено ниже:
- Углеводов содержится 82%.
- Белков около 15%.
- Жиры составляют всего 3%.
Химический состав овоща
Учитывая состав, болгарский перец можно назвать уникальным овощем:
Витамины, макро- и микроэлементы | Основные полезные свойства |
Ретинол | Полезен для зрения, является хорошим антиоксидантом. |
Никотиновая кислота | Поддерживает правильную работу сердца и сосудов, регулирует уровень холестерина в крови. |
Аскорбиновая кислота | Повышает защитные силы организма. |
Витамины группы B | Регулируют работу нервной системы, благотворно влияют на память, повышают стрессоустойчивость. |
Токоферол | Способствует омоложению и стимулирует функцию регенерации тканей. |
Филлохинон | Регулирует процесс свертываемости крови, способствует восстановлению костной ткани и участвует в обмене кальция. |
Бета-каротин | Один из наиболее мощных антиоксидантов. Благотворно влияет на зрительную систему и иммунитет. |
Калий | Выводит излишки соли, препятствует развитию склероза. |
Кальций | Играет важную роль в передаче нервных импульсов, является неотъемлемой частью костной ткани. |
Фосфор | Полезен для правильной жизнедеятельности клеток. |
Магний | Занимается распределением кальция и участвует в образовании костной ткани, поддерживает работу сердца и сосудов. |
Натрий | Принимает участие в передаче нервных импульсов. |
Железо | Является важным веществом для поддержания уровня гемоглобина в крови, принимает участие в газообменных процессах, проходящих в клетках. |
Медь | Участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию стабильной работы иммунной системы. |
Марганец | Регулирует уровень глюкозы в крови. |
Селен | Полезен для миокарда. |
Цинк | Повышает защитные функции организма и ускоряет регенерацию тканей. |
Болгарский перец имеет несколько сортов, наличие тех или иных веществ по факту может отличаться от представленного списка. От этого незначительно меняется и калорийность продукта.
Как выбрать перец
Если вы покупаете зеленый перчик, нужно обратить внимание на то, как он выглядит. Плод должен быть плотным и упругим, его кожица должна быть гладкой и не иметь никаких повреждений
Обратите внимание на хвостик, он обязательно должен быть зеленого цвета и не быть сухим.
Зрелость напрямую влияет на вкусовые качества – неспелый овощ будет больше горчить и может быть немного терпким. Если вы купили неспелый овощ, выложите его на подоконник для дозревания, уже через 2-3 дня плод дозреет.
Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред зеленого сладкого перца, мы подробно разобрали его химический состав и привели перечень содержащихся витаминов, обязательно включите его в свое меню и будьте здоровы.
Болгарский перец в диетологии
Мало кто знает, что этот продукт почти на 90% состоит из жидкости. К тому же в перце крайне низкое содержание белков и жиров. Поэтому этот овощ можно без раздумий включать в постоянный рацион при похудении. Болгарский перец, калорийность которого не превышает 30 ккал, можно употреблять в качестве гарнира или смешивать с другими продуктами. В свежем виде его разрешается есть даже в экспресс-диетах, в которых он замещает сладкий десерт. Не рекомендуется вводить в рацион лечо или тушеный перец. Для этих блюд используются такие вредные для организма ингредиенты, как соль и масло. Также не стоит употреблять маринованный болгарский перец. Калорийность его может составлять до 70 ккал.
Химический состав овоща
Учитывая состав, болгарский перец можно назвать уникальным овощем:
Витамины, макро- и микроэлементы | Основные полезные свойства |
Ретинол | Полезен для зрения, является хорошим антиоксидантом. |
Никотиновая кислота | Поддерживает правильную работу сердца и сосудов, регулирует уровень холестерина в крови. |
Аскорбиновая кислота | Повышает защитные силы организма. |
Витамины группы B | Регулируют работу нервной системы, благотворно влияют на память, повышают стрессоустойчивость. |
Токоферол | Способствует омоложению и стимулирует функцию регенерации тканей. |
Филлохинон | Регулирует процесс свертываемости крови, способствует восстановлению костной ткани и участвует в обмене кальция. |
Бета-каротин | Один из наиболее мощных антиоксидантов. Благотворно влияет на зрительную систему и иммунитет. |
Калий | Выводит излишки соли, препятствует развитию склероза. |
Кальций | Играет важную роль в передаче нервных импульсов, является неотъемлемой частью костной ткани. |
Фосфор | Полезен для правильной жизнедеятельности клеток. |
Магний | Занимается распределением кальция и участвует в образовании костной ткани, поддерживает работу сердца и сосудов. |
Натрий | Принимает участие в передаче нервных импульсов. |
Железо | Является важным веществом для поддержания уровня гемоглобина в крови, принимает участие в газообменных процессах, проходящих в клетках. |
Медь | Участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию стабильной работы иммунной системы. |
Марганец | Регулирует уровень глюкозы в крови. |
Селен | Полезен для миокарда. |
Цинк | Повышает защитные функции организма и ускоряет регенерацию тканей. |
Болгарский перец имеет несколько сортов, наличие тех или иных веществ по факту может отличаться от представленного списка. От этого незначительно меняется и калорийность продукта.
Полезные советы
Также вам пригодятся некоторые полезные советы, секреты приготовления перцев с фаршем в духовке.
Особое внимание уделяйте фаршу. Он обязательно должен быть свежим, качественным
Можно сделать его самостоятельно из хорошей охлажденной вырезки.
Перцы чаще берут крупные, так называемые светофоры. Но отечественные грунтовые сладкие перцы тоже отлично подходят. Кроме того, они небольшие, удобны для порционной подачи.
Старайтесь тщательно обрабатывать овощи по отдельности, чтобы в итоге блюдо было вкуснее. Например, лучше обжаривать лук с морковкой на сковородке отдельно, а потом уже добавлять в фарш.
Болгарский перец и похудение
Перец болгарский калорийность имеет низкую, поэтому отлично подходит для питания людей, страдающих диабетом, а также людей, которые придерживаются диеты, в том числе строгой низкоуглеводной. Несмотря на то, что он является достаточно легким продуктом, болгарский перец дает организму энергию, которой хватает в течение продолжительного времени, тем самым подавляя аппетит.
Этот овощ отлично выводит шлаки и токсины. Диета на болгарском перце направлена главным образом на расщепление жировых отложений и устранение отечности. Те, кто придерживался такой системы питания, отмечают высокую эффективность. Однако есть ряд правил, которые следует соблюдать, чтобы добиться желаемого результата.
Общие рекомендации:
При выборе плодов следует обращать внимание на внешность. Хвостик перца должен быть упругим и зеленым, поверхность без вмятин, морщин и прочих повреждений, гладкая, а мякоть – упругая.
Диета на болгарском перце может продолжаться максимум 2 недели, после чего следует перестроиться на более разнообразный рацион.
Значительную часть меню составляет перец
Желательно покупать желтый или красный – они наилучшим образом подходят для диеты, учитывая БЖУ и калорийность.
Из рациона следует полностью исключить вредные продукты. К ним относятся копченья, соленья, сладкое, мучное, пряное, жирное, алкоголь, фастфуд, газированные сладкие напитки. Рекомендуется максимально ограничить потребление соли.
Дополнительно в рацион питания рекомендуется включить другие овощи и фрукты. Нежелательны к употреблению только бананы, картофель и виноград, так как они содержат много калорий. Помимо этого, следует кушать грибы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты и яйца.
В сутки нужно выпивать не менее 2 л воды. Первый стакан употреблять сразу после пробуждения. Из напитков следует отдавать предпочтение зеленому чаю и отвару шиповника, а вот от кофе лучше отказаться на время диеты. Или хотя бы ограничить его употребление одной чашкой в 2-3 дня.
Как бы это парадоксально не прозвучало, от активных физических нагрузок также лучше отказаться. Однако можно найти более легкие альтернативы, например, прогулки вечером перед сном. Обусловлено это тем, что диета не способна поддерживать энергетический баланс при чрезмерных физнагрузках.
Последний прием пищи осуществляется за 4 ч до сна.
Выход из диеты
Правильный выход влияет на результат не меньше, чем сама диета. Если сразу вернуться к привычному рациону, а именно начать в больших количествах употреблять вредные продукты, потерянный вес вернется.
Первые дни рекомендуется постепенно включать в рацион ту пищу, которая была запрещена. Копченое, сладкое, соленое и жирное можно употреблять, но в минимальных количествах.
Блюда лучше тушить, запекать или варить, а овощи и фрукты кушать в свежем виде и в большом количестве. Из сладостей отдавать предпочтение зефиру, пастиле и мармеладу. Рацион должен быть сбалансированным и богатым белком.
Сколько ккал в паприке
Свежий болгарский перец содержит в своем составе до 90 % воды. При сушке вся влага, содержащаяся в тканях, испаряется и при этом возрастает не только пищевая ценность продукта на 100 г, но и его калорийность.
Сушеный перемолотый перчик, имеющий свое индивидуальное название – паприка, используют в качестве пряности. Его энергетическая ценность достаточно велика, но так как в блюдах используются небольшие количества паприки, это не сказывается на фигуре.
Калорийность сушеных перчинок (паприки) составляет 358 ккал/100 г.
Ароматный порошок сохраняет все полезные свойства овоща и поэтому при добавлении в блюда оказывает благотворное влияние на организм человека.
Продукты, помогающие сжигать жиры
Калорийность и состав: красный перец
Этот продукт обладает самой высокой витаминной ценностью среди всех остальных сортов. Содержание витамина С в нем больше, чем в том же лимоне. В 100 г красного перца находится около 200 мг этого вещества, хотя дневная норма человека — до 100 мг. Стоит отметить, что этот витамин помогает нормализовать работу дыхательной системы, а в купе с бета-каротином он позволяет предотвращать развитие раковых клеток. Также красный перец в умеренных количествах рекомендуется пациентам с расстройством пищеварения. Из прочих полезных веществ, содержащихся в этом продукте, следует выделить ликопин, который катализирует создание новых клеток. Помимо прочего, в состав красного перца входят витамины В1 и В2, сахароза, азотистые соединения, эфирные масла, калий, фосфор, железо, кремний и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы внутренних органов и систем человека.
С точки зрения диетологии этот овощ очень полезен, так как имеет минимальную калорийность. Перец болгарский красный содержит всего 28 ккал (100 г). Отношение питательных элементов в продукте: белки — 1,3 г, углеводы — 5,3 г, жиры — 0 г. Стоит отметить, что калорийность болгарского красного перца немногим выше, чем у остальных сортов.
В жареном виде энергетическая ценность 100 г продукта (без подливы) приравнивается к 500 ккал, а в запеченном — к 280 ккал.
В чем отличие калорийности красного перца от зеленого или желтого?
Калорийность продукта также зависит от его окраса. Так, желтый овощ содержит приблизительно на 3 Ккал больше, чем плод красного цвета. Отличия в калорийности объясняются разным количеством питательных веществ в составе.
Зеленый перец считается самым низкокалорийным видом за счет минимального содержания углеводов.
По этой причине недозрелые плоды растения немного горьковаты на вкус. А вот желтые и красные плоды лидируют по количеству сахара в своем составе, поэтому они ценятся за свою энергетическую ценность.
Также овощи разной степени зрелости отличаются содержанием минералов, витаминов и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Зеленые плоды богаты на капсаицин – вещество, стимулирующие аппетит и улучшающее состояние органов ЖКТ. Именно капсаицин придает характерный горький вкус зеленому перцу. В желтом овоще присутствует большое количество пектина, рутина и клетчатки, а в красном – витамина С и бета-каротина.
В порции зеленого овоща размером в 100 г содержится около 20 ккал, а в желтых и красных плодах – 29, 5 и 27 ккал соответственно.
Поэтому худеющим людям стоит отдавать предпочтение именно зеленым плодам из-за низкого содержания сахара в их составе. А вот в случае плохого иммунитета рекомендовано вводить в свой рацион овощ красного цвета, так как в нем присутствует большое количество витамина С.
Стоит учитывать, что окрас плодов растения изменяется от степени их зрелости, а не сорта. Так, на одном растение появляются сначала зеленые перцы, которые со временем меняют окрас на желтый, а позже – на красный цвет. К употреблению пригодны плоды любой степени зрелости.