Калорийность камбалы

Камбала: калорийность, полезные свойства, рецепты

Камбала — это рыба, обитающая на дне океана. Она относится к семейству камбаловых, отряду камбалообразных. Продукт является источником легкоусвояемого белка, необходимого для взрослого человека и ребенка. Насыщенный химический состав мяса рыбы помогает организму бороться с множеством заболеваний, поддерживает общее здоровье и иммунитет. Продукт обладает нежным вкусом, что позволяет использовать его как самостоятельно, так и для сложных блюд.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Продукт стал популярным благодаря его насыщенному химическому составу и высокой пищевой ценности. В рыбе находятся:

Название микроэлемента в 100 г продукта, мг Энергетическая ценность на 100 г продукта в %
Витамин D 60 15
Тиамин 0,1 6
Рибофлавин 0,1 5
Ниацин 3 15
Витамин В6 0,2 10
Витамин В12 1,5 26
Пантотеновая кислота 0,5 6
Магний 30 9
Фосфор 185 19
Калий 362 10
Селен 33 48
Холестерин 49 17
Омега-3 254
Омега-6 9

БЖУ на 100 г свежего продукта:

Наименование Количество, г
Белки 19
Жиры 1,2
Углеводы

Калорийность продукта в зависимости от приготовления:

Способ кулинарной обработки Количество калорий
В духовке 86
Вяленая 112
На пару 89
Жареная 170

При составлении сложных блюд следует учитывать калорийность всех продуктов, а не только мяса камбалы.

Калорийность 100 граммов икры камбалы и БЖУ:

Название элемента Содержание в продукте % от суточной нормы
Калории 116 ккал 5
Белки 20 г 30
Жиры 5 г 7
Углеводы 2 г

Полезные свойства продукта заключаются в следующем

  • улучшение работы головного мозга;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение памяти;
  • восстановление организма поле сложной болезни;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • улучшение работы репродуктивной системы;
  • предотвращение развития кариеса;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • восстановление мышц и суставов.

Небольшая калорийность позволяет использовать камбалу в диетическом питании. Благодаря высокому содержанию белка рыба быстро утоляет голод, при этом организм получает малое количество килокалорий. Повышенная концентрация аминокислот в составе продукта помогает более быстрому восстановлению клеток, тканей, суставов.

Омега жирные кислоты нужны для правильного роста и развития ребенка, поэтому регулярное употребление в пищу камбалы помогает насытить растущий организм всем необходимым.

Несмотря на большое количество полезных свойств, рыба может нанести вред организму. В первую очередь опасен для здоровья некачественный продукт. Старая, перемороженная, несколько раз размороженная рыба может вызвать сильную интоксикацию.

В своих тканях продукт содержит небольшое количество ртути, которая при частом употреблении способна накапливаться в организме, вызывая отравление. По некоторым данным, в неделю можно съедать не более 400 г камбалы.

Среди противопоказаний к употреблению:

  • непереносимость белка;
  • заболевания щитовидной железы;
  • тяжелые патологии печени и почек;
  • аллергия на морепродукты.

Нанести вред здоровью может копченый и жареный продукт. При копчении камбала накапливает канцерогены, а при жарке становится очень жирной, что негативно сказывается на работе желудка, поджелудочной железы и печени. Икру камбалы нельзя употреблять при заболеваниях пищевода.

Показаниями для включения рыбы в рацион мужчин и женщин могут стать некоторые заболевания. Рекомендовано употреблять рыбу при:

  • анемии;
  • холецистите;
  • гастрите;
  • аутоиммунных болезнях;
  • гипотиреозе;
  • заболеваниях сердца и сосудов.

Польза рыбы для мужчин заключается в следующем:

  • улучшение потенции;
  • восстановление качества спермы;
  • улучшение роста мышц для создания красивого рельефа;
  • быстрый набор мышечной массы.

Польза для женщин:

  • формирование фигуры;
  • улучшение состояния кожи;
  • поддержание здоровья ногтей, волос, зубов;
  • сохранение репродуктивной функции.

В пожилом возрасте регулярное включение рыбы в рацион обеспечивает нормальное функционирование сердца и сосудов, стабилизацию давления, уровня сахара в крови. Не стоит употреблять соленую камбалу, так как она приводит к задержке жидкости, что повышает нагрузку на почки.

При беременности и кормлении грудью рекомендуется включать не более 300 г камбалы в неделю. Высокое содержание йода в морепродукте благоприятно влияет на состояние беременных, кормящих женщин, рост и развитие ребенка.

Отмечено, что мясо камбалы снижает проявления токсикоза, улучшает здоровье будущей мамы на всех сроках, предотвращает развитие анемии. Полинасыщенные жирные кислоты делают грудное молоко более питательным.

Консервированной

Преимущество и основная польза рыбных консервов заключается в том, что разделанные на порционные кусочки тушки полностью развариваются и употребляются вместе с косточками. Это делает их богатейшими источниками кальция, фосфора и фтора. При этом калорийность камбалы несколько повышается из-за использования дополнительных компонентов, как правило, масла и томатного соуса. В своем соку ее не консервируют по двум причинам: из-за низкого содержания жира и наличия не очень приятного запаха йода, который значительно усиливается во время варки.

Консервирование в масле существенно повышает калорийность камбалы – до 200 ккал/100 г, поскольку к этой изначально не жирной рыбе добавляется растительное масло. Также в состав продукта входит соль и пряности. При этом рыбные кусочки не подвергаются предварительной обжарке, поэтому такие консервы считаются более полезными для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Кроме того, несмотря на весьма высокую калорийность, такой продукт относится к категории диетических, поскольку совершенно не содержит углеводов и отлично подходит для включения в рацион многих диет.

Консервы в томатном соусе чаще всего производят с предварительной обжаркой рыбных кусочков. Их панируют в муке, а затем жарят в подсолнечном масле до хрустящей золотистой корочки. Готовые порционные куски укладывают в банки, добавляют томатный соус, немедленно герметически укупоривают, стерилизуют и охлаждают. Для приготовления томатного соуса используется томатная паста, уксусная кислота, соль, сахар, лук и небольшое количество пряностей. При консервировании в таком составе калорийность камбалы составляет в среднем 131 ккал / 100 г.

Рыбные консервы часто употребляются в качестве самостоятельной закуски, а также добавляются в разные блюда как основной или составляющий компонент. Поскольку именно эта рыба обладает сочным нежным мясом с отличным вкусом, но не очень аппетитным запахом, в консервированном виде она отлично сочетается с различными ароматными добавками.

Разновидности

Данный вид рыбы может обитать как в пресной воде, так и в соленой. Она переходит из одного водоема в другой, проживает в устьях рек, способна переплывать из одного моря в другое через реку. Размножается водный обитатель только в морской воде, несмотря на то, что некоторые особи все остальное время живут в реках.

Рыбы, обитающие в морях, весят 7-10 кг, речные — всего 2. Существует несколько видов камбалы:

  • Белобрюхая проживает в водах Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое тело и выступ вверху, ровно по центру.
  • Звездчатая встречается редко, предпочитает обитать в местах, где море переходит в реку. Отличие от других видов заключается в глазах, которые расположены левее привычной зоны.
  • Желтоперая рыба встречается чаще всего, имеет небольшие размеры. Употребляется в пищу, разводится в промышленных масштабах.

В сезон камбала поступает в продажу с икрой. Благодаря большому содержанию белков она является ценным источником протеина для человеческого организма. В отличие от мяса животных, такой белок характеризуется высокой степенью усвояемости.

Лучший способ приготовления — это жарка. Обжаренная икра камбалы — сытный, питательный продукт. Ее можно подавать и в качестве отдельного блюда, и сочетая с другими ингредиентами. Икру допускается засолить. В ней содержится множество полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий. Продукт помогает работе сердечной мышцы. Большое количество железа и йода позволяет поднять гемоглобин, поэтому разрешено давать икру детям с анемией, а также всем, кто страдает нехваткой йода.

Польза

Камбалу разрешено включать в меню каждый день. Регулярное ее употребление поможет наладить работу всех систем организма, не допустит обострения хронических патологий, улучшит общее самочувствие.

Благодаря данному виду рыбы можно:

  • восстановиться после тяжелой болезни;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу головного мозга;
  • восстановить психоэмоциональное состояние при депрессии;
  • наладить работу репродуктивной системы;
  • улучшить состояние кожного покрова, ногтей и волос;
  • уменьшить риск развития деменции (слабоумия);
  • бороться с сахарным диабетом;
  • улучшить состояние при воспалении и артрите.

Продукт содержит высококачественный белок, он практически не имеет насыщенного жира. Последний в больших количествах увеличивает уровень холестерина, что становится причиной возникновения на стенках артерий бляшек, которые приводят к развитию заболеваний миокарда и ограничивают кровоток. Употребление рыбы значительно снижает количество холестерина.

Для мужчин

Польза рыбы для мужского здоровья велика. Она заключается в:

  • улучшении работы мышц;
  • повышении умственной деятельности.

Продукт является афродизиаком, поэтому способствует увеличению либидо и нормализации работы половой системы.

Для женщин

Для женщин полезные свойства продукта важны при составлении диет, формировании фигуры и улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Полиненасыщенные жиры особенно необходимы для сохранения репродуктивного здоровья.

При беременности

Врачи рекомендуют белую рыбу ввести в рацион беременных женщин. Это обусловлено ее низкой калорийностью и большим количеством белка, который помогает набрать плоду оптимальную массу тела

Высокое содержание питательных веществ способствует правильному формированию и развитию будущего малыша, что особенно важно на ранних сроках беременности

Камбала усиливает защитные функции организма, помогает матери справляться с инфекциями, вирусами, простудами. Йод и железо также важны для женщины в этот период. Они помогают беременной справиться с гестационной анемией.

В томатном соусе

Камбала в томатном соусе — один из самых популярных рецептов. Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • камбала — 600 г
  • томатный соус – 0,5 л
  • лук – 1 головка
  • перец сладкий– 1 шт.
  • лимон — половинка
  • масло сливочное – 20 г
  • масло растительное — 50 мл
  • соль, перец, базилик, чеснок, сахар – по вкусу.
  1. Рыбу разморозить порезать на кусочки величиной примерно 3 сантиметра. Толщина может быть увеличена по желанию.
  2. Каждый кусок поливается лимонным соком и натирается солью с перцем. Под маринадом камбала выдерживается примерно 15 минут.
  3. На сковороде разогревается смесь сливочного и растительного масла.
  4. Камбала жарится на открытой разогретой сковородке с маслом по 5 минут с каждой стороны и выкладывается на тарелку.
  5. Готовится соус. Порезанные лук и перец болгарский обжариваются в том же масле. Затем в сковороду выкладывается томатный соус, добавляются базилик, чеснок, сахар по вкусу. Всё содержимое долго выдерживается под крышкой, пока тушёная смесь не станет достаточно густой.
  6. В приготовленный соус загружается камбала и тушится ещё минут 5. После этого жареная камбала раскладывается по тарелкам. Получается очень красиво! Ниже приводится фото жареной камбалы.

Время на подготовку — 25 мин, время на приготовление – 30 мин.

Количество порций рыбы: 4

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 210 ккал; белки – 38 г; жиры – 7 г; углеводы – 4 г.

Кaмбала как диетический продукт

Кaмбaлa является отличным источником белка, содержит огромное количество витаминов, йода и других важных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Холестерин в крови не растет при употреблении мяса кaмбалы, так как в рыбе содержится всего 3% жира. Более того, отличный вкус рыбы, независимо от способа приготовления, порадует любого гурмана.

Употребление камбалы способствует сжиганию жира и поддержанию организма в необходимом тонусе людям, находящимся на диете. Спортсменам и людям физического труда употребление камбалы обеспечит прилив энергии и сил.

Размножение

Нерест камбалы желтобрюхой обнаруживается во всех районах ее многочисленного скопления. В основном это происходит на глубине 180-200 метров. Но и на больших или меньших глубинах можно встретить икромечущих особей. Относительно плотности нерестовых скоплений можно отметить, что высокий ее уровень обычно не проявляется.

Период размножения длится с марта по июль. В основном это время гидрологической весны. Сроки нереста к северу немного смещаются к лету, но в целом, период массового икромета – это май-июнь и, частично, конец апреля. Для восточной части Берингова моря характерна картина нереста камбалы при температуре воды у дна 2-4°С, а на поверхности – 0-1°С.

Молодь в основном держится вблизи берегов, выходя на глубины менее 20 метров.

У берегов Камчатки нерест камбалы желтобрюхой составляет основу тралового летнего прибрежного промысла. В Камчатском заливе эта рыба вылавливается при добыче в прибрежном комплексе.

Диетические свойства камбалы:

Встречалась ли Вам такая не совсем обычная рыба – сплюснутая, с глазами на одной стороне, с зеленоватым окрасом? Разумеется, это – камбала. Замечательные вкусовые качества этой рыбы сочетаются с сочным, нежным мясом красивого белого цвета.

Сколько калорий в этой рыбе? Данный показатель интересует многих читателей, особенно тех, кто следит за своей фигурой и не желает набирать лишний вес. Итак, давайте остановимся подробнее на том, какая польза камбалы и какую имеет камбала калорийность.

Эта рыба является богатым источником белков с хорошо сбалансированным аминокислотным составом. Такой белок из рыбы в отличие от животных белков скорее усваивается человеческим организмом. В камбале содержится совсем немного жира – до 3%. Благодаря этому она является идеальным продуктом для диетического питания. А то малое количество жира, которое содержит этот сорт рыбы, легко усваивается, не причиняя никакого ущерба организму больного или ослабленного человека.

Камбалу рекомендуют для диетического питания еще и потому, что мясо ее содержит ряд витаминов: А, Е, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, пиридоксин. Помимо этого, эта рыба имеет ряд весьма полезных минеральных компонентов, в числе которых: калий, натрий, кальций, железо, селен, цинк, фосфор, магний, медь, йод. А еще, рыба, в том числе и эта, продукт, полезный для зубов, костной и мышечной ткани.

Эту рыбу непременно следует включать в рацион больных, и людей, восстанавливающихся после тяжелых недугов или операций.

Наличие в ней нужных нам химических элементов делает камбалу незаменимой при болезнях щитовидной железы, при бронхите.

Регулярное включение этой рыбы в рацион уменьшает вероятность развития атеросклероза и онкозаболеваний, благодаря присутствующим в ее составе аминокислотам и жирным кислотам. Отмечено положительное воздействие камбалы на мужскую потенцию.

Низкая калорийность этой рыбы позволяет относить ее к диетической пище. Она полезна желающим похудеть, правда, как и все остальное, в умеренных количествах. При этом жиры камбалы не провоцируют увеличение холестерина из-за высокого содержания жирных кислот. Употребление ее способно избавить от необходимости покупать дорогие пищевые добавки с омега-3 и 6. Протеины в составе камбалы усваиваются в разы быстрее, чем куриные или говяжьи, да и в большем количестве. Поэтому эта рыба считается особенно полезной для занимающихся тяжелой интеллектуальной или физической работой людей, спортсменов, учеников и детей дошкольного возраста, а также для беременных.

А с точки зрения кулинарии, это действительно универсальный продукт, который можно жарить, тушить и варить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: