Сколько калорий в горбуша запеченная с овощами

Состав и калорийность рыбы

Рассмотрим состав и калорийность рыбы, приготовленной разными способами, подробнее.

Свежая горбуша имеет следующий состав БЖУ на 100 граммов:

  • белки – до 22 граммов;
  • жиры – до 7 граммов;
  • углеводы – менее 1 грамма.

При этом, как и во многих других видах рыбы, жиры в составе горбуши представлены в основном полезными для организма полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, а не вредными насыщенными жирами.

Данный продукт богат следующими витаминами:

представителями группы B, а именно – В1, В2, В9 и В12;

Из полезных микроэлементов в этой рыбе содержатся:

  • фосфор (как и во всех видах морепродуктов);
  • железо;
  • калий;
  • йод (как и в другой морской рыбе);
  • цинк;
  • молибден;
  • фтор;
  • хром;
  • кобальт;
  • селен;
  • сера.

Жареный ингредиент в 100 граммах содержит:

  • менее 18 граммов белка;
  • до 7 граммов жиров;
  • до 7 граммов углеводов.

В 100 г жареного продукта содержится 152 ккал, что несколько выше, чем показатель рыбы без термообработки. Следует учесть, что жирность и калорийность жареного продукта в немалой мере зависит от разновидности масла, примененного при его приготовлении. Так, растительные масла, включая и подсолнечное, и оливковое, почти на 100% состоят из жира, тогда как сливочное масло состоит из него обычно менее, чем на 90%. Соответственно, и калорийность растительных масел заметно выше, чем у сливочного.

Если пожарить горбушу в кляре, то ее состав станет следующим:

  • около 17 граммов белка;
  • до 17 граммов жиров;
  • порядка 15 граммов углеводов.

Калорийность приготовленного в кляре продукта составит порядка 280 килокалорий на 100 граммов.

Приготовленный на пару продукт имеет такую формулу БЖУ:

  • белки – до 19%;
  • жиры – до 10%;
  • углеводы – до 1%.

Калорийность составляет около 162 ккал на 100 г. Паровая рыба практически полностью сохраняет все витамины и микроэлементы, присущие продукту в свежем виде.

100 г запеченной в духовке рыбы содержат:

  • до 18 г белков;
  • до 6 г жиров;
  • до 2 г углеродов.

Калорийность 100 граммов запеченного ингредиента составляет порядка 128 ккал.

В вареном виде в состав этого ингредиента входят:

  • 23% белка;
  • 8% жиров.

Углеводы в вареном продукте чаще всего отсутствуют полностью, а его энергетическая ценность равна 169 ккал на 100 граммов. Варка позволяет сохранить большинство полезных веществ сырого продукта в готовом блюде.

Соление горбуши также приводит к исчезновению углеводов из ее состава. При этом в 100 г соленой рыбы содержится:

  • до 23 г белков;
  • менее 9 г жиров.

Калорийность соленой горбуши достигает 170 ккал в 100 г.

В консервированном продукте содержится:

  • до 21% белка;
  • порядка 6% жира;
  • менее 0,5% углеводов.

Энергетическая ценность 100 г консервов с горбушей составляет порядка 136 ккал.

Формула БЖУ для продукта холодного копчения имеет такой вид:

  • 22% белка;
  • 9% жиров.

Калорийность такого ингредиента достигает 175 ккал в 100 граммах.

Горячее копчение приводит к небольшому увеличению количества белка и снижению жирности продукта. Состав рыбы при этом имеет следующий вид:

Калорийность горбуши свежей

Общая калорийность блюд, приготовленных из горбуши, складывается не только из калорийности самой рыбы, но и калорийности всех остальных ингредиентов: масла, овощей, круп. Сильно влияет на калорийность блюд использование масла и майонеза. Самая калорийная — это рыба:

  • жареная;
  • в кляре;
  • запеченная с майонезом;
  • соусы к салатам на основе майонеза и растительных масел.

Причем, чем больше майонеза и масла, тем калорийнее блюдо. Поэтому для тех, кто следить за своим весом, и кому противопоказаны жирные блюда, самым оптимальным будет для приготовления горбуши использовать метод запекания с лимоном и специями, либо приготовление на пару. При этом необходимость прибегать к дополнительным жирам отпадает.

При копчении из тушек удаляется часть влаги, поэтому калорийность несколько повышается. Но здесь возникает другая опасность – повышение содержания натрия, который задерживают жидкость, а также повышению артериального давления. Далее в таблице приведены средние значения калорийности, которые зависят от метода приготовления.

Польза для здоровья человека

Все части горбуши одинаково полезны для здоровья человека. Кроме того, полезные свойства рыбы не меняются от способа ее приготовления, поэтому не стоит беспокоиться, что после жарки, варки или соления горбуша потеряет витамины и прочие нутриенты.

Состав

Химический состав красной рыбы подтверждает тот факт, что продукт полезен для кожи, волос и ногтей. Витамины, которые содержатся в горбуше, регулируют работу нервной системы и пищеварительного тракта.

Отдельного внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты (это те самые омега-3, о которых многие слышали), они помогают регулировать уровень сахара в крови, выступают в качестве мощного антиоксиданта. Их абсорбирующее свойства положительно влияют на ЖКТ и иммунную систему. Кислоты также замедляют процесс старения клеток, помогая им регенерироваться.

Горбуша непременно должна присутствовать в рационе людей, у которых есть проблемы с щитовидной железой, так как в рыбе достаточное количество йода. Витамин РР благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и на нервную систему, нормализует работу сердца и кровеносных сосудов.

Икра

Икра горбуши — это невероятно питательный продукт, в составе которого есть легкоусвояемые белки. Икра полезна людям с атеросклерозом и низким гемоглобином. Как и сама рыба, икра положительно влияет на зрение человека, улучшает кровообращение и снижает риск образования тромбов.

Молоки

Молоки — это еще одна полезная составляющая рыбы, которую далеко не все употребляют в пищу. А ведь этот продукт благодаря своему химическому составу не менее полезен, чем мясо или икра горбуши. Полезных кислот в этом продукте намного больше, поэтому людям с проблемами сердца стоит употреблять молоки регулярно. Протамины — белки, входящие в состав молок, служат источником для образования аминокислот, среди которых есть глицин. Он стимулирует работу головного мозга, поэтому людям с неврологическими проблемами также следует включить этот продукт в свой рацион.

Для мужского и женского здоровья

Красная рыба полезна и для женщин, и для мужчин. Например, если женщина будет употреблять продукт минимум 2 раза в неделю, её гормональный фон стабилизируется и улучшится. Жирные кислоты омега-3 облегчают симптомы климакса, а в период ПМС помогают бороться с депрессией. Добавлять горбушу в меню рекомендуется при болезненных менструациях. Кроме этого, жирные кислоты хорошо влияют на цвет кожи и структуру волос. Горбуша должна быть в рационе хотя бы 1-2 раза в неделю, это обеспечит не только хорошее самочувствие, но и привлекательный внешний вид.

Для мужчин рыба полезна тем, что улучшает работоспособность, увеличивает потенцию и активность сперматозоидов.

Во время приготовления рыба теряет некоторые витамины и минералы, но они все равно присутствуют в достаточном количестве, а омега-3 и вовсе сохраняется полностью.

fserega – stock.adobe.com

Чтобы максимально сберечь полезные свойства горбуши, употребляйте ее в соленом (малосольном) виде. А вот копченая рыбка может нанести вред

Несмотря на то, что практически все нутриенты в ней сохраняются, ее следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть проблемы с желудком

Как выбрать рыбу правильно?

Вы должны начать с покупки хорошей свежей рыбы. Она не должна пахнуть совсем подозрительно, при этом должна быть твердой на ощупь. Можно взять филе, куски или целую тушку с кожей. Протрите поверхность рыбы сухими бумажными полотенцами, затем посыпьте с обеих сторон морской солью. Лучше всего использовать соль в хлопьях, потому что плоские крупные частицы очень хорошо прилипают к продукту. Не экономьте ее – калорийность соленой горбуши на 100 граммов от этого не увеличится, а вкус только улучшится.

Большинство людей приобретают горбушу в замороженном виде, потому что они живут далеко от морских вод. В соленом виде это очень вкусный и здоровый продукт, который нетрудно приготовить дома.

Мясо горбуши характеризуется пластичностью и насыщенностью белками. Из-за специфического цвета горбушу называют «розовым лососем». Присутствие в ней значительного количества жирных кислот делает ее одной из самых полезных рыб.

Нежная и эластичная текстура горбуши позволяет впитывать соль быстро. Подготовка рыбы в домашних условиях может занимать не более 24 часов. Начинать приготовление горбуши следует сразу же после размораживания.

Следует отметить, что в 85 граммах слабосоленой рыбы содержится 10 г превосходного рыбьего жира. Однако мясо горбуши характеризуется легкой горчинкой, и данный фактор всегда должен учитываться в процессе соления. Присутствие соли минимизирует горечь, а сахар и специи придадут рыбе тонкий вкус.

Рецепт запеченной горбуши в духовке с картошкой

Это блюдо настолько аппетитное и сытное, что многие любят готовить его на обед. Картошечка с овощами и сметаной выделяет очень много соков. Они пропитывают горбушу и делают ее очень сочной, мягкой, вкусной и никакой сухости. Обязательно приготовьте это блюдо – гармония горбуши и тушеной картошки просто сто процентная.

Возьмем для рецепта:

  • Филе горбуши – 800 г
  • Картошка – 6-8 шт
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сметана – 250 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Прежде всего, нужно измельчить овощи и сыр, чтобы далее продолжать по рецепту.

Лук нужно порезать произвольно – можно мелкими кубиками или четвертинками колечек.

Морковку и сыр натрите на крупной терке.

Картошку нужно нарезать тонкими дольками. Посолить и поперчить. Перемешать.

2. Рыбу заранее подготовьте. Освободите ее от всех ненужных частей: головы, хвоста, плавников, чешуи, внутренностей, хребта и косточек. Понадобится филе, которое нужно нарезать небольшими кусочками.

Еще понадобится сметанный соус. Для его приготовления смешайте сметану с одним куриным яйцом. Добавьте натертый сыр. Посолите и поперчите. Перемешайте массу.

3. Теперь можно собрать заготовку в одной емкости для запекания в духовке. Смажьте форму сливочным маслом и выложите на дно картошку.

Вторым слоем равномерно распределите луково-морковную поджарку.

Третьим слоем будут кусочки рыбы. Посолите и поперчите.

Осталось покрыть заготовку яично-сметанным соусом с сыром.

4. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте рыбу с картошкой под фольгой 40 минут. После этого снимите покрытие и продолжите запекание еще 10 минут. Блюдо готово, сверху образовалась приятная, румяная корочка.

Как видите, готовится кушанье очень просто. За 20 минут можно все нарезать и собрать форму с заготовкой. Потом остается только подождать, занимаясь своими делами. Приятного аппетита всем членам вашей семьи. Вкусного и сытного обеда!

С какими продуктами сочетается

Полезность блюд с горбушей зависит не только от способа обработки. Неправильная сочетаемость компонентов может нарушить работу желудка и кишечника, затруднить усвоение активных веществ. Плохо переваренная пища вызывает процессы брожения в организме, человек начинает ощущать тяжесть, тошноту. Гниющие в желудке продукты выделяют токсины, из-за которых страдают печень и почки. Таблица сочетаемости с другими продуктами

Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Классические рецепты, секреты приготовления

Горбушу вкусно готовить с гарнирами, овощами, соусами. Однако, по отзывам домохозяек, рыбу легко пересушить

Для предотвращения кулинарных неудач нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Горбушу лучше готовить сразу, не замораживать. Блюда из охлаждённой тушки получаются сочными.
  2. При запекании рыбу следует заворачивать в фольгу или укладывать в термостойкую посуду с крышкой. Так удастся предотвратить потерю влаги, сделать продукт нежным.
  3. При мариновании не нужно использовать алкоголь: он способствует выпариванию влаги из филе.
  4. При жарке на сковороде с рыбы не стоит снимать кожу. Шкурка защищает мясо от пересыхания.

Рецепты блюд из горбуши с пошаговым описанием приготовления.

В духовке

Компоненты:

  • 1 выпотрошенная тушка рыбы без головы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • по 2 сладких перца и моркови;
  • половина среднего лимона;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Делаем на тушке поперечные надрезы до кости через каждые 2,5–3 см.
  2. Поливаем рыбу лимонным соком, соевым соусом, посыпаем специями.
  3. Овощи чистим, моем, нарезаем, солим, перчим.
  4. Выкладываем лук, морковь, перец на дно глубокого противня, сверху — горбушу.
  5. Сбрызгиваем рыбу оливковым маслом, накрываем блюдо фольгой.
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  7. Выпекаем заготовку 10 минут, убираем крышку, сбрызгиваем маслом.
  8. Оставляем блюдо в духовке ещё на 20 минут до образования румяной корочки.

На сковороде

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы;
  • 200 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйцо с молоком и мукой до консистенции сметаны, добавляем специи.
  2. Филе делим на кусочки, солим, перчим.
  3. Каждую часть горбуши обмакиваем в кляр и поджариваем на раскалённой сковороде с маслом по 3 минуты с каждой стороны.

В мультиварке

Компоненты:

  • 500 г филе рыбы;
  • по 1 моркови, головки репчатого лука, сельдерея;
  • 2 стакана воды;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Горбушу делим на небольшие кусочки, обсыпаем специями.
  2. Овощи очищаем, нарезаем кольцами.
  3. Заливаем воду в мультиварку, устанавливаем ёмкость для готовки на пару.
  4. Выкладываем компоненты блюда в чашу кухонного прибора слоями: горбуша, репчатый лук, морковь, сельдерей.
  5. Закрываем мультиварку, готовим в режиме «На пару» 20–30 минут.

На гриле

Ингредиенты:

  • 4 стейка горбуши;
  • полпучка укропа;
  • 1 головка лука;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 5 долек лимона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка молотого красного перца.

Приготовление:

  1. Лук режем полукольцами, зелень мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс.
  2. Высыпаем заготовки в глубокую посуду, добавляем специи, сахар, лимон, соевый соус, масло, перемешиваем руками.
  3. Горбушу присыпаем подготовленной смесью, убираем в холодильник, маринуем 60 минут.
  4. Вынимаем рыбу, очищаем от маринада.
  5. Поджариваем кусочки по 5 минут с каждой стороны.

Суп из горбуши

Компоненты:

  • голова и хребет с мясом, оставшиеся после разделки рыбы на филе;
  • 3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 столовые ложки риса;
  • укроп, соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Удаляем жабры, промываем рыбные продукты под краном, завязываем в марлю, кладём в кастрюлю, заливаем 1,5 литра воды.
  2. Ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, собираем пену.
  3. Овощи очищаем, мелко нарезаем.
  4. Высыпаем в кастрюлю рис, варим 5 минут, добавляем овощи, соль, специи.
  5. Готовим до размягчения картофеля, за 1 минуту до выключения огня вытаскиваем марлю с рыбой, добавляем измельчённую зелень.
  6. От хребта и головы рыбы отделяем мясо, добавляем в тарелки перед подачей.

Свойства

Нерест горбуши

Полезные

Горбуша – это рыба, которая наряду с другими обладает множеством полезных свойств. Эти полезные свойства рыбы обусловлены, в первую очередь, наличием в составе ее мяса ненасыщенных жирных кислот омега-3. Такие кислоты являются жизненно важными для организма человека, но они практически не встречаются ни в одном другом продукте питания, тем более в таком количестве, как в горбуше.

  • Омега-3 жирные кислоты препятствуют старению организма и защищают клетки и ткани от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксидантное воздействие кислот защищает структуру молекул ДНК, не давая свободным радикалом внести в них изменения. При этом в разы снижается риск развития злокачественных опухолей.
  • Горбуша – рыба из семейства лососевых, которые отличаются повышенным содержанием жира. Но в горбуше содержание жиров в разы меньше, что позволяет включить ее в группу продуктов, предназначенных для диетического питания.
  • Мясо розового лосося отличается высоким содержанием аминокислот, которые очень легко усваиваются человеческим организмом. Кушать мясо рыбы полезно больным и ослабленным людям, детям и старикам, так как горбуша способна обеспечить организм строительным материалом в достатке, не требуя на переваривание белка лишних энергетических затрат.
  • Благотворно влияет мясо горбуши на кровеносную систему человека благодаря содержанию в нем большого количества минеральных веществ, включая фтор. Такой элемент, как фтор, обычно встречается только в рыбе. А это незаменимое вещество, необходимое для здоровья зубов. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно регулярно включать в рацион питания рыбу, в том числе – горбушу.
  • Розовый лосось содержит в своем составе вещества, которые отвечают за функционирование внутренних желез человека. Они же нормализуют липидный и водный обмен в организме.
  • Рыба благотворно сказывается на внешнем состоянии человека. При регулярном потреблении улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей. Антиоксиданты препятствуют разрушению клеток кожных покровов и волос, обеспечивая им гладкость и здоровый блеск. Кожа разглаживается, что говорит об омолаживающем эффекте горбуши. Полезна горбуша для слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.
  • В мясе розового лосося содержится много витаминов, входящих в группу В. Эти витамины отвечают не только за углеводный, липидный, белковый и водно-солевой обмен, но и участвуют в процессах кровообразования. Они также регулируют работу нервной системы, влияя на настроение и работоспособность. При регулярном включении в рацион питания горбуши улучшаются интеллектуальные способности и память человека.
  • Хорошее воздействие оказывает розовый лосось на пищеварительную систему человека. Общеукрепляющий эффект рыбы заключается в том, что она содержит в себе практически все витамины и минеральные вещества, необходимые для здоровья человека. Полезно регулярно устраивать рыбные дни, чтобы повысить сопротивляемость организма внешним негативным воздействиям и обеспечить его строительным материалом.
  • Горбуша – это один из немногих источников йода, который необходим для исправной работы щитовидной железы. При недостатке йода развиваются многочисленные заболевания.

Вредные

Горбуша – это продукт, который практически не имеет противопоказаний, за исключением некоторых случаев. Ввиду того, что в ее составе содержится много йода и фосфора, ее противопоказано кушать людям, страдающим переизбытком в организме этих минеральных веществ. Соленую горбушу нельзя кушать людям с заболеванием почек и мочевыделительной системе. Лучше отказаться от нее беременным женщинам, чтобы избежать отеков.

В единичных случаях мясо розового лосося вызывает аллергические реакции ввиду его индивидуальной непереносимости. Поэтому чувствительным к мясу горбуши людям следует исключить ее из своего рациона питания.

Сколько калорий в красной рыбе

Сколько калорий содержится в горбуше? В сырой рыбе их будет немного, всего 152 калории на 100 грамм, однако так её никто не ест. Давайте разберёмся, какая калорийность будет у этой рыбы, если приготовить её разными способами, и сколько грамм в день считается нормой, чтобы получить максимум пользы от этого продукта.

Горбуша запеченная

В 100 граммах запечённой рыбы содержится 128 калорий. Вариант запекания считается одним из самых лучших, ведь именно таким способом рыба сохраняет максимум пользы для организма. Употреблять горбушу в таком виде стоит несколько раз в неделю (2-3 раза) в обеденное время или на ужин.

Нормой потребления можно считать 250-350 грамм, в зависимости от того, с чем вы едите рыбу. Если это овощи, можно съесть максимально 350 грамм рыбы, а если пюре или любой другой «тяжёлый» гарнир, то лучше не превышать 250 грамм.

Горбуша соленая

В соленьях процент калорий всегда высокий, но даже в горбуше он не такой, как у многих других солёных видов рыбы. Калорийность горбуши составляет 168 калорий на 100 грамм. Если рыба малосольная, то процент будет ниже, примерно 140-150 калорий. Однако, даже несмотря на низкий калораж, не стоит употреблять больше 250 грамм солёной горбуши в день, при этом, лучше не есть её чаще одного или двух раз в месяц.

Это касается не только горбуши, но и всех продуктов, которые засаливаются. Все должны прекрасно понимать вред, который приносит такое количество соли. Пользы от солёной горбуши будет не так много, как от любого другого вида.

Горбуша соленая

Этот способ приготовления не зря так нравится многим любителям рыбы. На вкус она получается очень нежной, при этом сохраняет в себе много необходимых для организма веществ. Калорийность горбуши горячего копчения на 100 грамм составляет примерно 160 калорий. Этот продукт лучше сократить тем, у кого есть проблемы с пищеварением, но в целом, любому здоровому человеку (даже если он на диете) можно есть эту рыбу.

Для тех, кто не придерживается никаких диетических меню, и не хочет похудеть, нормой потребления является 150 грамм в день, а для тех, кто сидит на диете или худеет – максимум 90 грамм в день. Более того, копчёную рыбу, как и солёную, не нужно есть чаще 1-2 раз в две недели.

Горбуша жареная

Все любят жареную рыбу, какого бы сорта она не была. Однако не все догадываются о том, сколько калорий хранит в себе этот продукт. Этот способ – самый калорийный и самый вредный, по крайней мере для тех, кто пытается худеть.

В 100 граммах жареной горбуши содержится 170 калорий, а если она приготовлена в кляре, и вовсе 240 калорий. Этот продукт точно нужно есть в минимальных количествах, если вы придерживаетесь режима похудения. Максимальная дозировка этого блюда в день – 250 грамм. А для тех, кто худеет – 100-130 грамм. Лучше жареную горбушу подавать с овощами, так она будет легче усваиваться. Не стоит готовить это блюдо чаще, чем раз в две недели.

Горбуша на пару

В горбуше на пару будет примерно 145 калорий (в 100 граммах). Этот вариант определённо рекомендован тем, кто сидит на диете. Однако любому человеку горбуша на пару очень понравится, если приготовить её правильно. Лучше всего она получается в мультиварке или пароварке, но есть и другие альтернативные рецепты, которых в Интернете очень много. Мы предлагаем подавать её с каким-нибудь соусом, к примеру, с соусом «песто». Попробуйте, это очень вкусно!

Горбуша отварная

Калорийность варёной горбуши хоть и большая, но при этом продукт сохраняет в себе много полезных витаминов, микро- и макроэлементов, которые так нужны организму человека. На 100 грамм в такой горбуше приходится 168 калорий, но и норма потребления составляет всего 200-230 грамм, а значит, вы никак не поправитесь.

Более того, отварную горбушу можно подавать с «тяжёлыми» гарнирами, а не только с овощами. Но если же вы сидите на диете, конечно, предпочтение лучше отдать овощному салату.

Сколько калорий в горбуше

Выше мы уже сказали, что калорийность горбуши довольно низкая. В мясе сырой рыбы содержится 140 ккал на 100 г. Но, конечно же, сырую горбушу в пищу человек не употребляет. Сколько калорий в горбуше приготовленной, зависит от способа приготовления. Вот перечень содержания калорий в горбуше, приготовленной наиболее популярными способами:

  • калорийность горбуши жареной – 212 ккал на 100 г;
  • калорийность горбуши вареной – 168 ккал на 100 г;
  • калорийность горбуши тушеной – 152 ккал на 100 г;
  • калорийность горбуши запеченной – 290 ккал на 100 г ;
  • калорийность горбуши горячего копчения – 161 ккал на 100 г;
  • калорийность горбуши холодного копчения – 196 ккал на 100 г;
  • калорийность горбуши соленой – 169 ккал на 100 г;
  • калорийность консервов из горбуши – 136 ккал на 100 г.

При своей довольно низкой калорийности эта рыба очень сытная – белок переваривается довольно долго, не менее 2,5 часов, поэтому, когда вы едите горбушу, вы потом в течение долгого времени не чувствуете голода.

Как мы видим, самая низкокалорийная – отварная и тушеная рыба. Однако под воздействием высоких температур состав и свойства рыбы во время приготовления меняются, многие полезные вещества разрушаются. Самой полезной является соленая рыба – ее не подвергают температурной обработке, а значит, и все ее полезные свойства остаются неизменными.

Калорийность горбуши соленой или слабосоленой сравнительно невысокая

, но при покупке этого продукта проверяйте на этикетке содержание калорий – некоторые производители добавляют слишком много масла. Для них это – способ сделать продукт дешевле в производстве, но это приводит к тому, что содержание в 100 г продукта непосредственно рыбы снижается, а калорийность горбуши возрастает и может достигать 260-300 ккал на 100 г.

Еще одна важная информация, которую вам следует уточнить на этикетке горбуши, – дата производства и срок годности. Старайтесь покупать рыбу, чей срок годности закончится только через несколько месяцев. Это же можно сказать и о покупке замороженной рыбы. Причем внутренняя часть брюха замороженной рыбы должна быть розовой – желтый цвет является признаком старости рыбы или нарушения правил хранения. Такая горбуша, скорее всего, будет горчить.

Если тушка с головой, осмотрите жабры – они должны быть красными и без слизи. Заветренные плавники и хвост показывают, что рыбу много раз размораживали и замораживали. Филе горбуши белого цвета будет сухим и невкусным, выбирайте розовое мясо

Также обращайте внимание на калорийность горбуши замороженной, указанную на упаковке

Наиболее выгодно покупать выпотрошенную горбушу, но если вы собрались готовить уху, лучше берите тушку целиком – голова рыбы вам пригодится для ухи. Однако при расчете количества ингредиентов имейте в виду, что не менее трети веса продукта будут составлять потроха, которые вы выбросите.Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (26 Голосов)

Из всего благородного семейства лососевых самая многочисленная и доступная промысловая рыба — горбуша. Ее ловят в больших количествах в Северном Ледовитом и в холодных водах у азиатских берегов Тихого океана. За характерный красноватый цвет очень питательного и полезного мяса горбуша получила второе свое название — розовый лосось.

Гастрономическая ценность мяса горбуши

Дальневосточный деликатес, несмотря на стабильно-массовый вылов, является ценным промысловым объектом. Относится к категории, так называемых, красных рыб, так как мясо горбуши имеет нежно-розовый цвет, который становится белым после термической обработки продукта. По цвету мяса горбушу часто именуют розовым лососем. Не отличается повышенной костлявостью – хребет, ребра. Мелкие косточки в филе отсутствуют. Вкус описать достаточно непросто, так как оценка данной категории – субъективна и имеет свои нюансы у каждого потребителя. Но в целом вкусовые качества продукта можно описать следующими словами – нежный букет с тонким ароматом, без характерного резкого рыбного привкуса, запаха. Отчасти напоминает вкус форели, семги, но мясо менее сочное, чем у представителей упомянутых лососевых.

В сыром виде деликатес массово поглощают японцы, включая горбушу в меню суши-баров. В общем-то, никто не запрещает употреблять в пищу сырую рыбу. Для расширения кулинарного кругозора можно, наверное, даже посоветовать попробовать такое блюдо. Но, опять-таки, субъективно, обработанная горбуша вкуснее и риск подхватить каких-нибудь паразитов равняется нулю.


Горбуша с лимоном

Уха

В большинстве рецептов приготовления от горбуши берут только тушку, а голову, хвост и плавники оставляют. И зря. Из них можно приготовить отличную уху. Количество воды для супа берем условное. Тем, кто любит более жидкие супы можно взять воды побольше, и наоборот. Уха прекрасно подходит для похудения. Ее можно варить даже несколько раз в неделю. Питательных элементов там много, а вкус супа не оставит никого равнодушным.

Время приготовления — 50 минут.

Ингредиенты:

  • горбуша (голова, хвост, плавники) — 1 шт.;
  • вода — 2,5 л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • зелень петрушки — 50 гр.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.

Описание рецепта:

  1. Горбушу кладем в воду, доводим до кипения и варим на медленном огне около 20 минут.
  2. Бульон процеживаем, солим и перчим.
  3. Картофель, морковь и лук измельчаем так как нравится. Кладем в бульон, варим после закипания 15 минут или до готовности всех ингредиентов.
  4. За 2-3 минуты до готовности супа кладем в него лавровый лист.

Готовый рыбный суп подаем вместе с измельченной зеленью петрушки. Бульон получается вкусным, не жирным и сытным. Вместе остатков рыбки можно использовать и целую тушку. Способ приготовления не изменится, но перед готовкой рыбку необходимо будет разрезать на части. После варки горбушу необходимо разобрать на порционные кусочки, удалить из нее косточки и кожицу, а затем положить ее в суп вместе с лавровым листом. Количество воды стоит увеличить до 3,5 л, чтобы суп получился не жирным.

Количество порций — 3-4. КБЖУ (на 100 грамм) — 60,6/6,8/1/6,1

Как варить лучше?

Вареную рыбу вкуснее всего есть в супе или ухе. Не является исключением и горбуша, калорийность которой позволяет сделать наваристый бульон.

После разделки тушки на филе остается голова и хвост, хребет и плавники, брюшко и шкурка. Из всего этого получится отличный супчик.

Части рыбы опустить в холодную воду, довести до кипения. В течение 15 минут варить, после чего добавить картофель, рис, пассерованные лук с морковью, а за пару минут до готовности – укроп или петрушку, душистый перец.

Можно в качестве рыбы использовать консервы из горбуши в собственном соку, но тогда их следует добавлять в конце варки вместе со специями, а суп не солить.

Настоящая уха от рыбного супа отличается тем, что в ней должно быть много мяса рыбы, которое, кстати, варится быстрее, чем головы и хвосты. В бульон уместно положить луковицу целиком (вытащить после приготовления) и картофель кусочками, а также набор приправ, из которых зелень, перец, лавровый лист – обязательны, а розмарин, мята, чеснок, бадьян, шалфей – по желанию. Можно подкрасить бульон куркумой

Специи следует добавлять осторожно, в небольших количествах, чтобы не перебить нежный вкус рыбы

Считается ли рыба диетической

При похудении организм нуждается в полезных веществах, ими богата горбуша. Она содержит витамины группы В, С, А, фосфор, магний, хром, железо и т.д. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования многих органов и систем.

Эта рыба сытная, так как содержит много белка (20,5 г/100 г), который медленно усваивается организмом. Поэтому после ее употребления быстро исчезает чувство голода, которое не мучает до следующего приема пищи, поэтому риск переедания минимальный.

Розовый лосось содержит жирные кислоты Омега-3, которые продлевают молодость. А никотиновая кислота улучшает работу пищеварительного тракта.

К тому же, в горбуше меньше всего жиров из всех лососевых. В кусочке 100 г находится всего 6,5 г липидов. Поэтому продукт вполне можно считать диетическим. Но это не означает, что рыбу можно есть каждый день и большими порциями. Диетологи советуют употреблять ее дважды за неделю по кусочку 100-150 г. Этого вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Есть разные рецепты розового лосося, но чтобы блюдо было диетическим, отваривайте, запекайте (без жира) или готовьте его на пару. От консервированной, копченой, жареной, соленой горбуши придется отказаться. В таком виде она содержит много калорий, соли и канцерогены.

От горбуши стоит отказаться беременным, людям с язвенной болезнью, патологиями печени, аллергией на ее компоненты (йод, фосфор).

Диетическая горбуша отлично сочетается с отварными овощами (морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки) или свежими (паприка, помидор, огурцы), крупами (бурый рис, булгур, перловка и т.д.), зеленью

С грибами, картофелем и баклажанами продукт нужно употреблять осторожно, их количество должно быть ограничено

Есть горбушу лучше во время ланча или обеда. Для первого завтрака она тяжеловата. В качестве второго ужина ее употреблять тоже не стоит. На крайний случай можно съесть легкое блюдо из розового лосося за 3-4 часа до сна, так как он медленно переваривается.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Солим рыбу дома

Как готовится вкусная соленая горбуша? Технология вовсе не относится к сложным, а в результате получается закуска, которая служит отличной основой для бутербродов. По этой процедуре может засаливаться, в принципе, любая рыба. Зато именно соленая горбуша хороша тем, что не является жирной, в отличие от того же лосося.


Итак:

  • хорошенько промываем тушку;
  • отрежем голову и вычистим внутренности, если это требуется;
  • острым ножом достаем из мяса мелкие косточки;
  • засаливать лучше большими кусками, отделив филе от кожи. Одна цельная тушка дает 4 крупных рыбных куска;
  • берем глубокую миску или кастрюлю кладем кусок, пересыпанный солью и сахаром. Таким образом выкладываются все остальные куски, тщательно просоленные;
  • сверху кладем груз для образования рассола. Емкость с рыбой помещается в холодильник, и уже через 12 часов соленая горбуша готова к потреблению.

Усложняем технологию

Калорийность горбуши в засоленном виде будет примерно такой же, как и у свежей рыбы. Примерно похожим, но чуть более сложным способом готовится нежная и ароматная соленая рыба в маринаде. Кроме тушек горбуши потребуется запастись лавровым листом, лимонным соком, солью, гвоздикой, растительным маслом. Мясо нарезается большими кусками или полосами и укладывается в емкость для маринада.

Чтобы соленая горбуша получила оригинальный вкус, мы сбрызгиваем ее куски соком лимона. Теперь поливаем сверху растительным маслом так, чтобы все куски были промасленными.

Теперь к рыбе добавляется покрошенный лавровый лист, соль, немного гвоздики и перца. Емкость накрывается крышкой, хорошо встряхивается и настаивается от 12 до 24 часов в прохладном месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: