Польза и вред сушеного манго

Свойства сушёного манго: полезные и не очень

Рассматриваемый фрукт имеет еще одно название – «азиатское яблоко». Его плоды обладают множеством полезных свойств. Благодаря применению щадящей технологии сушки, в сухофруктах сохраняются все витамины, минералы и микроэлементы, необходимые организму человека для нормального функционирования.

Какая польза от этого фрукта

Научно доказано, что сухофрукты положительно воздействуют на здоровье и самочувствие человека (результаты исследования американских ученых опубликованы в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics). Полезные свойства сушеного манго заключаются в следующем:

  • выведение из организма токсинов, шлаков и других ядовитых соединений (за счет содержания пищевых волокон, работающих как сорбирующее вещество);
  • нормализация артериального давления (происходит благодаря наличию в составе магния и калия в сочетании с низкой концентрации натрия;
  • улучшение сна, памяти, настроения (витамин В усиливает деятельность системы нейротрансмиттеров, способствуя передаче импульса от одного нейрона другому);
  • сохранение молодости, красоты кожи и волос (каротиноиды и витамины группы А запускают процесс регенерации клеток, обновляя и восстанавливая эпидермис, а витамин С усиливает выработку коллагена, отвечающего за состояние локонов и ногтей);
  • улучшение метаболизма (за счет фосфора и кальция);
  • профилактика бесплодия (селен, бета-каротин, марганец,  аскорбиновая кислота, цинк, медь защищают сперматозоиды от токсичных действий инфекций и других повреждений).

Отдельно стоит выделить, чем полезно сушеное манго для женщин и мужчин. Вяленый фрукт снижает вероятность развития новообразований в молочных железах девушек. Мужчинам также стоит употреблять экзотический фрукт для предотвращения возникновения онкологии простаты и толстого кишечника, а также снятия воспалительных процессов в репродуктивных органах.

Витамины

Полезно ли сушеное манго, во многом зависит от его состава. При соблюдении всех этапов приготовления в сухофрукте сохраняется множество витаминов:

  • группы В6 (16.8%);
  • В9 (17%);
  • Е (26.7%);
  • бэта-каротин (15,6%);
  • РР (10%);
  • С (46%);
  • В1 (4.1%);
  • В2 (4.7%);
  • В4 (4.7%);
  • В6 (16.7%).

Изучая, какие витамины в сушеном манго, стоит отметить и содержание в нем макро- (фосфор, калий, магний) и микроэлементы (железо, медь, марганец).

Калорийность

Сухофрукты являются отличной заменой сладостям при соблюдении диеты. Чтобы определить, можно ли есть их при похудении, стоит узнать калорийность сушеного манго.

В 100 г содержится 315 ккал. При этом белка в вяленых плодах 1.49 г, жиров 0.79 г, углеводов 81.62 г.

Гликемический индекс

ГИ является относительным показателем влияния углеводов в продукте на повышение уровня сахара в крови. Он зависит от спелости и сорта самих плодов.

Гликемический индекс сушеного продукта составляет более 60 единиц. Это высокий показатель.

Калорийность компотов из сухофруктов

Сколько содержит калорий компот из сухофруктов? Калорийность компота зависит от вида включенных в него ингредиентов и наличия сахара или меда. Средняя калорийность компотов приравнена к 60 ккал на 100 г. Высококалорийными считаются фруктово-ягодные напитки и компоты с плодами, насыщенными до предела сахарами. Калорийность напитка с сахаром и абрикосами достигает 85 ккал, яблоками – 93 ккал.

Если не добавлять сахар в компот из сухофруктов, калорийность его низка – в среднем 44 ккал. В напитке из вишни и абрикосов 8 ккал, яблок и слив – 9 ккал. Низкокалорийные компоты хороши для людей, контролирующих массу тела.

Сушеное манго: польза и вред для организма

Полезные и целебные свойства

Точно также, как спелый фрукт, сушеный обладает целым набором полезных качеств, которые стоит оценить по достоинству.

Нормализация работы ЖКТ

Клетчатка, содержащаяся в сухофруктах, имеет мощные абсорбирующие качества. Она впитывает токсичные и ядовитые вещества и выводит их наружу. Это позволяет нормализовать работу кишечника, снять тяжесть, подстегнуть перистальтику.

Кроветворение и сердечно-сосудистая система

Содержание калия, натрия и железа позволяет говорить о благоприятном воздействие выработку эритроцитов, на сердечно-сосудистую систему и саму сердечную мышцу, а также поддержании уровня гемоглобина. Таким образом, сушеное манго подходит в качестве профилактики анемии и атеросклероза.

Ускорение метаболизма и похудение

Содержащийся в сладких кусочках фосфор и кальций всерьез подстегивают метаболические процессы, потому они помогут в процессе похудения. Главное тут не переборщить и не поглощать сушеное манго бесконтрольно, ведь они очень калорийны.

Нервная система и психологическое состояние

Умеренное потребление сушенного манго благотворно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы, симптомов депрессии и расстройств психики, ввиду перенесенного стресса. Медики рекомендуют есть его людям с синдром хронической усталости, апатии и выгорания.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу такого вкусного сухофрукта, у него есть и другая сторона и употреблять его всем без разбору нельзя.

  • При индивидуальной непереносимости (аллергические реакции) придется полностью отказаться от поедания сладких кусочков. Радует, что подобные симптомы бывают не более, чем у 3% населения.
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) серьезное заболевание, при нем есть манго как в свежем, так и сушеном виде запрещено. Некоторые говорят, что в периоды ремиссии можно полакомиться парой кусочков, но лучше не проводить подобных экспериментов.
  • В составе сушеного фрукта имеется такое вещество, как урушинол, который способен вызывать дерматиты у чувствительных людей. Потому при склонности к подобным проблемам от плода лучше отказаться.
  • Сахарный диабет полностью исключает употребление сушеного манго, в котором очень много сахаров, фруктозы и глюкозы, а его гликемический индекс довольно высок, целых 55 единиц. Свежий фрукт диабетикам желательно есть в очень малых количествах, да и то после консультации у доктора, а сушеный совершенно противопоказан.
  • Почечная недостаточность и другие проблемы с этими органами не допускает поедания даже небольших порций манго.
  • Ни в коем случае нельзя есть манго, вместе с алкоголем. Дело в том, что свежий и сушеный фрукт тормозит выведение этилового спирта, а также продуктов его расщепления, из организма человека.

Можно ли употреблять на диете?

Он относится к продуктам невысокой калорийности. Также во время употребления продукта организм вырабатывает гормон лептин, отвечающий за сжигание жиров. Этот фрукт превращает жировые отложения в свободную энергию, препятствуя появлению лишних килограмм.

Активные вещества, входящие в состав продукта, понижают аппетит. Это приводит к меньшему количеству перекусов в день. Растительная клетчатка позволяет достаточно быстро насытить организм и очистить его от токсинов и других вредных веществ.

При правильном питании рекомендуется употреблять 2-3 ломтика лакомства в сутки. При похудении его нужно есть в утреннее время либо до 15:00. Не стоит употреблять сушёный фрукт в ночное время. Он не успеет полностью перевариться до начала сна.

Большее количество продукта можно есть с курицей, овощами и другими ингредиентами. Существует диета с манго на молоке. Чтобы ей следовать, нужно ежедневно принимать в пищу экзотический фрукт и выпивать стакан обезжиренного молока. Такая диета должна длиться 12 дней.

Манго для похудения

Полезные свойства манго для похудения:

  1. при употреблении манго в организме вырабатывается гормон лептин, который способствует сжиганию жировых отложений;
  2. продукт в диетическом питании обеспечивает постепенное выведение и расщепление жиров в организме;
  3. манго обеспечивает преобразование жиров в свободную энергию, поэтому они не превращаются в лишние килограммы;
  4. максимальное количество калия в составе обеспечивает выведение излишней жидкости из организма;
  5. растительная клетчатка, пектин способствует налаживанию пищеварения и ускорению обмена веществ.

Сейчас читают: Как приготовить смузи манго — клубника

При этом диетологи рекомендуют употреблять манго для похудения в свежем виде, так как его калорийность составляет всего 75 калорий.

Рецепты диетических салатов и напитков с манго более подробно рассмотрены ниже.

Диетический салат с манго

Ингредиенты:

  • болгарский перец 1 штука;
  • манго 1 штука;
  • листики мяты несколько штук;
  • белый лук, огурец по 1 штуке;
  • грудка куриная отварная 200 грамм;
  • сок лайма 4 ст. ложки;
  • сахар 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • отварную грудку режут кубиками;
  • все овощи, манго нарезают средними кусочками и заправляют соком лайма.

Второй рецепт диетического салата с манго

Ингредиенты:

  • манго, авокадо по 1 штуке;
  • красный лук 1 штука;
  • креветки отварные 150 грамм;
  • руккола 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • манго, авокадо, красный лук нарезают средними кусочками и добавляют измельченную рукколу, креветки;
  • подготовленные ингредиенты приправляют солью, перцем и хорошо перемешивают.

Смузи из манго и апельсина

Ингредиенты:

  • половина мелко нарезанного манго;
  • сок фрукта 50 мл;
  • ванильный йогурт 50 мл;
  • сок лайма 1ст. ложка;
  • апельсиновый сок 50 мл.

Приготовление:

все ингредиенты хорошо взбивают в блендере, а готовый напиток можно употреблять в качестве завтрака или же легкого перекуса при соблюдении диеты.

Мусс

Ингредиенты:

  • манго 1 штука;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  • манго с сахаром и желтком тщательно взбивают в блендере;
  • белок взбивают отдельно до образования пиков, а затем аккуратно смешивают с остальными ингредиентами.

Как правильно выбрать и хранить сухофрукт

Вкус и польза долек сушеного или вяленого манго зависит от выбора продукта в магазине или на рынке. Если нет возможности самостоятельного приготовления, не нужно отдавать предпочтение очень ярким и интенсивно-оранжевым фруктам. Чем ярче сушеный фрукты в упаковке, тем больше они обрабатывались консервантами.

На специальных упаковках нужно прочитать состав, при указании Е220 следует насторожиться. У диоксида серы имеется ряд свойств: предотвращение развития негативных микроорганизмов, увеличение срока хранения и употребления. Консервант сохраняет дольше цвет фруктов, а окрас становится краснее и насыщеннее.

Поэтому рекомендуется покупать сушеные фрукты у тех, кто самостоятельно проводит сушку. На рынках и в магазинах приобретаются дольки бледного золотистого оттенка, приближенного к натуральному.

Хранятся сухофрукты дальше от продуктов, имеющих интенсивный аромат, в темном хорошо проветриваемом шкафу. Оптимальная температура составляет 20 -25 °C. На протяжении года продукт не портится, а употреблять его можно ежедневно в количестве 100 г.

Сушеного

Сушеный (вяленый) манго нисколько не уступает свежему в популярности. Сухофрукты из мякоти ароматного продукта давно получили широкое распространение в кулинарном деле. Они вкусны и полезны, о чем точно известно жителям Таиланда. Последние используют сушеный манго повсеместно, привнося в блюда нежный аромат и приятный вкус. И, конечно, такие сухофрукты – питательный и полезный перекус даже несмотря на достаточно высокую калорийность.

Калорийность продукта составляет 314 ккал на 100 граммов, а калорийность цукатов из манго, которые тоже можно отнести к сухофруктам – 287 ккал на те же 100 г

В сравнении со свежим продуктом это много, поэтому худеющим следует включать сухофрукты в рацион осторожно

Несмотря на высокую калорийность, цукаты и сухофрукты из манго – это полноценный и совершенно безвредный перекус.

Вкусовые качества – не единственная причина купить продукт. На самом деле, сушеные плоды содержат множество витаминов, в том числе группы В, полезные свойства которых изучены давно, и 12 видов аминокислот. Кроме того, фруктовые слайсы содержат фруктозу, фосфор, кальций и пр. Неудивительно, что употребление ароматных сухофруктов помогает в нормализации работы пищеварительного тракта и улучшении обмена веществ, позволяет защититься от заболеваний сердечнососудистой системы и предупредить анемию. Также сушеный продукт богат клетчаткой, очищающей организм от вредных накоплений. Дополнительно регулярное употребление вяленого продукта позволяет говорить о такой пользе:

  • стабилизация работы нервной системы;
  • нормализация сна;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • омоложение организма.

В промышленных условиях сушеный манго изготавливают из спелой мякоти, которая нарезается тонкими полосками и помещается в дегидратор для удаления влаги. Готовый продукт покрывается тонким слоем рисового масла для сохранения полезных качеств и привлекательности. Приготовить полезный продукт можно и самостоятельно. Сначала мякоть нарезают тонкими слайсами, после чего бланшируют в сахарном сиропе. Примечательно, что использование сиропа заметно повышает калорийность, поэтому для диеты лучше использовать метод бланшировки в кипятке без добавления сахара. Второй этап приготовления сухофруктов – сама сушка. Можно воспользоваться духовым шкафом или электросушилкой (температура 60 градусов), а также подвергнуть продукт естественной сушке на свежем воздухе. В последнем случае мякоть можно как раскладывать на пергаменте, так и нанизывать на нитку, делая своеобразные «гирлянды».

Употребляют сушеный манго обособленно в качестве перекуса и добавляют в разные блюда: фруктовые салаты и мюсли (выступает натуральным заменителем сахара), выпечку. Отличная идея – чай с ароматным сухофруктом. Поскольку для приготовления нужно не более двух небольших кусочков, калорийность напитка не будет высокой.

Фруктовая диета: базовые принципы

Благодаря фруктам за неделю можно уменьшить свой вес на 4-5 кг, не испытывая голода и сохраняя позитивное настроение. Фруктовая диета основана на употреблении только плодов и ягод в неограниченном количестве, стоит лишь выбрать, какие фрукты хочется видеть у себя в рационе.

  • Один или много. Меню, где присутствует лишь один вид фрукта более эффективно, но то, где идёт сочетание нескольких видов – более лёгкое в плане привыкания организма.
  • Кисломолочное дополнение. Кушая только одни плоды, нельзя получить суточную норму необходимых полезных веществ, поэтому рацион дополняется кефиром, йогуртом или молоком. Данная комбинация продуктов позволяет готовить вкусные и полезные салаты и коктейли.
  • Выбор подходящих фруктов для диеты. Рекомендуется отдавать предпочтение:
  • яблокам;
  • грейпфрутам;
  • ананасам;
  • персикам;
  • апельсинам.

Из перечисленного легко готовятся соки, лёгкие салаты, но, лучше всего, употреблять их в сыром виде, тогда они в полной мере отдадут свои микроэлементы, витамины и минералы.

  • Питьевой режим. Вода должна выпиваться в количестве 1,5 л за 24 часа, таким образом, запускается процесс усвоения фруктов.
  • Без меры. Определенного количества, дозволенных диетой, фруктов нет, рекомендуется не достигать чувства голода, питаться каждые несколько часов порциями малого размера.

Фруктовое меню не должно соблюдаться более 10-12 дней, в течение этого времени может настигнуть диарея и слабость.

Фрукты не могут дать все необходимые белки и витамины, что приводит, при длительном их употреблении при такой диете, к плачевным последствиям. Такой рацион противопоказан людям с аллергической реакцией, повышенной кислотностью в организме, а также с непереносимостью фруктовых плодов.

Советы по выбору и приёму

При покупке сухофрукта в магазинах нужно учитывать ряд характеристик, позволяющих отличить качественный продукт:

  1. Цвет. Бледно-оранжевый или коричневый. Яркие оттенки (красный или оранжевый) указывают на использование химических веществ для придания товарного вида.
  2. Консистенция. Манго не должно быть дряблым, при надавливании пальцем – должно восстанавливать форму.
  3. Поверхность. В норме – матовая или слегка блестящая.

Манго лучше приобретать в заводской упаковке с маркировкой, где указаны дата изготовления и срок годности.

После покупки цукаты следует хранить отдельно от других продуктов в герметическом контейнере. Желательно выбрать тёмное прохладное место. Попадание влаги или прямых солнечных лучей недопустимо. Оптимальная температура хранения – около 20-24 градусов.

Сухофрукт можно есть в чистом виде или совмещать с другими продуктами. Существует масса рецептов салатов, десертов и сладких блюд на основе манго. Часто его используют при изготовлении хлебобулочных изделий (как натуральный подсластитель).

В народной медицине сухофрукт служит основным ингредиентом для настоек и отваров, чая и компота.

Манго широко распространён в народной и доказательной медицине, кулинарии. Следует внимательно подходить к выбору сухофрукта в магазинах, чтобы получить от него исключительно пользу.

Манговая диета

Аллергия на продукт и сахарный диабет – два абсолютных противопоказания к похудению на манговой диете.

Предлагаем ознакомиться Сколько дней растут вешенки в природе

Продолжительность курса – неделя. Каждый день рацион питания составляют одни и те же продукты.

Меню на неделю:

  • завтрак – салат из одного яблока, половины грейпфрута и манго, 200 миллилитров молока;
  • обед – два помидора, 200 грамм отварного куриного филе, одно манго, один апельсин;
  • ужин – два манго, 200 грамм обезжиренного творога.

За полтора часа до сна принять 200 миллилитров кефира, жирностью 0% или 1%. На протяжении дня пить 3 литра чистой воды.

Завтрак (выберите 1 из вариантов):

  • батончик мюсли, одно манго, одно яблоко, черный чай с лимоном – 250 миллилитров;
  • овсяная каша на воде, без использования специй – 100 грамм, одно манго;
  • фруктово-овощной салат из белокочанной капусты, апельсинов, яблок, заправленный соком лимона – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
  • нежирный сыр («Тофу», «Гаудетте», «Рикотта», «Фета», брынза) – 50 грамм, ломтик подсушенного зернового хлеба или тост, несладкий кофе – 50 миллилитров.

Обед (выберите 2 блюда, в одном из которых присутствует манго):

  • отварная фасоль – 100 грамм;
  • вареная свекла – 50 грамм, салат из капусты – 250 грамм;
  • творожная запеканка – 200 грамм;
  • салат из белокочанной капусты с манго, заправленный оливковым маслом – 200 грамм;
  • овощной суп – 350 миллилитров, плавленый сыр – 10 грамм;
  • постный борщ (нежирный) – 300 миллилитров;
  • салат из апельсинов, яблок, манго, капусты – 200 грамм;
  • отварная рыба (хек, минтай) – 150 грамм.

Ужин (выберите 2 блюда, одно – с манго):

  • гречневая каша – 150 грамм;
  • кефир 1 % – 200 миллилитров, мюсли – 150 грамм;
  • одна отварная морковь, отварные бобовые (фасоль, чечевица, горох, бобы) – 200 грамм;
  • салат из капусты – 150 грамм, омлет из двух куриных яиц;
  • вареная рыба – 100 грамм;
  • тушеная капуста с луком – 200 грамм;
  • одно манго, зеленый (травяной чай) – 250 миллилитров;
  • салат из яблок и манго – 200 грамм.

Для разнообразия меню рекомендуется готовить витаминизированные смузи, сжигающие жир. Для этого очистите один апельсин и два киви от кожуры, измельчите в блендере. В мякоть цитрусовых добавьте 400 миллилитров сока манго, тщательно перемешайте, пейте небольшими глотками. Этот напиток улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, запускает процессы сбрасывания веса, укрепляет иммунитет, выводит шлаки. Для усиления эффекта в полученный коктейль добавляют щепотку красного перца, сухого имбиря, корицы. Не сочетайте манго с алкоголем.

Как выбирать и хранить сушеное манго

Чтобы сухофрукт был не только вкусным, но и полезным, к выбору следует подойти ответственно. Не стоит соблазняться сушеными дольками очень яркого, интенсивно-оранжевого или солнечно-желтого цвета. Дело в том, что для придания им столь привлекательных оттенков их, скорее всего, обработали диоксидом серы.


На упаковках это вещество могут обозначать как консервант E220. Диоксид серы обладает свойством предотвращать развитие в сухофруктах вредных микроорганизмов, тем самым увеличивая срок хранения. Кроме того, после обработки сухофрукты не темнеют, приобретая яркий, «химический» окрас.

Однако проблема в том, что диоксид серы — соединение, отличающееся высокой токсичностью. При попадании в организм человека оно вызывает целый ряд неприятных последствий. Так, например, полакомившись яркими аппетитными сухофруктами, можно уже в ближайшее время ощутить сильный дискомфорт в горле и верхних дыхательных путях. Появляется кашель, неожиданный насморк, головная боль. «Садится» голос. Отравление высокими концентрациями диоксида серы чревато удушьем и отеком легких.

Поэтому, выбирая сушеное манго, стоит приобрести фрукт бледно-золотистого оттенка, как можно более натурального.

Хранят сухофрукт вдали от продуктов с интенсивным запахом, в темном проветриваемом помещении. Максимальная температура воздуха составляет 22 °C.

Рецепты с использованием сухофруктов

Приведём рецепты вкусных, полезных, помогающих сохранить фигуру, блюд.

Салат из свёклы с черносливом

Очень популярное блюдо. Недорогие и доступные ингредиенты. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг свёклы сладких сортов;
  • 100 гр. чернослива;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 гр. нежирной сметаны.

Приготовление:

  1. Отвариваем до готовности свёклу, трём её на тёрке.
  2. Заливаем горячей водой на 15 минут чернослив, измельчаем.
  3. Рубим ножом грецкие орехи, чеснок.
  4. Всё перемешиваем, заправляем сметаной.

При желании для уменьшения калорийности сметану можно заменить двумя ложками растительного масла.

Салат «Оранжевый»

Неожиданное сочетание куриного мяса, кураги, чеснока придёт ему пикантность. Основу блюда составляют диетические продукты.

Необходимо взять:

  • 300 гр. куриной грудки;
  • 7 шт. кураги;
  • 2 яйца;
  • 1 варёную морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 300 гр. сметаны.

Приготовление:

  1. Измельчаем варёное куриное мясо.
  2. Режем курагу, трём на тёрке яйца, морковь.
  3. Смешиваем сметану с измельчённым чесноком, солим, перчим.
  4. Этим соусом мы будем промазывать каждый слой салата.
  5. Соблюдаем следующую последовательность сборки:
  • Первый слой — куриное мясо.
  • Сверху выкладываем курагу.
  • Посыпаем яйцами.
  • Четвёртый слой — варёная морковь.
  • Сверху украшаем грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Конфеты для похудения

Когда очень хочется сладостей, но желание не набрать лишний вес сильнее, готовим самостоятельно. Берём по 100 граммов кураги, чернослива, фиников и грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем блендером по очереди все ингредиенты.
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Формируем небольшие порционные шарики.
  4. Обваливаем их в какао и кунжутных семенах.

Для клейкости по желанию можно добавить немного мёда.

Компот из сухофруктов

Нам понадобятся в равных частях сушёные груши, яблоки, чернослив, курага, изюм.

Готовим следующим образом:

  • закладываем в кастрюлю промытые яблоки, груши, курагу;
  • варим полчаса на медленном огне;
  • добавляем остальные сухофрукты;
  • варим ещё полтора часа на минимальном огне;
  • настаиваем, процеживаем, готово.

В этом рецепте отсутствует сахар. Роль подсластителя выполняют изюм и чернослив.

Примечание! В заключение, можно сделать вывод, что, несмотря на высокую калорийность, включать в свой рацион сухофрукты в чистом виде или приготовить из них блюда, полезно для организма. Если употреблять умеренно, то они показаны людям с лишним весом.

Состав и полезные свойства

Привлекает внимание не только низкая калорийность плода, но и множество полезных минералов и витаминов, входящих в его состав:

  • Кальций и цинк.
  • Фосфор и железо.
  • Марганец и калий.
  • Витамины группы B.
  • Витамин A.
  • Витамин D.
  • Сахароза.
  • Органические кислоты.

Кальций и цинк укрепляют ногти, зубы, волосы, заодно ускоряя их рост. Укрепление костей невозможно без кальция. Полезные минералы участвуют в обменных процессах организма, формируют крепкий иммунитет, позволяют бороться с инфекциями и вирусами. Витамины полезны для правильного функционирования организма, непосредственно витамин A оказывает отличное воздействие на зрение.

Косточка манго содержит масла, для которых характерны жаропонижающие свойства. Сам фрукт рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета организма. Также он оказывает небольшое мочегонное и слабительное воздействие, его можно есть после разгрузочных дней, проведенных на склеивающих продуктах. Существует даже отдельная манго-молочная диета, которая помогает сбросить лишний вес достаточно быстро. Большое содержание жидкости и низкая калорийность позволяют употреблять этот фрукт при организации правильного питания и для других видов диет.

Технология приготовления

Для приготовления сушёного продукта выбирают только созревшие сладкие экземпляры. Это делается специально, чтобы не добавлять сахар.

Продукт производят следующим образом:

  1. Сначала очищают фрукты от кожицы.
  2. Потом манго нарезают тонкими полосками.
  3. Затем их помещают в сушилку, чтобы убрать лишнюю влагу.
  4. В конце фрукты покрывают масляным слоем из отрубей риса.

Масло помогает сохранить фрукту его естественный цвет, полезные качества и предотвратить процесс гниения. Бывают случаи, когда фрукт не очищают от кожицы, а валят. Валяный продукт практически ничем не отличается от сушёного и обладает такими же полезными качества.

Состав манго

Вяленое манго отличается богатым и разнообразным биохимическим содержимым. В состав 100 грамм продукта входят такие вещества:

  • белки — 1,5 %;
  • жиры — 0,8 %;
  • углеводы — 81,6 %.

Также сушеное манго содержит массу полезных для здоровья витаминов:

  • А;
  • В 1, 2, 5, 6, 9, 12;
  • С;
  • D.

Калорийность

Благодаря большой концентрации углеводов калорийность манго вяленого значительно выше, чем у других плодов, которые произрастают в странах Азии, Европы и Африки. Так в 100 г продукта содержится 315 ккал, что составляет 1/5 дневной потребности организма человека среднего телосложения, не занятого на тяжелом производстве.

Зная, сколько калорий в манго сушеном, его включают в рацион космонавтов, туристов и сухой паек военнослужащих. В малых количествах сухофрукты рекомендованы людям, страдающим избыточным весом. Дело в том, манго сушеный без сахара практически полностью усваивается организмом. Регулярное употребление даже нескольких долек приводит к полноте.

Гликемический индекс

Желающим похудеть, кроме калорийности манго, нужно учитывать его гликемический индекс (ГИ) – показатель, характеризующий скорость усваивания углеводов и повышения уровня сахара в крови после употребления продукта.

В зависимости от числового выражения (ЕД) гликемического индекса все продукты условно делятся на 3 группы:

  • с высоким уровнем – более 70 ЕД;
  • со средним уровнем – от 40 до 70 ЕД;
  • с низким уровнем – 40 ЕД и ниже.

Регулярное потребление продуктов с высоким показателем ГИ провоцирует ожирение и приводит к различным заболевания, связанных с нарушением обмена веществ.

Свежего

Гликемический индекс манго в сыром виде составляет 55 ЕД, что соответствует категории продуктов со средним значением ГИ.

Цукаты

Многие считают, что сладости из натуральных фруктов можно употреблять в пищу в неограниченном количестве без вреда для здоровья. Это не так. Действительно, цукаты манго имеют более низкую калорийность по сравнению с сахаром, шоколадом или кондитерскими изделиями.

Калорийность Сухофрукты . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сухофрукты».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 284 кКал 1684 кКал 16.9% 6% 593 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 1% 3455 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.1% 56000 г
Углеводы 59 г 219 г 26.9% 9.5% 371 г
Пищевые волокна 14.9 г 20 г 74.5% 26.2% 134 г
Вода 20 г 2273 г 0.9% 0.3% 11365 г
Витамины
Витамин А, РЭ 148 мкг 900 мкг 16.4% 5.8% 608 г
бета Каротин 0.92 мг 5 мг 18.4% 6.5% 543 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 0.2% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 1.8% 2000 г
Витамин C, аскорбиновая 2.75 мг 90 мг 3.1% 1.1% 3273 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.3 мг 15 мг 15.3% 5.4% 652 г
Витамин РР, НЭ 1.55 мг 20 мг 7.8% 2.7% 1290 г
Макроэлементы
Калий, K 740 мг 2500 мг 29.6% 10.4% 338 г
Кальций, Ca 115 мг 1000 мг 11.5% 4% 870 г
Магний, Mg 66 мг 400 мг 16.5% 5.8% 606 г
Натрий, Na 12.5 мг 1300 мг 1% 0.4% 10400 г
Фосфор, P 94 мг 800 мг 11.8% 4.2% 851 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.55 мг 18 мг 25.3% 8.9% 396 г

Энергетическая ценность Сухофрукты составляет 284 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства сухофруктов

Оптимальным способом заготовки фруктов является сушка. При ней полностью сохраняется химический состав продукта, за исключением воды и незначительного разрушения витамина C:

  • Полезность сухофруктов определяется тем, что они являются антиоксидантами. Этим они поддерживают молодость кожи, сохраняют хорошее состояние ногтей и волос.
  • Содержат в себе многие необходимые человеку витамины и минералы.
  • При желании съесть сладкое, прекрасно заменяют конфеты, тортики, при этом не наносят урон фигуре.

Рассмотрим подробнее полезность некоторых отдельных сухофруктов.

Изюм

Поливитаминный продукт из высушенного винограда:

  • Первый среди сухофруктов по содержанию витаминов, микроэлементов.
  • Содержание йода улучшает работу щитовидной железы.
  • Витамин C благотворно влияет на кожу.
  • Изюм помогает снять стресс, бороться с болезнями органов дыхания.
  • Лечит лихорадку.
  • Снимает отёки.
  • Улучшает качественные показатели крови.

Чернослив

  • Продукт содержит пищевые волокна, улучшает работу кишечника, что даёт быстрый эффект при соблюдении диет.
  • Благодаря пектинам выводит из организма токсины, шлаки.
  • Стимулирует выработку желудочного сока и жёлчи.
  • Обладает выраженным антибактериальными свойствами.
  • Является природным антидепрессантом.
  • Увеличивает эластичность стенок сосудов.
  • Содержит витамин A, что поддерживает зрение.

Курага

  • Содержит большое количество калия, кальция, магния.
  • Благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Врачи советуют её употреблять для укрепления сердечной мышцы, понижения артериального давления.
  • Женщинам после менопаузы, необходимо курагу включать в рацион для предотвращения остеопороза.
  • Предупреждает развитие раковых клеток.

Технология приготовления

Сухофрукт производят из сочных и спелых плодов мангового дерева

С них осторожно снимают кожицу, после чего нарезают тонкими полосками. Их помещают в сушилку, где продукт избавляется от лишней влаги

После этого ломтики покрывают тонким слоем особого масла, приготовленного из рисовых отрубей

Это позволяет сохранить натуральный цвет, и, что немаловажно, исходные полезные свойства, которые оказываются в буквальном смысле слова «запечатанными» в сухофрукте

Следует отметить, что при изготовлении этого лакомства сахар не используется — в нем нет необходимости благодаря вкусовым качествам фрукта. Тем не менее, как и у других цукатов, калорийность у сушеного манго почти в пять раз больше, чем у свежих плодов.

Как делают сушеное манго

Для изготовления сухофруктов используются спелые и сочные плоды. Во многом польза продукта зависит от того, как делают сушеное манго. Процесс состоит из нескольких этапов, строгое соблюдение которых поможет получить ароматные, сладкие и безопасные для здоровья дольки:

  1. С фруктов снимается кожа.
  2. Плод нарезают тонкими полосками.
  3. Дольки помещают в конвекционную сушилку для вытягивания из них лишней влаги.
  4. Готовые кусочки покрывают тонким слоем масла (делают это для сохранения всех качеств (цвет, вкус, польза) продукта).

Приготовить сухофрукты можно в домашних условиях. Для этого очищенные дольки выкладывают на пергаментную бумагу и помещают в духовку.

Как чистить и правильно есть манго.

Рецепты с использованием сухофруктов

Приведём рецепты вкусных, полезных, помогающих сохранить фигуру, блюд.

Салат из свёклы с черносливом

Очень популярное блюдо. Недорогие и доступные ингредиенты. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг свёклы сладких сортов;
  • 100 гр. чернослива;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 гр. нежирной сметаны.

Приготовление:

  1. Отвариваем до готовности свёклу, трём её на тёрке.
  2. Заливаем горячей водой на 15 минут чернослив, измельчаем.
  3. Рубим ножом грецкие орехи, чеснок.
  4. Всё перемешиваем, заправляем сметаной.

При желании для уменьшения калорийности сметану можно заменить двумя ложками растительного масла.

Салат «Оранжевый»

Неожиданное сочетание куриного мяса, кураги, чеснока придёт ему пикантность. Основу блюда составляют диетические продукты.

Необходимо взять:

  • 300 гр. куриной грудки;
  • 7 шт. кураги;
  • 2 яйца;
  • 1 варёную морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 300 гр. сметаны.

Приготовление:

  1. Измельчаем варёное куриное мясо.
  2. Режем курагу, трём на тёрке яйца, морковь.
  3. Смешиваем сметану с измельчённым чесноком, солим, перчим.
  4. Этим соусом мы будем промазывать каждый слой салата.
  5. Соблюдаем следующую последовательность сборки:
  • Первый слой — куриное мясо.
  • Сверху выкладываем курагу.
  • Посыпаем яйцами.
  • Четвёртый слой — варёная морковь.
  • Сверху украшаем грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Конфеты для похудения

Когда очень хочется сладостей, но желание не набрать лишний вес сильнее, готовим самостоятельно. Берём по 100 граммов кураги, чернослива, фиников и грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем блендером по очереди все ингредиенты.
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Формируем небольшие порционные шарики.
  4. Обваливаем их в какао и кунжутных семенах.

Для клейкости по желанию можно добавить немного мёда.

Компот из сухофруктов

Нам понадобятся в равных частях сушёные груши, яблоки, чернослив, курага, изюм.

Готовим следующим образом:

  • закладываем в кастрюлю промытые яблоки, груши, курагу;
  • варим полчаса на медленном огне;
  • добавляем остальные сухофрукты;
  • варим ещё полтора часа на минимальном огне;
  • настаиваем, процеживаем, готово.

В этом рецепте отсутствует сахар. Роль подсластителя выполняют изюм и чернослив.

Примечание! В заключение, можно сделать вывод, что, несмотря на высокую калорийность, включать в свой рацион сухофрукты в чистом виде или приготовить из них блюда, полезно для организма. Если употреблять умеренно, то они показаны людям с лишним весом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: