Технология приготовления
Сухофрукт производят из сочных и спелых плодов мангового дерева
С них осторожно снимают кожицу, после чего нарезают тонкими полосками. Их помещают в сушилку, где продукт избавляется от лишней влаги
После этого ломтики покрывают тонким слоем особого масла, приготовленного из рисовых отрубей
Это позволяет сохранить натуральный цвет, и, что немаловажно, исходные полезные свойства, которые оказываются в буквальном смысле слова «запечатанными» в сухофрукте
- Технология приготовления
- Химический состав и калорийность
- Как выбирать и хранить сушеное манго
- Польза продукта
- Противопоказания и вредные свойства
- Использование в кулинарии
Следует отметить, что при изготовлении этого лакомства сахар не используется — в нем нет необходимости благодаря вкусовым качествам фрукта. Тем не менее, как и у других цукатов, калорийность у сушеного манго почти в пять раз больше, чем у свежих плодов.
Для женщин
Использование сушеного манго помогает слабому полу преодолеть трудности, связанные с гормональной перестройкой в период менопаузы, выйти из депрессии, предупредить старение организма, улучшить сон и когнитивные функции. Благодаря составу, богатому ценными веществами и витаминами, сушеное манго справляется с анемией, снимает отеки во время беременности, защищает организм от инфекций и простуды.
Вяленое манго:
- положительно влияет на пищеварительный тракт и на нервную систему;
- предупреждает развитие остеопороза и онкологических патологий (рак молочных желез и репродуктивных органов);
- облегчает предменструальные боли и предупреждает обильные кровотечения во время месячных.
Гликемический индекс
Желающим похудеть, кроме калорийности манго, нужно учитывать его гликемический индекс (ГИ) – показатель, характеризующий скорость усваивания углеводов и повышения уровня сахара в крови после употребления продукта.
В зависимости от числового выражения (ЕД) гликемического индекса все продукты условно делятся на 3 группы:
- с высоким уровнем – более 70 ЕД;
- со средним уровнем – от 40 до 70 ЕД;
- с низким уровнем – 40 ЕД и ниже.
Регулярное потребление продуктов с высоким показателем ГИ провоцирует ожирение и приводит к различным заболевания, связанных с нарушением обмена веществ.
Свежего
Гликемический индекс манго в сыром виде составляет 55 ЕД, что соответствует категории продуктов со средним значением ГИ.
Цукаты
Многие считают, что сладости из натуральных фруктов можно употреблять в пищу в неограниченном количестве без вреда для здоровья. Это не так. Действительно, цукаты манго имеют более низкую калорийность по сравнению с сахаром, шоколадом или кондитерскими изделиями.
Лучшее сушеное манго на iHerb
Органические сушеные плоды манго Made in Nature
Суперснеки Made in Nature расфасованы в пакеты объёмом по 85 или 227 грамм. Сушеные плоды манго не содержат консервантов, вкусовых добавок и ГМО. Подходят веганам и вегетарианцам. Производитель рекомендует хранить продукт после вскрытия в холодильнике в плотно закрытой упаковке.
Сушеное манго Made in Nature на iHerb
Сушеные плоды манго Sunfood
Сушеное манго от компании Sunfood представляет собой тонко нарезанные ломтики, имеющие мягкую маслянистую текстуру и естественный вкус. В упаковке 227 грамм. Стоимость около 13 долларов.
Манго сушеное от Sunfood
Польза и вред для организма сушеного манго без сахара
С каждым кусочком сушеного манго без сахара организм получает массу ценных веществ, включая:
- витамин В3;
- калий;
- незаменимые аминокислоты.
Сухой манго принадлежит к тем фруктам, которые выравнивают кислотно-щелочной баланс.
Это исключительно важно для увеличения продолжительности жизни человека и профилактики преждевременного старения. Данную разновидность сухофруктов можно употреблять при сахарном диабете
Продукт в этом случае даже пойдет на пользу, снизив уровень глюкозы в крови и повысив чувствительность клеток к инсулину
Данную разновидность сухофруктов можно употреблять при сахарном диабете. Продукт в этом случае даже пойдет на пользу, снизив уровень глюкозы в крови и повысив чувствительность клеток к инсулину.
Сушеные кусочки манго советуют кушать тем, кто имеет проблемы с сердцем, для укрепления сердечной мышцы, нормализации ритма и профилактики кислородного голодания органа.
Главная опасность от сушеного манго без сахара происходит от его калорийности. Увлекшись этим фруктовым лакомством, легко набрать лишний вес.
Консервированного
Поскольку в переработанном виде плоды экзотического растения не менее вкусны и полезны, консервированный продукт, который продается в легком и концентрированном сиропе, имеет большую популярность среди российских потребителей. В первом случае используется минимальное количество сахара, а значит, готовый продукт выглядит более здоровым и полезным, особенно при похудении.
Помимо высоких гастрономических качеств консервированная мякоть славится багажом пользы для здоровья. Ее рекомендуют употреблять при анемии, диарее и запорах, геморрое, желании очистить печень. Вещества в составе консервированного продукта способствуют предотвращению авитаминоза и увеличению эластичности кровеносных сосудов.
Противопоказания и ограничения
Тем, кто никогда не пробовал манго, стоит начать с маленького кусочка. Особенно непредсказуемы реакции организма у детей и беременных женщин.Совсем маленьким озорникам такое лакомство давать не рекомендуется, пусть они подрастут хотя бы до 3 лет.
В период ожидания малыша даже обычные продукты способны вызвать аллергию, отторжение или расстройство желудка
Поэтому беременным лучше ориентироваться на извечную присказку «можно, но осторожно»
Читать далее: Аллергия на пыльцу
Совсем исключить сладкие долечки придется при индивидуальной непереносимости, обострении заболеваний ЖКТ
С осторожностью лакомиться ими придется при панкреатите, сахарном диабете, болезнях почек, мочевыделительной системы, гастрите и язве желудка
БЖУ и КБЖУ манго на 100 граммов
Пищевая и энергетическая ценность этого фрукта зависит от того, какие плоды употреблять – свежие, сушеные или консервированные. Ниже приведены показатели КБЖУ и БЖУ манго разных видов.
Свежее
Калорийность таких плодов составляет 60 Ккал на 100 граммов продукта, или 3, 91 % от суточной нормы потребления. Соотношение БЖУ этой порции манго характеризуется таким образом:
Органические вещества | Граммы | % от дневной нормы |
Белки | 0, 8 | 0, 87 |
Жиры | 0, 4 | 0, 6 |
Углеводы | 13, 4 | 9,57 |
Полезность фрукта для организма определяется наличием витаминов и минералов:
- Бета-каротин (12, 8 %) – провитамин A – поддерживает иммунитет, регенерирует кожу, защищает ее клетки от старения, предотвращает развитие катаракты, а также рака гортани, ротовой полости, пищевода, толстого кишечника.
- Витамин C (40, 4 %) тоже усиливает иммунную защиту организма, стимулирует усвоение железа. Отсутствие аскорбиновой кислоты приводит к проницаемости, ломкости стенок капилляров и сосудов.
- Медь (11, 1 %), входя в состав ферментов, обеспечивает обмен железа, усвоение белков и углеводов. Вследствие недостатка микроэлемента нарушается формирование сердечно-сосудистой системы и скелета.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Сушеное
Если употреблять манго в сушеном виде, то организм получит намного больше калорий – на стограммовую порцию 110 Ккал, что равно 7, 17 % от положенной нормы. Также увеличится количество углеводов до 30 г (21, 43 %). В 100 граммах сушеных плодов содержится 4, 1 г (4, 35 %) белков, а жиры отсутствуют.
Это показатели БЖУ цукатов, не содержащих сахар. Если же добавить данный ингредиент, то пищевая и энергетическая ценность будет иметь другие характеристики:
- калорийность – 218 Ккал (14, 21 %);
- белки – 0, 8 г (0, 87 %);
- жиры – 1, 6 г (2, 39 %);
- углеводы – 53 г (37, 86 %).
Кстати, больше витаминов содержат сушеные плоды, а не свежие. Среди полезных веществ, насыщающих сушеное манго, выделяют следующие:
- В-каротин (15, 7 %) – жиро-растворимый витамин, который, попадая в организм, превращается в ретинол, стимулирующий рост детей, способствующий созреванию новых клеток кожи.
- Витамин В 6 (16, 7 %) регулирует метаболизм белков, жиров, нуклеиновых кислот; участвует в синтезе гормона серотонина, помогает бороться с депрессией, принимая участие в процессах в процессах торможения и возбуждения ЦНС.
- Фолиевая кислота – В 9 (17 %) — необходима для правильного развития внутриутробного плода, способствует росту и развитию кровеносной системы, укрепляет иммунную защиту организма, нормализует выработку сперматозоидов.
- Витамин C (47 %) улучшает состояние капилляров, десен, зубной ткани; заживляет раны, ожоги; нормализует показатели гемоглобина, способствуя усвоению железа; увеличивает количество белых кровяных клеток, отвечающих за иммунитет.
- Токоферол – Е (26, 8 %) – защищает организм от воздействия свободных радикалов; поддерживает работу нервной системы; нормализует уровень холестерина, тем самым способствуя укреплению сосудов и сердца.
- Медь – микроэлемент, который вместе с железом способствует образованию эритроцитов (красных клеток крови), входит в состав коллагена, необходимого для упругости кожи и укрепления стенок сосудов..
Консервированное
На прилавках магазинов всегда можно встретить консервированное манго, которое используется как десерт, а также является одним из ингредиентов фруктовых салатов. Более полезным продуктом являются те плоды, при консервировании которых в сироп кладут немного сахара. Манго в насыщенном сахарном сиропе отличается высокой калорийностью.
Энергетическая ценность стограммовой порции консервированных плодов – 64 Ккал, или 4, 17 % от дневной нормы. Баланс БЖУ определяется соотношением:
- белки – 0, 1 г (0, 11 %);
- липиды – 0, 1 г (0, 15 %);
- углеводы – 14, 1 (10, 07 %).
Итак, манго – полезный продукт, особенно если употреблять его в свежем или сушеном виде. Благодаря этим плодам наш организм получает необходимые для жизнедеятельности витамины, микро- и макроэлементы, которые помогают бороться с болезнями, депрессией и защищают от старения.
Использование в кулинарии
Фрукт можно не только употреблять, но добавлять в различные блюда. Его используют для приготовления соусов, салатов, выпечки, джемов, десертов, тушения и запекания мяса, рыбы.
С говяжьим мясом
Для приготовления блюда понадобится:
- говяжья вырезка – 500 г;
- сушёное манго – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- батат – 2 шт.;
- зелёная фасоль – 200 г;
- кипячёная вода – 1/2 ст.;
- соевый соус – 2-3 ст. л;
- коньяк – 2 ст. л.;
- перец чили – 1/2 шт.
Пошаговая инструкция:
- Сначала необходимо помыть вырезку, вытереть бумажным полотенцем и порезать на тонкие куски. После мясо нужно немного отбить.
- Далее следует помыть овощи, очистить и тонко нарезать, а порезанное мясо обжаривать на сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 3 мин.
- Потом нужно добавить к мясу морковь и повторно обжарить. По истечению 3 мин. в сковороду можно влить воду, положить батат, фасоль и 5 кусков манго. Всё это нужно тушить на протяжении 30 мин. После потребуется поперчить блюдо и выпарить воду.
- Теперь можно приготовить соус, залив манго 1/2 ст. кипячёной воды и взбив блендером. Полученную массу нужно прогреть на сковороде, добавить к ней перец чили и коньяк, а после томить соус в течение 15 мин.
- Готовое блюдо нужно полить манговым соусом.
С куриной грудкой
Необходимые ингредиенты:
- 200 сушёного манго;
- 1 болгарский перец;
- 200 г куриной грудки;
- 4 ст. л. лаймового сока;
- 1 луковица;
- 1 огурец;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- несколько мятных листьев.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно сварить куриную грудку, а после нарезать её кубиками.
- Потом следует порезать болгарский перец, манго, луковицу, мятные листья кусками среднего размера и положить в глубокую тарелку.
- Затем нужно добавить к ингредиентам порезанную куриную грудку, лаймовый сок и сахар.
- Теперь можно тщательно перемешать салат.
Сушёное манго легко сделать в домашних условиях. Оно получится более полезным и менее вредным для организма.
С креветками
Блюдо состоит из следующих компонентов:
- 200 г сушёного манго;
- 1 авокадо;
- 150 г замороженных креветок;
- 1 л воды;
- 5 г соли;
- 150 г рукколы;
- 1 красный лук;
- соль, перец по желанию.
Поэтапная схема:
- Сначала следует разморозить креветки, промыть и снять панцирь.
- После нужно налить воду в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь и ждать, пока она закипит.
- Затем необходимо положить креветки в кипящую воду и варить в течение 10 мин. Отваренные креветки нужно переместить в дуршлаг, чтобы избавить их от лишней воды.
- Далее необходимо нарезать авокадо, красный лук и манго кусками среднего размера. После нужно измельчить креветки и рукколу.
- Теперь можно добавить соль, перец и перемешать салат.
С рыбой
Для приготовления блюда потребуется:
- 400 г рыбного филе;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 репчатый лук;
- 300 г сушёного манго;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1/2 банки консервированных ананасов;
- 1/4 ст. красного полусухого вина;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Первым делом нужно помыть рыбу, смазать солью и перцем с каждой стороны и разогреть сковороду с оливковым маслом.
- Далее следует обжаривать рыбу в оливковом масле в течение 4 мин. с обеих сторон.
- Затем необходимо ещё раз нагреть оливковое масло на среднем огне, мелко порезать лук, а после обжарить до мягкости.
- Потом нужно добавить сахарный песок к луку, перемешать и готовить до полного растворения сахара. На это потребуется не более 1 мин.
- Теперь можно порезать ананас и манго кубиками и добавить в сковороду вместе с вином. Смесь нужно кипятить в течение 5 мин. на медленном огне.
- Перед подачей рыбу необходимо полить тёплым соусом.
Рагу с курицей
Необходимые ингредиенты:
- куриные бёдра – 800 г;
- сушёное манго – 200 г;
- фасоль консервированная – 400 г;
- зелёный горох – 1/2 ст.;
- белое вино – 100 мл;
- перец чили – 1/2 шт.;
- соль, постное масло по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Сначала нужно промыть, почистить мясо и нарезать небольшими кусками.
- Потом следует влить в сковороду масло и обжарить курицу до приобретения золотистого оттенка.
- Далее нужно добавить вино, перец и тушить мясо в течение 25 мин. на маленьком огне.
- Затем необходимо порезать манго и добавить к курице. Также нужно положить туда фасоль, соль и повторно протушить 5 мин.
Польза и вред для организма вяленого манго
Манго в свежем виде — излюбленный продукт тех, кто пытается победить вес, ведь в нем на 100 г всего 67 Ккал, а количество жира не превышает 0,3 г. При этом он считается жиросжигателем. Так как процесс производства сушеного манго не предполагает использования сахара, некоторые ошибочно считают, что в сухофруктах сохраняются все диетические свойства сырого фрукта.
В любом случае, как и все остальные цукаты, кусочки высушенного манго обладают большим запасом калорий. Их калорийность в пять раз выше, чем у свежих плодов. Она составляет 314 Ккал на 100-граммовую порцию! Поэтому цукаты нельзя считать «правильным» перекусом для худеющих.
С каждым кусочком сушеного манго без сахара организм получает массу ценных веществ, включая:
- витамин В3;
- калий;
- незаменимые аминокислоты.
Сухой манго принадлежит к тем фруктам, которые выравнивают кислотно-щелочной баланс.
Данную разновидность сухофруктов можно употреблять при сахарном диабете. Продукт в этом случае даже пойдет на пользу, снизив уровень глюкозы в крови и повысив чувствительность клеток к инсулину.
Сушеные кусочки манго советуют кушать тем, кто имеет проблемы с сердцем, для укрепления сердечной мышцы, нормализации ритма и профилактики кислородного голодания органа.
Главная опасность от сушеного манго без сахара происходит от его калорийности. Увлекшись этим фруктовым лакомством, легко набрать лишний вес.
Вяленые плоды манго эффективны для улучшения качества крови:
- понижается уровень «вредного» холестерина;
- уменьшается риск анемии — за счет выработки эритроцитов;
- синтезируются вещества, препятствующие тромбообразованию.
Вяленое манго легко усваивается. Всего один его ломтик размером со столовую ложку на 20 % покрывает дневную норму меди. Без этого минерала невозможны:
- белковый обмен;
- обновление зубной эмали.
Вяленый манго нужен беременным женщинам, чтобы не страдать от токсикоза, ломоты в спине и отеков конечностей. Благополучному течению беременности способствует и фолиевая кислота продукта (витамин В9).
Диетологи советуют не запивать вяленое манго ледяными коктейлями, сладкими газировками. Такое сочетание нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта, может обернуться коликами.
Манго в сушеном виде представляет собой вкусный продукт, который способен оказать пользу организму человека. Регулярное применение такого экзота поможет избавиться от различных заболеваний. Такое лакомство обладает уникальным вкусом и ароматом. Сушеный манго можно купить в магазине или приготовить дома самостоятельно.
Для этих целей подходят только спелые и сладкие плоды, чтобы в процессе сушки не было необходимости добавлять сахар. Сначала манго очищают, затем нарезают слайсами. Измельченные фрукты сушат в специальных установках. После этого плод обрабатывают рисовым маслом. Это делают для того, чтобы манго надолго сохранил свои вкусовые и лечебные характеристики и не испортился. Иногда плоды сушат вместе с кожицей, при этом получается вяленое лакомство. Польза высушенного и вяленого продукта одинаковая.
В составе сушеных плодов манго обнаружено много витаминов, аминокислот, различных минеральных соединений. В таком сухофрукте содержатся витамины А и D, аскорбиновая кислота, практически все представители витаминной группы В. Продукт отличается высоким содержанием фосфора, кальция и железа. Богат сушеный манго и калием, который очень важен для нормальной работы сердечной мышцы. Кроме того, в составе данного фрукта имеются моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность сушеного продукта равна 314 ккал в 100 г.
Сушеное манго
Сушеное манго — один из наиболее популярных сухофруктов. На сегодняшний день это не только изумительно вкусное, но и очень полезное лакомство можно приобрести в любом супермаркете по относительно доступной цене.
Свежие плоды азиатского яблока широко известны своими полезными свойствами, однако и в сушеном виде этот фрукт отличается высоким содержанием крайне необходимых человеческому организму веществ. Кроме того, благодаря своим вкусовым качествам и изумительному аромату высушенные плоды манго широко применяются в кулинарии.
Технология приготовления
Сухофрукт производят из сочных и спелых плодов мангового дерева
С них осторожно снимают кожицу, после чего нарезают тонкими полосками. Их помещают в сушилку, где продукт избавляется от лишней влаги. После этого ломтики покрывают тонким слоем особого масла, приготовленного из рисовых отрубей
После этого ломтики покрывают тонким слоем особого масла, приготовленного из рисовых отрубей.
Следует отметить, что при изготовлении этого лакомства сахар не используется — в нем нет необходимости благодаря вкусовым качествам фрукта. Тем не менее, как и у других цукатов, калорийность у сушеного манго почти в пять раз больше, чем у свежих плодов.
Как выбирать и хранить сушеное манго
Чтобы сухофрукт был не только вкусным, но и полезным, к выбору следует подойти ответственно. Не стоит соблазняться сушеными дольками очень яркого, интенсивно-оранжевого или солнечно-желтого цвета. Дело в том, что для придания им столь привлекательных оттенков их, скорее всего, обработали диоксидом серы.
На упаковках это вещество могут обозначать как консервант E220. Диоксид серы обладает свойством предотвращать развитие в сухофруктах вредных микроорганизмов, тем самым увеличивая срок хранения. Кроме того, после обработки сухофрукты не темнеют, приобретая яркий, «химический» окрас.
Однако проблема в том, что диоксид серы — соединение, отличающееся высокой токсичностью. При попадании в организм человека оно вызывает целый ряд неприятных последствий.
Так, например, полакомившись яркими аппетитными сухофруктами, можно уже в ближайшее время ощутить сильный дискомфорт в горле и верхних дыхательных путях. Появляется кашель, неожиданный насморк, головная боль. «Садится» голос.
Отравление высокими концентрациями диоксида серы чревато удушьем и отеком легких.
Хранят сухофрукт вдали от продуктов с интенсивным запахом, в темном проветриваемом помещении. Максимальная температура воздуха составляет 22 °C.
Польза продукта
Замечательные вкусовые качества — не единственная положительная характеристика этого продукта. Как и свежие плоды, сухофрукты обладают широким спектром полезных для здоровья человека свойств.
Прежде всего, польза сушеного манго обусловлена наличием в нем большой концентрации пищевых волокон.
Они способны работать как эффективный адсорбент, впитывая токсины, шлаки и отравляющие вещества и выводя их из организма.
Кроме того, доказано полезное воздействие сушеного манго на сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию железа, этот сухофрукт препятствует развитию анемии, помогая поддерживать на надлежащем уровне показатель гемоглобина крови. Также он нормализует артериальное давление и препятствует развитию атеросклероза, улучшая состояние сосудов.
Отсутствие в этом лакомстве холестерина превращает его в незаменимый продукт для приверженцев здорового питания. В свою очередь, высокое содержание фосфора и кальция помогает разогнать метаболизм, снижает вероятность «подхватить» простудные или инфекционные заболевания, улучшая резистентность организма.
Ну и наконец, сушеные ломтики являются настоящим кладезем витаминов. В 100 г этого сухофрукта содержится одна пятая суточной нормы витамина А, участвующего в процессах регенерации клеток и отвечающего за сопротивляемость организма. В свою очередь витамины группы В, D и Е способствуют улучшению когнитивных функций, а витамин B6 принимает активное участие в синтезе серотонина.
Противопоказания и вредные свойства
Тем не менее, несмотря на столь внушительный перечень полезных свойств, существует ряд противопоказаний для употребления сушеного манго.
Прежде всего, от этого сухофрукта стоит отказаться людям, страдающим от диабета. Это связано с повышенным содержанием сахара в ароматных ломтиках.
По этой же причине, они не лучший выбор для тех, кто пытается сбросить вес.
Отметим также, что, как и любой экзотический фрукт, манго даже в сушеном виде способно вызвать аллергическую реакцию. Правда, для этого следует употребить весьма солидное количество этого лакомства.
Возможный вред
Несмотря на обилие лечебных свойств, сушёное манго может причинить существенный вред организму.
Наиболее частыми нежелательными эффектами являются:
- Ожирение. В умеренных объёмах (с учётом суточной калорийности) сухофрукт является диетическим продуктом, способствующим похудению. Однако, при употреблении в больших количествах, возможно формирование избыточных жировых отложений.
- Диспепсические расстройства. Манго богато пищевыми волокнами, обилие которых может нарушить моторно-эвакуационную функцию кишечника и привести к таким расстройствам, как диарея, запор, тошнота или рвота, вздутие живота, боли в подвздошных областях.
- Аллергические реакции. Встречаются редко и характеризуются лёгким течением (симптомы со стороны кожного покрова и слизистых оболочек).
Манго, в том числе высушенное, рекомендуется употреблять во время беременности, чтобы предоставить организму матери максимум питательных веществ. Отрицательного влияния на плод и здоровье ребёнка первых лет жизни отмечено не было.
Рекомендуется внимательно подходить к добавлению сухофрукта в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
Калорийность манго
В свежем виде калорийность манго достигает 67 ккал из расчета на 100 грамм. В таком количестве мякоти содержится 0,5 г белков, 0,3 г жиров и 11,5 г углеводов. Трудно сказать, сколько калорий насчитывается в 1 манго, поскольку точное значение зависит от веса фрукта. Средняя масса плода варьируется в пределах 300−700 г. Таким образом, калорийность 1 шт. свежего манго достигает 335 ккал при условии веса 500 г.
На заметку! В зависимости от сорта кожица манго имеет желтый, зеленый, красный или даже черный цвет. Косточка большая и волосатая. Мякоть сочная, темно-желтого либо ярко-оранжевого цвета. Кожура и косточка у манго отличаются небольшим весом.
Таблица пищевой ценности манго (на 100 г)
Продукт | Углеводы, г | Белки, г | Жиры, г |
В сушеном виде | 81,6 | 1,5 | 0,8 |
Сок из манго | 13,5 | ||
Тайское манго | 17,0 | 0,6 | 0,3 |
В виде пюре | 14,0 | 0,2 | 0,3 |
В вилле цукатов | 64,8 | 1,1 |
Выбираем сухофрукты правильно
Важно приобретать исключительно качественные продукты
Покупая сушеные дольки манго, обратите внимание на те, что имеют неприглядный вид и бледный цвет. Это означает, что фрукты сушились естественным путем, они самые полезные
Слегка запыленные, тонкие и сморщенные фрукты неопасны. Не берите глянцевые кусочки. Блеск придается при помощи растительных масел, не всегда качественных, или сахарного сиропа, увеличивающего калорийность продукта в несколько раз. Не путайте сушеные плоды с цукатами – на вид они толстые и блестящие, так как их вываривают в сахаре. У вяленого манго, в отличие от сушеных ломтиков, есть плотная грубая кожура. Сухофрукты с мелкими и глубокими трещинками брать не стоит. Для смягчения они прошли обработку каустической содой. Не покупайте плоды с запахом гари, солярки, бензина. Эти фрукты содержат канцерогенные вещества, опасные для организма. Приобретайте товар там, где есть возможность взять его в руки, хорошо рассмотреть, понюхать. Если что-то вас настораживает, лучше купить лакомство в другом месте. Если такой возможности нет — выбирайте прозрачные упаковки товара, где будет видна каждая долька. Упаковку с надписью Jfruit покупайте без сомнений. Это самое настоящее обезвоженное манго из Таиланда, произведенное компанией Aim Thai Intertrade по лучшим современным технологиям.
Интересные факты о манго
- Дерево манго считается священным у индийцев. Они верят, что растение обладает способностью исполнять желания.
- Листья растения ядовиты, поэтому они не используются ни людьми, ни животными. Не следует даже сжигать листву такого дерева, иначе опасные пары распространятся в воздухе.
- В азиатских странах существует традиция, при которой молодоженов в день бракосочетания осыпают листьями мангового дерева. Так все присутствующие желают молодым появления детей. Затем, если в семье рождается мальчик, дом в таком случае украшают такими листьями.
- Раньше короли и знатные личности, которые хотели похвастаться своим богатством, сажали сады из деревьев манго на территории своих владений. Такие сады свидетельствовали о высоком социальном положении хозяина.
- Индия является основным производителем манго. Так, каждый год здесь собирают урожай почти в 14 млн тонн фруктов.
- Манговое дерево может достигать в высоту более 40 метров. При этом молодая листва имеет красноватый окрас, зрелые же листья приобретают темно-зеленую окраску.
- При употреблении плодов мангового растения следует обязательно удалять кожуру, поскольку в ней содержатся токсические соединения, которые могут привести к аллергической реакции.
- Во всем мире известно около трехсот разновидностей манго, причем некоторые из них выращивались в азиатских странах еще около пяти тысячелетий назад.
- Практически все части дерева манго используются в традиционной медицине Азии, особенно в Индии.
Употребляя манго, важно соблюдать осторожность, так как при съедании более двух недозрелых фруктов уже могут появиться колики в кишечнике или возникнуть раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Спелые плоды также не следует кушать в большом количестве, иначе может произойти расстройство пищеварительного тракта
«Важно:
вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Была ли данная статья Вам полезна?
Источник
5 доказанных свойств
Ниже представлены 5 главных фактов о пользе сушёного манго (с опорой на доказательную базу).
1. Обладает богатым составом
Калорийность сушёного манго – около 320 калорий на 100 грамм, значительная часть из которых на углеводы. Также сухофрукт имеет в составе ряд белков с незаменимыми аминокислотами.
Продукт богат витаминами (А, B6, С, Е, К и РР), макро- (калий, магний) и микроэлементами (марганец, медь), а также омега-3 жирными кислотами.
В 100 граммах высушенного манго содержится 5 суточных норм марганца. Марганец необходим для протекания обменных процессов, поддержания обмена глюкозы и выработки гормонов щитовидной железы, синтеза эритроцитов и адекватной работы головного мозга.
Также сухофрукт богат антиоксидантами, которые предупреждают развитие хронических заболеваний и злокачественных опухолей.
Сушёное манго – это уникальный источник жизненно важных биологически активных веществ.
2. Улучшает состояние кожи
После высушивания манго сохраняет практически весь объём антиоксидантов в составе, которые нормализуют обменные процессы в коже, активируют синтез коллагеновых и эластиновых волокон.
Систематическое употребление сухофрукта связано с меньшим количеством морщин и пигментных пятен, редкой частотой встречаемости гнойно-воспалительных заболеваний. Подобные сведения приводят кубинские учёные.
Также манго уменьшает объём подкожно-жировой клетчатки и проявления целлюлита (за счёт наличия клетчатки). В процессе похудения кожа также восстанавливает природную красоту и эстетику.
Сушёное манго благоприятно отражается на внешнем виде кожного покрова и снижает риск развития инфекционно-воспалительных патологий.
3. Улучшает пищеварение
Высушенное манго – хороший источник клетчатки для нашего организма.
Пищевые волокна для слаженной работы гладкой мускулатуры стенки кишечника. При приёме достаточных доз клетчатки наблюдается повышение кратности и объёма стула, реже встречаются запоры.
Клетчатка поддерживает состав микрофлоры, стимулируя рост и размножение благотворных микроорганизмов, угнетая жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.
Образующиеся в процессе ферментации пищевых волокон жирные кислоты с короткой цепью (бутират, ацетат и др.), в сочетании с антиоксидантами, снижают вероятность становления аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) и злокачественных заболеваний толстого и тонкого кишечника.
Натуральное сушёное манго рекомендуется употреблять лицам старших возрастных групп, а также беременным женщинам, у которых часто встречаются запоры.
Сухофрукт необходим для профилактики запоров, поддержания состава микрофлоры и предупреждения развития злокачественных процессов в кишечнике.
4. Обладает антиоксидантными свойствами
Как уже было сказано, сушёное манго содержит массу антиоксидантов.
Антиоксиданты в составе манго нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют гибели или злокачественному перерождению клеток организма. Подобные сведения были проверены экспериментальным путём учёными с Кубы.
Отдельно следует отметить, что антиоксидантные вещества уменьшают риск становления практически любых хронических заболеваний со стороны всех систем органов.
Установлено, что витамин А в составе сухофрукта, который также является антиоксидантом, необходим для повышения остроты зрения и снижения вероятности развития возрастной дегенерации жёлтого пятна, способной привести к полной слепоте.
Высушенное манго обладает сильной антиоксидантной активностью.
5. Улучшает течение сахарного диабета II типа
Сушёное манго обладает небольшим гликемическим индексом, следовательно, не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови после употребления.
Работы индийских специалистов демонстрируют способность продукта повышать чувствительность периферических тканей к инсулину, что способствует более эффективному захвату глюкозы клетками мышечной и жировой тканей и уменьшению её уровня в крови.
Дополнительный вклад вносит клетчатка. Она замедляет всасывание любых углеводов, попавших в просвет желудочно-кишечного тракта.
Описанные выше полезные свойства позволяют использовать вяленое манго в целях профилактики и даже терапии (совместно с медикаментами) сахарного диабета II типа.
Сушёное манго снижает уровень глюкозы в крови и может применяться для профилактики и облегчения течения сахарного диабета II типа.