Особенности применения
Арбуз нужно есть отдельно от прочих продуктов питания. Его рекомендуют потреблять натощак или через некоторое время после приема пищи. Сама арбузная мякоть переваривается быстро, а потребление ягоды с другой едой замедляет процесс пищеварения. Это вызывает брожение, которое приводит к появлению метеоризма и в некоторых случаях к расстройству желудка.
Этот продукт является низкокалорийным и отлично подходит для похудения. Желающие похудеть могут заменить им один из приёмов пищи. Существуют арбузные монодиеты, позволяющие сбросить лишний вес. Их могут использовать люди, у которых нет противопоказаний к употреблению этого продукта. Они обычно занимают несколько дней и в них потребляют 1 кг мякоти на 10 кг веса.
Долгое время они не длятся, так как диетологи считают, что взрослый здоровый человек может без ущерба для себя есть в сутки не более 2–2,5 кг этого продукта. Для борьбы с лишними килограммами не рекомендуют пить арбузный сок, так как после соковыжималки клетчатки в нем практически нет.
В состав этой сочной ягоды входят простые углеводы, поэтому после употребления её в пищу через короткое время возникает чувство голода, а особенно у людей, страдающих повышенным сахаром в крови.
Важно! Прежде чем включать в своё меню новый продукт, диабетику следует получить консультацию врача. При диабете 2 типа нельзя съедать более 100 г арбузной мякоти, при этом пересмотреть содержание углеводов в своём рационе
Диабетикам 1 типа можно потреблять не более 300 г арбуза за один раз и не более 700 г в сутки. Находиться на арбузных монодиетах диабетикам категорически запрещено
При диабете 2 типа нельзя съедать более 100 г арбузной мякоти, при этом пересмотреть содержание углеводов в своём рационе. Диабетикам 1 типа можно потреблять не более 300 г арбуза за один раз и не более 700 г в сутки. Находиться на арбузных монодиетах диабетикам категорически запрещено.
Полезные свойства для организма человека
Издавна арбуз ценят за приятный вкус и низкую калорийность. Однако у него много и других полезных качеств.
Учеными доказано, что арбуз:
- обладает мощными мочегонными свойствами;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- ускоряет метаболизм;
- нормализует перистальтику кишечника;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- регулирует процесс кроветворения;
- благотворно воздействует на работу печени и почек;
- препятствует возникновению сахарного диабета.
Употребление бахчевой культуры, богатой витамином С, во время простуды и ОРВИ сокращает длительность заболевания и облегчает его течение.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Правила выбора и хранения плода
Покупая арбуз, следует обращать внимание на следующие нюансы:
- Целостность кожуры. Присутствие надрезов и трещинок свидетельствует о попадании в мякоть микробов, что может спровоцировать отравление или диарею.
- Состояние хвостика (плодоножки). Если он сухой, значит, арбуз спелый.
- Наличие желтого пятна на боку. Оно должно быть среднего размера.
- Упругость. Если он трещит при сжимании, значит, плод вызревший.
Покупателей интересует, сколько можно хранить арбуз в домашних условиях. Целые плоды — 10-15 недель (позднеспелые сорта) и 1,5-2 месяца (ранние). Разрезанные арбузы хранят не более 2 суток в прохладном месте.
Меры предосторожности и возможный вред арбуза
При употреблении плодов нужно соблюдать меру и не пытаться съесть более 500 г в сутки. В противном случае могут пострадать почки и вся мочевыделительная система. Рекомендуемая норма для диабетиков — 1-2 дольки в день.
Противопоказаниями к употреблению являются:
- индивидуальная непереносимость;
- панкреатит;
- наличие крупных камней в почках;
- нарушение оттока мочи;
- метеоризм;
- хронические заболевания в стадии обострения.
Покупать плоды следует в конце лета — начале осени, во время их массового созревания, чтобы обезопасить себя от нитратов и пестицидов, используемых сельхозпроизводителями для получения более раннего урожая.