Применение ежевики в медицине
В народной медицине многих стран ежевика используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе и простуде. Чай из листьев растения отлично утоляет жажду в жару и при высокой температуре. А напиток, приготовленный из столовой ложки варенья ежевики на один стакан воды – поливитаминное общеукрепляющее средство. Особенно полезен он при переутомлениях и нервном перенапряжении.
Ягоду рекомендуется употреблять людям, склонным к простудным заболеваниям, при ангине, анемии, патологиях верхних дыхательных путей, расстройствах ЖКТ, сахарном диабете, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и суставов, атеросклерозе, инсульте. Также «черная малина» стабилизирует гормональный баланс, снижает проявления предменструального синдрома и климактерического периода, способствует замедлению возрастных изменений сетчатки глаз, нормализует функции щитовидной железы. Листья ежевики применяются наружно в виде компрессов для ускорения заживления гнойных ран, при экземе, лишае и бактериальных дерматологических инфекциях.
Может ли ежевика нанести вред организму человека?
Ежевика – ягода, несомненно, вкусная и полезная, но даже ее следует употреблять с осторожностью людям с определенными заболеваниями. Она обладает способностью понижать артериальное давление, поэтому ее рекомендуется включать в рацион гипертоникам, но нежелательно есть в большом количестве гипотоникам
Запрещена ежевика при некоторых болезнях пищеварительного тракта. Ягодная мякоть характеризуется высокой кислотностью, поэтому она может спровоцировать обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита, воспаления поджелудочной железы или кишечника с усилением болевых ощущений.
Передозировка
Избыток фолиевой кислоты также опасен, как и ее недостаток. Б9 обладает низким уровнем токсичности, а избытки хорошо выводятся с мочой. Но если человек регулярно употребляет большие дозы, то накопительного эффекта избежать не удастся.
Список побочных эффектов:
- Проблемы со сном.
- Постоянные расстройства кишечника и проблемы со стулом.
- Заболевания почек.
- Стремительная потеря массы тела, вплоть до анорексии.
- Высокая возбудимость центральной нервной системы.
- Нарушение работы внутренних органов.
Если при беременности женщина допустила передозировку B9 в организме, то риск развития астмы у ребенка будет увеличен.
B12 и B9 тесно связаны между собой. Переизбыток одного микроэлемента вызывает дефицит другого. Это нужно помнить при длительном лечении с большими дозами.
Вред от употребления ежевики и противопоказания
Ежевика принесет твоему организму много пользы, если ты будешь есть ее в умеренном количестве и в целом питаться достаточно разнообразно.
В чем же могут быть потенциальные риски при употреблении ежевики?
Ягоды не рекомендуется употреблять, если у тебя есть язвенные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки. Такое же ограничение в применении ежевики и при гастрите в остром периоде.
Самым главным противопоказанием к употреблению ежевики для тебя может стать аллергическая реакция
В таком случае ни плоды, ни листья ежевики тебе употреблять не стоит.
Доктора рекомендуют с осторожностью относиться к употреблению ежевики, если у тебя пониженное давление.
Если ты принимаешь препараты, разжижающие кровь, то возможно тебе необходимо ограничить употребление ежевики. Допустимое количество ягод в сутки тебе подберет доктор индивидуально, в зависимости от состояния здоровья.
Использование свойств ежевики в народной медицине
В народной медицине свойства ежевики, пожалуй, более признаны, чем в кулинарии. Какие только заболевания не лечатся ежевикой. Широкий спектр витамином и минералов, содержащихся не только в ягодах, но и в листьях, корнях этого растения по достоинству оценены народными знахарями. В сезон ежевики поспешите не только наестся этой ягодой, но и запастись несъедобными ее компонентами, потому что
- ягоды ежевики полезны при атеросклерозе,
- ежевика полезна при малокровии, поскольку позитивно отражается на составе крови;
- листья ежевики способствуют активизации пищеварения, актуальны при поносах и пищевых отравлениях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
- настой из листьев ежевики обладает ранозаживляющим и противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием;
- ежевичным отваром лечат кожные заболевания (экзему, дерматиты), а к ранам, нарывам, ушибам, изъязвлениям можно прикладывать и кашицу из измельченных листьев ежевики, и сок из них;
- отвар ежевики применяют при климаксе, спаечной болезни;
- отвар ежевичных веточек помогает при неврозах и болезнях сердца:
- отвар корней ежевики применяется при водянке и асците, а также отличается мочегонным и потогонным действием:
- травяные сборы, включающие в себя и ежевику, применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей и даже при легочном кровотечении;
- полощут рот и горло ежевикой при фарингите, тонзиллите, стоматите, гингивите:
- 20 грамм корней ежевики измельчить, заварить в стакане воды и проварить в течение 20 минут, после настоять еще 3 часа и процедить; несколько столовых ложек отвара разбавлять в 100 граммах воды и полученным раствором полоскать полость рта и горла каждые 2-3 часа, концентрация отвара можно корректировать;
- 4 ст.л. сушеных ежевичных листьев измельчить, залить 2 стаканами кипятка и настоять полчаса, затем процедить и использовать аналогично выше приведенному рецепту;
- ежевичный отвар применяется при мочекаменной болезни:
- ежевику можно и нужно кушать лицам с сахарным диабетом, она отличается низким гликемическим индексом.
Какими полезными свойствами обладает ежевика
В медицине используют все части этого растения. Специалисты утверждают, что свежие ягоды способны:
• укрепить иммунитет;
Фото: Pixabay
• нормализировать функции организма;
• улучшить обмен веществ.
Также следует выделить их жаропонижающие свойства. Это стало возможным благодаря биофлавоноидам, которые содержатся в составе. Некоторые садоводы используют плоды для лечения почечных болезней или заболеваний мочевого пузыря.
Ежевику используют даже при сахарном диабете. Из листьев ежевики можно приготовить хорошие настои, которые обладают сильным мочегонным действием.
Эта ягода также приглянулась стоматологам. Специалисты советуют полоскать рот с помощью отвара, так как это средство помогает при стоматите или кровотечении десен.
Сорта и выращивание
Существует несколько сортов данной ягоды, которые отлично переносят зиму. В США и Британии популярностью пользуются кустарники с прямыми побегами без шипов, однако они не выдерживают холодов. Ежевика садовая может быть не только насыщенного темно-фиолетового цвета. Встречаются черные ягоды, красные, пурпурные и даже желтые.
Ежевика, которая имеет вьющиеся побеги, называется росянка. Она не так хорошо переносит зиму как ее пряморослый собрат. Кустарник имеет гораздо более длинные стебли и намного больше шипов. Если он растет в естественных условиях и не контролируется, то может образовать в лесах непроходимые заросли. Именно потому, что за растением сложно следить, оно не пользуются большой популярностью у садоводов. Зато оно дает гораздо больше плодов, быстрее созревает и имеет более крупные ягоды.
Выращивание ежевики требует большого количества солнца, для чего необходимо тщательно прореживать кусты и следить за тем, чтобы их не затеняли другие растения
Ежевику очень важно обильно поливать, особенно в момент созревания ягод. В естественных же условиях она переносит засуху гораздо лучше благодаря более глубоким корням
При культивировании садовая ежевика требует хороших условий, в том числе ей нужно тепло. Особенно это касается искусственно выведенных сортов, в случае холодов кусты нужно утеплить, а весной открыть их до момента, когда набухают почки. Необходимо защищать кустарник от слишком сильного ветра, ведь он повреждает листья и ветки, может сбить ягоды.
Сбор и хранение ежевики
Собирают ягоды в сентябре, когда они полностью созревают, приобретают насыщенный черный цвет. Листья и корни можно заготавливать летом.
- Свежие ягоды хранятся очень недолго — не больше 5 дней даже в холодильнике. Поэтому лучше всего поместить плоды в морозилку — замороженная ежевика сохранит полезные свойства как минимум в течение года.
- Листья и корни растения после сбора тщательно промывают, а потом высушивают на свежем воздухе в затененном месте и измельчают. Хранить их нужно также в тени, вдали от прямого солнца, в закрытых бумажных пакетах или полотняных мешочках. Польза этих частей растения сохраняется на протяжении 1–2 лет.
Влияние на здоровье
Антиоксиданты, минералы, витамины, содержащиеся в плодах, образуют ту композицию веществ, которая чрезвычайно благотворно влияет на здоровье. Регулярное употребление защищает от множества болезней и даже помогает бороться с диабетом и онкологией.
Помощь пищеварению
Ежевика — прекрасный источник ценной нерастворимой клетчатки. Это вещество не усваивается, но играет важнейшую роль в процессе пищеварения. Ее присутствие стимулирует перистальтику кишечника и заставляет пищу продвигаться по желудочно-кишечному тракту с правильной скоростью. Это избавляет от запоров, что автоматически защищает от развития дивертикулеза, рака кишечника и целого ряда заболеваний, связанных с застойными явлениям и самоотравлением организма.
Защита от диабета и ожирения
Ежевика относится к редкому виду продуктов, выражено снижающих резистентность к инсулину. Это обеспечивает действенную защиту от развития сахарного диабета II типа. Больше всего это свойство проявляется у свежих и замороженных ягод.
Улучшение пищеварения, избавление от запоров, снижение сахара в крови и улучшение работы инсулина способствует снижению веса. Когда инсулин работает правильно, организм активно сжигает жир, человек чувствует себя бодрым и энергичным.
Листья тоже обладают таким действием. Для улучшения пищеварения можно принимать настойку, приготовленную по следующему рецепту:
- листья — 2 ст. л.;
- кипяток — 500 мл.
Залитые крутым кипятком листья настаивают в течение двух часов. Процеживают через марлю. Выпивают по 100 мл настоя перед каждым приемом пищи (но не более 4 раз).
Антивозрастное действие
Питательные вещества, находящиеся в соке, очень полезны для кожи. Они оказывают тонизирующее действие, стимулируют выработку коллагена. Кожа возвращает себе молодость, разглаживается.
Лютеин, которым богата ежевика, защищает глаза от окислительного стресса, а антоцианы не допускают возникновения возрастной дегенерации желтого пятна.
Композиция минералов поддерживает здоровье костей, препятствует потере кальция и развитию остеопороза. Защищает от перелома шейки бедра.
Полифенольные соединения поддерживают работу головного мозга, не дают развиваться старческой деменции, улучшают когнитивные способности, укрепляют память.
отвар из листьев ежевики
Отвары
Традиционно отвары используют для полоскания рта и горла при ангине, воспалении десен, стоматите. Обилие дубильных веществ тонизирует слизистую оболочку, ускоряет заживление. Пить отвары тоже можно.
Рецепт из сушеных листьев: 3 чайных ложки листьев заливают стаканом воды, ставят емкость на медленный огонь и кипятят в течение 10 минут. Снимают с огня, настаивают 2 часа. Процеживают.
Рецепт из сушеного корня: столовую ложку толченого корня заливают полулитром воды. Кипятят 10 минут. Остывший отвар процеживают.
Соки, компоты
Соки готовят при помощи соковыжималки из ягод и из листьев.
Ягодный напиток хорошо помогает при простудных заболеваниях и ангине.
Сок из листьев имеет своеобразный вкус. Его можно улучшить, добавив немного меда. Принимают по столовой ложке перед едой.
Ягодный сок тоже может быть весьма кислым. Компот намного слаще, но пользы в нем меньше. Один из самых популярных рецептов выглядит следующим образом:
- 350 г ежевики заливают литром воды и доводят до кипения;
- дают покипеть 3 минуты;
- снимают с огня;
- добавляют сахар по вкусу;
- когда сахарные кристаллики полностью растворяются, ягоды толкут толкушкой;
- смесь процеживают;
- наливают компот в стакан, добавляют сок лайма по вкусу и кубики льда.
Такой компот можно пить каждый день. Но предпочтение следует отдавать свежему соку, выпивать который нужно немедленно после приготовления. Такой напиток содержит богатый состав активных витаминов и антиоксидантов. Он нейтрализует свободные радикалы и токсины, укрепляет кости, улучшает мозговые функции.
Какая доза необходима
Точное количество может назвать только врач. Доза зависит от степени выраженности симптомов и сопутствующих заболеваний, которые могли вызвать дефицит. Чаще всего врачи назначают ежедневное употребление кислоты от 400 до 1000 микрограмм в сутки.
Если у человека есть мегалобластная анемия, то к употреблению B9 нужно подходить с максимальной осторожностью. Витамин может в несколько раз усилить симптомы, тем самым усугубляя течение заболевания
Чаще всего нехватка кислоты возникает у людей ведущих активный образ жизни. Дефицит может привести к недостатку фолатов, из-за чего повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезно прочитать: Самый сильный антибиотик: что это такое?
Полезные свойства ягод ежевики
Абсолютно все части ежевичного куста обладают полезными свойствами, спектр которых зависит от сезона сборки, от условий выращивания куста, от цели применения.
Самыми вкусными и полезными являются, конечно, ягоды:
- Огромное содержание аскорбиновой кислоты позволяет стимулировать синтез коллагена, укрепляя дёсны, ногтевые ложа, связки и суставы. Кроме того, именно витамин C является мощнейшим антиоксидантом, часто «работая» в паре с витамином A.
- Настои, компоты, морсы и просто ягоду с сахаром рекомендовано принимать при частых простудных заболеваниях. Подобная особенность связана с высоким уровнем не только аскорбиновой кислоты, но и с большим содержанием фитонцидов в ягодах. Природные антибиотики обладают бактерицидным эффектом, а также стимулируют выработку собственных антител в организме человека.
Регулярное употребление свежих ягод способствует устранению неприятного запаха из полости рта. Связана данная особенность, как с прямым бактерицидным действием сока, так и с укреплением дёсен.
История появления ежевики в питании
Первые упоминания о растении датируются 490-м годом. Ягоды были составляющей последней трапезы Женщины из Харальдскера. Это известный музейный экспонат, который представляет собой мумифицированные останки женщины, найденные на торфяных болотах Дании в XIX веке. Сегодня он хранится в застекленном саркофаге в музее Мосгор в Орхусе (Дания).
В кулинарии ежевика используется больше 2500 лет. И это неудивительно, учитывая распространенность растения. Оно встречается в Средней Азии, Казахстане, Западной Сибири, по всей территории европейской части России.
В Лондонской фармакопее ежевику применяли для приготовления вин и ликеров, а в России из нее готовят компоты, пироги, джемы, мармелад, наливки и желе.
Противопоказания и показания к применению
Чаще всего фолиевую кислоту употребляют в следующих случаях:
- Для восполнения недостатка в организме.
- В период грудного вскармливания.
- До зачатия и во время беременности. Многие врачи рекомендую употреблять Б9 во время всего периода вынашивания ребенка. Это поможет свести риск развития патологий до минимума.
Противопоказания выглядят следующим образом:
- Аллергия к определенным компонентам.
- Онкология на любой стадии развития.
- Гемохроматоз.
- Дефицит фолатов в организме.
Что касается дневной дозы, то она зависит от многих факторов. Точное количество должен сообщить врач после длительного обследования. Если B9 прописали ребенку до 3 лет, то суточная доза не должна превышать 70 микрограмм. По мере взросления количество будет увеличиваться.
Особенности
Растение состоит из многолетнего корня и одно- и двухлетних побегов. Свежий побег (примокан) активно растет в длину. Он покрыт только листьями — не цветет. На следующий год появляются цветы и плоды. Кусты могут вырастать до 4 метров в высоту и образовывать непроходимые заросли.
Листья и стебли растения обильно покрыты острыми колючками, способными нанести болезненную травму и даже порвать одежду.
Интересный факт: сейчас выведены сорта, не имеющие колючек.
Селекционеры получили множество сортов и гибридов. Их плоды могут быть черного, красного, фиолетового, желтого цветов. Уровень сладости варьируется в широких пределах: от кислого до конфетно-сладкого.
Чтобы вырастить хороший урожай, куст должен получать много солнечного света. Поэтому его приходится прореживать.
В период созревания плодов необходим обильный полив. Если зима холодная, кусты утепляют. Также требуется защита от ветра, который может сломать хрупкие стебли, сорвать цветы, сбить завязь.
ягоды ежевики лесной
Какими витаминами богата ежевика?
Ежевика является одной из самых полезных ягод, в ней содержится в высокой концентрации витамин C, важный для укрепления иммунной системы, и витамин A, поддерживающий остроту зрения и помогающий справиться с усталостью глаз. Экстракт черной ягоды довольно часто добавляется в фармацевтические препараты для людей, испытывающих постоянные зрительные перегрузки. Особенно полезно употреблять ежевику маленьким детям и старикам, ведь она повышает сопротивляемость организма инфекциям, оказывает общеукрепляющее действие, улучшает жизненный тонус и настроение.
Какие витамины содержатся в лесной ягоде в наибольшей концентрации? В состав ста граммов свежей мякоти входит следующее количество полезных микроэлементов:
- ретинола (A) – 0,02 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 20 мг;
- токоферола (E) – 1 мг;
- тиамина (B1) – 0,02 мг;
- рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
- никотиновой кислоты (B3) – 0,4 мг;
- пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
- пиридоксина (B6) – 0,06 мг;
- фолиевой кислоты (B9) – 0,01 мг.
Способы хранения
Имеется несколько способов сделать заготовки из ежевики на зиму:
- Заморозка. Данный вариант является наиболее предпочтительным, так как замороженная ежевика сохраняет практически все витамины и другие вещества. Ягоды замораживаются в обычной холодильной камере и размораживаются по мере необходимости.
- Сушка. Процесс высушивания ягод приводит к повышению содержания клетчатки и углеводов в 2-5 раз, при этом большинство лекарственных свойств сохраняется. Сушёную ежевику не рекомендуется употреблять в больших объёмах лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением.
- Варенье. В ежевичном варенье (как и в любом другом) крайне высокое содержание сахара. Оно категорически противопоказано при наличии избыточной массы тела или сахарного диабета II типа.
- Настойка. Добавление спирта повышает эффективность ягоды от атеросклероза, а также усиливает воздействие на центральную нервную систему. Однако, при наличии гипертонии, перенесённого инфаркта или инсульта в анамнезе, настойка противопоказана.
Есть ряд способов, позволяющих продлить срок хранения ягоды. Самым лучшим является замораживание.
Состав и калорийность
По своему химическому составу гриб может похвастаться высоким содержанием пищевых волокон, белков и углеводов, а также широким перечнем макро- и микроэлементов. При этом энергетическая ценность 100 г продукта — 22 Ккал. Состав пищевых элементов выглядит следующим образом: 3,09 г белков, 3,26 г углеводов, 1 г пищевых волокон и 0, 34 г жиров.
Витамин С | 2,1 мг |
Рибофлавин | 0,4 мг |
Витамин РР | 3,6 мг |
Пантотеновая кислота | 1,5 мг |
Витамин В4 | 17,3 мг |
Бетаин | 9,4 мг |
Эргокальциферол (Витамин D2) | 0,2 мкг |
Витамин D | 7 МЕ |
Дигидрофиллохинон (Витамин K1) | 1 мкг |
Кальций | 3 мг |
Магний | 9 мг |
Фосфор | 86 мг |
Калий | 318 мг |
Натрий | 5 мг |
Селен | 9,3 мкг |
2,6-диаминогексановая кислота | 0,107 г |
2-аминопропановая кислота | 0,199 г |
Глутаминовая кислота | 0,343 г |
Лейцин | 0,12 г |
2-амино-3-метилбутановая кислота | 0,232 г |
Аминоянтарная кислота | 0,195 г |
Кроме того, в 100 г мякоти ежовика содержится 0,05 г насыщенных жирных кислот, 0,16 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 мг стероидного спирта кампестерола.
Очень важно, отправляясь на «тихую охоту», помнить о свойствах грибов накапливать токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому ежовики следует собирать исключительно в районах с благоприятной экологией
Важной отличительной характеристикой грибов является также тот факт, что, в отличие от других продуктов, в них даже после кулинарной обработки полезные вещества сохраняются практически в полном объеме
Польза и вред лесной ягоды
Ежевика очень полезная ягода, ведь ее химический состав включает ценные минералы и витамины необходимые для нормальной работы организма . Помимо этого, она обладает и еще одним замечательным свойством – низкой калорийностью. На 100 г продукта она составляет всего 34 ккал, именно поэтому ее часто применяют в диетических программах, как средство для похудения .
Содержание белков в этой ягоде составляет 1,4 г, жиров – 0,5 г, и больше всего углеводов – 9,6 г. Также в ней содержатся полезные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и огромный витаминно-минеральный комплекс .
Ежевика богата витаминами А и Е, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В, куда входят тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота. Присутствует в небольшом количестве и никотиновая кислота .
Минеральный состав выделяется железом цинком, марганцем, медью и селеном. Содержатся в ней необходимые для организма кальций и фосфор, а также цинк, натрий и магний .
Благодаря такому уникальному составу ежевика очень ценна для укрепления организма и часто применяется для профилактики авитаминоза. Ее полезные свойства позволяют укрепить иммунитет и поднять естественную защиту организма человека. С ее помощью нормализуются обменные процессы, а также восстанавливаются ослабленные болезнью функции организма.
В составе ежевики есть также полифенольные соединения, из-за которых она является эффективным лекарством в борьбе с онкологическими заболеваниями . Благодаря этим веществам организм активно противостоит воздействию вредных факторов окружающей среды и действию свободных радикалов. Их эффект можно сравнить с эффектом антиоксидантов, которые предупреждают преждевременное старение .
Также присутствуют в этой ягоде флавоноиды и катехины, которые значительно снижают уровень глюкозы в крови, защищают организм человека от вредных микроорганизмов и болезнетворных бактерий, а также очищают его от тяжелых металлов и опасных токсинов. Эффективны они и при атеросклерозе, так как позволяют снизить уровень “вредного” холестерина.
Эту ценную ягоду часто применяют такой ценный продукт в косметологии (особенно для укрепления и роста волос). Помимо этого ежевика ценится своими тонизирующими и омолаживающими свойствами. Маски для лица на ее основе придают свежесть и способствуют улучшению цвета кожи. Хорошо зарекомендовала себя эта ягода при лечении кожных проблем: дерматитов, экземы, сильных раздражений. Также эффективна она в борьбе с ранними морщинами.
Полезные органические кислоты в ее составе помогают улучшить работу кишечника, наладить процессы пищеварения в органах желудочно-кишечного тракта . При этом стоит знать, что недозрелые ягоды способствуют закреплению стула, в то время как переспелые, наоборот, его расслаблению.
Следует помнить, что в процессе термической обработки значительно снижаются целебные свойства продукта, однако варенье из ежевики все равно остается ценным продуктом при простудных заболеваниях . Оно обладает противовоспалительными свойствами, а также способствует укреплению сосудистых стенок .
Ежевичное варенье обладает намного большей калорийностью, чем свежие ягоды и составляет примерно 200 ккал на 100 г продукта.
В некоторых случаях употребление этой ягоды может нанести серьезный вред организму. Нежелательно принимать джем, варенье и свежую ежевику при:
- нарушении работы пищеварительной системы;
- гастрите и язвенной болезни;
- пониженном артериальном давлении.
Иногда употребление ягод ежевики может стать причиной возникновения аллергических реакций. Проявиться они могут как сразу, так и спустя несколько дней после приема. Также побочные эффекты выражаются в:
- тошноте и рвоте;
- отеке слизистой;
- диарее;
- нарушении дыхания.
Беременным женщинам не запрещено употреблять такие ягоды, а для будущего малыша они очень полезны, так как благотворно влияют на развитие мозга. Грудным детям рекомендовано вводить в прикорм ежевику на восьмом-девятом месяце.
Если говорить о ежевичном варенье, то и тут можно столкнуться с трудностями. С уверенностью можно говорить о пользе домашнего варенья, чего не скажешь о магазинном. На полках супермаркетов часто встречаются разнообразные баночки с таким продуктом, однако состав его далеко не безупречен. Такое варенье обычно содержит синтетические добавки, ароматизаторы и усилители вкуса, которые принесут лишь вред здоровью человека
Необходимо соблюдать осторожность, покупая готовый продукт в магазине, и всегда обращать внимание на его состав
Какую пользу ежевика приносит организму человека?
Ежевика имеет в своем составе большое количество полезных веществ, среди которых преобладают витамины. Ягода помогает восстановить нервную систему после стрессов, лечит депрессивный настрой, поддерживает в нормальном состоянии психику детей и подростков. Витамины в ней, являющиеся сильными антиоксидантами, оказывают на человеческий организм общеукрепляющее действие, уничтожают токсины и свободные радикалы, провоцирующие возникновение онкологии
Никотиновая кислота, присутствующая в сладкой мякоти, делает кровеносные сосуды крепкими и эластичными, что важно для предупреждения развития атеросклероза и других заболеваний сердца. Железо, содержащееся в ягоде в достаточном количестве, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление
Высокими целебными свойствами характеризуется ежевичный сок, в его состав входят каротиноиды, аминокислоты, а также токоферол, поддерживающий в здоровом состоянии волосы и кожу. Напиток обладает противовоспалительным эффектом, поэтому его можно использовать в качестве средства для полоскания горла при ангине. Ежевичный чай, как и малиновый, содержит флавоноиды, оказывающие жаропонижающее действие, он издавна применяется в народной медицине как действенное лекарство против простуды и гипертонии. Горячий напиток из листьев кустарника также рекомендуется диабетикам, он стимулирует метаболизм в организме. Но заваривать такой чай следует при температуре воды не выше 70°C, чтобы не уничтожить полезные вещества при кипении.
Из листьев растения приготавливаются целебные отвары, укрепляющие иммунитет, устраняющие температуру, боль в горле, озноб и другие симптомы простудных заболеваний, вылечивающие стоматит. Также ежевичный отвар очень полезен для женщин, находящихся на стадии климакса: он повышает настроение, снимает нервозность и раздражительность, улучшает пищеварение и аппетит. Перемолотые листья ежевики, приложенные в виде компресса на кожу, способствуют быстрому заживлению травм, помогают избавиться от экземы, диатеза и других неприятных болезней.