Сколько калорий в мандарине (в 1 шт)
Мандарином называют плод вечнозеленого цитрусового дерева. По форме он круглый или слегка приплюснутый. Кожура и мякоть мандарина — ярко оранжевого цвета. Внутри плод разделен на дольки, их количество может достигать 12.
Выясняя калорийность мандарина (1 шт.), нужно учесть, что речь идет непосредственно о мякоти плода. Вес среднего по размеру мандарина без кожуры составляет 30-50 г, но есть сорта, в которых 1 плод весит 150 г.
Калорийность 1 фрукта может варьироваться в пределах от 10 до 50 ккал. Она может немного меняться в зависимости от спелости плода, его сладости, но ориентироваться при подсчете калорийности рациона можно на указанные данные.
Калорийность 1 мандариновой дольки составляет от 1 до 8 ккал в зависимости от их количества в плоде и веса. Благодаря таким невысоким показателям их можно есть даже тем людям, которые стараются похудеть и уменьшают калорийность рациона.
Сорта мандарин отличаются не только по вкусовым характеристикам, внешнему виду, яркости цвета и сочности, но и по весу. Средними по размеру считаются мандарины из Марокко — калорийность 1 плода весом около 50 г составляет 25 ккал. Несмотря на невысокую калорийность, увлекаться мандаринами людям, которые планируют похудеть, не стоит. В них содержится большое количество углеводов (более 85%).
Чтобы определить калорийность одного мандарина, следует вначале взвесить его без кожуры. Расчет проводится исходя из энергетической ценности 100 г плода. При употреблении мандариновой цедры и кожуры следует отдельно подсчитать их калорийность. Она отличается от мякоти.
Включать мандарины в рацион рекомендуют многие врачи. Эти фрукты являются источником:
- витаминов А, РР, К, C, D, группы В;
- минеральных веществ — железа, калия, магния, кальция, фосфора, натрия;
- пищевых волокон.
Эти фрукты не накапливают в себе нитраты, поэтому их можно использовать людям, которые следят за здоровьем и качеством продуктов.
Высокое содержание витамина С делает мандарины особо полезными. Их можно есть в период респираторных инфекций для профилактики заболеваний. Они оказывают противовоспалительное, антимикробное действие, способствуют снижению температуры.
Вода
Вода и растворенные в ней минеральные вещества служат основой внутренней среды организма – это основная часть тканевой жидкости, лимфы и плазмы. Ни один жизненно важный процесс, протекающий в организме (в особенности терморегуляционные и ферментативные процессы) невозможен без достаточного количества воды.
На водный обмен воздействуют такие параметры как влажность и температура окружающего воздуха, особенности рациона и даже поведение и одежда. Взрослый человек должен обеспечивать свой организм примерно 2-3 литрами жидкости. Мужчинам рекомендуется выпивать около 3 л, а женщинам – около 2,3 л, причем больше половины этого количества должна составлять чистая питьевая вода.
Кстати, на тему пользы воды рекомендуем вам почитать наши статьи – найти их можно здесь, здесь и здесь. И, подводя итог разговору о необходимых организму веществах, не будет лишним сказать несколько слов об энергозатратах человеческого организма.
Мандариновая диета для похудения
Можно ли есть много мандаринов при похудении? Трехдневная диета способна привести фигуру в порядок и избавить тело от лишних 1-2 килограмм. Стоит отметить, что нельзя сидеть на ней чаще одного раза в месяц. Придерживаясь цитрусового рациона, необходимо выпивать много жидкости. Мандарины при диете не рекомендуется есть людям, страдающим пищевыми аллергиями.
Диетическое меню для похудения на день:
- завтрак: чашка заварного кофе или зеленого чая (можно добавить чайную ложку меда);
- второй завтрак: яйцо отварное, 3-4 мандарина;
- обед: кусочек отварного постного мяса, приготовленного без соли (100-150 г), порция салата из квашеной капусты с зеленью;
- полдник: то же, что на второй завтрак;
- ужин: то же, что на обед.
Мандарины на ночь для похудения
Пищевая ценность фрукта (100 г) давно рассчитана: белки – 0,8 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 7,5 г. Можно ли похудеть на мандаринах, если есть их на ночь? Основной состав плодов – вода (82-86 г /100 г), однако высокий показатель углеводов дает понять, что кушать их перед сном не рекомендуется, к тому же они повышают аппетит. Употребляя мандарины на ночь, можно получить риск отложения жира на боках. Чтобы углеводная пища полностью усвоилась, лучше съесть ее до 6 часов вечера.
Уникальность мандаринов
Из-за особенности не накапливать соли азотной кислоты, которые применяются в качестве удобрений, мандарин применяют в кулинарии и фармацевтике. Это позволяет использовать плоды не только в диетическом, но и лечебном питании.
Состав и содержанием органических веществ:
- пектины;
- лимонная кислота;
- калий, кальций, магний, железо;
- пищевые волокна;
- сахароза, фруктоза;
- витамины А, В1, В2, В6, С, D, К, РР.
Спелые плоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Их используют в качестве натурального антибактериального средства благодаря высокому содержанию фитонцидов.
Употребление в пищу сладких фруктов способствует улучшению работы пищеварительной системы. 1-2 средних плода в сутки помогают укрепить ЦНС и снять стресс. Свежие фрукты снимают отеки и предупреждают возникновение холестериновых бляшек. Их рекомендуют включать в меню для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции массы тела.
Полезные свойства обусловлены его составом:
- Клетчатка стимулирует работу кишечника.
- Органические кислоты увеличивают выработку ферментов и желудочного сока.
- Вода наполняет желудок и способствует быстрому насыщению.
Существует несколько видов мандаринов: танжерин, клементин, тангело, минеола и уншиу. Все они относятся к низкокалорийным продуктам и обладают схожими свойствами.
Калорийность
Калорийность и КБЖУ (соотношение калорий, белков, жиров и углеводов в 100 граммах) в одном мандарине разного сорта отличается:
- Один средний фрукт весит 100 грамм без кожуры, имеет калорийность 33 ккал, вместе с кожурой – 38 ккал.
- А вот испанский клементин весит не больше 70 грамм, зато калорийность имеет 30 ккал.
- Самый низкокалорийный сорт – марокко. Один плод весит до 100 грамм, а калорийность составляет около 20 ккал.
- Абхазские – самые огромные, размером почти с апельсин имеют повышенную калорийность, в 100 граммах 50 ккал.
Калорийность сушенных мандаринов будет намного выше. При сушке вода испаряется, плод весит на 80% меньше былой массы, но энергетическая ценность никуда не девается. Калорийность в 100 граммах сушенного плода составит целых 230 ккал, почти в 10 раз выше, чем в одном свежем мандарине 100г без кожуры.
3 Полезные свойства мандаринов
Регулярное употребление фруктов в пищу является хорошей профилактикой атеросклероза, а холит в составе мандаринов препятствует отложению жира в печени. Людям, которые часто испытывают стресс, врачи рекомендуют пить мандариновый сок. Он поднимает настроение и повышает жизненный тонус.
Витамины и питательные вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожуре, которую традиционно не принято употреблять в пищу. Сторонники народной медицины используют измельченные в порошок сушеные корки мандаринов для приготовления целебных отваров.
Ниже подробно рассмотрены польза и вред для здоровья мандаринов.
1 Какие фрукты можно есть при похудении?
Самыми низкокалорийными фруктами являются лайм и лимон. В этих плодах содержится около 30 килокалорий на 100 грамм. Их употребление способствует быстрому сжиганию подкожного жирового слоя. Для похудения рекомендуется выпивать стакан воды с соком из свежего цитруса ежедневно. Делать это желательно утром, перед завтраком.
Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, рекомендуется включать в свой рацион и такие фрукты:
Название | Полезное действие | Как употреблять |
Грейпфруты и апельсины | Цитрусовые плоды – это источник витамина С. Также они содержат биофлавоноиды и ферменты, которые эффективно борются с лишними килограммами. Плоды стимулируют работу пищеварительной системы и ускоряют обменные процессы в организме | Грепфруты и апельсины хорошо сочетаются с тушеной куриной грудкой. Их можно употреблять не только во фруктовых салатах, но и в овощных, дополнять цитрусами блюда из морепродуктов |
Авокадо | Наиболее калорийный фрукт, но этот экзотический плод является продуктом диетического питания, поскольку содержит легкоусвояемые жирные кислоты и на длительное время избавляет от чувства голода. В составе этого уникального фрукта практически нет сахара, но присутствуют витамины всех групп и минеральные соли (калий, натрий, фосфор, кальций и магний) |
Авокадо отлично сочетается с:
|
Киви | Обладает легким слабительным эффектом и способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. В этом фрукте много клетчатки и небольшое количество сахара | Диетологи рекомендуют съедать один спелый киви за полчаса до основного приема пищи |
Яблоки | Являются самым доступным фруктом с низкой калорийностью (около 35 ккал/100 гр). Лучше выбирать кислые сорта, поскольку в них содержится меньше сахара. | Есть яблоки нужно вместе с кожурой – как в свежем, так и запеченном виде. |
Химический состав и пищевая ценность
По содержанию белков, жиров, углеводов, других веществ, участвующих в пищеварении, мандарин мало отличается от остальных цитрусовых: в нем много воды, есть клетчатка, достаточно углеводов и совсем мало жиров.
Пищевая ценность мандаринов:
- Вода – 88%
- Клетчатка – 1,9%
- Белки – 0,8%
- Жиры – 0,2%
- Углеводы – 7,5%
Углеводы представлены в мандарине в основном сахарами, что придает ему особый праздничный вкус и делает любимым лакомством детей и взрослых за новогодним столом. По содержанию витаминов и полезных веществ мандарин нисколько не уступает своему старшему собрату апельсину. Как и все цитрусовые, мандаринки богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунную систему, защищает полость рта от воспалений, а клетки кожи от старения, вместе с флавоноидами она способствует быстрому выведению токсинов и шлаков из организма.
Богаты «золотые плоды» и бета-каротином, который действует в организме как витамин А – улучшает зрение, поддерживает упругость и эластичность кожи. Есть в них и витамин РР – никотиновая кислота, которая помимо всего прочего стимулирует выработку «гормона радости» серотонина, помогает поддерживать праздничное настроение и оптимизм. Калий и магний – для сердца, кремний и кальций – для укрепления костей, железо – для улучшения состава крови. Каждая мандаринка – как чудесная микроаптека: поддерживает, лечит, помогает переносить зимнее ненастье.
https://youtube.com/watch?v=hQeRC0cYsUQ%27
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Мандарины для здоровья женщин
- Все цитрусовые (мандарины, клементины, апельсины, грейпфруты, кумкваты и лимоны) помогают женщинам оставаться молодыми и красивыми. Аскорбиновая кислота делает кожу гладкой и здоровой. Тиамин укрепляет и оздоравливает волосы, а токоферол укрепляет ногти.
- Женщинам он поможет с нарушениями менструального цикла. Помогает в нормализации гормонов в период климакса.
- Содержащееся в цитрусовых железо, препятствует появлению малокровия.
- Мандарины и апельсины являются хорошими природными антидепрессантами, улучшают настроение, помогают пережить стресс и предотвратить депрессию.
Интересные факты
Мандарины являются важной составной китайского Нового года. Этот плод в Китае символизирует удачу и долгую жизнь
Из-за яркого окраса его используют в праздничных церемониях, где цитрус символизирует солнце и начало нового года. В течение двухнедельного празднования китайцы преподносят эти плоды друг другу в качестве подарков.
Этот солнечный фрукт уникален. Он дарит хорошее настроение, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос… В общем, мандарины творят настоящие чудеса, а при многих болезнях они эффективнее некоторых медикаментов.
- Источники
- Health website Healthline. – Tangerines vs. oranges: how are they different?
- Online source OrganicFacts. – Difference between tangerine vs clementine vs orange.
- U.S. National library of medicine. – The possible role of flavonoids in the prevention of diabetic complications.
- Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – Лечебные свойства мандарина.
- American medical association JAMA Network. – Effects of oral potassium on blood pressure.
- U.S. Department of agriculture. –
- Интернет-ресурс WebMD. –
- Медицинский сайт RxList. Com. – Tangerine.
- American Chemical Society (ACS) Publications. – Two new polymethoxylated flavones, a class of compounds with potential anticancer activity, isolated from cold pressed dancy tangerine peel oil solids.
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Polymethoxylated, C- and O-glycosyl flavonoids in tangelo (Citrus reticulate × Citrus paradisi) juice and their influence on antioxidant properties.
- Online resource ScienceDaily. – Substance in tangerines fights obesity and protects against heart disease.
- The Institute of Food Technologists. – Molecule in oranges, tangerines could reverse obesity.
- Journal of nutritional Science and Vitaminology. – Lipolysis induced by segment wall extract from satsuma mandarin orange.
- Российская система качества (интернет-портал). – Честно о мандаринах: сорта, мифы, правила выбора.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Уникальность мандаринов
Отличительной особенностью сладких фруктов является их способность не накапливать нитраты. В отличие от других представителей цитрусов полезными свойствами в мандарине обладают все его части.
Из-за особенности не накапливать соли азотной кислоты, которые применяются в качестве удобрений, мандарин применяют в кулинарии и фармацевтике. Это позволяет использовать плоды не только в диетическом, но и лечебном питании.
Состав и содержанием органических веществ:
- пектины;
- лимонная кислота;
- калий, кальций, магний, железо;
- пищевые волокна;
- сахароза, фруктоза;
- витамины А, В1, В2, В6, С, D, К, РР.
Спелые плоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Их используют в качестве натурального антибактериального средства благодаря высокому содержанию фитонцидов.
Употребление в пищу сладких фруктов способствует улучшению работы пищеварительной системы. 1-2 средних плода в сутки помогают укрепить ЦНС и снять стресс. Свежие фрукты снимают отеки и предупреждают возникновение холестериновых бляшек. Их рекомендуют включать в меню для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции массы тела.
Полезные свойства обусловлены его составом:
- Клетчатка стимулирует работу кишечника.
- Органические кислоты увеличивают выработку ферментов и желудочного сока.
- Вода наполняет желудок и способствует быстрому насыщению.
Рекомендуем ознакомиться Хранение авокадо в домашних условиях Существует несколько видов мандаринов: танжерин, клементин, тангело, минеола и уншиу. Все они относятся к низкокалорийным продуктам и обладают схожими свойствами.
Польза и вред мандарин для здоровья
С калорийностью, пищевой и энергетической ценностью продукта мы разобрались. Рассмотрим, чем полезны мандарины для организма человека:
Важное свойство фрукта — способность быстро восстанавливать запасы потерянных организмом в зимний период витаминов. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, ускоряющую процесс выздоровления при простуде и гриппе.
Кожура плодов облегчает кашель и нормализует процессы пищеварение
Фрукты нормализуют обмен веществ и сжигают калории. Особо ценится их низкая калорийность при похудении.
Мандарин – противоотёчное, противослизевое средство, улучшающее состояние бронхов и выводящее из них слизь благодаря высокому содержанию синефрина (другое название – феноликовая аминокислота).
Регулярное потребление плодов снижает риск развития болезней сердца и атеросклероза, уменьшает содержание холестерина в крови. Чтобы получить максимальную пользу от фруктов, диетологи рекомендуют потреблять его вместе с тонкой белой сеточкой, обволакивающей каждую дольку. Именно в ней присутствуют гликозиды, укрепляющие кровеносную систему.
И большие, и маленькие мандарины – эффективный природный антидепрессант. Плоды успокаивают нервную систему и тонизируют организм.
Кожура фруктов полезна так же, как и их мякоть. В ней содержится много пектиновых веществ, эфирных масел, органических кислот, флавоноидов. Кожуру рекомендовано использовать для приготовления цукатов и всевозможных настоек. Но будьте внимательны: недобросовестные производители натирают кожицу фруктов воском, придающим им яркий глянцевый вид. Такую кожуру потреблять нельзя.
Мандарины полезны при беременности. В начале второго триместра у будущих мам остро проявляется дефицит витамина С. Восполнить его запасы можно, потребляя 1-2 плода в сутки. Ну а массаж с эфирными маслами оранжевых фруктов защитят кожу мам, предотвратив появление растяжек.
Консервированного
Основное достоинство консервированных плодов – полная готовность к употреблению. Фрукты фасуют в жестяные банки, предварительно очистив от кожуры, белых прожилок и пленок. Калорийность консервированных мандаринов находится на уровне 37 ккал на 100 г, но этот показатель нужно считать средним. На самом деле, многое зависит не только от сорта мандаринов, но и от заливки, используемой при консервации (более концентрированный сахарный сироп естественным образом повышает калорийность заготовки).
В домашних условиях приготовить консервированные дольки возможно, но процесс считается трудоемким. Некоторые хозяйки помимо самого цитруса используют корень имбиря или корицу. При условии добавления к сиропу минимального количества сахара такой десерт выглядит довольно полезным для фигуры.
Несмотря на предусмотренную термическую обработку консервированные плоды сохраняют пользу, поскольку не теряют витаминно-минерального запаса. В зимнее время с помощью консервации можно несколько повысить защитные силы организма.
Что такое гликемический индекс
Так называется относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах, на уровень глюкозы (сахара) в крови. Благодаря ГИ можно определить степень риска при употреблении различной пищи, если имеются тяжелые заболевания, в частности сахарный диабет, ожирение. В мандаринах содержится существенное количество углеводов, а белков и жиров — минимальное.
Если употреблять продукты с низким ГИ, замедляется всасывание полезных веществ, одновременно отмечается снижение скорости метаболизма. Благодаря этому трансформация активных компонентов в составе пищи происходит более медленно. Это влияет на скорость высвобождения сахара. В результате появляется возможность употреблять продукты, содержащие сахар, без риска развития осложнений при диабете.
В данном случае вводить в рацион продукты, относящуюся к категории «быстрые углеводы», не рекомендуется. При этом вследствие переваривания пищи синтезируется глюкоза. Если данный процесс развивается быстро, в организме вырабатывается существенное количество сахара, что приводит к его резкому скачку. В результате ухудшается состояние организма.
На гликемический индекс оказывает влияние способ употребления продукта (в свежем или сушеном виде), т. к. от этого зависит содержание клетчатки и воды в нем. По ряду причин предпочтение отдают фруктам с низким ГИ (и мандаринам, в том числе):
легче контролировать уровень сахара при диабете;
ускорение похудения во время диеты, что особенно важно при ожирении;
сохранение нормального веса и достигнутого результата диеты;
поддержание здоровья организма женщины и плода в период беременности;
нормализация интенсивности энергообмена;
восстановление функции сердца;
повышение умственной и физической активности;
профилактика рака;
поддержание организма при нарушении гормонального фона;
улучшение состояния кожи и работы органов зрения.
Продукты с низким гликемическим индексом не позволяют быстро утолить голод, но надолго обеспечивают чувство насыщения. Это значит, что благодаря мандаринам несложно регулировать аппетит. Однако при их употреблении есть скрытая опасность: т. к. фрукт не способствует быстрому насыщению, его часто употребляют в существенных количествах, что приводит к развитию осложнений.
Полезные свойства дыни
Пользу дыни сложно переоценить. Вода, клетчатка, витамины, минералы и аминокислоты, которые содержатся в ней, влияют на организм следующим образом:
- усиливают иммунитет;
- нормализуют состав крови;
- улучшают обмен веществ;
- очищают органы и ткани;
- восстанавливают работу сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной, половой систем;
- поднимают настроение, восстанавливают силы;
- снижают вес.
Все полезные вещества ягоды дополняют и способствуют усвоению друг друга.
Витамины в дыне
В дыне содержится большое количество витамина С. Он незаменим в реакциях образования серотонина (гормона радости), триптофана, коллагена, кортикостероидов, превращения холестерина в желчные кислоты. Также аскорбиновая кислота способствует усвоению витаминов A, Е, В и минералов (железа), помогает организму бороться с вирусными, бактериальными, даже онкологическими заболеваниями.
Богата дыня также витаминами группы B, которые нормализуют деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживают иммунитет, участвуют в работе ЖКТ, восстанавливают кожные покровы, укрепляют мышцы, усиливают энергообмен.
Мощный антиоксидант бета-каротин способствует омоложению организма, борьбе с новообразованиями, улучшает зрение, защищает кожные покровы и слизистые от повреждений. Особенно много провитамина A в желтых и оранжевых сортах бахчевых (до 40% от суточной нормы в 100 г мякоти).
Микро-, макроэлементы
Никотиновая кислота (РР) способствует восстановлению кожных покровов, укреплению нервной системы, сердечной мышцы, сосудов. Также он участвует в регенерации костных тканей, суставов, регулирует уровень плохого холестерина, выводит вредные и токсичные вещества из организма.
Среди макроэлементов особенно выделяется кремний. Его содержание в дыне почти в 3 раза превышает суточную норму для взрослого человека. Кремний играет важную роль в образовании костных тканей, кровеносных сосудов, суставов, волос, ногтей. При недостатке этого эластичного минерала его место занимает кальций, что негативно сказывается на здоровье всего организма.
Калий участвует в поддержании водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, восстановлении скелетной и мышечной мускулатуры, нормализации работы сердечно-сосудистой, нервной систем.
Железо, содержащееся в желтой ягоде, выполняет функцию насыщения крови кислородом – без него невозможно образование гемоглобина. Также железо регулирует обменные процессы, улучшает усвоение витаминов группы B, принимает участие в синтезе ДНК и обеспечении стабильного функционирования эндокринной системы.
Для женщин
Особенно следует насладиться ароматной ягодой в сезон ее созревания женщинам. Поедание сочной мякоти подарит не только хорошее настроение, но и наладит работу ЖКТ, очистит кожу — сделает ее более нежной, упругой. Содержащиеся в дыне витамины успокоят нервы, укрепят сердце и сосуды, усилят иммунитет, повысят либидо.
Для мужчин
Мужчины также получат удовольствие от употребления бахчевой культуры, которая пополнит организм силой и энергией южного солнца. Кремний и цинк, входящие в состав дынной мякоти, стимулируют выработку гормона тестостерона. Железо и витамин С улучшают кровоснабжения малого таза. Все это способствует усилению эрекции, повышению качества спермы.
Польза кожуры и семян
Не только мякоть дыни полезна для человека. Семена и кожура плода также имеют богатый витаминно-минеральный состав и благотворно влияют на состояние здоровья.
Кожура содержит аминокислоту цитруллин, стимулирующую кровоток и помогающую выводить из организма аммиак. Можно приготовить антиоксидантный дынный коктейль из кожуры и мякоти дыни. Смешайте их в блендере — наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.
Семечки желтой лжеягоды отличаются богатым составом минералов и жирных кислот. Они оказывают мочегонное, желчегонное, противоглистное действие, нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной систем, усиливают потенцию.
Таблица калорийности и пищевой ценности овощей.
Овощи – это именно тот продукт, которого не хватает каждому россиянину. Если убрать из нашего меню картофель, то доля овощей в ежедневном меню большинства наших соотечественников окажется минимальной. А между тем, именно овощи способны насытить организм при минимальном количестве калорий. Они содержат достаточное количество клетчатки, микроэлементы и витамины. Благодаря овощам нормализуется работа кишечника, выводится лишняя жидкость из организма, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
На основе овощей разработано множество диет. Особенно хороши диеты для быстрого похудения на основе овощных супов. Все они рассчитаны на срок до 7-10 дней и позволяют быстро похудеть на 4-5 кг. Так же овощи входят в большинство систем питания. Так знаменитая кремлевская диета без овощей способно привести к жесточайшим запорам. Овощи хорошо совмещаются с белками и углеводами, поэтому диетологи рекомендуют регулярно употреблять их в пищу. Норма овощей — не менее 300-600 грамм в сутки. Для питания выбирайте овощи с низкой калорийностью. Например, горох и фасоль относятся к достаточно калорийным продуктам, так же как и жареный картофель. И помните, что фрукты не способны заменить овощи в меню.
Продукт
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал
Баклажан
1.2
0.1
7.1
Баклажанная икра
0.6
7
6
Баклажанная икра консервированная
1.7
13.3
5.1
Бобы
6
0.1
8.5
Бобы зеленые
6
0.1
10.5
Брюква
1.2
0.1
8.9
Брюква запеченная
2.1
1.6
7.5
Брюква тушеная
1.2
8.5
8.6
Горох вареный
6
9
Горох лущеный
23
1.6
57.7
Горох сушеный
20.5
2
53.3
Горошек зеленый
5
0.2
13.8
Горошек зеленый замороженный
6.4
0.4
16.3
Горошек зеленый консервированный
3.6
0.1
9.8
Дайкон
1.2
4.1
Душица
1.5
5
Кабачковая икра
1.2
7
7.4
Кабачок
0.6
0.3
5.2
Кабачок жареный
1.1
6
6.7
Капуста белокочанная
1.8
0.1
6.8
Капуста белокочанная жареная
1.8
2.8
4.2
Капуста брокколи
3
0.4
5.2
Капуста брокколи вареная
3
0.4
4
Капуста брокколи замороженная
2.7
0.4
4.7
Капуста брюссельская
4.8
8
Капуста брюссельская замороженная
4.5
0.5
8.4
Капуста квашеная
1.8
0.1
4.4
Капуста кольраби
2.8
10.7
Капуста краснокочанная
0.8
7.6
Капуста пекинская
1.2
0.2
3.2
Капуста савойская
1.2
0.1
6
Капуста цветная
2.5
0.3
5.4
Капуста цветная вареная
1.8
0.3
4
Капуста цветная жареная
3
10
5.7
Картофель
2
0.4
18.1
Картофель вареный
2
0.4
16.7
Картофель жареный
2.8
9.5
23.4
Картофель молодой
2.4
0.4
12.4
Картофель сладкий (батат)
2
14.6
Картофель сушеный
6.6
0.3
71.6
Кукуруза вареная
4.1
2.3
22.5
Кукуруза сладкая в початках
3.5
2.8
15.6
Кукуруза сладкая консервированная
3.9
1.3
22.7
Лук порей
2
8.2
Лук репчатый
1.4
10.4
Лук репчатый сушеный
8.4
2.8
42.6
Лук-шалот
2.5
0.1
16.8
Маслины
2.2
10.5
5.1
Морковь
1.3
0.1
6.9
Морковь вареная
0.8
0.3
5
Морковь желтая
1.3
0.1
7.2
Морковь квашеная
1.3
0.1
4.5
Морковь сушеная
7.8
0.6
49.2
Нут
19
6
61
Огурец
0.8
0.1
3
Огурец маринованный
2.8
1.3
Огурец парниковый
0.7
1.8
Огурец соленый
0.8
0.1
1.7
Оливки
0.8
10.7
6.3
Пастернак
1.4
0.5
9.2
Патиссон
0.6
0.1
4.3
1.3
7.2
Перец красный сладкий
1.3
5.7
Перец сладкий маринованный
1.3
0.1
4.9
Ревень
0.7
0.1
2.5
Редис
1.2
0.1
3.4
Редька
1.9
0.2
6.7
Репа
1.5
0.1
6.2
Свекла
1.5
0.1
8.8
Свекла вареная
1.8
10.8
Свекла квашеная
1.3
6
Свекла сушеная
9
0.6
56.6
Свекла тушеная
2.7
5.5
12.2
Сельдерей (корень)
1.3
0.3
6.5
Сельдерей (корень) сушеный
7.8
2
36.6
Соя
2
0.1
1
Соя (ростки)
13.1
6.7
9.6
Соя (сухие семена)
34.9
17.3
26.5
Томат
0.6
0.2
4.2
Томат маринованный
1.7
0.2
1.8
Томат соленый
1.1
0.1
1.6
Томат черри
1.1
2
3.8
Томаты в собственном соку
1.2
0.5
3.6
Топинамбур
2.1
0.1
12.8
Турнепс
1
6
Тыква
1.3
0.3
7.7
Тыква жареная
1.4
5.5
5.2
Фасоль белая
7
0.5
16.9
Фасоль вареная
7.8
0.5
21.5
Фасоль красная
8.4
0.3
13.7
Фасоль спаржевая
2.8
0.4
8.4
Фасоль стручковая
2
0.2
3.6
Фасоль сухая
21.1
1.2
41.4
Хрен
3.2
0.4
10.5
Цуккини
1.5
0.2
3
Цуккини вареный
0.8
0.1
2.5
Чеснок
6.5
0.5
29.9
Чечевица (ростки)
9
0.6
22.1
Чечевица вареная
7.8
20.1
Чечевица сушеная
24
1.5
42.7
Смотрите так же: калорийность мучных изделий и другие таблицы калорийности продуктов.
Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
Как влияет на похудение
Низкая калорийность и малое количество сахара в мякоти делает фрукт отличным продуктом для диетического рациона. А если посмотреть на соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), можно заметить, что углеводов средний цитрус содержит мизерное количество всего 7,5 грамм в 100г мякоти.
Как же применить уникальный состав КБЖУ и направить полезные свойства тропического фрукта на похудение?
- Устройте мандариновый разгрузочный день. Не кушайте ничего, кроме оранжевого фрукта и свежевыжатого сока. Конечно, при условии, что у вас нет аллергии на цитрусы. Всего за один день мандариновой разгрузки можно скинуть лишний килограмм веса и здорово поднять себе настроение.
- Попробуйте недельную рыбно-овощную диету с десертом из мандаринов. Готовьте блюда из окуней, красной рыбы, палтуса с гарниром из свежих овощей и салатов. Вкусной изюминкой мини-диеты станут 5 мандаринок в день, съеденных по желанию в любое время дня.
- Не ломайте голову и просто кушайте мандарины перед едой. Сочный фрукт немного перебьет аппетит, поэтому порцию можно уменьшить. Дополнительно откажитесь на время от калорийной пищи, сдобной выпечки и наслаждайтесь, наблюдая, как цифра на ваших весах неуклонно стремится вниз.
Учтите, что витамин С имеет свойство накапливаться в организме. Чтобы не заработать аллергию, кушайте цитрусы периодически, чередуя с неделями отдыха.
Витамины
Витамины – это незаменимые пищевые вещества (нутриенты) органического происхождения и самого разного химического строения. Они нужны для правильного метаболизма в человеческом организме. Их суточную норму принято измерять в мг (миллиграмм) и мкг (микрограмм), а зависит она, как и прежде, от возраста человека, его пола, характера работы и состояния здоровья.
Витамины бывают водорастворимыми (витамины группы B и витамин C) и жирорастворимыми (витамины A, D, E, K):
- Почти все витамины группы B имеются в яичном белке, дрожжах, печени, бобовых и наружных частях зерновых.
- Витамин C (аскорбиновая кислота) есть в зеленых частях растений, ягодах, овощах, цитрусовых и других фруктах, в частности, в кислых, а также в почках и печени.
- Витамином A богаты только продукты животного происхождения – сыры, осетровая икра, печень трески, печень скота, сливочное масло. Плюс к этому он синтезируется в организме через провитамин A (каротин), содержащийся в оранжево-окрашенных фруктах, ягодах и овощах.
- Источники витамина D – это жир из тресковой печени, икра рыбы, молочные жиры и печень. Синтез данного витамина происходит благодаря воздействию ультрафиолета.
- Витамин E содержится в зеленых листьях овощей, яичных желтках и растительных маслах.
- Витамином K организм снабжают печень, картофель, томаты и листовые овощи.
Лучше всего сохраняют витамины свежие овощи, поэтому рекомендуется кушать их как можно чаще. Если же их тушить и варить, содержание витаминов будет снижаться. А если делать закваску или подвергать овощи быстрой заморозке, витамины будут сохраняться в овощах долгое время.
Значение витаминов для человека очень велико. Выражается оно в том, что витамины служат компонентом, который нужен для правильной работы ферментов; они принимают участие в процессах метаболизма, помогают организму расти и развиваться, укрепляют иммунитет. При недостатке витаминов нарушаются механизмы работы нервной системы и зрительного аппарата, появляются проблемы с кожей, авитаминозы и гиповитаминозы, ослабевает иммунный статус и т.д. Нужно запомнить, что самые дефицитные (особенно в периоды зимы и ранней весны) витамины – это витамины A, B1, B2 и C.