И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
Большинство спортсменов употребляют в пищу как минимум 2-3 куриных грудки в день, поскольку белое куриное мясо традиционно считается одним из лучших источником белка за счет своей низкой калорийности и минимального содержания жиров. Рацион , по сути, строится именно на куриных грудках — как за счет их низкой цены, так и из-за простоты в приготовлении.
К сожалению, дешевое куриное филе является одним из самых «грязных» типов мяса по содержанию в нем токсинов и консервантов. Если вы заботитесь о своем здоровье, сперва задумайтесь над тем, какими добавками кормят курицу, чтобы она увеличивала свой вес на несколько килограммов за месяц, а затем оставьте куриную грудку на неделю в холодильнике, чтобы увидеть, что мясо даже не начнет портиться.
Скрытые опасности куриного мяса
Куриное мясо является крайне благоприятной средой для размножения различных бактерий, существенно превосходя в этом отношении говядину и свинину. Строго не рекомендуется использовать одну и ту же разделочную доску для курицы и для прочих продуктов (особенно для фруктов), а после контакта с сырой куриной грудкой руки необходимо тщательно мыть с мылом.
Причина кроется в том, что на птицефабриках курицы буквально набиты в клетки — в итоге они оказываются измазанными в фекалиях с ног до головы. При забиве кур и разделке их туш часть фекалий неизбежно попадает на куриное мясо. Именно поэтому изготовленная промышленным способом курятина обязана проходить дезинфекцию с помощью хлора и прочих ядовитых газов.
Вред дешевого куриного филе
Для уменьшения стоимости куриного филе производителю приходится максимально удешевлять стоимость питания курицы и ускорять цикл ее роста. В итоге используются наиболее дешевые корма на основе кукурузы (вопрос об опасности ГМО продуктов для здоровья птиц даже не ставится) и самые агрессивные препараты для быстрого набора массы (3) .
Способы приготовления
Как уже говорилось, калорийность отварных куриных желудков низкая. Благодаря этому их можно есть практически без ограничения. Но во время приготовления нужно исключить добавление большого количества масла и сливок. А вот добавление лука и моркови незначительно добавляет калорийности, но приятно оттеняет вкус готового блюда.
Лучший вариант приготовления, не влияющий на фигуру, — это длительное тушение. В этом случае блюдо получается очень нежным и питательным. На сегодняшний день разработаны специальные диеты, которые предполагают употребление большого количества белка. Это требуется для уменьшения калорийности рациона. И в рамки такой диеты прекрасно вписывается этот уникальный продукт.
Как правильно варить курицу
За счет того, что калорийность филе курицы минимальная, его используют во всевозможных диетах. При этом сочетать его с другими продуктами не запрещено. Кроме того, употреблять в пищу можно и другие части птицы. При использовании окорочков или куриной грудки, после промывания их необходимо положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Рекомендуется спустя 5 минут варки слить воду, залить мясо холодной чистой водой и только после этого продолжить его приготовление. В результате таких действий вы сможете избавиться от гормонов и антибиотиков, если они использовались при выращивании птицы. После этого мясо следует посолить и варить до готовности, затем разрезать на небольшие кусочки. Прекрасным дополнением к отварному мясу курицы, в том числе и в диетическом меню, будет рис, промытый и сваренный в подсоленной воде.
Рецепты блюд из куриных желудков
Блюда, в которых главным ингредиентом выступают желудки птицы не только полезные, но и вкусные. Ниже представлены несколько разнообразных рецептов, которые помогут приготовить полезные блюда для праздничного и будничного стола.
Тушеные куриные желудки в сметане
Польза куриных желудочков раскрывается в ставшем уже классическим рецепте приготовления.
Список ингредиентов:
- желудки курицы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- пучок петрушки;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- соль, перец.
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят Этапы приготовления.
- Овощи очищают, измельчают: морковь – на крупной терке, лук нарезают полукольцами. Затем их обжаривают 3 мин.
- К овощам сбрасывают желудки, обжаривают все вместе 6 мин.
- Все заливают водой так, чтобы ингредиенты были покрыты полностью. Желудки с овощами тушат на маленьком огне 20 мин.
- Затем, чтобы излишки воды испарились, огонь добавляют, а крышку открывают. Вода исчезнет через 10-15 мин.
- Добавляют сметану, немного воды, потом тушат полчаса.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма
Перед снятием желудков в сметане с огня, добавляют мелко порезанную петрушку. Все перемешивают, плиту выключают, дают блюду настояться 15 мин.
Салат из куриных желудков
Лечебные свойства куриных желудков могут быть совмещены с прекрасным вкусом праздничного блюда – слоеного салата.
Список ингредиентов:
- желудки курицы – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- картошка – 200 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез – 180 г;
- сыр твердый – 50 г;
- соль.
Этапы приготовления.
- Желудки тушат в подсоленной воде 40 мин. Параллельно чистят лук и остальные овощи, яйца отваривают, очищают.
- Начинают выкладывать слои: первый – мелко порезанные желудки, второй – нарезанный кубиками лук, который смазывают слоем майонеза; третий – измельченные в яйцерезке яйца; четвертый – порезанная мелкими кубиками морковь.
- Для придания салату праздничного вида сверху присыпают натертым на мелкой терке сыром.
Куриные желудки с луком
Самый простой рецепт обжаренных желудочков с добавлением лука.
Список ингредиентов:
- куриные пупки – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист;
- соль.
Этапы приготовления.
- Овощи чистят. Морковь разрезают на несколько крупных кусков поперек, отправляют в кастрюлю. Добавляют половину луковицы, промытые желудки, соль по вкусу, кипяток.
- Продолжительность варки на среднем огне составляет 1,5 ч. За 15 мин до конца добавляют лаврушку. Желудочки должны быть мягкими.
- Оставшуюся луковицу нарезают полукольцами, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, затем лук убирают, слегка обжаривают в оставшемся масле желудки.
- Лук и желудочки смешивают.
Польза бульона из куриных желудков неоспорима. На основе бульона можно приготовить очень вкусный полезный суп.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен куриный бульон, как и сколько его варить
Ценный состав и польза
Курица содержит большое количество важных для организма веществ. Это витамины (А, группы В, Е, F, К, РР и Н), минералы (селен, медь, фосфор, магний, железо, йод, кобальт, сера, хром, фтор, цинк и другие), важные аминокислоты. Углеводы и жиры практически отсутствуют, что позволяет включать птицу в состав многих диет.
Мясо помогает в лечении диабета, язвенной болезни, подагры. Регулярное употребление вареной курицы предотвращает возникновение гипертонии, инсульта, атеросклероза, недугов сердца.
Людям в возрасте особенно стоит делать упор на птицу в своем рационе. Больше всего пользы приносит мясо молодых особей, поскольку оно насыщенно витаминами, минералами, качественным белком и глютамином. Предпочтительнее употреблять домашнюю курицу, поскольку магазинный продукт содержит в себе вредные вещества, которые откладываются в результате специфического кормления.
Блюда из вареной курицы являются здоровой пищей и дают организму энергию. Бульон на основе мяса помогает вылечить недавно начавшееся простудное заболевание или восстановить защитные силы после операции. Наваристый бульон избавит от последствий пищевого отравления и зарядит энергией слабый организм. Вареная курочка – отличная еда для беременных.
Таблица пищевой ценности и гликемического индекса мяса и мясных продуктов на 100 гр.
Обратите ваше внимание, что пищевая ценность некоторых продуктов представлена в сыром виде. После приготовления, количество белка, углеводов и жиров на 100 гр
увеличивается из-за уменьшения количества жидкости.
Название | Белки | Жиры | Углеводы | Калории | Гликемический индекс (ГИ) |
Балык свиной | 15.3 | 25 | 286.2 | ||
Бараний фарш сырой | 16.6 | 23.4 | 277 | ||
Баранина | 16.3 | 15.4 | 203.8 | ||
Баранья печень | 18.8 | 3 | 102.2 | ||
Бастурма | 19.3 | 13 | 194.2 | ||
Бекон жаренный или обжаренный | 37 | 41.8 | 1.4 | 529.8 | |
Буженина | 14 | 49 | 497 | ||
Бычьи яйца | 14 | 20 | 0.1 | 236.4 | |
Вареная колбаса (докторская) | 12.8 | 22 | 1.5 | 255.2 | 34 |
Вымя говяжье | 12.4 | 13.8 | 173.9 | ||
Говядина отварная | 25.8 | 16.9 | 255.3 | ||
Говяжий фарш сырой | 19.4 | 12.7 | 191.9 | ||
Говяжий язык сырой | 15 | 16.1 | 3.7 | 219.7 | |
Говяжьи почки | 15.1 | 2.9 | 2 | 94.5 | |
Говяжья вырезка сырая | 22.2 | 7.1 | 152.7 | ||
Говяжья грудинка сырая | 21.6 | 3.8 | 120.6 | ||
Говяжья печень сырая | 20.4 | 3.6 | 3.9 | 129.6 | 50 |
Грудинка копченая | 9 | 63.2 | 604.8 | ||
Грудинка индейки сырая | 21.9 | 7 | 150.6 | ||
Гусиная печень | 15.2 | 39 | 411.8 | ||
Кожа куриная сырая | 13.3 | 32.3 | 343.9 | ||
Колбаса молочная | 11.7 | 22.8 | 0.2 | 252.8 | |
Колбаса салями (пепперони) | 22.7 | 44 | 486.8 | ||
Колбаса сервелат | 24 | 40.5 | 0.1 | 460.9 | 10 |
Колбаса чоризо | 24 | 38.2 | 1.9 | 447.4 | |
Конина | 19.5 | 10 | 168 | ||
Консервированная ветчина | 16 | 18.8 | 0.2 | 234 | |
Копченая утка | 20 | 28.3 | 334.7 | ||
Копченое сало | 1.5 | 91 | 825 | ||
Копченые куриные крылышки | 30 | 19.5 | 295.5 | ||
Кровяная колбаса | 14.6 | 34.5 | 1.3 | 374.06 | |
Крыло индейки сырое | 20.8 | 7.7 | 152.5 | ||
Куриная грудка | 23.6 | 2 | 0.5 | 114.4 | |
Куриная печень сырая | 17 | 4.8 | 0.7 | 114 | |
Куриное филе отварное | 21.4 | 11 | 184.6 | ||
Куриные бедра сырые | 16.2 | 16.6 | 0.2 | 215 | |
Куриные желудочки | 21 | 6.5 | 0.5 | 144.5 | |
Куриные крылышки сырые | 18.3 | 16 | 217.2 | ||
Куриные лапки вареные | 19.3 | 14.5 | 0.2 | 208.5 | |
Куриные наггетсы | 13.5 | 9.6 | 13.2 | 193.2 | |
Куриные ножки только сырое мясо | 18.8 | 3.8 | 109.4 | ||
Куриные окорочка (копченые) | 9 | 20 | 216 | ||
Куриные потроха сырые | 18.5 | 17 | 0.1 | 227.4 | |
Куриные сердечки сырые | 15.5 | 9.3 | 0.7 | 148.5 | |
Куриные шейки сырые | 14 | 26.2 | 291.8 | ||
Куриный бульон | 1.9 | 0.5 | 0.3 | 13.3 | |
Куриный фарш сырой | 17.4 | 8.1 | 142.5 | ||
Курица копченая | 27.4 | 8.3 | 184.3 | ||
Курица сырая, мясо и кожа | 17.1 | 14 | 194.4 | ||
Ливерная колбаса из свинины | 14.1 | 28.4 | 2.2 | 320.8 | 28 |
Лягушачьи лапки сырые | 16.5 | 0.4 | 69.6 | ||
Молочный поросенок | 20.5 | 3 | 109 | ||
Мясной паштет (говяжий) | 16 | 23.3 | 0.5 | 275.7 | 50 |
Мясо гуся сырое | 22.7 | 7.1 | 154.7 | ||
Мясо змеи | 16.4 | 0.3 | 68.3 | ||
Мясо индейки сырое | 22.6 | 2 | 0.2 | 109.2 | |
Мясо крокодила | 25 | 0.7 | 106.3 | ||
Мясо кролика отварное | 25.5 | 10.5 | 196.5 | ||
Мясо перепела сырое | 21.8 | 4.5 | 127.7 | ||
Мясо страуса сырое | 22 | 2.4 | 109.6 | ||
Мясо утки сырое | 19.9 | 4.2 | 117.4 | ||
Мясо цесарки, только мясо, сырое | 20.6 | 2.5 | 104.9 | ||
Ноги свиные | 23.5 | 15.5 | 233.5 | ||
Окорок хамон | 34.9 | 16 | 1.3 | 288.8 | |
Окорочка куриные | 21.2 | 11 | 0.1 | 184.2 | |
Окорочок индейки сырой | 19.5 | 6.7 | 138.3 | ||
Оленина | 19.6 | 7 | 140.2 | ||
Охотничьи колбаски | 25.2 | 40 | 0.3 | 462 | |
Паштет из печени | 11.5 | 28 | 3.5 | 312 | 60 |
Паштет Фуа-гра | 11.4 | 43.8 | 4.7 | 458.6 | 35 |
Прошутто | 22.5 | 21 | 279 | ||
Сальтисон | 15 | 24 | 276 | ||
Сардельки свиные | 10 | 31.5 | 1.8 | 330.7 | |
Свиная вырезка | 19.3 | 7 | 140.2 | ||
Свиная грудинка мякоть | 8 | 63.2 | 600.8 | ||
Свиная корейка | 13.7 | 36.4 | 382.4 | ||
Свиная печень | 18.8 | 3.8 | 4.7 | 128.2 | |
Свиная рулька | 18.5 | 24.6 | 295.4 | ||
Свинина отварная | 22.6 | 32.5 | 382.9 | ||
Свиной окорок копченый | 15 | 50 | 510 | ||
Свиной окорок сырой | 22.9 | 1.7 | 106.9 | ||
Свиной стейк сырой | 27.6 | 4.4 | 150 | ||
Свиной фарш сырой | 16.9 | 21.2 | 258.4 | ||
Свиной язык | 16 | 15 | 2.1 | 207.4 | |
Свиные ребрышки сырые | 19 | 15 | 211 | ||
Свиные хвосты | 16.8 | 39.3 | 420.9 | ||
Свиные яйца | 13 | 20 | 0.1 | 232.4 | |
Соленое сало | 1.4 | 89 | 806.6 | ||
Сосиски молочные | 11 | 24 | 0.3 | 261 | 28 |
Сосиски свиные | 11.9 | 30.9 | 325.7 | ||
Спинки куриные сырые | 14 | 28.7 | 314.3 | ||
Телятина | 30.7 | 1 | 131.8 | ||
Тушенка говяжья | 16.9 | 17 | 0.2 | 221.4 | |
Тушенка свиная | 15 | 32.1 | 0.2 | 349.7 | |
Улитка виноградная | 16 | 1.5 | 2 | 85.5 | |
Фарш из мяса индейки сырой | 23.6 | 2 | 112.4 | ||
Цыпленок (бройлер) 1 категория | 18.6 | 16 | 218.4 | ||
Цыпленок (бройлер) 2 категория | 19.7 | 11.1 | 178.7 | ||
Шея свиная | 17.7 | 33.4 | 371.4 | ||
Шпик свиной | 1.5 | 89 | 807 | ||
Шпикачки | 10 | 32 | 328 |
Как приготовить
Рекомендуют употреблять продукт в умеренных количествах, так как он содержит много холестерина. Одна порция содержит 536 миллиграммов холестерина, что превышает рекомендуемый предел 300 миллиграммов в день для здоровых людей. Желудки полезней кушать в отваренном или тушеном виде. На сегодняшний день, всё больше становится любителей субпродуктов.
Печень, лёгкие, желудок имеют особый вкус и требуют специальной технологии приготовления. При длительной термической обработке (варении, обжаривании) куриные желудки становятся деликатесами. С них готовят салаты, всевозможные закуски, супы и начинки для пирогов и вареников. Желудочки тушеные в небольшом количестве масла и воды, будут только на пользу организму. С куриных желудочков можно сделать салат в корейском стиле:
- Очищают куриный желудок и хорошо промывают под проточной водой.
- В воду кладут лавровый лист и перец.
- Нарезают тонкими кусочками лук, маринуют в уксусе в течение 1 часа.
- Лишнюю воду слить через дуршлаг.
- Натирают морковь на тёрке, как для салата в корейском стиле.
- Соединяют все ингредиенты, добавляют соль и специи по индивидуальному вкусу. Можно добавить: перец молотый чёрный, красный, кориандр.
- Заправляют салат оливковым маслом.
- Салат охладить в холодильнике.
Еще один рецепт – ливерная колбаса из куриных желудков. Домашний продукт будет не только вкусным, но и полезным, по своим качествам превзойдет магазинные колбасные изделия, наполненные консервантами и красителями. Кроме основного ингредиента, нужно сало, яйца, крахмал, желатин и приправы.
Куриные пупки отварные
Самый простой рецепт. Приложив минимум усилий, получаем второе блюдо – желудки куриные отварные. Калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании.
При приготовлении любого блюда из куриных желудков их сначала нужно отварить. Это может занять много времени. Если предварительно не замачивать пупки, готовить нужно их не меньше часа, а то и больше. Варить нужно на малом огне. Если перед приготовлением продукт замочить, времени понадобится меньше – не более 40 минут.
Очищенные пупки залить холодной водой, добавить специи и поставить на огонь. Варить, в зависимости от того, замачивали их или нет, от 40 минут до полутора часов. Пупки станут очень нежными и питательными.
Калорийность вареных куриных желудков на уровне 143 ккал. Пищевая ценность продукта:
- белки – 20 г;
- жиры – 7 г;
- углеводы – 0 г.
Индейка (грудка)
Калории, ккал:
84
Белки, г:
19.2
Жиры, г:
0.7
Мясо индейки считается диетическим продуктом из-за большого количества легкоусвояемого белка. Самой диетической частью тушки любой птицы является грудка, у индейки грудная мышца практически не содержит жира, поэтому мясо имеет однородную структуру, бледно-розовый цвет. Вес индюшачьей грудки больше, чем у куриной, грудки одной птицы вполне достаточно для приготовления лёгкого, питательного и полезного блюда для 4-х человек.
Состав и полезные свойства грудки индейки
Мясо грудки индейки богато полноценным белком, в нём содержатся аминокислоты, среди которых триптофан, являющийся предвестником мелатонина, и аргининовая кислота. Витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы, имеются в продукте практически в полном составе. Грудка индейки содержит минимальное количество жира, поэтому уровень холестерина употребление продукта не повышает. Селен, находящийся в индейке в достаточном количестве (порция отварной грудки содержит половину суточной нормы элемента), необходим для поддержания гормонального фона в норме. Также мясо индейки полезно при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, так как нормализует метаболические процессы.
Вред индейки
Не рекомендуется увлекаться употреблением индюшачьего мяса тем, кто страдает подагрой и почечной недостаточностью, излишний белок может нанести больше вреда, чем пользы.
Индейка в похудении
Диетическое мясо грудки индейки традиционно включают в меню диет и систем питания для тех, кто старается снизить вес, не теряя при этом мышечную массу (calorizator). Например, бабушкина диета, диета на 800 калорий или разгрузочный день на мясе содержат в своём рационе грудку индейки, отварную, приготовленную на пару или на гриле.
Выбор и хранение грудки индейки
Приобретая мясо индейки, охлаждённое или замороженное, нужно обратить внимание на целостность кожи, отсутствие вмятин и кровоподтёков. Если грудка без кожи, цвет мяса должен быть светло-розовым, мясо плотным и однородным, не распадающимся на волокна
При надавливании свежее мясо индейки быстро восстанавливает форму.
Хранить охлаждённое мясо грудки индейки, купленное в упаковке, необходимо в холодильнике от 3-х до 5-ти дней, или следуя датам, указанным на упаковке. Грудку индейки, купленную без упаковки или после её вскрытия, нужно сразу приготовить, а остатки заморозить.
Индейка (грудка) в кулинарии
Грудку индейки готовят различными способами, мясо жарят, запекают, отваривают, готовят на пару и на гриле. Готовить грудку нужно недолгое время, чтобы не пересушить. Нежное мясо грудки отлично сочетается с грибами, сыром, практически нейтральный вкус птицы легко забить сильными ароматами специй и пряных трав, поэтому лучшими добавками к индюшачьей грудке будут соль и чёрный перец. Из грудки индейки готовят фарш для котлет, чебуреков и пельменей, отварное мясо используют в качестве начинки для блинчиков, как ингредиент сэндвичей и салатов.
Покупая индейку, каждый задается вопросом: «Что можно вкусного приготовить из филе индейки»? Так вот, ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье «Что приготовить из филе индейки».
Специально для Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Чем полезен продукт?
Небольшое количество калорий в куриных субпродуктах и их свойства позволяют использовать продукт в период, когда человек на диете. Если готовить пищу с куриными сердечками 3 раза в неделю, можно пополнить запасы питательных веществ в организме и сбросить лишний вес. Если вы хотите получить низкокалорийную пищу, то постарайтесь не включать в состав блюда продукты, имеющие высокий показатель калорийности.
Вкусный рецепт! Рецепт домашнего зефира из черной смородины
Пользу сердечек нельзя переоценить. В их состав входят важнейшие для здоровья человека вещества:
- белковые соединения, которые очень хорошо усваиваются организмом;
- изолейцин – аминокислота, обеспечивающая клетки энергией и участвующая в регуляции глюкозного обмена;
- лизин – важный элемент структуры мышц, волос, костей и кожных покровов;
- железо – один из компонентов системы кроветворения, предупреждающий развитие анемии;
цинк, обеспечивающий защиту от вирусов, предотвращающий рост отложений холестерина, помогающий при бесплодии;
сера – вещество, поддерживающее баланс кишечной микрофлоры;
медь, которая участвует в процессе роста волос, улучшает состояние кожи, способствует нормализации аппетита;
В1 – витамин, который имеет важное значение в поддержании иммунитета, углеводном обмене и борьбе с патологиями нервной системы;
витамин В2 – органический элемент, отвечающий за работу зрительных органов, участвующий восстановлении кожных покровов при повреждениях;
В6 – витамин, без которого невозможно усвоение белков и жиров;
витамин РР, способствующий стабилизации гормонального фона и нормализации функций пищеварения, участвующий в работе нервной системы;
фосфор – важнейший структурный элемент костной ткани, помогающий справляться с симптомами депрессии.
Продукт незаменим при грудном вскармливании, так как кормящая мама испытывает острую потребность в микроэлементах и витаминах. При этом кормящей маме можно употреблять только диетические продукты, чтобы не вызвать у малыша аллергические проявления. Блюда с сердечками обязательно включаются в меню в период беременности и при грудном вскармливании.
Сердечки нужно употреблять в пищу, когда организму необходима помощь в восстановлении после травм или болезней, в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. Полезны субпродукты для пожилых людей — они помогают стабилизировать уровень глюкозы, улучшают активность мозга, нормализуют сон и артериальное давление.
Вкусный рецепт! Виноград с сыром польза