Виды продукта. Какие отруби лучше принимать при похудении?
В аптеках представлен большой ассортимент на любой вкус и кошелек. Польза этой биодобавки не только в содержании микроэлементов, витаминов. Отруби богаты лигнанами. Лигнаны обладают противовирусным, антиоксидантным, бактерицидным действием. Это мощный стимулятор жиросжигательной функции печени. Продукт из оболочки ржаного зерна – рекордсмен по содержанию лигнанов, наиболее эффективных при похудении.
Виды отрубей:
Овсяные — рекомендуются сторонникам диеты Дюкана, а также людям с повышенным уровнем холестерина. Овес содержит бета-глюкан, который эффективно снижает избыточный сахар, холестерин. Биодобавка из овса показана людям с сердечно-сосудистыми проблемами, страдающим повышенным артериальным давлением. Овес предотвращает образование склеротических бляшек на стенках сосудов.
Льняные отруби ускоряют обменные процессы, насыщая организм жирными Омега-3 кислотами, витаминами А, Е. Льняные отруби для похудения как принимать? Добавляйте в готовые блюда или употребляйте по 1 ст л во время приема пищи, запивая водой.
Ржаные — самые полезные, очищающие организм от токсинов, тяжелых металлов, наименее калорийные. Показаны людям, больным атеросклерозом, малокровием, диабетикам. Богаты витаминами группы В, РР, калием, медью, селеном, а также полиненасыщенными Омега-3 и Омега-6 кислотами. Рекомендованы к употреблению в комплексном лечении мужского бесплодия.
Пшеничные – рекордсмены по содержанию нерастворимых веществ. Однако они наиболее калорийные, содержат 260 ккал на 100 гр. Богаты микроэлементами: железом, хромом, цинком, магнием, фосфором, йодом. Они притупляют голод, выводят вредные вещества из организма. Как употреблять пшеничные отруби для похудения? Смешайте овсяные с пшеничными, чтобы стимулировать похудение.
Выбрать, какие подходят, можно попробовав их виды. Полезно чередовать биодобавки, чтобы у организма не возникало привыкания к одному продукту.
Какие лучше отруби для похудения. Какие отруби лучше для похудения
Современные аптеки и магазины предлагают богатый ассортимент диетических отрубей для похудения, которые являются волокнами разных зерновых культур: овсяные, гречневые, просяные, ржаные, льняные, рисовые и многие другие. Какие есть отруби чтоб похудеть? Каждый вид обладает специфическими свойствами, принося пользу организму. Самыми востребованными и эффективными считаются 4 разновидности:
- Овсяные . Данный вид отрубей используется в диетах, к примеру, при похудении по методике Дюкана. Для подавления чувства голода, ускорения пищеварения, снижения уровня сахара в организме врачи рекомендуют выбирать овсяные отруби. Овес имеет в составе бета-глюкан, регулярно употребляя который человек поддерживает стабильный уровень холестерина.
- Ржаные . Такая пищевая добавка выводит токсины и шлаки из организма человека, являясь богатым источником клетчатки нерастворимого типа. Диетологи советуют принимать ржание отруби людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, малокровием и онкозаболеваниями.
- Льняные . Производится продукт из оболочки льняных семян. Он помогает очистить кишечник, ускорив обменные процессы. Принимать добавку возможно как в чистом виде, запивая водой, так и приправляя ею пищу. Состав льняных отрубей отличается меньшим количеством полезных веществ, чем у других видов. Основная часть минералов содержится в ядре, а в оболочке питательных компонентов содержится мало.
- Пшеничные . В отличие от овсяных, пшеничные отруби включают в состав большее количество нерастворимых компонентов, что стимулирует процесс вывода продуктов жизнедеятельности из кишечника. Такая пищевая добавка эффективна для контроля аппетита, поскольку притупляет чувство голода. Чтобы быстрее сбросить вес многие врачи рекомендуют смешивать вместе овсяные и пшеничные отруби.
Частые вопросы
Большинство людей, которые решили пройти курс оздоровления своей пищеварительной системы и остановили свой выбор на методике ежедневного приема пшеничных отрубей, довольно часто задают интересующие их вопросы следующего содержания.
Можно ли отруби беременным?
Нет категорического запрета, чтобы женщины, находящиеся в состоянии беременности, не могли себе позволить употребление отрубей. Главное контролировать их качество. Зерно, после обработки которого была получена злаковая шелуха, должно быть отменного качества, не подвергаться обработке химическими препаратами в виде гербицидов, пестицидов и прочих токсических веществ. Отследить это практически невозможно, поэтому если нет острой необходимости в употреблении отрубей в период вынашивания малыша, то в целях его безопасности, лучше ограничить рацион питания более привычными продуктами.
Можно ли есть отруби при гастрите?
Все зависит от степени тяжести текущего заболевания. Если у человека диагностировано воспаление слизистой оболочки желудка, но в легкой степени, когда покраснение стенок органа пищеварения присутствует, но наличие болевого синдрома не установлено, то в таком случае прием кожицы зерен пшеницы не запрещен.
Острые формы гастрита с признаками предязвенного состояния исключают возможность очищения кишечника с помощью отрубей. Ограничение связано с тем, что может резко ухудшится самочувствие больного и возникнет спазм желудка.
Когда лучше есть отруби утром или вечером?
Употреблять этот продукт лучше в утренние часы, когда перистальтика кишечника находится на своем пике и организм сам старается произвести очистку органов пищеварения перед запуском нового цикла работы, который продлится на протяжении текущего дня и завершиться ночным отдыхом.
Вечером есть отруби не целесообразно с медицинской точки зрения, ведь во время сна все органы должны находится в состоянии покоя, а наличие в кишечнике отрубей будет лишь стимулировать к пробуждению тканей, что негативным образом отразиться на их функциональности в будущем.
В случае возникновения каких-либо других вопросов, связанных с питанием и употреблением в пищу отрубей пшеницы с целью очищения и нормализации работы кишечника, всегда можно обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу, который даст подробное разъяснение о пользе и вреде данного продукта в конкретном клиническом случае.
В современном мире людям тяжело следить не только за внешним видом, но и за состоянием здоровья. Стресс, неправильное питание, отсутствие регулярного сна оказывают негативное влияние на состояние здоровья. Мало кто знает – нормальный сон зависит от правильного питания. Отсутствие в системе питания клетчатки, пищевых волокон приводит к ухудшению пищеварения, лишнему весу.
Чистка кишечника отрубями – простой, дешёвый способ оздоровления. Подобный метод помогает очистить организм, выводя токсины и шлаки. Пройдя курс очистки отрубями, люди избавляются от мигрени и депрессии. Прежде чем прибегнуть к методике, следует обратиться за консультацией к лечащему врачу. Стоит подробно изучить информацию о способах очистки отмолом в домашних условиях, их видах, местах реализации.
Недельная диета для похудения с отрубями
Для эффективного снижения веса рекомендуется применять либо разгрузочные дни, либо недельную диету.
Диета предполагает прием отрубных «отходов» 2 раза в день: утром (натощак) и вечером (перед сном).
Рекомендации:
- Во время 7 дней необходимо исключить из рациона: жирное, жареное и копченное.
- Калорийные продукты нужно заменить низкокалорийными.
- Рацион должны составлять каши, фрукты, овощи а также нежирные молочные продукты.
- В течение дня необходимо выпивать 2 литра воды.
- Питание должно быть дробным 4-6 раз в день.
- Количество соли и сахара нужно свести к минимуму.
- Диета должна быть подкреплена физическими нагрузками (плавание, бег, физ упражнения, танцы и т.д.)
Примерное меню на 2 дня:
1 день
- Натощак: отруби пшеничные;
- Завтрак: каша овсяная с сухофруктами;
- Перекус: 1 яблоко;
- Обед: суп овощной и 150 г отварной грудинки;
- Полдник: ряженка;
- Ужин: салат из сырых овощей и ломтик ржаного хлеба;
- Перед сном: отрубной смузи/коктейль.
2 день
- Натощак: отруби льняные;
- Завтрак: каша гречневая и 1 яйцо;
- Перекус: 1 банан;
- Обед: картофельное пюре и паровые котлеты;
- Полдник: 1 яблоко;
- Ужин: блины отрубные с медом;
- Перед сном: отрубной смузи/коктейль.
Какие могут быть результаты?
Такая диета особенно полезна людям, страдающим избыточным весом, запорами и проблемами с пищеварительной системой.
Этот метод эффективен тем, что позволяет в быстрые сроки очистить организм от зашлакованности и вредных веществ. В течение 7-10 дней у человека нормализуется работа ЖКТ, улучшается самочувствие и появляется легкость в теле.
Похудение на отрубях считается одним из самых эффективных. Продукт ускоряет обменные процессы в организме, борется с лишним весом и не дает откладываться жирам и углеводам.
Результаты от употребления отрубей для похудения достаточно убедительны. За 7 дней реально похудеть на 5-7 килограммов. А месячная диета творит небывалые чудеса! За 30 дней, при соблюдении рациона и ведению активного образа жизни, возможно похудеть на 10-15 кг. Главное в этом вопросе — труд, упорство и целеустремленность.
Результаты похудения — фото «до» и «после» диеты:
Рекомендации
Для похудения выбирайте пшеничные, гречневые, ржаные или овсяные отруби. Но не обязательно диета должна быть на каком-то определённом виде. Специалисты, напротив, советуют соединять их, чтобы получить максимальное количество нутриентов. Гранулированный продукт не берите — отдайте предпочтение рассыпчатому.
Подготовьтесь к диете: за неделю до неё приучите желудок к новому продукту. Для этого достаточно на завтрак съедать его по 1 чайной ложке. Максимальный суточный объём не более 3 столовых ложек, причём идти к такой дозировке нужно постепенно. Есть можно во время приёма пищи или за 10 мин до еды.
Чтобы клетчатка выполнила свои функции (разбухла и заполнила желудок), очень важно выпивать не менее 2 л воды за день. Во время диеты не рекомендуется применять никакие лекарства, так как клетчатка поглотит их полезные свойства, и они окажутся совершенно неэффективными
Во время диеты не рекомендуется применять никакие лекарства, так как клетчатка поглотит их полезные свойства, и они окажутся совершенно неэффективными.
Для похудения нужно:
- Снизить суточную калорийность рациона до 1 500 ккал.
- Уменьшить размеры порций.
- Отказаться от вредных продуктов: жирного, маринованного, сладкого, хлебобулочных и кондитерских изделий, полуфабрикатов, фастфуда, алкогольных и газированных напитков, жареных блюд.
- Включить в рацион нежирное мясо и рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты, овощи, ягоды, фрукты, грибы.
- Заняться спортом, увеличить двигательную активность.
- Есть строго по режиму, желательно согласно принципам дробного питания.
Курс похудения не более 3 недель. Повторить можно только через 2 месяца.
Отруби: полезные свойства и польза для похудения
Поступая в пищеварительный тракт, клетчатка начинает разбухать, увеличиваться в размерах. Активизируется работа кишечника, быстро наступает чувство насыщения. Клетчатка выполняет функцию «метелки», вычищая ЖКТ от токсинов, шлаков. Регулярно добавляя в ежедневный рацион питания пшеничные, рисовые, ячменные, гречишные или ржаные измельченные оболочки зерна можно похудеть, избавиться от метеоризма, запоров, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.Продукт мукомольного производства при регулярном употреблении благотворно влияет на организм человека.
Полезное действие отрубей заключается в:
- создании чувства насыщения, разбухшая клетчатка биодобавки устраняет голод;
- ускоряются обменные процессы, улучшается метаболизм;
- измельченная оболочка зерна – кладезь полезных веществ, витаминов и минералов;
- клетчатка всасывает шлаки, тяжелые металлы, токсины, выводит из организма;
- при дисбактериозе восстанавливает микрофлору внутренних органов;
- содержит пищевые волокна, витамины группы В, полезные микроэлементы: калий, марганец, железо.
Как приготовить отруби для похудения: рецепты блюд
Прежде чем употреблять отруби, сократите количество крахмала, который входит в их состав. Для этого положите массу в марлевый мешочек, подержите его под проточной водой не менее 1 часа, а после проварите полчаса. Повторите процедуру 2 раза. После чего отожмите добавку, высушите в нагретой духовке и перемелите с помощью кофемолки. Отруби готовы к добавлению в каши, овощные супы, салаты или мучные блюда.
Каша из отрубей на воде
Ингредиенты:
- 100 мл вод;
- 2 ст.л. овсяных отрубей;
- 100 мл нежирного молока;
- ваниль;
- столовая ложка сахара.
Смешайте воду с молоком, закипятите жидкость. Засыпьте в кипяток отруби, добавьте ваниль с сахаром и варите постоянно помешивая до 8 минут на среднем огне.
Жиросжигающий коктейль
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 1 ст.л. отрубей;
- несколько ягод (альтернативный вариант – курага);
- щепотка корицы и жгучего перца;
Соедините сухофрукты, кефир, корицу, перец, отрубную массу. Тщательно взбейте смесь. Пейте коктейль на завтрак ежедневно. Потеря веса будет заметна уже на вторую неделю приема.
Рецепт диетического печенья
Ингредиенты:
- 1 ст.л. воды;
- яичный белок;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2-3 ст.л. цельнозерновой муки;
- 1 ст.л. пшеничных отрубей;
- 1/4 чайной ложки соды.
Взбейте с содой растительное масло, яичный белок, воду. Добавьте к смеси муку, тщательно вымесите тесто. Оно напоминает по консистенции пластилин. Раскатайте тонкий пласт толщиной до 3 мм и вырежьте из него фигурки. Печенье выпекайте при температуре 220 °C до приобретения им золотистого оттенка. Худеем с отрубями полезно и вкусно.
Лепешки из овсяных отрубей по Дюкану
Ингредиенты:
- 200 г обезжиренного творога;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- 5 ст.л. отрубей;
- яйцо;
- ванилин;
- сахар по желанию.
Перемелите отруби, чтобы получился порошок. Разомните до однородности творог, добавьте к нему отрубную смесь. В тесто добавьте сырое яйцо, разрыхлитель, ванилин и сахар. Сформируйте несколько лепешек. Застелите противень пекарской бумагой, выложите на него приготовленные кругляшки, выпекайте их при температуре 180 °C 15-20 минут.
Хлебцы
Ингредиенты:
- 200 мл нежирного молока;
- 0,25 килограмм овсяных отрубей;
- 8 яиц;
- 100 г пшеничных отрубей.
Смешайте все компоненты до густой массы. Сформируйте из теста не тонкие хлебцы, поместите в духовой шкаф. Выпекайте хлебцы 20 минут при температуре 180-200 °C.
Говорят, что отруби — хорошая профилактика рака кишечника. Так ли это?
Обзор научных исследований, оценивающих связь между различными источниками клетчатки (включая злаки, овощи, фрукты и бобовые) и риском рака нижнего отдела кишечника, показывает, что высокое потребление пищевых волокон может быть полезным при профилактике данного вида онкологии. В частности, исследователи видят снижение риска рака дистального отдела толстой кишки , поскольку пищевые волокна адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, нормализуют кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот. В выводах научных статей также упоминается, что защитные ассоциации наиболее заметны при употреблении пищевых волокон из злаков, цельного зерна и фруктов.
Также учёные указывают, что потребление пшеничных отрубей увеличивает уровень короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs) в кишечнике, которые являются основным источником питания для клеток толстой кишки. Предположительно, именно SCFAs помогают предотвратить рост опухоли и способствуют гибели раковых клеток в толстой кишке.
Другие рецепты
Существуют рецепты далеко не диетических блюд с добавлением клетчатки. Благодаря этому продукту снижается калорийность пищи, и она становится полезной для организма.
Блинчики
Эти блинчики можно есть даже на диете. Они очищают кишечник и не приводят к увеличению массы тела.
Вам понадобится:
- отруби — 50 г;
- творог — 50 г;
- яйцо — 1 шт.
Как приготовить:
- Все компоненты смешайте в одной посуде, чтобы получилась однородная масса.
- Разогрейте сковороду (масло не добавляйте).
- Налейте немного теста и жарьте блинчики с обеих сторон.
Калорийность — 200-250 ккал.
Каша с молоком
Если вы любите полакомиться кашей с молоком, этот рецепт для вас. При похудении берите обезжиренное молоко.
Вам понадобится:
- молоко — 200 мл;
- отруби овсяные — 20 г;
- пшеничные — 10 г;
- сахарозаменитель;
- соль.
Как приготовить:
- В теплое молоко всыпьте отруби.
- Доведите до кипения и варите 5 минут.
- Добавьте остальные ингредиенты по вкусу.
- Выключите огонь и накройте кашу.
- Через 10 минут подайте к столу.
Калорийность — 60 ккал на 100 г.
Крамбл
Это диетическое блюдо с кабачками. Оно понравится тем, кто любит запеченные овощи.
Ингредиенты:
- кабачки — 4 шт.;
- оливковое масло — 100 мл;
- отруби — 50 г;
- мука — 100 г;
- соль;
- тмин.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте мелкими кубиками.
- Сложите в сковороду, посолите, добавьте масло.
- Запекайте в духовке 20 минут.
- Смешайте отруби, соль и муку.
- Разотрите руками смесь, чтобы она стала однородной.
- Достаньте кабачки, посыпьте отрубной смесью и снова отправьте в духовой шкаф на 20 минут.
- Достаньте блюдо и подайте к столу.
Калорийность — 50-60 ккал на 100 г.
Диета с отрубями для похудения
Питание на клетчатке является экономически выгодным для любого человека, не требует особых финансовых затрат, не отличается большой длительностью. Самым распространенным типом диеты является двухнедельная. Нацелен рацион на улучшение пищеварения, нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта, «настройку» организма на дальнейший безопасный сброс веса.
Суть такого питания заключается в шестиразовом приеме пищи, при котором рацион будет полностью сбалансирован. Суточное количество употребляемой клетчатки не должно превышать объем ладони, а диета должна длиться от двух недель до месяца. Примерное меню для ежедневного рациона:
- яйца вареные, несладкий чай или вода;
- одна столовая ложка клетчатки со стаканом воды или молочными продуктами;
- суп, хлеб цельнозерновой со сливочным маслом;
- на ночь нежареное мясное или рыбное блюдо.
Ржаные отруби
Они по своей эффективности сравнимы с пшеничными или овсяными, но есть существенные отличие. Тоже так овсяные они содержат много грубой клетчатки, но волокна более мягкие и приятные для употребления. По своему составу ржаные отруби ближе пшеничным, но в отличие от них содержат больше аминокислот, меньше сахара, а также более активные ферменты.
Большое количество селена и хрома улучшает усвояемость витамина E, который улучшает циркуляцию крови, активизирует регенерацию и уменьшает риск онко заболеваний.
Калий и магний помогают нормализовать работу кровеносной системы. Железо способствует поддержанию здорового уровня гемоглобина.
Кислоты Омега-3 и Омега-6 являются хорошими антиоксидантами.
Также рожь содержит йод, необходимый для здорового функционирования щитовидной железы.
Какие отруби для похудения лучше
Важное достоинство отрубей – содержание в них зернового зародыша. Это крохотное по объему включение состоит из полноценных белков, аминокислоты которых не синтезируются в организме человека, а в других продуктах питания присутствуют в мизерных количествах, либо их нет вовсе
Самыми ценными считаются оболочки зерен пшеницы. В них содержится максимальное количество белков, полезных микроэлементов и витаминов. Особенно богаты пшеничные отруби антиоксидантами цинком и селеном, отвечающими за работу иммунной и эндокринной систем, за здоровье кожи и волос. Благодаря этим веществам, организм человека способен противостоять любым вредным воздействиям: ультрафиолетовому облучению, инфекциям, токсинам.
На втором месте по питательной ценности и пользе стоят ржаные отруби. Их советуют есть тем, кто страдает запорами, отеками и ожирением. Ржаные отруби не только помогут избавиться от накопившихся излишков жидкости, но и лучше других уберегут от резких скачков уровня сахара в крови
Это свойство особенно важно для страдающих сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе
Третье место в рейтинге популярности занимают овсяные отруби. В них много калия и витаминов группы В.
- Пшеничные отруби – 240-260 ккал. Содержат 15 г. белков, 3.8 г. жиров, 53.6 г. углеводов. В них много селена, а также йода, присутствует железо, магний, натрий, цинк, медь. Витамины группы В, а также А, Е и К.
- Ржаные отруби – 221 ккал. Содержат 11 г. белков, 3,2 г. жиров, 32 г. углеводов. Обогащены витаминами А, В и Е. В них входит селен, железо, хром, цинк, кальций, магний, фосфор, йод. В составе есть полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
- Овсяные отруби – 247 ккал. Содержат 17.3 г. белков, 7.03 г. жиров, 66.22 г. углеводов. В них, как и в других отрубях есть медь, железо, калий цинк и фосфор. Среди витаминной группы — РР, Е, К и В. Кроме того в продукте есть насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. И вообще, овсянка очень полезна для похудения.
Полезные свойства отрубей для похудения
Существует столько видов отрубей, сколько есть разновидностей злаков. Пищевая ценность нескольких самых популярных в диетологии видов этого продукта приведена в размещенной ниже таблице.
Вид | Количество на 100 г | |||
---|---|---|---|---|
ккал | жиров (г) | белков (г) | углеводов (г) | |
ржаные | 220 | 3,2 | 11 | 32 |
пшеничные | 160-170 | 3,8 | 16 | 17 |
овсяные | 240-250 | 7 | 17 | 66 |
гречневые | 365 | 8,5 | 38 | 34 |
льняные | 250 | 9,5 | 30 | 10 |
рисовые | 320 | 21 | 14 | 29 |
кукурузные | 224 | 0,95 | 8,5 | 85 |
Как видно из таблицы, с точки зрения содержания клетчатки большую пользу для похудения приносят овсяные и кукурузные высевки, а в ржаных меньше всего жира. Общее действие этих ценных отходов мукомольного производства базируется на действии содержащихся в них компонентов, недостаток которых провоцирует замедление метаболизма и, как следствие, увеличение веса тела.
Клетчатка (пищевые волокна). Компонент представляет собой форму не поддающихся расщеплению в ЖКТ углеводов, и, хотя не служит жиросжигающим средством, для похудения оказывает двойную пользу. Проходя по пищеварительному тракту, пищевые волокна действуют как адсорбент, поглощая шлаки, отложившиеся на стенках кишечника. Под воздействием жидкости клетчатка способна увеличивать объем в 15-20 раз, обеспечивая долговременное чувство насыщения.
Витамины. Оболочка и зародышевая часть зерна содержит набор витаминов, нормализующих липидный и углеводный обмен, что способствует сбрасыванию лишних килограммов. Список витаминов включает:
- Е (токоферол);
- РР (никотиновая кислота);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- В6 (пиридоксин);
- провитамин А (каротин).
Микроэлементы. Отруби содержат: калий, магний, хром, железо, фосфор, селен, медь, цинк. Эти химические элементы крайне необходимы для похудения, так как снижают уровень глюкозы в крови, стимулируют выработку всех трех сотен ферментов, участвующих в обмене веществ, оказывают эффективную помощь в борьбе с “плохим” холестерином, а также оптимизируют естественную кишечную микрофлору.
Как принимать овсяные отруби для похудения
«Дюкановский» рецепт с отрубями прост — делайте из 2 столовых ложек овсяных отрубей лепешку с подсластителем и яичными белками. Можно туда еще ложку творога добавить, чтобы получились совсем уж блины. Выпекать на сковороде с нелипким покрытием, есть каждый день утром, или в любой другой прием пищи. Блины рекомендуется активно запивать водой или чаем.
«Медицинские» рецепты с отрубями несколько иные. Они основываются на том, что для похудения надо всего-то 25 г клетчатки в сутки, и какую-то часть вы будете получать со своими овощами и фруктами, которые надо будет обязательно есть. А вот остальную часть вполне можно и с отрубями, потому рекомендуют 5-10 г порошковых отрубей добавлять в суп или кефир. Можно посыпать ими салат, или добавить в овсяную кашу, протеиновый коктейль, в любое блюдо, которое вы едите. Обязательным условием того, что отруби действительно «сработают» для очищения организма и наполнения желудка является повышенное употребление воды. Вам нужно пить не менее 40 мл на 1 кг собственного веса в сутки, и больше в жаркую погоду и когда вы стремитесь сбросить вес при помощи тренировок.
«Народные» рецепты с овсяными отрубями такие:
- заменить завтрак хрустящими отрубями с кефиром без добавления сахара. Берут горсть хрустящих отрубей, заливают стаканом кефира, получается что-то вроде кефирного коктейля. Это и едят на завтрак. По одним версиям можно запить любимым кофе, по другим — только водичка, а от кофеина воздержаться хотя бы часа три;
- заменить указанным выше блюдом ужин, или вместо него просто выпить стакан кефира с чайной ложкой отрубей;
- вместо кефира взять молоко, а вместо чайной ложки — две таких;
- просто пить кефир с чайной ложкой отрубей перед каждым приемом пищи, чтобы снизить аппетит и улучшить перистальтику.
Как принимать отруби для похудения
Чтобы побороть аппетит и не съесть за обедом лишнее количество калорий используйте такой рецепт:
1 столовую ложку отрубей смешайте с небольшим количеством жидкости, подождите пока они разбухнут и съешьте за 15 минут до приема еды, обязательно запивая большим количеством воды (не менее стакана).
Трудно назвать такое блюдо вкусным, но результат того стоит.
При потреблении отрубей и зерновых нужно пить большое количество питьевой воды в течение дня, от 2 до 3 литров
Это важно, так как зерновые без жидкости трудно выводятся из организма и вместо очищения кишечник ответит запором
Растворять отруби можно в горячей воде, в теплом молоке, в йогурте, кефире. Уже разбухшие отруби можно смешать в творогом и добавить для сладости сухофрукты или корицу.
Для тех, кто любит мешать вкусное с полезным, можно добавлять отруби в салаты, каши, супы, мясные блюда.
Кроме добавления отрубей в блюда, можно для похудения применять следующий напиток: в одном литре воды размешать 1 стакан отрубей и прокипятить на слабом огне в течении 15 минут. Процеженный отвар пить по полстакана (120 мл) 3 раза перед едой.
С целью похудения можно заменить завтрак или ужин на кефир или творог с отрубями. При этом можно пофантазировать и добавить в смесь для вкуса немного фруктов.
Для снижения веса и для постепенной адаптации к потреблению клетчатки, начинать прием отрубей нужно с 1 столовой ложки и постепенно увеличивать это количество до 3 столовых ложек в день.
Проявлять излишние усердие не стоит, в день можно принимать отрубей не более 30 г (3 ст ложки) иначе вместо пользы можно получить ущерб в виде вздутия живота, обострения заболеваний кишечника, метеоризма и других неприятностей.
Экстракт фасоли для похудения
В народе ее называют «блокатором всасывания крахмала». Оказалось, что экстракт бобов фасоли блокирует фермент альфа-амилазу, ответственный за разложение крахмала, что значительно снижает калорийность еды с высоким содержанием углеводов.
Казалось, что у нас есть чудодейственное средство, позволяющее, например, съесть большую порцию макарон, не рискуя при этом толстеть. К сожалению, оказывается, что фасоль со временем теряет свои свойства, потому что через несколько дней приема препарата поджелудочная железа увеличивает выработку ферментов и углеводы перевариваются на 100%. Поэтому экстракт фасоли нельзя принимать регулярно или длительно. Препарат отлично действует, если его использовать время от времени.
Как принимать для похудения и очищения
Из отрубей делают каши, выпечку, настои, супы, салаты, напитки. Для очищения кишечника и похудения начинают курс с небольших порций: 2 — 3 ст. л., в обед, можно залить кефиром и настоять 30 мин – 1 час.
Дневная норма для человека не должна превышать 100 г готового продукта, который необходимо распределить на весь день, 2-3 приема пищи. Обязательно во время употребления отрубей пить достаточно очищенной воды, чтобы не допустить обезвоживания организма.
Для похудения отруби лучше употреблять перед приемом пищи за 30 минут: на завтрак, обед и ужин, при этом сократить в половину порции. Мелко переработанные отруби можно заварить и настоять в течение 20 минут, крупные в течение 40 мин – 1 часа, гранулированные – запивать водой или кефиром.
- Подготавливают горячую ванну, добавляют 2 ст.л. соды.
- 100 г отрубей настаивают в горячей воде в течение часа, после чего процеживают в ванную.
- Принимают 30-40 минут.
Для очищения кишечника с помощью отрубей необходимо придерживаться нескольких правил:
- Прием небольшими порциями перед завтраком 2 ст. л. заварить кипятком и добавить растительное, льняное или оливковое масло, запить кефиром.
- В течение дня не стоит переполнять желудок, кушать умеренно, желательно исключить мучные, сладкие изделия. Хлеб заменить на отрубяной или со злаками.
- Принимать следует ежедневно в течение 1-2 недель, сделать перерыв неделю и снова повторить курс.
- Лекарственные препараты лучше не принимать во время чистки кишечника.
Самые лучшие отруби для очищения – овсяные, они обволакивают стенки желудка и кишечника, мягко удаляя из него многолетние отложения.
https://youtube.com/watch?v=n4aA0p9sbQQ
Что такое отруби и чем они полезны
Отруби – это внешняя оболочка зерен, остающаяся после того, как злаковые культуры проходят переработку для дальнейшего приготовления из неё муки и различных круп. Зародыш, находящийся в центре зерна, необходим для того, чтобы сделать муку. Однако, удаление твердого слоя, который впоследствии мы называем отрубями, лишает любые зерна важных питательных минералов и веществ, очень полезных для здоровья. Так, отруби из овсяных зерен содержат около 80 % полезнейших минералов. В нем содержатся клетчатка, аминокислоты, ферменты и витамины.
Говоря о пользе этих пищевых добавок нужно отметить тот факт, что отруби не перевариваются. Клетчатка, которая имеется в составе отрубей, в желудке набухает, тем самым, вызывая длительное насыщение. Но это еще не все плюсы. Также злаковая клетчатка полезна тем, что:
- организм избавляется от токсинов и шлаков;
- решаются проблемы, возникающие с пищеварением: дисбактериоз, запоры, вздутие и др.;
- улучшают обменные процессы;
- появляется длительное чувство сытости;
- в организм поступает большое количество различных полезных веществ, аминокислот, витаминов и клетчатки;
- помогают укреплять иммунитет;
- заряжают энергией в связи с тем, что организм снабжается сложными углеводами, не откладывающимися в форме жировых клеток в теле;
- помогают привести в порядок работу желчного пузыря и печени;
- есть возможность уровень глюкозы удерживать на одном уровне.
От отрубей бывают запоры?
Дневная доза отрубей для взрослого — 30 граммов. Если придерживаться этой нормы, то, при отсутствии хронических заболеваний, проблемы с дефекацией случаются крайне редко . Начинать приём отрубей рекомендуется с малых порций: одну чайную ложку запивают стаканом воды или разбалтывают в стакане йогурта. Жидкость нужна, чтобы отруби могли как следует набухнуть. Если сразу съесть несколько ложек отрубей, не соблюдая питьевой режим (25–30 миллилитров воды на килограмм веса человека), то действительно может случиться запор. Обычно он проходит сам спустя пару дней, но не исключены боли в животе и непосредственно при дефекации, поскольку каловые массы будут слишком плотными. Следует учитывать и то, что в состав некоторых видов отрубей входят олигосахариды фруктаны, выделяющие газ при ферментации в толстой кишке. Это может вызывать отрыжку и диарею, особенно у людей с заболеваниями ЖКТ.