Полезные свойства ингредиента
Максимальная польза заключена в цельных неочищенных зернах. Пшеница, прошедшая длительную переработку, теряет полезные свойства и становится «пустым» продуктом с высоким гликемическим индексом и запредельной калорийностью.
Так в чем же заключается польза пшеницы? В цельных зернах содержатся уникальные антиоксидантные соединения – фитаты. Они связываются с нутриентами, которые содержатся в продуктах питания, и замедляют процесс всасываемости/усваивания организмом. Обязательное условие высвобождения фитатов – замачивание зерна. Что мы получаем?
- Длительное насыщение. Организм не станет отвлекаться на вредные сладкие перекусы, поскольку занят более серьезной работой – переработкой сложных углеводов, витаминов и минералов.
- Быстрая и непыльная работа для органов пищеварения. Замоченное зерно гораздо легче проходит по желудочно-кишечному тракту. Органы и так извлекают жизненно необходимые нутриенты, лишний раз не напрягаясь.
Еще одна важнейшая составляющая пшеничного зерна – клетчатка. Это часть растений, которую человеческий организм не способен переварить и усвоить. Многие считают, что клетчатка отвечает за функциональность кишечника, но это не единственная ее функция. Каковы же функции грубой части растений?
- Снижение уровня холестерина. Чем меньше холестерина, тем меньше риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Клетчатка постепенно восстановит минимально допустимый порог холестерина, а дальнейшее состояние здоровья зависит напрямую от человека. Если вместе с клетчаткой в организм будет поступать 10 сочных бургеров и крылышки во фритюре, то особо надеяться на растительный компонент не имеет смысла.
- Контроль уровня глюкозы. Клетчатка минимизирует скорость прохождения продуктов по желудочно-кишечному тракту и снижает скорость их всасываемости. Чем дольше всасывается пища, тем позже она попадет в кровь. Так клетчатка предотвращает резкие скачки глюкозы и неконтролируемый аппетит.
- Улучшение функциональности стула. Клетчатка избавляет от запоров или жидкого стула за несколько суток. При этом нужно тщательнее выбирать продукты, опираясь на качество, калорийность и пользу для организма. В такие «проблемные» дни следует увеличить потребление овощей и белка, углеводы рекомендуется свести к возможному минимуму.
- Улучшение качества жизни. Клетчатка продлевает не только переваривание пищи, но и чувство сытости. Насыщенный организм не хочет еще одну порцию мороженого, он жаждет тратить полученную энергию путем тренировки, прогулки на свежем воздухе, уборки дома или умственной работы.
- Нормализация состояния кожных покровов. Клетчатка создает баланс микрофлоры. Кожа, как самый большой человеческий орган, незамедлительно среагирует на внутреннюю гармонию. Воспаление, акне и аллергические высыпания станут менее заметны и вовсе перестанут приносить дискомфорт.
- Снижение риска заболеваний. Клетчатка участвует в сложных химических процессах, регулирует гормональный фон и просто не позволяет патологиям развиваться в организме. Клетчатка борется с раком, диабетом, заболеваниями сердца и сосудов, ожирением.
Что такое проростки пшеницы и чем они могут быть полезны
Возможности пшеничных проростков приравнивают к магическим. Небольшое зеленое зернышко с ростком оздоравливает, омолаживает, приводит в порядок тело и мысли. В одном небольшом проростке заключен целый спектр витаминов группы В, ретинол, токоферол, ниацин. Баланс нутриентов также впечатляет: цинк, железо, фосфор, селен, калий и магний.
Нутрициологи рекомендуют ежедневно съедать по 2 столовые ложки проростков, чтобы продлить молодость, повысить мозговую активность, зарядиться энергией и насытить организм.
Проростки продаются в каждом сетевом супермаркете или локальных эко-лавках, а стоимость их смехотворна как для суперфуда нового поколения. Хотите опробовать удивительный продукт, но совершенно нет сил встать с кровати и пойти в магазин? Не беда, потому что прорастить зерно можно самостоятельно дома.
Инструкция по проращиванию пшеничного зерна: залейте 2 столовые ложки пшеницы теплой водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду, промойте цельные зерна, переложите в удобную емкость и плотно накройте марлей. Оставьте емкость с пшеницей в теплом месте и ждите на протяжении 12-24 часов. Зерна прорастут и сразу же будут готовы стать неотъемлемой частью вашего здорового рациона.
Польза рыжикового масла для женщин
- За счёт повышения гемоглобина масло окажется полезным для девушек в период менструального цикла. В это время большая часть железа вымывается с кровью, девушка чувствует себя хуже обычного. Растительный продукт предотвратит головокружения, снимет боли в пояснице и животе.
- Рыжиковое масло не имеет противопоказаний для приёма при беременности и в лактационный период. Растительный состав защитит плод от различных патологий во время вынашивания. Во время вскармливания грудью сырьё насытит молоко недостающими химическими элементами.
- Как было упомянуто ранее, в масле много витамина Е. Этот антиоксидант нужен для поддержания здоровья кожи и волос, укрепления ногтей, повышения защитных сил. Антиоксидант выводит тяжёлые металлы и токсины, проводя профилактику многих серьёзных заболеваний.
Омега-3
Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.
Самые важные кислоты данной группы:
- альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
- эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
- докозагексаеновая (ДГК/DPA).
Комплекс Омега-3:
- нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
- повышает иммунитет;
- снижает проявления аллергических реакций;
- борется с суставными воспалениями;
- препятствует онкологическим мутациям клеток;
- помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
- восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
- профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
- поддерживает остроту зрения;
- предотвращает преждевременное старение;
- регулирует давление;
- ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).
Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).
Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.
Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.
Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.
Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:
- льняное семя;
- яйца;
- грецкие орехи;
- кунжут;
- фасоль;
- пшеничные ростки;
- фундук;
- шпинат;
- дыня;
- миндаль;
- капуста (цветная, брокколи);
- рапсовое масло;
- тофу;
- соевые бобы.
Недостаток Омега-3 проявляется:
- кожными проблемами;
- быстрой утомляемостью;
- суставными болями;
- рассеянностью внимания;
- болезненностью в молочных железах.
При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.
Рыжиковое масло для похудения: как принимать
Стоит отметить, что само по себе масло не является средством для похудения. В его составе нет компонентов, расщепляющих жиры. Но оно может стать помощником в сбросе веса. Для этого его рекомендовано употреблять натощак в небольших количествах. Результат обусловлен слабительным действием.
Будучи на диете, вы можете добавлять продукт в привычные блюда. Он поможет разнообразить рацион и сделать его полезнее. Но с учетом высокой калорийности увлекаться маслом не стоит. Оптимальная дозировка – не более 30 грамм.
Применение в народной медицине
Активно применяется продукт в народной медицине, как внутрь, так и наружно. Его можно использовать при патологиях кожи, ранках и ожогах. При невралгиях и травме тройничнкового нерва средство наносится массажными движениями на необходимую зону.
Внутрь масло применяется за полчаса до приема пищи натощак. Запивать его не надо. Вот некоторые особенности приема в различных случаях:
- При патологиях ЖКТ, язве, колите, гастрите показано употребление чайной ложки в день. Терапия длится 28 дней.
- При проблемах с печенью продукт способствует ее очищению от токсинов и восстанавливает клетки. В этих случаях, а также желчнокаменной болезни, сахарном диабете, холецистите, остеопорозе употреблять рекомендовано по маленькой ложке в сутки на протяжении 7 дней. Потом делается перерыв. Весь курс составляет три месяца.
- Стандартным образом масло нужно пить натощак для улучшения зрения и нормализации работы мозга. Это полезно для школьников и студентов, а также людей, ведущих интеллектуальную деятельность.
- При начальных стадиях онкологических заболеваний и для их профилактики принимается чайная ложка масла два раза в сутки. Терапия длится две недели, потом нужно сделать перерыв и при необходимости повторить ее.
- Для предупреждения авитаминоза употребляется 20 мл нерафинированного продукта на голодный желудок курсом в 2 месяца. Детям до трех лет подходит лишь очищенный продукт после консультации специалиста. Им можно давать его в количестве маленькой ложки или добавлять в привычную пищу.
Применение в косметологии
Среди девушек и женщин масло популярно по причин его косметологических свойств. Они заключаются в следующем:
Продукт хорошо подходит для ухода за кожей. Оно качественно впитывается, насыщает клетки активными веществами и не оставляет жирную пленку.
Если на улице холодно и ветрено, используйте состав для ухода за сухой и поврежденной кожей. Активные вещества нормализуют водно-жировой обмен в клетках, делают кожу гладкой и упругой, предупреждают появление морщин и заломов.
- Продукт может помочь избавиться от экземы, псориаза, нейродермита. Он может использоваться при опрелостях у детей.
- Используется состав в массажной терапии. Обычно его смешивают с эфирными маслами.
- Отлично влияет продукт на волосы, укрепляя их, оздоравливая и придавая красивое сияние. На его основе делаются различные средства. Можно приготовить полезный шампунь, смешав масло с отваром коры дуба и привычным средством для мытья. Состав размешивается до однородности и применяется для мытья обычным способом.
- Для улучшения роста волос можно сделать масляную маску, смешав в равных пропорциях рыжиковое, оливковое или репейное масло. Также может добавляться льняное и другие подходящие.
- Для устранения расслоения кончиков волос можно смазывать их маслом перед сном и оборачивать пленкой. Утром средство тщательно смывается.
Современные производители изготавливают масло в соответствии с ГОСТом и всеми стандартами технологий. Чтобы не ошибиться, выбирайте надежную проверенную компанию и делайте покупку только на официальных сайтах, предварительно читая отзывы. Хорошо себя зарекомендовали такие производители, как «Масляный король» и «Юг Руси».
Рыжиковое масло – хорошая альтернатива другим растительным маслам. Огромное количество полезных веществ в составе делает его универсальным. Оно пригодится и для готовки, и для лечения, и для ухода за собой.
Рыжик — культура-сорняк родом из капустных, растет на известковых склонах, песчаниках, в посевах. Она напоминает пастушью сумку, хотя имеет желтые цветки.
А из семян неприметного растения получают масло, которое до XX века было так же популярно, как льняное и конопляное.
Этот продукт используется в быту, с лечебной целью включается в состав медикаментов, косметической продукции, используется в химической промышленности.
Расскажем, каковы полезные свойства рыжикового масла для человека, как принимать его в лечебных целях, в чем заключается польза, есть ли вред и противопоказания у масла из семян рыжика.
Польза рыжикового масла
- Из полезных свойств продукта выделяют регенерирующее, противоотёчное, противовоспалительное действие. Было проведено множество исследованием с участием рыжикового масла, в ходе которых учёные доказали эффективность состава в борьбе с онкологией.
- Омега-кислоты задействованы в липидном обмене. Эти соединения контролируют гормональную среду взрослого человека, а также повышают иммунную систему. Кислоты укрепляют кровеносные каналы, выводят холестерин и профилактируют атеросклероз.
- Продукт не подвергается окислению на протяжении года, вследствие чего может долго храниться и регулярно использоваться. Масло скапливает ретинол, или витамин А, который повышает все метаболические процессы.
- Положительное влияние продукта достигается благодаря его способности улучшать состояние глаз и повышать зрение. Сырьё следует принимать людям, у которых имеется склонность к упадку зрения или другим заболеваниям из этой сферы.
- Рыжиковое масло улучшает состояние слизистых оболочек, благодаря чему залечиваются мелкие язвочки. Состав устраняет неприятный запах изо рта, лечит стоматит и кровоточивость дёсен.
- Минералы в большом объёме, а именно магний с калием, необходимы сердечной мышце. При систематическом приёме рыжикового масла нормализуется сердечный ритм и артериальное давление, приходит в порядок нервная система.
- Магний нужен для лечения и профилактики аллергии у взрослых и детей. Выжимка из рыжика улучшает состав крови и ускоряет её циркуляцию. Благодаря этому снижается вероятность развития варикоза, тромбофлебита, иных недугов такого плана.
- Полезен продукт и людям с сахарным диабетом. Масло снижает показатели глюкозы в крови. Фосфолипиды, входящие в состав, улучшают состояние печени. Это качество полезно тем, кто входит в зону риска развития цирроза.
- Не обошлось без полезного воздействия сырья на пищеварительный тракт. Рыжиковое масло, как и все его собратья, смазывает слизистые внутренних органов. На этом фоне пропадают запоры, выводятся застойные явления, лучше усваивается еда и не бродит в пищеводе.
- Хлорофилл выводит слизь из дыхательных путей и снижает вредное воздействие никотина на лёгкие курильщиков. Также это соединение обладает бактерицидным действием, улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Небольшое скопление железа в масле необходимо для предупреждения анемии.
- Фитостеролы необходимы мужской половине населения для проведения профилактики заболеваний, связанных с предстательной железой. С давних времён растительным маслом лечат импотенцию и стимулируют репродуктивную деятельность.
Применение масла рыжика в косметологии
Масло рыжика входит в состав ухаживающей продукции, используется в домашних косметических рецептах, применяется при проведении массажа.
Оно укрепляет ногти, улучшает состояние волос и кожи, помогает при многих дерматологических проблемах.
Польза для кожи лица и тела
Средство глубоко проникает в кожу, оказывая благотворное влияние на все ее слои:
- подпитывает и смягчает;
- восстанавливает липидный слой;
- увлажняет, устраняет сухость и шелушение;
- защищает от действия агрессивных факторов, включая погодные условия, усиливает барьерные функции;
- деликатно очищает и обеззараживает;
- борется с раздражением, воспалением, прыщевыми высыпаниями;
- ускоряет обновление клеток и заживление кожных повреждений;
- избавляет от темных кругов и мелких морщинок.
Высокое содержание антиоксидантов позволяет замедлить процессы старения.
Маски и скрабы для лица
Рецепт маски для проблемной кожи.
Для получения различных эффектов 1 ст. л. масла рыжика смешивают:
- для жирной кожи — с 2 ст. л. кефира и 1 ч. л. гречневой муки;
- для уставшей — с 1 ст. л. тертого огурца, 1 ст. л. пюре из авокадо и 1 ч. л. какао;
- для устранения сухости — со сметаной в соотношении 1:1;
- для борьбы с прыщами и угрями — с 2 ст. л. распаренных овсяных хлопьев и 1 ч. л. грейпфрутового сока;
- для разглаживания морщин — с равным количеством масла виноградных косточек, 5 мл токоферола и 3 мл ретинола.
Время действия масок — 15 минут.
Для деликатного пилинга 5 г масла соединяют с 0,5 ч. л. молотого кофе. Обрабатывают лицо в течение 1-2 минут, двигаясь вдоль массажных линий.
Уход за ногтями
Для питания и укрепления ногтевых пластин масло втирают в них, добавляют в травяные или солевые ванночки.
При расслоении ногтей можно использовать такой рецепт:
- 50 г теплого масла;
- 2 капли йода;
- 4 капли сока лимона.
Кончики пальцев погружают в смесь на 15 минут, затем вытирают салфеткой.
Антицеллюлитное средство
Рассматриваемый продукт может использоваться в качестве основы для приготовления массажных масел. Он хорошо сочетается с другими растительными маслами (оливковым, кукурузным, миндальным и пр.) и эфирными добавками, особенно хвойными, цитрусовыми, пряными.
Для получения антицеллюлитного средства 1 ст. л. масляной основы соединяют с несколькими каплями аромамасла.
Полезные свойства рыжикового масла
Уход за волосами
Масло укрепляет волосы, придает здоровый блеск, смягчает кожу головы, помогает при перхоти.
Для усиления роста его втирают в корни, а для устранения ломкости наносят по всей длине, смывая спустя 2 часа.
В состав каких кремов входит
Масло рыжика включено в состав:
- Живинки — детского крема с увлажняющим эффектом;
- Шустрика — крема для детей с морскими минералами;
- Жабьего камня — биобальзама для суставов;
- Живокоста — крема-бальзама для устранения симптоматики суставных заболеваний;
- Софьи — крема для ног с экстрактом пиявки;
- Малавита — крема для рук с эффектом мгновенного увлажнения;
- Looduse Abi — заживляющего крема для ног с мумие;
- Librederm Vitamin Care — крема-антиоксиданта для нежной кожи вокруг глаз;
- Planet spa Altai — питательного крема для лица с экстрактом петрушки;
- Lala Farima — тонизирующего крема-мусса для тела.
Влияние на здоровье
Чем полезно рыжиковое масло? Регулярное использование растительного жира ускоряет обмен веществ, играет ключевую роль в потере лишнего веса, способствует детоксикации организма, оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.
Какие еще целебные свойства заслуживают внимания? Их много:
Натуральный антиоксидант. Снижение холестерина
Проблемы с предстательной железой (наиболее важное свойство для мужчин). Снижение давления (лечение гипертонии)
Дополнение недостающей энергии и жизнеспособности. Устранение проблем с опорно-двигательным аппаратом, вызванных возрастом. Лечение ревматизма, артрита. Устранение проблем с почками. Облегчение симптомов менопаузы, польза для женщин, страдающих выразительным ПМС. Ингибирование воспалительных процессов в кишечнике, мочевыводящих путях. Лечение проблемной кожи, кожных заболеваний. Помощь при диабете 2 типа. Противоаллергические эффекты. Легкие естественные слабительные свойства.
Также народная медицина рекомендует продукт для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца.
Известен антиоксидантными и антитромботическими эффектами, помогает при аутоиммунных заболеваниях, подходит для сторонников здорового образа жизни в качестве общеукрепляющего средства. Известно и благотворное влияние на метаболизм желчных кислот и состояние пробиотической микрофлоры.
Состав и свойства
Нерафинированное рыжиковое масло имеет насыщенно-золотистый цвет, легкий горчичный привкус. Запах напоминает аромат черной редьки. Физические свойства масла после рафинации несколько ослабевают. Очищенный продукт приобретает светло-желтый цвет.
Рафинированное масло семян рыжика при очистке теряет часть полезных веществ, но срок его годности увеличивается от 4 месяцев до 1 года.
Гликемический индекс растительного жира равен нулю. Это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови человека не повышается. Масло рыжика обладает высокой калорийностью – 900 кКал в 100 г. Польза пищевого продукта объясняется составом минеральных веществ:
- Кальций. Отвечает за прочность костей человека, проводимость нервных импульсов. Способствует эластичности кровеносных сосудов.
- Фосфор. Помогает усваиваться кальцию. Участвует в образовании белков и углеводов.
- Цинк. Участник обменных процессов организма, образования гемоглобина, эритроцитов.
- Магний – важный элемент энергообмена клеток. Стабилизирует работу сосудистой, нервной систем. Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Предупреждает сахарный диабет.
Рыжиковое масло богато витаминами:
- Е – мощный антиоксидант, предупреждающий преждевременное старение. Вместе с другими витаминами и микроэлементами способствует выведению из организма свободных радикалов, других токсичных веществ. Регулирует функционирование репродуктивной, нервной, эндокринной систем. Чтобы получать суточную норму витамина E, человеку нужно употреблять ежедневно 1 столовую ложку масла рыжика.
- А – поддерживает остроту зрения. Важный компонент липидного и белкового обмена организма. В выжимке семян рыжика процент содержания витамина A выше, чем в соевом и подсолнечном маслах.
- D – стимулирует обновление клеток. Активирует работу желез внутренней секреции. Участник обмена веществ и регулятор уровня сахара в крови. Препятствует размножению инфекции в организме.
Семена рыжика содержат жирные кислоты:
- Полиненасыщенные. Незаменимые кислоты Омега 6, 3 – главные компоненты клеточных мембран. Эти липидные соединения являются мощными антиоксидантами. Препятствуют атеросклерозу, участвуют в холестериновом обмене. Увеличивают активность мозга. Недостаток полиненасыщенных кислот негативно отражается на состоянии кожи, ногтей, волос.
- Мононенасыщенные. Олеиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина в крови, понижает артериальное давление. Защищает от инфаркта миокарда, ожирения. Доля эруковой кислоты в масличной выжимке рыжика составляет 2-4%. Ее влияние на здоровье человека до конца не изучено. Считается, что содержание липидного компонента более 5% может негативно отражаться на работе сердечной мышцы.
- Насыщенные. Пальмитиновая и стеариновая кислоты являются поставщиками энергии для клеток. Если человек дозировано принимает углеводную пищу, эти соединения понижают уровень «плохого» холестерина в крови. В противном случае, насыщенные кислоты откладываются в тканях организма.
Пищевой продукт из рыжика содержит активные биовещества:
- Фосфолипиды. Стимулируют обмен веществ, предупреждают ожирение тканей и органов. Улучшают деятельность печени, защищают ее от цирроза.
- Хлорофилл. Регулирует нормальную деятельность гормонов. Способствует выведению слизи из легких. Вместе с магнием это вещество препятствуют появлению мочекаменной болезни. Витамин E и хлорофилл отвечают за нормальный уровень лейкоцитов, гемоглобина, свертываемость крови.
- Фитостерины. Предотвращают развитие раковых клеток, склероза. Предохраняют эндокринную систему от сбоев.
Можно ли рыжиковое масло детям
Рыжиковое масло полезно детям в небольших количествах и с соблюдением правил применения. Благодаря нему организм ребенка:
- насыщается полиненасыщенными жирными кислотами, обеспечивающими нормальную работу ЦНС;
- избавляется от токсинов и ежедневной усталости;
- пополняется жирорастворимыми витаминами, антиоксидантами для борьбы организма с бактериями, вирусами и инфекциями;
- пополняется кальцием, который способствует укреплению зубов, костей и стенок органов;
- избавляется от запоров.
Кроме того, масло хорошо справляется с проблемой сухости и опрелости кожи. Его можно наносить на кожу для увлажнения.
Читать: Польза и вред черной сливы
Вред от масла ребенок может получить в результате:
- приема просроченного и испорченного продукта;
- готовки жирной жареной пищи на масле;
- употребления большого количества продукта (чрезмерное потребление жирной пищи негативно влияет на желудок с кишечником, сосудами и щитовидкой);
- употребления продукта в пищу при болезнях печени и желчного пузыря;
- при продолжительной тепловой обработке продукта и образовании в нем трансжиров;
- при индивидуальной непереносимости продукта.
Возможность употребления рыжикового масла детьми нужно обсудить с педиатром. Врач даст точный ответ на вопрос, можно ли давать его конкретно вашему малышу и в какой дозе.
Рыжиковое масло — полезные свойства
Этот продукт высоко ценится за рекордное количество омега-3 жирных кислот, которых в нем не менее 35% от общей массы и омега-6 — не менее 18%, нормализирующих липидный и холестериновый обмен, поддерживающих работу сердца и гормональный баланс, улучшающих качество крови и повышающих иммунитет. Все эти кислоты содержаться в правильных пропорциях, которые благотворно влияют на все органы человеческого организма. Богатый химический состав рыжикового масла способен продлить молодость клеток кожи, поддержать естественную красоту и защитить от преждевременного старения.
Полезные свойства масла включают:
- Избавление болезней ЖКТ, профилактика появления язвы, гастрита, колита, энтероколита. Улучшение состояния людей, которые страдают от жировой дистрофии, цирроза, холецистита, гепатита, камней в желчевыводящих протоках. Рыжиковое масло уничтожает вредные микроорганизмы, имеет глистогонные свойства, заживляет эрозии на слизистых оболочках органов пищеварения.
- Укрепление стенок сосудов, защита их от налипания вредного холестерина, нейтрализация свободных радикалов, нормализация уровня артериального давления. В состав масла входят полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, магний, витамины A и E, помогающие регулировать свертываемость крови, поддерживать в норме гемоглобин.
- Нормализация гормонального фона у кормящих грудью матерей и беременных женщин.
- Укрепление иммунитета.
- Профилактика появления сахарного диабета, остеопороза, простатита, атеросклероза, заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем.
- Препятствие роста злокачественных опухолей, уменьшение вероятности развития инфаркта, инсульта, артрита, остеопороза.
- Выведение солей, тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов из организма.
- Способствие укрепления клеток.
- Увеличение общего тонуса организма.
- Стимуляция работы печени на выработку жирных кислот.
- Улучшение зрения.
- Восстановление нарушенного липидного обмена.
- Улучшение общего самочуствия при болезнях сердца и сосудов.
- Приведение в норму артериального давления.
- Уменьшаение риска появления тромбов.
- Укрепление зубной эмали и защита десен.
Химический состав рыжикового масла
Рыжиковое масло богато жирами и белками. В его состав входят такие компоненты:
витамины E, F, D, K, A, B1, B2, B3, B5, B6, B9;
полиненасыщенные Омега 3, 6 и 9 жирные кислоты;
активные вещества (фосфолипиды, фитонциды, каротиноиды, хлорофилл);
клетчатка – вещество, важное для правильной работы кишечника, снижения риска колоректального рака;
минералы – железо, цинк, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, марганец, медь;
β-каротин.
Витамин А необходим для роста костей и хорошего зрения, участвует в жировом и белковом обмене, стимулирует выработку стероидных гормонов. Бета-каротин полезен для профилактики онкологических заболеваний. Хлорофилл, фитостерол и фосфолипиды в сочетании с магнием заживляют раны и предотвращают появление или увеличение камней в почках и желчном пузыре. Помимо этого они улучшают углеводный и жировой обмены, препятствуют воспалению простаты и аденомы предстательной железы, не дают всасываться холестерину в кровь.
Витамина E в масле самый большой процент. Он отвечает за оздоровление кожи, налаживает работу внутренних органов человека и повышает общий тонус организма.
Калорийность и состав:
- белки – 0,02 гр.;
- жиры – 99,7 гр.;
- углеводы – 5,7 гр.;
- каротиноиды – 1,8 мг.;
- фосфолипиды – 0,8 мг.;
- токоферолы – 80 мг.;
- полиненасыщенные кислоты – 56%;
- энергетическая ценность – 901,0 кКал.
Как применять
Для красоты и стройности
Как и большинство других растительных продуктов широко применяется рыжиковое масло в косметологии. На его основе готовят домашние и промышленные средства по уходу за лицом, телом и волосами.
Включают в состав кремов, тоников, масок, применяют в качестве базы для ароматерапии, используют при проведении массажа.
Рыжиковое масло для лица является настоящим «эликсиром молодости» благодаря высокому содержанию витамина Е и полиненасыщенных кислот.
Прекрасно впитывается и проникает в глубокие слои кожных покровов, восстанавливая оптимальный водно-липидный баланс клеток и возвращая коже упругость и эластичность.
Полезно рыжиковое масло для кожи малышей. Обладая смягчающими и ранозаживляющими свойствами, отлично устраняет опрелости. Подходит для ежедневного бережного ухода даже за детьми грудного возраста.
Рыжиковое масло для волос рекомендуется использовать в качестве восстанавливающего и питающего средства для тонких, ломких и склонных к выпадению локонов.
Подогретый продукт наносят на кожу головы и распределяют по всей длине прядей. Оставляют впитаться на 20-30 минут, после чего смывают обычным шампунем.
Разовое нанесение такой маски делает локоны мягкими и шелковистыми, а регулярное лечение рыжиковым маслом волос помогает устранить проблему перхоти и секущихся кончиков.
Полезные свойства рыжикового масла по достоинству оценены диетологами. Несмотря на то, что продукт обладает высокой калорийностью, его смело можно включать в меню всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса и обрести идеальную фигуру.
Регулярное умеренное употребление способствует нормализации обмена веществ и очищению организма от накопленных шлаков и токсинов.
А еще оно отлично утоляет чувство голода, что особенно актуально для любителей частых перекусов вредными и высококалорийными продуктами.
Рыжиковое масло для похудения употребляют каждый день перед завтраком, выпивая 1 столовую ложку за полчаса до еды. Таким образом, еще до основного приема пищи мозг получает сигнал о насыщении, а значит, вероятность съесть лишнего за завтраком существенно уменьшается.
В дополнение к стройной фигуре такая полезная привычка поможет коже и волосам обрести здоровый цветущий вид.
Однако возможен и вред рыжикового масла для фигуры, проявляющийся в наборе лишних килограммов, если продукт употребляется слишком часто и в больших количествах.
Использование в кулинарии
Рыжиковое масло в кулинарии применяется в качестве более здоровой альтернативы стандартному подсолнечному. Вкус блюд, заправленных таким продуктом, становится более интересным и пикантным.
При этом в процессе готовки можно использовать минимальное количество других специй или не использовать их совсем.
В оздоровительных или лечебных целях рекомендуется ежедневно принимать рыжиковое масло натощак в чистом виде, выпивая 1 столовую ложку в первой половине дня. Курс приема продолжают 2-3 месяца.
Многих любителей вкусной и здоровой пищи, вероятно, интересует вопрос: «Можно ли жарить на рыжиковом масле?». Поскольку продукт практически не теряет своих полезных свойств во время кратковременной термической обработки, его вполне возможно использовать для жарки, выпечки, тушения овощей, рыбы или мяса.
Рецепты с рыжиковым маслом многообразны: просто добавляют в салаты, готовят на его основе соусы и сложные заправки для горячих блюд, смешивают с другими маслами. Аромат продукта отлично дополнит и разнообразит вкус:
- обычного отварного картофеля;
- гречневой каши со сливочным маслом;
- плова с бараниной или телятиной;
- грибные и овощные салаты.
Отлично сочетается с различными специями, в том числе с паприкой, карри, орегано, черным и красным перцем.
Описание
Из чего делают
Интересно, что к производству масла одноименные грибы – рыжики – не имеют никакого отношения. Сырьем для продукта являются семена посевного рыжика, растения, произрастающего в лесах и полях средней полосы России. Это представитель семейства капустных, прямостоячее растение с тонкими листьями и мелкими цветочками, собранными в удлиненное соцветие. Семена ярко-оранжевые, именно они и подарили скромному сорняку название.
Производство ведется двумя способами:
- холодным;
- горячим.
Первый способ предпочтителен, поскольку позволяет сохранить максимум полезных веществ. При использовании второго варианта продукт проходит рафинацию, после которой в лечебных целях не используется, годится только для жарки или заправки салатов.
Вкус, цвет
Продукт имеет солнечно-желтый или оранжевый окрас, рафинированное гораздо светлее натурального, на вкус несколько горьковатое.
Состав, калорийность
Злоупотреблять этим даром природы не стоит – в 100 граммах содержится 900 ккал.
Но состав его необычен:
- Витамины: А, Е, Д, а также редкие F и К.
- Минералы: калий, фосфор, кальций, железо, магний.
- Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
- Фосфолипиды.
- Фитостеролы.
Противопоказания и полезные свойства
К достоинствам рыжикового масла можно отнести минимум противопоказаний. Главное из них — индивидуальная непереносимость. Если после введения продукта в рацион состояние ухудшилось, то от него следует отказаться. Еще одна особенность: как и прочие масла, рыжиковое имеет высокую калорийность (около 900 кКал на 100 г). Поэтому злоупотреблять им ни в коем случае нельзя.
Регулярный прием масла помогает справиться с самыми разными проблемами. Достаточно пить по одной столовой ложке в день. Лучше всего делать это утром, натощак. Именно тогда полезные вещества смогут наиболее полно усвоиться. Детям достаточно чайной ложечки. Курс — 2-3 месяца. Благодаря этому получится достичь положительного эффекта.
- Укрепить кровеносную систему. Сосуды станут более эластичными, уровень холестерина понизится, давление станет нормальным. Кроме того, продукт можно принимать для профилактики образования тромбов.
- Повысить иммунитет. Если ежедневно съедать по ложке масла, то в лучшую сторону изменится тонус организма, он станет более выносливым. Продукт поспособствует обновлению клеток, окажет стимулирующее действие на функционирование печени.
- Улучшить работу пищеварительного тракта. Масло можно употреблять даже при обострении гастрита или язвы желудка. Оно способствует восстановлению слизистой оболочки, небольшие язвочки исчезнут. Допускается его пить и для профилактики.
- Избавиться от глистов. Продукт обладает противопаразитарными свойствами, народная медицина издавна рекомендовала его в качестве средства от гельминтов.
- Справиться с заболеваниями кожи. Масло борется с самыми разными высыпаниями: экземой, дерматитом, крапивницей, аллергической и угревой сыпью. Применяют его и при псориазе в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении. Продукт увлажняет кожу, стимулирует процессы регенерации, усиливает защитные свойства эпидермиса.
- Нормализовать функционирование репродуктивной системы. Рыжиковое масло рекомендуется принимать при заболеваниях предстательной железы у мужчин и проблемах с яичниками у женщин. Средство выравнивает гормональный фон, облегчает протекание предменструального синдрома.