Сколько калорий в сырой тыкве
На 90% тыква состоит из воды, поэтому считается диетическим продуктом. Небольшое содержание грубых пищевых волокон и органических кислот в мякоти делает ее полезной при воспалениях желудка и кишечника, а также ее можно кушать при железодефицитной анемии и многих других недугах. Калорийность свежей тыквы в сыром виде составляет всего 28 ккал на 100 г.
Остановимся подробнее на наиболее популярных сортах тыквы: баттернат и мускатной.
Тыква баттернат
Сорт тыквы под названием баттернат был искусственно выведен в 1960 году в Америке посредством скрещивания дикой африканской и мускатной сортов. Ключевой особенностью баттерната является быстрое созревание тыквы – в течение 3 месяцев с момента посадки.
Тыква баттернат в кулинарии очень распространена, так как имеет приятный ореховый привкус и маслянистую структуру. Продукт долго хранится при комнатной температуре, а готовить его можно разными способами: варить, тушить, жарить, запекать и т.д. Калорийность тыквы баттернат не превышает 45 ккал на 100 г.
Мускатная тыква
Тыква мускатная – это отдельный сорт, считающийся самым вкусным из всех. Выведен он был в Мексике, поэтому культура получилась теплолюбивой и долго созревающей, в отличие от других сортов. В нашей стране мускатную тыкву выращивают только в южных регионах.
Овощ отличается вытянутой продолговатой формой и желтовато-коричневым цветом. Кожура достаточно тонкая и легко снимается острым ножом. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и приятный мускатный аромат. Калорийность мускатной тыквы составляет примерно 45 ккал в 100 г.
В кулинарии этот сорт тыквы используют как в сыром виде, так и после термообработки. Она подходит для приготовления салатов, тушеных и жареных блюд, используется в качестве начинки для пирогов и оладий, и т.д.
Польза и вред тыквы
Почему тыкву рекомендуют обязательно включать в свой рацион? Продукт имеет массу преимуществ. Среди полезных свойств тыквы стоит отметить:
- профилактику малокровия и атеросклероза;
- благотворное воздействие на почки и печень;
- нормализацию давления;
- регулировку пищеварения;
- снятие отеков;
- сокращение вредного холестерина;
- выведение шлаков и токсинов.
Еще этот продукт отличается деликатным мочегонным и противорвотным действием. Поэтому его так полезно употреблять беременным. Также овощ оказывает целебное воздействие на кожу. Подходит для профилактического и диетического питания. Блюда из тыквы полезно есть при заболеваниях сердца, гепатитах и холециститах. С их помощью можно похудеть и избавиться от лишних объемов за счет выведения из тканей избыточной влаги.
Источник фото: shutterstock.com
Но не только пользу можно получить от употребления тыквы. Иногда даже столь полезная пища может принести вред при наличии противопоказаний к ее употреблению. Лучше всего отказаться от тыквы в сыром виде при:
- воспалениях ЖКТ;
- серьезных патологиях кишечника;
- камнях в желчном пузыре;
- новообразованиях в почках.
Продукт отличается желчегонным эффектом, а потому может спровоцировать движение камней в протоках.
В сыром виде овощ достаточно долго и сложно переваривается. Поэтому не стоит включать его в рацион пожилым людям и маленьким детям. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуется употреблять овощ людям с сахарным диабетом. У диабетиков этот продукт может спровоцировать повышение показателей.
Источник фото: shutterstock.com
Среди прочих побочных действий стоит отметить способность тыквы (как в сыром, так в вареном или печеном виде) оказывать слабительное действие. Она нередко провоцирует вздутие живота, послабление стула, диарею. Поэтому не стоит активно налегать на блюда с тыквой, особенно натощак.
Калорийность тыквы запеченной и тушеной
Запекание тыквы в духовке делает ее несколько плотнее, за счет чего и калорийнее, но совсем не значительно.
Даже в таком виде этот овощ показан при диетическом питании, потому как число калорий его практически неизменно.
Чтобы несколько изменить вкус запеченной тыквы, готовить ее можно с другими продуктами, но только калорийность в этом случае немного увеличится.
Пищевая ценность запеченной тыквы:
- белки 1 г;
- жиры 0,5 г;
- углеводы 6 г.
Энергетическая ценность тушеной тыквы несколько выше, чем запеченной
. Но опять-таки, незначительно, а усваиваются оба эти блюда одинаково хорошо.
Пищевая ценность ее:
- белки 1,2 г;
- жиры 1,25 г;
- углеводы 5,5 г.
Как мы видим, цифры этих двух блюд практически одинаковы, поэтому не особо важно, какой именно термической обработке будет поддаваться тыква — пользу она принесет в любом случае
Употребление при беременности
Тыква – настоящий кладезь полезных веществ и при этом низкокалорийный продукт, который во время беременности рекомендуется употреблять в самых разных видах: сок, запеченная и отварная мякоть, семечки.
Мякоть содержит много пектинов, которые нейтрализуют вредный холестерин, накапливающийся в организме будущей мамы, и выводят его. Таким образом овощ улучшает работу сердца, стимулирует синтез белка, из которого строится тело плода, а маме позволят сохранить здоровыми зубы, ногти и волосы.
При беременности можно есть сырые кусочки мякоти тыквы – это отлично стимулирует работу кишечника. Геморрой – это обычная проблема для беременных, и свежий сок тыквы помогает одолеть ее без медикаментов.
Печень и почки женщины испытывают двойную нагрузку, а семечки этого действительно чудодейственного овоща позволят органам действовать эффективно и без перегрузок.
При отеках, которые почти всегда имеют место в конце беременности, спасет отвар из стеблей тыквы.
Противопоказан овощ в тех случаях, когда на него есть аллергическая реакция, при обострении заболеваний мочеполовых органов и при нарушениях работы ЖКТ, в частности гастрите и диарее.
Вред тыквы
Однако людям, у которых наблюдают гастрит с пониженной кислотностью, сахарный диабет или язвенную болезнь, следует отказаться от употребления тыквы. При нарушении кислотно-щелочного баланса также следует воздержаться от данного продукта.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Тыква, цвет, сырой | 15 | 1,03 | 0,07 | 3,28 | |
Тыква, цвет, вареный, без соли | 15 | 1,09 | 0,08 | 2,4 | |
Тыква, цвет, вареная, с солью | 15 | 1,09 | 0,08 | 2,28 | |
Тыква, сырая | 26 | 1 | 0,1 | 6,5 | |
Тыква, пюре для пирога, консервированная | 104 | 1,09 | 0,13 | 18,09 | |
Тыква, листья, сырые | 19 | 3,15 | 0,4 | 2,33 | |
Тыква, листья, вареные, с солью | 21 | 2,72 | 0,22 | 0,69 | |
Тыква, листья, вареные, без соли | 21 | 2,72 | 0,22 | 0,69 | |
Тыква, консервированная, с солью | 34 | 1,1 | 0,28 | 5,19 | |
Тыква, консервированная, без соли | 34 | 1,1 | 0,28 | 5,19 | |
Тыква, вареная, с солью | 20 | 0,72 | 0,07 | 4,9 | |
Тыква, вареная, без соли | 20 | 0,72 | 0,07 | 3,8 | |
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, сырая | 19 | 0,94 | 0,24 | 2,14 | |
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, консервированная, без соли | 13 | 0,61 | 0,07 | 1,56 | |
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, замороженная, неприготовленная | 20 | 0,83 | 0,14 | 4,8 | |
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, замороженная, вареная, с солью | 25 | 1,28 | 0,2 | 4,14 | |
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, замороженная, вареная, без соли | 25 | 1,28 | 0,2 | 4,14 | |
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, вареная, с солью | 20 | 0,91 | 0,31 | 2,91 | |
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, вареная, без соли | 20 | 0,91 | 0,31 | 2,91 | |
Тыква обыкновенная, всех сортов, сырая | 16 | 1,21 | 0,18 | 2,25 | |
Тыква обыкновенная, всех сортов, вареная, с солью | 20 | 0,91 | 0,31 | 4,31 | |
Тыква обыкновенная, всех сортов, вареная, без соли | 20 | 0,91 | 0,31 | 2,91 | |
Тыква обыкновенная, вареная, с солью | 16 | 1,03 | 0,17 | 1,4 | |
Тыква обыкновенная кружочками, сырая | 18 | 1,2 | 0,2 | 3,84 | |
Тыква обыкновенная кружочками, вареная, без соли | 16 | 1,03 | 0,17 | 1,4 | |
Тыква крупноплодная, сырая | 34 | 0,95 | 0,13 | 7,09 | |
Тыква крупноплодная, запеченная без соли | 37 | 0,89 | 0,35 | 6,05 | |
Тыква крупноплодная, всех сортов, вареная, с солью | 37 | 0,89 | 0,35 | 8,85 | |
Тыква крупноплодная мускатная, сырая | 45 | 1 | 0,1 | 9,69 | |
Тыква крупноплодная мускатная, запеченная с солью | 40 | 0,9 | 0,09 | 10,49 | |
Тыква крупноплодная мускатная, запеченная без соли | 40 | 0,9 | 0,09 | 10,49 | |
Тыква крупноплодная мускатная, замороженная, неприготовленная | 57 | 1,76 | 0,1 | 14,41 | |
Тыква крупноплодная мускатная, замороженная, вареная, без соли | 39 | 1,23 | 0,07 | 10,05 | |
Тыква крупноплодная мускатная, замороженная, вареная, c солью | 39 | 1,23 | 0,07 | 10,04 | |
Тыква крупноплодная желудевая, сырая | 40 | 0,8 | 0,1 | 8,92 | |
Тыква крупноплодная желудевая, запеченная с солью | 56 | 1,12 | 0,14 | 10,18 | |
Тыква крупноплодная желудевая, запеченная без соли | 56 | 1,12 | 0,14 | 10,18 | |
Тыква крупноплодная желудевая, вареная, пюре, с солью | 34 | 0,67 | 0,08 | 6,19 | |
Тыква крупноплодная желудевая, вареная, пюре, без соли | 34 | 0,67 | 0,08 | 6,19 | |
Тыква крупноплодная голубая, сырая | 40 | 2 | 0,5 | 8,7 | |
Тыква крупноплодная голубая, запеченная с солью | 50 | 2,48 | 0,62 | 10,81 | |
Тыква крупноплодная голубая, запеченная без соли | 50 | 2,48 | 0,62 | 10,81 | |
Тыква крупноплодная голубая, вареная, пюре, с солью | 30 | 1,48 | 0,37 | 6,46 | |
Тыква крупноплодная голубая, вареная, пюре, без соли | 30 | 1,48 | 0,37 | 3,56 | |
Китайская горькая тыква, стручки, вареная, с солью | 19 | 0,84 | 0,18 | 2,32 | |
Китайская горькая тыква, побеги, сырые | 17 | 1 | 0,17 | 0,9 | |
Китайская горькая тыква, побеги, вареные, без соли | 19 | 0,84 | 0,18 | 2,32 | |
Китайская горькая тыква, листья, сырые | 30 | 5,3 | 0,69 | 3,29 | |
Китайская горькая тыква, листья, вареные, без соли | 34 | 3,6 | 0,2 | 4,78 | |
Китайская горькая тыква, листья, вареная, с солью | 32 | 3,6 | 0,2 | 4,26 | |
Гролянка цилиндрическая (мочальная тыква), вареная, с солью | 54 | 0,66 | 0,34 | 13,75 | |
Гролянка цилиндрическая (мочальная тыква), вареная, без соли | 56 | 0,66 | 0,34 | 14,34 | |
Горлянка цилиндрическая (мочальная тыква), сырая | 20 | 1,2 | 0,2 | 4,36 | |
Горлянка (калабас), сырая | 14 | 0,62 | 0,02 | 3,39 | |
Горлянка (калабас), вареная, с солью | 13 | 0,6 | 0,02 | 3,1 | |
Горлянка (калабас), вареная, без соли | 15 | 0,6 | 0,02 | 3,69 | |
Восковая тыква, сырая | 13 | 0,4 | 0,2 | 0,1 | |
Восковая тыква, вареная, с солью | 11 | 0,4 | 0,2 | 2,45 | |
Восковая тыква, вареная, без соли | 14 | 0,4 | 0,2 | 2,04 | |
Тыква люффа | 20 | 1,2 | 0,2 | 4,35 | |
Маринованная тыква | 42 | 0,6 | 0,1 | 8,9 | |
Тыква мускатная | 45 | 1 | 0,1 | 9,69 | |
Тыква баттернат | 45 | 1 | 0,1 | 9,69 | |
Патиссоны маринованные | 18 | 3,9 | 2 | ||
Консервированные патиссоны | 18 | 3,9 | 2 | ||
Восковая тыква зимняя | 56 | 1,12 | 0,14 | 14,59 | |
Горькая тыква момордика | 19 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
Лагенария | 14 | 0,62 | 0,02 | 0,39 | |
Патиссон | 19,4 | 0,6 | 0,1 | 4,3 | |
Приготовленная Тыква | 46 | 1,08 | 1,75 | 7,94 | |
Тыква (без Соли, Консервированная) | 34 | 1,1 | 0,28 | 8,09 | |
Тыква | 26 | 1 | 0,1 | 6,5 | |
Зеленая Зимняя Тыква | 40 | 0,8 | 0,1 | 10,42 | |
Белая Зимняя Тыква | 31 | 0,64 | 0,57 | 6,91 | |
Желтая Зимняя Тыква | 45 | 1 | 0,1 | 11,69 | |
Желтая Летняя Тыква | 16 | 1,21 | 0,18 | 3,35 | |
Приготовленная Летняя Тыква | 37 | 0,89 | 2,29 | 4,22 |
Полезные свойства
Тыква – настоящая аптека, которая содержит лекарственные компоненты от многих заболеваний, она :
- расширяет сосуды;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- способствует заживлению ран;
- очищает организм от шлаков и токсинов.
Кроме этого, регулярное употребление сырой мякоти способствует:
- нормализации работы ЖКТ;
- улучшению метаболизма;
- нормализации водно-солевой баланс;
- благотворному влиянию на нервную систему.
При последних исследованиях было обнаружено, что данный продукт препятствует распространению туберкулезной палочки, выводит шлаки из организма и минимизирует наличие вредного холестерина в крови. Также является средством для замедления старения.
Тыква полезна при следующих заболеваниях:
- подагра;
- атеросклероз;
- болезни кишечника и желчевыводящих путей;
- заболевания почек;
- болезни МПС;
- разного рода инфекции;
- запоры и геморрой;
- диабет;
- лишний вес;
- кожные болезни и угри;
- перхоть;
- ангина и ОРЗ;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Калорийность
Тыкву можно отнести к низкокалорийным продуктам. Основными достоинствами этого овоща является то, что он быстро усваивается и имеет богатый по содержанию полезных веществ состав.
На 100 грамм сырой тыквы
Калорийность тыквы в сыром виде – всего 24 ккал/100 г. Поэтому ее можно употреблять при диетическом питании. В кулинарии тыква чаще используется как добавочный ингредиент к овощным и фруктовым салатам.
Вареной тыквы
Калорийность вареной тыквы возрастает до 26-28 ккал/100 г за счет незначительного повышения содержания углеводов. Но усваивается она быстрее.
Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или имеет повышенное содержание сахара в крови, овощ лучше употреблять в запеченном виде. В отличие от отварной он имеет более насыщенный вкус, не нуждается ни в каких вкусовых добавках. Запекать его можно небольшими кусочками на открытом противне или, завернув в фольгу.
Тем, чей рацион не привязан к подсчету углеводов и калорий, можно приготовить десерт из запеченной тыквы с медом.
На завтрак хорошо подойдет питательное блюдо, которое зарядит энергией на целый день. Это рецепт русской кухни, его готовили еще наши бабушки:
- Для блюда берут тыкву средних размеров, срезают с нее верхнюю часть в виде крышки и через отверстие выбирают мякоть.
- Тыкву на треть заполняют сваренным до полуготовности пшеном, добавляют мед и немного соли (по вкусу).
- Крупу и мед заливают молоком, на 1-2 пальца не доливая до краев.
- Тыкву закрывают крышкой и ставят в духовку.
Блюдо запекается 1,5-2 часа при температуре +180ºС.
Как определяется суточный профиль глюкозы
Мы уже выяснили, что это такое, гликемический профиль. Теперь поговорим о том, как определяется он.
Основным преимуществом суточного анализа является то, что появляется возможность увидеть, как изменяются показатели сахара в течение дня. Это позволяет пациентам узнать, какую реакцию вызывает у организма приём тех или иных препаратов. А также вследствие каких факторов или продуктов происходит увеличение уровня глюкозы.
Для того чтобы получить нужные данные для исследования, следует соблюдать определённый алгоритм:
- Первый забор материала следует делать в утренние часы на голодный желудок.
- Далее делать заборы после употребления еды с временным промежутком, который составляет 2 часа.
- Сделать скрининг непосредственно перед сном.
- В ночное время также следует осуществлять забор материала. Временные промежутки могут достигать трехчасового перерыва.
Польза тыквы
В тыкве содержится большое количество витаминов и минералов. Она не только содержит все популярные витамины, но и самый редкий из них витамин Т. Он отлично ускоряет все обменные процессы в организме и защищает его от ожирения. Также в ней преобладают пектиновые вещества, которые избавляют организм от лишнего холестерина и токсинов.
Нежная мякоть продукта хорошо переваривается в любом организме. А большое количество клетчатки нормализует деятельность желудочно-кишечн ого тракта и усиливает восприимчивость полезных веществ.
Тыквенный сок отлично справляется с жаждой, благотворно сказывается на нервной системе.
Ярко-желтые продукты наполнены большим количеством каротиноидов и растительных антиоксидантов. Эти вещества снижают риск появления клеток рака и оказывают противовоспалите льное действие.
Не только мякоть тыквы полезна, но и ее семена способны оказывать положительное воздействие. В них очень много цинка, который помогает при простатите и избавляет беременных от токсикоза.
05 марта 2014
314
Ярко оранжевая гостья из Северной Америки уже давно стала привычным овощем во многих семьях.
Тыква – удивительный овощ, который по праву можно назвать полезным не только в кулинарии, но и на грядке.
В период роста растение благодаря своим большим листьям, помогает бороться с сорняками, а сочные плоды радуют вкусными блюдами и разнообразным набором витаминов и полезных веществ.
Что касается плодов тыквы, то они бывают, в зависимости от сорта, разными по величине, форме, цвету и вкусу.
Например, декоративный вид не пригоден к употреблению, плоды зимних сортов будут отлично храниться на протяжении всей зимы, чего нельзя сказать о летних сортах.
Как правило, данный овощ, собранный летом, готовят сразу после сбора урожая или замораживают.
Лечебные свойства мякоти
Не напрасно этот овощ рекомендуют употреблять больным людям. В мякоти находится много железа, а также калий, кальций, фосфор, магний, медь, кобальт, кремний и фтор. Большое количество пектина в овоще способствует усвоению пищи, оберегает от повреждений слизистую желудка и кишечника, улучшает солевой обмен, выводит из организма лишнюю воду, холестерин и хлориды. Пожалуй, уже только за это хочется поскорее включить рыжую бахчевую красавицу в свой рацион. Но перечислим другие, не менее полезные качества овоща.
Богата тыква витаминами. Это витамины С, Е, РР, из группы В-витаминов присутствуют В1, В2, В6. Находится в ней в высокой концентрации (0,07-0,08 мг%) витамин Т, который обладает удивительным свойством ускорять усвоение пищи, рост человека и все жизненные процессы. А каротина (провитамина А) в рыжей красавице в 5 раз больше, чем в моркови. При суточной потребности 3-4 мг% в бахчевой культуре средних размеров находится его 16-17 мг%. Каротин, как известно, необходим для нашего зрения.
Включают ее в меню лечебного питания при атеросклерозе и подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии. Она помогает при бессоннице, укрепляет нервную систему. Ее рекомендуют при заболеваниях почек и в качестве желчегонного средства. Особенно ценна она для людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания и хирургические операции. Перечислять полезные свойства «царицы овощей» можно долго, но нас интересует, каковы ее возможности в борьбе с лишним весом.
Особенности приготовления
Тыква универсальна. Ее можно подвергать любой термической обработке: варить, жарить, запекать готовить на пару или на гриле. Овощ можно употреблять сырым, мариновать, отправлять на длительную заморозку.
Особенность культуры заключается в том, что при соблюдении определенных условий храниться она может несколько месяцев. Главное – правильно выбрать сорт и организовать сухое и прохладное место для хранения.
Тыква хорошо сочетается с крупами, фруктами, сырами и мясом. Ее используются для фаршировки, подачи первых блюд, в процессе приготовления каш, запеканок и десертов. Чтобы подчеркнуть вкус тыквы, можно добавить сливочное масло и специи.
Тыква – полезный и вкусный овощ, который впишется как в повседневное, так и в праздничное меню. Выращивать эту культуру можно практически в любых климатических условиях, а ее покупка не ударит по кошельку, так как стоимость овоща варьируется от 40 до 70 рублей за килограмм (в зависимости от сорта).
Польза тыквы
Известна следующая польза тыквы:
- овощ характеризуется большим содержанием пектинов, уменьшающих уровень холестерина и восстанавливающих работу поджелудочной железы;
- данный продукт показан для профилактики гипертонии, колита, атеросклероза, нефрита;
- благодаря противорвотному действию тыкву активно используют беременные;
- бактерицидные свойства тыквы позволяют применять ее для заживления ран, при кашле;
- многочисленные исследования подтверждают эффективность тыквы для предупреждения онкологии;
- семена тыквы активно используются в народных средствах от глистов;
- мякоть овоща выводит шлаки и токсины из желудка и кишечника, стимулирует аппетит, оказывает мочегонное действие;
- тыква насыщена калием, который необходим для здоровья сердца, сосудов, предупреждения отеков;
- наличие в составе железа делает тыкву незаменимой при малокровии;
- витамин А тыквы полезен для зрения.
Тыквенные семечки: польза и вред
Из семечек можно готовить различные препараты, которые помогают избавиться от многих недугов.
Тыквенное молочко
Из высушенных и растертых семечек в сочетании с конопляными (1:1) делают «молочко». Для этого полученный порошок заливают кипятком постепенно, малыми порциями – на стакан целых семян понадобится 300 мл воды. Пока жидкость вливают, не прекращают давить семечки.
Готовый раствор процеживают, и напиток принимают при спазматических болях и как мочегонное средство. За день выпивают 3 стакана, каждый раз готовя свежее молочко.
Порошок
Если в первом рецепте семена использовались неочищенные, то для этого придется избавиться от кожицы. Измельчать сырье лучше в кофемолке, а хранить в холодильнике на дверце. Принимают за полчаса перед каждым приемом пищи, запивая водой 1-2 ст.л. порошка. Это средство помогает нормализовать работу многих систем – эндокринной, нервной, кроветворной, сердечно-сосудистой. Хорошо помогает не только при случившихся нарушениях обменных процессов, но и в профилактике проблемы.
Настой
Семена нужно взять из перезревших плодов и предварительно их высушить.
200 г семечек заливают крутым кипятком (0,5 л) и настаивают на водяной бане 15 минут.
Принимают средство при цистите и подагре, предварительно процедив. Выпивать настой нужно за 20 минут до трапезы 4 раза в день по 0,5 стакана.
Противопоказания тыквенных семечек
Семечки могут быть противопоказаны для тех, у кого имеется аллергия или непереносимость некоторых составляющих компонентов.
Не рекомендуются семечки людям, у которых есть обострения заболеваний ЖКТ или ожирение.
Семена тыквы — это достаточно калорийный продукт. В день желательно съедать не более 100 г семян.
Химический состав
На состав этой бахчевой культуры влияет ее сорт, а также условия выращивания. На более чем 90% тыква состоит из воды.
Сколько в тыкве углеводов, жиров и белков
Что касается БЖУ, то соотношение выглядит следующим образом:
- белки – 1,3 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 7,7 г.
Растительные белки отвечают за функционирование системы ЖКТ. Они легче усваиваются в сравнении со своей животной альтернативой и не перегружают человеческий организм.
В растительных жирах нет холестерина, поэтому они не вредят сосудам и сердцу, уменьшая риски тромбообразования.
Растительные углеводы представлены полисахаридами. Они снижают чувство аппетита и одновременно продлевают насыщение.
Также в состав овоща входит зола (0,7-0,9 гр). Ее количество зависит от частоты проводимых зольных подкормок.
Витамины и нутриенты
Мякоть и кожура – это полезнейшая клетчатка, в которой содержатся:
- витамины (С, Е, В);
- микроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий);
- фосфолипиды;
- каротиноиды;
- ненасыщенные и полинасыщенные кислоты (стеариновая, линолевая, олеиновая);
- пектиновые вещества;
- L-аргинин;
- ß-каротин.
Помимо мякоти и кожуры, полезные вещества содержатся и в семенах тыквы. В частности они богаты цинком, который показан мужчинам, так как участвует в синтезе тестостерона.
Состав и полезные свойства тыквы
Этот овощ считают полезным продуктом, который отличается низкой калорийностью и присутствием в составе большого количества витаминов. Эти качества делают его одним из лучших диетических продуктов.
Пищевая ценность и химический состав
Как и все овощи, тыква очень полезна для организма человека. В ней содержатся минералы, витамины, масла, клетчатка, пектины, пищевые кислоты (органические и жирные) и пищевые волокна. В мякоти практически отсутствуют жиры, а количество углеводов и белков незначительное.
Пищевая ценность в 100 гр:
- белки — 1,0 гр;
- жиры — 0,1 гр;
- углеводы — 4,4 гр;
- клетчатка (пищевые волокна) — 2 гр;
- сахариды — 4,2 гр.
Если сравнивать тыкву с кабачком, который считают лидером среди диетических продуктов, то можно сделать следующие выводы:
- на её 100 гр приходится больше белка, но углеводов и жиров меньше, чем в кабачке;
- содержание пектина и клетчатки выше, поэтому тыква более сытный продукт, который полезен для пищеварения;
- сахаридов немного, разрешается употреблять при сахарном диабете;
- органических кислот в обоих продуктах мало, поэтому они разрешаются к употреблению даже при заболеваниях ЖКТ;
- содержание воды в обоих овощах более 90%.
Помимо этих полезных качеств, в тыкве содержится много витаминов, макро — и микроэлементов. Лидирующую позицию занимает витамин С, на 100 гр овоща приходится целых 15 мг. В составе также присутствуют тиамин, бета-каротин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислота, биотин и другие вещества.
Кроме этого, овощ пополнит организм калием, магнием, кальцием, железом, натрием, фтором, фосфором, кобальтом, цинком, медью.
100 гр тыквы покрывает 6,6% от дневной потребности в клетчатке, 7% — в витамине ниацина, 5% — в органических кислотах, 8,8% — в витамине С, 9,9% — в кобальте и 8,3% — в калии.
Полезные свойства
Ценность овоща очень высока. Зная об этом, многие употребляют его в сыром виде, а также после термической обработки добавляют во вторые блюда и супы. Перечислить все положительные стороны влияния на организм человека невозможно. Вот лишь некоторые основные полезные свойства:
- нормализация артериального давления и улучшение стенок сосудов;
- выведение лишнего жира из организма, что ведёт к понижению массы тела;
- устранение камней и песка в мочевыделительной системе;
- препятствие преждевременному старению клеток;
- улучшение иммунитета, увеличивается сопротивляемость организма к заболеваниям;
- укрепление костной ткани и нормализация обмена веществ в организме;
- профилактика мужских болезней;
- лечение почечных заболеваний тыквенным соком;
- укрепление дёсен и эмали зубов;
- препятствие появлению атеросклероза;
- успокоительное действие на нервную систему, устранение бессонницы;
- понижение риска возникновения рака горла и туберкулёза;
- улучшение зрения и снятие усталости с глаз;
- восстановление работы ЖКТ, выведение из организма шлаков и токсинов.
Таким образом, тыква благотворно влияет на все системы и органы организма человека. С помощью неё можно не только похудеть, но и не набрать лишний вес.
Для обогащения организма витаминами и для выведения лишней жидкости овощ рекомендуется употреблять и беременным женщинам.
Калорийность тыквенных семечек
Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает. А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете. Их, как и орешки, можно съесть очень много.
Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.