Томатная паста

Содержание химических элементов

Таблица 3

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 1.59 мг 11.37 %
Йод (I) 1.26 мкг 0.97 %
Калий (K) 95.78 мг 2.74 %
Кальций (Ca) 17.12 мг 1.71 %
Магний (Mg) 9.62 мг 2.4 %
Марганец (Mn) 0.06 мг 3.04 %
Медь (Cu) 45.04 мкг 4.5 %
Молибден (Mo) 3.44 мкг 4.92 %
Натрий (Na) 391.73 мг 16.32 %
Селен (Se) 0.13 мкг 0.23 %
Фосфор (P) 20.79 мг 2.08 %
Фтор (F) 8.76 мкг 0.22 %
Хлор (Cl) 21.24 мг 0.92 %
Хром (Cr) 0.44 мкг 0.88 %
Цинк (Zn) 0.23 мг 2.87 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

Советы

Повара часто импровизируют и фантазируют, чтобы блюда получались более оригинальными. Добавьте в состав томатной пасты «Помидорка» перец. Он может быть душистый или смесь.

Только класть его нужно в начале варки. Тогда томатная паста станет более ароматной и немного острой. Она отлично гармонирует со всеми блюдами.

Если перец положить в конце варки, тогда его нужно вылавливать из кастрюли, что не очень удобно. Плюс ко всему томатная паста не получит нужного эффекта и аромата. Можно добавить и немного острого перца. Всё зависит от вашего желания.

Яблоки, лук и помидоры можно резать произвольно. Не забывайте, что их всё равно нужно молоть блендером. Однако от толщины овощей зависит варка. Чем тоньше они порезаны, тем быстрее приготовятся. А это значит, что больше витаминов останется в консервации.

Химический состав

Пищевая ценность томатной пасты – 102 ккал на 100 г. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 19%:0%:75%. Это диетический продукт.

Для загущения текстуры пасты недобросовестные производители вводят в ее состав дополнительный ингредиент – крахмал, который увеличивает пищевую ценность пасты. Перед покупкой товара следует внимательно читать его маркировку. Если в составе кроме воды, томатов и соли присутствуют другие компоненты, откажитесь от покупки такой продукции. Вероятнее всего она приготовлена с нарушениями технологии производства.

Таблица № 1 «Пищевая ценность томатной пасты»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 70,0
Углеводы 19,0
Моно- и дисахариды 18,0
Белки 4,8
Зола 2,7
Органические кислоты 2,4
Пищевые волокна 1,1
Крахмал и декстрины 1,0
Таблица № 2 «Химический состав томатной пасты»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 45,0
Ниацин (B3) 1,9
Бета-каротин (A) 1,8
Токоферол (Е) 1,0
Пантотеновая кислота (В5) 0,85
Пиридоксин (B6) 0,63
Рибофлавин (В2) 0,17
Тиамин (В1) 0,15
Фолиевая кислота (B9) 0,025
Биотин (H) 0,0045
Макроэлементы
Калий 875
Хлор 232
Фосфор 68
Сера 51
Магний 50
Кальций 20
Натрий 15
Микроэлементы
Железо 2,3
Цинк 1,1
Медь 0,46
Марганец 0,2
Молибден 0,03
Кобальт 0,025
Йод 0,009

Томатную пасту рекомендуется приобретать в прозрачной стеклянной банке, которая позволяет провести первичный осмотр продукта. Она должна быть однородной консистенции, рыжевато-красного цвета, густая . Срок годности закупоренного продукта в стеклянную тару составляет 2 года с даты изготовления (при температуре хранения 0-25 градусов), в металлическую – 1 год, в алюминиевую – 6 месяцев. Открытую банку хранят в холодильнике не более 2 недель, потом ее верх может покрыться плесенью.

Если от томатной пасты пахнет свежими помидорами, значит в ее состав введены ароматизаторы, скрывающие погрешности в приготовлении. Не стоит употреблять в пищу такой товар. Кроме того, для придания букета вкуса и запаха, желаемой консистенции продукту недобросовестные производители добавляют в него красители, усилители вкуса, крахмал, экзотический каррагинан, фруктовое пюре, не имеющие отношение к томатам

В результате получается товарный продукт, привлекающий внимание потребителя, однако не представляющий ценности для организма человека

Рецепты томатной пасты на зиму

В этом случае паста готовится с минимальным количеством компонентов.

Классический вариант

Процедура приготовления пошагово будет выглядеть следующим образом:

  1. Томаты следует промыть, отобрать порченные, оставить ненадолго, чтобы стекла вода.
  2. Подготовленные помидоры нужно измельчить любым способом.
  3. На дно кастрюли требуется влить немного воды, чтобы избежать пригорания, и всыпать измельченные томаты.
  4. Массу прогревают на медленном огне до полного размягчения, примерно 30 минут.
  5. После остывания мягкую томатную массу следует перетереть через сито, для удаления шкурки и семечек.
  6. Полученную после перетирания массу снова ставят на огонь и варят 3 часа, периодически помешивая. На этом этапе добавляют соль по вкусу.
  7. Горячую пасту следует закатать в стерильные банки, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
  8. После остывания пасту нужно хранить в холодном месте.

Острый вариант рецепта

При желании можно приготовить острую пасту.

Технология приготовления остается та же, что и в классическом варианте, но на этапе выпаривания, за 20 мин до конца варки к массе добавляют по желанию и по вкусу:

  • соль;
  • измельченный чеснок;
  • перец.

Как выбрать и хранить томатную пасту. Признаки натуральности продукта

Томатная паста, польза и вред для здоровья которой зависит от качества продукта, изготавливается трех сортов:

  • высший;
  • первый;
  • экстра.

Сорт пасты зависит от качества использованных плодов. Независимо от сорта, масса должна быть очень густой, такой, чтобы ложка стояла вертикально. Сорта могут отличаться по цвету. Высший и экстра имеют более насыщенный красный оттенок, первый может быть коричневатым или бурым. Цвет качественной пасты должен быть однородным, без вкраплений.

Определить состав визуально, без химического анализа, к сожалению не возможно, но некоторые признаки могут насторожить и не специалиста:

  • Слишком красивый яркий цвет придают пасте пищевые красители.
  • То же самое и с запахом: при переработке естественный запах помидоров теряется, если густая паста пахнет свежими томатами, скорее всего, в нее добавлены ароматизаторы.

Срок хранения закрытой банки с томатной пастой указан на этикетке. Открытую банку сохраняют в холодильнике. Доставать продукт нужно чистой ложкой. После использования необходимо налить тонкий слой растительного масла – оно предохранит пасту от образования плесени.

Томатная паста помидорка калорийность. Чем полезен Томатная паста помидорка

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полезные свойства

Главные достоинства томатной пасты – улучшение вкусовых качеств и внешнего вида блюд путем придания им кислинки и окрашивания в красный цвет. В результате еда становится более аппетитной, издает приятный аромат, что способствует выработке пищеварительных соков, улучшающих ее усвоение.

Томатная паста содержит те же витамины, что и помидоры . Больше всего в ней сосредоточено аскорбиновой кислоты (45 мл на 100 г, что на 50% покрывает суточную потребность организма в витамине). Это мощный антиоксидант, стимулирующий работу иммунной системы. Он помогает справиться с инородными и болезнетворными микроорганизмами, которые проникают в ткани и органы из окружающей среды, с продуктами питания . Аскорбиновая кислота профилактирует широкий спектр заболеваний, начиная от гриппа, ОРВИ, простуды и заканчивая онкологией .

Тиамин ускоряет метаболизм, улучшает углеводный обмен, способствует снижению массы тела. Ниацин способствует выработке гормонов, снижает уровень «плохого» холестерина . Кроме того, в состав томатной пасты входит ликопин (160 мг на 100 г), проявляющий антиоксидантную активность . Каротиноидный пигмент снижает уровень окислительного процесса, защищает ДНК, замедляет развитие атеросклероза, предотвращает онкогенез, улучшает функционирование сердечной мышцы, нормализует артериальное давление . Ликопин уменьшает риск развития опухолей желудка, легких и простаты, ишемических и глазных заболеваний, перекисного окисления в тканях глаза (хрусталике) .

Подготовка к приготовлению

Приготовления для готовки домашней пасты несложные. Заключаются в выборе посуды и томатов.

Выбор ингредиентов

Для приготовления классической томатной пасты понадобятся:

  • помидоры;
  • соль;
  • вода.

Основной ингредиент – томаты – лучше выбирать мясистых сортов, темно-красного цвета. Можно варить пасту без соли. Соль несколько продлевает срок хранения.

Инвентарь

Правильной посудой для варки пасты станет кастрюля с широким дном с антипригарного материала.

Кроме того понадобится:

  • измельчитель;
  • сито;
  • ложка (желательно деревянная или силиконовая);
  • стеклянная тара и крышки для закрутки.

Томатная паста при похудении. Свежий номер

Томатная диета: 5 простых способов похудеть

Несмотря на то, что помидоры не обладают магическим свойством сжигать жир, в них содержится много воды и волокон, а также масса полезных веществ, включая антиоксиданты, витамин С и калий. Практика показывает, что эта диета очень эффективна , не вредит здоровью, а также не требует больших затрат.

Способ 1

Помидоры можно готовить по-разному: например, их можно порезать на дольки и съесть с творогом, или же просто сбрызнуть оливковым маслом.

Их также можно добавлять к пасте из твёрдых сортов пшеницы, коричневому рису и другим продуктам вместо консервированной томатной пасты, в которой содержится сахар.

Способ 2

Сделайте большую кастрюлю томатного соуса и храните его в холодильнике. Использовать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Для его приготовления порежьте 500 г томатов на дольки, нарежьте лук и смешайте всё вместе, добавив столовую ложку оливкового масла и базилика (можно любые другие травы по желанию). Выложите всё на сковороду и готовьте на медленном огне 15–20 минут. Воду добавлять не нужно.

Способ 3

На завтрак вместо обычного хлеба съешьте ржаной или из цельных злаков, а вместо кусочка сыра или масла съешьте дольку томата, предварительно посыпав хлеб травами. Кроме того, вы можете добавить помидор к остальным овощам, которые кладёте в сэндвич. Помните, что чем больше овощей вы едите, тем лучше , так как количество потребляемых волокон возрастает.

Способ 4

Съешьте тарелочку томатного супа на ланч или полдник, когда почувствуете, что проголодались.

Благодаря густой консистенции супа, вы утолите чувство голода, но не наберёте калорий. Съешьте с супом кусочек хлеба из цельного зерна: ваш обед станет ещё сытнее.

Способ 5

Не забудьте выпивать достаточное количество воды. Вода является существенным элементом, когда речь идёт о снижении веса, так как выводит токсины из организма, даёт чувство насыщения и борется с чувством голода . В день достаточно выпивать от восьми до десяти стаканов воды, однако после каждой чашки кофе следует выпивать дополнительное количество воды, так как он выводит влагу из организма.

Полезные свойства овоща

Благодаря содержанию в плодах каротина они могут быть разных цветов и оттенков – от светло-желтого до ярко-розового и пурпурно-красного. Это свойство никак не влияет на калорийность, которая поражает своей «легкостью», — всего 23 Ккал в 100 г свежих помидоров! Зато польза чудесных плодов из семейства Пасленовые ни с чем не сравнима:

они содержат, кроме каротина, большое количество пектина, ликопина, клетчатки, витаминов;
являются идеальным диетическим продуктом, содержащим минимум калорий;
улучшают состояние нервной и эндокринной систем;
полезны при диабете;
укрепляют сердце и сосуды;
регулируют в организме водно-солевой баланс;
могут использоваться в косметологии для любого типа кожи;
способствуют выведению из организма токсинов (особенно важное свойство для курильщиков).

Рассмотрим, как меняется пищевая ценность помидоров при их переработке. Например, какова калорийность томатного сока, пасты и соусов?

Томатная паста в рецептах:

Ролл с омлетом и грудкой
133.51 ккал/100 г. Рецепт приготовления ролла с омлетом и грудкой

Мясные рулетики с овощами
217.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления мясных рулетиков с овощами

Томатный суп с кальмарами
30.05 ккал/100 г. Рецепт приготовления томатного супа с кальмарами

Печень индейки с овощами
185.37 ккал/100 г. Рецепт приготовления печени индейки с овощами

Куриная грудка с овощами в мультиварке
72.65 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриной грудки с овощами в мультиварке

Говяжий гуляш
141.54 ккал/100 г. Рецепт приготовления говяжего гуляша

Филе-миньон с томатным соусом с базиликом
187.25 ккал/100 г. Рецепт приготовления филе-миньоны с томатным соусом с базиликом

Особенный рис
93.29 ккал/100 г. Рецепт приготовления особенного риса

Кисло-сладкая свинина с ананасами
185.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления кисло-сладкой свинины с ананасами

Митболлы с пастой в томатном соусе
215.22 ккал/100 г. Рецепт приготовления митболлов с пастой в томатном соусе

Цыпленок с баклажанами
71.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления цыпленка с баклажанами

Постное харчо
97.69 ккал/100 г. Рецепт приготовления постного харчо

Рагу из говядины с овощами
48.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления рагу из говядины с овощами

Тефтели с гречневой крупой
131.44 ккал/100 г. Рецепт приготовления тефтелей с гречневой крупой

Крем-суп с креветками и цветной капустой
66 ккал/100 г. Рецепт приготовления крем-супа с креветками и цветной капустой

Ленивые голубцы в сметанно-томатном соусе
138.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления ленивых голубцов в сметанно-томатном соусе

Томатные булочки «моцарелла»
189.93 ккал/100 г. Рецепт приготовления томатных булочек «моцарелла»

Капуста тушеная с куриными сердечками
74.43 ккал/100 г. Рецепт приготовления капусты тушеной с куриными сердечками

Говядина в красном вине
154.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления говядины в красном вине

Паста с соусом из фарша и грибов
73.68 ккал/100 г. Рецепт приготовления пасты с соусом из фарша и грибов

Тушеная курица с кабачками
70.96 ккал/100 г. Рецепт приготовления тушеной курицы с кабачками

Рыбные тефтели
62.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления рыбных тефтелей

Быстрые тефтели в остром томатном соусе
170.08 ккал/100 г. Рецепт приготовления быстрых тефтелей в остром томатном соусе

Голубцы, тушеные в сметане
154.36 ккал/100 г. Рецепт приготовления голубцов, тушеных в сметане

Низкокаллорийная пицца на основе цветной капусты
103.47 ккал/100 г. Рецепт приготовления низкокаллорийной пиццы на основе цветной капусты

Тефтели с грибочками
134.38 ккал/100 г. Рецепт приготовления тефтелей с грибочками

Куриные грудки с перцем
79.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных грудкок с перцем

Куриная грудка с рисом в мультиварке
107.6 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриной грудки с рисом в мультиварке

Запеченная скумбрия под соусом
149.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченной скумбрии под соусом

Суп с фасолью
12.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа с фасолью

Калорийность чеснока. Чеснок

Чеснок – травянистый многолетник подсемейства Луковые , родиной которого является Средняя Азия. Окультуривание чеснока началось более 5-ти тысяч лет назад, это одно из самых древних растений, используемых человеком. Первоначально чеснок применяли в качестве лекарственного средства или оберега от злых духов, в пищу растение стали использовать позже. Объясняется этот факт специфическим запахом и острым вкусом чеснока.

Луковица чеснока созревает в земле, образуя от двух до 50-ти долек (зубцов), покрытых кожистой плотной шелухой. Головки чеснока имеют разнообразную окраску – светло-серые, серо-фиолетовые, жёлтые, розово-фиолетовые. Зубцы чеснока в форме полумесяца, различного размера и веса. Молодые листья и стрелки чеснока имеют ярко-зелёный цвет, не так ароматны, как зубчики, но тоже используются в пищу в сыром или маринованном виде.

Состав и полезные свойства чеснока

Чеснок является природным антибиотиком, он содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное и противовирусное действие. Зубчик чеснока или нарезанные дольки являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, особенно в межсезонье. В составе чеснока много серы и марганца , без которого невозможно усвоение кальция , являющегося необходимым для укрепления костей. Чеснок является поставщиком органического соединения аллицина , антиоксиданта, снижающего риск возникновения инфекций дыхательных путей и предотвращающего развитие раковых опухолей. Витамины группы В , особенно В6 , необходимы для деятельности центральной нервной системы, участвуют в синтезе серотонина – гормона радости и удовольствия (calorizator). Чеснок рекомендуют использовать в качестве средства, нормализующего кишечную флору и укрепляющего защитные силы организма.

Вред чеснока

Чрезмерное употребление чеснока не рекомендовано лицам, имеющим любые заболевания почек, желчнокаменную болезнь, язву желудка или кишечника, анемию.

Выращивание чеснока

На приусадебных участках чеснок выращивают двумя способами – высаживая зубцы в сентябре-октябре (озимые сорта) или весной, по мере готовности почвы (яровой чеснок). Некоторые сорта чеснока дают стрелку, встречаются и нестрелкующиеся виды. Самые распространённые сорта озимого чеснока: Любаша, Витязь, Дубковский, Комсомолец, Грибовский юбилейный, Спика, Новосибирский, Надёжный, Мессидор. Из яровых выделяют следующие сорта, дающие стойкий урожай: Гулливер, Самородок, Викторио, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Еленовский.

Выбор и хранение чеснока

Покупая чеснок, нужно выбрать сухие, неповреждённые головки, без зелёных ростков, с сухим «хвостиком». Дольки должны плотно прилегать друг к другу и быть плотными.

Хранить чеснок следует в прохладном, сухом и тёмном месте, с доступом воздуха. Очищенные зубцы несколько дней можно сохранить в холодильнике, поместив в стеклянную плотно закрытую ёмкость, чтобы избежать распространения специфического чесночного запаха.

Чеснок в кулинарии

Чеснок используют в кулинарии как приправу, добавляя его к мясным, овощным и творожным блюдам, супам и маринадам. Чаще всего чеснок очищают и измельчают, но в некоторых рецептах нужно разрезать пополам неочищенную головку чеснока и добавить в блюдо (плов, овощное рагу). Чеснок маринуют , сушат и солят, в азиатской кухне популярен чёрный чеснок , многие используют чесночную соль вместо обычной, без чеснока невозможно приготовить соус айоли . Стрелки и молодые листья чеснока используют в сыром виде как витаминную добавку к супам и салатам, их также маринуют и сушат.

Больше о чесноке смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Томатная паста в косметологии

Чудодейственная сила томатной пасты проявляется высоким содержанием мощного антиоксиданта ликопина, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и помогает бороться со старением. Ликопин широко используют в косметологии в виде капсул.

Косметические свойства томатной пасты:

  • Увлажняет сухую кожу.
  • Улучшает цвет лица.
  • Восстанавливает поврежденные клетки кожи.
  • Обладает обеззараживающим свойством, устраняет высыпания.
  • Нормализует функцию сальных желез.
  • Укрепляет волосяные луковицы.

Для приготовления домашних косметических средств для лица и волос следует использовать томатную пасту, приготовленную в домашних условиях, без добавок и примесей.

Для лица

Маски с томатной пастой для лица рекомендуется к применению женщинами, старше 30 лет и девушкам с юношеской проблемной кожей. Перед нанесением маски кожу очищают от пыли и косметики. Накладывают маски, избегая области вокруг губ и глаз.

Вот лишь несколько рецептов:

  • Маска самая простая против угрей: смешать по 1 ст.л. пасты и меда, добавить 1 ч.л. растительного масла. Держать нужно 10 мин.
  • Решить вопрос с проблемной кожей также поможет маска из пасты с йогуртом. Ингредиенты смешивают по 1 ст.л. и наносят на лицо на 20 мин.
  • Для сухой кожи вместо йогурта к 1 ст.л. пасты добавляют такое же количество сметаны. Маску наносят на лицо на 10 мин.
  • Жирной коже избавиться от сального блеска поможет маска из 1 ст.л. пасты с добавлением 1 ч.л. лимонного сока и 1 яичного белка, взбитого до пены. Нанести на кожу на 20 мин.

Для волос

Томатные маски наносят на чистые влажные волосы. Рекомендуется к проведению процедура 2-3 раза в неделю. Такие маски помогают при проблемах секущихся волос, устраняют неблагоприятные последствия окрасок, химических завивок.

Приведем пару рецептов:

  • Для питания и увлажнения волос томатную пасту смешивают с оливковым или другим растительным маслом. Можно добавить несколько капель любого эфирного масла. Массу наносят на волосы, закрывают полиэтиленовой шапочкой и сверху утепляют полотенцем или платком. Через 30-40 мин. нужно тщательно промыть голову.
  • Ускорить рост волос поможет добавление к пасте измельченного болгарского перца, лимонного сока и растолченного чеснока. Такую массу втирают в корни волос, не на всю длину. Через 30 мин. Голову следует хорошо прополоскать.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: