Петрушка в рецептах:
Салат «щедрая осень»
73.94 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «щедрая осень»
Кабаби
160.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления кабаби
Салат из сельдерея и тофу
85.75 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из сельдерея и тофу
Мясные рулетики с овощами
217.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления мясных рулетиков с овощами
Салат с мидиями
111.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с мидиями
Курица под острым соусом
132.83 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы под острым соусом
Грибы с чесноком
109.59 ккал/100 г. Рецепт приготовления грибов с чесноком
Цветная капуста, тушенная с томатами и корицей
212.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления цветной капусты, тушенной с томатами и корицей
Мусака с баклажанами
37.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления мусаки с баклажанами
Запеченная курица с овощами
118.71 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченной курицы с овощами
Печень индейки с овощами
185.37 ккал/100 г. Рецепт приготовления печени индейки с овощами
Французский суп
33.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления французского супа
Салат с тунцом и помидорами
76.87 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с тунцом и помидорами
Свекольный салат с яблоками
63.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления свекольного салата с яблоками
Куриная печень в горшочке
119.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриной печени в горшочке
Цитрусовый рис с шампиньонами
81.29 ккал/100 г. Рецепт приготовления цитрусового риса с шампиньонами
Картошка по-гречески
73.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления картошки по-гречески
Сибас в духовке
135.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления сибаса в духовке
Простой салат с куриной печенью
126.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления простого салата с куриной печенью
Салат из нута с каперсами и запечеными перцами
130.5 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из нута с каперсами и запечеными перцами
Куриная грудка с овощами в мультиварке
72.65 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриной грудки с овощами в мультиварке
Салат с креветками и икорным соусом
64.9 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с креветками и икорным соусом
Баклажаны в духовке с сыром и помидорами
73.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления баклажанов в духовке с сыром и помидорами
Чёрная паста с мидиями
147.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления чёрной пасты с мидиями
Бутерброды с зеленью и творогом
150.47 ккал/100 г. Рецепт приготовления бутербродов с зеленью и творогом
Рулет из индейки с грибами
117.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулета из индейки с грибами
Омлет с сыром и грибами в микроволновке
164.63 ккал/100 г. Рецепт приготовления омлета с сыром и грибами в микроволновке
Рыбка с помидорами и сыром
202.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления рыбки с помидорами и сыром
Лимонно-чесночное филе рыбы
141.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления лимонно-чесночного филе рыбы
Скумбрия с лимоном
185.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления скумбрии с лимоном
Состав и полезные свойства петрушки
Целебными свойствами обладают все части растения: листья, стебли, семена и корень. Несмотря на низкую калорийность, зелень петрушки богата витаминами группы B (B1, B2, B9, B12), A, C, E, PP, железом, калием, кальцием, селеном, магнием, цинком и железом. Содержание каротина — более, чем в моркови, аскорбиновой кислоты — не меньше, чем в цитрусовых. Суточная доза витамина K содержится в 10 г свежей травы.
Полезное растение помогает улучшить состав крови, наладить работу кишечника и укрепить сердечную мышцу. Сок используют в косметологии для отбеливания кожи, для улучшения роста волос и борьбы с перхотью.
В семенах и корнеплодах много полезного инулина — природного пребиотика, стимулирующего биохимические процессы пищеварения. В листьях и корнях содержатся фитонциды, пектины и флавоноиды, обладающие противовоспалительным, бактерицидным и антиоксидантным действием.
Укроп, калорийность которого немного ниже, чем питательная ценность зелени петрушки, содержит флавоноиды и эфирные масла, каротин и рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоты. В зеленом луке много витаминов C, PP и каротина.
Несмотря на все полезные свойства и низкую калорийность, петрушка может быть противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ или мочевыводящей системы
С осторожностью следует употреблять сок или корень петрушки беременным женщинам из-за стимулирующего воздействия на тонус матки
Две или три веточки зелени пополнят запасы витамина E, важного для женского организма в период вынашивания ребенка
Микро- и макроэлементы в Петрушка
Петрушка содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 6,4 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,1 |
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,1 |
Зола, г. | 1,1 |
Крахмал, г. | 1,2 |
Вода, г. | 85 |
Органические кислоты, г. | 0,1 |
Пищевые волокна, г. | 2,1 |
Натрий, мг | 34 |
Калий, мг | 800 |
Фосфор, мг | 95 |
Магний, мг | 85 |
Кальций, мг | 245 |
Медь, мкг | 149 |
Марганец, мг | 0,16 |
Селен, мкг | 0,1 |
Цинк, мг | 1,07 |
Железо, мг | 1,9 |
Масла
В пищевых целях используются не только листья со стеблями и корни петрушки – масло востребовано не меньше. Его добывают из семян растения, состав которых гораздо богаче маслами в сравнении с остальными частями. Основными компонентами продукта являются апиол, апиолальдегид и пинен. Тем не менее, масло из зеленой части более ароматно, а потому выступает хорошим ароматизатором для мясных блюд, овощей, соусов и напитков. Калорийность масла петрушки высока – на 100 граммов приходится 899 ккал. Зато польза очевидна: при употреблении масла человек получает тонизирующий, мочегонный, спазмолитический и мягкий слабительный эффект. При патологиях желудочно-кишечного тракта и нервной системы масло выглядит качественным лекарственным средством. Содержание в нем большого количества витамина С и железа обеспечивает благотворное влияние на кровеносную и иммунную системы.
Советы по использованию
Свежей зеленью петрушки, особенно кудрявой разновидности, часто украшают бутерброды, салаты, вторые блюда.
Рекомендуется съедать не более 3-5 веточек в день. Если растение выращено в теплице, желательно употреблять только листья, т. к. в стеблях нередко накапливается много нитратов.
Свежую петрушку можно использовать для заправки котлет, пельменей, вареников, а ее сок добавляют в овощные коктейли, пюре. Сушеную приправу подсыпают в конце приготовления первых и вторых блюд зимой.
Один стакан мелко нарубленной зелени заливают 0,5 л крутого кипятка, накрывают и укутывают емкость. После остывания лечебное средство готово к употреблению. Профильтрованный витаминный настой выпивают в течение дня в 3 приема за полчаса до еды.
Польза зелени на диете
Диетологи рекомендуют зелень в различных оздоровительных программах. Врачи учитывают низкие показатели гликемического индекса, сколько калорий в укропе и петрушке, калории и содержание витаминов при кулинарной обработке или заморозке.
Употребление зелени способствует:
- нормализации обменных процессов в организме;
- снижению уровня вредного холестерина;
- выведению токсинов и лишней жидкости;
- поддержанию нормального уровня инсулина;
- расщеплению жировых клеток и нормализации пищеварения;
- улучшению кровообращения за счет укрепления капилляров и активизации выработки эритроцитов.
Петрушку используют для похудения, т. к. она обладает мочегонным действием, избавляет от отеков и способствует выведению солей. Грубые растительные волокна очищают кишечник и оказывают мягкое слабительное действие. Клетчатка продлевает чувство сытости и помогает сократить объем потребляемой пищи.
Диета для спортсменов может включать до 500-800 г зелени, однако необходимо учитывать, что петрушка снижает потоотделение. Во время тренировки с потом выводятся вредные вещества. Потоотделение играет важную роль в процессах терморегуляции.
Включая в рацион шпинат, сельдерей, корень петрушки и зелень, калорийность можно снизить, а витаминно-минеральную ценность существенно повысить. Эфирные масла в составе растений помогают успокоить нервную систему и нормализовать нарушенный сон, что укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма.
Когда, сколько и как часто можно есть?
Совет
Если нет противопоказаний, корни пряного растения можно употреблять ежедневно в любом виде.
Чтобы предотвратить появление побочных эффектов, следует съедать не более 70-100 г продукта в день. Корневую петрушку не рекомендуется употреблять за 3-4 часа до сна, чтобы не спровоцировать бессонницу.
- Детям с 5-6 лет можно давать свежие корешки в количестве 30-40 г несколько раз в неделю желательно вместе с другими свежими овощами: свеклой, морковью.
- Детям помладше есть свежие корнеплоды не рекомендуется, с 1 года можно давать 1-2 раза в неделю небольшое количество отварного овоща.
Состав петрушки
Полезные свойства этой пряности определяются богатым составом ее биологически активных компонентов.
В ста граммах петрушки содержится 81 г воды, 4,5 г белков, 0,4 г жиров, 7,4 г углеводов и 4, 3 г пищевых волокон.
В растении содержится 5,4 мг витамина А, 0,14 мг витамина В1, 0,3 мг витамина В2, 2,5 мг ниацина, 0,3 мг витамина В5, 0,2 мг витамина В6, 116 мкг фолиевой кислоты, 166 мг витамина С, 3,7 мг витамина Е, 0,8 мг витамина К, 0,4 мг витамина Н, а также 1 г калия, 245 мг кальция, 41 мг магния, 33 мг магния, 190 мкг серы, 128 мкг фосфора, 160 мкг хлора, 5,5 мкг железа, 15 мкг йода, 2,7 мкг марганца, 0,55 мкг меди, 0,9 мкг цинка и 110 мкг фтора.
Калорийность петрушки – 53 ккал на 100 г.
Как выбрать и хранить
Чтобы купить качественный зеленый овощ, необходимо оценить степень его свежести. Пучок свежих листьев должен быть сочно-зеленого цвета, иметь упругие стебли. Коренья должны быть плотными, упругими, без червоточин и надрезов.
Чтобы сохранить все полезные вещества в приобретенной зелени, ее нужно:
- Поставить в прохладную воду (как цветы). При этом срок годности такой зелени продлится до 2-3 дней.
- Хранить в зоне свежести холодильника (в плотно закрытом полиэтиленовом пакете). Срок годности увеличится до 7-8 дней.
- Хранить в морозильной камере. Такой способ хранения продлевает “жизнь” петрушки до нескольких месяцев.
Хранить листья этого овоща можно в сушеном виде. Для этого приобретенную или собранную зелень промыть под проточной водой и просушить. Для высушивания необходимо оборвать листочки петрушки от стеблей или нарезать их вместе со стеблями. Сушат зелень в затененном месте слоем не толще 1 см, регулярно перемешивая сушку. Ускорять процесс сушки нельзя: она может потерять свой цвет. Хранят сушеную зелень в чистых стеклянных банках с крышками в течение года.
Укроп: полезные свойства
1. Препараты из укропа помогают для улучшения обменных процессов и органов пищеварения.
2. Укроп очищает кишечник от токсинов и шлаков.
3. Устраняет спазмы и уменьшает боль.
4. Укроп используется кормящими матерями для повышения выработки молока.
5. Успокаивает нервную систему, в том числе и нормализует сон.
6. Уменьшает газообразование.
7. Укроп усиливает иммунную систему и способствует уменьшению веса.
8. Растение применяется для предотвращения диабета, онкологии.
9. Оздоравливает стенки сосудов.
10. Нормализует периодичность наступления менструаций, снижают боли во время критических дней.
11. Облегчает состояние женщины после наступления климакса.
12. Лекарства из укропа благотворно действуют на лечение цистита и активируют работу мозга.
13. Из растения готовят маски для омолаживания, питания, увлажнения и уменьшения морщин на коже лица женщины.
14. Препараты из укропа повышает либидо у мужчин и женщин.
Как выбрать
Полностью быть уверенным в качестве продукта можно только в том случае, если петрушка была выращена самостоятельно
При покупке пряности специалисты советуют обращать внимание на некоторые нюансы. Приобретение некачественного продукта может нанести серьезный вред здоровью человека
Существует несколько нехитрых советов, которые необходимо учитывать при походе в магазин или на рынок:
- Зелень должна быть свежей на вид, не увядшей.
- Цвет растений должен быть равномерным и насыщенным.
- Веточки петрушки должны быть аккуратными и чистыми.
- На листьях не должно быть признаков грибковых и бактериальных заболеваний.
- Упаковка с петрушкой не должна быть повреждена.
Химический состав
Петрушка — уникальное растение. Ее листья и коренья являются источниками витаминов и минералов, также содержат белки, жиры и углеводы, эфирные масла, хлорофилл и органические кислоты.
В листьях этого овоща содержится около 4% белка, до 8% углеводов, 0,6% жиров, 85% воды. Калорийность листьев этого овоща составляет 46-53 ккал на 100 г.
Свежие коренья петрушки менее богаты белком, чем листья (до 1,5%), но содержат больше углеводов (до 10%). Содержание воды в свежих кореньях составляет до 83%, а их калорийность — до 50 ккал в 100 г.
Белки петрушки — полноценные, потому что содержат все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека, но требуются ему для синтеза собственных белковых молекул.
Жиров в листьях и корнях овоща мало, поэтому несмотря на то, что 75% жирных кислот представлено ненасыщенными (омега-3 и омега-6), особого влияния на организм человека при употреблении петрушки они не оказывают. В состав этих жиров в небольших количествах также входят фитостеролы — до 5 мг на 100 г зелени, что составляет 9% от суточной потребности человеческого организма в них.
Углеводы этого листового овоща представлены в основном полисахаридами — пектином и клетчаткой. В меньших количествах в петрушке содержится крахмал, сахароза, фруктоза и глюкоза. В листьях петрушки есть важный полисахарид инулин, который обладает инсулиноподобным действием.
Наименование | Содержание в 100 г листьев, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (каротин) | 0,01 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,08 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 |
Витамин В4 (холин) | 12,8 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,4 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,6 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,08-0,15 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,3 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 35,0 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,75 |
Витамин К (филлохинон) | 1,64 |
Витамин К в листьях петрушки содержится в феноменальном количестве, что соответствует семисуточной потребности организма человека в нем, поэтому для пополнения запасов этого витамина в организме достаточно съедать всего 15-20 г петрушки в день.
В листьях этого овоща содержится немало аскорбиновой кислоты: более 450% от суточной нормы. Большое количество фолиевой кислоты также является хорошим поводом включать эту зелень в ежедневный рацион питания. По количеству провитамина А и каротиноидов этот овощ занимает пятое место среди всех растительных продуктов, уступая только моркови, батату, шпинату и тыкве.
Наименование | Содержание в 100 г листьев, миллиграммы |
---|---|
Калий | 342,0-754,0 |
Кальций | 87,0-328,0 |
Фосфор | 58,0-99,0 |
Натрий | 38,0-136,0 |
Магний | 28,0-85,0 |
Кремний | 15,0 |
Железо | 6,2-12,8 |
Цинк | 1,1 |
Марганец | 0,9-5,3 |
Медь | 0,09-0,15 |
Бор | 0,075 |
Никель | 0,01-0,12 |
Хром | 0,006-0,01 |
Йод | 0,004-0,047 |
Кобальт | 0,004 |
Наиболее значимыми минеральными веществами, которые содержатся в зелени петрушки в значимых концентрациях, являются марганец (более 150% от суточной нормы в 100 г), бор (более 100%), железо (50%), кальций и йод (по 20%).
Помимо основных питательных веществ, витаминов и минералов, в состав листьев этого овоща входят также:
- эфирные масла (эвгенол, лимонен, миристицин, альфа-туйон);
- кумарины (псорален);
- комплексные органические соединения (хлорофилл);
- органические кислоты (щавелевая);
- пуриновые основания.
Калорийность сырых овощей
Продукт (сырой) | Белки, грамм. | Жиры, грамм. | Углеводы, грамм. | Калории в: 100 гр. |
---|---|---|---|---|
Ангурия (антильский огурец) | 1,8 | 1,3 | 7,6 | 44 |
Арракача (перуанский пастернак) | 0,9 | 0,1 | 17,1 | 60 |
Арахис | 25,8 | 49,24 | 7,63 | 567 |
Артишок | 3,27 | 0,15 | 5,11 | 47 |
Абельмош | 1,9 | 0,2 | 7 | 33 |
Аррорут (крахмал) | 0,3 | 0,1 | 84,75 | 357 |
Базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
Батат (сладкий картофель) | 2 | 0,1 | 14,6 | 60 |
Белокопытник | 0,4 | 0,02 | 3,6 | 14 |
Брюква (шведская репа) | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
Брокколи | 2,82 | 0,37 | 4,04 | 34 |
Баклажан | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
Бамия | 1,93 | 0,19 | 7,5 | 33 |
Базелла (малабарский шпинат) | 1,8 | 0,3 | 3,4 | 19 |
Болгарский перец | 0,8 | 0,41 | 6,68 | 29 |
Бобы | 6 | 0,1 | 8,5 | 57 |
Бок-чой (китайская листовая капуста) | 1,5 | 0,2 | 1,18 | 13 |
Белокочанная капуста | 1,8 | 0,2 | 4,7 | 28 |
Брюссельская капуста | 4,8 | 0,3 | 3,1 | 35 |
Васаби (японский хрен) | 4,8 | 0,6 | 23,5 | 109 |
Горох | 5,42 | 0,4 | 9,35 | 81 |
Горчица (листовая) | 2,9 | 0,4 | 1,5 | 27 |
Дайкон (японский буряк) | 1,2 | 4,1 | 21 | |
Жеруха (водяной хрен) | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
Кабачок | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
Картофель | 2 | 0,4 | 16,3 | 77 |
Кислица (кукушкин клевер) | 0,4 | 0,3 | 19,95 | 23 |
Краснокочанная капуста | 0,8 | 0,2 | 5,1 | 26 |
Кольраби (капуста) | 2,8 | 0,1 | 7,9 | 44 |
Колоцинт (горький огурец) | 50 | 1 | 1 | 100 |
Кукуруза | 3,2 | 1,2 | 17 | 86 |
Колокольчик | 0,1 | 10 | 40,9 | |
Козлобородник (корень) | 3,3 | 0,2 | 15,3 | 82 |
Каперсы | 2,1 | 0,5 | 4,2 | 30 |
Латук (листья салата) | 1,4 | 0,2 | 2,9 | 15 |
Люффа | 1,2 | 0,2 | 4,4 | 20 |
Лук-порей | 2 | 0,2 | 6,3 | 36 |
Лагенария (тыква бутылочная) | 0,6 | 3,4 | 15 | |
Лук-шалот | 2,5 | 0,1 | 16,8 | 72 |
Лоба (китайская редька) | 1,2 | 4,1 | 21 | |
Лук репчатый | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 41 |
Морковь | 0,9 | 0,2 | 9,6 | 41 |
Мака перуанская | 14,3 | 4 | 71 | 325 |
Майоран | 12,7 | 7 | 20,3 | 271 |
Мелотрия (африканский огурец) | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
Момордика (индийский огурец) | 0,8 | 0,1 | 3 | 15 |
Нут (турецкий горох) | 19 | 6 | 61 | 364 |
Огурец | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
Петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
Пекинская капуста | 1,2 | 0,2 | 2,03 | 16 |
Пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
Патиссон | 0,6 | 0,1 | 4,1 | 19 |
Пак-чой | 1,5 | 0,2 | 2,2 | 13 |
Перец чили | 1,9 | 0,4 | 8,8 | 40 |
Плантан (овощной банан) | 1,3 | 0,4 | 30,2 | 122 |
Руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
Романеско (капуста) | 2,5 | 0,3 | 4,2 | 30 |
Редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 36 |
Редька белая | 1,4 | 4,1 | 21 | |
Репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 32 |
Редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
Ревень | 0,9 | 0,2 | 2,74 | 21 |
Радиккьо (итальянский цикорий) | 1,43 | 0,25 | 3,58 | 23 |
Спаржа | 2,2 | 0,12 | 1,78 | 20 |
Свёкла | 1,61 | 0,17 | 6,76 | 43 |
Соя | 13,1 | 6,7 | 8,5 | 122 |
Савойская капуста | 2 | 0,1 | 3 | 27 |
Сельдерей | 0,69 | 0,17 | 1,37 | 16 |
Томат (помидор) | 1,1 | 0,2 | 3,7 | 20 |
Томаты черри (помидоры) | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
Тыква | 1 | 0,1 | 6,5 | 26 |
Турнепс | 0,9 | 0,1 | 4,6 | 28 |
Топинамбур | 2 | 0,01 | 15,84 | 73 |
Укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Фасоль | 21 | 1,5 | 52,5 | 300 |
Фенхель | 1,24 | 0,2 | 4,2 | 31 |
Хрен | 2,5 | 0,4 | 4,6 | 32 |
Хикама (мексиканская репа) | 0,7 | 0,1 | 3,9 | 38 |
Цветная капуста | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
Цуккини | 1,8 | 1 | 4,5 | 27 |
Чеснок | 6,36 | 0,5 | 30,96 | 149 |
Чайот (мексиканский огурец) | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 19 |
Чабер | 6,7 | 5,9 | 23 | 272 |
Чечевица | 24,63 | 1,06 | 52,65 | 352 |
Шпинат | 2,9 | 0,3 | 2 | 23 |
Шнитт-лук | 3,3 | 0,7 | 1,9 | 30 |
Щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 22 |
Якон | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
Ямс | 1,53 | 0,17 | 23,78 | 118 |
Также воспользуйтесь нашим сервисом: подбор рецепта по ингредиентам.
Правильное похудение на зеленом овоще
В 100 г салата содержится всего 12-15 ккал. Кроме того, этот продукт способствует сжиганию жиров, очищает организм от шлаков и улучшает метаболизм. Поэтому очень желательно использовать его при похудении. Однако, худеть на одном салате нельзя, так как несмотря на небольшое количество минералов и витаминов, которые в нем содержатся, в салате почти нет белков и жиров, а они тоже нужны нашему организму. Поэтому следует сочетать этот продукт с овощами, рыбой, сырами и орехами.
Если вы хотите худеть с этим овощем, придерживайтесь некоторых правил:
- добавляйте в салаты лимонный сок, корицу, имбирь — эти продукты тоже полезны для похудения;
- заправляйте салаты растительными маслами, нежирными йогуртами или сметаной;
- салат рвите руками, так как при соприкосновении с металлом, он теряет много полезных веществ;
- заправку в салаты добавляйте перед подачей.
Салат позволяет заполнить желудок и сохранить ощущение сытости надолго, при том, что калорий в нем очень мало. То есть, съесть салата можно много и при этом стать стройнее.
Листовой салат содержит витамины (К, РР, С, Е, группы В), микро- и макроэлементы (фосфор, калий, бериллий, алюминий, хлор, кальций, кремний, бор, медь, йод, железо, цинк, селен, лютеин), пищевые волокна, воду, углеводы. Поскольк правильное похудение предполагает употребление полезных и нежирных продуктов, салат подходит как нельзя лучше. Ведь благодаря его составу, он обладает массой полезных свойств.
Салат:
- защищает от анемии;
- снижает уровень сахара в крови;
- выводит из организма соли;
- улучшает состав крови;
- укрепляет иммунитет;
- выводит вредный холестерин;
- укрепляет нервную систему;
- помогает предотвратить депрессию;
- улучшает работу пищеварительной системы.
Этот овощ улучшает зрение, стимулирует работу мозга, защищает от развития рака, помогает при гипертонии, избавляет от мигрени, помогает при артрите, язвенной болезни, убирает изжогу, избавляет от бессонницы. Листовой салат полезен при сахарном диабете, гастритах, болезнях щитовидной железы и сердца.
Хотите придерживаться принципов правильного похудения? Употребляйте листовой салат.
Немного истории
Растение известно с древних времен. Родиной его считается побережье Средиземного моря. Однако ранние упоминания о петрушке сохранились еще в древнеегипетских текстах. Легенда гласит, что растение выросло на месте, где состоялось состязание между богами: Гором и Сетом, и было окроплено кровью. В Европу привезли петрушку древние римляне, которые использовали листья растения для лечения разных заболеваний. В кулинарии петрушку (химический состав рассмотрен далее) начали применять позднее.
В России культуру начали выращивать в начале XIX века. Называлось овощное растение «невестица» или «петросилия». С петрушкой связано много народных суеверий, обрядов, ритуалов. Культивируют растение с XX века повсеместно. Распространение пряность получила в Европе, Северной Америке, Китае. Культура отлично переносит заморозки и предпочитает влажную почву.
Калорийность свеклы
Свекла давний и очень полезный продукт на нашем столе Благодаря своему уникальному этот корнеплод является наилучшим продуктом, для чистки организма. Благодаря большому количеству клетчатки, а также соединений, подавляющих развитие гнилостных бактерий, разгрузочные дни на свекле помогут полностью вывести из организма все вредные соединения и шлаки.
Калории | 43 кКал |
Белки | 1,6 гр |
Жиры | 0,2 гр |
Углеводы | 9,6 гр |
Клетчатка | 2,8 гр |
Вода | 87,6 гр |
Пюре из свеклы | 70 кКал |
Вареная свекла | 49 кКал |
В состав свеклы входит такое уникальное соединение как бетаин. Это липотропное вещество регулирует жировой обмен, нормализует работу печени и кровяное давление. Также есть сведения, что бетаин способен снизить риск развития раковых заболеваний.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 3.7 грамма, жиры – 0.4 грамм и углеводы – 7.6 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 3.7 (белки)*4 + 0.4 (жиры)*9 + 7.6 (углеводы)*4 = 14.8 + 3.6 + 30.4 = 48.8 ккал
Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что петрушка (зелень) – низкокалорийный продукт со средним содержанием белков, углеводов и низким уровнем жиров.
Укроп: лечебные свойства
1. Укропная вода. Свежий укроп кладут в ёмкость и ставят на плиту, чтобы кипятить в течение 5 минут. Напиток профильтровывают и пьют по половинке стакана перед каждым приёмом пищи. Для улучшения пищеварения.
2. Полезный коктейль. Чтобы его приготовить потребуется измельчённую зелень и 1 щепотку семян размешать в стакане нежирного кефира. Иногда добавляют немного чеснока или имбиря. Выпивают приготовленный коктейль перед принятием еды для улучшения пищеварения и для очищения кишечника от шлака.
3. Для лечения гастрита, когда высокая кислотность. Сначала отжимают сок из измельчённой свежей зелени. Потом подслащивают его небольшим количеством мёда. Принимают по 10 мл утром и вечером.
4. При малокровие. Смешивают поровну семена и зелень укропа. Щепотку смеси насыпают в эмалированную ёмкость и наливают около полу-литра молока. Кипятят 15 минут, остужают, профильтровывают и принимают по 100 мл 3 раза ежедневно.
Когда, сколько и как часто можно есть?
Совет
Если нет противопоказаний, корни пряного растения можно употреблять ежедневно в любом виде.
Чтобы предотвратить появление побочных эффектов, следует съедать не более 70-100 г продукта в день. Корневую петрушку не рекомендуется употреблять за 3-4 часа до сна, чтобы не спровоцировать бессонницу.
- Детям с 5-6 лет можно давать свежие корешки в количестве 30-40 г несколько раз в неделю желательно вместе с другими свежими овощами: свеклой, морковью.
- Детям помладше есть свежие корнеплоды не рекомендуется, с 1 года можно давать 1-2 раза в неделю небольшое количество отварного овоща.
На основе данных о химсоставе
Перед использованием петрушки в пищу, важно понимать, какую пользу способна принести эта зелень, а также как может навредить и в каких случаях от ее употребления лучше отказаться
Польза и вред
В рамках народной медицины петрушку с давних времен используют для приготовления лечебных средств. Дело в том, что она обладает множеством полезных свойств, которыми трава обязана своему богатому составу:
- Аскорбиновая кислота защищает организм от преждевременного старения, а также убивает инфекции, вирусы и повышает иммунитет.
- Противовоспалительные составляющие отлично справляются с начинающейся простудой.
- Фолиевая кислота полезна для беременных женщин, так как защищает плод от развития патологий.
- Оказывает мочегонный и стимулирующий эффект.
- Выводит желчь из организма.
- Нормализует работу нервной системы.
- Насыщает органы кислородом.
- Укрепляет сосуды.
- Растворяет камни в желчном пузыре и почках.
- Повышает аппетит, регулирует функционирование желудка и кишечника.
- Выводит излишки воды и натрия.
- Облегчает боли во время критических дней.
При беременности на поздних сроках лучше отказаться от употребления петрушки, так как она способна раздражать гладкую мускулатуру матки, что приведет к ее сокращению и повысит вероятность выкидыша. Сок травы можно употреблять только в разбавленном виде, иначе он повредит желудок. Поедание зелени в больших количествах может вызвать судороги и боли в мышцах, а также тошноту и головную боль.
Важно!
В составе салатов из огурцов, томатов и майонеза, через 40 минут после приготовления петрушка начинает выделять опасные для здоровья нитраты. Поэтому, такие блюда нужно съедать как можно быстрее и нельзя хранить.
Видео о пользе и вреде этой зелени:
Противопоказания
Как и любой продукт, петрушка обладает рядом противопоказаний. К ним относятся:
- беременность на позднем сроке (при предрасположенности к выкидышам);
- аллергия на витамин С;
- воспалительные процессы в желчном пузыре и почках.
Использование при похудении
Во время диеты полезно употреблять петрушку в любом виде. Она содержит небольшое количество калорий, насыщает организм витаминами и провоцирует жировой обмен в тканях. Во время избавления от лишних калорий, ее не только добавляют в различные блюда, но и используют для приготовления отваров, настоев и чая.
Важно понимать, что введения в рацион этой травы недостаточно для того, чтобы лишние килограммы исчезли. Употребление петрушки необходимо совмещать со сбалансированной диетой, физическими нагрузками и здоровым образом жизни
Полезный отвар на основе петрушки для похудения поможет избавиться от отеков, а также выведет из организма лишнюю жидкость. Для его приготовления следуйте инструкции:
- Пучок зелени порубите ножом так, чтобы она пустила сок.
- На каждую ст. ложку травы возьмите 1 стакан воды.
- Поместите компоненты в кастрюльку, доведите до кипения и варите на слабом огне около 15 минут.
- Снимите емкость с плиты, закройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте остывать.
- Процедите через сито и кусочек марли, сложенный в несколько слоев.
- Пейте по половине стакана тогда, когда приходит чувство голода, а до перекуса еще далеко.
Курс приема составляет 2 недели. Напиток позволит подавлять желание съесть что-нибудь вкусное, но вредное. Эффект будет держаться около 2 часов. Кроме того, средство поможет укрепить иммунную систему и нормализовать менструальный цикл.
Совет
Некоторые дни курса рекомендуется сделать разгрузочными, это усилит полезный эффект средства и позволит избавиться от лишних килограммов в короткие сроки без вреда для здоровья. Для этого 1, 7 и 14 дни в пищу употребляют только фрукты, кефир или гречку.
Полезное видео о приготовлении и применении отвара:
https://youtube.com/watch?v=qGoLgTcn_oo