Содержание витаминов и полезных свойств
Правильный томатный сок должен состоять только из томатов, без дополнительных усилителей вкуса и цвета.
В его составе, кроме воды, которая необходима для нашего организма, поддерживает водный баланс в целом и утоляет жажду, содержатся:
- Витамины группы В, которые помогают выводить токсины из организма, поддерживают в хорошем состоянии клетки, участвуют в обмене веществ, активно участвуют в синтезе красных телец в крови,
- Витамин С способствует укреплению иммунитета, укрепляет сосуды, положительно влияет на состояние костей и мышц.
- Витамин Е в составе томатного сока предотвращает преждевременное старение организма, повышает активность.
- Витамин Н способствует нормальной работе пищеварения и нервной системы.
- Витамин РР, А, К, натрий, калий, магний, кальций, железо, пектин, ликопин, клетчатка.
Все эти элементы содержаться в томатном соке и помогают процессам пищеварения, участвуют в профилактике онкологических заболеваний, улучшают состояние крови и уменьшают ее свертываемость, выводят шлаки и токсины, снижают уровень холестерина, оказывают поддержку в работе желез, нормализуют уровень гемоглобина и многое другое.
Из всего перечисленного, следует вывод, что томатный сок очень полезен для организма и зачастую незаслуженно забыт в рационе нашего питания. Его можно поставить на одно из первых мест среди овощных напитков по полезным качествам.
И отвечая на вопрос – полезен ли томатный сок, ответ однозначный – да!
- cок обладает желчегонным свойством
- укрепляя сосуды, предотвращает образование тромбов
- активно участвует в мозговой деятельности
- способствуя поступлению кислорода в головной мозг
Свежеотжатый сок рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом. Томатный сок незаменим для мужского меню. У врачей есть даже выражение – «томаты для простаты». Он оказывает удивительные свойства и возможности для мужского организма. И даже при термической обработке не теряет своих качеств в этом плане, они даже усиливаются. Состав томатного сока усиливает выработку серотонина, который, как известно, способствует улучшению нашего настроения.
Как приготовить сок в домашних условиях?
Сегодня можно увидеть на полках магазинов огромное количество томатного сока различных производителей, различных упаковок, но все они содержат кроме соли и сахара и другие добавки, которые могут быть не очень полезными. Лучше если вы приготовите сок самостоятельно в домашних условиях и употребите его сразу после приготовления (сок не следует хранить даже в холодильнике), не подвергая дополнительным температурным воздействиям и не добавляя соль и сахар, только в таком виде от сока можно получить максимальную пользу.
Для приготовления сока в домашних условиях необходимо использовать созревшие не подпорченные плоды и просто отлично будет, если они с вашей грядки, так вы будете уверены, что в них нет вредных нитратов.
Отжать сок можно с помощью бытовой техники, которая сейчас есть практически в любом доме, это может быть соковыжималка, блендер или кухонный комбайн. Если вы его хотите дополнительно очистить сок от семечек, процедите его через несколько слоев марли или протрите через ситечко.
Заготавливая сок на зиму, вы однозначно подвергаете его термической обработке, поэтому необходимо помнить, что значительная часть полезных свойств будет утрачена. Томатный сок можно использовать для приготовления соусов и кетчупов.
Диеты на «помидорной» основе
Учитывая, что в 100 мл томатного сока сосредоточено всего 17 калорий, его используют в диетических программах, направленных на борьбу с избыточным весом. Вкусный напиток подходит как для проведения разгрузочных дней, так и для соблюдения жестких схем похудения.
Томатный нектар способствует не только очищению организма от шлаков, но и стимулирует вовлечение жиров в активный обмен веществ, вследствие чего происходит утилизация липидов в энергию. Однако для получения выраженного терапевтического эффекта, лучше использовать не магазинный, а свежевыжатый сок (фреш). При этом, для самостоятельного отжима следует выбрать спелые плоды, поскольку в незрелых помидорах содержится токсичное вещество соланин. Кроме того, во избежание задержки жидкости в организме, сок целесообразно пить в натуральном виде без соли, сахара и пряностей .
Помните, напитки в пакетах и банках готовят из восстановленного концентрата с добавлением консервантов и ароматизаторов. Такой продукт не представляет ценности для организма человека.
Меню разгрузочного дня на томатном нектаре (однодневная диета):
- завтрак: 200 мл свежевыжатого томатного сока, 20 г цельнозернового тоста;
- ланч: 200 мл нектара из помидоров;
- обед: 230 мл свежего томатного сока (заправленного красным перцем), 100 г неочищенного риса.
- полдник: 250 мл томатно-яблочного пюре;
- ужин: 200 мл сока из помидор, 10 мл льняного масла.
Данная схема питания поможет разгрузить организм после принятия алкоголя и пышного застолья, а также освежить тон лица перед выходом «в свет». Для лучшего усвоения напитка перед проглатыванием его нужно немного «пожевать».
Для минимальной корректировки веса (минус 1-2 кг) можно использовать действующий экспресс-метод, рассчитанный на 3 дня.
Трехсуточная разгрузка на томатном соке
Первый день (меню):
- завтрак: 230 мл томатного сока, 30 г ржаного подсушенного хлеба, 20 г твердого сыра;
- обед: 200 г нектара из помидор, 100 г отварного нешлифованного риса, 70 г печеных яблок;
- ужин: 250 мл томатного фреша, 100 г вареной курятины (домашней), 50 г отварного риса;
- на ночь: 150 г помидор.
Рацион второго дня:
- с утра: 230 мл сока из помидор, 150 г салата из любых фруктов (кроме бананов, винограда, изюма);
- обед: 200 мл фреша из томатов, 100 г отварной рыбы (желательно морской), 50 г салата из помидоров и огурцов, 5 мл сока лимона;
- ужин: 200 томатного нектара с мякотью, 50 г отварного риса;
- вечером перед сном: 150 мл фреша из помидор.
Третий день (режим питания):
- завтрак: 230 мл сока из помидор, 50 г овсяной каши;
- обед: 200 мл томатного сока, 70 г отварной телятины, 10 г зелени базилика;
- ужин: 250 мл нектара из помидор, 50 г листового салата (заправленного растительным маслом).
Результаты диеты будут более заметными, если проводить разгрузку, хотя бы 2 раза в месяц. При этом нельзя потреблять алкоголь, белый хлеб, крахмал, сахар и вредные сладости. Если диета плохо переносится и снится привычная еда, пищевой рацион следует дополнить овощными продуктами (морковью, огурцами, кабачком, сладким перцем) и зеленью.
Для закрепления полученного результата в ежедневном меню оставляют стакан томатного сока. При желании напиток можно обогатить чесноком, зеленым луком, петрушкой или укропом (предварительно взбив в блендере).
Помните, при похудении важно выпивать не менее 2,5 л отфильтрованной воды в сутки (максимум 4 л). Помидорная диета отлично подходит для разгрузки организма в великий пост
Помидорная диета отлично подходит для разгрузки организма в великий пост.
Помидоры против рака
Противоопухолевое действие томатов объясняется присутствием в их составе природного онкопротектора ликопина. Данное вещество входит в группу каротиноидов, придающих помидорам ярко-алый окрас .
Ликопин, наряду с растительным пигментом бета-каротином, является предшественником витамина A. Причем по своей антиоксидантной силе противораковый краситель в 2 раза сильнее «собрата». Учитывая, что в основе развития опухоли лежит окислительный стресс, ликопин тормозит процесс мутации генов и защищает T-лимфоциты от повреждений свободными радикалами. Кроме того, пигмент противостоит связыванию раковых очагов с клетками эндотелия, что препятствует их попаданию в кровь, а, следовательно, нарушает процесс разрастания новообразований .
Лидерами по содержанию ликопина являются помидоры, подвергшиеся минимальной тепловой обработке (без стерилизации). Данное явление объясняется разрушением клеточных волокон (при нагревании), что облегчает выход растительного пигмента наружу. Кроме того, при сочетании томатов с растительным маслом, фармакологическая ценность красителя повышается вдвое.
Для профилактики возникновения рака, достаточно употреблять 10-15 мг чистого ликопина в сутки. Данная порция вещества содержится в 500 мл томатного сока (натурального) или 500 г свежих помидоров.
Любопытные результаты получили американские ученые из Детройтского онкологического института, которые наблюдали пациентов с раком предстательной железы (на ранних стадиях). При этом все больные находились в одинаковом состоянии и готовились к операции. Перед началом эксперимента у пациентов взяли анализ на определение специфического антигена простаты (САП), а затем их разделили на 2 идентичные по всем показателям группы. Больные из первой категории потребляли по 15 мг ликопина дважды в день, а из второй – пигмент не получали. Спустя 30 дней анализ крови пациентов, принимавших антиоксидант, показал снижение маркера опухоли (САП) на 20%. У второй группы больных уровень антигена простаты медленно нарастал. Кроме того, после хирургических вмешательств, медики провели сравнительный анализ удаленных опухолей. Так, у людей, потреблявших ликопин, раковые клетки имели минимальную тенденцию к метастазированию, а размер новообразований был гораздо меньше, чем у больных, не принимавших пигмент. На основании данных исследований ученые пришли к заключению, что прием ликопина способствует ослаблению злокачественного процесса и снижению риска рецидивов болезни .
Наряду с этим гарвардские онкологи провели широкомасштабный эксперимент, в результате которого удалось «расширить» доказательную базу американских коллег. В ходе исследований ученые установили прямую взаимосвязь между количеством потребляемых помидоров и снижением тяжести злокачественных процессов (включая рак желудка, мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника, шейки матки, поджелудочной и молочной желез). Кроме того, натуральный сок целесообразно потреблять курильщикам для снижения риска развития эмфиземы легких. Для того, чтобы минимизировать вред, нанесенный здоровью, после каждой сигареты целесообразно выпивать 150 мл томатного сока .
Польза томатного сока
Известна следующая польза томатного сока:
- томатный сок насыщен витаминами группы В, которые чрезвычайно полезны для здоровья нервной системы, сердца и сосудов;
- в напитке много аскорбиновой кислоты, усиливающей иммунные функции организма;
- томатный сок содержит пищеварительные ферменты, усиливающие аппетит, нормализующие обмен веществ;
- при регулярном употреблении томатного сока обеспечивается эффективная очистка организма от токсинов и шлаков;
- ликопин томатного сока предупреждает развитие онкологии;
- томатный сок повышает концентрацию гормона счастья, что делает данный напиток незаменимым для профилактики стрессов, при хронической усталости;
- доказаны мочегонные свойства продукта, благодаря чему сок из томатов показан для нормализации баланса воды и солей в организме;
- томатный сок – один из немногих напитков, разрешенных при диабете.
Как делать помидоры в собственном соку с уксусом без стерелизации на зиму
Благодаря уксусу консервация хранится продолжительное время, а непростерилизованная тара сохранит ещё больше полезных элементов. Если к этому делу подойти с умом у вас получится очень вкусные и невероятно сочные помидорки, маринованные в собственном соку.
youtu.be/OnUsXzyVIgI
Ингредиенты на одну литровую банку:
- томаты среднего размера (500 гр);
- лук репчатый средний (1 шт.);
- лавровый лист;
- перец-горошек;
- сахар (5 чайных ложек);
- соль (2 чайные ложки);
- уксус (9%) (5 чайных ложек).
Чтобы всё получилось вкусным и аппетитным, необходимо настроиться позитивно. Желательно, чтобы никто не мешал, иначе можно попутать дозировку. Приступим!
Шаг 1. Лук режется кольцами. Старайтесь, чтобы толщина колечек была не сильно большой. Можно резать полукольцами.
Шаг 2. Банки достаточно промыть содой и хорошо смыть весь порошок.
Шаг 3. Томаты моем и делаем зубочисткой проколы, чтобы плоды хорошо мариновались.
Шаг 4. На дно укладываем немножко перечного горошка и один лавр.
Шаг 5. Утрамбовываем томаты. Их необходимо переложить вместе с нарезанным луком, где-то в пропорциях 4/1. Я делаю так. Утрамбовал до половины томаты, положил два колечка. Заполнил доверху, положил ещё два кольца.
Шаг 6. Каждая банка заливается кипятком до краёв.
Шаг 7. Крышки проваривать не нужно, просто залейте так же кипятком. Закрываем тару проваренными крышками и оставляем на 15 мин.
Шаг 8. Когда томаты прогреются, всю жидкость следует вылить в отдельную посуду.
Шаг 9. Из настоявшегося сока нужно приготовить маринад.
Шаг 10. Делаем следующим образом. В бурлящую жидкость насыпаем 1 столовую ложку крупиц соли и 2,5 столовые ложки сахара-песка.
Шаг 11. Размешиваем, доводим до кипения и заливаем помидоры. Главное – это перемешивать маринад, чтобы крупицы сахара и соли растворились. Но делать это нужно следующим способом. Вначале в каждую банку заливается уксус (согласно рецепту), а потом маринад.
Всё готово. Банки хорошо закатайте крышками и дайте им остыть. Переворачивать или накрывать тару не нужно. Помидоры будут мариноваться в собственном соку, а когда стекло будет холодное, можно консервацию открывать и подавать к столу.
Полезные свойства
Наибольшую ценность для здоровья представляет именно свежевыжатый сок из помидоров высокого качества, выращенных без использования химикатов и других искусственных веществ. Такой продукт обладает уникальными полезными свойствами при условии соблюдения всех рекомендаций по применению:
способствует быстрой эвакуации токсинов и шлаков из крови и органов желудочно-кишечного тракта;
разжижает кровь и предотвращает образование тромбов;
регулирует уровень глюкозы и используется в диетах при сахарном диабете;
предотвращает формирование и отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек, борется с атеросклерозом;
улучшает функционирование сердечной мышцы;
укрепляет сосудистую стенку и препятствует ломкости капилляров;
замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
нормализует работу тонкого и толстого кишечника, устраняет хронические запоры;
улучшает усвоение в организме железа;
стимулирует умственную деятельность, память, внимание;
нормализует психоэмоциональное состояние, предупреждает стрессы и депрессии;
выступает в роли антиоксиданта и препятствует быстрому изнашиванию клеток и тканей;
обладает антисептическим, противовоспалительным и легким мочегонным действием;
нормализует метаболические процессы и помогает похудеть;
быстро насыщает организм и препятствует перееданию, что необходимо для худеющих.
Особенно полезен сок пациентам, которые страдают сахарным диабетом любого типа. Он обеспечивает организм витаминами и ценными компонентами, улучшает состояние сосудов. Благодаря низкой энергетической ценности и небольшому количеству сахара продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы в крови, что является необходимым условием в питании больного.
Томатный сок: польза и вред, калорийность, употребление при диете
Томатный сок уже несколько столетий считается одним из важных продуктов рациона людей, проживающих во многих странах мира. Это объясняется его уникальным витаминным составом и полезными свойствами для организма человека. Особую роль продукт из помидоров играет в диетическом питании по причине низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Наиболее полезным является домашний вариант сока, который готовится без добавления соли. При невозможности употреблять натуральный продукт разрешается пить покупной, который в настоящее время изготавливается в промышленных масштабах и представлен несколькими фирмами. Каждая из них имеет собственную технологию производства.
Польза продукта для организма человека обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ:
Компоненты | Приблизительное количество на 100 граммов |
Витамины |
|
Микроэлементы |
|
Макроэлементы |
|
Клетчатка | Не менее 0,5 г |
Сахар | Не более 3-4 г в разных сортах |
Органические кислоты | Около 0,4 г |
Зола | Около 1,3-1,5 г |
Вода | Почти 93% |
Энергетическая ценность на 100 мл:
- домашний томатный сок – приблизительно 18-19 ккал;
- продукт с добавлением соли – 20-25 ккал;
- популярный пакетированный сок “Добрый” – 22 ккал.
В 1 стакане томатного сока содержится от 40 до 60 ккал, в 1 чашке объемом до 200 мл – от 36 до 50 ккал.
Состав и калорийность
Чтобы аргументировать, чем полезен томатный сок, важно разобраться в химическом составе продукта и его харчевой ценности. Напиток богат глюкозой, фруктозой, органическими кислотами (лимонной, щавелевой, яблочной, винной, янтарной), а также минерально-витаминным комплексом
Напиток богат глюкозой, фруктозой, органическими кислотами (лимонной, щавелевой, яблочной, винной, янтарной), а также минерально-витаминным комплексом.
В 100 г сока из натуральных томатов содержится:
• четверть суточной нормы органических кислот;
• 11,1% нормы витамина С;
• 9,6% необходимой нормы калия;
• 6% нормы витамина А, В3, бора, бета-каротина.
Достаточно выпить 2 стакана сока, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах А и С.
Сколько калорий в томатном соке?
Если рассматривать консервированный напиток со стороны калорийности, то поправиться от него невозможно. В тех же 100 г всего 18 ккал, на которые припадает:
- 15 ккал (3,8 г) – углероды, преимущественно моно- и дисахариды;
- 3 ккал (0,8 г) – белки;
- 0,5 ккал (0,1 г) – жиры.
На это же количество напитка приходится 0,4 г пищевых волокон и 0,6 г органических кислот. Благодаря такому составу сок из помидоров разрешен при соблюдении любой диеты в процессе похудения. Даже диабетический рацион его позволяет.
Витамины и микроэлементы
Особую ценность в составе сока из помидора представляют витамины группы В, которые из-за сложности усвоения постоянно требуются организму:
- B5 – 0,321 мг;
- B6 – 0,18 мг;
- B1 – 0,02 мг;
- B2 – 0,04 мг;
- B9 – 11 мкг;
- бета-каротин – 0,33 мг.
Что касается набора микро- и макроэлементов в составе продукта, то он не менее разнообразен:
- кальций – 6,92 мг;
- магний – 12,38 мг;
- калий – 239,67 мг;
- фосфор – 33,11 мг;
- железо – 0,69 мг;
- цинк – 0,21 мг;
- бор – 114,98 мкг;
- йод – 2,2 мкг.
И это далеко не полный перечень составляющих.
Важно! Напитка может постоянно хотеться, если организм чувствует нехватку витамина С, калия
Разгрузочные дни на томатным соке для похудения
В томатном напитке имеется мало калорий, его можно использовать для снижения веса. Но, не нужно покупать его трёхлитровыми банками и выпивать за сутки. Так можно только навредить своему здоровью.
Сок для избавления от лишних кг веса следует пить свежий, который приготовила хозяйка из своих помидор. Тогда напиток не будет содержать консервантов.
Расстаться с лишними кг можно, если весь день употреблять только свежий сок и салаты из помидор с огурцами. Хорошие смузи из помидор обогатить организм всеми витаминами и органическими кислотами.
Для его приготовления придётся измельчить по 3 помидоры, моркови, сельдерея и маленький зубчик чеснока. Их можно пропустить через мясорубку. Съедать придётся сразу после приготовления 3 раза в течение суток.
Для похудения поможет томатная диета, тогда нужно за день выпить до литра томатного напитка и 150 гр. ржаных сухариков. Воды надо пить как можно больше.
Трёхдневная диета с соком поможет расстаться с полутора кг жира, собранного в основном на животе. Соль прибавлять нельзя, зато следует применять острые специи, которые активируют метаболизм.
Томатный сок: калорийность продукта, польза и вред для организма
Диетологи убеждены, что томаты содержат необходимые для организма полезные органические и неорганические вещества. Этот овощ рекомендовано включать в ежедневный рацион. Употреблять помидоры желательно в свежем виде или в виде сока. Польза от натурального, свежевыжатого продукта намного выше, чем от пакетированного или консервированного. Томатный сок можно пить отдельно или в составе овощных миксов.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Несмотря на небольшое разнообразие витаминов и микроэлементов в рассматриваемом продукте, всего стакан томатного сока способен обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты и некоторых других веществ. Полезные элементы в составе напитка представлены в таблице.
Название микроэлемента | в 100 г продукта | % суточной нормы |
Витамин С | 18 г | 20% |
Железо | 0,1 г | 0,8% |
Кальций | 8 г | 0,8% |
Калий | 17 г | 7% |
Натрий | 28 г | 21% |
Продукт ценится за свою низкую калорийность, помогает повысить иммунитет. Ежедневное употребление напитка повышает сопротивляемость организма к агрессивной внешней среде.
Калорийность продукта представлена в таблице.
Количество томатного сока | Калорийность |
1 чайная ложка | 1 ккал |
1 столовая ложка | 3 ккал |
100 граммов | 20 ккал |
1 стакан | 40 ккал |
Соотношение БЖУ на 100 граммов томатного сока:
Название | Количество в 100 г продукта | % суточной нормы |
Белки | 0,8 г | 1% |
Жиры | 0,05 г | 0,08% |
Углеводы | 4 г | 2% |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г | 0,5% |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,05 г | 0,1% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,05 г | 1% |
Полезные свойства напитка обусловлены витаминами и микроэлементами, входящими в его состав, небольшим количеством калорий. Сок воздействует на организм следующим образом:
- быстро утоляет жажду;
- насыщает организм витамином С;
- помогает сбросить вес;
- борется с образованием свободных радикалов;
- улучшает процессы метаболизма;
- нормализует работу нервной системы;
- помогает справиться со стрессами;
- улучшает мозговое кровообращение;
- способствует выведению вредного холестерина.
Томатный сок влияет положительно на все системы организма мужчин и женщин, особенно на половую. Мужчинам необходимо регулярно включать напиток из томатов в свой рацион, так как он способствует:
- усилению потенции;
- снижению риска развития простатита;
- снижению риска развития рака предстательной железы.
Напиток оказывает положительное влияние на репродуктивную систему женщины. Он способствует:
- нормализации выработки половых гормонов;
- стабилизации психоэмоционального состояния во время климакса и ПМС.
Томатный сок помогает справиться с процессами старения кожи, очищает ее от прыщей и угревой сыпи, снижает выработку кожного сала. Регулярное употребление напитка позволяет очистить организм от токсинов, для этого употреблять продукт лучше перед сном по половине стакана.
Несмотря на высокую пользу продукта, при чрезмерном его употреблении можно нанести серьезный вред организму. Противопоказан напиток при:
- сильных аллергических реакциях на помидоры и другие красные овощи;
- подагре, артрите;
- заболеваниях почек и мочевой системы;
- болезнях сердца.
Не рекомендуется готовить сок из незрелых томатов, которые содержат в своем составе ядовитые вещества, так как это может вызвать расстройство желудка. Нельзя запивать соком мясо, рыбу, яйца и хлеб, так как эти продукты несовместимы. Совместное употребление может спровоцировать расстройство кишечника.
Принести пользу организму напиток может только в небольших количествах.
Энергетическая ценность напитка
Томатный сок, который продается в супермаркетах, преимущественно является восстановленным из концентрата напитком. Его вкус не такой насыщенный, как у домашнего, да и пользы намного меньше.
Калорийность сока томатного с солью не слишком отличается от обозначенного выше числа – 17 ккал на 100 грамм. На этот вес приходится 0 г жиров, 0.7 г белков и 4.2 г углеводов.
Даже ввиду низкой энергетической ценности не стоит добавлять этот ингредиент для улучшения вкусовых качеств. Напиток с солью не оказывает столько положительного влияния на здоровье человека, как чистый продукт. Поэтому для похудения и налаживания обмена веществ следует отдавать предпочтение натуральному соку без добавок.
Поставьте за цель употреблять минимум 300 грамм томатного напитка ежедневно. Калорийность этой массы составляет всего 60 ккал. А какой результат! Устранение гнилостных процессов в кишечнике, нормализация работы ЖКТ, укрепление сердечно-сосудистой системы и даже борьба с раком – вот коротенький список достоинств продукта.