Томатный сок

Польза и вред томатного сока

Специалисты выделяют ряд положительных качеств при частом применении томатного сока.

К ним относятся:

  • Способствует нормализации кальциевого обмена. В результате кости становятся прочными, снижается риск переломов;
  • Высокий уровень магния благотворно влияет на состояние нервной системы. В результате удается избавиться от нервного раздражения, стрессов и угнетенного состояния;
  • Большой объём клетчатки в составе помидоров позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Грубое волокно обладает высокой пищевой ценностью.

Таким образом при употреблении 200 г свежего сока удаётся избавиться от чувства голода на 40 минут. Людям, придерживающихся правильного питание употребление томатного сока позволяет предотвратить развитие дефицита питательных компонентов. Продукт предотвращает переедание и позволяет самостоятельно контролировать свой аппетит;

  • Частое употребление томатного сока помогает держать под контролем холестерин в составе крови. Ликопин помогает избавиться от шлаков и токсинов. Помимо этого вещество способствует сокращению скорости роста холестериновых бляшек. Компоненты, входящие в состав томатов способны улучшить работу сердечных мышц;
  • Состав томатного сока способствует мягкому выведению камней из почек. Людям, страдающим мочекаменной болезнью рекомендовано придерживаться определенной диеты и употреблять большой объём растительной клетчатки;
  • Уровень витаминов группы А помогает улучшить зрительную функцию. Помимо этого компоненты способствуют уменьшению окисления в области сетчатки глаза;
  • Что же касается желудочно-кишечного тракта, то томатный сок способствует положительному влиянию на перистальтику в кишечном отделе. Таким образом удается избавиться от вздутия, метеоризма, длительных запоров;
  • Напиток рекомендовано употреблять мужчинам среднего возраста. Дело в том, что в составе томатного сока присутствуют вещества, предотвращающие рост раковых клеток в области предстательной железы;

Компоненты позволяют активизировать синтезирование коллагена. Этот компонент важен для глубоких слоев эпидермиса. Таким образом сокращается скорость старения, и снижается количество мелких мимических морщин.

Томатный сок

Соком принято назвать жидкий пищевой продукт, приготовленный из свежих овощей, фруктов или ягод без использования соли, сахара, консервантов и красителей. Исходя из этого определения понятно, что сок – это, скорее еда, а не питьё. Томатный сок готовят из спелых помидоров, поэтому свежевыжатый томатный сок практически также полезен, как и свежие томаты. Томатный сок обладает тем самым «томатным» оттенком красного цвета, он достаточно густой, с ярким вкусом и ароматом натуральных томатов.

Состав и полезные свойства томатного сока

Томатный сок один из самых полезных овощных соков, в нём содержатся: витамины группы В, А, С, К, неперевариваемые пищевые волокна, пектин, минеральные вещества представляют калий и магний. Нервные расстройства и стрессовые ситуации помогает держать под контролем фолиевая кислота, наличие каротиноидов, особенно ликопина предотвращает возникновение онкологических заболеваний, способствуя противостоянию свободным радикалов (calorizator). Антиоксиданты томатного сока замедляют процессы старения организма. Употребление томатного сока оказывает благотворное влияние на деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы организма, способствует мягкому очищению организма и выведению холестерина, солей тяжёлых металлов и радиоактивных веществ. Клетчатка ускоряет метаболические процессы желудочно-кишечного тракта, стимулирует иммунную систему.

Вред томатного сока

Чрезмерное количество томатного сока, употребляемого в сутки, может привести к сгущению крови и возникновению тромбов

Томатный сок с осторожностью следует употреблять тем, у кого диагностированы язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока, мочекаменная и желчнокаменная болезни. Томатный сок содержит углеводы, глюкозу и фруктозу, поэтому диабетикам не стоит злоупотреблять продуктом

Выбор и хранение томатного сока

Свежевыжатый томатный сок не следует хранить, готовить его нужно в таком количестве, чтобы сразу употребить. Пакетированные соки должны содержать 100% натурального продукта (томата), если на упаковке указано 99% и менее, то это считается сокосодержащим продуктом или нектаром. Натуральный томатный сок достаточно густой, непрозрачный, яркого «томатного» цвета, без добавления консервантов, соли и сахара. Пакетированный томатный сок нужно хранить согласно указаниям на упаковке напитка.

Томатный сок в кулинарии

Томатный сок – самостоятельное блюдо или ингредиент супов, соусов и многочисленных заправок для блюд. Из томатного сока готовят желе, его добавляют в без- и алкогольные коктейли (например, Кровавая Мэри), со отлично сочетается с другими овощными соками – огуречным, тыквенным, соком из сельдерея, свежей зеленью и раздавленным чесноком.

Больше о пользе томатного сока смотрите в видеоролике телепередачи «О самом Главном».

Что может быть лучше домашнего сока? Давайте его готовить!

Домашний продукт всегда натуральный, поэтому сок лучше готовить самостоятельно. Мы добавим в него пряности и специи. Но вы можете просто закатать сок даже без добавления соли.

Ингредиенты:

  • помидоры – десять килограммов;
  • сахарный песок – две стол. ложки;
  • соль – две стол. ложки;
  • гвоздичные соцветия – пять штук;
  • листики лавра – пять штук;
  • горошины перчика – семь штук.

Приготовление:

  1. Подготовим томаты, выложим их в глубокую миску.
  2. Зальем овощи водичкой и оставим минут на пять.

  3. Затем хорошенечко промоем томаты.
  4. Разрежем их на несколько частей.
  5. Теперь нам надо «перегнать» томатные дольки через соковыжималку. Если такой нет, придется потрудиться и перекрутить помидоры через мясорубку.
  6. Затем переливаем полученный сок в кастрюлю номинальным объемом не менее десяти литров. Жмых выложим в другую удобную огнеупорную емкость.
  7. Помещаем емкость со жмыхом на плиту. Прогреваем его, размешивая постоянно, чтобы он не подгорел.
  8. Потом нам надо горячий жмых перетереть через сито. Полученная масса даст густоту нашему соку.
  9. Соединим массу из перетертого жмыха с соком.
  10. Размешиваем хорошенечко и помещаем сок на плиту. Ждем, пока он закипит. Пенку убирать не нужно. Как только сок закипит, она сама «исчезнет».
  11. Добавим в сок листики лавра, горошины перчика, гвоздичные соцветия, соль, а также сахарный песок. Размешивая, варим сок семь минут.
  12. А пока промоем банки.
  13. Стерилизуем их вместе с крышками любым удобным способом.
  14. Горячий сок аккуратненько разольем по банкам.
  15. Закатываем их крышками.
  16. Перевернем банки с соком и накроем их теплыми полотенчиками.
  17. Готово! Можете отправлять сок на хранение. Перед тем как пить его, встряхните банку.

Томатный сок — польза и вред напитка

Теперь, зная подробности о составе напитка и его калорийности, можно более детально рассмотреть его полезные свойства, а также противопоказания, которые, несмотря на бесценные достоинства сока, все же имеются. Ведь если на это не обращать внимания, напиток способен принести организму вред.

Полезные свойства продукта

Полезные свойства томатного сока не ограничиваются одними лишь витаминами и минералами. Продукт обладает также и рядом целебных свойств:

  1. Улучшает обмен веществ за счет свойств лимонной, яблочной и щавелевой кислот.
  2. Способствует работе ЖКТ, очищает организм, благодаря органическим кислотам и пектину. Продукт содержит клетчатку, которая положительно влияет на процесс пищеварения, и вещества, повышающие тонус кишечной стенки.
  3. Отличное моче- и желчегонное средство.
  4. Это, пожалуй, единственный разрешенный диабетикам сок. Помидор – источник хрома, который помогает пациентам с диабетом держать уровень сахара в крови под контролем.
  5. Отличный слабительный эффект, что помогает бороться с запорами, метеоризмом.
  6. Предупреждает образование тромбов.
  7. Снимает напряжение, отлично справляется с последствиями стрессов. В состав помидорного сока входят вещества, отвечающие за выработку «гормона счастья» — серотонина.
  8. Томат — мощный антиоксидант. Он содержит в большом количестве такое вещество, как ликопин, обладающий мощным противораковым действием.
  9. Нормализирует функции сердечнососудистой системы. В томатном соке содержится клетчатка, которая помогает организму избавляться от холестерина, который загрязняет кровеносные сосуды. Томаты также содержат ниацин (витамин B3), который известен, как безопасный способ снижения уровня холестерина.
  10. Отлично утоляет голод, являясь низкокалорийным продуктом. Благодаря этому его можно выпивать в больших количествах даже при похудении.
  11. Отличный эффект детоксикации, благодаря 51 мг хлора и 11 мг серы в 100 граммах томатов. Хлор стимулирует работу печени и ее функцию фильтрации и детоксикации отходов организма. Сера защищает печень от цирроза.

Чем полезен томатный сок для женщины? Ценность напитка для женщин проявляется в снятии симптомов ПМС, тонизировании, поддержании красоты ногтей, волос, кожи. Его используют, как обычное косметическое средство – в качестве маски для жирной кожи лица, борьбы с проблемой жирных волос, втирают в ступни ног, чтобы снять усталость.

Чем полезен томатный сок для мужчин? Его польза для мужчин проявляется в защите предстательной железы и восстановлении половой функции.

Перечень противопоказаний

Несмотря на все перечисленные достоинства, польза и вред напитка – это две стороны медали. Есть перечень заболеваний, при которых стоит отказаться от употребления напитка.

Так, стоит воздержаться от сока:

  • При холецистите, панкреатите, остром гастрите. Напиток активизирует пищеварительные процессы и процесс всасывания вредных веществ.
  • При пиелонефрите, мочекаменной болезни. Излишняя привязанность к помидорному соку и его неправильное употребление может привести к обострению и образованию камней.
  • Больным язвой желудка, острым гастритом.
  • Его желчегонное действие способно причинить вред для печени.
  • При отравлении. Напиток способен усилить процессы интоксикации.

Что касается женщин в положении, то на вопрос можно ли беременным пить томатный сок, ответ положительный, поскольку это источник железа, а значит и способ повысить уровень гемоглобина в крови. Также напиток отлично справляется с проявлениями токсикоза. Но, постоянно употребляя томатный сок при беременности, повышается риск аллергических реакций, поскольку помидор – сильный аллерген.

Пищевая ценность томатного сока

Свежие помидоры или томатная паста насыщены большим количеством ликопина, фосфора, калия и магния. Согласно научным исследованиям в красной жидкости содержатся витамины группы Е, К, С, А, В, Е.

  • К тому же качественный продукт отличается минимальной калорийностью.
  • Например, в 100 граммах свежевыжатого томатного сока содержится всего 20 килокалорий.
  • Такой напиток можно использовать при правильном питании.
  • Небольшой объём овощного сока способен восполнить суточную норму витамина С и ликопина.
  • Этот компонент благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и капилляров.

При регулярном употреблении томатного сока удается быстро насытить организм питательными макро и микро соединениями. Эти компоненты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, эпидермис, нервную и сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства

Томатный сок – естественный «регулятор» глюкозы при сахарном диабете. Кроме того, напиток ускоряет трансформацию жира в энергию, помогает при запоре, гипертонии и проблемах со сном. Однако не стоит им злоупотреблять, поскольку передозировка может вызвать следующие побочные реакции со стороны организма: гастрит, камни в почках, изжогу, понос, боли в печени, приступы тошноты.

Диабетикам, в зависимости от возраста и тяжести течения заболевания, в сутки допустимо выпивать не более 200 мл нектара .

Польза от томатного сока (если пить регулярно):

  1. Нормализует обмен веществ, снижает пагубное влияние канцерогенов, помогает вывести радионуклиды из крови.
  2. Активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, предупреждает риск мутации клеток, дает антиоксидантный эффект.
  3. Стимулирует синтез гормона «счастья» (серотонина), повышает устойчивость к стрессу, поднимает жизненный тонус.
  4. Подавляет рост патогенной флоры, предупреждает повреждение слизистых покровов, ускоряет заживление эрозивных ран.
  5. Разжижает кровь, повышает гемоглобин, оказывает антисклеротический эффект при повышенном холестерине.
  6. Укрепляет капиллярную стенку, улучшает внешний вид кожи и волос.
  7. Повышает лактацию, восстанавливает половую функцию, повышает либидо.
  8. Стабилизирует ритм сердца, укрепляет миокард, улучшает снабжение мозга кислородом.
  9. Стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет трансформацию жира в энергию.
  10. Затормаживает рост злокачественных новообразований, снижает риск возникновения метастазов .

Однако, несмотря на плюсы прием томатного сока целесообразно ограничить при гастрите, холецистите, гепатите, повышенном гемоглобине, панкреатите, подагре, циррозе печени и язве желудка.

Другие противопоказания:

  • аллергия на растительные пигменты (в частности бета-каротин и ликопин);
  • отравление, сопровождающееся рвотой;
  • детский возраст (от 0 до 1 года);
  • гемофилия;
  • склонность к камнеобразованию в почках;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • при кормлении грудью, если у ребенка наблюдается сыпь .

Кроме того, сок из помидоров с осторожностью пьют при повышенной кислотности желудочного секрета. В таком случае сырой продукт лучше заменить термически-обработанным напитком, сваренном в мультиварке или соковарке

При этом, чтобы не спровоцировать гастрит или язву, его целесообразно употреблять через час после еды.

Особенности выбора и употребления напитка

Профилактических и целебных свойств можно добиться, разобравшись, как правильно пить томатный сок. Неправильный подход к употреблению напитка снижает его полезное влияние на организм, а при рассмотренных выше заболеваниях и вовсе способен причинить вред.

Поэтому нужно руководствоваться несколькими простыми правилами:

  • Пить сок из помидоров лучше за полчаса до приема пищи, выпивая не более 1 стакана.
  • Можно добавить каплю растительного масла, чеснок, зелень.
  • Не солить.
  • Не совмещать напиток с сахаром, продуктами белкового происхождения (мясо, сыр) или содержащими крахмал (картофель). В противном случае изжога вам гарантирована, как минимум, а как максимум – проблемы с ЖКТ, образование камней.

Таким образом, если рассматривать состав и калорийность томатного сока, его пользу и вред для мужчин и женщин, в том числе и при беременности, то достоинств у продукта неоспоримо больше. Если вы желаете поправить свое здоровье за счет этого продукта, достаточно просто знать несколько правил его употребления и стараться самостоятельно готовить напиток из натуральных помидоров.

Томатный сок, как средство для похудения

Томатный сок для похудения

В связи с низкой калорийностью томатного сока, многие девушки активно употребляют этот напиток в своём рационе с целью сбросить лишний вес. Для того чтобы томат работал во благо, а не во вред, следует придерживаться следующих правил:

  1. Употребление томатного сока противопоказано людям с проблемами ЖКТ;
  2. В течение дня рекомендуется употребление чистой воды без газа (до 1,5 л);
  3. Не рекомендуется пить сок натощак;
  4. Употребляйте свежевыжатые напитки. Термическая обработка убивает большую часть полезных веществ;
  5. При любых проблемах с пищеварением следует отказаться от сока томатов.

Разгрузочные дни на основе томатного сока помогут снизить вес на 2-2,5 кг. Не менее эффективны и трехдневные диеты:

  • День первый. Завтрак: яйцо вкрутую, помидор, ломтик черного хлеба, кофе без сахара. Обед: суп из томатов с ложкой нежирной сметаны. Ужин: гречневая каша с томатным соусом.
  • День второй. Завтрак: обезжиренный творог, кофе без сахара. Обед: куриная грудка на пару с горошком, томатный сок. Ужин: отварной рис с томатным соусом.
  • День третий. Завтрак: чай без сахара, ломтик черного хлеба с сыром. Обед: томатный суп с зеленью. Ужин: отварная рыба, сок из овощей с добавлением чеснока.

Сок томата – настоящее открытие в мире кулинарии. Помидор придаёт блюду «кислинку» и «свежесть», а свежевыжатый сок тонизирует и заряжает энергией на целый день.

Вся польза томатного сока:

https://youtube.com/watch?v=nkqZVt8HdFg

 Рубрика: Полезные продукты.

Калорийность фруктовых соков

Наиболее полезным считается свежевыжатый сок из фруктов, получаемый путем механической или же ручной обработки растительных плодов. Употребляя качественные напитки, человек получает достаточное количество витаминов и минералов.

Калорийность свежевыжатых соков:

  • виноградный – 54 ккал;
  • грейпфрутовый – 30 ккал;
  • вишневый – 47 ккал;
  • лимонный – 16 ккал.

Восстановленные напитки в пакетах (концентрированный порошок, разбавленный питьевой водой) не так полезны для человека. С целью улучшения вкуса производители добавляют большое количество сахара, что влияет на показатель энергетической ценности продукта.

Варианты производственных соков из разных плодов:

  • вишневый – 52 ккал;
  • персиковый – 68 ккал;
  • ананасовый – 48 ккал;
  • грейпфрутовый – 39 ккал;
  • виноградный – 70 ккал;
  • яблочный – 42 ккал;
  • мультифрукт – 48 ккал.

Сравните: калорийность апельсинового сока в асептической упаковке равна 60 ккал, свежевыжатого – всего 36 ккал. О калорийности свежих фруктов можно прочитать в нашей статье.

Как правильно употреблять

Томатный сок – кладезь питательных веществ

Однако для того, чтобы получить максимальную пользу от продукта важно знать, как правильно его готовить и пить

Тонкости потребления овощного напитка:

  1. Для здоровья наиболее полезен сок с мякотью, не подвергавшийся термической обработке. Получить такой напиток можно при помощи шнековых соковыжималок, внутри которых нет привычных ножей и центрифуги (холодный отжим). Данная технология позволяет исключить нагревание томатов о резцы-терки, вследствие чего в продукте сохраняется много полезных веществ. Пить такой коктейль следует сразу после приготовления, поскольку спустя 30 минут его полезность снижается в 10 раз.
  2. Ввиду содержания органических кислот, томаты нельзя совмещать с белками (яйцами, мясом, рыбой, молоком, творогом) и крахмалами (хлебом, картофелем, редисом). Это поможет свести к минимуму риск камнеобразования в почках и желчном пузыре. Кроме того, при сочетании белков и томатов, поджелудочная железа может давать сбой.
  3. Томатный сок отлично сочетается с зеленью (кинзой, петрушкой, сельдереем, зеленым луком), орехами (грецким, лесным, миндальным), овощами (капустой, перцем), растительным маслом (льняным, оливковым, кукурузным).
  4. Во избежание вздутия кишечника, продукт едят отдельно от пищи, в идеале за 30 минут до трапезы. Однако при гастрите, язве, холецистите желчного пузыря или повышенной кислотности желудка, сок следует употреблять через час после еды.
  5. Для улучшения усвоения витамина A, нектар целесообразно сочетать с растительным маслом, сметаной.
  6. После употребления фреша, рот следует прополоскать чистой водой (чтобы исключить разрушение эмали).
  7. При смешивании различных соков, следует придерживаться правила: «красное с красным», «зеленое с зеленым», «желтое с желтым» (даже если очень хочется соединить разноцветные нектары).

Калорийность Томатный сок с солью, консервированный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Томатный сок с солью, консервированный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 17 кКал 1684 кКал 1% 5.9% 9906 г
Белки 0.85 г 76 г 1.1% 6.5% 8941 г
Жиры 0.29 г 56 г 0.5% 2.9% 19310 г
Углеводы 3.13 г 219 г 1.4% 8.2% 6997 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 11.8% 5000 г
Вода 94.24 г 2273 г 4.1% 24.1% 2412 г
Зола 1.09 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 23 мкг 900 мкг 2.6% 15.3% 3913 г
бета Каротин 0.27 мг 5 мг 5.4% 31.8% 1852 г
Ликопин 9037 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 60 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 39.4% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.078 мг 1.8 мг 4.3% 25.3% 2308 г
Витамин В4, холин 6.8 мг 500 мг 1.4% 8.2% 7353 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 20.6% 2857 г
Витамин В9, фолаты 20 мкг 400 мкг 5% 29.4% 2000 г
Витамин C, аскорбиновая 70.1 мг 90 мг 77.9% 458.2% 128 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.32 мг 15 мг 2.1% 12.4% 4688 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.02 мг ~
Витамин К, филлохинон 2.3 мкг 120 мкг 1.9% 11.2% 5217 г
Витамин РР, НЭ 0.673 мг 20 мг 3.4% 20% 2972 г
Макроэлементы
Калий, K 217 мг 2500 мг 8.7% 51.2% 1152 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 5.9% 10000 г
Магний, Mg 11 мг 400 мг 2.8% 16.5% 3636 г
Натрий, Na 253 мг 1300 мг 19.5% 114.7% 514 г
Сера, S 8.5 мг 1000 мг 0.9% 5.3% 11765 г
Фосфор, P 19 мг 800 мг 2.4% 14.1% 4211 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.39 мг 18 мг 2.2% 12.9% 4615 г
Марганец, Mn 0.068 мг 2 мг 3.4% 20% 2941 г
Медь, Cu 42 мкг 1000 мкг 4.2% 24.7% 2381 г
Селен, Se 0.5 мкг 55 мкг 0.9% 5.3% 11000 г
Фтор, F 6.9 мкг 4000 мкг 0.2% 1.2% 57971 г
Цинк, Zn 0.11 мг 12 мг 0.9% 5.3% 10909 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.58 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.25 г ~
Фруктоза 1.33 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.019 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.014 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.005 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.005 г ~
18:1 цис 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.027 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 1.2%
18:2 Линолевая 0.022 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.022 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.005 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.005 г от 0.9 до 3.7 г 0.6% 3.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.022 г от 4.7 до 16.8 г 0.5% 2.9%

Энергетическая ценность Томатный сок с солью, консервированный составляет 17 кКал.

  • cup = 243 гр (41.3 кКал)
  • 6 fl oz = 182 гр (30.9 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

3 При беременности

При беременности употреблять томатный сок полезно в ограниченных количествах

Важно, чтобы напиток был натуральным и не содержал в своем составе канцерогенов и пищевых добавок. Вначале стоит убедиться, что у будущей мамы нет аллергии на помидоры

Если она отсутствует, то можно выпивать по 100 граммов в сутки.

Во время беременности сок поможет нормализовать работу кишечника, обеспечит организм матери и ребенка всеми необходимыми питательными веществами, повысит иммунитет. Регулярное его употребление позволит организму будущей мамы усваивать все нужные ребенку микроэлементы.

Преимуществом продукта является то, что он способен нормализовать работу нервной системы, помогает справляться с депрессиями и стрессом. Употребление сока способствует повышению уровня гормона радости у будущей мамы, что на пользу и ей, и ребенку. Регулярное употребление беременной женщиной помидорного напитка улучшает работу сердца, снижает риск возникновения тромбоза глубоких вен.

После рождения малыша продолжать пить сок можно, но только тогда, когда ребенку исполнится три месяца

Вводить продукт в рацион кормящей мамы следует с осторожностью, проверяя реакцию ребенка на новый продукт. Во время лактации он может спровоцировать расстройство кишечника у малыша, появление аллергической реакции

Вывод

Томатный сок – полезный питательный напиток, в стакане которого содержится 0,25 г жиров, 1,5 г белков и 9,5 г углеводов. Помимо этого, в его состав входят витамины, минералы, растительные пигменты и органические кислоты. Полезные свойства нектара очевидны: он разжижает кровь, укрепляет капиллярную стенку, стабилизирует сердечный ритм, слабит кишечник, помогает при «плохом» сне, нормализует давление, повышает потенцию.

Питательный нектар используют при следующих заболеваниях: простатите, гастрите с пониженной кислотностью, запорах, ожирении, глаукоме, гипертонии, анемии, стенокардии. Кроме того, ввиду высокого содержания ликопина, томатный сок оказывает на организм выраженное антиоксидантное и противоопухолевое действия. Причем для профилактики рака хватает всего лишь 200 мл жидкости в день.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для получения лечебного эффекта рекомендуется употреблять нектар, отжатый в домашних условиях (а не покупной или консервы). Чтобы его приготовить дома необходимо взять простой инвентарь: мясорубку, соковыжималку или мелкое сито. Свежевыжатый напиток следует употреблять сразу после измельчения. Только в таком случае он предоставляет максимальную ценность для организма человека.

Если свежий нектар остался, его можно заморозить или законсервировать. Кроме того, в нем можно замариновать шашлык. Наряду с этим на основе сока делают домашний соус и кетчуп, рецепты приготовления которых представлены в сети.

Помните, при проблемах с пищеварительным трактом, аллергии, гиперацидном гастрите или гемофилии томатный сок лучше сварить или подвергнуть паровой обработке. При этом употребление нектара переводят на послеобеденные часы (спустя 60 минут после принятия пищи).

Кроме того, если женщина беременная или находится на грудном вскармливании, лечение томатным соком целесообразно обсудить с гинекологом.

Источники
  1. Nina Beketova, 2018. – Tomato Juice Nutritional Profile.
  2. Elise Bauer, 2019. – Homemade Tomato Juice Recipe. Adapted from Gourmet Magazine.
  3. Edward Giovanucci, Journal of the National Cancer Institute. – Tomatoes, Tomato-Based Products, Lycopene, and Cancer: Review of the Epidemiologic Literature.
  4. Alliance for Clinical Trials in Oncology. – Lycopene in Treating Patients With Metastatic Prostate Cancer.
  5. Harvard Health Publishing. Harvard Medical School. – Food for thought: Tomatoes, broccoli, and prostate cancer.
  6. R. Heuting. – Tomato Juice and Tomato Juice Concentrates: a study of factors contributing to their gross viscosity.
  7. US Department of Agriculture. –
  8. Katrina Turrill, 2019. – Type 2 diabetes: The one juice that could lower blood sugar and prevent the condition.
  9. Aparajita Chattopadhyay, 2019. – 10 Best Benefits Of Tomato Juice For Skin, Hair And Health.
  10. Jillian Kubala, MS, RD, 2019. – Is Tomato Juice Good for You? Benefits and Downsides.
  11. Harold McGee. 2009. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Тодорюк Надежда Васильевна

Специальность: филолог английского языка и литературы.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: Черновецкий национальный университет имени Юрия Федьковича.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: