Разновидности щербета, их калорийность
Классическая рецептура восточной сладости – арахис, залитый сливочным сгущенным кремом. Сколько калорий в щербете с арахисом, зависит от того, какой именно загуститель использовали для приготовления сливочной основы. В идеале берут агар-агар или густой сахарный сироп. В случае с агаром калорийность будет несколько ниже, но не значительно. Калорийность щербета с арахисом составляет 368 ккал на 100 гр. продукта.
Теперь обратим внимание на вариации. Сколько калорий в щербете с орешками, однозначно ответить нельзя, ведь можно использовать разные их виды
Калорийность щербета с орехами грецкими составит 417 ккал., а вот калорийность щербета с фундуком – 420 ккал. Этот показатель обусловлен тем, что каждый вид орехов имеет свою калорийность, которой «делится» с десертом.
В рецептуре также используют сухофрукты. Давайте узнаем, сколько калорий в щербете с курагой или изюмом. Ведь этот десерт будет очень вкусным и полезным благодаря именно сухофруктам, который богаты калием, кальцием и другими микроэлементами.
Калорийность щербета с курагой составит около 365 ккал, а калорийность щербета с изюмом – 390 ккал. Хоть сухофрукты и калорийная сладость, но польза их несомненна. Этот вариант щербета — хорошая замена конфетам, в том числе и шоколадным.
Ну и теперь закономерный вопрос любителей мороженного – сколько калорий в щербете мороженном. Спешим вас обрадовать – это самый низкокалорийный десерт из всех представленных щербетов, но и им злоупотреблять не нужно, во всем важна мера. Калорийность мороженного щербета составляет 124 ккал.
С ореховым ассорти
- Время приготовления: 30-60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 500 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: простая.
Наличие в этом десерте орехов обогащает его линолевой кислотой, биотином, витаминами A, E и PP, растительными жирами. Изюм полезен для десен и зубов, улучшает состояние легких, нервной системы, повышает настроение. Наличие в рецепте меда принесет дополнительную пользу (если продукт натуральный). Если вам дорога фигура, будьте осторожны, из-за высокой калорийности десерт может спровоцировать появление лишних килограммов.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 1 банка (300 грамм);
- сахар – 2 стакана;
- сливочное масло – 1-2 ст. л.;
- мед – по желанию;
- смесь орехов (арахис, кешью, фундук и т.д.) – 100 грамм;
- изюм – по желанию.
- Смешать в кастрюле сгущенное молоко, масло и сахар.
- Поставить на плиту и уварить примерно за 30 минут на слабом огне, пока масса не загустеет. Если хотите использовать мед, добавьте его в густую массу и поварите еще 10 минут, не прекращая мешать.
- Засыпать орехи с изюмом в готовую смесь и вылить все в форму либо выложить эти ингредиенты в подготовленную емкость и сверху залить массой.
- Дать смеси затвердеть на холоде. После этого можно подавать на стол.
Турецкий рецепт
Мода на натуральные домашние сладости растет, и это радует. Многие любят турецкий щербет, и мы предлагаем Вам сделать его дома. Этот несложный рецепт может освоить каждая любительница вкусной домашней кухни. Попробуете?
В течение часа в 3-4 л воды варят виноград и сливы (тёмные, по 1 кг), инжир и красные яблоки (по 0,5 кг), с гвоздикой (6-8 шт.), корицей (1 палочка), имбирём (корень 10 г). Сок 1/2 лимона смешивают с сахаром по вкусу (1-2 стакана), добавляют их к смеси фруктов, варят ещё 10 минут. Остывший отвар процеживают и подают, желательно со льдом.
Для России отличным вариантом может стать клюквенный шербет, но клюкву не варят, а перетирают в блендере, и смешивают с отваром специй и сахаром: получается прекрасный лекарственный напиток, особенно полезный для женского здоровья.
Легенда о происхождении лакомства
Существует довольно интересная легенда, которая связывает щербет с легендарным венецианским путешественником Марко Поло. Согласно преданию, в тринадцатом веке в город Ханбалык, (территория современного Пекина), прибыли двое купцов из Венеции, которые попросили, чтобы их представили сыну Чингисхана, Великому хану Хубилаю. Это были братья Маффео и Николо Поло. Последний взял в путешествие своего сына, пятнадцатилетнего Марко. Во время пребывания в ханском дворце гостей угощали прохладительным напитком на основе фруктов и пряностей, который отлично сочетался с острой китайской кухней. Именно Марко уговорил повара хана Хубилая поделиться с ним секретом приготовления этого десерта.
Молодого человека экзотика дальних стран так заинтересовала, что его путешествие затянулось на двадцать лет. Когда Марко Поло вернулся домой, он привез с собой не только огромное количество ящиков с драгоценностями и невиданными доселе предметами, но и невероятное множество рецептов старинных снадобий и блюд, в числе которых был и щербет.
Виды щербета
Как уже отмечалось выше, под одним и тем же названием кроется множество лакомств, которые кардинально отличаются друг от друга, поэтому рассмотрим подробнее каждую из разновидностей щербета.
Жидкий щербет
На звание родоначальника всех остальных видов щербета претендует сладость в жидкой форме. Основными ингредиентами являлись розовые лепестки, плоды шиповника, кизил и разнообразные пряности. Также в напиток в обязательном порядке добавляли лед или ледяную крошку, экстракты цветов и трав, а также сезонные фрукты. Часто использовались цитрусовые.
Очень популярен в Турции жидкий щербет из фиалок. Его готовят из свежих цветов, которые сначала измельчают, пока они не превратятся в кашицу, после чего отваривают в воде с большим количеством сахара и охлаждают.
У европейцев среди всех разновидностей жидкого щербета наибольшую популярность завоевала лимонная, возможно, благодаря тому, что этот напиток отчасти напоминает привычный нам лимонад.
На сегодняшний день на Востоке щербет ценят, прежде всего, за его освежающие свойства, которые делают этот напиток незаменимым в условиях жаркого климата. Здесь искренне верят, что щербет обладает также целительными свойствами. Возможно, это связано с тем, что некогда холодное фруктовое лакомство было доступно исключительно представителям высшего класса.
Интересный факт: в Турции щербет считается напитком, связанным с ухаживаниями и любовной игрой. Его в обязательном порядке подают во время церемонии сватовства и на свадьбе . Также существует особый щербет для молодых матерей, который так и называется «loğusa şerbet», то есть «щербет для роженицы». Считается, что он усиливает лактацию. Готовят его на розовой воде с добавлением гвоздики и лечебных трав.
Мягкий щербет
Мягкий щербет холодное лакомство, которое по консистенции напоминает подтаявшее мороженое . Родиной этой сладости считается Франция. Изобретательные соотечественники д’Артаньяна приноровились смешивать традиционный жидкий восточный щербет с мороженым и охлаждать его. В итоге получился новый полноценный десерт.
Состав мягкого щербета практически такой же, как у щербета-напитка. Единственным отличием является тот факт, что во французский вариант восточного лакомства часто кладут не только свежие фрукты и ягоды, но и сухофрукты, а также орехи. Наиболее распространенным вариантом является мягкий щербет с курагой.
Щербет в виде помадки
Щербет-помадка наиболее распространен в Европе, а особенно на постсоветском пространстве. Именно как сладкую помадку с плотной и шелковистой структурой воспринимают щербет большинство из нас . Ингредиенты, которые используются для приготовления твердого щербета, это сметана или сливки, сгущенное молоко, сливочное масло, сахар, ваниль, а также орехи и сухофрукты. Из сгущенного молока, сливок и масла готовят густую смесь, в которую добавляют сухофрукты и орехи. Заготовку выкладывают в специальную форму, где она и застывает. Подают лакомство, предварительно нарезав его на небольшие кусочки.
Многим такой вариант десерта кажется чересчур приторным. Учитывая тот факт, что его основным ингредиентом является сгущенное молоко, в которое, ко всему прочему, добавляют сахар, это неудивительно. Кроме того, из-за присутствия в составе орехов и сухофруктов, калорийность такого щербета очень высока.
Свойства щербета
Сколько стоит щербет ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
190 р.
Слово щербет или шербет, а так же сорбет имеет не только разные написания, но и несколько значений. Во-первых, щербет обозначает древний восточный витаминный напиток на основе ягод шиповника, розовых цветков, лакрицы и специй. В наше время щербетом называют прохладительный напиток из соков фруктов и ягод, с добавлением сахара, меда, пряностей и специй.
Во-вторых, всем сладкоежкам щербет известен как фруктовое мороженое или ароматное восточное сладкое лакомство. Как раз с последним видом щербета мы и хотим познакомить вас сегодня. Свое отличительное название щербет получил благодаря турецкому языку и слову Şerbet, которое имеет аналоги в других языках. К примеру, персы, народность урду и арабы называют щербет шарбатом.
Виды щербета
Так сложилось, что под одним и тем же названием кроется сразу несколько сладостей, существенно отличающихся как по структуре, так и по вкусу и способу приготовления. Щербетом называют пряный напиток из фруктового сока и специй, фруктовое мороженное, напоминающее по вкусу жидкий щербет, но имеющее более плотную и густую консистенцию, и пряную, вязкую сладость, приготовленную из орехов, сухофруктов и сгущенного молока, напоминающую сладкую конфету. Рассмотрим подробнее каждую из разновидностей этой сладости.
Жидкий щербет
Самым древним и являющимся родоначальником всех остальных видов щербета считается напиток, который был изобретён ещё во времена Шахерезады, считающейся его поклонницей. Основными компонентами этого прохладительного напитка являлись лепестки розы, шиповник, кизил и восточные пряности. Позже в щербет стали добавлять соки и отвары из яблок, апельсина, граната, лимона и айвы, а также сахар и мёд. В некоторых современных рецептах в составе щербета можно встретить сливки, молоко и яйца, которых в изначальном варианте не предполагалось. Напиток всегда подают охлаждённым, так как он обладает отличным тонизирующим свойством и способен быстро утолять жажду.
Чтобы говорить о составе щербета, нужно знать, что точно в него входит. Так, например, щербет, приготовленный на основе молока, содержит метионин, витамин А, кальций, витамины группы В, а также витамин D. Нельзя не упомянуть и про лактозу и белок, которыми насыщен этот щербет. Особого внимания заслуживают фрукты, составляющие основу фруктового щербета. Они насыщают организм витаминами и минеральными веществами.
Мягкий щербет
Щербет, как холодная закуска, имеющий консистенцию слегка подтаявшего мороженного, появился во Франции. Изобретательные французы, чтобы продлить срок годности щербета и сделать из него полноценный, охлаждающий десерт, стали смешивать его с мороженым и замораживать. Такая разновидность щербета более схожа с фруктовым напитком, описанным выше, так как состав их практически идентичен. Единственное отличие в консистенции. Кроме того, в мягкий щербет помимо фруктов и молочной продукции часто добавляют сухофрукты. Это обогащает состав десерта и наделяет его дополнительными свойствами. Они пополняют запасы витамина А в организме и являются великолепными природными антиоксидантами, положительно влияющими на состояние здоровья. Кроме того, сухофрукты, а в особенности курага, представляют собой богатейший источник минеральных веществ, которые так нужны нам для нормальной жизнедеятельности.
Щербет в виде помадки
Этот вид щербета, пожалуй, является одним из наиболее распространённых в нашей культуре. Многие привыкли воспринимать щербет именно как сладкую помадку, имеющую плотную структуру и напоминающую сладкую конфету с большим количеством орехов и пряностей. Иногда щербет бывает даже слишком приторным, так как готовится с большим количеством сахара и сгущенного молока. Для приготовления щербета используется молоко, сметана или сливки, сгущенное молоко, сливочное масло, шоколад, сахар, мёд, ванилин, несколько разновидностей орехов, фрукты, цукаты, курага, изюм, чернослив и патока. Не обязательно комбинировать сразу все перечисленные ингредиенты. Можно взять лишь некоторые из них на своё усмотрение, которые больше всего придутся вам по душе.
Из сгущенного молока, сливок и масла варят густую смесь, в которую потом добавляют выбранные ингредиенты в качестве наполнителей, хорошо всё перемешивают, выкладывают в специальную форму и отправляют смесь застывать в холодильник, пока она не станет твёрдой. После этого щербет режут на небольшие кусочки и едят в качестве питательного и сытного сладкого десерта. Наличие в этом виде щербета орехов обогащает его растительными жирами, витаминами А, Е и РР, а также биотином и линолевой кислотой. Калорийность щербета, как и его состав, зависят от используемых компонентов. Поэтому он может быть как диетическим, так и высококалорийным.
Полезные качества
- Польза популярного лакомства напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Так, наиболее полезным для нашего организма будет, конечно, десерт, приготовленный из натуральных продуктов – орехов, семян, фруктов или ягод.
- Ореховый щербет обладает богатым витаминно-минеральным составом. Так, в нем достаточно велико содержание токоферола, участвующего в работе иммунной системы и помогающего нашему организму бороться с процессами старения и увядания. Также токоферол необходим для нормального функционирования репродуктивной системы женщин, поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.
- Витамин А, имеющийся в составе десерта, полезен для опорно-двигательного аппарата – он уменьшает ломкость костей и повышает эластичность суставов.
- Ретинол также невероятно полезен для глаз – он предотвращает развитие многих заболеваний зрения, а также препятствует его падению. Поэтому щербет нужно кушать тем, кто много времени проводит за компьютером или склонен к близорукости.
- Витамины PP и К участвуют в кроветворной функции и служат профилактикой железодефицитной анемии.
- Богат продукт и витаминами группы В, играющими важную роль в работе пищеварительной системы, важнейших метаболических процессах, происходящих в организме, а также регулирующими умственную деятельность, режим сна и психику.
- Натуральные жирные кислоты, содержащиеся в десерте, весьма полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта. Они также улучшают работу желудка и облегчают процесс переваривания пищи.
- Замечено, что ореховый щербет улучшает усвоение кальция в организме, благодаря чему укрепляются кости и зубы.
- Арахис, имеющийся в составе лакомства, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации артериального давления и улучшению кровотока.
- Отмечается положительное влияние на состояние почек и печени. Умеренное потребление щербета способствует очищению организма от шлаков и токсичных соединений.
- Лакомство богато орехами – природными антиоксидантами, замедляющими процессы старения организма, а также существенно снижающими риск развития злокачественных образований.
- Сладкий десерт поможет стабилизировать психоэмоциональный фон, наладить настроение, победить апатию и хандру.
Калорийность Яблочный щербет вологодский, чернослив с орехом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яблочный щербет вологодский, чернослив с орехом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 197 кКал | 1684 кКал | 11.7% | 5.9% | 855 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 1.1% | 4471 г |
Жиры | 1.11 г | 56 г | 2% | 1% | 5045 г |
Углеводы | 45.2 г | 219 г | 20.6% | 10.5% | 485 г |
Энергетическая ценность Яблочный щербет вологодский, чернослив с орехом составляет 197 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Мороженое «Бодрая Корова»
Маленькое мороженое, калорийность 1 порции, ккал | |
«Лакомый кусочек», мороженое-батончик, пломбир во взбитой сливочно-шоколадной глазури | 256 |
«Бодрая корова» малый брикет на вафлях | 172,5 |
«Лимонайс», мороженое-лед | 30 |
«Белое мороженое» в вафельном стаканчике | 97,5 |
«Бумеранг» ананас, массовая доля жира 8% | 120 |
Пломбир-эскимо 15% в сливочно-шоколадной глазури | 256 |
Десерт фруктовый лед «Золотой пляж Пинаколада» | 45 |
«Пломбьеро Веро» шоколаднный топпинг | 272 |
«Лимонайс», вишня-кола | 30 |
Рожок-гигант «МеГаСиТи» | 228 |
Шоколадное сливочное мороженое в вафельном стаканчике | 130 |
Мороженое эскимо двухслойное пломбир ванильный и пломбир шоколадный в шоколадной глазури «Хорошилка» | 175,5 |
«FERRO» три шоколада | 189 |
Десерт зефир малиновый замороженный в вафельном стаканчике «Зубастики. Зефирыч» | 110,5 |
Мороженое двухслойное молочное и со вкусом клубники в вафельном стаканчике «Зубастики. Миклуня» | 97,5 |
«Проверено: ГОСТовское» эскимо | 131 |
«Вишня в шоколаде», брикеты малые на вафлях | 168 |
Большое мороженое калорийность на 100 граммов: брикеты, полена, ведерки, ванночки | |
Мороженое «Пломбьеро Веро». Массовая доля жира 15% | 230 |
«Бодрая корова. Холодный шоколад», классический пломбир и сливочный крем | 220 |
«Киви со сливками» | 140 |
Пломбир на сливках, массовая доля жира 12% | 200 |
- Калорийность мороженого эскимо на палочке без шоколада минимальная (меньше, чем в вафельном стаканчике или в сахарном рожке)
- Калорийность сливочного мороженого обычно около 130 – 150 калорий, пломбира – не более 230 ккал на 100 граммов.
Другие производители
Мороженое | Калорийность 1 порции, ккал |
Куйбышевское мороженое, пломбир (11,4% жира) | 189 |
Мороженое Настена в печенье (10% жира) | 292,4 |
Низкокалорийное мороженое «Эликсир здоровья», 1% (Русский холод), 450 гр. | в 100 граммах — 110 ккал |
Подпишитесь на наш YouTube канал
Из чего состоит мороженое?
Несмотря на то, что разновидностей холодного десерта сейчас очень и очень много, их состав примерно одинаков. В основном в него входит:
- молоко,
- сливки,
- масло,
- сахар,
- ароматизаторы,
- добавки, необходимые для поддержания консистенции и увеличения срока хранения.
Подобный состав имеет в первую очередь обычный пломбир, но большинство из нас чаще всего отдают предпочтение более необычным и сладким сортам. Их необычный внешний вид достигается за счет красителей и различных вкусных добавок:
- орехов,
- карамели,
- различных видов шоколада,
- джемов,
- печенья и других сладостей.
Соответственно, чем красивее и слаще десерт, тем больше в нем калорий.
Весь ассортимент сортов можно разделить на несколько видов. Давайте остановимся на каждом чуть более подробно.
Шербет – прохладительный напиток
Щербет — напиток, позволяющий поддерживать хороший иммунитет. Слово «шербет» произошло от арабского sharba, что означает напиток. Его готовят в восточных странах не одну тысячу лет. Там он употребляется повсеместно в качестве обычного прохладительного напитка, за праздничным столом, ему отведена важная роль в некоторых обрядах. В древности шербет считался напитком любви, в него добавлялись фрукты и специи, обладающие свойствами афродизиаков. Лекари наделяли напиток целебными свойствами.
Традиционно шербет готовится из шиповника, лакрицы, кизила и розовых лепестков с добавлением различных пряностей (корица, гвоздика, имбирь и др.). В Европейских странах и во всем мире для приготовления напитка используют яблоки, айву, сливу, виноград, клюкву, шелковицу или любые другие фрукты и ягоды. Их уваривают до состояния пюре, в которое добавляются пряности, вода, настоянная на лепестках роз, цитрусовые соки и сахар. Напиток процеживают и подают охлажденным, иногда добавляют в него кубики льда.
Такой напиток не только прекрасно утоляет жажду и придает силы, но и насыщает организм витаминами. Полезные свойства шербета, конечно, зависят от того, из каких фруктов он приготовлен. Стакан традиционного шербета, приготовленный на основе шиповника и лепестков роз, содержит витамин А и каротиноиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, эфирные масла и множество других полезных веществ. Такой напиток — прекрасное средство для поддержания хорошего иммунитета.
Его можно пить для очищения организма, он способствует избавлению от лишнего веса, поможет при дисбактериозе и других проблемах с пищеварительной системой. Калорийность шербета может быть разной в зависимости от того, какие продукты использованы для его приготовления. Обычно в 100 г напитка содержится не более 100 ккал. Для того чтобы напиток был действительно полезным, в него не стоит добавлять сахар.
Шипучий шербет
В 19 веке в Европе изобрели порошок, при растворении которого в воде получается шипучий фруктовый напиток. Его также назвали шербетом. Очевидно, что с традиционным восточным шербетом такой напиток не имеет практически ничего общего, кроме названия. Да и польза его сомнительна, поскольку компонентами порошка, помимо концентрата фруктов, являются сахар, карбонаты, лимонная, реже яблочная или винная кислоты, полученные химическим путем, красители и ароматизаторы.
Шербет – помадка
Именно в виде такой восточной сладости известен шербет в нашей стране. Его относят к конфетам, поскольку для его приготовления используется много сахара, патоки или сгущенного молока. Смесь этих ингредиентов уваривают с молоком, сливками или фруктами, а в качестве наполнителей используются орехи, ваниль, шоколад, цукаты или другие добавки. В результате получается густая полутвердая масса, очень сладкая на вкус.
Конечно, шербет обладает полезными свойствами, которые зависят от состава лакомства. В первую очередь, это источник легкоусвояемых углеводов, которые организму, несомненно, нужны, но в небольших количествах. Орехи, которые чаще всего входят в шербет – источник витаминов, микроэлементов, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Но полезен шербет для организма только при умеренном употреблении.
Вред шербета чаще всего обусловлен злоупотреблением лакомством. В его составе много сахара, 100 г шербета содержит более 400 ккал. Именно поэтому его не стоит употреблять при сахарном диабете и ожирении. Лучше исключить это лакомство из рациона и желающим избавиться от лишнего веса.
Людям, склонным к аллергии, следует внимательно изучать состав шербета, поскольку в него могут входить мед, орехи, фрукты, молоко, шоколад и другие компоненты, являющиеся потенциальными аллергенами
На состав стоит обратить внимание и потому, что в него могут входить дешевые растительные масла (пальмовое, кокосовое), ароматизаторы, консерванты и другие добавки, вредные для организма. Выбирать нужно продукт, состоящий из натуральных ингредиентов
Срок годности шербета, упакованного в заводских условиях в вакуумную упаковку, не более 3-4 месяцев, а развесной продукт хранится не более 10 суток.
Калорийность мороженого, таблица
Много мороженого нельзя, если вы худеете или находитесь на стадии стабилизации веса, а чтобы вписаться в дневную норму, мы приготовили для вас таблицу калорийности (для стаканчиков, рожков, эскимо и прочих указана калорийность 1 мороженого, для больших порций – энергетическая ценность на 100 грамм).
Мороженое | Калорийность 1 порции |
Мороженое Макдональдс | |
Мороженое рожок (калорийность за 1 шт.) | 140 |
Карамельное | 319 |
Клубничное | 258 |
Шоколадное | 310 |
Мороженое Бургер Кинг | 140 |
Мороженое Икеа (мягкое мороженое, рожок) | 135 |
Мороженое КФС | 154 |
Марс (Mars), 1 батончик | 170 |
Твикс (Twix), 1 батончик | 122 |
Баунти (Bounty), 1 батончик | 70 |
Сникерс (Snickers), 1 батончик | 180 |
Вред щербета
К сожалению, вред щербета заключается все в том же химическом составе продукта. По количеству сахара щербет находится в первых рядах среди самых калорийных сладких изделий. Такое большое содержание сахара в составе кондитерского изделия обуславливает высокий уровень углеводов, которые могут стать хорошим источником энергии или прибавить пару лишних килограмм.
Поэтому, нужно употреблять сладости в разумных количествах, т.к. вред щербета может быть достаточно ощутим и не только для красивой и стройной фигуры. Щербет противопоказан людям страдающим заболеваниями печени или поджелудочной железы. Так же медики советуют ограничить количество потребляемого щербета во время беременности и родов, т.к. сладость может вызвать аллергические реакции у малыша. Лучше всего найти «золотую середину», тогда вред щербет не принесет, а наоборот обогатит организм полезными веществами.