Секреты заваривания
Купить хороший продукт – это лишь половина дела. Нужно еще уметь его правильно приготовить. Существует несколько общих правил, среди которых:
- Мягкая вода. Если такой в наличии нет, то можно купить ее в магазине или отстоять имеющуюся.
- Обязательно прогреть заварочный чайник. Так мы не допустим контраста в температуре.
- Использовать лучше всего стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду.
Крепость и время заваривания
Эти параметры зависят от сорта: крупнолистовой выдерживают дольше, в отличие от мелколистового. Важную роль тут играют и индивидуальные вкусовые предпочтения для каждого человека. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос сложно. Но в среднем рекомендуется заваривать напиток от 3 до 5 минут.
Польза и вред
Огромное количество людей просто не представляют своей жизни без чашки крепкого чая. Пользу этого напитка для организма люди поняли еще в древние времена. Продукт служил профилактической мерой для большого количества заболеваний, а большое количество антиоксидантов повышает устойчивость организма к инфекциям.
Ученые из Китая выяснили, что если регулярно в разумных количествах употреблять черный чай высокого качества, можно предупредить возникновение атеросклероза. А содержание фтора позволяет привести в порядок десны и укрепить зубную эмаль.
Хороший черный чай является средством для успешной борьбы со стрессом и депрессией. Есть факты благотворного воздействия на нервную систему людей с неврозом.
Сбои в работе мочеполовой системы тоже можно устранить с помощью черного чая, естественно, в разумных дозировках и если не имеет место наличие серьезного заболевания. Пытаться лечить черным чаем болезнь не стоит.
Расширяя капилляры головного мозга, черный чай позволяет снизить риск возникновения мигрени. Если заваривать крепкий настой, на организм он будет действовать по аналогии с кофе.
Интересно и то, что регулярно употребляя черный чай, можно быстрее восстановиться после сильного стресса. Организм приходит в тонус, человек становится собранным, повышается активность.
Настой черного чая – средство профилактики катаракты, этого не отрицают даже доктора. Также с помощью исследований было установлено, что многие виды черного чая нормализуют работу ЖКТ, помогают бороться с различными расстройствами, связанными с этой системой.
Удивительно, но черный напиток принимает участие в формировании слоя сосудистых клеток. Он предотвращает развитие опасного тромбоза благодаря редкому ферменту кверцетину.
Если сложить воедино все полезные свойства черного чая, получится внушительный список не только для девушек, но и для мужчин разного возраста. Этот напиток – прекрасное средство против болезнетворных бактерий и микробов, он способен справиться с неприятным запахом изо рта. Некоторые курильщики применяют заваренный черный чай в качестве ополаскивателя для полости рта.
Использование чая в косметологии – отдельный разговор. Многие дамы, чтобы избавиться от темных кругов под глазами, прикладывают чайные пакетики или отжатый чайный лист. Отечность глаз после рабочего дня перед компьютером можно снять аналогичным способом.
Применяются такие компрессы и для лечения конъюнктивита. Стоит отметить, что даже если у заболевания тяжелое течение, хуже от промывания черным чаем точно не станет. Врачи-офтальмологи часто рекомендуют пациентам такие компрессы.
Как считают китайские мудрецы, черный чай позволяет увеличить срок жизни, является своеобразным эликсиром долголетия. В народной медицине он активно используется как ингредиент для различных косметических и лечебных средств.
Но не стоит идеализировать этот напиток и молчать о его минусах. Как и любая другая продукция, он может нанести организму вред. Если слишком увлекаться черным чаем, самочувствие может ухудшиться. Например:
- Женщинам в период лактации лучше черный чай не употреблять. Кофеин поступит к малышу вместе с молоком матери, ребенок будет испытывать чувство тревоги и беспокойства.
- Если у вас проблемы с щитовидкой, крепкий чай пить не следует. Он может спровоцировать аритмию и дрожание конечностей.
- Передозировка черного чая может вызывать тошноту и кишечные спазмы.
- Если бесконтрольно употреблять крепкий чай большими дозами, можно столкнуться с бессонницей, варикозом и ухудшением пищеварения.
- Если человек страдает от глаукомы, черный чай ему пить категорически нельзя. Он повышает внутриглазное давление.
- Людям, зависимым от кофеина, черный чай пить нельзя.
- Избыточное употребление черного чая раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.
- Не стоит пить чай, заваренный более 2 часов назад. За это время из сырья выделяются вредные ферменты.
- Полностью противопоказан черный чай при панкреатите, холецистите, язве желудка, гипертонии, заболеваниях костей, частой бессоннице и заболеваниях почек.
Возможный вред
Чёрный чай – без сомнения полезный напиток, однако в некоторых случаях он может нанести вред здоровью. К числу побочных эффектов относятся:
- Отравление тяжёлыми металлами. Листья чёрного чая содержат минералы (алюминий, свинец). В больших дозах они токсичны для организма и вызывают симптомы общей интоксикации, судороги, угнетение сознания.
- Тревога и беспокойство. У некоторых людей встречается повышенная чувствительность к кофеину. Употребление чёрного чая, который всегда содержит кофеин, может вызвать беспокойство, страх, тревогу, повышенную раздражительность, а также проходящие боли в области желудка.
- Анемия. Чай содержит дубильные вещества, которые замедляют всасывание железа, поступающего с пищей. При длительном употреблении чая с каждым приёмом пищи может развиться железодефицитная анемия.
- Аллергические реакции. Встречаются редко, но могут проявляться по-разному: папулёзная сыпь, изолированный кожный зуд, анафилактический шок и др.
Напиток не рекомендуется употреблять совместно с антибактериальными препаратами, эфедрином и карбамазепином. Подобные взаимодействия могут приводить к усилению фармакологического действия медикаментов и повышению риска развития побочных эффектов.
Чёрный чай может вызывать побочные эффекты, особенно при употреблении в больших объёмах или совместно с некоторыми лекарственными препаратами.
Как появился черный чай
По данным, полученным из разных источников, черный чай появился очень давно, приблизительно пять тысяч лет тому назад в Древнем Китае. История напитка весьма интересна.
Первое упоминание о напитке было датировано еще 780 годом до нашей эры. Но о правдоподобности данной информации утверждать нельзя.
Многие предполагают, что бодрящий напиток появился именно в Китае. Именно здесь выяснилось, что если листья зеленого чая отсыреют, в них начинается повторная ферментация, и они приобретают черный оттенок. После того, как это любопытное свойство было обнаружено, производители решили продавать заварку заинтересованным покупателям. Ценители напитка обнаружили в нем немало полезных свойств и утверждают, что черный чай гораздо вкуснее зеленого, у него более насыщенный вкус и роскошный оттенок.
Изначально черный чай не был столь известен как сейчас, но после того, как напиток распробовали в Индии, он стал очень популярен. Сегодня черный чай предпочитают пить в разных странах мира. Напиток ценят за его мягкий вкус и утонченный аромат, целебные и освежающие свойства.
Чем полезен черный чай
Полезные и лечебные свойства черного чая, общие для мужчин и женщин:
Стимулируется работа почек.
Успокаивается нервная система, уходят стрессы, улучшается память и внимание.
Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
Тонизируется весь организм и повышается работоспособность.
Происходит заживление язв и ранок на кожном покрове.
Стимулируется умственная и физическая активность.
Проходит головная боль и спастика мышц.
Полость рта очищается от микробов и вредных бактерий.
Вкус и аромат у каждого сорта свой, а вот ценные качества напитка практически идентичны. Кроме вышеперечисленных свойств, напиток обладает способностью утолять жажду даже в горячем виде.
Польза черного чая для женщин
Женщинам напиток рекомендуется употреблять постоянно, он положительно влияет на работу всего организма. Причем даже при беременности его нет необходимости исключать из рациона, так как он не наносит вреда будущему ребенку.
Для женщин польза черного чая заключается в следующем:
Укрепляются стенки сосудов, благодаря чему исчезают симптомы варикоза.
Благодаря кальцию в составе листьев укрепляется зубная эмаль, а также костная система насыщается полезным микроэлементом, что особенно важно в период вынашивания ребенка.
Успокаивается нервная система, исчезает бессонница и тревожное состояние, беспокоящие в период менопаузы.
Благодаря аминокислотам замедляется процесс старения и происходит регенерация новых клеток.
Витамины способствуют лучшему росту волос, предотвращают их выпадение, заживляют ранки и трещинки на коже, придают ей сияющий и молодой вид.
Выводится из организма лишняя жидкость благодаря легкому мочегонному действию, что способствует снижению веса.
Черный чай – эффективная профилактика глаукомы и катаракты, укрепляет сетчатку.
В косметологии используется, чтобы устранить следы усталости и мешки под глазами.
Напиток с лимоном в разы повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям и снижает температуру.
Польза черного чая для мужчин
О пользе и вреде черного чая для мужчин знали еще в древности и использовали лечебные свойства напитка вместо лекарств. Именно поэтому для мужского здоровья предпочтительнее употреблять черные сорта чая, так как они более благотворно влияют на организм представителей сильного пола.
Чтобы улучшить свойства черного чая, добавляют в него молоко или мяту. Такой напиток снимает стрессы и нормализует сон. Кроме того, он положительно влияет на пищеварение.
Сорта
Чайные листы различаются по месту, где они выращиваются. Разберем самые известные из них.
Индия
Климат и правильный уход создали для растения превосходные условия, чтобы прославиться не только на полуострове Индостан, но и во всем мире.
К наиболее известным сортам относятся:
- Ассам. Обладаем терпким вкусом и пряным запахом с медовыми оттенками. Он оказывает бодрящее воздействие, а также укрепляет сосуды.
- Дарджилинг. Собирается вручную, из-за чего считается элитным. Улучшает работу ЖКТ и тонизирует организм.
- Нилгири. Обладает мягким ароматом с нотками лимона. В его составе присутствуют антиоксиданты, которые положительно влияют на функционирование сердца.
Черный чай не так популярен на внутреннем рынке страны. Он производится в провинциях Хунань, Хубэй, Гуанси и Сычуань. Среди полностью ферментированных также выделяют Пуэры.
Цейлон
Самыми лучшими здесь являются высокогорные варианты, среди которых:
- Димбула;
- Уда Пусселава;
- Ува;
- Канди;
- Рухуна;
- Нувара-Элия.
Все они имеют коричневый оттенок и терпкий, бархатный вкус.
Индонезия
Индонезийские сорта по своим признакам близки к цейлонским. Полнота вкуса, янтарный цвет настоя, а также его насыщенность и крепость – все это делает индонезийский чай довольно популярным.
Кения
Первая плантация была основана в начале прошлого века. Климат страны способствует круглогодичному росту чайных кустов, что позволяет поставлять около 245 тонн продукции.
Турция
Благодаря мягкому климату вкус и аромат напитка получаются тонкими и нежными. Чай с легкостью утоляет чувство жажды и при этом содержание в нем кофеина меньше, чем у аналогичных.
Камерун
Наиболее востребованными являются высокогорные сорта. Камерунский чай обладает оригинальными вкусовыми качествами, в которых чувствуются легкие солодовые оттенки.
Малайзия
Малазийский вид собирается на горной местности Cameron Highland и принадлежит компании «BOH». Чайные листья собираются вручную, а сам напиток имеет терпкий аромат и вкус.
Непал
Непальский сорт напоминает индийский или цейлонский. Он имеет насыщенный цвет, тонкий аромат с легким фруктовым оттенком.
Можно ли черный чай детям
Большинство заботливых родителей интересует, можно давать
ребенку черный чай. По мнению специалистов, напиток необходимо вводить в рацион
малыша постепенно. Обычно начинают давать по несколько ложечек некрепкого чая
по утрам, но не каждый день. Спустя время чай можно давать каждый день,
главное, чтобы настой был слабеньким.
После того как ребенок привыкнет к напитку, ему стоит выпивать по чашечке черного чая каждое утро. Этого достаточно, чтобы насытить организм карапузика витаминами, и не нанести вред его организму. В чай можно класть немного сахара или меда, давать с другими сладостями.
Действие компонентов чая на организм
В составе чая очень много дубильных веществ. Они составляют до 30%. Терпкий вкус чая объясняется наличием в нем танина. В черном чае его меньше, чем в зеленом, поскольку более половины его ферментировано. Танин делает чай резким на вкус, придает ему ярко выраженный чайный аромат. В цейлонском и индийском чае танина больше, чем в китайском. Это вещество обладает ранозаживляющим, кровоостанавливающим, бактерицидным, вяжущим, противовоспалительным действием. Крепко заваренный черный чай может заменить мощное дезинфицирующее средство при обработке ран.
Чай лидирует среди растительных культур по содержанию витамина P. Этот компонент не вырабатывается организмом человека, но он необходим для нормального функционирования сосудов. Помимо этого витамин P обладает следующими свойствами:
- оказывает противоаллергическое действие;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает пищеварение;
- увеличивает синтез глюкокортикоидов;
- полезен при цинге и ревмокардите;
- восстанавливает структуру поврежденных клеток;
- укрепляет иммунитет.
В черном чае содержится каротин, из которого получается витамин A. Он необходим для правильного формирования костей. Витамин A улучшает состояние кожи, слизистой, жировой обмен, работу поджелудочной железы, зрение. Недостаток витамина приводит к снижению иммунитета, кожным заболеваниям, сбоям в работе эндокринной системы.
Много в чае и витаминов группы B. Это пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, витамин PP. Благодаря этим компонентам чай полезен при подагре, диабете, заболеваниях печени, язве желудка, нарушениях в работе нервной системы, склонностям к аллергии, кожных проблемах.
Витамин K, содержащийся в черном чае, обеспечивает свертываемость крови.
Эфирные масла благоприятно воздействуют на нервную систему. Чай обладает уникальным свойством: он может успокаивать и тонизировать в равной степени.
Некоторые люди считают, что кофе обладает более тонизирующим эффектом, чем чай. На самом деле, кофе, благодаря алкалоиду кофеина, оказывает быстрое действие, которое также быстро проходит. А чайный кофеин усваивается медленнее, но его эффект долго не проходит, поскольку выводится из организма постепенно.
Полезный напиток при отравлении
К заваренному крепкому чаю добавляют разные лекарственные и пряные травы
При интоксикации очень полезно пить черный или зеленый чай. Напиток можно употреблять в чистом виде или с различными добавлениями – ломтиком лимона, натуральным медом, малиной, мятой или мелиссой. Такой чай способствует очищению организма от токсических веществ и его скорейшему восстановлению.
С коркой лимона, апельсина
Апельсины оказывают антибактериальное действие
Цитрусовые – это неисчерпаемый источник природной аскорбиновой кислоты, который отличается выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Он эффективно восстанавливает организм после отравления и дарит ему новый заряд энергии.
Чай с лимонной или апельсиновой корочкой не рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в острой или хронической форме. Также ароматный чай запрещается при аллергии на цитрусовые.
С медом
Просыпаются резервные силы для борьбы с интоксикацией
Чай с медом – это эффективное средство, которое является просто незаменимым при различных пищевых или токсических интоксикациях. Глюкоза, содержащаяся в продукте пчеловодства, повышает защитные силы организма для борьбы с истощением, тонизирует, возобновляет энергию и активность.
Из листьев малины
Малиновые листья ускоряют чистку организма, в том числе и от уже успевших впитаться ядов
В приготовленный черный или зеленый чай можно добавить несколько малиновых листиков. Они обладают очищающим и тонизирующим действием, благодаря чему организм быстро восстанавливается после пищевого, алкогольного или токсического отравления.
Мятный, чтобы убрать рвотный рефлекс
Мятный чай помогает устранить неприятные ощущения в области желудка, остановить приступы тошноты и рвоты. Он дарит ощущение свежести, нормализует работу пищеварительной системы.
Ингредиенты:
- мята – 4-5 листиков;
- сахарный песок – 1-2 ч. л.;
- крутой кипяток – 250 мл.
Добавление мяты предотвратит тошноту и рвотные позывы
Листики мяты нужно залить 250 мл крутого кипятка, настоять 30-40 минут и принимать на протяжении суток, разделив на 3 равных части.
Имбирный
Корень имбиря помогает ускорить обмен веществ, стимулирует выведение ядовитых веществ из организма.
Ингредиенты:
- черный чай – 1 ч. л;
- сахарный песок – по вкусу;
- измельченный имбирный корень – ½ ч. л.
К имбирному чаю можно добавить сахар или мед
Черный чай нужно залить крутым кипятком, добавить сахар и измельченный имбирный корень. Его можно не измельчать, а просто добавить в чай тонкий имбирный слайс. Это придаст чаю неповторимый аромат и моментально активизирует обмен веществ. В результате уже через 15-20 минут человек чувствует себя заметно лучше.
Чай – это эффективное средство для устранения негативных проявлений пищевого отравления. Он позволяет уменьшить симптомы интоксикации, ускорить выведение токсических веществ, улучшить общее самочувствие человека.
Вред чая — он, оказывается, все же есть…
«После всего перечисленного?» — удивитесь вы. Увы, то, что является чрезвычайно полезным свойством чая, часто приносит и вред.
Танины, если их употреблять в больших количествах, связывают витамины, причем не только те, что поступают вместе с чаем, но и поступающие с другими продуктами.
Большое количество напитка — это большая нагрузка на сосуды, повышающая сердцебиение, давление и возбуждающая нервную систему.
Чаем лучше не увлекаться при повышенной тревожности, в период стрессов и «расшатавшихся нервов».
При обострениях заболеваний желудочно-кислотного тракта следует ограничить себя в употреблении крепкого чая, так как он повышает кислотность.
Такую же рекомендацию диетологов следует иметь в виду людям, у которых есть любое другое обострение, особенно сопровождающееся лихорадкой.
Вывод простой — чай (как, впрочем, и все вообще в жизни) хорош в меру. До тех пор, пока мы пьем его с удовольствием, мы получаем пользу. Как только начинаем потреблять просто так, от «делать нечего», он определенно становится вреден. Другое дело, что сосуды у всех разные, поэтому и норма будет разной для каждого.
Заведите себе такой критерий оценки пользы или вреда чая: вам приятно? Доставляет удовольствие? Чувствуете этот восхитительный вкус и аромат? Отлично, чай пошел вам на пользу. Ощущение же усталости или даже «невкусности» свидетельствуют о том, что пора остановиться — чай, увы, уже вреден. Конкретно для вас и конкретно сейчас.
Рекомендации для любителей чая, желающих уменьшить вред чая
Эти рекомендации могут быть интересны людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, а также тех, кто испытывает проблемы с нервной системой, но очень любит чай и не готов от него отказываться. Китайцы, в частности, дают такие советы:
- не пейте чай на пустой желуддок
- не пейте его ни холодным, ни слишком горячим
- заваривайте чай правильно, но не более четырех раз
- никогда не пейте чай перед приемом пищи и сразу после
- пейте только тот чай, который заваривали сегодня
- не запивайте чаем лекарства
- крепкий, правильно заваренный чай предпочтительнее слабого
- если от крепкого чая вы чувствуете сердцебиение и у вас повышается давление, добавляйте в напиток немного молока
Главное: чай доставляет нам удовольствие, поэтому от него незачем отказываться даже гипертоникам и сердечникам. Отказ в угоду неподтвержденным мифам наносит здоровью много вреда, тогда как хорошее настроение — к пользе нашего самочувствия. Только соблюдайте меру и живите до 100 лет!
Вреден ли красный чай.
Отдельным абзацем вынуждены написать о красном чае из за путаницы. Многие считают каркаде красным чаем, но это в корне не правильно. Каркаде – это суданская роза, вы же не будите считать чай из шиповника красным. Грубый пример, зато понятный. Собрали урожай чая допустим в Китае, и если его минимально обработать, то получим зелёный. А если применять различные методы ферментации, технологических секретов тут достаточно – будем получать чаи красные, жёлтые, чёрные в общем какие душе захочется. То есть красный чай по свойствам близок к чёрному и зелёному, отличается большем содержанием эфирных масел и фенольных соединений. А значит вред от него такой же. На всякий случай напомним:
- Нельзя пить при таких болезнях, как: язва, гастрит, атеросклероз, острые вирусные инфекции, гипертония.
- Не рекомендуется пить Беременным.
- Горячий чай обжигает слизистую оболочку рта, приводит к желудочным спазмам, холодный увеличивает скопление мокроты.
- Крепкая заварка из-за большой концентрации теина провоцирует перевозбуждение нервной системы, головные боли, натощак – может спровоцировать рвоту.
- При не правильном заваривании вред увеличивается – липиды, эфирные масла, фенолы окисляются.
- Нельзя запивать лекарства – танин, вступая в реакцию с медпрепаратами, разрушить их или уменьшает их воздействие.
Красный чай легко может нанести вред почкам. В особенности людям, у которых есть склонность к образованию камней в почках. Механизм образование камней таков – у вас есть проблема в есть с обменом мочевой кислоты. Происходит её накоплении в почках, а это приводит к образованию камней.
Метки: бессонница, быстрая утомляемость, вспыльчивость, глаукома, головная боль, камни в мочевом пузыре, костная ткань, кофеин, мышечное напряжение, наркотик, нервозность, обезвоживание организма, почки, проблемы ЖКТ, проблемы сердечно-сосудистой системы, раздражительность, ревматоидный артрит, рези в глазах, снижен вес при рождении, тремор конечностей, фтор, черный чай, шум в ушах, щитовидная железа, эмаль зубов
« Предыдущая запись
Противопоказания и вред черного чая
Умеренное потребление напитка помогает не всегда. Некоторым людям по своим физиологическим особенностям или состоянию организма (беременность, лактация) лучше в принципе держаться от него подальше или же строго дозировать его употребление.
В чем заключается вред черного чая:
- Танин препятствует усвоению железа. Именно поэтому в инструкции к некоторым, правда, весьма немногим, лекарственным препаратам пишут «Не запивать чаем».
- Хотя теин считается менее возбуждающим средством, чем кофеин, у людей определенного склада он способен вызывать бессонницу, мигрени и раздражительность.
- Теин же увеличивает глазное давление. Для здорового человека его эффект пройдет незамеченным, а вот люди, больные глаукомой, могут ощутить ухудшение своего состояния.
- Нежелательно злоупотреблять чаем во время простуды, гриппа и других недугов, сопровождающихся высокой температурой и приемом лекарств. Мочегонный эффект вещества теофиллин ускоряет вывод жидкости из организма, что может свести «на нет» результат от их употребления.
- Заболевания почек, гастрит или язва — однозначные противопоказания для чая. В первом случае он усилит мочеотделение и нагрузку на больной орган во втором — плохо повлияет на состояние ЖКТ.
- Беременность и лактация — еще два весомых повода временно отказаться от напитка из чайных листьев. Нет, сама будущая мама едва ли ощутит недомогание, а вот ее малышу может навредить возбуждающий нервную систему кофеин. Теоретически, женщина может позволить себе чашечку слабозаваренного и/или разведенного молоком чая, но лучше предварительно посоветоваться по этому поводу с врачом.
Обратите внимание! Пить следует строго свежезаваренный чай. Простояв в теплой комнате несколько часов, он с высокой долей вероятности обзаведется нежелательными примесями в виде спор плесени или патогенных бактерий
Кстати, это правило действует всегда, независимо от того, завариваете вы красный, желтый, белый, черный или зеленый чай.
Что такое черный чай и как его делают
Черный чай называется так благодаря черному цвету чаинок. Любопытно, что на родине чая, в Китае, его именуют красным, поскольку для китайцев имеет значение оттенок настоя, а не цвет высушенных и обработанных листочков.
Технология производства черного чая делится на несколько этапов:
- завяливание;
- скручивание;
- ферментация;
- сушка.
Прежде всего, собранный чайный лист оставляют на открытом воздухе на несколько часов. Завяливание необходимо для того, чтобы листья стали более мягкими и эластичными, что облегчает их последующее скручивание.
Скручивание может проходить вручную либо в особых машинах. Смысл этого этапа заключается в том, что внутри скрученного листа разрушаются прожилки и клетки, вследствие чего выделяются сок и эфирные масла. Такой смятый лист отдает максимум вкуса и аромата, кроме того, листья приобретают форму, удобную для дальнейшей транспортировки.
Именно они определяют конечный вкус и аромат чая. Окисление начинается еще на этапе скручивания, когда из листьев выделяется сок. Далее сырье попадает в помещения, где поддерживается необходимая температура и влажность.
Спустя определенный промежуток времени ферментацию черного чая останавливают, подвергая его сушке горячим воздухом. Как правило, сначала чай высушивают при температуре 90-95 °C, а потом проводят еще одну, более щадящую, сушку при 82-87 °C. После этого готовый продукт фасуют и упаковывают.
Увидеть своими глазами, как делают цейлонский черный чай на Шри Ланке, можно в данном видео ролике.
Полезные свойства:
Целебные свойства чая изучаются на протяжении многих веков, над раскрытием его химического состава ученые работают более 100 лет. Однако даже сейчас некоторые его химические вещества остаются нераскрытыми либо изученными только в самом общем виде.
Еще в конце XIX века ученые считали, что чай состоит лишь из 4–5 основных веществ. В настоящее время в напитке насчитывают уже десятки крупных групп веществ, в каждую из которых входит множество простых и сложных элементов. Их общее число еще не известно. На сегодняшний момент учеными обнаружено около 300 веществ, из которых 260 удалось идентифицировать, то есть раскрыть их формулу. Таким образом, чай является сложнейшим и богатым по химическому составу растением.
Черный чай повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, тонизирует и является хорошим антиоксидантом. При регулярном употреблении этого напитка, организм очищается от плохого холестерина. Он способен уменьшать головную боль и снять усталость.
Этот напиток – богатый источник витаминов, минералов, эфирных масел и кофеина. В отличии от кофеина, который содержится в кофе, в черном чае кофеин более полезен для организма и действует мягко и постепенно. Кофеин, содержащийся в нем, повышает концентрацию, улучшает работу сердца и пищеварительной системы. Танин, который также содержится в этом напитке, защищает организм от негативного внешнего воздействия, поскольку является сильным антиоксидантом.
Говорят, что если пить каждый день примерно пять чашек черного чая, можно снизить риск инсульта до 70%. Он также положительно отображается на уровне кровяного давления.
Этот напиток способствует выделению желудочного сока. Если у вас повышена кислотность, рекомендуется пить чай до еды, а тем, у кого она повышена, после.
Также доказано, что он полезен для зубов и десен. Фтор и танин, содержащиеся в чае, укрепляют десна и защищают зубы от кариеса.
Чашечка черного чая с сахаром способна на время утолить голод и повысить работоспособность. А в жаркое время года он утолит жажду и прибавит сил.
Как выбрать черный чай?
На фото черный чай с добавками
Сэр Уильям Гладстон, премьер-министр Великобритании, говорил в далеком 19 веке, что чай способен согреть замерзшего, охладить страдающего от жары, подбодрить унылого и успокоить возбужденного. Однако сделать все это может только хороший напиток, случайным мятым листкам такой подвиг не по плечу! Следовательно, надо уметь выбрать и купить черный чай действительно стоящего качества.
Прежде всего, имеет смысл обратить внимание на страну-производителя. Несмотря на то, что изготовлением черного чая занимается сегодня не менее трех десятков государств, пальму первенства по-прежнему держит Китай, поставляя на мировой рынок более четверти от всего продаваемого в мире чая
Кроме того, некоторые особенно ценные сорта можно приобрести только у торговцев Поднебесной: так, настоящий черный чай пуэр или оолонг нигде больше в мире не производят.
Не повезет с Китаем, отправляйтесь к полке с товарами из Индии и бывшего Цейлона, а ныне Шри-Ланки. Здесь тоже можно отыскать очень и очень неплохие сорта любимого напитка.
Куда более скромными производителями чая, поставляющими, тем не менее, отличный продукт, являются Япония и некоторые страны Африки. Но потребуется опыт, чтобы выбрать среди их товаров по-настоящему хорошие сорта любимого напитка.
На что обратить внимание при выборе:
Виды черного чая | Характеристика |
Цельнолистовой | OP — высшая категория черного чая. Для заварки с каждой веточки чайного куста отбирают исключительно два верхних листочка и строго после раскрытия почек. |
P — сырьем являются цельные листочки от второй-третьей пары на ветке, чуть более плотные и жесткие, чем верхние. | |
OPA — крупнолистовой черный чай из цельных листиков несколько неоднородной скрутки. | |
FOP — аналог категории OP, содержащий нераспустившиеся почки, которые отдают напитку нежный цветочный вкус. | |
Из поломанных листьев | Низкокачественный продукт, нередко с сором. |
Гранулированный | Чай из намеренно поломанных и скрученных в гранулы листьев. |
Пакетированный | Самый низкий сорт чая, на производство которого идут отходы чайного листа. |
Прессованный | Производится из листьев старого урожая с листьями и частичками веточек молодых чайных кустиков. |
В зависимости от страны маркировка на упаковках чая может меняться. Япония, например, использует для обозначения качества цифры: до 100 — плохо, от 100 до 200 — средняя категория, выше 300 — элитные напитки. В Китае тоже существует цифровая шкала, где 7 означает наихудший вид чая, 1 — отличный, а уж если попадется словечко Extra, лучшего и пожелать нельзя!
Лучшие черные чаи мира | Характеристика |
Ассам | Индийский чай, часто гранулированный, с легкими ароматами меда и орехов. Товар высшего качества собирают весной и летом, помечая его надписью FTGFOP на упаковке. |
Дарджилинг | Сбора удостаиваются только верхние молодые листочки с почкой. Этот черный чай отзывы знатоков неслучайно окрестили «чайным шампанским»: по уверениям гурманов, он имеет легкий привкус вина и нежный свежий аромат. |
Цейлонский | Право называться «чай черный цейлонский» принадлежит сразу 6 сортам напитка, каждый из которых имеет свой вкус, аромат и прочие характеристики. Интересен, к примеру, сорт Broken, удивительно крепкий и душистый. Говорят, что ему порой уступает даже кофе! |
Кенийский | Один из самых молодых поставщиков чая, Кения, уверенно завоевывает мировой рынок, хотя некоторые считают ее напитки горьковатыми и часто используют их для создания купажей. |
Пуэр | Крайне сложный в производстве чай, отличающийся не слишком приятным ароматом, который в Поднебесной называют «Благородным запахом старого дома». Оценить его по достоинству смогут не все, так что придется верить на слово знатокам и тому факту, что цена черного чая этого сорта иногда попросту зашкаливает. |