Крабовые палочки (сурими)

Выбор и хранение продукции

Крабовые палочки, высокая или низкая калорийность которых зависят от состава компонентов продукта, с первого взгляда не имеют видимых отличий. Однако при внимательном изучении состава становится понятна значительная разница в качестве и содержании гастрономической продукции.

При покупке ингредиента для создания праздничного салата или оформления бутербродов на завтрак или приготовления других сборных блюд, следует всегда иметь в виду, что никакой предварительной тепловой обработке такой продукт подвергаться не будет. Это значит, что к выбору розовых брусочков нужно подойти со всей ответственностью.

Несколько рекомендаций помогут избежать ошибок в приобретении безопасной и вкусной еды:

Качество палочек сохраняется в том случае, если они находятся в неповрежденной вакуумной упаковке, состоящей из многослойной пленки, не имеющей пузырей и вздутий. Наличие льда свидетельствует о нарушении условий хранения.
Не стоит покупать товар, продающийся на развес. Такая еда не гарантирует отсутствия в ней болезнетворных микробов. Кроме того, только на фасованном продукте указаны срок хранения, дата изготовления, приведены другие необходимые реквизиты.
При выборе товара следует внимательно изучать информацию производителя, размещенную на этикетке. Признаком «идеальных» палочек является напечатанное на первой строчке слово «сурими». Рыбного компонента в составе высококачественного фарша должно быть не менее 45%. В такой еде, как правило, отсутствуют ароматизаторы, но при этом улавливается запах краба. Если вместо сурими указаны крахмал и соевый белок, никакой пользы для организма подобная еда не принесет. Добросовестные производители в качестве каротинового красителя добавляют паприку или морковь
Именно эти компоненты нужно искать на этикетке.
Покупая палочки, следует всегда обращать внимание на четкость нанесенной на бумаге/пленке информации, наличие всех сведений на русском языке, указание на способ заморозки или охлаждения продукта. Обязательна ссылка на производителя — его название и юридический адрес, в том числе место изготовления палочек и упаковки, товарный знак
На этикетке должны присутствовать данные о пищевой ценности блюда (масса БЖУ, микро- и макроэлементов на 100 г продукта).
Обходить стороной «деликатес», в состав которого включены пирофосфаты E-450, каротин E-160, сорбит E-420, краситель E-171

Такие стабилизаторы вкуса и пищевые добавки здоровья и приятных ощущений не принесут.
Не менее важно изучать содержание ароматизаторов в списке ингредиентов. Избыточное количество этих компонентов, а также включение в состав двуокиси титана, свидетельствуют о низком качестве исходного сырья.
Обязательно обращать внимание на срок годности продукта: чем он будет меньше, тем лучшей окажется крабовая еда.
Замороженные палочки не должны храниться более 3–6 мес

Охлажденные — до 2 суток. Указание производителя на 12–24 мес. свидетельствует о том, что продукт обработан фенолом или другим консервирующим веществом, токсичным для организма человека.

  • При выборе палочек необходимо подвергать пристальной оценке их внешний вид. Качественные изделия обладают однородной текстурой с мягкой после размораживания консистенцией. Хорошие брусочки не напитаны водой, отличаются белым цветом внутри и светло-розовым снаружи, на них отсутствуют посторонние пятна и подтеки.
  • Желательно проверять изделия на эластичность — они не должны ломаться при сгибании.

Крабовые палочки (калорийность продукта особенно важна для худеющих людей) от российских производителей изготавливаются по самостоятельно разработанным ТУ — ГОСТ на этот товар отсутствует. Выбирая лучший продукт, стоит не только ориентироваться на собственную интуицию, но и на проверенные временем торговые марки, занимающие лидирующие в России позиции.

К таковым брендам относятся:

  • Санта Бремор Снежный краб;
  • А’море;
  • Меридиан Снежный краб;
  • Fish Hause;
  • VICI Приорити;
  • Tokimo Снежный краб.

Остальная часть — дешевая стилизация всевозможных пищевых добавок, создающих лишь отдаленный аромат и вкус крабового мяса. Вот почему следует очень внимательно изучать состав палочек и всю размещенную на этикетке информацию.

Противопоказания

Врачи выявили ряд негативных последствий после употребления морского мяса в пищу. Основный вред заключается, как ни странно, в его же структуре. Дело в том, что с морской солью в мясо попадают тяжелые металлы, токсины, вредные для человека. Порой встречаются даже радиоактивные элементы. Использование такого продукта для приготовления пищи может привести к отравлению. Поэтому специалисты рекомендуют не злоупотреблять крабовым мясом.

Удивительно, но насыщенный питательными веществами краб способен привести к дефициту других биологических компонентов. Высокое содержание белка быстро заполняет желудок, отчего человеку не хочется есть другие продукты. Лучше всего комбинировать маленькие порции мяса с гарниром из круп, овощей, фруктов.

Главным противопоказанием станет индивидуальная непереносимость животного белка или других входящих в его состав элементов.

В первую очередь важно выбрать правильный, натуральный продукт. На сегодняшний день производители часто выдают за краба других морских обитателей

Такое мясо, конечно, не вреднее, но цена на него завышена. Чтобы не переплачивать за «пустышку», тщательно изучайте рыбные магазины, рынки, будет неплохо, если продавец предоставит вам сертификат о свежем улове, времени, стране. Употреблять в пищу можно исключительно свежего камчатского краба. Срок годности сравнительно небольшой — в холодильнике он хранится всего пару суток. При необходимости продления — мясо нужно отправить в морозильную камеру.

  • условия комнатной температуры вредят крабовому мясу — не стоит оставлять его более чем 2 часа;
  • приготовленный продукт заворачивается в фольгу;
  • панцирь не блестит — значит, мясо испорчено;
  • размораживать следует только в пластиковых контейнерах;
  • особое значение имеет разделка краба — отдельные части хранятся на двое суток дольше, чем целая туша;
  • хранить рекомендуется в нижних отделах холодильной камеры, например, овощных/фруктовых отсеках.

Химический состав крабовых палочек

Полезность крабовых палочек, в отличие от натурального мяса крабов, во многом зависит от качества компонентов, входящих в состав изделия, от наличия или отсутствия вредных для здоровья составляющих: красителей, глутамата натрия, придающего вкус крабового мяса, консервантов, необходимых для продления срока хранения

При покупке продукта следует обратить внимание на производителя; натуральность ингредиентов, из которых изготовлен продукт; на упаковку, которая должна быть вакуумной, поскольку изделие не обрабатывается термически

Данный продукт полезен для организма тогда, когда основа палочек – рыбный фарш, а не соя и крахмал; когда нет пищевых добавок – Е 450, Е 420, Е 160, вызывающих аллергию; а в качестве красителей используются натуральные ингредиенты – паприка либо кармин. КБЖУ крабовых палочек высокого качества характеризуется низким уровнем калорийности, поэтому их рекомендуют худеющим людям, причем дневная норма потребления – не более 100 граммов.

Состав рассматриваемого продукта включает следующие витамины и минералы, необходимые для здоровья организма:

  1. Витамин В 12 участвует в обмене веществ и превращениях аминокислот, процессе кроветворения. Дефицит витамина приводит к анемии, снижению количества лейкоцитов, тромбоцитов в крови.
  2. Фосфор содержится в составе фосфолипидов, нуклеотидов, а также нуклеиновых кислот, которые необходимы для энергетического обмена, кислотно-щелочного равновесия, минерализации костной, зубной ткани. Недостаток макроэлемента становится причиной таких болезней, как анорексия, анемия, рахит.
  3. Селен – один из антиоксидантов – обладает иммуномодулирующим действием, регулирует выработку тиреоидных гормонов. При отсутствии достаточного количества микроэлемента деформируются суставы, появляется риск возникновения эндемической миокардиопатии.

Итак, крабовые палочки, которые полюбились потребителям из-за приемлемой цены, пикантного вкуса, приносят пользу организму, но при условии высокого качества изготовления. Такой продукт, содержащий ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины, макро- и микроэлементы, снижает показатели холестерина, очищает кишечник от токсинов, шлаков, налаживает обмен веществ, улучшает состояние костей, зубов, суставов.

Советы диетологов

Мнения о диетах на крабовых палочках среди профессиональных врачей-диетологов расходятся, причем кардинально: от полного его исключения из рациона худеющих до вполне легального применения. Разрешены крабовые палочки во время диеты Дюкана. Но сам создатель диеты говорит по этому поводу: «Я не должен был разрешать пищу, в которой содержится много углеводов – не только крахмала, но и сахара. Однако он вкусный, его легко хранить, можно взять с собой и съесть в любых условиях. Лучше, соблюдая мою диету, получать протеин из настоящей рыбы, но в крайнем случае правильнее перекусить имитацией из сурими, чем полностью запрещенным продуктом или пропустить прием пищи».

Латвийский врач-диетолог Эва Катая, анализируя состав палочек, не удивляется отсутствию там мяса краба, но расстроена малым содержанием даже рыбного фарша – от 32 до 40, изредка до 52%. Врач сравнивает эту пищу с колбасой, только из рыбы. Да и рыба на изготовление сурими идет не лучшая, как не лучшее мясо пускают на колбасу. Доктор приходит к выводу, что, хотя этот продукт не является явно вредным, полезным его назвать тоже нельзя и для ежедневного потребления он не подходит.

Отечественные диетологи более категоричны. Алексей Ковальков прямо называет сырье для сурими отходами рыбного производства. Его коллеги настаивают на необходимости убрать изделия из искусственного мяса краба из детских меню. Но впрямую об опасности имитации из сурими не говорит никто.

Как выбирать качественные

Выбрать качественный продукт легко. Они должны быть:

  1. В заводской упаковке. В ней не должно быть много жидкости, она не должна быть повреждена и быть вздутой.
  2. Из средней или высокой ценовой категории.
  3. Не замороженные, а охлаждённые.

Дополнительно стоит развеять миф о том, что сурими, продающиеся на развес, безопаснее тех, кто продаются в заводских упаковках. Вторые как раз будут нести меньше вреда, чем первые, которые не проверяются и не обрабатываются на стадии производства.

Продукт нужно хранить в холодильнике, также стоит сказать, что долго лежать открытыми они не будут, так что не стоит затягивать с приготовлением блюда из них.

Если при открытии пачки вы обнаружили слизь, неприятный запах или палочки успели покрыться водой в холодильнике – сразу же выбросите их и не пытайтесь реанимировать.

Польза и вред на диете

Пользы в этой синтетической еде немного. После детального разбора состава имитации краба из сурими сложно согласиться с Пьером Дюканом, что это допустимый в высокобелковых рационах компонент: всё-таки углеводов в нём больше, чем протеинов.

Пользу самих белковых диет многие диетологи считают преувеличенной, отзывы мгновенно похудевших – неправдой, а вот о вреде часто говорят врачи других специальностей – терапевты, нефрологи и даже реаниматологи.

Поговорим о вреде. Однозначно опасными свойствами искусственное крабовое мясо не обладает, но некачественный или недостаточно правильно промаркированный продукт может сильно навредить человеку. Вот некоторые случаи:

  • в состав продукции некоторых марок входит крабовое мясо – ради рекламы («натуральное мясо краба) и в следовых количествах, но аллергику этого может хватить для начала тяжелого приступа;
  • аллергия может возникнуть и на химические вещества – стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, часть из которых запрещена в Европе именно из-за аллергенности;
  • при проверке Роскачеством нескольких марок в 2020 году в 4 из них были обнаружены патогенные микроорганизмы, а это недопустимо и крайне опасно для продукта, который не нужно готовить;
  • при приготовлении продукта используется относительно большое количество соли, что следует учитывать людям с болезнями почек и гипертонией.

Правила употребления

Камчатский краб распространен практически во всех кухнях Запада и Азии. Такую популярность, разумеется, ему обеспечивает выход государств к морю/океану, где каждое утро производится свежий улов. Вареный краб отлично подходит для рациона на время диеты. Отсутствие лишних ингредиентов насыщает организм белком, который играет важную роль при похудении. Кроме того, его обжаривают в масле, кляре, яйце. Готовят изысканные соусы, позволяющие раскрыться морскому обитателю в полной мере.

Ценители средиземноморской кухни запивают такие блюда белым вином или шампанским. Подается он как цельным, так и по частям. А также с ним хорошо сочетаются овощи, зелень, сыры, лимон или лайм. Не будет лишним сбрызнуть каплей хорошего оливкового масла.

Мясо камчатского краба — дорогое удовольствие, которое не оставит равнодушным никого. Исключительно полезный состав оздоровит организм ребенка, взрослого и пожилого, а также предотвратит развитие недугов.

Насладиться морским деликатесом можно лишь в том случае, если выбрать свежее, качественное мясо, без вредных примесей. Достаточно пару кусочков нежного белого мяса, что порадовать себя и свой желудок.

В следующем видео вас ждет выпуск телепередачи «Естественный отбор», посвященный крабовому мясу.

Выбор и хранение продукции

Крабовые палочки, высокая или низкая калорийность которых зависят от состава компонентов продукта, с первого взгляда не имеют видимых отличий. Однако при внимательном изучении состава становится понятна значительная разница в качестве и содержании гастрономической продукции.

При покупке ингредиента для создания праздничного салата или оформления бутербродов на завтрак или приготовления других сборных блюд, следует всегда иметь в виду, что никакой предварительной тепловой обработке такой продукт подвергаться не будет. Это значит, что к выбору розовых брусочков нужно подойти со всей ответственностью.

Несколько рекомендаций помогут избежать ошибок в приобретении безопасной и вкусной еды:

Качество палочек сохраняется в том случае, если они находятся в неповрежденной вакуумной упаковке, состоящей из многослойной пленки, не имеющей пузырей и вздутий. Наличие льда свидетельствует о нарушении условий хранения.
Не стоит покупать товар, продающийся на развес. Такая еда не гарантирует отсутствия в ней болезнетворных микробов. Кроме того, только на фасованном продукте указаны срок хранения, дата изготовления, приведены другие необходимые реквизиты.
При выборе товара следует внимательно изучать информацию производителя, размещенную на этикетке. Признаком «идеальных» палочек является напечатанное на первой строчке слово «сурими». Рыбного компонента в составе высококачественного фарша должно быть не менее 45%. В такой еде, как правило, отсутствуют ароматизаторы, но при этом улавливается запах краба. Если вместо сурими указаны крахмал и соевый белок, никакой пользы для организма подобная еда не принесет. Добросовестные производители в качестве каротинового красителя добавляют паприку или морковь
Именно эти компоненты нужно искать на этикетке.
Покупая палочки, следует всегда обращать внимание на четкость нанесенной на бумаге/пленке информации, наличие всех сведений на русском языке, указание на способ заморозки или охлаждения продукта. Обязательна ссылка на производителя — его название и юридический адрес, в том числе место изготовления палочек и упаковки, товарный знак
На этикетке должны присутствовать данные о пищевой ценности блюда (масса БЖУ, микро- и макроэлементов на 100 г продукта).
Обходить стороной «деликатес», в состав которого включены пирофосфаты E-450, каротин E-160, сорбит E-420, краситель E-171

Такие стабилизаторы вкуса и пищевые добавки здоровья и приятных ощущений не принесут.
Не менее важно изучать содержание ароматизаторов в списке ингредиентов. Избыточное количество этих компонентов, а также включение в состав двуокиси титана, свидетельствуют о низком качестве исходного сырья.
Обязательно обращать внимание на срок годности продукта: чем он будет меньше, тем лучшей окажется крабовая еда.
Замороженные палочки не должны храниться более 3–6 мес

Охлажденные — до 2 суток. Указание производителя на 12–24 мес. свидетельствует о том, что продукт обработан фенолом или другим консервирующим веществом, токсичным для организма человека.

  • При выборе палочек необходимо подвергать пристальной оценке их внешний вид. Качественные изделия обладают однородной текстурой с мягкой после размораживания консистенцией. Хорошие брусочки не напитаны водой, отличаются белым цветом внутри и светло-розовым снаружи, на них отсутствуют посторонние пятна и подтеки.
  • Желательно проверять изделия на эластичность — они не должны ломаться при сгибании.

Крабовые палочки (калорийность продукта особенно важна для худеющих людей) от российских производителей изготавливаются по самостоятельно разработанным ТУ — ГОСТ на этот товар отсутствует. Выбирая лучший продукт, стоит не только ориентироваться на собственную интуицию, но и на проверенные временем торговые марки, занимающие лидирующие в России позиции.

К таковым брендам относятся:

  • Санта Бремор Снежный краб;
  • А’море;
  • Меридиан Снежный краб;
  • Fish Hause;
  • VICI Приорити;
  • Tokimo Снежный краб.

Сложность поиска лучших экземпляров заключается в том, что высококачественная продукция, поступающая на внутренний рынок, только на 24–25% состоит из сурими.

Остальная часть — дешевая стилизация всевозможных пищевых добавок, создающих лишь отдаленный аромат и вкус крабового мяса. Вот почему следует очень внимательно изучать состав палочек и всю размещенную на этикетке информацию.

БЖУ и КБЖУ крабовых палочек

Энергетическая ценность стограммовой порции палочек, сделанных из рыбного филе, равна 86 Ккал, что составляет 5, 61 % от количества положенного потребления в сутки. Соотношение БЖУ крабовых палочек характеризуется следующим образом:

Органические вещества Количество граммов % от дневной нормы
Белок 5, 8 6, 3
Жиры 0, 8 11, 2
Углеводы 14, 1 10, 07

На пользу крабовых палочек из натуральных ингредиентов указывает достаточно большое содержание белка, поэтому даже маленькая порция помогает справиться с чувством голода. Углеводы восполняют затраты энергии после физических, умственных нагрузок, а также стрессов. Но стоит подчеркнуть, что для организма полезнее не продукт из сурими, а настоящее мясо крабов.

Сурими – что это такое?

Страшное на первый взгляд слово представляет собой основу для любых крабовых палочек. Сурими является концентрированным рыбным белком, полученным путем перемалывания промытого морской водой чистого рыбного мяса, очищенного от жира, костей и сухожилий до однородной консистенции. Субпродукты идут на изготовление рыбной муки и для изготовления сурими не используются. При производстве крабовых палочек сурими дополнительно проходит низкочастотную термическую обработку, благодаря чему в рыбном фарше сохраняются необходимые полезные вещества и элементы.

Сурими является прекрасным продуктом питания, который сбалансирован по составу и имеет высокий уровень содержания белка. Натуральный сурими из свежей рыбы обладает отличными вкусовыми качествами и быстро насыщает организм человека, а также притупляет чувство голода и вызывает сытость из-за большого процента протеина.

Особенности выбора

В Японии, палочки или шарики из сурими – это натуральный продукт, в состав которых входит 4 ингредиента:

  • картофель;
  • соевый соус;
  • крахмал;
  • яичный белок.

Сурими делают из филе океанической рыбы с белым мясом. Перемешивают с ингредиентами из рецепта, катают шарики, и опускают их в кипящую воду. После пропарки из мяса удаляется весь жир и остается в составе только белок.

«Роскачество» в лице своих экспертов выяснил, что в популярном продукте отдельных производителей может присутствовать:

  • Сахар, подсолнечное масло, яичный порошок, соль.
  • Соевый белок вместо рыбы, субпродукты.
  • Отдушки, Е621, синтетический краситель.

Информация о БЖУ на упаковке качественных палочек выглядит так: белка 8–10%, углеводов 14%. У продукта:

  • Белый цвет и однородная структура.
  • Мягкая консистенция.
  • С одной стороны розовая полоска.

Насыщенный ярко-красный цвет говорит о применении при окрашивании синтетических красителей. Из натуральных пигментов для этой цели используют паприку или кармин (пищевая добавка Е120). Другая крайность: когда в составе мало рыбы, но присутствует львиная доля крахмала и сои, тогда палочки ломаются и крошатся.

После проведенных исследований, «Роскачество» представил рейтинг лучших крабовых палочек, которые считаются высококачественными:

Торговая марка и название Производитель
Fish House ПКП Меридиан
Vici «Приорити» Вичюнай-Русь
Tokimo «Снежный краб» «КВЭН» в России
А’море Рыбообрабатывающий комбинат № 1
Русское море Санта Бремор – Беларусь
Новый океан ОАО «Меридиан»

Эти продукты не содержат консервантов, синтетических красителей или посторонних ДНК. В них нет ГМО, и они соответствуют заявленной пищевой ценности.

pixabay.com

Калорийность

В имитации мяса краба содержится 7-8% белка, до 20% углеводов, в основном в виде крахмала, следовые количества жиров – менее 1%. Остальное – вода. 70% калорий в этом продукте от углеводов, и 30 – от белка. Для сравнения, в рыбе белка более 40%.

Говорить о калорийности имитации из сурими вообще затруднительно: она отличается у разных производителей. То же и с соотношением нутриентов. Поэтому рассмотрим содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукции нескольких популярных марок.

Название Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
«Меридиан» 90 7,6 0,4 13,8
VICI с мясом натурального омара 97,1 8,8 0,3 14,8
«Снежный краб» VICI 95,8 9,8 0,2 13,7
«Русское море» 97 6,5 2,1 13

Содержание белка в разных продуктах отличается почти вдвое, калорийность – на треть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: