Пончики

Пончики в России

В старину пышками называли любые изделия из теста, обжаренные в масле. Согласно разысканиям Святослава Логинова, до начала XX века «пончик» и «пышка» обозначали в русской речи разные кондитерские изделия:

  • пышка (отпыхать — обдавать жаром) — изделие из дрожжевого теста, обжаренного в масле и обычно обсыпанного сахарной пудрой. Под вопросом обязательность отверстия посередине.
  • пончик (польск. pączek — круглый сладкий жареный пирожок) — обжаренное в масле изделие из теста круглой формы, иногда с начинкой внутри.

    Изготовление пончиков с глазурью в закусочной

В советское время то, что прежде называлось пышкой, стали именовать пончиком. Книга «О вкусной и здоровой пище», выпущенная в Ленинграде в 1939 году, уже настаивает на обязательности дырки внутри пончика:

Татьяна Толстая сетует по поводу вытеснения пончиков и бубликов из заведений общественного питания в постсоветской России:

Самое большое в России кондитерское изделие из пончиков в виде вишни представили в городе Осинники Кемеровской области 03 августа 2021 года. Всего на сборку изделия было использовано 22830 пончиков. Общий вес пончиков составил 1060,3 кг

  • Пончик, покрытый шоколадом
  • Пончики по-французски (пе-де-нонн)
  • Японские пончики с начинкой из анко

Пышечные и пончиковые

Использование ленинградцами слова «пышка» для обозначения торообразного пончика стало в послевоенное время характерной приметой петербургского говора.

Петербургская закусочная, где подаются горячие напитки и пышки, называется пышечной

. Это традиционные с 1930-х гг. заведения Санкт-Петербурга, пользующиеся популярностью у горожан и туристов, ставшие своеобразной достопримечательностью города. В наше время работают как пышечные, пришедшие из советского времени и Ленинграда (с классической «советской» обстановкой), так и новые, открытые уже в постсоветское время. Кафе-пышечные можно найти в разных районах города, как в полуподвальных помещениях (характерно для советских заведений), так и в крупных торговых центрах.

Самая старая из сохранившихся пышечных называется «Желябова 25»

(создана в 1958 г.; находится на Большой Конюшенной улице, которая с 1918 по 1991 год называлась улицей Желябова). В 2008 году администрация города внесла эту пышечную в «Красную книгу памятных мест Петербурга», в которую включены объекты, находящиеся в центре города, значимость которых «бесспорна». По заверениям губернатора В. И. Матвиенко, функция объектов из этого списка не может быть изменена.

В Новосибирске на улице Станиславского работает пышечная, открытая в середине XX века. Внутри заведения сохранилась мозаика из кафельной плитки времён СССР, также над входом с советского периода осталась надпись «Пышечная», составленная из прописных железных букв.

Советы от экспертов

Проще всего купить готовый продукт. Тем, кто никогда не пробовал подобных кулинарных изысков, стоит начать как раз с такой пробы. Из-за того что жареные десерты являются тяжелой пищей, дегустация магазинных экземпляров позволит узнать, подходит ли эта еда конкретному едоку.

Если же все хорошо, то можно начинать искать подробную схему того, как сделать угощение для дорогих гостей. При этом опытные кондитеры предпочитают обжарить полуфабрикаты не в глубоких сковородах или кастрюлях, а специальных фритюрницах. Это позволяет защитить руки от попадания брызг раскаленной маслянистой жидкости.

Также асы советуют перед отправкой первой партии на сковородку, сначала прогреть масло до температуры от 160 до 180 градусов, постоянно поддерживая указанный диапазон. Если поспешить и положить заготовку в более холодную среду, то она напитается гораздо большим количеством жира.

Отдельно нужно позаботиться о том, чтобы одновременно в таре находилось всего парочка экземпляров. Если переборщить с порциями, то кругляшки получат хрустящую корку только с одной стороны. По той же причине придется их постоянно переворачивать, поэтому отходить от плиты во время готовки нельзя.

После того как жарка подойдет к концу, сладости перекладывают на сито или выкладывают на свернутое в несколько слоев бумажное полотенце. Это надо для того, чтобы лишний жир стек. Оставить их на поддоне нужно минут на пять.

Если же дрожжевые кондитерские изделия нравятся семье, но вот пользоваться ударной дозой растительного масла не хочется, то можно воспользоваться духовкой. Но при подобном подходе каждую штуку предварительно обмазывают сливочным маслом.

Несмотря на достаточно высокую калорийность итогового продукта, медики не отрицают некоторую их пользу. Если кушать такие дополнения к чаю нечасто и в небольших количествах, выпекая их по правильной рецептуре, то получится насытить свой организм витаминами группы В.

Также в предложениях на кефире имеется несколько других полезных составляющих:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций.

Само по себе тесто не несет существенной угрозы, но вот если кушать из него изделия в заведениях общественного питания, то возрастает угроза рисков наесться канцерогенами. Они образуются при жарке заготовки в масле, температура которого оказывается около 130 градусов и ниже. Вызвано это тем, что обычная кухонная техника не всегда способна нагнетать более высокие температуры.

Проблема заключается еще и в том, что нечистые на руку владельцы небольших киосков с таким ходовым фаст-фудом меняют масло в сковороде по какому-то личному расписанию, не обращая внимания на санитарные нормы. Это приводит к поражениям желудочно-кишечного тракта различной степени тяжести.

Есть и такие дельцы, которые используют для варки пальмоядровый жир, который тоже здоровья вряд ли добавит.

Но опаснее всего кушать в непроверенном месте берлинеры – немецкие плотные пончики. Они предусматривают необходимость дополнительно использовать консерванты.

Вне зависимости от того, был ли куплен готовый десерт, либо сделан самостоятельно, срок его годности составляет всего двое суток.

Сладкая жизнь

Иногда так хочется отведать что-нибудь вкусное, сладенькое, хоть и высококалорийное. Порадовать своих домочадцев можно пончиками, приготовленными из творожного теста. Спрячем внутри сюрприз в виде сгущенного молока, можно вареного. А также добавим шоколадную глазурь. Пищевая ценность таких пончиков варьируется от 340 до 450 килокалорий из расчета на 100 г. Но вы можете насладиться потрясающим вкусом угощения, съев всего лишь один пончик.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ½ стакана;
  • творог зернистый со средним процентом жирности – 500 г;
  • яйцо куриное отборное – два штуки;
  • рафинированное масло растительное;
  • шоколад темный – одна плитка;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • сахарный песок – один стакан;
  • вареное сгущенное молоко – одна банка;
  • столовая сода – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Итак, приступим. Первым делом мы подготовим все, что необходимо по списку. Зернистый творог перетираем в сите, чтобы он стал однородным. Так пончики получатся нежнее.
  2. Перекладываем перетертый зернистый творог в миску.
  3. Добавляем к нему соль, сырые куриные яйца и сахарный песок.
  4. Все компоненты активно размешиваем.
  5. Отдельно просеиваем высокосортную муку. Вводим ее в творожную основу. Сюда же добавляем столовую соду, предварительно погашенную уксусной кислотой.
  6. Сначала лопаткой размешиваем тесто, а затем приступаем к ручному замесу. В результате творожное тесто будет пластичным, мягким.
  7. Скатываем в форме колбаски кусок теста и делим его на одинаковые кусочки средней толщины.
  8. Пальцами или скалкой кусочек теста превращаем в лепешку. По центру кладем немного вареного сгущенного молока.
  9. Заворачиваем тесто и руками скатываем шарики. Получаются вот такие заготовки пончиков.
  10. В посуду с утолщенным дном наливаем рафинированное растительное масло. Прогреваем его буквально до состояния кипения. Пончики должны утонуть в масле.
  11. Погружаем в раскаленное масло по несколько пончиков и в течение пары-тройки минут обжариваем до янтарного оттенка.
  12. Сначала обжаренные пончики шумовкой перекладываем на бумажное полотенце, а затем в тарелку.
  13. Тем временем измельчаем на кусочки шоколадную плитку. Растапливаем ее на паровой бане.
  14. Топленой шоколадной глазурью поливаем каждый пончик. Можно еще добавить сахарную пудру, только это еще больше увеличит калорийность сладости.
  15. Пончики получаются пористыми с вкусной начинкой. Ваши старания оценят все по достоинству.
  • Сколько калорий в творожной запеканке?
  • Сколько калорий в сушках?

Такие сладости, как пончики, невозможно назвать диетическими. Вот почему эти хлебобулочные изделия никогда не встречаются в диетическом рационе. Но даже при отсутствии избыточного веса или каких-то абсолютных противопоказаний к употреблению таких угощений, переедать ими все-таки не стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!

На кефире

Для приготовления бездрожжевых пончиков на кефире необходимо использовать:

Ингредиенты Нужное количество
Кефир (предпочтительно использовать продукт с минимальным показателем жирности) 250 мл
Куриные яйца 2 шт.
Соль 1 щепотка
Сахарный песок 75 г
Пищевая сода 3 г
Подсолнечное масло 55 мл
Пшеничная мука 600 г
Сахарная пудра 15 г
Посыпка (кондитерская) 7 г
Растительное масло 120 мл (для обжаривания)

Последовательность действий при приготовлении пончиков на кефире должна быть такой:

  1. Для начала в миску необходимо разбить яйцо, после чего слегка взбить его вилкой и смешать с сахарным песком и солью.
  2. Полученную массу нужно взбить миксером на средней скорости.
  3. К взбитой миксером массе рекомендуется всыпать просеянную муку, растительное масло и соду. Из заготовки необходимо замесить руками тесто.
  4. Получившееся тесто следует разделить на несколько частей, каждую из которых необходимо раскатать в лепешку, а затем сделать в середине небольшое отверстие. Отверстие поможет равномерно пропечься внутри пончику.
  5. Растительное масло нужно влить в глубокую миску, после чего нагреть его до 200 градусов и поместить в него пончики.
  6. Оптимальное время обжаривания пончиков – 2-3 мин. с каждой стороны.
  7. Когда пончики приготовятся, их рекомендуется выложить на плоскую тарелку и обтереть бумажной салфеткой для удаления излишков масла.
  8. На завершающем этапе рабочего процесса пончики нужно присыпать сахарной пудрой или украсить кондитерской присыпкой.

Донат с ореховой начинкой из Пятерочки

Этот донат в Пятерочке, выглядит намного привлекательней своего собрата пончика. Аккуратный круг, украшенный шоколадной глазурью и орехами. Цена на него, почти три раза дороже, чем у пончиков. Вдобавок, за 44 рубля продается только одна штука.

Состав и калорийность донат с ореховой начинкой


За ценником не ореховый донат, а клубничный. Просто, Пятерочка перепутала ценники Ох, уж эти ужасные сокращения. Очень тяжело читать состав. Обычное тесто, мука, вода и маргарин. Глазурь и начинка на основе растительных жиров, какао, арахис, сухая сыворотка и молоко, ароматизаторы, а также опять куча различных добавок. Из всего многообразия можно вредной можно считать только пирофосфат натрия (Е450i). Все остальное, относительно безопасное

Калорийность и пищевая ценность (на 100 грамм)

  • Жиры -21 г
  • Белки – 5 г
  • Углеводы – 35 г
  • Энергетическая ценность – 329 ккал

Как ни странно, но в ореховом донате меньше калорий, чем в пончике, так как меньше углеводов.

Обзор донат из Пятерочки

Внутри у доната крем есть, но не очень много. Понятно, что его заправляют с помощью инъекций, но как-то не полностью. Тесто абсолютно безвкусное. Немного придает вкус донату шоколадная глазурь, но сырые орехи постоянно забивают зубы. Могла бы поправить ситуацию ореховая начинка, если бы её не было так преступно мало. Ничего особенного, зато дешево.

Фритюрное масло для пончиков

Фритюрное масло — профессиональное фритюрное масло изготовлено на новейшем оборудовании и одобрено лучшими шеф-поварами России и Европы. Фритюрное масло работает в 5 раз дольше обычного масла , что экономит бюджет пекарни или ресторана. Масло для фритюра легко усваивается, благодаря жирно-кислотному составу. Состав: подсолнечное масло, пальмовый олеин. Преимущества фритюрного масла для пончиков перед обычным маслом: — совершенно нейтральный вкус продукта — совершенно нейтральный запах продукта — совершенно нейтральный цвет продукта — отлично подходит для обжарки любых продуктов, в том числе пончиков — не впитывается в продукт при обжарке — намного экономичнее подсолнечного и кукурузного масла — не впитывает запах и вкус продуктов — придает продуктам блестящую аппетитную корочку, золотистый оттенок — сохраняет полезные свойства продуктов — при попадании воды уменьшенное распространение брызг ЦЕНА: 300 руб./л Минимальная партия 100кг (10 канистр по 10л) = 30 000 руб.

На молоке

Классическая рецептура, по которой готовят пончики на протяжении уже нескольких десятков лет, предполагает использование молока в качестве одного из основных ингредиентов состава этой выпечки.


Пончики, рецепт приготовления на молоке.

Для приготовления пончиков по простейшему рецепту кулинару понадобится:

Название ингредиента Количество по рецепту Возможный аналог
Подсолнечное масло 290 мл Оливковое масло. При использовании аналога пончики получатся менее жирными. Также они не будут иметь специфического запаха выпечки этого типа.
Пшеничная мука 400 г Кукурузная мука. При использовании аналога пончики получаются менее пористыми и требуют корректировки времени выпекания.
Сахарный песок 60 г
Разрыхлитель теста 15 г Сода, гашеная уксусом. При использовании аналога необходимо скорректировать количество других ингредиентов. В противном случае сода создаст в тесте поры, из-за которых пончик может деформироваться.
Соль 5 г
Сливочное масло 100 г Маргарин. При использовании аналога у пончиков появится специфический запах маргарина, который может оказать влияние и на вкусовые качества готовой выпечки.
Молоко 170 мл

Пошаговый процесс приготовления пончиков по классическому рецепту должен выглядеть так:

  1. Для начала нужное количество пшеничной муки необходимо просеять в глубокое блюдо, после чего добавить к ней сахар, разрыхлитель теста и соль.
  2. Сливочное масло следует слегка подморозить в холодильнике, а затем, крупно натирая, смешивать с мукой. Заготовка должна стать похожей на крупную крошку.
  3. К крупной крошке нужно влить молоко комнатной температуры, а затем довести тесто до однородной консистенции.
  4. Доску рекомендуется присыпать мукой, после чего выложить на нее тесто и замешивать его до тех пор, пока оно не образует однородный шар, поверхность которого не будет липнуть к рукам.
  5. Из куска теста необходимо скатать небольшие шарики, размером со столовую ложку.
  6. В глубокую сковороду нужно влить растительное масло, разогреть до 180 градусов, а затем поместить в него пончики.
  7. Оптимальное время обжаривание пончиков – 3 – 4 мин. с каждой стороны. После того, как пончики будут обжарены, их необходимо обсушить бумажной салфеткой для удаления излишков масла.

Пончики с шоколадом

Главный секрет воздушных пончиков – липкое тесто. Кто-то по неопытности берётся за его раскатывание и добавляет много муки, что в корне неверно. Нарушается баланс, и Вы получаете в итоге твёрдый прожаренный кусок простого хлеба. Тесто обязательно вручную скатывается в шар, из него формируется плоский диск и небольшое серединное отверстие. А наш рецепт подразумевает добавление и шоколада.

Возьмите:

  • 0,6 кг. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. молока;
  • половину пачки масла;
  • 1ст.л. сахара; немножко разрыхлителя;
  • чуть-чуть соли;
  • 2 плитки шоколада;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • сахарную пудру для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Достаньте масло из холодильника, оставьте размягчаться.
  2. Муку просейте, высыпьте её в тарелку, насыпьте разрыхлитель, соль, сахар.
  3. В отдельной миске соедините молоко с яйцом, взбейте до пенообразного состояния.
  4. Жидкую массу соедините с сыпучей, помешивая лопаточкой.
  5. Мучную основу замесите, добавив в неё смягчённое масло.
  6. Сформируйте шарики, расплюсните в лепёшку.
  7. Шоколад разломайте на дольки, каждую вложите в пончик. Залепите руками так, чтобы все края были закрыты.
  8. На сковородке прогрейте подсолнечное масло, выложите изделие. Масла должно быть много, чтобы оно с головой накрывало каждый пирожок.
  9. Появилась золотистая корочка – снимайте с плиты на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
  10. Сверху обсыпьте десерт сахарной пудрой.

Наши шоколадные пончики содержат 447 ккал, но они очень вкусные, поэтому станут отличным дополнением к чашечке свежезаваренного чая.

Виды пончиков

Первоначальный состав пончиков, как правило, от вида продукта сильно не изменяется. Как правило, начинку помещают сверху пончиков, которые имеют округлую форму сушки, с отверстием по середине хлебобулочного изделия. Существует несколько видов кулинарного изделия, которые будут отличаться составом пончиков, формой и начинкой. Выделяют следующие наиболее популярные виды пончиков:

  • пончик или сладкий округлой формы пирожок, обжаренный в масле;
  • пышка или кондитерское изделие из дрожжевого теста, который так же обжаривают на масле и посыпается сверху сахарной пудрой;
  • норвежские пончики смултринг или хьортетакк;
  • греческий вид пончиков лукумадес или локма;
  • берлинский пончик;
  • американский пончик;

Калорийность пончиков зависит от состава и вида продукта питания. Однако, стоит отметить, что низкокалорийных видов пончиков просто не существует, т.к. процесс производства продукта предполагает обжаривание теста на масле и использование сахара для начинки. Как правило, в состав пончиков входит тесто, изготовленное из пшеничной муки, молоко, куриные яйца, а так же сахар, сахарная пудра, кондитерские посыпки и другие ингредиенты, которые нужны для изготовления кулинарного изделия.

Пончиковые аппараты MP2 и MP3

Пончиковые аппараты MP2 и MP3 предназначены для производства бездрожжевых пончиков / пышек / донатсов кольцеобразной формы с дырочкой внутри. Пончиковые аппараты MP2 и MP3 — это одинаковые пониковые аппараты, которые отличаются лишь дозатором теста, который у модели MP2 выдавливает два больших пончика, а у модели MP3 — три маленьких пончика (см. видео работы аппаратов). Пончиковые аппараты MP2 и MP3 производятся в Европе, имеют российский и европейский сертификаты.

ВИДЕО 1 — работа пончикового аппарата MP3 ВИДЕО 2 — сборка/разборка аппарата MP3 ВИДЕО 3 — работа пончикового аппарата MP2Пончиковый аппарат MP2 и MP3 работает от обычной сети 220В, выполнен из высококачественных материалов, прост в обслуживании. Может быть перенастроен с обычных пончиков на большие и обратно. Более 400 пончиковых аппаратов, которые работают в более чем 25 странах, в основном в странах Европейского Союза, Африке и на Ближнем Востоке. Наши машины разработаны с учетом самых высоких стандартов безопасности и охраны здоровья Пончиковые аппараты MP2 и MP3 производятся в Европе, имеют российский и европейский сертификаты.

Преимущества пончиковых аппаратов MP: — Машины полностью автоматизированы и оснащены электронным управлением, которое позволяет легко регулировать температуру и время обжарки — Обе машины сделаны из 100% нержавеющей стали — Объем фритюрной ванны имеет емкость 20 литров. Такой объем фритюра позволяет непрерывно производить пончики в периоды высокого спроса, так как это исключает быстрое понижение температуры — Два мощных нагревателя мощностью 4000 Вт передают тепло фритюру и обеспечивают быстрый запуск и поддержание нужной рабочей температуры из 190 º C (даже при минусовых температурах окружающей среды) — Два электродвигателя мощностью 60 Вт позволяют работе машине 24 часа в сутки — Электронное управления включает в себя два счетчика произведенных изделий. Первый – для ежедневного контроля и отчета – может быть сброшен, а второй – для контроля бизнеса – никогда не может быть сброшен — Процедура очистки легкая и быстрая: привод может быть снят менее чем за 5 секунд, а для замены масла просто надо повернуть кран и отработанный фритюр вытечет для утилизации (см. видео ниже) — Мы предлагаем готовые смеси для пончиков с очень высоким качеством. Регулярное стабильное качество пончиков, их форма, и отличный вкус привлекают клиентов и делают так, что они приходят за пончиками снова и снова. Это помогает вашему бизнесу стать более успешным!

ПОНЧИКОВЫЙ АППАРАТ МОДЕЛЬ MP2

Производительность: от 0 до 600 шт/час, ок. 7-9см диаметр пышки (большого пончика), вес ок.80г, можно дозировать внутрь начинку Возможность регулирования размера пончика (+/ 10%) Электронный контроль температуры и скорости подачи пончиков 2 цифровых счетчика для количества произведенных пончиков (первый из них показывает общее количество пончиков, а второй количество за день) Установочная мощность при нагреве фритюра : 4кВт в течение 40 минут, а дальше, 1 кВт для поддержки температуры в фритюрной ванне Напряжение: 220В /50Гц Объем фритюрной ванны: 20 л фритюра Объем приёмной воронки для теста: 5 л Вес машины: 61 кг Размеры 110x43x67 см

ПОНЧИКОВЫЙ АППАРАТ МОДЕЛЬ MP3

Производительность: от 0 до 1200 шт/час, ок. 5см диаметр пончика, вес ок.25г Возможность регулирования размера пончика (+/ 10%) Электронный контроль температуры и скорости подачи пончиков 2 цифровых счетчика для количества произведенных пончиков (первый из них показывает общее количество пончиков, а второй количество за день) Установочная мощность при нагреве фритюра : 4кВт в течение 40 минут, а дальше, 1 кВт для поддержки температуры в фритюрной ванне Напряжение: 220В /50Гц Объем фритюрной ванны: 20 л фритюра Объем приёмной воронки для теста: 5 л Вес машины: 61 кг Размеры 110х43х67см ЦЕНА : узнавайте у менеджеров

Сколько калорий в жареных пончиков

Пищевая ценность и химический состав «Пончики без начинки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 320.3 кКал 1684 кКал 19% 5.9% 526 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 2.5% 1267 г
Жиры 15.8 г 56 г 28.2% 8.8% 354 г
Углеводы 38.4 г 219 г 17.5% 5.5% 570 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 2.5% 1250 г
Вода 37.3 г 2273 г 1.6% 0.5% 6094 г
Зола 0.8189 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 56.4 мкг 900 мкг 6.3% 2% 1596 г
Ретинол 0.051 мг ~
бета Каротин 0.029 мг 5 мг 0.6% 0.2% 17241 г
Витамин В1, тиамин 0.092 мг 1.5 мг 6.1% 1.9% 1630 г
Витамин В2, рибофлавин 0.073 мг 1.8 мг 4.1% 1.3% 2466 г
Витамин В4, холин 40.35 мг 500 мг 8.1% 2.5% 1239 г
Витамин В5, пантотеновая 0.29 мг 5 мг 5.8% 1.8% 1724 г
Витамин В6, пиридоксин 0.097 мг 2 мг 4.9% 1.5% 2062 г
Витамин В9, фолаты 14.985 мкг 400 мкг 3.7% 1.2% 2669 г
Витамин В12, кобаламин 0.115 мкг 3 мкг 3.8% 1.2% 2609 г
Витамин C, аскорбиновая 0.3 мг 90 мг 0.3% 0.1% 30000 г
Витамин D, кальциферол 0.215 мкг 10 мкг 2.2% 0.7% 4651 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.467 мг 15 мг 29.8% 9.3% 336 г
Витамин Н, биотин 2.594 мкг 50 мкг 5.2% 1.6% 1928 г
Витамин РР, НЭ 1.7122 мг 20 мг 8.6% 2.7% 1168 г
Ниацин 0.606 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 97.66 мг 2500 мг 3.9% 1.2% 2560 г
Кальций, Ca 40.62 мг 1000 мг 4.1% 1.3% 2462 г
Кремний, Si 1.847 мг 30 мг 6.2% 1.9% 1624 г
Магний, Mg 11.38 мг 400 мг 2.8% 0.9% 3515 г
Натрий, Na 162.1 мг 1300 мг 12.5% 3.9% 802 г
Сера, S 47.5 мг 1000 мг 4.8% 1.5% 2105 г
Фосфор, P 71.2 мг 800 мг 8.9% 2.8% 1124 г
Хлор, Cl 261.96 мг 2300 мг 11.4% 3.6% 878 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 11.5 мкг ~
Бор, B 17.1 мкг ~
Ванадий, V 41.55 мкг ~
Железо, Fe 0.728 мг 18 мг 4% 1.2% 2473 г
Йод, I 3.65 мкг 150 мкг 2.4% 0.7% 4110 г
Кобальт, Co 1.413 мкг 10 мкг 14.1% 4.4% 708 г
Марганец, Mn 0.2748 мг 2 мг 13.7% 4.3% 728 г
Медь, Cu 54.17 мкг 1000 мкг 5.4% 1.7% 1846 г
Молибден, Mo 7.607 мкг 70 мкг 10.9% 3.4% 920 г
Никель, Ni 1.016 мкг ~
Олово, Sn 3 мкг ~
Селен, Se 4.607 мкг 55 мкг 8.4% 2.6% 1194 г
Стронций, Sr 3.92 мкг ~
Фтор, F 24.09 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 16604 г
Хром, Cr 1.65 мкг 50 мкг 3.3% 1% 3030 г
Цинк, Zn 0.4682 мг 12 мг 3.9% 1.2% 2563 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 31.625 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.0092 г ~
Мальтоза 0.0231 г ~
Сахароза 0.0508 г ~
Фруктоза 0.0092 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.2199 г ~
Валин 0.2517 г ~
Гистидин* 0.1076 г ~
Изолейцин 0.2259 г ~
Лейцин 0.4225 г ~
Лизин 0.1562 г ~
Метионин 0.0879 г ~
Метионин + Цистеин 0.1935 г ~
Треонин 0.1708 г ~
Триптофан 0.0552 г ~
Фенилаланин 0.26 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3975 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.1839 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2116 г ~
Глицин 0.1807 г ~
Глутаминовая кислота 1.5017 г ~
Пролин 0.4661 г ~
Серин 0.2723 г ~
Тирозин 0.1375 г ~
Цистеин 0.1051 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 40.27 мг max 300 мг
бета Ситостерол 25.8541 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0606 г ~
6:0 Капроновая 0.0942 г ~
8:0 Каприловая 0.072 г ~
10:0 Каприновая 0.1771 г ~
12:0 Лауриновая 0.1339 г ~
14:0 Миристиновая 0.5714 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0004 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.2247 г ~
17:0 Маргариновая 0.0013 г ~
18:0 Стеариновая 0.9257 г ~
20:0 Арахиновая 0.0815 г ~
22:0 Бегеновая 0.0582 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.9778 г min 16.8 г 23.7% 7.4%
14:1 Миристолеиновая 0.0882 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1547 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.5329 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0516 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 5.4429 г от 11.2 до 20.6 г 48.6% 15.2%
18:2 Линолевая 5.3391 г ~
18:3 Линоленовая 0.0496 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0097 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 2.7%

Рецепт приготовления

Шаг 1. Сначала мы взбиваем 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли. Для этого лучше воспользоваться миксером, но, если его нет, не переживайте, можно все это сделать и вилкой вручную. Правда времени уйдет немного больше. Взбиваем, пока сахар и соль не растворятся.

Шаг 2. К взбитым яйцам добавляем творог. Я люблю в пончики добавлять зерненый творог, а жирностью беру не более 5%. Но Вы можете добавить тот творог, который Вам по душе. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 3. Теперь к творожно-яичной смеси добавляем постепенно муку с содой. Для этого предварительно смешиваем пол чайной ложки соды с 8 столовыми ложками пшеничной муки. Замешиваем тесто для наших вкусных пончиков. Тесто не должно быть ни жидким, ни сильно крутым, чтобы мы могли руками сформировать изделие.

Шаг 4. Из замешанного теста формируем пончики. Можно сделать их сферическими или вытянуть в жгуты и закрутить в кольцо. Смотрите, как Вам больше нравится. Чтобы тесто не прилипало к рукам, периодически обмакивайте их в муку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: