Потенциальный вред
При всей своей полезности свиная печень, калорийность которой зависит от способа приготовления продукта, может пагубно влиять на организм человека. Так, не следует употреблять блюда из этого субпродукта людям, у которых наблюдается чрезмерное содержание холестерина в крови, поскольку в 100 г свиной печени содержится 100–250 мг холестерина. А такая высокая концентрация этого вещества может быть нежелательной. Переизбыток холестерина в организме может привести к инсульту, инфаркту, стенокардии.
Ещё свиная печень содержит пуриновые элементы. Они вызывают процесс образования мочевой кислоты. Если в организме человека будет превышена концентрация этого вещества, то это может привести к развитию подагры.
Несмотря на то что этот субпродукт полезно есть детям, всё же следует давать его осторожно и в небольших количествах. В пищу можно употреблять только ту печень, которая была получена из здоровых животных
Если же свиней выращивали в экологически неблагоприятных местах, тогда они могут быть подвержены разным заболеваниям, что в итоге может сказаться и на внутренних органах животных
В пищу можно употреблять только ту печень, которая была получена из здоровых животных. Если же свиней выращивали в экологически неблагоприятных местах, тогда они могут быть подвержены разным заболеваниям, что в итоге может сказаться и на внутренних органах животных.
Вводить печень в прикорм грудничка?
Многие мамы убеждены, что субпродукты нельзя давать малышам, поскольку их ферментативная система ещё не полностью сформирована. Однако, это не совсем так. Учитывая, что до года ребёнок интенсивно растёт, к 8 – 9 месяцам жизни материнское молоко не может удовлетворить суточную потребность дитя в нутриентах. Поэтому к данному возрасту организм младенца инстинктивно «готов» к потреблению новых продуктов. Телячью печень вводят в меню ребёнка только после того, как чадо освоилось с мясным прикормом (в составе детского питания).
При этом, важно следить за консистенцией стула и кожными покровами младенца. Если у малыша наблюдается аллергическая сыпь или диарея, то печёночную смесь отменяют
При отсутствии негативных последствий субпродукт вводят на постоянной основе (1 раз в неделю вместо мясного питания). Спустя 1,5 месяца рацион грудничка можно дополнить самодельными печёночными пюре.
Как правильно приготовить субпродукт для младенца?
Для прикорма годовалого малыша идеально подходит телячья печень (отварная). Кулинарную обработку начинают с тщательной промывки сырья под проточной водой. После этого продукт помещают в тёплую воду и кипятят 6 минут (на слабом огне). Затем приваренную печень извлекают и помещают в ёмкость со свежей водой. На чистой жидкости (без добавления соли) субпродукт доводят до готовности. После этого с отварного сырья снимают плёнку и измельчают до кашеобразного состояния (на блендере, мясорубке или пропустив через сито). Для устранения специфического вкуса в смесь добавляют овощное пюре или детскую кашу.
Потенциальная опасность и противопоказания
Избыточное потребление субпродуктов, как и других видов пищи, приносит вред. Диетологи не зря предлагают включать в рацион печеночный паштет, торт, готовить с овощами или грибной подливкой и другие вкусные блюда всего 1 раз за неделю.
Такой подход предупреждает избыточное поступление пуринов, белка, витаминов и микроэлементов: все, что свыше нормы, на пользу не идет.
Не стоит есть печенку в следующих случаях:
- при высоком уровне холестерина;
- подагре, артрозах, ревматизме, других суставных патологиях;
- пациентам, которым противопоказаны продукты с высоким содержанием белка.
Диета с печенью на неделю
Любителям куриной печени, специалисты-диетологи советуют ее в сбалансированный рацион дважды в неделю.
Дни недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | 2 куриных яйца
100 г кабачковой игры Чай с лимоном |
Борщ на свекле Печеночная котлета с рисом | Творог с фруктами |
Вторник | Овсяная каша
100 г квашенной капусты с зеленью |
Зеленый борщ и куриное филе с гречневой кашей | Овощной салат и 1 стакан кефира |
Среда | Домашний печеночный паштет и 2 хлебца | Запеченная рыба с овощами | Белый йогурт с сухофруктами и хлопьями |
Четверг | Салат из помидоров и огурцов
Йогурт с фруктами |
Овощной суп-пюре с печению | Творог с ягодами |
Пятница | Гречневая каша с овощами | Отварная говядина Салат из фасоли и моркови | 3 гречневых хлебца и стакан молока |
Суббота | 2 куриных яйца
100 г кабачковой игры Чай с мятой |
Овощное рагу с тушеной печенью | Овощной салат и 1 стакан кефира |
Воскресенье | Овсяная каша 100 гр греческого салата | Отварная рыба со стручковой фасолью и зеленью | Белый йогурт с фруктами, ягодами и хлопьями |
Печень свиная в рецептах
Свиная печень с грибами в соусе | Паштет из свиной печени с грибами и ветчиной | Салат с печенью, зелёным горошком и солёными огурцами | Слоёный салат со свиной печенью |
Печёночные котлеты с манкой | Пышные печёночные котлеты с гречневой мукой | Печёночная колбаса с гречкой | Паштет из свиной печени в мультиварке |
Печень свиная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 21,39 г Жиры 3,65 г Углеводы 2,47 г |
|
Общая информация
Вода 71,06 г
Энергетическая ценность 134 ккал
Энергия 561 кДж
Белки 21,39 г
Жиры 3,65 г
Неорганические вещества 1,44 г
Углеводы 2,47 г
Минералы
Кальций, Ca 9 мг
Железо, Fe 23,3 мг
Магний, Mg 18 мг
Фосфор, P 288 мг
Калий, K 273 мг
Натрий, Na 87 мг
Цинк, Zn 5,76 мг
Медь, Cu 0,677 мг
Марганец, Mn 0,344 мг
Селен, Se 52,7 мкг
Витамины
Витамин С 25,3 мг
Тиамин 0,283 мг
Рибофлавин 3,005 мг
Никотиновая кислота 15,301 мг
Пантотеновая кислота 6,65 мг
Витамин B-6 0,69 мг
Фолаты, всего 212 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 212 мкг
Фолиевая кислота, DFE 212 мкг
Витамин B-12 26 мкг
Витамин A, RAE 6502 мкг
Ретинол 6502 мкг
Витамин A, IU 21650 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,17 г
14:0 0,02 г
16:0 0,44 г
18:0 0,7 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,52 г
16:1 недифференцированно 0,03 г
18:1 недифференцированно 0,46 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,87 г
18:2 недифференцировано 0,35 г
18:3 недифференцированно 0,03 г
20:4 недифференцированно 0,44 г
22:5 n-3 (DPA) 0,03 г
22:6 n-3 (DHA) 0,02 г
Холестерин 301 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,301 г
Треонин 0,91 г
Изолейцин 1,085 г
Лейцин 1,906 г
Лизин 1,649 г
Метионин 0,53 г
Цистин 0,404 г
Фенилаланин 1,047 г
Тирозин 0,729 г
Валин 1,321 г
Аргинин 1,317 г
Гистидин 0,582 г
Аланин 1,276 г
Аспарагиновая кислота 1,937 г
Глутаминовая кислота 2,782 г
Глицин 1,239 г
Пролин 1,146 г
Серин 1,157 г
Способы и нормы потребления
Список полезных свойств субпродукта довольно внушительный. Почему же диетологи рекомендуют есть такие блюда не чаще, чем 1 раз в неделю? Неужели, кроме пользы, продукт приносит вред?
Причина – богатый состав. Кроме витаминов, минералов и ценных аминокислот, волокна содержат особые вещества – пурины. При их накоплении повышается уровень мочевой кислоты, откладываются вредные соли – ураты, ухудшается здоровье костно-мышечной системы.
Другой нюанс – наличие экстрактивных веществ в больших количествах. При превышении допустимой нормы негативное влияние на организм преобладает.
Кладезь витаминов и микроэлементов
Существуют различные деликатесные блюда, готовящиеся на основе печени. Одним из наиболее дорогих яств считается фуа-гра. Это печень, получаемая из уток и гусей, выращиваемых в обездвиженном состоянии. Из-за этого печень у птицы становится очень большой − в десять раз превышающей норму. Защитники животных неоднократно протестовали против такого жестокого метода выращивания домашней птицы ради получения дорогостоящего субпродукта. Но и сейчас во многих ресторанах подают этот деликатес, который люди обожают за нежность и жирность.
Львиную долю печени составляет вода, на которую приходится порядка 70–75 %. На белки – около 20 %, а оставшееся отводится жирам. В состав субпродукта входят полезные аминокислоты, такие как:
- триптофан;
- лизин;
- метионин;
- тиамин.
Триптофан благотворно влияет на человеческую психику, он нормализует сон и устраняет тревожные состояния. Лизин отвечает за процесс качественного усвоения организмом белка. От этого зависит здоровье связок и сухожилий. Также лизин стимулирует процесс усвоения кальция, что предотвращает развитие таких заболеваний, как остеопороз, инсульт, инфаркт и атеросклероз. Очень важен лизин для мужчин, так как дефицит этой аминокислоты грозит развитием импотенции.
Метионин хорош тем, что препятствует образование опухолей. Этим же свойством, к слову, обладает фолиевая кислота. Тиамин считается сильным антиоксидантом, который защищает человеческий организм от негативных последствий употребления алкогольных напитков и курения табака. А вот один из ценнейших компонентов печени − железопротеид. Он содержит более 15 % железа, которое необходимо для производства гемоглобина и синтеза пигментов крови. Также польза печени в том, что она имеет в составе медь, которая обладает противовоспалительными свойствами.
Вред для организма
Свиную печень можно назвать рекордсменом по содержанию холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудах, образуя атеросклеротические бляшки. В свою очередь это приводит к недостаточному поступлению кислорода в мозг и сердце, инфарктам и инсультам. И если здоровым людям можно употреблять до 200 г свиной печени в день (суточная норма холестерина), то пожилым рекомендуется съедать не более 100 г в неделю.
Чтобы минимизировать нагрузку на органы, при приготовлении субпродукта важно учитывать его калорийность. Свиная печень в вареном виде не менее калорийна, чем жареная, и содержит меньше холестерина
Именно такой способ приготовления субпродукта считается оптимальным для пожилых людей, беременных женщин и детей.
Куриная печень: калорийность, состав, как применяют
Куриная печень полезна для организма своим богатым составом. В ней много железа, цинка, кальция, магния, натрия, фосфора. Кроме того, продукт содержит витамины А, РР, Е, группы В.
Калорийность куриной печени составляет 137,6 ккал на 100 г.
Субпродукт широко используется в кулинарии и диетологии. Из печени готовят вкуснейшие закуски, салаты, вторые блюда, паштеты, супы и др.
Куриная печень полезна для здоровья в жареном, вареном или тушеном виде.
1. Самый простой и доступный рецепт приготовления популярного субпродукта — жареная печень с луком. Блюдо получается чрезвычайно нежным и вкусным.
Для начала печень хорошо моют, затем нарезают и кладут на разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривают до румяной корочки.
Затем в полуготовое блюдо бросают лук, перемешивают, добавляют немного воды, сметаны или майонеза и, накрыв крышкой, тушат на медленном огне.
При желании можно добавить любимые приправы: лавровый лист, перец и обязательно соль. Вкусная и полезная куриная печень готова!
2. Ароматное и нежное кушанье из печени готовят и по французскому рецепту. Вначале смешивают муку с паприкой, затем ломтики субпродукта обваливают в этой смеси.
В глубокой сковороде разогревают растительное и сливочное масло, бросают грибы и пассеруют. Вынимают шумовкой. Затем снова добавляют масло и зажаривают лук, а после — чеснок. Все хорошо перемешивают и снова при помощи шумовки перекладывают в другую посуду.
Теперь подошла очередь обжаривать в той же емкости куриную печень, предварительно налив оливковое масло. Печень после жарки можно пока положить в тарелку.
Далее ошпаривают кипятком помидоры, снимают с них кожицу, а мякоть измельчают. Теперь в посуду (где обрабатывались овощи и печень) льют вино и добавляют семена укропа, проваривают пару минут, добавляют кусочки помидоров.
После этого кладут печень, лук, грибы. Все перемешивают, солят и присыпают перцем. Блюдо — вкуснейшая и полезнейшая для организма куриная печень готова к употреблению!
3. Из продукта готовят необыкновенно нежный паштет. Классический рецепт приготовления таков: печень моют, просушивают и измельчают. Режут лук полукольцами, трут на терке морковь. Затем лук и морковь обжаривают и помещают сверху печень.
Тушат блюдо 5-7 минут, после чего накрывают крышкой и еще готовят минут 10. В заключение сыплют перец, соль.
Все компоненты измельчают при помощи блендера, добавляют кусочек размягченного сливочного масла и перемешивают. Продукт полностью готов к употреблению!
4. Хотя куриная печень не слишком калорийна, в диетическом питании следует придерживаться некоторых правил. Так, перед приготовлением печень необходимо очистить от соединительной ткани и жировых вкраплений. Затем ее лучше всего замочить в молоке и проварить минут 15.
Такой способ приготовления без добавления сметаны, муки и прочего идеально подходит людям, стремящимся сохранить форму.
Кроме того, худеющим можно использовать отварную куриную печень с добавлением чеснока, трав, специй. Сочетается продукт и с морковью, кукурузой, баклажанами, кабачками, тыквой.
Для снижения веса готовят теплые салаты из вареной куриной печени с болгарским перцем, огурцом, луком или чесноком. Заправляют такие яства оливковым маслом или соевым соусом.
Хорошо употреблять куриную печень вместе с бальзамическим или яблочным уксусом.
5. Куриную печень применяют в медицине для повышения уровня гемоглобина, улучшения зрения, повышения защитных сил организма.
Кроме того, продукт эффективен при болезнях щитовидки, при густой крови, при упадке сил.
6. Благодаря своим полезным свойствам куриная печень, как упоминалось выше, является диетическим продуктом. Из нее готовят паровые котлеты. Печень, помыв, пропускают через мясорубку, туда же бросают морковь и луковицу.
Фарш солят, перчат и, придав ему форму котлет, выкладывают в пароварку. Готовят вкуснейшие котлетки примерно полчаса, подают вместе со свежими овощами.
7. Куриную печень — полезный для здоровья продукт используют для приготовления печеночных роллов. 200 г продукта тушат с луком в глубокой сковороде, затем в подготовленные водоросли для роллов выкладывают слой печенки, сладкий перец (порезанный полосками), огурец и лист салата. Все сворачивают в рулет и режут на небольшие роллы. Подают вкусное блюдо с соевым соусом.
8. Из крупной куриной печенки получаются отличные отбивные. Печень предварительно моют, слегка отбивают, обваливают в муке или сухарях (не забывают посолить и поперчить), затем окунают в смесь взбитого яйца с небольшим количеством воды и жарят на сильно разогретом растительном масле. После этого отбивные накрывают крышкой и немного протушивают на медленном огне.
На заметку
Чем моложе свинья, тем нежнее и вкуснее будет печень.
Перед началом приготовления этого субпродукта с него необходимо снять плёнку, а уже затем вымачивать или использовать приправы и специи.
Теперь вы знаете, что свиная печень полезна в любом виде, а её калорийность зависит от того, как вы её приготовите. Полезней всего делать этот субпродукт на пару, поскольку тогда сохраняется максимальное количество питательных элементов. Но кроме несомненной пользы печень может и принести вред организму человеку. Поэтому этим продуктом не стоит злоупотреблять, есть его нужно понемногу, особенно если дело касается детишек.
130 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 22,0
Жиры – 3,4
Углеводы – 2,6
А какая калорийность этого продукта, приготовленного разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности свиной печени, на 100 грамм продукта:
Свиная печень: | Калории, в кал |
отварная | 109,0 |
тушеная | 138,0 |
жареная | 211,0 |
в сметане | 127,0 |
А ее пищевая ценность вот такая:
Таблица пищевой ценности свиной печени, на 100 грамм продукта:
Свиная печень: | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
отварная | 19,0 | 4,0 | 5,0 |
тушеная | 13,0 | 8,0 | 6,0 |
жареная | 17,0 | 12,0 | 6,0 |
в сметане | 14,0 | 6,0 | 6,0 |
Ее варят, жарят и запекают. Из нее получаются вкуснейший печеночный паштет, оладьи, печеночный торт, фарш, который станет прекрасным наполнителем для пирогов, рулетов или колбасы. Многие любители свиной печени предпочитают ее в качестве ингредиента в салате или просто в виде гарнира к вареному картофелю, протушенным овощам, рассыпному рису, макаронам или гречке.
Какие блюда можно приготовить из нее? Да многие. Вот, например, такой рецепт:
Калорийность вареной печени
Этот продукт является незаменимым при приготовлении домашних паштетов, начинки для пирожков, оладий и котлет. По вкусу свиная печень хорошо сочетается с картофельными блюдами и рисом. Однако подавать к столу субпродукт рекомендуют со сметаной, зеленью и свежими овощными салатами. Независимо от способа термической обработки свиную печень необходимо очистить от пленки и протоков. Для устранения специфического привкуса горечи субпродукт рекомендуется замачивать в молоке в течение двух часов.
Наибольшей пищевой ценностью обладает вареная свиная печень. Калорийность такого блюда составляет 130 ккал. Чтобы сварить печень, понадобится вода, лук, морковь, лавровый лист. Овощи необходимо предварительно очистить и нарезать крупными кусочками. Лук и морковь опустить в холодную воду, после чего поставить кастрюлю на плиту и сварить овощной бульон. В кипящую с овощами воду положить предварительно замоченную в молоке печень (1 кг) и варить на слабом огне 50 минут. За 5 минут до готовности добавить в бульон лавровый лист. Готовое блюдо нарезают на порционные кусочки и подают к столу со сметанным соусом и овощами.
https://youtube.com/watch?v=eqTqirB-H9s