Лук, вареный, с солью: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Польза жареного лука

Конечно, свежий репчатый лук намного полезнее жареного, но кроме отличных гастрономических качеств, жареному луку тоже есть чем похвастаться.

Например, несмотря на высокую калорийность лука, польза его заключается в наличии витаминов и минералов, которые сохраняются после жарки. Даже те люди, которые соблюдают диету, могут употреблять в пищу жареный лук, если вместо некоторой части масла для обжаривания лука добавят немного воды и будут готовить лук без крышки.

Если говорить о вреде жареного лука, то он заключается в том, что не несет в себе пользы для печени. Также при термической обработке, в нем теряется некоторая часть полезных веществ, которых в готовом продукте все же немало.

Зачем считать калории в луке?

Люди «окультурили» лук более 3 тысяч лет тому назад. Предположительно, его впервые стали выращивать в Средней Азии. Терапевтические свойства этого овоща обнаружились практически сразу. И до наших дней их активно используют в народной медицине.

Не менее почетное место занимает лук и в кулинарии. Сегодня он входит в состав практически всех первых блюд и салатов. В ход идет не только клубень, но и зеленая часть этого растения. Без лука и суп не суп, и борщ не в радость, и соус – безвкусный

Именно поэтому так важно знать, сколько калорий в луке. Включать ли этот безусловно полезный продукт в свой рацион, если хочется сбросить вес?

Калорийность лук жареный. Сколько калорий в жареном луке

Репчатый лук можно употреблять в разных видах — как в отварном, так и в жареном. Наиболее высокой популярностью среди потребителей пользуется жареный продукт. В 100 г овоща — 251 ккал, что значительно превышает калорийность сырого продукта. Она возрастает в 5 раз. Жареный лук готовится путём обжаривания нарезанного репчатого с помощью масла до золотистой корочки. Это превращает его в популярную специю, которую добавляют даже к хлебобулочным изделиям. Во многом калорийность этого блюда зависит от разновидности масла, на котором его готовят. Знаете ли вы? Рафинированное и нерафинированное масла имеют одинаковую калорийность, а также идентичный химический состав. Они отличаются только вкусовыми и визуальными качествами.

В основном его жарят на растительном масле. Сливочное применяют очень редко, так как оно не даёт достаточного количества жира, а также совершенно меняет вкус. Подсолнечное масло является очень калорийным. Его энергетическая ценность составляет 8,27 ккал в 1 мл масла. Для нормальной прожарки 100 г лука требуется хотя бы 25 г масла. Рекомендуется использовать рафинированное подсолнечное масло.

  • Оно имеет свой перечень полезных свойств:
  • повышенная прозрачность;
  • приятный аромат;
  • отсутствие пены при жарке;
  • отсутствие горьковатого привкуса.

Калорийность жареного лука, приготовленного на подсолнечном масле, равна 251 ккал в 100 г продукта. То есть обычная калорийность этого корнеплода определяется именно так потому, что этот способ готовки наиболее распространённый. Несмотря на все стереотипы, что оливковое масло диетическое, оно является иногда чуть более калорийным, чем подсолнечное, когда дело касается жарки чего-нибудь (на салаты это не распространяется). Его энергетическая ценность составляет 8,89 ккал в 1 мл масла. Знаете ли вы? Жареный лук специально включают в меню лечебниц и санаториев, чтобы он помогал выводить из организма токсины.

Калорийность лука, приготовленного на оливковом масле, равна 256 ккал в 100 г продукта. К тому же при жарке оливковое масло оставляет горьковатый привкус, что портит весь эффект от блюда. Вид масла практически не имеет значения. Жареный лук в любом случае имеет высокую калорийность. Чтобы уменьшить её, его надо перед приготовлением нарезать и подсушить. Также в масло можно смело добавить немного воды.

Полезные свойства и калорийность репчатого лука

Самым популярным и востребованным, как на кухне, так и в домашней аптеке, является репчатый лук, имеющий много полезных свойств и придающий любому блюду неповторимый вкус и аромат. Говоря о том, сколько калорий в репчатом луке, прежде всего, стоит поговорить о его лечебных свойствах, а ведь именно он используется в народной медицине чаще всего. Особого внимания заслуживают фитонциды, содержащиеся в репчатом луке в большом количестве. Это позволяет использовать его для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний.

В состав репчатого лука также входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), который усиливает иммунитет и дает организму дополнительную защиту. Следует также отметить, что репчатый лук помогает работе органов пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока и усиливая аппетит за счет присутствующих эфирных масел. При этом если вы имеете проблемы с повышенной кислотностью, лучше воздержаться от чрезмерного потребления репчатого лука.

Являясь самым полезным из всех видов лука, репчатый лук имеет более высокую калорийность, что, однако, не играет большой роли и не приводит к появлению лишнего веса. Зная, сколько ккал в репчатом луке, а в 100 граммах продукта содержится всего 43 калории, можно смело включать его даже в состав диеты для похудения. Борясь с лишними килограммами, многие задают себе вопрос, сколько калорий в жареном луке. Доказано, что количество калорий в отварном луке снижается до 37 ккал, в то время, как в жареном луке содержится уже 250 ккал на 100 грамм продукта, поэтому лучше жареный лук, как отдельное блюдо, не употреблять.

Говоря о репчатом луке, нельзя умолчать о белом луке, который пользуется особой популярностью в европейской кухне и даже знаменитый луковый суп французы делают из него. Хозяйки ценят его за более нежный и мягкий вкус, благодаря чему его рекомендуют использовать людям, имеющим проблемы с кислотностью. Естественно, возникает вопрос, сколько калорий в белом луке. По этому показателю его можно сравнить с белым луком, так как в 100 граммах белого лука содержится всего 40 ккал, что позволяет назвать белый лук диетическим продуктом.

Что можно приготовить?

8 оригинальных блюд из репчатого лука

Каждая хозяйка наверняка вспомнит пару тройку блюд, где обязательно будет присутствовать лук. Существует несколько вариантов рецепта лукового супа с гренками и сыром. Он наверняка понравится любителям французской кухни.

Да и практически в любом первом блюде присутствует обжаренные кусочки лука. Его добавляют во многие салаты и мясные закуски. Вегетарианцы балуют себя луковыми котлетками.

Но мало кто знает, что из лука готовят пироги, пирожные и даже мармелад. Для этого лук маринуют, а потом карамелизируют. Правда такие десерты стоит есть в день приготовления, потому как позже их вкус сильно меняется.

Польза жареного лука

Конечно, свежий репчатый лук намного полезнее жареного, но кроме отличных гастрономических качеств, жареному луку тоже есть чем похвастаться.

Например, несмотря на высокую калорийность лука, польза его заключается в наличии витаминов и минералов, которые сохраняются после жарки. Даже те люди, которые соблюдают диету, могут употреблять в пищу жареный лук, если вместо некоторой части масла для обжаривания лука добавят немного воды и будут готовить лук без крышки.

Если говорить о вреде жареного лука, то он заключается в том, что не несет в себе пользы для печени. Также при термической обработке, в нем теряется некоторая часть полезных веществ, которых в готовом продукте все же немало.

Особенности употребления репчатого лука при разных заболеваниях

Репчатый лук (польза и вред продукта должны оцениваться индивидуально) при наличии проблем с пищеварительными органами необходимо употреблять в печеном, вареном или тушеном виде

Также осторожность при употреблении овоща необходимо проявлять при таком заболевании как бронхиальная ас src=»https://quickdiets.ru/wp-content/uploads/2019/08/repchatyy-luk-polza-i-vred-7.jpg» class=»aligncenter» width=»700″ height=»467″. У аллергиков может вызвать реакцию не только лук в сыром виде, но и подвергшийся термической обработке, поэтому следует внимательно следить за реакциями организма при потреблении в пищу даже вареного или печеного лука

У аллергиков может вызвать реакцию не только лук в сыром виде, но и подвергшийся термической обработке, поэтому следует внимательно следить за реакциями организма при потреблении в пищу даже вареного или печеного лука.

Польза жареного лука

Конечно, свежий репчатый лук намного полезнее жареного, но кроме отличных гастрономических качеств, жареному луку тоже есть чем похвастаться.

Например, несмотря на высокую калорийность лука, польза его заключается в наличии витаминов и минералов, которые сохраняются после жарки. Даже те люди, которые соблюдают диету, могут употреблять в пищу жареный лук, если вместо некоторой части масла для обжаривания лука добавят немного воды и будут готовить лук без крышки.

Если говорить о вреде жареного лука, то он заключается в том, что не несет в себе пользы для печени. Также при термической обработке, в нем теряется некоторая часть полезных веществ, которых в готовом продукте все же немало.

На сколько полезна красная фасоль?

Лук на каждой кухне

Популярность в кулинарии объясняется его уникальным взаимодействием с другими продуктами. Приправленные луком (сырым или термически обработанным), овощи, мясо, рыба, супы усиливают свой вкус и аромат, а вместе с тем становятся более полезными. Репчатый лук используется в приготовлении блюд разными способами: варение, тушение, жарение, консервирование, запекание. В свежеприготовленном блюде польза лука наиболее значима и его изысканный вкус ощущается острее.

Для тех, кто заботится о своей фигуре или использует луковые растения для похудения, пригодится информация о калорийности основных сортов после обработки:

Сорт лука Способ обработки Калорийность (ккал на 100 грамм)
Зеленый Свежий 19
Сушеный 219
 

Репчатый

Свежий 41
Вареный 37
Тушеный 39
Жареный 250
Жареный в кляре 320

Жареный лук имеет высокую калорийность за счет добавления масла. Этот способ обработки не подходит для диеты, хотя блюда становятся очень вкусными.

О калорийности зеленого лука можно узнать в следующем видео:

Правильно выбранный лук заменит целый витаминный комплекс, если им активно дополнять свои повседневные кулинарные шедевры. При отсутствии противопоказаний лук может стоять на страже здоровья и иммунитета и оказывать диетический эффект. А процесс его хранения можно обыграть креативно, украсив сетками и авоськами с луком кухню, что обеспечит дополнительную вентиляцию.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма Читать также: Редис — описание овоща, полезные и вредные свойства, состав, калорийность

Лук является природным антибиотиком. Помогает при лечении кишечной и синегнойной палочки, холерного вибриона, золотистого стафилококка и бациллы эхиноцериус.

Полезен овощ для сердечно-сосудистой системы. Предупреждает образование тромбов, снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, нормализует артериальное давление.

В составе содержит кверцетин, который обладает сильным противовоспалительным свойством и препятствует развитию гипертонии.

Снижает риск развития онкологических заболеваний, в частности рака яичников, рака желудочно-кишечного тракта и рака кожи.

Полезен при сахарном диабете, так как способствуют снижению сахара в крови.

Способствует улучшению минеральной плотности костной ткани. Препятствует потере костной массы и предупреждает развитие остеопороза.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает микрофлору кишечника, увеличивает количество лакто- и бифидобактерий, снимает воспаления.

Помогает избавиться от гельминтов.

Нормализует сон, помогает при бессоннице.

Вред для организма Противопоказан лук при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Также стоит употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от овоща при болезнях органов пищеварительной системы в острой стадии, при проблемах с почками и печенью

Калорийность

Энергетическая ценность репчатого лука отличается в зависимости от термообработки. В сыром виде он используется в салатах, в качестве поджарки — для супов. Его добавляют практически во все блюда.

Первое упоминание о луке впервые было более пяти тысяч лет назад

В сыром виде

Максимальную концентрацию эфирных масел и витаминов имеет свежий лук. Калорийность овоща в сыром виде составляет 42,6 ккал на 100 грамм продукта. Он является обязательным ингредиентом для различных салатов, используется как дополнение к мясу в свежем или маринованном виде.

Полезен овощ для профилактики и устранения заболеваний:

  • при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • при мочекаменной болезни;
  • при проблемах с потенцией;
  • для улучшения пищеварения;
  • для ускорения обмена веществ.

Количество калорий в луке репчатом увеличивается при запекании или жарке.

Вареного

Кбжу в вареном продукте: 37,8 ккал, 1.4, 0.01, 7.84 грамма соответственно. В 100 граммах тушеного лука 51,8 калорий. Вареный и тушеный лук можно употреблять тем людям, которым сырой продукт противопоказан.

После тепловой обработки исчезает горечь, овощ приобретает нежную консистенцию. В вареном виде он лучше переваривается и не раздражает слизистые.

В отварном луке снижается содержание витамина С

Показан он людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта.

При беременности и грудном вскармливании у женщины может возникнуть вопрос о том, как употребление репки скажется на ребенке. А также, какие витамины содержатся в луке вареном и тушеном. Также беременным в пищу можно употреблять и свежий продукт, но в разумных количествах, чтобы не спровоцировать изжогу.

В луке вареном уменьшается не только калорийность, но и улетучиваются или сокращаются некоторые витамины и минеральные вещества. К примеру, снижается количество витамина С: в отварной луковице его удельный вес в 100 граммах составляет 5 мг.

Печеного

Очень полезен овощ в запеченном виде. Но в этом случае количество калорий в репчатом луке достигает 110. Его часто применяют в народной медицине в качестве средства от самых разных болезней:

  • от прыщей и акне;
  • при фурункулезе;
  • от мозолей;
  • от геморроя;
  • от паразитов;
  • при запорах.

Для укрепления иммунитета достаточно съедать по одной печеной луковице в день

Запекают лук в духовке или микроволновой печи. Для этого необходимо взять луковицы одинаковой величины. Сорт можно выбрать любой: желтый, красный или белый. Овощ очищают от загрязнений, при этом шелуху счищать не нужно. Каждую луковицу заворачивают в фольгу, выкладывают на противень и запекают при температуре 180 градусов около 15 минут. Если по прошествии времени лук стал золотистого цвет — он готов.

Также можно приготовить множество вкусных и красивых блюд с запеченным луком:

Рецепт от Юлии Высоцкой «Курица с печеной тыквой, луком и грецкими орехами»

Печеный лук можно употреблять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Рекомендованная доза для приема — две луковицы в день. Для профилактики дефицита железа и укрепления иммунной системы можно применять по одной луковице в день.

Жареного

Самое высокое содержание калорий находится в жареном луке — 174,1 ккал.

Его используют в качестве поджарки или пассеруют с морковью и другими овощами для супов и гарниров. Он сохраняет витамины и минералы, но теряет их концентрацию. В процессе жарки лук теряет остроту и резкий запах. Его можно приправить и посолить. Тогда он раскроет свой сладковатый вкус и сохранит нежность.

Луковые кольца очень калорийны, в 100 граммах больше 400 ккал

В приготовленных в кляре и панировке луковых кольцах калорийность равна 411 килокалорий, а количество бжу составляет 4.95, 16.90, и 46.85 грамм соответственно. Их употребление лучше сократить.

Калорийность жареного лука

Сразу хочется отметить, что калорийность жареного лука достаточно высокая – 251 ккал на сто грамм продукта. От чего же зависит калорийность лука в таком виде? Все зависит от того, на каком именно масле жарится лук. Например, если лук жарят на растительном масле, то калорийность в жареном луке будет выше, а если на оливковом масле, то в этом случае, калорийность в луке будет ниже.

Возможно, для кого-то жареный лук и представляет редкостную гадость с неприятным едким запахом, а некоторые без него не могут вообразить завтрака, обеда или ужина. Вкусы у всех разные. Между тем, главным ценителем и любителем жареного лука считается еврейская нация, представители которой знают толк в луке и умеют готовить его как приправу к основным блюдам.

Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить лук. Но в этом деле есть свои секреты и тонкости. Настоящий жареный лук получают из нарезанного и подсушенного репчатого лука, который обжаривают с маслом и после специальной обработки он превращается в специю.

Калорийность лука в этом случае высокая, но все же, его используют в таком виде в разных областях промышленности – при производстве паштетов, полуфабрикатов и колбасных изделий.

Жареный лук пользуется особой популярностью при изготовлении хлебобулочных изделий – например, при выпечке лукового хлеба и булочек. Жареный лук встречается в продаже в молотом или дробленом состоянии и в виде хлопьев с золотистым оттенком.

Полезные советы по приготовлению

Существуют такие рекомендации по использованию лука:

  1. Чтобы очищенная и разрезанная головка овоща не сохла, её следует положить срезом на блюдечко с солью. Можно также хранить его в герметичной ёмкости в холодильнике. Ещё место среза можно смазать жиром, — это также сохранит луковицу свежей.
  2. Чтобы данный овощ не так вызывал слёзы своей жгучестью, резать нужно, опустив руки с луком в ёмкость с прохладной водой.
  3. Если лук обрабатывать возле включенной плиты, глаза не будут слезиться. Можно также прополоскать нож холодной водой, чтоб избавиться от слезотечения.
  4. Подмёрзшие овощи не стоит заносить в тёплое место во избежание их порчи. Такой продукт надо сразу использовать в пищу. Перед употреблением его надо погрузить на 3 часа в холодную воду, тогда его вкус не поменяется.
  5. Чтобы руки после работы с таким продуктом не пахли, можно протереть их солью, слабым раствором уксуса или кофейной гущей, а потом вымыть тёплой водой с мылом. Чтобы нож не пах луком его также нужно протереть солью.
  6. Для нарезки лучше использовать доску из пластика, так как она не впитывает сок лука так, как из дерева.
  7. Для приготовления супа овощ мелко нарезают или делают зажарку. Не стоит бросать целую головку в суп. Для обжарки луковицу также нарезают кубиками, а не кольцами.
  8. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульон. К тому же это сделает суп более питательным и полезным.
  9. Если овощ взяли для салата, то убрать горечь у него можно, поместив его в дуршлаг и облив закипевшей водой. Чтоб снизить горечь, порезанный овощ промывают в прохладной воде.
  10. Если лук при жарке чуть присыпать сахарной пудрой, то он будет вкуснее и обретёт красивую золотистую корку.
  11. Чтобы при обжарке нарезанный овощ не пригорел и имел приятный вид, его можно обмакнуть в муку накануне процесса.
  12. Данный продукт при тушении выкладывают слоем не более 4 см.
  13. Для приготовления салатов лучше взять сладкие сорта этого овоща.
  14. В маринованном виде его используют для салатов, как гарнир к холодной рыбе, особенно селёдки, а также к холодному мясу.

Сырой лук имеет массу полезных свойств и очень полезен, но не относится к диетическому питанию. При многих проблемах ЖКТ, детям и кормящим женщинам следует потреблять варёный продукт, которые содержит чуть менее полезных веществ, но не так раздражает слизистые.

Сколько калорий в репчатом луке?

А вот сколько:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) лука репчатого в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,4

Жиры – 0,0

Углеводы – 10,4

А:

Калорийность репчатого лука жареного, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,4

Жиры – 0,0

Углеводы – 10,4

Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:

  • Лук — 200 г. — (82 ккал)
  • Масло растительное — 30 г. — (270 ккал)

А вот:

Калорийность лука репчатого вареного, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,4

Жиры – 0,0

Углеводы – 7,8

И еще:

Французы всегда отличались стройными фигурами, хотя у них, как и во всем мире, на каждом углу бистро и фастфуды. В чем же заключается их секрет? Все до необычайности просто – французские повара фанатеют от репчатого лука. Во французской кухне редко встретишь блюдо, в состав которого не входил бы репчатый лук. Но французы пошли дальше и изобрели особую луковую диету.

Ученые провели исследования и выяснили, что ежедневное его употребление предотвращает развитие жировых клеток, тем самым не допуская их отложения на «проблемных» местах. Для похудения можно использовать различные виды лука, все они обладают схожими действиями. Лук очень вкусный, полезный и как нельзя лучше дополняет и подчеркивает вкус блюда. Если у вас нет проблем с желудком, употреблять его можно в неограниченных количествах в качестве добавок или самостоятельного блюда.

Низкая калорийность лука и диеты

Учитывая то, сколько калорий в репчатом сыром луке, диетологи разработали специальную систему питания для похудения. Она базируется на употреблении лукового супа. Это блюдо эффективно сжигает калории, очищает организм и не создает ощущения тяжести в желудке. Несмотря на то, что количество калорий в нем совсем незначительно, после его употребления возникает чувство сытости.

Благодаря такому низкокалорийному продукту, как лук, этот способ питания поможет сказать «прощай!» ненавистным килограммам. Главное — придерживаться простого правила: не употреблять вместе с луковым супом сахар, хлеб, алкогольные напитки, жиры и газированную воду.

https://youtube.com/watch?v=YycgtMsbioQ

И все же неправильно оценивать этот уникальный продукт только с позиции калорийности. Он обладает целым рядом важных свойств. Поэтому его полезно иметь на столе всем: и тем, кто имеет нормальный вес, и тем, кто страдает его избытком. Ведь это замечательное витаминное средство и защитник от многих болезней (в том числе от образования раковых клеток).

Калорийность сырых овощей

Продукт (сырой) Белки, грамм. Жиры, грамм. Углеводы, грамм. Калории в: 100 гр.
Ангурия (антильский огурец) 1,8 1,3 7,6 44
Арракача (перуанский пастернак) 0,9 0,1 17,1 60
Арахис 25,8 49,24 7,63 567
Артишок 3,27 0,15 5,11 47
Абельмош 1,9 0,2 7 33
Аррорут (крахмал) 0,3 0,1 84,75 357
Базилик 2,5 0,6 4,3 27
Батат (сладкий картофель) 2 0,1 14,6 60
Белокопытник 0,4 0,02 3,6 14
Брюква (шведская репа) 1,2 0,1 7,7 37
Брокколи 2,82 0,37 4,04 34
Баклажан 1,2 0,1 4,5 24
Бамия 1,93 0,19 7,5 33
Базелла (малабарский шпинат) 1,8 0,3 3,4 19
Болгарский перец 0,8 0,41 6,68 29
Бобы 6 0,1 8,5 57
Бок-чой (китайская листовая капуста) 1,5 0,2 1,18 13
Белокочанная капуста 1,8 0,2 4,7 28
Брюссельская капуста 4,8 0,3 3,1 35
Васаби (японский хрен) 4,8 0,6 23,5 109
Горох 5,42 0,4 9,35 81
Горчица (листовая) 2,9 0,4 1,5 27
Дайкон (японский буряк) 1,2 4,1 21
Жеруха (водяной хрен) 2,3 0,1 1,3 11
Кабачок 0,6 0,3 4,6 24
Картофель 2 0,4 16,3 77
Кислица (кукушкин клевер) 0,4 0,3 19,95 23
Краснокочанная капуста 0,8 0,2 5,1 26
Кольраби (капуста) 2,8 0,1 7,9 44
Колоцинт (горький огурец) 50 1 1 100
Кукуруза 3,2 1,2 17 86
Колокольчик 0,1 10 40,9
Козлобородник (корень) 3,3 0,2 15,3 82
Каперсы 2,1 0,5 4,2 30
Латук (листья салата) 1,4 0,2 2,9 15
Люффа 1,2 0,2 4,4 20
Лук-порей 2 0,2 6,3 36
Лагенария (тыква бутылочная) 0,6 3,4 15
Лук-шалот 2,5 0,1 16,8 72
Лоба (китайская редька) 1,2 4,1 21
Лук репчатый 1,4 0,2 8,2 41
Морковь 0,9 0,2 9,6 41
Мака перуанская 14,3 4 71 325
Майоран 12,7 7 20,3 271
Мелотрия (африканский огурец) 0,8 0,1 2,5 14
Момордика (индийский огурец) 0,8 0,1 3 15
Нут (турецкий горох) 19 6 61 364
Огурец 0,8 0,1 2,8 15
Петрушка 3,7 0,4 7,6 47
Пекинская капуста 1,2 0,2 2,03 16
Пастернак 1,4 0,5 9,2 47
Патиссон 0,6 0,1 4,1 19
Пак-чой 1,5 0,2 2,2 13
Перец чили 1,9 0,4 8,8 40
Плантан (овощной банан) 1,3 0,4 30,2 122
Руккола 2,6 0,7 2,1 25
Романеско (капуста) 2,5 0,3 4,2 30
Редька черная 1,9 0,2 6,7 36
Редька белая 1,4 4,1 21
Репа 1,5 0,1 6,2 32
Редис 1,2 0,1 3,4 20
Ревень 0,9 0,2 2,74 21
Радиккьо (итальянский цикорий) 1,43 0,25 3,58 23
Спаржа 2,2 0,12 1,78 20
Свёкла 1,61 0,17 6,76 43
Соя 13,1 6,7 8,5 122
Савойская капуста 2 0,1 3 27
Сельдерей 0,69 0,17 1,37 16
Томат (помидор) 1,1 0,2 3,7 20
Томаты черри (помидоры) 0,8 0,1 2,8 15
Тыква 1 0,1 6,5 26
Турнепс 0,9 0,1 4,6 28
Топинамбур 2 0,01 15,84 73
Укроп 2,5 0,5 6,3 40
Фасоль 21 1,5 52,5 300
Фенхель 1,24 0,2 4,2 31
Хрен 2,5 0,4 4,6 32
Хикама (мексиканская репа) 0,7 0,1 3,9 38
Цветная капуста 2,5 0,3 5,4 30
Цуккини 1,8 1 4,5 27
Чеснок 6,36 0,5 30,96 149
Чайот (мексиканский огурец) 0,8 0,1 2,8 19
Чабер 6,7 5,9 23 272
Чечевица 24,63 1,06 52,65 352
Шпинат 2,9 0,3 2 23
Шнитт-лук 3,3 0,7 1,9 30
Щавель 1,5 0,3 2,9 22
Якон 2,1 0,1 12,8 61
Ямс 1,53 0,17 23,78 118

Также воспользуйтесь нашим сервисом: подбор рецепта по ингредиентам.

Калорийность

Энергетическая ценность репчатого лука отличается в зависимости от термообработки. В сыром виде он используется в салатах, в качестве поджарки — для супов. Его добавляют практически во все блюда.


Первое упоминание о луке впервые было более пяти тысяч лет назад

В сыром виде

Максимальную концентрацию эфирных масел и витаминов имеет свежий лук. Калорийность овоща в сыром виде составляет 42,6 ккал на 100 грамм продукта. Он является обязательным ингредиентом для различных салатов, используется как дополнение к мясу в свежем или маринованном виде.

Полезен овощ для профилактики и устранения заболеваний:

  • при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • при мочекаменной болезни;
  • при проблемах с потенцией;
  • для улучшения пищеварения;
  • для ускорения обмена веществ.

Количество калорий в луке репчатом увеличивается при запекании или жарке.

Вареного

Кбжу в вареном продукте: 37,8 ккал, 1.4, 0.01, 7.84 грамма соответственно. В 100 граммах тушеного лука 51,8 калорий. Вареный и тушеный лук можно употреблять тем людям, которым сырой продукт противопоказан.

После тепловой обработки исчезает горечь, овощ приобретает нежную консистенцию. В вареном виде он лучше переваривается и не раздражает слизистые.


В отварном луке снижается содержание витамина С

Показан он людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта.

При беременности и грудном вскармливании у женщины может возникнуть вопрос о том, как употребление репки скажется на ребенке. А также, какие витамины содержатся в луке вареном и тушеном. Также беременным в пищу можно употреблять и свежий продукт, но в разумных количествах, чтобы не спровоцировать изжогу.

В луке вареном уменьшается не только калорийность, но и улетучиваются или сокращаются некоторые витамины и минеральные вещества. К примеру, снижается количество витамина С: в отварной луковице его удельный вес в 100 граммах составляет 5 мг.

Печеного

Очень полезен овощ в запеченном виде. Но в этом случае количество калорий в репчатом луке достигает 110. Его часто применяют в народной медицине в качестве средства от самых разных болезней:

  • от прыщей и акне;
  • при фурункулезе;
  • от мозолей;
  • от геморроя;
  • от паразитов;
  • при запорах.


Для укрепления иммунитета достаточно съедать по одной печеной луковице в день Запекают лук в духовке или микроволновой печи. Для этого необходимо взять луковицы одинаковой величины. Сорт можно выбрать любой: желтый, красный или белый. Овощ очищают от загрязнений, при этом шелуху счищать не нужно. Каждую луковицу заворачивают в фольгу, выкладывают на противень и запекают при температуре 180 градусов около 15 минут. Если по прошествии времени лук стал золотистого цвет — он готов.

Также можно приготовить множество вкусных и красивых блюд с запеченным луком:

Рецепт от Юлии Высоцкой «Курица с печеной тыквой, луком и грецкими орехами»

Печеный лук можно употреблять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Рекомендованная доза для приема — две луковицы в день. Для профилактики дефицита железа и укрепления иммунной системы можно применять по одной луковице в день.

Жареного

Самое высокое содержание калорий находится в жареном луке — 174,1 ккал.

Его используют в качестве поджарки или пассеруют с морковью и другими овощами для супов и гарниров. Он сохраняет витамины и минералы, но теряет их концентрацию. В процессе жарки лук теряет остроту и резкий запах. Его можно приправить и посолить. Тогда он раскроет свой сладковатый вкус и сохранит нежность.


Луковые кольца очень калорийны, в 100 граммах больше 400 ккал

В приготовленных в кляре и панировке луковых кольцах калорийность равна 411 килокалорий, а количество бжу составляет 4.95, 16.90, и 46.85 грамм соответственно. Их употребление лучше сократить.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность 100 граммов варёного репчатого лука (из которых 1,4 г белка, жиров 0,2 г и углеводов 10,2 г ) составляет 44 кКал или 184 кДж . 44 кКал на 100 г это 1.9% от средней суточной нормы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: