Как разделать
Очень часто лобстеров в ресторанах подают в «чехле». Посетителю приходится вживаться в роль добытчика и справляться с мощным панцирем. Искусно разделать лобстера несложно.
Сначала хвост отделяют от тела. Для этого его загибают то вверх, то вниз. Хвост обязательно должен отделиться в том месте, где он соединен с телом. После этого отрывают плавники от хвоста.
Процедуру проделывают, отогнув их в сторону панциря и потянув. Теперь можно вставить пальцы в хвост и выдавить мясо. Отрывают лапки от тела и меньшую часть клешни.
Вскрывают остатки клешни специальным инструментом. Его можно заменить обычными плоскогубцами. Вынимают мясо. Оставшееся мясо достают вилочкой или высасывают как через соломинку.
Можно просто отварить со специями
Как приготовить
Приготовление лангустинов лучше всего начинать сразу после покупки. Если Вы приобрели морепродукт в замороженном виде, можно сохранить его в морозильной камере, поместив предварительно в полиэтиленовый пакет.
Процесс приготовления лангустинов начинается с варки. Для этого их партиями по 10 штук на полминуты опускают в предварительно подсоленную кипящую воду. Если передержать морепродукты более длительное время, то мясо будет жестким.
Cразу же после варки лангустинов очищают: голову аккуратно отделяют от туловища, тупой стороной ножа разбивают панцирь. Это позволяет легко выдавить мясо из хвоста. Нет смысла разделывать клешни лангустина, потому что мясо находится в хвосте. Панцирь, голова и клешни очень ароматны, поэтому их можно использовать для приготовления соуса или бульона.
Можно пожарить лангустины с овощами на гриле, предварительно смазав сливочным маслом с базиликом и мятой или подать к столу целиком в отварном виде с листьями салата, лимоном и оливками.
Как выбрать и где купить
Перед тем как отправляться за деликатесом на рынок или в магазин, еще раз вспомним, чем животные отличаются друг от друга:
- Лобстер. Похож на крупного рака с большими передними клешнями и двумя парами дополнительных «кусачек». Имеет 5 пар ног (включая передние). Панцирь гладкий, размер около 40 см, вес — 600-900 г.
- Лангуст. Главный отличительный признак — отсутствие клешней. Вместо них — 10 массивных лапок, длинные, хорошо заметные усы и шипы на панцире. Тело длинное (до 50-60 см), средний вес 900-1200 г. Благодаря этому похож на креветку-переростка.
Лучше всего покупать ракообразных живыми: профессиональные повара утверждают, что так в них сохраняется больше полезных веществ, да и вкус получается более насыщенным.
Совет
Попросите продавца достать животное из воды и проследите за реакцией: более мясистые отличаются высокой активностью, будут шевелить лапами и хвостом, пытаться вырваться
Неактивных особей лучше не покупать — в них мало мяса.
При покупке свежемороженых или варено-мороженых морских обитателей рекомендации минимальны: проверяйте, чтобы не было отломанных частей, обращайте внимание на цвет — должен быть равномерным, запах — не должно быть неприятных оттенков.
Совет
Всегда смотрите на хвост лангуста: он должен быть закручен внутрь (прижат к телу) — это признак свежести, а если покупаете вареных — знак того, что их готовили живыми.
Интересные факты
Итальянское и британское законодательство защищает морских обитателей. Бросить живого лобстера в кипяток считается административным нарушением, за совершение которого преступнику грозит штраф в 500 евро. В Европе омаров умерщвляют сравнительно гуманным способом — помещая животных в морозильную камеру на пару часов. За это время морской обитатель постепенно засыпает и умирает. Если холодильника поблизости нет, лобстера следует опустить в кипящую воду головой и удерживать под ней деревянными ложками. В этом случае смерть животного наступает через 15 секунд. Если в рецепте написано, что омара необходимо готовить сырым, то вытаскивать из кипятка животное следует только через две минуты.
Самый большой когда-либо пойманный лобстер — это знаменитый Посейдон, выставленный на публичное обозрение в городе Ньюквей (Великобритания). Гигантская особь была выловлена совершенно случайно рыболовецким судном
Этот омар весил 4,2 килограмма и неизменно привлекал внимание любопытных туристов
Лобстер — это деликатес, насладиться которым обязан каждый. Попробуйте, и вам понравится! Приятного аппетита!
Как выбрать и как хранить
1
При покупке свежих лобстеров нужно обратить внимание на их панцири. У свежего моллюска влажный панцирь, он не имеет повреждений
При наличии сухого панциря или желтого мяса, лобстер был стар или болел.
2. Далее нужно убедится в том, что хвост омара свернут. Если он свисает вниз, то продукт скорее всего испорчен. Нельзя покупать мертвых омаров.
3. Первый признак свежего омара – это приятный морской запах, как только он начинает портится, сразу появляется гнилостный запах.
4
При покупке замороженного продукта важно убедится в оптимальных условиях хранения и срока годности
5. Сразу после отлова омара можно хранить без жидкости при температуре 3-5 градусов в течение 7 дней. Но лучше всего его содержать в аквариуме с морской водой. Что интересно, омары с разных местностей не способны сосуществовать друг с другом.
6. Оптимальный период для покупки омара – это весна или ранняя осень. Это основное время их вылова. Кулинары советуют хранить омара с применением ледяной подушки в холодильнике.
7. Вареные лобстеры (обычно красные или оранжевые) можно хранить не более суток. Даже рекомендуется прокипятить их еще раз, если они были приготовлены за 5-6 часов до употребления.
Что можно приготовить
Французы очень любят пончики с начинкой из различных морепродуктов. Для приготовления этого блюда применяют бульон из омаров.
В Японии используют мясо омара в качестве ингредиента для пельменей и суши. В некоторых азиатских странах его тушат в воде, при этом добавляют чеснок и имбирный корень.
Мясо омара получится вкусным, если его пожарить на гриле или отварить, добавляя специи. Испанцы любят готовить паэлью с омаром, а итальянцы – лазанью.
Во Франции популярен буйабес. Так называется первое блюдо из рыбы и морепродуктов.
Хозяйкам на заметку:
Как приготовить лобстера в домашних условиях – 9 самых простых и очень вкусных рецептов
Цена
Стоимость морепродуктов высокого качества вроде лобстеров, лангустов, тигровых креветок, морских ежей, гребешков и устриц сильно разнится в зависимости от условий хранения, разновидности животного, наценки магазина. Так, пойманные в холодных водах омары ощутимо превосходят своих «теплых» собратьев по вкусовым качествам. Этим объясняется многократная разница в их стоимости. Ценовой диапазон атлантических членистоногих для московского региона:
Наименование магазина | Цена (руб/кг) | Степень сохранности продукта |
Раки Москва | 12500 | живой |
Мечта Гурмана | 6700 | живой |
Gurman club | 12000 | живой |
Рыбоедовъ | 9500 | варено-мроженый |
Рыбоедовъ | 9900 | живой |
Наш Океан | 7950 | живой |
La Maree | 6807 | варено-мороженый |
Полезные свойства
Лангустины имеют замечательный набор минеральных и органических веществ, благодаря чему их мясо очень полезно для человеческого организма. При регулярном его употреблении нормализуется обмен веществ и улучшается кровоснабжение головного мозга, а это является прекрасной профилактикой старческого слабоумия. Входящие в состав лангустинов вещества – прекрасные антидепрессанты, что очень актуально в наше время, которое переполнено постоянными стрессами. Белки в них легкоусвояемые, и вместе с аминокислотами, присутствующим в данном морепродукте, составляют сбалансированный комплекс, который важен для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом.
Это вкуснейшее мясо позволяет значительно улучшить деятельность эндокринной системы, благодаря чему происходит укрепление иммунитета. Калий, медь и цинк, которые в большом количестве есть составе лангустинов, позволят замедлить в организме процессы старения. Ученые давно доказали, что люди, рацион которых богат морепродуктами, реже болеют всевозможными заболеваниями. Такого эффекта можно достичь благодаря легкой усвояемости этих продуктов и насыщению организма различными минералами.
Витамины в Лобстер
Лобстер содержит следующие витамины:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,006 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,048 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,063 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 9 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1,47 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 0,1 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,455 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,93 |
Витамин A, мг | 0,021 |
Холин, мг | 80,9 |
Витамин A (РЭ), мкг | 21 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 1,63 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Краб | 101 | 20,03 | 1,76 | ||
Запеченный или Жареный Краб | 136 | 18,91 | 6,24 | 0,11 | |
Консервированные Крабы | 99 | 20,52 | 1,23 | ||
Синий Краб | 87 | 18,06 | 1,08 | 0,04 | |
Омар | 97 | 20,33 | 0,58 | 1,27 | |
Омары (Вареные или на Пару) | 97 | 20,33 | 0,58 | 1,27 | |
Запеченные или Жареные Омары | 116 | 19,78 | 3,01 | 1,24 | |
Раки (Вареные или на Пару) | 81 | 16,63 | 1,19 | ||
Раки | 72 | 14,85 | 0,97 | ||
Мясо краба | 96,4 | 16 | 3,6 | ||
Лангуст | 88 | 17,5 | 2 | ||
Лобстер | 90 | 18,8 | 0,9 | 0,5 | |
Раки речные | 76 | 15,5 | 1 | 1,2 | |
Замороженное крабовое мясо | 73 | 6 | 1 | 10 | |
Крабовая колбаса | 88 | 17,5 | 2 | ||
Морской жёлудь балянус | 80 | 0,1 | |||
Ябби | 77 | 15,97 | 0,95 | ||
Голубой краб | 87 | 18,06 | 1,08 | 0,04 | |
Краб камчатский (королевский краб) | 84 | 18,29 | 0,6 | ||
Краб дандженесский, приготовленный на пару | 110 | 22,32 | 1,24 | 0,95 | |
Краб дандженесский, сырой | 86 | 17,41 | 0,97 | 0,74 | |
Краб камчатский, искусственный, сделан из сурими | 95 | 7,62 | 0,46 | 15 | |
Краб камчатский, приготовленный на пару | 97 | 19,35 | 1,54 | ||
Краб камчатский, сырой | 84 | 18,29 | 0,6 | ||
Краб синий, консервированный | 99 | 20,52 | 1,23 | ||
Краб синий, крабовые пироженные | 155 | 20,21 | 7,52 | 0,48 | |
Краб синий, приготовленный на пару | 102 | 20,2 | 1,77 | ||
Краб синий, сырой | 87 | 18,06 | 1,08 | 0,04 | |
Краб-стригун, приготовленный на пару | 115 | 23,72 | 1,51 | ||
Краб-стригун, сырой | 90 | 18,5 | 1,18 | ||
Лангуст, все виды, приготовленный на пару | 143 | 26,41 | 1,94 | 3,12 | |
Лангуст, все виды, сырой | 112 | 20,6 | 1,51 | 2,43 | |
Омар северный, приготовленный на пару | 98 | 20,5 | 0,59 | 1,28 | |
Омар северный, сырой | 90 | 18,8 | 0,9 | 0,5 | |
Рак речной, дикий, все виды, приготовленный на пару | 82 | 16,77 | 1,2 | ||
Рак речной, дикий, все виды, сырой | 77 | 15,97 | 0,95 | ||
Рак речной, разведенный на ферме, все виды, приготовленный на пару | 87 | 17,52 | 1,3 | ||
Рак речной, разведенный на ферме, все виды, сырой | 72 | 14,85 | 0,97 | ||
Краб камчатский (мясо) | 96,4 | 16 | 3,6 | ||
Лангуст (мясо шеек) | 88 | 17,5 | 2 | ||
Раки морские (лангуст, омар) | 89 | 18,8 | 1,3 | 0,5 | |
Раки морские вареные | 90 | 20,5 | 0,7 | 0,3 | |
Раки речные вареные | 97 | 20,3 | 1,3 | 1 | |
Крабы консервированные | 88 | 17,5 | 2 |
Рецепты
Данный морепродукт по праву считают морским деликатесом, он есть в составе блюд многих государств мира. Лангустин, жаренный в кляре, в японской кухне называют «темпура». Мясо этого ракообразного французы добавляют в суп по-ортезски и буйабес. В Италии скампи является компонентом ризотто, в Испании его добавляют в паэлью. Есть много разных рецептов с лангустинами. Вот некоторые из них.
Суп из лангустинов
Время приготовления этого блюда – около 40 минут.
50 мл оливкового масла разогреваем в большой кастрюле и добавляем 1 мелко нарезанную морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковицу и ½ штуки фенхеля. Немного подрумяниваем до мягкости. Добавляем 2 очищенных зубчика чеснока (можно целыми). Очищаем 2 окуня и нарезаем крупными кусками. Так же нарезаем лангустин, сохраняя панцирь. Рыбу и лангустин добавляем в овощи, перемешиваем и добавляем 2 литра предварительно сваренного рыбного бульона. Для цвета добавляем на кончике ножа куркумы. Потом добавляем 2 мелко нарезанных помидора, по вкусу – немного петрушки, тимьяна и лаврового листа. Все хорошо перемешиваем и вливаем 1 стакан белого сухого вина. Далее накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим примерно 20-30 минут до готовности морепродуктов. Все переливаем в блендер и измельчаем. Потом суп протираем через сито и обратно возвращаем в кастрюлю. Немного разогреваем, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Подаем к столу с небольшим количеством сливок.
Жареные лангустины с чесноком и петрушкой
Мелко рубим зелень петрушки и смешиваем с лимонным соком и растительным маслом. Добавляем очищенные лангустины и чеснок. Все оставляем на 30 минут. За это время ракообразные смогут хорошо промариноваться. Далее готовим гарнир: очищаем от кожуры помидоры и авокадо, все нарезаем кубиками, поливаем лимонным соком и растительным маслом, добавляем немного перца и соли. Лангустины обжариваем на сухой сильно разогретой сковороде и подаем с салатом.
Ризотто
В высокую сковороду наливаем оливковое масло, добавляем очищенное мясо лангустинов. Немного обжариваем и добавляем рюмку бренди, даем ему возможность выпариться на большом огне. Добавляем несколько ложек томатного пюре и в нем тушим ракообразные на протяжении 10 минут. Предварительно из клешней и головы готовим бульон. Затем обжариваем рис с мелко нарезанным репчатым луком, все заливаем бульоном и ждем, пока он немного выпарится. Доводим рис почти до готовности, заливаем его кремом из сливок и измельченного мяса лангустинов. К столу подаем, украсив оставшимися тушками ракообразных.
Паэлья
В 500 мл воды завариваем шафран. Разрезаем пополам лангустины и очищаем их от панциря. В сковороду наливаем оливковое масло, в которое добавляем раздавленный зубок чеснока, слегка обжариваем морепродукты и заливаем частью шафрановой воды. Через некоторое время в сковороду выливаем оставшийся бульон, постепенно добавляем рис. Огонь убавляем и паэлью варим до готовности примерно около 15 минут.
Отличия омара от лангуста
На первый взгляд, данные животные очень похожи, и их легко перепутать. Однако это не так, они совсем разные. Чтобы избежать обмана и не стать жертвой некомпетентных советов, следует знать, чем отличаются данные членистоногие.
Во-первых, омар гораздо крупнее лангуста. Если длина животного превышает 60 см, вероятнее всего, перед вами лобстер.
Во-вторых, передние клешни лангустов гораздо меньше по размерам, чем огромные мощные конечности омаров.
В сыром виде лобстеры имеют сероватый или даже голубоватый окрас. Поверхность лангуста покрыта шипами красноватого цвета. Их хвост гораздо толще, чем у омаров. Именно поэтому дорогие, изысканные ресторанные блюда готовят именно из мяса лангустов.
Общее описание
Омар – представитель семейства беспозвоночных животных с длинным телом, массивным мышечным хвостом. Имеет десять пар конечностей, из которых первая самая крупная и сильная. Тело членистоногого – жесткий защитный экоскелет, состоящий из живота, хвоста и головогруди, которая покрыта хитиновым панцирем. Лобстеры постоянно растут, периодически линяют. На голове расположены глаза, длинные усы, помогающие животному ориентироваться в мутной среде на днище морей, океанов. Из-за высокой концентрации меди кровь ракообразного голубого цвета.
Общее описание
Химический состав
В борьбе за здоровье
Осторожно, лобстеры
На страже молодости
БАД, искусственная кожа, похудение
Применение в кулинарии
Отличия омара от лангуста
Как кушать
Правила выбора и хранения
Вывод
Интересно, что масса самого крупный омара, выловленного за всю историю человечества, составила 20,2 кг. Габаритный экземпляр пойман у берегов Канады.
Омары – настоящие долгожители, подлинный возраст которых трудно определить. Интересно, чем старше становится морской рак, тем сильнее его детородная функция и многочисленнее потомство. Данный феномен объясняется особенностью строения хромосом, на конце последовательностей ДНК которых присутствуют теломеры. Как правило, у позвоночных животных подобные восстанавливающие ферменты отсутствуют. При этом, необходимо учитывать тот факт, что во время линьки до 15 % лобстеров умирают от истощения. Оставшиеся 85 % представителей беспозвоночных растут всю жизнь, достигая внушительных размеров. С возрастом экзоскелет начинает разрушаться, что приводит к гибели членистоногого.
Омары обитают в прибрежной полосе на скалистом, песчаном и илистом грунтах. Животные живут поодиночке в норах под камнями или в расщелинах. Всеядны, однако отдают предпочтение живой добыче (рыбам, моллюскам, червям, ракообразным). Бывают случаи каннибализма (в неволе). В природе членистоногие могут поедать свою старую кожу после линьки. Морские раки медленно передвигаются по дну. При обнаружении опасности способны развивать скорость до 5 м/с.
В среднем длина взрослой особи варьируется в диапазоне 25-50 см.
Ценность лобстера зависит от твердости оболочки и возраста животного. Наибольший деликатес представляют экземпляры, которые недавно сбросили старый панцирь, их мясо обладает более высокими вкусовыми качествами. При этом, новая оболочка еще не загрубелая, а тонкая как бумага.
Потеря клешни – не проблема для лобстера
Когтистые лобстеры обычно имеют две клешни разного размера. Более крупная из них – дробилка, которая используется для измельчения панциря пойманной добычи. Меньшая из двух клешней имеет резак, которым омар хватает добычу и рвет ее на более мелкие куски.
У молодых омаров клешни одинаковые, со временем одна из них превращается в дробилку. Если омар потеряет клешню или ногу, во время линьки конечность регенерируется. Линька происходит несколько раз в год, пока лобстер не становится взрослым. Во время линьки панцирь раскалывается, и все твердые частицы осыпаются. Любые отсутствующие конечности за это время отрастают заново. Омар также может сам оставить конечность, чтобы спасти свою жизнь. Это адаптивное явление называется аутотомией или рефлекторной ампутацией.
Что это такое, где водится, описание, чем питаются
Лобстер – это очень известный представитель ракообразных. Обитает он в Средиземном и Северном морях, Атлантическом и Тихом океане. Лобстер имеет крепчайший панцирь и мощные клешни.
Это ему помогает в выживании. Не страшны ракообразному атаки огромных хищных рыб. Основа питания лобстера – рачки, мелкие моллюски. Иногда он ест падаль.
Окрас ракообразного – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого. Самцы и самки между собой немного различаются. Самцы обычно значительно крупнее.
Но и продолжительность жизни самцов составляет порядка 30 лет. Самки живут примерно на 15 лет больше. Вес среднего взрослого экземпляра составляет чуть менее 1 килограмма.
Личинки лобстера едят планктон, потом у них вырастает панцирь, и они опускаются на глубину. При жизни они несколько раз линяют.
Омар, которого называют лобстером
Единственная разница между омарами и лобстерами заключается в названии. А точнее — в транскрипции. На английском этих морских обитателей называют lobster, на немецком — hummer, а на французском — homard.
Путаница произошла при переводе рецептов: если немецкие и французские переводили верно, то английское слово lobster часто просто транскрибировали.
Согласно научной классификации, омары относятся к одноименному семейству из отряда десятиногих ракообразных. По форме напоминают крупных раков с одним отличием — массивными клешнями. Причем их у лобстера не 2, а целых 6: они значительно отличаются по размеру. На первой паре ног располагаются большие основные, а вторая и третья пары оснащены мелкими. Они помогают морскому животному разделывать добычу, защищаться от хищников и передвигаться по дну.
Размер взрослой особи зависит от подвида и пола: самцы гораздо крупнее самок, могут вырастать до 60-70 см и весить до 15-20 кг. Однако в пищу чаще всего употребляют более мелких особей — 30-50 см в длину и весом до килограмма. Их мясо отличается более нежной текстурой и ярким вкусом.
Самые вкусные съедобные части:
- хвост;
- под панцирем;
- ноги;
- печень;
- икра.
Интересный факт
Самым тяжелым ракообразным назван североатлантический омар (Homarus Americanus), выловленный в 1977 году. Его вес составлял 20,14 кг.
У омаров нет голосовых связок
Некоторые люди избегают готовить омаров дома из-за звуков, доносящихся изнутри кастрюли. По их мнению, это крик умирающего омара. Но дело в том, что у лобстера нет голосовых связок или какого-либо способа издавать шум. Слышимые звуки, вероятно, связаны с освобождением воздуха из панциря ракообразного. Живые омары могут издавать потрескивающий звук, когда они трутся ногами друг о друга, но это все воспроизводимые ими шумы.
Фото: www.bighospitality.co.uk
А вот чувствуют ли лобстеры вообще боль? Большинство исследователей утверждает, что нет, потому что у них отсутствует сложная нервная система, как у позвоночных. Эксперимент, проведенный Норвежским научным комитетом по безопасности пищевых продуктов, доказал, что любая бурная реакция омара на кипение воды является ноцицепцией, рефлексивной реакцией на неприятный раздражитель, а не болью или страданием.
Лобстер, лангуст и омар – в чем разница?
Иногда в интернете можно найти информацию, согласно которой лобстер сильно отличается от омара. На самом деле речь идет об одном и том же морском жителе.
В английском языке наименование ракообразного звучит как «lobster», оно соответствует русскому лобстеру. А вот немецкий вариант звучит как «hammer», переведенный, как омар.
И лангуст, и омар считаются ракообразными. Однако лангустам больше нравятся теплые моря. Для лангуста характерны длинные и тонкие клешни. Они также очень мощные.
Омар имеет темную окраску, а лангуст – яркую. Отдельно нужно сказать о размерах ракообразных. Лангуст немного меньше омара. А еще у него присутствуют длинные усы.
По вкусу чаще всего дегустаторы отдают предпочтение лангусту. Этот морепродукт более нежный.
Как разделать
Очень часто лобстеров в ресторанах подают в «чехле». Посетителю приходится вживаться в роль добытчика и справляться с мощным панцирем. Искусно разделать лобстера несложно.
Сначала хвост отделяют от тела. Для этого его загибают то вверх, то вниз. Хвост обязательно должен отделиться в том месте, где он соединен с телом. После этого отрывают плавники от хвоста.
Процедуру проделывают, отогнув их в сторону панциря и потянув. Теперь можно вставить пальцы в хвост и выдавить мясо. Отрывают лапки от тела и меньшую часть клешни.
Вскрывают остатки клешни специальным инструментом. Его можно заменить обычными плоскогубцами. Вынимают мясо. Оставшееся мясо достают вилочкой или высасывают как через соломинку.
Можно просто отварить со специями
Чем омар отличается от лангуста
Невероятно, но лангустов также называют лобстерами (горными или шипастыми), виной этому все та же транскрипция — на английском названия двух видов звучат как rock lobsters и spiny lobsters соответственно.
Однако причислять их к омарам неправильно. Да, лангусты относятся к тому же отряду десятиногих ракообразных, но составляют отдельный одноименный инфраотряд (надсемейство). От собратьев они отличаются отсутствием клешней: лапки лангуста скорее напоминают креветку, нежели рака. А вот в размере разница не так очевидна — в целом лобстер и лангуст примерно одинаковы, но первый выглядит массивнее из-за клешней, а второй превосходит по длине тела.
Лангуста часто путают с лангустином, несмотря на схожие названия это разные морские обитатели. Если лангуст относится к инфраотряду десятиногих ракообразных, то лангустин — к семейству омаровых. Последних также называют норвежскими омарами или скампи.
Интересный факт
В России под видом лангустинов в продаже можно встретить аргентинских креветок (langostino austral). Но если говорить строго, то называть креветок лангустинами нельзя — это два разных вида: одни относятся к настоящим креветкам, другие — к омаровым. Визуально одних от других можно отличить по клешням — у скампи они есть.
Виды
Морской житель отличается окрасом. Он бывает синевато-зеленым, коричневым, оливковым, зеленоватым. После прохождения термической обработки приобретает ярко-алый цвет. Это морское животное выглядит так:
- есть две передние клешни, они являются асимметричными, крупными по отношению к туловищу;
- другие клешни небольшого размера;
- морепродукт отличается ярко выраженным половым диморфизмом – самцы и самки сильно отличаются по внешнему виду;
- размеры самцов также намного больше размеров самок;
- средняя продолжительность жизни составляет 35 лет, причем самцы живут меньше особей противоположного пола;
- масса тела животного обычно не более одного килограмма.
Основой рациона личинок является планктон. По мере взросления они покрываются панцирем, начинают опускаться на дно, где обитают постоянно. В течение всей жизни происходит линька лобстера. Он скидывает старый панцирь, на месте которого формируется новый. Есть разные виды этого ракообразного. Их разделяют, в зависимости от того, где они водятся:
- норвежский;
- европейский;
- северный.
Норвежский является эталоном вкусовых характеристик. Нежное мясо присутствует в задней части лобстера, клешни не употребляют в пищу. Этот вид морепродукта отличается маленькими размерами. Средние размеры взрослых особей варьируются в пределах 13-16 см. Зафиксированы максимальные размеры самки 20 см, а самца – 24 см.
Отличить норвежца можно по продолговатым клешням. В природе он водится в прибрежных зонах Скандинавского полуострова. Опускается он на глубину около 155 метров, там на мягких участках дна начинает оборудовать себе норы и пещеры, где и живет. Выползает из норы только для того, чтобы добыть себе пищу, в ночное время. Среди кулинаров европейских стран его называют скампи или лангустин.
Европейский лобстер имеет более крупные размеры тела. Взрослые особи достигают размеров около метра, а масса тела составляет 10 килограммов. Есть и более мелкие представители вида. Хоть он выглядит по-другому, его вкусовые характеристики не отличаются от норвежского сородича. Поскольку его масса тела больше, мяса в нем больше, чем у норвежского лобстера. Поэтому он более популярный своего сородича. Он живет, зарываясь в морское дно. По природе этот такой же отшельник, как и другие представители вида
Северный лобстер, которого видно на картинке, еще называется американским, поскольку живет возле восточных прибрежных зон Канады и США. Это самые крупные представители рода, но их вкусовые качества намного хуже, чем у других лобстеров. Мясо жесткое и не такое сочное, по вкусу также есть отличия в худшую сторону.
pixabay.com