Польза корнеплода
Содержание макро- и микроэлементов, клетчатки и витаминов делает репу ценным продуктом. Можно назвать следующие ее свойства:
- Помогает справиться с болезнями органов дыхания, проблемами суставов, неправильным функционированием желудка и кишечника.
- Свойства, приносящие пользу, влияют также и на процесс очищения почек и крови, в целом улучшают работу системы пищеварения.
- Одной из важных составляющих репы является клетчатка. Она помогает кишечнику очиститься от вредных веществ, тем самым не допускает засорение организма шлаками.
- Сок овоща служит успокоительным средством, а также подходит дня снятия боли, применяется в качестве отхаркивающего. При помощи него можно добиться растворения камней в почках, вылечить ангину, фарингит, восстановить липидный обмен и снизить риск развития атеросклероза.
- Народная медицина использует сок для лечения таких болезней ротовой полости, как стоматит, гингивит, ведь репа оказывает противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое действие. В соке содержатся вещества, положительно влияющие на состояние эмали зубов.
Сок корнеплода полезен не только взрослым, но и детям. Его используют в целях профилактики рахита, укрепления зубов и костной системы в целом
Но при этом важно не пить сока слишком много (более 70 мл в день), так как он в большом количестве вредит организму, особенно почкам
На заметкуИз сока репы в сочетании с медом (100 мл + 1 ст. л.) получится средство, помогающее справиться с сильным кашлем, простудой, ларингитом острой формы, охриплостью голоса.
В состав корнеплода входит редкое вещество глюкорафанин. Его ценность в том, что он под действием ферментов превращается в сульфорафан. Это соединение оказывает противоопухолевое и антибактериальное воздействие. Поэтому включение репы в рацион снижает риск появления инфекционных заболеваний, а также рака.
Использовать свежую репу можно также при подагре. Для этого ее нужно растереть в кашеобразную смесь и прикладывать в виде компресса на пораженные суставы.
Виды овоща
Сейчас известно достаточное количество разновидностей овоща. Селекторы постоянно выводят новые сорта, однако наибольшей популярностью пользуются только некоторые из них. Именно они распространены повсеместно. Кроме того, эти сорта содержат наибольшее количество питательных элементов.
Белая репа
Имеет уникальный, приятный вкус, отличается низкой калорийностью. Способствует выведению токсичных веществ, скопившихся в области кишечника. Достаточно в сок растения добавить мед и пропить настой в течение недели, чтобы забыть об изжогах, неприятных ощущениях в области живота.
Желтая репа
Может встречаться под другим названием – огородная. Отличается от прочих сортов овальной формой, корнем утолщенного типа. Мякоть корнеплода может быть как желтой, так и белой. Обычно включается в рацион питания при атеросклеротических заболеваниях, болезнях печени. Позволяет улучшить состояние организма при хронических запорах.
Черная репа
Используется не только в кулинарии, медицине, но и косметологии. Отвары из черного растения возвращают волосам силу, улучшает состояние кожных покровов, убирают акне (угревую сыпь). Считается, что витамины в указанной репе содержатся в наибольшем количестве по сравнению с прочими сортами. Рекомендована к употреблению при наличии камней в желчевыводящих путях, большого количества холестериновых отложений в органах и тканях, так как способствует выведению солей из организма.
Зеленая репа
Зеленая репа не так распространена, как указанные ранее сорта корнеплода. Однако, в ней содержится не меньше питательных элементов, обуславливающих ее полезное воздействие на человека. Так, этот вид овоща может использоваться для восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта, снижения риска возникновения заболеваний атеросклеротического характера, улучшения работы сердечнососудистой системы.
Калорийность репа сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «репа сырая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7655 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 19.1% | 2375 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 4.1% | 11200 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 5.9% | 7552 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 61.4% | 741 г |
Вода | 92.55 г | 2273 г | 4.1% | 18.6% | 2456 г |
Зола | 0.93 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 131 мкг | 900 мкг | 14.6% | 66.4% | 687 г |
бета Каротин | 1.573 мг | 5 мг | 31.5% | 143.2% | 318 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1121 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.162 мг | 1.5 мг | 10.8% | 49.1% | 926 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.129 мг | 1.8 мг | 7.2% | 32.7% | 1395 г |
Витамин В4, холин | 18.3 мг | 500 мг | 3.7% | 16.8% | 2732 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.322 мг | 5 мг | 6.4% | 29.1% | 1553 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.171 мг | 2 мг | 8.6% | 39.1% | 1170 г |
Витамин В9, фолаты | 83 мкг | 400 мкг | 20.8% | 94.5% | 482 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20.2 мг | 90 мг | 22.4% | 101.8% | 446 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.62 мг | 15 мг | 10.8% | 49.1% | 926 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.16 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 224 мкг | 120 мкг | 186.7% | 848.6% | 54 г |
Витамин РР, НЭ | 1.221 мг | 20 мг | 6.1% | 27.7% | 1638 г |
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196 мг | 2500 мг | 7.8% | 35.5% | 1276 г |
Кальций, Ca | 108 мг | 1000 мг | 10.8% | 49.1% | 926 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 25% | 1818 г |
Натрий, Na | 33 мг | 1300 мг | 2.5% | 11.4% | 3939 г |
Фосфор, P | 73 мг | 800 мг | 9.1% | 41.4% | 1096 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.14 мг | 18 мг | 11.9% | 54.1% | 841 г |
Марганец, Mn | 0.395 мг | 2 мг | 19.8% | 90% | 506 г |
Медь, Cu | 42 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 19.1% | 2381 г |
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 8.2% | 5500 г |
Цинк, Zn | 0.77 мг | 12 мг | 6.4% | 29.1% | 1558 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1 г | ~ | |||
Сахароза | 0.11 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.17 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.172 г | ~ | |||
Валин | 0.153 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.066 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.104 г | ~ | |||
Лейцин | 0.17 г | ~ | |||
Лизин | 0.198 г | ~ | |||
Метионин | 0.048 г | ~ | |||
Треонин | 0.106 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.128 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.124 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.36 г | ~ | |||
Глицин | 0.123 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.549 г | ~ | |||
Пролин | 0.131 г | ~ | |||
Серин | 0.099 г | ~ | |||
Тирозин | 0.075 г | ~ | |||
Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.043 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.026 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.9% | |
17:1 Гептадеценовая | 0.017 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.13 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 5.5% | |
18:2 Линолевая | 0.017 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.113 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 50.5% |
Энергетическая ценность репа сырая составляет 22 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Витаминный состав
Этот овощ считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, опережая цитрусовые и киви и уступая только шиповнику. Но и других витаминов в нём немало.
Витаминов на 100 г | А | В1 | В2 | В3 | В5 | В9 | С | Е | РР | К |
Нельзя хранить варёную репу более 3 часов, иначе витамин С в ней разрушается. Помимо витаминных веществ в овоще содержится масса микро- и макроэлементов:
Микроэлементов на 100 г продукта | Содержание в сыром продукте, мг | Содержание в термически обработанной репе |
Фосфор | 34 | 82 |
Калий | 238 | 343 |
Кальций | 49 | 118 |
Магний | 17 | 27 |
Натрий | 17 | 56 |
Макроэлементов на 100 г продукта | Содержание в свежей репе, мкг | Содержание в термически обработанной репе, мкг |
Железо | 0,9 | 1,27 |
Цинк | — | 0,55 |
Медь | — | 75 |
Марганец | — | 0,38 |
А также репа содержит в небольших количествах йод, соли серы, фруктозу, сахарозу. Прочие полезные вещества, которые содержатся в репе:
- Органические кислоты — 0,1 мг.
- Вода — 86 мг.
- Зола — 0,7 мг.
Польза и вред репы
Начнём с того, что репа, в отличие от картофеля, является диетическим продуктом. Потому как в ней содержится вдвое меньше калорий. Но это ещё не польза, а так – предисловие.
Гораздо важнее то, что репа способна предотвращать и облегчать протекание множества болезней, в число которых входят:
- ревматизм, артрит и другие недуги, заставляющие нас страдать от боли в суставах
- сахарный диабет (из-за низкого содержания сахаров, а также благодаря наличию в репе особого активного вещества – глюкорафанина)
- хронические запоры (правда, действовать тут надо очень постепенно и аккуратно, наблюдая за самочувствием)
- онкология (только не следует ожидать полного излечения от одной порции в день)
- зубная боль (нужно полоскать рот отваром репы)
- ангина, ларингит и прочие заболевания носоглотки (также нужно полоскать отваром)
- повышенная нервная возбудимость
- камни в почках, отёки (благодаря мочегонному и антисептическому действию активных веществ, содержащихся в репе)
- сердечно-сосудистые заболевания
- любые заболевания дыхательной системы, включая астму и туберкулёз, независимо от их происхождения
Считается также, что репа способна оказывать обезболивающий и антисептический эффекты, а также предотвращать облысение и преждевременную седину. Более того, используют репу и в качестве средства, способного замедлить развитие глазных недугов.
Стоит также отметить, что репа абсолютно объективно является весьма достойным источником легкоусвояемого кальция (при условии употребления корнеплода в сыром виде).
4 Употребление при сахарном диабете
При сахарном диабете рекомендуется включать корнеплод в ежедневный рацион. Нередко овощ используют вместо картофеля, который нельзя употреблять диабетикам из-за повышенного содержания крахмала. Для улучшения состояния при коварном заболевании необходимо ежедневно пить отвар из репы.
Для приготовления лекарства потребуется 1 небольшой корнеплод и 500 мл горячей воды. Натереть овощ и залить горячей водой. Настаивать 30 минут. Лекарство процедить и применять по 1 большой ложке трижды в сутки до еды. Такой отвар нормализует работу пищеварительной системы, отрегулирует уровень сахара в крови, усилит защитные функции организма.
Полезно при сахарном диабете есть суп из репы. Рецепт:
- 1. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить на нем измельченную репчатую луковицу.
- 2. Добавить 1 нарезанную кубиками репку, посолить и оставить тушить на 1 час.
- 3. 1 л воды довести до кипения и добавить тушеные овощи.
- 4. Прокипятить суп 10 минут, затем измельчить в блендере.
- 5. Перед подачей посыпать зеленью.
Суп содержит всего 2 основных ингредиента, поэтому не приведет к повышению сахара в организме. В блюдо можно добавлять картофель, если он не запрещен врачом.
Для пациентов с сахарным диабетом полезно включать в свой рацион десерт из репы и яблока. Ингредиенты нужно помыть и почистить, порезать на кружочки, добавить сливочное масло, мяту и сахар, запечь в духовке на протяжении 20 минут при температуре 220 градусов.
Польза репы
Репа с давних времен была включена не только в меню, с ее помощью можно было быстро вылечить разные заболевания, она имела обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое действие.
В северной части России репа считалась одним из лучших лекарств от цинги. Сырую репу специально ели, чтобы избавиться от . А вот при слабом сердце, рекомендовали реповый сок с добавлением меда. Уже давно многие знают пользе репы с медом при бронхите, трахеите, с ее помощью можно было избавиться от сухого кашля.
Стоит отметить, репа в отварном виде – лучший стимулятор выработки сока в желудке, также она повышает пищеварительный процессы, при этом нормализует обменные процесса.
Репу обязательно нужно включить в меню при , гиповитаминозе. Употребляя продукт, вы заметно улучшите состав крови, а также ваша кожа, кости, зубы станут заметно красивее, а мышцы более эластичными. Особенно ценна репа за то, что быстро сбивает давление, защищает от анемии, укрепляет иммунную систему, улучшает работу мочеполовых органов.
Использование репы
Питательные вещества, находящиеся в составе овоща, оказывают целебное воздействие на внутренние органы человека. Лечебными свойствами обладает не только корнеплод, но и зелёная ботва растения. Для приготовления салатов и борщей рекомендуется использовать листву как витаминный комплекс. Корнеплод способен долго храниться, не теряя своих целебных качеств, а также легко усваиваться организмом человека. Его можно мариновать и сушить. Из-за яркого вкуса её рекомендуется готовить без добавления специй.
В диетологии
Данный корнеплод известен как полезный диетический продукт. Для приготовления пищи используют не только корнеплоды (овощная и салатная), но и листву (листовые и салатные сорта). Сторонники диет рекомендуют включить её в рацион из-за содержания целлюлозы, которая насыщает организм всеми питательными веществами и не приводит к набору лишнего веса. Содержание клетчатки в репе приводит к нормализации аппетита и улучшению пищеварения. На основе репы нет особых диет. Если за короткий период есть желание подкорректировать фигуру, то смело можно использовать данный продукт.
Знаете ли вы? Житель Англии К. Батлер, проживавший в Наффертоне в 1972 г., вырастил репу, которая достигла веса 15,975 кг. Позже, в 1981 г. садоводу из штата Аляска удалось превысить этот показатель, так как вес его овоща составил 23,100 кг.
В народной медицине
Народными целителями принято использовать самый полезный продукт из репы — её сок. В прокипячённом виде это отличное отхаркивающие средство. Овощ прекрасно подойдёт для курильщиков и тех, кто страдает заболеваниями лёгких. Целителями рекомендуется употреблять сырую репу для оздоровления сердечно-сосудистой системы, та как она приводит давление в норму. Отваром репы также лечат зубную боль и бессонницу. Чтобы быстрее уснуть ночью, необходимо перед сном выпить 1 стакан отвара.
Полезные и лечебные свойства репы
Польза репы для организма человека поистине неисчерпаема:
Регулярное употребление репы повышает иммунитет, активно борется с авитаминозом. В северных регионах её применяли для профилактики и лечения цинги. Неожиданный факт: по степени полезности для иммунитета репа победила даже апельсин!
Считается, что в репе содержатся вещества, которые мешают возникновению и развитию раковых опухолей.
Репу часто включают в состав диет для больных сахарным диабетом
Однако многие врачи считают, что в этом случае её нужно применять с большой осторожностью из-за высокого содержания ди- и моносахаридов. Неумеренное употребление репы при диабете чревато утратой лечебного эффекта и отягощением заболевания.
Репа улучшает работу кишечника и желудка, помогает вырабатывать желудочный сок, облегчает перистальтику.
Эстетический эффект репы очень высок! Гладкая кожа, густые сильные волосы, здоровые ногти – всем этим русские красавицы были во многом обязаны именно ей.
Репа питательна и при этом низкокалорийна.
Она обладает антисептическими свойствами, улучшает состояние зубов и дёсен, способствует заживлению трещин и мелких ранок.
Отвар репы – прекрасный способ вылечить кашель и боль в горле.
Сок пареный из репы обладает успокоительным и снотворным действием.
Репа – хорошее природное мочегонное.
При воспалительных процессах в суставах из толчёной репы делают горячие компрессы
Она снимает боль, отёчность и ускоряет процесс выздоровления.
Это только часть из полезных свойств репы, которыми она обладает благодаря своему составу.
Основные правила выбора и хранения
Чаще всего на рынке можно встретить три сорта этого корнеплода:
- огородный (с жёлтой мякотью),
- белый,
- чёрный.
Жёлтые плоды состоят из грубых пищевых волокон и имеют насыщенный вкус, белые — имеют нежную структуру волокон и менее выраженный аромат
При выборе корнеплода для употребления и хранения следует обратить внимание на его размеры. Лучше взять небольшой овощ, который может разместиться на ладони
Такой корнеплод не будет горчить. Следует обратить внимание и на кожицу корнеплода. Она должна быть без повреждений и пятен. Самая основная характеристика овоща — способность храниться в свежем виде долгое время. До наступления первых заморозков корнеплод необходимо выкопать и убрать на хранение. Переохлаждённые корнеплоды не пригодны к хранению. Репа также не подвержена гниению и образованию плесени. Перед закладкой на хранение её необходимо просушить под укрытием, так как под отрытым солнцем она начнёт вянуть.
Можно выделить несколько действенных способов хранения овоща:
- В холодильнике корнеплоды хранятся до 1,5 месяца.
- Чтобы репа как можно долго сохранилась зимой, её необходимо засыпать сухим песком, обрезав предварительно ботву.
Репа должна стать основным продуктом на обеденном столе. Из-за своей полезности и доступности её присутствие в рационе питания может быть постоянным.
Репа в кулинарии
Первое, что приходит на ум, это пареная репа, которую воспевает всем известная поговорка. И это действительно великолепный способ кулинарной обработки репы. Потому как в пареной репе сохраняется максимум полезностей (по сравнению с варкой и другими вариантами термообработки), а вкус при этом становится приятным и нежным.
Вместе с тем по эффекту ничто не сравнится с сырым продуктом. Поэтому если вы рассчитываете не просто полакомиться репкой, а получить целебный эффект, то придётся научиться готовить салаты с сырой репой.
Однако, несмотря на всю полезность сырой репки, вкусовые ощущения зачастую являются более важным компонентом психологического удовлетворения. Поэтому знайте, что из репы можно наготовить великое множество очень вкусных и в меру вкусных блюд: от пшённой каши с репой до репы фаршированной овощами, мясом или кашей.
Кроме того, репу можно нарезать ломтиками и обжарить, сделать из неё запеканку или рагу, а также приготовить гарнир для рыбы или птицы (вместо картофельного пюре).
Репа неплохо сочетается с изюмом и другими естественными сладостями вроде мёда.Важно! Чтобы убрать горечь сырой репы, её надо обдать кипятком. Точно так же, как это делается с луком
Польза репы и ее лечебные свойства
1. Для лечения простуды и гриппа нужно срезать верхушку овоща, вырезать часть мякоти и заполнить её ложкой мёда. Через пару часов можно пьют по полторы маленьких ложки 3 раза на протяжения дня.
2. Для лечения обморожения 2 части натёртой мякоти овоща смешивают с 1 частью гусиного жира и смазывают пострадавший участок кожи.
3. На ушибы и синяки прикладывают кусочек варёной репы, укрепляют целлофановым пакетом и бинтом.
4. Для улучшения сна овощ натирают на тёрке. Три ложки мякоти замачивают в стакане кипятка и томят при низкой температуре 10 минут. Отвар остужают, фильтруют и принимают вечером.
5. Если нет сил терпеть зубную боль, то следует полоскать рот соком репы до 3-х раз на протяжение суток.
6. При кровоточивости дёсен 2 большие ложки протёртой мякоти овоща замочить в половине стакана кипятка и томить при низкой температуре 10 минут. Через 1 час профильтровать и полоскать рот 3 раза на протяжение дня.
7. Сок репы, смешанный с соком одуванчика и моркови, предотвращает кариес и улучшает качество сна. Сок плода может растворять камни в почках.
8. Для усиления мужской силы необходимо 2 раза на протяжение суток употребить около 6 гр. семян репы и запить 2-мя стаканами питьевой воды.
Виды и сорта репы
Репа из рода крестоцветных. Овощ совершенно неприхотливое растение как в разведении, так и в уходе. Именно по этой причине появилось выражение «проще пареной репы». Плоды растения мясистые и могут достигать 900 г. Окрас плода может быть разным: желтым, розовым, зеленым, фиолетовым и так далее.
https://www.youtube.com/watch?v=wuhp1OAl0r8
Это салатная репа, выведенная в Чехии. Период созревания равняется 70 дням. Это плоды в диаметре до 12 см с весом плодов до 500 г.
Мякоть подземной части очень сочная и имеет белый цвет. В зимний период вкус плодов очень напоминает настоящую редиску.
Черная
Черная репа растет на территории Северной Америки и Евразии. Ее употребляют в сыром виде, готовят из нее супы.
Самые известные виды этого сорта: «Ночка», «Дивная» и «Лекарь».
Зеленая
Зато в зеленой репе много тиамина, рибофлавина и витамина А. Плоды стимулируют аппетит и положительно сказываются на укреплении костей, снижают уровень глюкозы и полезны при гастрите. Распространенные виды: «Южанка» и «Зеленая богиня».
Розовая
Плоды этой разновидности репы имеют слегка приплюснутую форму. Кожица у корнеплодов ровная и гладкая. Внутри плод имеет белую мякоть, неострую и даже сладковатую. Этот вид овоща не любит жару и прекрасно извлекается из почвы.
Самый известный вид — «Миланская розовая».
Желтая
Плоды этого сорта вытянутые и кожура обладает желтым окрасом. Именно эти корнеплоды чаще всего тушат и варят. Она полезна при выпадении волос, в борьбе с угрями и для повышения иммунитета. Популярные виды: «Дуняша», «Кормилица» и «Внучка».
Что можно приготовить из репы?
1. Овощ нужно разрезать на дольки, положить в горшочек с водой и поставить в духовку. Варить следует при минимальной температуре до готовности.
2. Нужно сварить в кастрюле 250 гр. репы, 200 гр. картофеля, 150 гр. капусты и 1 головку репчатого лука. Когда овощи сварятся, их измельчают в блендере, разводят бульоном и украшают зеленью. Соль и зелень добавляют по вкусу. Приготовленным овощным пюре полезно кормить малыша.
3. Очищенную репку, морковь измельчают в блендере. Овощи смешивают и добавляют половину десертной ложки сока лимона. Приготовленное пюре заправляют подсолнечным или оливковым маслом. По желанию солят и украшают зеленью.
5 Питание во время беременности
При беременности можно употреблять в пищу репу или использовать ее как средство от некоторых болезней. Высокое содержание витаминов и небольшая калорийность продукта позволяет использовать его для ежедневного питания беременных женщин.
Тушеная репа станет отличным гарниром для будущей мамы. Такое блюдо благоприятно влияет на организм, устраняет запоры, обеспечивает необходимыми питательными веществами. Для приготовления тушеного корнеплода достаточно:
- растопить кусочек сливочного масла;
- обжарить лук, морковь;
- добавить кубики репки;
- залить 500 мл кипятка;
- накрыть крышкой и тушить 1 час.
Тушеные овощи станут полезным ужином для будущей мамы. Использовать продукт можно в качестве народных лекарственных средств:
- 1. Отвар из корнеплода поможет избавиться от зубной боли и воспалений в ротовой полости. Для приготовления лекарства нужно натереть овощ на терке и залить его 0,5 л кипятка. Настоять 40 минут и процедить. Полоскать отваром ротовую полость дважды в стуки.
- 2. Для нормализации сна достаточно съедать кусочек запеченной репки с медом. По желанию можно добавлять творог. Нельзя употреблять печеную репку с медом при заболеваниях почек.
- 3. Если у беременной возникает кашель, то потребуется взять сырой овощ, срезать у него верхушку и вырезать мякоть. Добавить мед и оставить на ночь. Утром образуется полезный репчатый сок, который применяется по 1 чайной ложке утром и вечером.
- 4. При простуде у будущей мамы достаточно нарезать сырой овощ кубиками и съедать по 1 штуке в течение всего дня.
Целебные свойства продукта позволят беременным быстро восстановить здоровье без вреда для будущего малыша.
Репа при сахарном диабете
У свежей репы очень низкий гликемический индекс, всего 30 единиц, что позволяет ее использовать при наличии диабета. Сок корнеплода позволит успокоиться и предотвратить появление заболеваний, которые сопровождают диабет.
Репа растворяет конкременты и улучшает работу почек. При этом низкая калорийность позволит справиться с избыточной массой тела.
Основной залог поддержания нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете любого типа – правильное питание. С его помощью можно укрепить физиологические функции, нормализовать в крови уровень сахара. Репа при диабете незаменима, ведь в ней присутствует глюкорафанин, которому характерны такие качества, как нормализация обмена веществ и оздоровительное воздействие на функции поджелудочной железы.
Калорийность и БЖУ
Репа имеет много разновидностей. На прилавках магазинов и рынков чаще всего появляется классическая оранжево-жёлтая репа, но также этот овощ может иметь и белый, и чёрный, и зеленый цвет, и лиловый разной интенсивности. Разные сорта репы могут различаться и по вкусовым качествам, и по химическому составу, и по параметрам БЖУ и калорийности.
Сравнением этих показателей у разных видов
Вид репы | Калорийность на 100 г, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Белая | 28 | 0,9 | 0,1 | 6,43 |
Желтая | 30 | 1,5 | 0,1 | 6,2 |
Шведская (лиловая или чёрная) | 37 | 1,08 | 0,16 | 8,62 |
Белая репа является самой нежной по вкусу, и её рекомендуют давать детям.
Пищевая и энергетическая ценность вареного овоща
Репа после кулинарной обработки ненамного калорийнее свежей, а вот количество белков и углеводов в ней заметно меняется:
Вид репы | Калорийность на 100 г кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Варёная | 33 | 3,8 | 0,5 | 4,3 |
Пареная | 30 | 2,5 | 0,1 | 5,5 |
Тушёная | 29 | 2,2 | 0,4 | 6,1 |
Замороженная | 25 | 2,1 | 0,3 | 4 |
Однако мало кто предельно точно взвешивает для блюда количество репы, кратное 100 г, чтобы идеально высчитать её калорийность, и в рецептах она обычно измеряется штуками. Одна репка весит от 60 до 200 г в скороспелых сортах и до 700 в крупных.
На прилавках в овощном магазине обычно продаются среднеспелые сорта этого овоща, в которых один экземпляр продукта весит приблизительно 200 г. Соответственно, приведённые выше цифры, отражающие БЖУ и калорийность репы, можно умножить в два раза перед тем, как готовить из неё блюдо, или воспользоваться кухонными весами и калькулятором.
Важно: перед готовкой репу выдерживают 5-10 минут в горячей солёной воде для удаления горечи