Корень сельдерея: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Рецепты блюд с сельдереем

Существует немало рецептов с участием данного овоща. Блюдо выбирают с учетом того, какой сельдерей используется.

Салаты с сельдереем

Салаты готовят из всех видов растения. Овощ хорошо сочетается с яблоком. Например, популярен вариант из следующих ингредиентов:

  • стеблей сельдерея — 2 шт.;
  • сырой моркови — 1 шт.;
  • кисло-сладкого яблока — 1 шт.;
  • сока 1 дольки лимона или лайма;
  • оливкового масла, соли и перца по вкусу.

Фрукты и овощи моют, чистят, нарезают средними кубиками и перемешивают. Салат заправляют маслом, солят и перчат. Чтобы блюдо было более сытным, добавляют творог или сыр, а также орехи.


Из сельдерея готовят полезные диетические блюда.

Гарниры из корня

В качестве гарнира можно подать запеченный сельдерей с портвейном. Для приготовления потребуются:

  • корнеплод средних размеров — 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • портвейн — 6 ст. л.;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Порядок приготовления:

  1. Овощ чистят, нарезают ломтиками и смешивают с подсолнечным маслом, чтобы был обмазан каждый кусок.
  2. Разогревают духовку до температуры +180 °С.
  3. Смазывают форму для запекания сливочным маслом и выкладывают в нее сельдерей. Продукт солят, перчат и обрызгивают портвейном.
  4. Ставят в духовку и запекают в течение 1 часа.

Нужно следить, чтобы блюдо не подгорело. В конце запекания может потребоваться небольшое количество воды. Гарнир подают теплым.

Супы-пюре

Для приготовления супа требуются ингредиенты:

  • корнеплод — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • средняя луковица — ½ шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • рафинированное растительное масло, соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Овощи моют, чистят и крупно натирают.
  2. Разогревают на сковороде растительное масло.
  3. Выкладывают в нее лук с морковью и тушат на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Добавляют картофель с сельдереем и небольшое количество воды. Все вместе тушат под крышкой в течение получаса, пока овощи не станут мягкими.
  5. Выгружают содержимое сковороды в кастрюлю и измельчают блендером до состояния пюре.
  6. Добавляют молоко и доводят смесь до кипения.
  7. Добавляют соль, специи и зелень.

Блюдо подают с гренками или сухарями.

Морепродукты с сельдереем

Растение хорошо сочетается с дарами моря. Для этого рецепта понадобятся:

  • смесь морепродуктов — 300 г;
  • корнеплод — 1 шт.;
  • сливки жирностью 30% — 3 ст. л.;
  • вино белое сухое — 1 ст.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сушеный базилик — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Порядок действий:

  1. Смесь морепродуктов размораживают, клубень сельдерея очищают и нарезают крупными ломтиками.
  2. Вино разбавляют 0,5 ст. холодной воды, выливают в сотейник и ставят на огонь.
  3. Когда оно закипит, добавляют соль, чеснок и базилик.
  4. Снова дожидаются кипения и опускают в вино морепродукты. Через 1 минуту снимают сотейник с огня.
  5. Разогрев на сковороде масло, обжаривают сельдерей на среднем огне в течение 5 минут.
  6. Доливают в него 0,5 ст. бульона из морепродуктов.
  7. Тушат на слабом огне, пока овощ не станет мягким.
  8. Снимают сковороду с плиты и перемешивают содержимое со сливками.

Разложив овощ по тарелкам, сверху выкладывают морепродукты и посыпают белым перцем.

Десерты из сельдерея

Популярен десерт Гранита — колотый фруктовый лед. Порядок действий:

  1. Сахар растворяют в воде, наливают ее в контейнер и ставят в холодильник.
  2. Выжимают сок из сельдерея, яблок и небольшого количества имбиря, выливают в контейнер.
  3. Пробуют смесь на вкус и при необходимости добавляют сахар.
  4. Помещают жидкость в морозильную камеру.
  5. Спустя 1 час контейнер вынимают и скоблят лед вилкой. Это нужно делать каждые 30 минут, пока десерт полностью не замерзнет.
  6. Перед подачей лед соскабливают ложкой и выкладывают в охлажденные креманки.

Угощение украшают листьями мяты. При отсутствии соковыжималки ингредиенты измельчают блендером до состояния пюре.

Польза и вред

Богатый активными веществами, черешковый сельдерей воздействует на организм человека:

  1. Снижает артериальное давление. Фталиды участвуют в расширении просвета сосудов и улучшении кровотока. Благодаря этому уменьшается вероятность инсульта и закупорки сосудов бляшками, но для гипотоников такое свойство продукта неблагоприятно.
  2. Снижает уровень холестерина. Те же фталиды усиливают секрецию жёлчи, холестерин быстрее выводится из организма, чему дополнительно способствует клетчатка.
  3. Улучшает здоровье мочевой системы. Натрий обладает диуретическим свойством, поэтому употребление сельдерея, богатого этим минералом, усиливает выработку мочи. Продукт полезен и для профилактики цистита, но может приводить к лёгкому обезвоживанию.
  4. Уменьшает симптомы ревматизма, артрита и подагры. Содержит противовоспалительные вещества, проникающие в суставы, помогающие выводить кристаллы мочевой кислоты.
  5. Защищает от рака. Содержит флавоноиды, фталиды и полиацетилены, помогающие очистить организм от канцерогенов и свободных радикалов, губительных для клеток.
  6. Укрепляет иммунную систему, поскольку содержит много витамина С.

Кроме пользы для здоровья, продукт может наносить и вред:

  • вызывает движение камней в почках;
  • способствует чрезмерному газообразованию в кишечнике;
  • у кормящих женщин ухудшает вкус грудного молока.

Каков химический состав?

Черешковый сельдерей – низкокалорийный продукт. Он содержит 96 % воды и 3 % углеводов, а остальную часть составляют:

  • белки;
  • ненасыщенные жиры;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • незаменимые аминокислоты и биологически активные вещества.

Среди последних – гликозиды, биофлавоноиды, глутаминовая и никотиновая кислоты.

Сколько калорий?

Важно!

Энергетическая ценность продукта изменяется при термической обработке.

При варке стеблевой (черешковый) сельдерей теряет 2 % воды, его плотность увеличивается, а соответственно возрастает и калорийность стеблей на 100 грамм:

  1. для свежего, сырого продукта – 16 ккал (68кДж);
  2. для варёного – 8 ккал (74 кДж).

Пищевая ценность: углеводы, жиры, белки

В 100 г сырого черешкового сельдерея содержится БЖУ:

  • 0,7 г белка;
  • 0,17 г жиров;
  • 3 г углеводов.

В состав этого продукта входит 18 аминокислот, больше всего – аспарагиновой (118 мг) и глутаминовой (91 мг).

Гликемический индекс

Черешковый сельдерей – продукт с низким гликемическим индексом – 15 единиц. Его употребление не вызывает быстрого повышения сахара в крови.

Что содержится: витамины

Как и любое растение, содержит большинство известных витаминов. В 100 г этого продукта – ¼ суточной нормы витамина К, а также основные витамины группы В, фолаты, холины и аскорбиновая кислота.

  • Витамин К улучшает здоровье костей и прочность сосудов, повышает свёртываемость крови.
  • Витамин С защищает клетки от окислительного стресса, способствует усваиванию железа.
  • Витамины группы В полезны для мозга, тонизируют организм, участвуют в обмене веществ.

Микроэлементы и макроэлементы

Внимание!

Черешковый сельдерей – источник кальция, магния, фосфора, железа и фтора.

Употребление 100 г продукта обеспечивает 5,5 % суточной потребности калия и натрия. Он содержит эти макроэлементы в правильном балансе, что полезно для мочевыделительной системы.

Соколечение

Джон Уокер, создатель лечебной системы, в которой для избавления от болезней используются сырые соки, рекомендовал свежеприготовленный сок сельдерея как лучший напиток для утоления жажды и охлаждения в жаркий день. Уокер обнаружил, что самым ценным свойством сырого сельдерея является большое количество органического натрия, при недостатке которого возникают заболевания бронхов и легких, начинается преждевременное старение.

Натрий удерживает кальций в растворимом состоянии. Поэтому применение в пищу сельдерейного сока способствует устранению отложений неорганического нерастворимого кальция. Данный элемент, скопившийся в организме, становится причиной:

  • артрита;
  • диабета;
  • коронарных нарушений;
  • геморроя;
  • камней в желчном пузыре и почках.

Стебель сельдерея: в чем его польза и вред?

Стебель сельдерея, польза и вред которого сегодня достаточно изучены, в древности использовался как трава для венков или для отпугивания духов, а вот в пищу – не слишком часто: так, египтяне считали его пищей поминальной, а значит, есть каждый день его не полагалось.

Мы тоже чаще всего обходим не очень привычный овощ стороной. И зря, ведь сельдерей полезные свойства имеет великолепные.

Это растение по латыни называется apium и хорошо тем, что в пищу годятся и вершки и корешки, и листочки. Кроме того, использовать можно apium и как овощ, и как приправу (это еще и ближайший родственник петрушки). Во втором случае, правда, применяют листовую «версию» в виде приправы к мясу и не только. А вот полезные свойства корня сельдерея ничем не уступают другим овощам.

Сравнение полезных свойств черешкового вида с листовым и корневым

Черешковый, листовой и корневой сорта отличаются по химическому составу.

Таблица содержания полезных веществ в 100 г сырого сельдерея:

Черешковый Листовой Корневой
Витамины
А, МЕ 453 449
В2, мкг 58 570 60
В3, мкг 323 320 700
В5, мкг 248 246 325
В6, мкг 75 74 165
В9, мг 36 36 8
С, мг 3,1 3,1 8
К, мг 29,6 29,3 41
Макроэлементы, мг
Калий 263 260 300
Кальций 40 40 43
Магний 11 11 20
Натрий 81 80 100
Фосфор 24 24 115
Микроэлементы, мкг
Железо 200 200 700
Марганец 104 103 158
Медь 35 351 70
Цинк 130 130 330
Питательная ценность
Клетчатка, г 1,6 1,6 1,8
Углеводы, г 3 3 9,2
Белки, г 0,7 3,46 1,5
Жиры, г 0,17 1,12 0,3
Калорийность, ккал 16 10 42
Гликемический индекс 15 15 35

Корневой сельдерей более богат витаминами, чем его «зелёные» сородичи. Исключение составляет рибофлавин – его в 10 раз больше в листовом сорте, чем в остальных. Витамин А содержится только в надземных частях растения.

Черешковый сельдерей уступает корневому по содержанию калия, магния, фосфора, железа, марганца и цинка. А меди больше всего в листовом сорте, он в 5-10 раз полезнее для людей с заболеваниями крови.

У черешкового сельдерея есть преимущество перед корневым – меньшее содержание углеводов и низкий гликемический индекс, поэтому он может стать хорошим источником полезных веществ для людей с повышенным весом. Корневой сорт более полезен для тех, кто не считает калории.

Сельдерей: польза для женщин

1. В сельдерее содержится диетическая клетчатка, его следует включать в рацион для похудения, например суп из сельдерея.

2. Употребление полезного растения помогает вывести из организма вредные вещества.

3. Сельдерей устраняет боли при менструации. В таком случае придётся приготовить настой семян сельдерея, а не стебли или листья. Семена растения помогает перенести неприятности при наступление климакса, вроде излишней потливости, приливов жара.

Для приготовления средства необходимо маленькую щепотку семян насыпать в стакан с кипятком на 9 часов. Принимать по 1 большой ложке 4 раза ежедневно. Курс лечения равняется 4 недели.

4. Добавление сельдерея в блюда улучшает состояние волос, кожи и ногтевой пластинки.

5. Сельдерей помогает женщине сбалансировать гормональный сбой, улучшает настроение во время менструации.

6. Женщина может дома укрепить состояние своих сосудов, постоянно принимая сок сельдерея. Но при варикозе вен сок сельдерея пить опасно. Он и так расширяет оболочки сосудов.

Сельдерей для мужчин

Что такое сельдерей

Латинское название культуры — Apium. Она представляет собой 2-летнее травянистое растение из семейства зонтичных. Другое название данной группы — сельдерейные. К ней относятся укроп, дудник, тмин, петрушка, фенхель и др.

Сельдерей — овощ из семейства зонтичных.

Родина сельдерея — Средиземноморье. Здесь до сих пор встречаются дикорастущие виды растения.

Как выглядит

Надземная часть растения состоит из множества стеблей с листьями, напоминающими петрушку. В высоту сельдерей достигает 100 см. Корень имеет вид стержня. Съедобны все части, включая семена.

Химический состав

Растение массой 100 г содержит (г):

  • воды — 89,6;
  • углеводов — 3,9;
  • клетчатки — 3,3;
  • белков — 1,5;
  • жиров — 0,4.

Содержание витаминов в сыром растении массой 100 г:

Витамин Масса, мг Доля суточной потребности организма, %
Бета-каротин 4,5 90
Витамин С 38 54,3
Витамин К 0,03 24,4
Витамин В2 0,25-0,42 16,8
Витамин В9 0,036 9

Содержание микроэлементов:

Микроэлемент Масса, мг Часть суточной потребности организма, %
Калий 430 17,2
Натрий 200 15,4
Фосфор и его соединения 77 9,6
Кальций 72 6,5
Магний 50 12,5
Железо 1,3-6,3 25,3
Марганец 0,2 10
Рубидий 0,15 153
Медь 0,1 10,3
Бор 0,07 103
Ванадий 0,02 60,5

Другие важные соединения:

Вещество Масса, мг Доля суточной потребности организма, %
Фитостеролы 6 10,9
Пурины 30 23,3
Щавелевая кислота 61,2 15,3

Энергетическая ценность (ккал):

  • зелень — 13000;
  • корень — 42 000.

В результате термообработки содержание сложных веществ снижается. Так, в отварном сельдерее количество витамина С уменьшается наполовину. Более щадящим является приготовление на пару.

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания

Сельдерей относится к числу продуктов, которые имеют отрицательную калорийность. То есть при употреблении его в пищу организм тратит больше энергии на переработку, нежели получает. Отчасти по этой причине многие люди, сидящие на диете, вводят сельдерей в рацион. Для потребления в пищу подходят все части растения, каждая из них наделена определёнными свойствами. Особую ценность несёт корень сельдерея, рассмотрим его характеристики поподробнее.

Состав и польза корня сельдерея

Сельдерей не зря называют кладезем полезных ферментов. При потреблении порции весом 100 гр. в сутки вы насытите организм недостающими ценными веществами.

Среди них минеральные соединения, такие как кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий. В составе сельдерея множество растительных волокон, которые отражаются благоприятным образом на состоянии всех внутренних органов.

Корень растения обладает массой эфирных масел, которые нормализуют деятельность пищеварительной системы. Эфиры нужны для предотвращения брожения еды в пищеводе, а также обволакивания слизистых и частичного заживления язвочек.

Калорийность Сельдерей (корень) . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Сельдерей (корень)”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 34 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 4953 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 5% 5846 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.5% 18667 г
Углеводы 6.5 г 219 г 3% 8.8% 3369 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 45.6% 645 г
Вода 87.7 г 2273 г 3.9% 11.5% 2592 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.9% 30000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.6% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 5.9% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 9.7% 3000 г
Витамин В4, холин 9 мг 500 мг 1.8% 5.3% 5556 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 23.5% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.15 мг 2 мг 7.5% 22.1% 1333 г
Витамин В9, фолаты 7 мкг 400 мкг 1.8% 5.3% 5714 г
Витамин C, аскорбиновая 8 мг 90 мг 8.9% 26.2% 1125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 9.7% 3000 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.6% 50000 г
Витамин К, филлохинон 41 мкг 120 мкг 34.2% 100.6% 293 г
Витамин РР, НЭ 1.2 мг 20 мг 6% 17.6% 1667 г
Ниацин 0.9 мг
Макроэлементы
Калий, K 393 мг 2500 мг 15.7% 46.2% 636 г
Кальций, Ca 63 мг 1000 мг 6.3% 18.5% 1587 г
Кремний, Si 29 мг 30 мг 96.7% 284.4% 103 г
Магний, Mg 33 мг 400 мг 8.3% 24.4% 1212 г
Натрий, Na 77 мг 1300 мг 5.9% 17.4% 1688 г
Сера, S 15 мг 1000 мг 1.5% 4.4% 6667 г
Фосфор, Ph 27 мг 800 мг 3.4% 10% 2963 г
Хлор, Cl 13 мг 2300 мг 0.6% 1.8% 17692 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 131.7 мкг
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 8.2% 3600 г
Йод, I 0.4 мкг 150 мкг 0.3% 0.9% 37500 г
Кобальт, Co 1.8 мкг 10 мкг 18% 52.9% 556 г
Литий, Li 21.2 мкг
Марганец, Mn 0.158 мг 2 мг 7.9% 23.2% 1266 г
Медь, Cu 70 мкг 1000 мкг 7% 20.6% 1429 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 16.8% 1750 г
Никель, Ni 2.6 мкг
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 3.8% 7857 г
Фтор, F 4 мкг 4000 мкг 0.1% 0.3% 100000 г
Хром, Cr 2.4 мкг 50 мкг 4.8% 14.1% 2083 г
Цинк, Zn 0.33 мг 12 мг 2.8% 8.2% 3636 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 5.5 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.018 г от 0.9 до 3.7 г 2% 5.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.148 г от 4.7 до 16.8 г 3.1% 9.1%

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: