Допустимые нормы кальция (международные рекомендации)
Если у вас были камни из оксалата кальция, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием оксалата (>10 мг на порцию). Многие из этих продуктов полезны для здоровья, поэтому полностью отказываться от них не стоит.
Допустимые нормы кальция
Половая принадлежность | Возраст | Норма кальция |
Всем взрослым | 19-50 лет | 1000 мг |
Женщины | 51-70 лет | 1200 мг |
Мужчины | 51-70 лет | 1000 мг |
Все взрослые | >70 лет | 1200 мг |
Пища с высоким уровнем (> 10 мг на порцию) оксалатов включает большой перечень продуктов. Среди них часто включаются в меню в Европе:
- шпинат, свекла (корень и листья);
- ревень, сушеный инжир;
- арахис, миндаль, фундук;
- соевые бобы;
- черный чай;
- пшеничные отруби;
- гречневая крупа;
- темный шоколад.
Важно понимать, что содержание оксалатов может варьироваться в зависимости от места выращивания продукта, времени года, обработки, выращивания органическим или традиционным способом, замачивания или варки и т. д
Лайм в рецептах
Домашнее мороженое с манго и лаймом | Кексы с творогом, лаймом и чёрной смородиной | Запеченные чипсы с соком лайма | Кокосовое пирожное с лаймом и орехами |
Цыпленок в остром маринаде с текилой и лаймом | Пирожные с кремом из текилы, кокоса и лайма | Курица, маринованная в остром соусе с лаймом и текилой | Рис с лаймом и петрушкой |
Лайм: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,7 г Жиры 0,2 г Углеводы 10,54 г |
|
Общая информация
Вода 88,26 г
Энергетическая ценность 30 ккал
Энергия 126 кДж
Белки 0,7 г
Жиры 0,2 г
Неорганические вещества 0,3 г
Углеводы 10,54 г
Клетчатка 2,8 г
Сахар, всего 1,69 г
Минералы
Кальций, Ca 33 мг
Железо, Fe 0,6 мг
Магний, Mg 6 мг
Фосфор, P 18 мг
Калий, K 102 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,11 мг
Медь, Cu 0,065 мг
Марганец, Mn 0,008 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Витамины
Витамин С 29,1 мг
Тиамин 0,03 мг
Рибофлавин 0,02 мг
Никотиновая кислота 0,2 мг
Пантотеновая кислота 0,217 мг
Витамин B-6 0,043 мг
Фолаты, всего 8 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 8 мкг
Фолиевая кислота, DFE 8 мкг
Холин, всего 5,1 мг
Витамин A, RAE 2 мкг
Каротин, бета- 30 мкг
Витамин A, IU 50 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,22 мг
Витамин К (филлохинон) 0,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,022 г
14:0 0,001 г
16:0 0,02 г
18:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,019 г
16:1 недифференцированно 0,003 г
18:1 недифференцированно 0,016 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,055 г
18:2 недифференцировано 0,036 г
18:3 недифференцированно 0,019 г
Аминокислоты
Триптофан 0,003 г
Лизин 0,014 г
Метионин 0,002 г
Питательные характеристики
Но главный компонент, из-за которого лаймы особо ценятся, это витамин С. В 100 г фруктов содержится почти 35% от суточной нормы аскорбиновой кислоты. Впрочем, химический состав лаймов не очень отличается от витаминно-минеральной композиции лимонов. Оба цитруса, кроме витамина С, содержат многие другие полезные вещества, в том числе флавоноиды. Одним из самых мощных является лимонен – компонент лимонов и большинства цитрусовых, который обладает антираковыми и жиросжигающими свойствами. В лаймах самое высокое содержание лимонена найдено в их белой внутренней части.
Калорийность | 30 ккал |
Углеводы | 10,5 г |
Жиры | 0,2 г |
Белки | 0,7 г |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин В3 | 0,2 мг |
Витамин В5 | 0,217 мг |
Витамин В6 | 0,046 мг |
Витамин В9 | 8 мкг |
Витамин С | 29,1 мг |
Кальций | 33 мг |
Железо | 0,6 мг |
Магний | 6 мг |
Фосфор | 18 мг |
Калий | 102 мг |
Натрий | 2 мг |
Полезные свойства лайма
- Высочайшие показатели содержания витамина С позволяют успешно применять лайм для профилактики и лечения железодефицитной анемии, а также цинги и авитаминоза. При этом аскорбиновая кислота благоприятствует синтезу коллагена, составляющего остов соединительной ткани. Поэтому употребление данного фрукта избавляет от морщин и делает кожу крепкой и упругой.
- Содержащийся в мякоти лайма калий помогает работе нервной системы, а также предотвращает нарушения в функционировании сердца и почек. Его часто рекомендуют при гипертонии, нарушениях ритма сердца, проблемах с почками и мочевыводящими путями.
- Лайм также полезен благодаря обилию витаминов группы Р, которые поддерживают кровеносные сосуды в тонусе и снимают их воспаления. За счет способности понижать уровень холестерина фрукт считается эффективным средством против варикозного расширения вен. Помимо употребления в пищу, этой цели может служить наложение на больные места повязки с нарезанным лаймом перед сном. Между повязкой и колечками лайма нужно помещать полиэтиленовую пленку. Такое средство не только выручает при начинающемся варикозе, но и облегчает боль на серьезной стадии заболевания.
- Все цитрусовые являются прекрасными естественными антидепрессантами. Лайм не исключение, поэтому сок всего лишь одного плода способен справиться с раздражительностью, подавленностью и даже хронической усталостью.
- Описываемый фрукт содержит много эфирных масел, пектина и органических кислот. Такое сочетание полезных компонентов отлично улучшает аппетит и процессы пищеварения, предотвращает запоры и очищает кишечник от шлаков. Поэтому диетологи рекомендуют лайм как продукт для ускорения обмена веществ и быстрого сжигания жиров. Для усиления этого эффекта можно развести водой до 200 мл сок из 2–3 фруктов и пить по половине стакана утром и вечером. Такой напиток нельзя заготовить в большом количестве, поскольку сок лайма быстро теряет целебные свойства. Помимо того что этот рецепт способствует избавлению от калорий, он также поможет придать бодрость и избавить от апатии.
- Фосфор и кальций в составе лайма укрепляют кости и зубы. Подобно лимону, лайм имеет щелочную реакцию, поэтому не разрушает зубную эмаль. Более того, эфирные масла помогают разрушать зубной камень, проникая в глубину его структуры. Вследствие такой способности фрукт советуют для отбеливания зубов и лечения кариеса на начальной стадии, а также для снижения кровоточивости десен.
- Маски из лайма очень полезны для жирной кожи лица, поскольку сок фрукта тонизирует и очищает, постепенно залечивая даже черные точки и прыщи. Такие маски стягивают поры кожи и отбеливают ее. Лайм способен разгладить морщины и завуалировать на коже последствия болезней и сильных стрессов, залечить нарывы и бородавки.
- Употребление лайма в пищу в целом оказывает антивирусное, заживляющее и тонизирующее воздействие. Издавна фрукт использовался для лечения частых сердцебиений, энтероколитов, лихорадки и простуды. По другим многочисленным целебным свойствам лайм очень похож на лимон.
Симптомы
Главное при боррелиозе — понять, чем вы больны, и начать лечиться. Симптомы болезни отличаются в зависимости от стадии заболевания.
Симптомы на 1-ой стадии
Первый признак инфекции — характерная сыпь, которую называют «мигрирующей эритемой». Это расходящееся пятно на коже в месте укуса клеща, увеличивающееся в диаметре (рис. 3). Она встречается примерно у 80% инфицированных и обычно бывает лососевого или красного цвета. Иногда цвет покрывает всю зону поражения, или может иметь в центре область телесного цвета, что придает ей вид «яблока».
Рисунок 3. Мигрирующая эритема при боррелиозе. Источник
Эритема может вызывать зуд и «гореть». Обычно она расширяется наружу в течение нескольких дней, достигая 20 см в диаметре. У большинства людей можно наблюдать только одно поражение (в месте укуса клеща), но у 10-20% заболевших бывают и множественные эритемы. Это происходит из-за попадания возбудителя непосредственно в кровь из места укуса, а не потому, что человека укусило несколько клещей сразу.
Важно! Красная сыпь сразу после укуса скорее всего вызвана аллергической реакцией на слюну клеща. Не путайте ее с симптомами болезни Лайма
Обычно такая сыпь держится от 24 до 48 часов, она не расширяется и со временем заметно бледнеет. Характерная боррелиозная эритема появляется позже, через несколько дней или даже недель после заражения, а с течением времени краснеет все сильнее. В любом случае, если вы сомневаетесь — проконсультируйтесь с врачом. Он сможет установить точную причину покраснения: аллергия требует другого лечения.
Сыпь часто сопровождается:
- усталостью,
- жаром,
- головной болью,
- скованностью в мышцах шеи,
- болью в суставах и мышцах.
Симптомы на 2-ой стадии
Если болезнь прогрессирует, симптомы изменяются. Признак ранней диссеминированной стадии — вторичные кольцевые эритемы. Они возникают, когда возбудитель уже проник в кровь и распространился по всему организму. На этой стадии заболевания также могут возникнуть неспецифические, вирусоподобные признаки и симптомы:
- слабость, недомогание,
- лихорадка и жар,
- головная и мышечная боли,
- боль в суставах,
- увеличенные лимфатические узлы.
Реже проявляется воспаление сердечной мышцы и оболочки сердца.
Лечение на этом этапе все еще эффективно и может избавить от тяжелых проблем со здоровьем. Но без наличия мигрирующей эритемы других видимых проявлений часто оказывается недостаточно для эффективной диагностики. Тяжелые симптомы необычны для боррелиоза, и, если поражения кожи отсутствуют, диагноз может быть ошибочным.
Симптомы на 3-ей стадии
Главные признаки того, что болезнь Лайма перешла в завершающую фазу:
- Мышечные и суставные боли, артрит (рис. 4). Встречаются у 80% людей с заболеванием, не получавших лечения антибиотиками. Боль в суставах возникает у 20% людей, воспаления суставов — у 50%, стойкое воспаление одного или нескольких суставов — у 10% людей, не получавших лечения.
- Кожные симптомы — отеки, кожные узелки и последующее истончение участков кожи — на руках, ногах, коленях или локтях.
- Неврологические симптомы (встречаются довольно редко) — болевой синдром, нарушения памяти и мышления, снижение чувствительности в конечностях и тканях.
Рисунок 4. Признаки и симптомы болезни Лайма на разных этапах. А — мигрирующая эритема на ранней стадии болезни. Б — лицевой паралич и воспаление суставов на поздней стадии болезни. Источник
Без лечения инфекция может прогрессировать на протяжении нескольких месяцев, а последствия болезни иногда наблюдаются в течение нескольких лет.
Животный белок вредит почкам
Растительный и животный белок
Ученые из Шанхая совместно с исследователями из Медицинского центра Университета Вандербильта провели научное исследование, посвященное связи камнеобразования в почках и употребления белка. Оказалось, что белковая пища увеличивает риск образования почечных камней на 14-16%. Результаты исследования опубликованы в «Journal of Urology».
В исследовании приняли участие 69166 женщин и 58054 мужчин. Все участники заполнили опросник по частоте приема различной пищи. Употребление белка у разных людей, принимавших участие в исследовании, значительно различалось. У некоторых оно составляло 33,5 г в день и выше, однако были и те, кто в день употреблял менее 19,3 г белковой пищи.
После восьмилетнего наблюдения врачи диагностировали камни в почках у 1451 женщины и 1202 мужчин. При этом выяснилось, что чаще всего почечнокаменная болезнь развивалась у поклонников животного белка. Риск появления камней в почках у них оказался выше на 17-20% по сравнению с теми, кто предпочитает растительную белковую пищу.
Причем тип пищи, из которой был получен животный белок (мясо, рыба, молочные продукты) не играл особой роли. Кроме того, выяснилось, что высокое белковое потребление повышает риск почечной недостаточности.
Питание – рекомендации
Желательно ограничить потребление животного белка, включая мясо, рыбу, морепродукты, птицу и яйца. Употребление большого количества животного белка повышает уровень мочевой кислоты в моче. Ешьте не более 2–3 порций животного белка в день.
Больным с камнями из оксалата и фосфата кальция подходят источники растительного белка:
- чечевица;
- горох;
- фасоль;
- тофу;
- орехи (при камнях из фосфата кальция).
Ограничьте количество потребляемой соли (натрия). Соль увеличивает вывод кальция с мочой. Норма – 2300 мг или меньше.
Желательно есть больше:
- свежих и замороженных фруктов и овощей;
- цельнозерновых продуктов;
- молока и йогурта.
Можно есть несоленые орехи и семена (при наличии камней из оксалата кальция, количество орехов следует ограничить, поскольку они содержат большое количество оксалатов).
- Ограничьте употребление рафинированных, готовых к употреблению продуктов и фаст-фуда, содержащих большое количество натрия.
- Замените соль травами, специями, приправами, цедрой/соком лимона или лайма, чесноком, имбирем или перцем.
- Ешьте продукты, богатые кальцием. Получать кальций нужно именно с пищей, а не принимать пищевые добавки. Низкий уровень кальция на самом деле увеличивает уровень оксалата в моче
К продуктам, богатым кальцием, относятся:
- молоко и другие молочные продукты;
- обогащенные кальцием продукты и напитки – тофу, соевые напитки и апельсиновый сок;
- рыбные консервы с костями.
Полезные свойства
Лимонная кислота оказывает следующие действия на организм:
- Улучшает моторику желудка и кишечника, ускоряет метаболизм углеводов в бескислородных (анаэробных) условиях и всасывание пищи, выводит токсичные соединения. Помогает равномерно и планомерно снижать массу тела.
- Нормализует работу нервной системы и органов, секретирующих гормоны.
- Повышает устойчивость к психоэмоциональным переживаниям и стрессам.
- Увеличивает концентрацию кальция в плазме крови.
- Разглаживает морщины, стимулирует процессы регенерации и клеточного обновления, придает кожному покрову упругость и эластичность. В косметологические средства (растворы для пилинга, отбеливающие маски) производители добавляют лимонную кислоту для устранения пигментных пятен.
- Повышает иммунную реактивность: способность организма противостоять болезнетворным агентам.
- Снижает выраженность интоксикации: тошноты, рвоты, головной боли, общей слабости. Поэтому вещество советуют принимать для купирования симптомов похмелья.
- Обеззараживание. Устранить боли в горле помогает полоскание полости рта раствором «лимонки» (смесь ¼ чайной ложки и 250 мл теплой кипяченой воды). Курс лечения – 3-5 дней.
Перед применением рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом. Он определит показания, подберет оптимальный режим дозирования. Неоправданное назначение лимонной кислоты наносит вред здоровью.
лимонная кислота
Сферы применения, противопоказания
Используют в:
- Пищевой промышленности. Добавка придает кисловатый привкус огурцам, фруктовым желе, рыбным блюдам, газированным напиткам. Она повышает эластические свойства плавленого сыра, срок хранения продуктов (в частности, консервированных), упругость овощей, обеспечивает «хруст» еды. Смешивание пищевой соды и «лимонки» сопровождается выделением большого количества углекислого газа, что нашло применение в производстве мучной продукции (как разрыхлителя теста). Она становится воздушной и пышной.
- Домашнем обиходе. Бытовая химия с лимонной кислотой удаляет накипь и ржавчину, что обусловлено растворением солей кальция.
- Косметологии. Клиники предлагают услуги по осветлению цвета лица, стягиванию пор. Превышение допустимых концентраций кислоты приводит к химическому ожогу кожного покрова и слизистых оболочек. Она укрепляет ноготь, но при частом и необоснованном нанесении размягчает пластинку. Процедуры следует проходить у профессиональных специалистов, работающих в лицензированных учреждениях.
- Фармацевтике. Стабилизатор содержится в лекарственных препаратах, улучшающих метаболические процессы. Натриевая соль трикарбоновой оксикислоты угнетает повышенную свертываемость, улучшает pH при ацидозах (накопление в организме кислот, дефицит оснований), ускоряет моторику желудочно-кишечного тракта (слабительное средство). 5%-раствором натриевой соли определяют СОЭ (скорость оседания эритроцитов), 4% добавляют для разжижения крови при сдаче компонентов плазмы донорами.
Чрезмерное поступление соединения с едой сопровождается повреждением зубов и мягких тканей полости рта, воспалением стенок желудка, язвенной болезнью 12-перстной кишки, разрушением слизистых оболочек, рвотой с примесью крови. Попадание вещества на открытые участки тела и глаза вызывает химический ожог, покраснение, зуд, местные аллергические реакции. После вдыхания «лимонки» в сухом виде наблюдается приступообразный кашель, что обусловлено раздражением верхних и нижних дыхательных путей. Она не показана людям с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта.
При работе с добавкой или консервантом следует придерживаться правил техники безопасности и строго соблюдать пропорции и концентрации, указанные в рецепте.
Как правильно выбрать и хранить фрукты
Кожа должна быть темно-зеленой и глянцевой. При комнатной температуре они останутся свежими в течение недели
Но все же важно беречь плоды от прямого воздействия солнца. Оптимальный период хранения в холодильнике – 10-14 дней (во избежание пересыхания плодов желательно завернуть их в пищевую пленку)
Некоторые утверждают, что в холодильнике лаймы отлично сохраняют свежесть в течение нескольких недель. Но даже если к этому времени фрукты и выглядят удовлетворительно, это не значит, что длительное хранение не повлияло на их вкус и витаминный состав. Для более продолжительного хранения подойдет морозилка – можно заморозить свежевыжатый сок цитруса. Еще один альтернативный способ хранения – высушить цедру лайма.
Чем можно заменить?
Рыбий жир можно заменить обыкновенным комплексов витаминов.
ВНИМАНИЕ!
Щенкам до года в любом случае необходимо давать именно жир, поскольку комплексы витаминов могут не усваиваться.
Пропорции необходимы быть примерно такими же, при этом, как было указано выше, в качественном сухом корме уже содержится необходимый комплекс витаминов в необходимых количествах.
В заключении хотелось бы сказать о том, что данная добавка очень важна в основном для щенят
, взрослым же собакам достаточно будет «пропивать» комплекс витаминов.
Однако правильное кормление с грамотным использованием добавки обеспечит беззащитному щенку правильно развитие, как в плане роста, так и в плане интеллекта.
Также немаловажным будет возможность избежать рахита у щенков. Для взрослых собак жир малоэффективен
в основном из-за большого количества противопоказаний, которые при применении «щенячей добавки» могу заметно усилиться, а также привести к серьёзным осложнениям.
Рыбий жир — это пищевая добавка, получаемая, как правило, из холодноводных рыб, таких как менхаден, лосось и форель. Рыбий жир богат жирными кислотами омега-3, а также эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами.
Эти две жирные кислоты могут оказать существенное влияние на уменьшение воспаления. Рыба, в свою очередь, получает эти кислоты из водорослей, которые являются альтернативными источниками незаменимых жирных кислот. Водоросли в будущем могут стать основным источником омега-3 жирных кислот, так как популяция рыб в мировом океане продолжает уменьшаться.
Добавки, содержащие рыбий жир, могут быть полезны для домашних животных, страдающих воспалительными заболеваниями, включая аллергии, артрит, болезни почек, сердца и многих видов рака . Жирные кислоты в рыбьем жире уменьшают вероятность развития воспаления. К сожалению, многие коммерческие добавки и корма для животных, и для собак в частности, имеют очень низкое содержание омега-3 жирных кислот, но некоторые производители начали исправлять эту ситуацию.
Клинические испытания, проведенные у людей, показали значительное преимущество пищевых добавок рыбьего жира над таблетками плацебо в таких аутоиммунных и воспалительных заболеваниях, как ревматоидный артрит, язвенный колит, псориаз, болезнь Крона, красная волчанка, мигрени и рассеянный склероз. Применение рыбьего жира в большинстве случаев приводило к снижению активности болезни и даже уменьшению потребности в противовоспалительных препаратах.
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут иметь и другие положительные эффекты, не связанные с влиянием на воспаление. Например, полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в рыбьем жире, могут помочь в лечении сердечной аритмии, а также судорог. Также был отмечен успокаивающий эффект от применения жирных кислот при лечении шизофрении, вплоть до сокращения потребности в антипсихотических наркотиках и улучшении психических функций у пациентов.
Другим интересным эффектом от рыбьего жира является его способность ингибировать рост опухоли. Способность рыбьего жира ингибировать разрастание клеток путем новообразований также имеет огромный потенциал в лечении ишемической болезни сердца. Рыбий жир также способен предотвращать образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, являясь, таким образом, хорошим профилактическим и лечебным средством от сердечно-сосудистых заболеваний.
Лайм для красоты
Для борьбы с усталостью
Сегодня был тяжелый день, а ноги гудят от боли? Улучшить самочувствие помогут лаймы. Ванночка для ног из горячей воды и цитрусового сока снимет боль, усталость и чувство тяжести в ногах. А благодаря воздействию на нервные окончания в стопах, гарантированно расслабление и подготовка к спокойному здоровому сну.
Уход за кожей
Сок лайма и его натуральные масла очень полезны для кожи. При этом не имеет особого значение, как их использовать – наружно или внутрь. Сок цитруса омолаживает кожу, сохраняет ее здоровый цвет, защищает от инфекций. Обладая бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, при наружном применении лаймовые продукты предотвращают неприятный запах пота. Масла, полученные из фрукта, полезны для лечения перхоти, высыпаний, раздражений и ушибов.
Маска из лаймового сока и овсяных хлопьев освежит лицо и разгладит мелкие морщины. Сок этого экзотического фрукта поможет отбелить темные участки кожи, сделать менее заметными следы от шрамов или акне, сужает поры, избавляет от угрей. Подходит в качестве средства для домашнего пилинга.
Польза для волос
Маски на основе сока лайма сделают волосы шелковистыми и гладкими. Наиболее полезными для локонов считают маски из цитрусового сока в сочетании с оливковым, кокосовым или миндальным маслом. Избавиться от перхоти также поможет сок лайма, который необходимо втереть в кожу головы. Функции натурального кондиционера отлично выполнит вода, подкисленная соком цитруса. Это средство сделает волосы блестящими, активизирует их рост, а светлые локоны осветлит еще на тон-два (при регулярном использовании).
Резюме
В теплое время года выявляется больше случаев КЭ и болезни Лайма. Вирус клещевого энцефалита часто проявляется общими симптомами — умеренной лихорадкой, головной болью, ломотой в теле (миалгия и артралгия), усталостью, общим недомоганием, менингитом, менингоэнцефалитом и, реже, менингоцефаломиелитом, который может возникать по мере прогрессирования заболевания.
Специфического лечения инфекции клещевого энцефалита не существует, только симптоматическая вакцина, но инактивированная вакцина EEV может снизить риск развития болезни.
Болезнь Лайма делится на 3 стадии — ранняя локализованная, ранняя распространенная и поздняя хроническая инфекция. При ранней локализованной инфекции развивается мигрирующая эритема, зуд или боль, а также общие недуги, такие как лихорадка, слабость, головная боль, региональная лимфаденопатия, ригидность шеи, миалгия или артралгия. Наиболее частыми признаками ранней стадии болезни Лайма являются множественная эритема, а другие довольно распространенные клинические признаки включают нейробореллез, миоперикардит и артрит при болезни Лайма.
Поздняя хроническая стадия болезни Лайма, которая возникает через несколько месяцев после первичного заражения, характеризуется артритом.
Вакцины против болезни Лайма нет, но есть специфическое лечение антибиотиками. Антибиотики первого выбора — доксициклин, амоксициллин, цефуроксимаксетил (для перорального применения) и цефтриаксон (для внутривенного применения), а препараты резерва — макролиды.
Возможные побочные эффекты лайма
Лайм, как правило, безопасен для употребления, практически без побочных эффектов.
Однако, если у вас аллергия на другие цитрусовые, избегайте лаймов, так как они могут вызывать симптомы пищевой аллергии, такие как отек, крапивница и затрудненное дыхание. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Кроме того, некоторые люди могут испытывать кислотный рефлюкс от употребления лайма или сока из-за его кислотности. Другие симптомы со стороны пищеварения могут включать изжогу, тошноту, рвоту и затруднение глотания.
Предлагаем вам: Маракуйя: питание, польза и как их есть
Лайм очень кислый, и его лучше всего употреблять в умеренных количествах. Употребление большого количества лайма может увеличить риск возникновения кариеса, поскольку кислота, содержащаяся в лайме и других цитрусовых, может разрушить зубную эмаль.
Чтобы защитить зубы, обязательно полощите рот простой водой после еды лайма или питья сока.
В некоторых случаях нанесение лайма непосредственно на кожу может сделать ее более чувствительной к ультрафиолетовым (УФ) лучам солнца и вызвать воспаление. Это известно как фитофотодермит.
Омега 6
В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:
- помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
- активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
- входят в структуру клеток;
- положительно влияют на работу центральной нервной системы;
- избавляют от дерматологических проблем;
- поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.
Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:
- соевом;
- подсолнечном;
- кукурузном;
- ореховых;
- их виноградных косточек и других.
Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.
Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:
- мясо и жир птицы;
- свинина;
- сливочное масло;
- куриная печень;
- телятина;
- свиное сало;
- яичные желтки.
Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.
Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:
- рост холестерина;
- частые простуды;
- дряблость кожи;
- нарушения в выработке гормонов;
- развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.
Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.
Источники поступления
Природные продукты – смородина, малина, цитрусовые, помидоры, барбарис, сливы.
Продукт | Процент (%) |
Карамель | 0.5-1.5 |
Кислое драже | 1.0-2.0 |
Торты | 0.2-0.4 |
Соки | 0.1-0.3 |
Газированные напитки | 0.2-0.4 |
Алкоголь | 0.1-0.5 |
Выпечка | 0.5-1.0 |
Консервы | 0.1-0.5 |
Детское питание | 0.02-0.04 |
Продукты, в которых содержится лимонная кислота:
Продукт | Содержание в мг на 100 г продукта |
Барбарис | 500 |
Черная смородина | 200 |
Рябина | 70 |
Апельсин | 60 |
Земляника | 60 |
Клубника | 58,8 |
Лимон | 40 |
Мандарин | 38 |
Крыжовник | 30 |
Лайм | 29,1 |
Манго | 27,7 |
Малина | 25 |
Айва | 23 |
Помидор | 18,4 |
Клюква | 15 |
Вишня | 15 |
Ананас | 11 |
Абрикос | 10 |
Банан | 10 |
Авокадо | 10 |
Персик | 10 |
Слива | 9,5 |
Артишок | 5 |
Сыр | 0,7 |
Ржаной хлеб | 0,4 |