Калорийность Сердечки индейки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сердечки индейки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1203 г |
Белки | 16.7 г | 76 г | 22% | 15.7% | 455 г |
Жиры | 7.44 г | 56 г | 13.3% | 9.5% | 753 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 54750 г |
Вода | 74.47 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 3052 г |
Зола | 0.99 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 82 мкг | 900 мкг | 9.1% | 6.5% | 1098 г |
Ретинол | 0.08 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.4% | 21739 г |
Ликопин | 21 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.165 мг | 1.5 мг | 11% | 7.9% | 909 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.13 мг | 1.8 мг | 62.8% | 44.9% | 159 г |
Витамин В4, холин | 126.8 мг | 500 мг | 25.4% | 18.1% | 394 г |
Витамин В5, пантотеновая | 3.12 мг | 5 мг | 62.4% | 44.6% | 160 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.479 мг | 2 мг | 24% | 17.1% | 418 г |
Витамин В12, кобаламин | 13.3 мкг | 3 мкг | 443.3% | 316.6% | 23 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3 мг | 90 мг | 3.3% | 2.4% | 3000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.4 мкг | 10 мкг | 4% | 2.9% | 2500 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.4 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.31 мг | 15 мг | 2.1% | 1.5% | 4839 г |
бета Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.27 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 6.44 мг | 20 мг | 32.2% | 23% | 311 г |
Бетаин | 3.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179 мг | 2500 мг | 7.2% | 5.1% | 1397 г |
Кальций, Ca | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.3% | 5556 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 3.8% | 1905 г |
Натрий, Na | 129 мг | 1300 мг | 9.9% | 7.1% | 1008 г |
Сера, S | 167 мг | 1000 мг | 16.7% | 11.9% | 599 г |
Фосфор, P | 183 мг | 800 мг | 22.9% | 16.4% | 437 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.7 мг | 18 мг | 20.6% | 14.7% | 486 г |
Марганец, Mn | 0.102 мг | 2 мг | 5.1% | 3.6% | 1961 г |
Медь, Cu | 488 мкг | 1000 мкг | 48.8% | 34.9% | 205 г |
Селен, Se | 35.4 мкг | 55 мкг | 64.4% | 46% | 155 г |
Цинк, Zn | 3.21 мг | 12 мг | 26.8% | 19.1% | 374 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.976 г | ~ | |||
Валин | 0.588 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.365 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.475 г | ~ | |||
Лейцин | 1.198 г | ~ | |||
Лизин | 1.26 г | ~ | |||
Метионин | 0.421 г | ~ | |||
Треонин | 0.604 г | ~ | |||
Триптофан | 0.182 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.615 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.919 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.3 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.09 г | ~ | |||
Глицин | 0.902 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.179 г | ~ | |||
Пролин | 1.013 г | ~ | |||
Серин | 0.716 г | ~ | |||
Тирозин | 0.528 г | ~ | |||
Цистеин | 0.194 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 225 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.084 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.061 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.923 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.024 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.06 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.197 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.58 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.045 г | min 16.8 г | 12.2% | 8.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.142 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.137 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.005 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.853 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.797 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.056 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.153 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.2% | 13.7% | |
18:2 Линолевая | 1.792 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.023 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.762 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.097 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.093 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.015 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.01 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.205 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.11 г | от 0.9 до 3.7 г | 12.2% | 8.7% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.016 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.011 г | от 4.7 до 16.8 г | 42.8% | 30.6% |
Энергетическая ценность Сердечки индейки составляет 140 кКал.
- heart = 27 гр (37.8 кКал)
- 10 hearts = 272 гр (380.8 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Индейка (грудка)
Калории, ккал:
84
Белки, г:
19.2
Жиры, г:
0.7
Мясо индейки считается диетическим продуктом из-за большого количества легкоусвояемого белка. Самой диетической частью тушки любой птицы является грудка, у индейки грудная мышца практически не содержит жира, поэтому мясо имеет однородную структуру, бледно-розовый цвет. Вес индюшачьей грудки больше, чем у куриной, грудки одной птицы вполне достаточно для приготовления лёгкого, питательного и полезного блюда для 4-х человек.
Состав и полезные свойства грудки индейки
Мясо грудки индейки богато полноценным белком, в нём содержатся аминокислоты, среди которых триптофан, являющийся предвестником мелатонина, и аргининовая кислота. Витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы, имеются в продукте практически в полном составе. Грудка индейки содержит минимальное количество жира, поэтому уровень холестерина употребление продукта не повышает. Селен, находящийся в индейке в достаточном количестве (порция отварной грудки содержит половину суточной нормы элемента), необходим для поддержания гормонального фона в норме. Также мясо индейки полезно при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, так как нормализует метаболические процессы.
Вред индейки
Не рекомендуется увлекаться употреблением индюшачьего мяса тем, кто страдает подагрой и почечной недостаточностью, излишний белок может нанести больше вреда, чем пользы.
Индейка в похудении
Диетическое мясо грудки индейки традиционно включают в меню диет и систем питания для тех, кто старается снизить вес, не теряя при этом мышечную массу (calorizator). Например, бабушкина диета, диета на 800 калорий или разгрузочный день на мясе содержат в своём рационе грудку индейки, отварную, приготовленную на пару или на гриле.
Выбор и хранение грудки индейки
Приобретая мясо индейки, охлаждённое или замороженное, нужно обратить внимание на целостность кожи, отсутствие вмятин и кровоподтёков. Если грудка без кожи, цвет мяса должен быть светло-розовым, мясо плотным и однородным, не распадающимся на волокна
При надавливании свежее мясо индейки быстро восстанавливает форму.
Хранить охлаждённое мясо грудки индейки, купленное в упаковке, необходимо в холодильнике от 3-х до 5-ти дней, или следуя датам, указанным на упаковке. Грудку индейки, купленную без упаковки или после её вскрытия, нужно сразу приготовить, а остатки заморозить.
Индейка (грудка) в кулинарии
Грудку индейки готовят различными способами, мясо жарят, запекают, отваривают, готовят на пару и на гриле. Готовить грудку нужно недолгое время, чтобы не пересушить. Нежное мясо грудки отлично сочетается с грибами, сыром, практически нейтральный вкус птицы легко забить сильными ароматами специй и пряных трав, поэтому лучшими добавками к индюшачьей грудке будут соль и чёрный перец. Из грудки индейки готовят фарш для котлет, чебуреков и пельменей, отварное мясо используют в качестве начинки для блинчиков, как ингредиент сэндвичей и салатов.
Покупая индейку, каждый задается вопросом: «Что можно вкусного приготовить из филе индейки»? Так вот, ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье «Что приготовить из филе индейки».
Специально для Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Индейка (грудка)
Мясо индейки считается диетическим продуктом из-за большого количества легкоусвояемого белка. Самой диетической частью тушки любой птицы является грудка, у индейки грудная мышца практически не содержит жира, поэтому мясо имеет однородную структуру, бледно-розовый цвет. Вес индюшачьей грудки больше, чем у куриной, грудки одной птицы вполне достаточно для приготовления лёгкого, питательного и полезного блюда для 4-х человек.
Состав и полезные свойства грудки индейки
Мясо грудки индейки богато полноценным белком, в нём содержатся аминокислоты, среди которых триптофан, являющийся предвестником мелатонина, и аргининовая кислота. Витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы, имеются в продукте практически в полном составе. Грудка индейки содержит минимальное количество жира, поэтому уровень холестерина употребление продукта не повышает. Селен, находящийся в индейке в достаточном количестве (порция отварной грудки содержит половину суточной нормы элемента), необходим для поддержания гормонального фона в норме. Также мясо индейки полезно при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, так как нормализует метаболические процессы.
Калорийность филе индейки и прочие показатели питательности мяса птицы
В среднем калорийность данной птицы равна 195 килокалориям на 100 граммов продукта. Она во многом зависит от сорта мяса или вида субпродукта, например:
- 112 килокалорий – калорийность филе индейки;
- 125 килокалорий – калорийность сердца птицы;
- 152 килокалории – калорийность ножек птицы;
- 275 килокалорий – калорийность печени индейки.
Калорийность филе индейки самая низкая по сравнению с остальными частями этой птицы. К тому же, если для приготовления блюда использовать грудку без кожи, то калорийность продукта будет еще ниже – всего 95 килокалорий на 100 граммов продукта. При этом калорийность вареного филе составит 70-80 килокалорий – связано это с тем, что в процессе варки часть калорий остается в бульоне.
Филе птицы богато белком. В среднем на 100 граммов продукта приходится до 22-30 граммов белка и до 12 граммов жира, остальные составляющие – это ненасыщенные жирные кислоты и вода. Продукт ценят также за низкое содержание холестерина – до 75-95 мг на 100 граммов продукта.
Мясо птицы считают идеальной основой для составления лечебных диет и диет для похудения
С осторожностью употреблять данный продукт должны лишь те, кто должен следить за количеством белка в своем рационе. Например, пациентам, страдающим почечной недостаточностью, гипертонией и подагрой слишком часто лакомиться индейкой не стоит
А люди с гипертонической болезнью также должны обратить внимание на то, что мясо птицы богато натрием, а значит, соль при приготовлении блюд из индейки следует использовать в небольших количествах
Виды индейки
Индейка делится на два вида: яйценесущие и мясные породы.
Бройлерные мясные породы в зависимости от веса различаются по категории:
- лёгкие, чей вес не превышает 10 килограмм;
- средние тушки весом до 18 килограмм;
- крупные птицы, весом более 20 килограмм.
Домашние птицы очень быстро набирают вес, в промышленных условиях — трёх- четырех месячные особи вырастают до максимальных размеров и идут на убой.
У высокопродуктивных пород индюшек выход чистого мяса составляет более 60 % от общего веса. Индюшачье мясо делится на тёмное и белое. К белому относятся грудка и крылья, она более сухая, чем другие части и менее калорийна. Тёмное мясо-это ножки и бёдра, здесь больше содержится жира и холестерина.
Полезные свойства индейки
Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:
- Улучшается состояние кожных покровов.
- Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
- Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
- Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
- Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
- Мясо индейки — профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
- Продукт укрепляет иммунную систему.
- Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
- Улучшается работа поджелудочной железы
- Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
- Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы — по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.
Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.
Польза печени птицы
В составе печени птицы содержится большое количество белков и необходимых для полноценной работы организма минералов и витаминов. Польза от систематического употребления продукта в умеренных количествах (100-150 г в сутки) проявляется следующим образом:
- улучшается процесс кроветворения, благодаря чему снижается риск развития анемии;
- замедляется процесс старения;
- ускоряется восстановление клеток;
- улучшается работа репродуктивной системы у женщин;
- укрепляются стенки сосудов и улучшается работа иммунной системы;
- повышается острота зрения;
- укрепляются ногти и волосы;
- нормализуется работа щитовидной железы.
Жареной
Жареные продукты кажутся вкуснее отварных. Это связано с тем, что жарка повышает количество жиров в мясе. Именно последние и отвечают за наше ощущение вкуса.
То есть, чем больше жиров в продукте, тем более вкусным он нам кажется.
Но если вы следите за питанием и фигурой, то количество жиров в рационе должно быть строго ограничено. Именно ограничено, а не сведено до минимума, потому что они тоже несут в себе важные функции для организма. Влияют на состояние волос, ногтей, кожи и даже на цикл у женщин.
Поэтому, если вам посреди диеты захотелось жареного, не ругайте себя, а постарайтесь вписать это в своё меню. Для этого вам нужно знать соотношение БЖУ в 100 гр жареной грудки:
- Б – 25,2;
- Ж – 7,8;
- У – 1,3;
- К – 161,8 ккал.
Польза и вред копченой куриной грудки
Копченую куриную грудку получают за счет долгой термической обработки. Высокий вред несет холодное, химическое копчение. А относительно оптимальным и безвредным является горячее копчение грудки. Поскольку настоящая натуральная копченая куриная грудка не должна содержать в себе никаких усилителей вкуса или добавок, а лишь мясо и соль, покупка копченого продукта у проверенного производителя или копчение в домашних условиях дадут гарантию правильной технологии.
Людям с проблемами пищеварительной системы мясо любого вида копчения употреблять категорически запрещено.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма
Диетические блюда из индейки. Калории
В диетическом питании блюда из индейки ценятся крайне высоко из-за отсутствия в них холестерина. Диетические блюда из индейки незаменимы для спортсменов и худеющих, так как позволяют нарастить мышечную массу, не прибавляя лишних сантиметров в талии.
Чтобы понизить и без того невысокую калорийность индейки необходимо перед приготовлением снять с нее кожу, так как именно в подкожных слоях находится жир. Кроме прочего в мясе индейки содержится серотонин, который необходим на пути борьбы с лишними килограммами. Мясо индейки имеет приятный вкус и не требует сложной кулинарной обработки.
К примеру, чтобы приготовить филе индейки с овощным гарниром мякоть птицы потребуется нарезать небольшими кусочками. Морковь, репчатый лук, сладкий перец и грибы нарезать кубиками, выложить в форму для запекания поверх мякоти индейки, накрыть фольгой и запечь в духовке до готовности, предварительно посолив и поперчив. Готовое блюдо щедро украсить рубленой зеленью. При желании можно подать с рисом или использовать самостоятельно.
Замечательным низкокалорийным блюдом из индейки является запеченное бедро с майораном. Бедро индейки моют, сушат и обжаривают в оливковом масле на разогретой сковороде с двух сторон в течение нескольких минут.
Обжаренную ногу перекладывают в форму для запекания, поливают маслом со сковороды и запекают в духовке до полуготовности. Затем к индейке добавляют нарезанный кольцами лук, картофель и яблоки. Все вместе приправляют тимьяном, солят, поливают небольшим количеством белого сухого вина и запекают до полной готовности.
Невысокой калорийности индейка используется в рагу по-римски. Мякоть индейки нарезают кубиками и обжаривают в оливковом масле. Затем добавляют нарезанные грибы, томатную пасту и приправляют шалфеем. Через несколько минут добавляют сливки, сухое белое вино и немного муки. Подают с пастой.
Вкусным и полезным блюдом является филе индейки с фасолью в горшочках. Предварительно замоченную красную фасоль отваривают. Филе индейки нарезают небольшими кусочками и обжаривают на оливковом масле с измельченными овощами: луком, морковью и чесноком. Приправляют майораном. В каждый порционный горшочек наливают немного белого сухого вина, выкладывают слой фасоли, а затем слой мяса с овощами, солят, накрывают «крышкой» из магазинного слоеного теста и запекают в духовке до готовности.
Имеющая низкую калорийность индейка (грудка) еще и гипоаллергенна, поэтому широко применяется в питании детей.
Индейку больше всего любят в Америке и Европе, причем ее популярность не только из-за нежного вкуса, но и ее питательной ценности. К тому же именно эту птицу подают в День Благодарения. Мясо птицы относится к диетическим, имеет гликемический индекс «0». Кроме этого оно редко вызывает аллергические реакции.
Полезные свойства курицы
В отличие от индейки курицу можно найти в любом магазине – будь то огромный супермаркет или небольшая продуктовая лавка. Куриное мясо богато белком, витаминами группы В, фосфором, магнием, хромом, цинком и кобальтом. Мясо этой самой знаменитой в наших краях птицы калорийнее, чем мясо индейки, но некоторые его части применяются в диетическом питании – например, куриное филе.
Разнообразные блюда из филе птицы являются любимыми многими спортсменами. Являясь отличным источником белка, мясо курицы не отличается особой жирностью, а значит, может быть включено состав диет для похудения.
Калорийность
В среднем калорийность индюшатины составляет 197 килокалорий на каждые 100 г готового продукта. Если готовить тушку вместе с кожицей, этот параметр будет гораздо выше – до 220 ккал.
Также нужно понимать, что разные части тушки имеют разную энергетическую ценность, поэтому и количество килокалорий у них сильно разнится. Допустим, калорийность грудки этой птицы без шкурки составляет лишь 84 ккал, в то время как бёдра и голени обладают гораздо большей энергетической ценностью, которая достигает 145 ккал; соответствующий показатель для крылышек ещё выше – он равняется примерно 167 ккал на 100 г отварного продукта.
Также существенно различается калорийность индюшатины в зависимости от способа её приготовления. Например, мясо грудки:
- варёное – 84 ккал;
- приготовленное на пару – 85 ккал;
- тушёное – 115–118 ккал;
- жареное – 170 ккал;
- запечённое на мангале и гриле – 185 ккал.
Белое мясо благодаря пониженной калорийности довольно часто включают в состав детского питания; впрочем, красное мясо голени тоже можно употреблять людям, стремящимся избавиться от ненужных килограммов, правда, для этого стоит выбрать продукт без кожи. Ну и, конечно же, принципам правильного питания соответствует отварной, тушёный и приготовленный на пару продукт.
Белковая диета на базе мяса индюшатины весьма эффективна, однако, здесь следует придерживаться нескольких правил:
- запрещается сидеть на диете свыше 10 дней;
- белое мясо птицы рекомендуется употреблять на обед, а также и ужин, то есть употреблять это мясо нужно днём и вечером;
- сочетают индейку со свежими, тушёными и запечёнными овощами: лучше всего приготовить морковь, кукурузу и зелёный горошек, из круп стоит отдать предпочтение рису;
- при белковой диете на мясе индюшки следует непременно включать в рацион кефир, а также большой объём воды, в противном случае могут возникнуть проблемы с перистальтикой кишечника и пищеварением.
Имейте в виду, что людям, страдающим почечной недостаточностью часто употребление индюшатины не рекомендовано: повышенная концентрация белка в ней может существенно обострить течение болезни.