Варим, обжариваем или запекаем?
Калораж куриного мяса зависит не только от выбранной части тушки, но и от способа ее термообработки. Наименее калорийной будет отварная голень. Сколько калорий в куриной ножке вареной? В среднем этот показатель равен ста пятидесяти килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Однако здесь есть несколько важных нюансов.
В первую очередь надо учитывать, как именно вы готовите курочку – со шкуркой или без нее. Сколько калорий в куриной ножке без кожи? Сто граммов сырой мякоти содержат всего девяносто пять килокалорий. Если же ножку отварить, предварительно сняв с нее кожицу, показатель ее калорийности будет равен ста тридцати четырем килокалориям. В сырой голени со шкуркой и костью будет сто тридцать семь килокалорий, а в вареной – сто пятьдесят единиц.
Вкусными получаются голени курицы, обжаренные на сковороде. Разумеется, что калорийность такого угощения будет выше, поскольку для жарки мы используем масло. Сколько калорий в жареной куриной ножке? В стограммовой порции этого блюда будет примерно двести килокалорий.
А сколько калорий в запеченной куриной ножке? Средний показатель энергетической ценности голеней, приготовленных в жарочном шкафу, составляет двести пятнадцать килокалорий. Однако при добавлении дополнительных компонентов этот показатель будет расти. Лучшее сочетание – голени и овощное ассорти. Что касается овощей, картофель не добавляйте, ведь он сам по себе довольно калорийный.
Важно также отметить, что если приготовить ножки в бульоне без добавления соли, сняв с них кожицу, их питательная ценность будет равна грудке. Белка в таком мясе на стограммовую порцию содержится двадцать семь граммов, жиров – шесть граммов, а углеводов совсем нет
В связи с отсутствием углеводов и большим количеством белка мясо курочки наш организм легко усваивает.
Чтобы определить точный показатель калорийности куриных ножек, важно также учитывать наличие соли. Эта приправа задерживает водичку в нашем организме
Если, например, сварить голени без добавления соли, их калораж будет ниже, чем у соленого мяса. Это не значит, что вам вовсе надо исключить соль из своего меню, ведь она тоже несет нам пользу. Однако лучше сократить ее употребление до минимума.
Помимо голеней, хозяюшки часто готовят бедрышки курицы. В стограммовой порции такого мяса будет сто восемьдесят пять килокалорий. Из бедрышек получаются пикантные и сочные шашлыки, а также вкусненькое жаркое. Однако для диетического меню эти части куриной тушки лучше не выбирать.
А вот грудка курочки – идеальный выбор для всех, кто стремится похудеть. В ста граммах такого мяса содержится сто тридцать семь килокалорий. К тому же эта часть птицы славится богатейшим витаминно-минеральным запасом, а также в ней много важных для человека аминокислотных соединений, и конечно, протеина, без которого ни один спортсмен не обходится.
Курица, тушеная: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав
Подробнее про незаменимые аминокислоты в составе Курица, тушенаяВалин — относится к группе аминокислот с разветвленной молекулой. Не продуцируется организмом, попадает в организм с пищей и добавками. Является глюкогенной кислотой — трансформируется печенью в глюкозу, используемую клетками для получения энергии. Отвечает за очистку печени от токсинов, регулирует уровень сахара в крови, обеспечивает стабильную работу психики. Стимулирует рост мышц, облегчает процесс избавления от зависимостей — алкогольной, наркотической.
Изолейцин
— аминокислота с разветвленной структурой. Основная функция — производство протеинов. Предотвращает разрушение мышечных белков после интенсивных тренировок. Участвует в процессах энергообмена на клеточном уровне. Защищает организм от избыточного продуцирование серотонина.
Лейцин
— кислота с разветвленной структурой. В составе различных белковых молекул содержится во всех органах. Не синтезируется организмом самостоятельно. Нормализует белковый, углеводный обмены. Выступает катализатором выработки инсулина, участвует в синтезе гемоглобина. Повышает уровень серотонина, нормализует психическое состояние. показать всеЛизин
— аминокислота, которая входит в состав всех белковых соединений организма. Не продуцируется организмом самостоятельно, поставляется с пищей. После попадания в организм в печени трансформируется в карнитин, очищающий организм от жиров и «плохого» холестерина. Улучшает процесс усвоения кальция, обеспечивает рост и формирование скелета у детей. Помогает организму восстановиться после стрессов.
Метионин
— серосодержащая аминокислота. Не синтезируется организмом самостоятельно. Участвует в синтезе цистеина и таурина. Мощный антиоксидант — защита от свободных радикалов и токсинов. Профилактика инфекций мочевыводящих путей. Терапия депрессивных состояний и болезни Паркинсона. Улучшает состояние хрящевой ткани при артрите. Защищает печень от токсинов.
Треонин
— моноаминокарбоновая аминокислота. Организмом самостоятельно не производится. Концентрируется в сердце, клетках ЦНС, скелетных мышцах. Участвует в создании глицина и серина — аминокислот, используемых для синтеза коллагена, эластина. Способствует росту тимуса, помогает в выработке антител для укрепления иммунитета. Помогает поддерживать психическое здоровье.
Фенилаланин
— ароматическая аминокислота. Участвует в синтезировании инсулина, меланина. Улучшает память, концентрацию, когнитивные возможности организма. Помогает бороться с депрессивными состояниями, биполярными расстройствами. Эффективно обезболивает мышцы и уставы.
Триптофан
— аминокислота, необходимая для синтеза протеинов. Триптофан помогает в терапии гиперактивности у детей, стрессовыми состояниями, перееданием у взрослых. Активизирует работу гормона роста, нейтрализует последствия стресса, нормализуя работу сердца. Защищает организм от последствий, проявляющихся в результате курения.
Аргинин
— диаминомонокарбоновая кислота. Является сырьем для синтеза оксида азота, регулирующего тонус сосудов, придавая им эластичность и гибкость. Участвует в процессе преобразования аммиака в мочевину, защищая кровь и головной мозг от отравления токсинами. Эффективно борется с сердечными заболеваниями. Стимулирует продуцирование инсулина и глюкагона.
Гистидин
— продуцируется из протеинов. Концентрируется в гемоглобине. Гистидин нормализует уровень кислотности крови, подстегивает процессы заживления и восстановления. Регулирует рост организма. Без гистидина они останавливаются. Участвует в образовании красных и белых кровяных телец. Эффективен против нервных расстройств.
БЖУ в других частях курицы
Чтобы разнообразить меню, нужно включать в программу питания все части птицы. В бедре и голени больше жира, соответственно, выше пищевая ценность.
Обязательно почитайте: Диетическое мясо: таблица калорийности разных видов и рецепты к ним
Куриное бедро
В зависимости от метода тепловой обработки содержит от 180 до 230 ккал, а КБЖУ бедра, запеченного с кожей в фольге распределено следующим образом – 227/20/15/1,8 г на 100 г.
Голень курицы
Менее калорийна, чем бедро, за счет большого количества мышечных волокон. Запеченная в духовом шкафу ножка имеет следующие показатели КБЖУ – 174/20/10/0,7 г на 100 г.
Куриное крыло
Эта часть птицы содержит мало мяса, кожу с крылышка снять проблематично, поэтому калорийность и жирность крыла выше, чем прочих частей:
Крылья | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Запеченные в духовке | 249 | 21 | 16 | 4 |
Копченые | 301 | 23 | 23 | 0.3 |
Жареные | 267 | 21 | 18 | 7 |
Тем, кто составляет рацион для похудения, не стоит включать крылья в меню, лучше выбрать более диетический продукт.
Рецепт бульона куриного для похудения
Рецепт бульона куриного для похудения Диетологи рекомендуют пить бульон во время строгих диет, включать его в основной диетический рацион: он заполняет желудок, питает организм нужными микроэлементами. Мозг получает сигнал о наполнении пищеварительного органа – человек ощущает себя сытым.
Еще одним плюсом готового блюда считается низкая калорийность, даже блюдо из жирных частей курицы с добавлением картофеля можно считать диетическим. Но рецепт вкусного и легкого супа не должен включать ничего, кроме мяса, воды, лука, моркови.
Для приготовления понадобится:
- грудка 400-600 грамм (с костями и хрящами, но очищенная от шкуры);
- 1,5-2 литра воды;
- целая луковица среднего размера;
- средняя морковь;
- 2 лавровых листа;
- петрушка, укроп, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Грудку помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.
- После закипания птицу вытаскивают, воду сливают, кастрюлю промывают, наполняют ее чистой водой.
- Птицу снова помещают в холодную воду, варят до готовности в течение часа. Чтобы юшка получилась прозрачной, в процессе варки кладут целую луковицу, а в конце выбрасывают.
- Морковь нарезают, отправляют в кипящую воду, проваривают 15-20 минут. В это же время добавляют специи, лавровый лист, перец, соль.
- Чтобы избавить жидкость от мелких кусочков курицы, горошков перца и крупинок специй, можно юшку пропустить через марлю, предварительно достав из него мясо, морковь.
- Перед подачей блюдо украшают петрушкой или укропом.
Обязательно почитайте: Супы для похудения, которые сжигают жир: рецепты в домашних условиях + фото
Рецепт Куриная грудка филе (приготовленная). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка филе (приготовленная)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 157 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 5.9% | 1073 г |
Белки | 31.5 г | 76 г | 41.4% | 26.4% | 241 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 3.6% | 1750 г |
Углеводы | 0.6 г | 219 г | 0.3% | 0.2% | 36500 г |
Вода | 62.7 г | 2273 г | 2.8% | 1.8% | 3625 г |
Зола | 1.606 г | ~ | |||
Витамины | |||||
альфа Каротин | 0.016 мкг | ~ | |||
бета Криптоксантин | 0.033 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.027 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.605 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 3.9% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 3.3% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 0.02 мг | 500 мг | 2500000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В9, фолаты | 0.023 мкг | 400 мкг | 1739130 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.082 мг | 15 мг | 0.5% | 0.3% | 18293 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 10.2548 мг | 20 мг | 51.3% | 32.7% | 195 г |
Ниацин | 14.533 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.012 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 391.12 мг | 2500 мг | 15.6% | 9.9% | 639 г |
Кальций, Ca | 11.75 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.8% | 8511 г |
Магний, Mg | 114.92 мг | 400 мг | 28.7% | 18.3% | 348 г |
Натрий, Na | 131.65 мг | 1300 мг | 10.1% | 6.4% | 987 г |
Сера, S | 0.24 мг | 1000 мг | 416667 г | ||
Фосфор, P | 228.3 мг | 800 мг | 28.5% | 18.2% | 350 г |
Хлор, Cl | 182.25 мг | 2300 мг | 7.9% | 5% | 1262 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.886 мг | 18 мг | 10.5% | 6.7% | 954 г |
Йод, I | 8 мкг | 150 мкг | 5.3% | 3.4% | 1875 г |
Кобальт, Co | 12.02 мкг | 10 мкг | 120.2% | 76.6% | 83 г |
Марганец, Mn | 0.0441 мг | 2 мг | 2.2% | 1.4% | 4535 г |
Медь, Cu | 108.8 мкг | 1000 мкг | 10.9% | 6.9% | 919 г |
Молибден, Mo | 14.813 мкг | 70 мкг | 21.2% | 13.5% | 473 г |
Селен, Se | 0.007 мкг | 55 мкг | 785714 г | ||
Фтор, F | 173.38 мкг | 4000 мкг | 4.3% | 2.7% | 2307 г |
Хром, Cr | 33.33 мкг | 50 мкг | 66.7% | 42.5% | 150 г |
Цинк, Zn | 1.7357 мг | 12 мг | 14.5% | 9.2% | 691 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.427 г | ~ | |||
Валин | 1.734 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.76 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.507 г | ~ | |||
Лейцин | 2.641 г | ~ | |||
Лизин | 3.52 г | ~ | |||
Метионин | 0.6 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 1.16 г | ~ | |||
Треонин | 1.48 г | ~ | |||
Триптофан | 0.507 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.414 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 2.613 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.734 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.589 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.28 г | ~ | |||
Глицин | 1.227 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.775 г | ~ | |||
Пролин | 1.349 г | ~ | |||
Серин | 1.347 г | ~ | |||
Тирозин | 1.201 г | ~ | |||
Цистеин | 0.573 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.33 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.123 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.667 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.62 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.137 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.394 г | min 16.8 г | 8.3% | 5.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.171 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.207 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.383 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.334 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5.4% |
Энергетическая ценность Куриная грудка филе (приготовленная) составляет 157 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и вред курицы
Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.
Источник фото: shutterstock.com
Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.
Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе
Поэтому кожицу нужно снимать.
Сколько белков находится в 100 граммах куриной грудки
Одним из продуктов, которое содержит наибольшее количество белков, является мясо курицы. Лидирующую позицию оно занимает благодаря тому, что практически не содержит жира, лишь белок. Например, в грудке курицы содержится всего до восьми процентов жира. Белка же гораздо больше – в ста граммах продукта имеется 25-30 грамм белка.
Это значит, что ее легко добавить в ваш индивидуальный рацион не беспокоясь разрушить пищевой баланс. Пищевая ценность ста грамм куриного мяса составляет примерно 80-90 килокалорий.
О том, сколько белков в 100 гр куриной грудки, вы узнали, а какие еще химические элементы содержатся в курином мясе? Примерное содержание элементов в ста граммах курицы выглядит так:
- Белки – 23,2 г.
- Жиры – 1,8 г.
- Углеводы – 0,5 г.
- Пищевая ценность – 114 килокалорий.
В блюдах из куриного мяса имеются микроэлементы и витамины в достаточно большом количестве. Столько витаминов содержится в 100 граммах мяса (в скобках указан процент от дневной потребности в витамине):
- Витамина А – 73 мкг (7%).
- Витамина B1 – 0,06 мг (4,5%).
- Витамина В2 – 0,08 мг (4,3%).
- Витамина В4 – 74 мг (14%).
- Витамина В5 – 0,85 мг (10%).
- Витамина В6 – 0,42 мг (23%).
- Витамина В9 – 4,3 мкг (1,2%).
- Витамина В12 – 0,62 мкг (0,25%).
- Витамина С – 1,85 мг (3,2%).
- Витамина Е – 0,19 мг (1,5%).
- Витамина Н – 9 мкг (21%).
- Витамина РР – 11,5 мг (54,3%).
Минеральный состав:
- Калий – 295 мг (11,5%).
- Кальций – 9,4 мг (1,2%).
- Магний – 84,9 мг (23,2%).
- Натрий – 62,3 мг (5,7%).
- Фосфор – 172,5 мг (20,4%).
- Хлор – 75,8 мг (3,3%).
Содержание микроэлементов в мясе курицы:
- Железа – 1,8 мг (9,3%).
- Йода – 6,9 мкг (4,7%).
- Кобальта – 13 мкг (118%).
- Марганца – 0,03 мкг (1,3%).
- Меди – 74 мкг (8,3%).
- Фтора – 127 мкг (8,5%).
- Хрома – 8,5 мкг (19,2%).
- Цинка – 1,5 мкг (16,8%).
Поскольку для спортсменов важна точность, были проведены исследования, которые установили, что больше всего белков сохраняется в жареном мясе. А вот при варке или тушении их количество несколько уменьшается. Это происходит потому, что в мясе также содержится значительное, до семидесяти процентов, количество воды.
При жарке происходит ее испарение, и процентное соотношение белков возрастает, а при варке, наоборот, продукт напитывается новой жидкостью. Углеводов курица содержит настолько мало, что зачастую ими можно пренебречь.
Рецепты приготовления курицы гриль
Самый безопасный вариант – кура, приготовленная в домашних условиях. В этом случае вы будете знать о всех продуктах, использованных при готовке. Старайтесь выбирать фермерское мясо и использовать свежие продукты.
Дома курицу можно приготовить не только в духовом шкафу, но даже в микроволновке.
Имбирная курочка гриль
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1шт;
- сок лимона – 1,5ст.л.;
- масло растительное – 2ст.л.;
- йогурт греческий – 3ст.л.;
- имбирь – 1ч.л.;
- чеснок – 1 головка;
- горчица, соль, перец, прованские травы.
Приготовление:
- Подготовить маринад из указанных ингредиентов.
- Промытую и обсушенную тушку поместить в целлофановый пакетик и залить полученной смесью. Энергично потрясти и убрать в холодильник, оставив для пропитки на целую ночь.
- Использовать прочные и толстые нити для перевязки ножек и крыльев.
- Переместить курочку на специальную подставку для готовки гриля. Отправить в духовку при 200° на 1,5 часа. Готовая курица при протыкании выделит бесцветную жидкость.
Кура-гриль в кефирно-пряном соусе
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1шт;
- кефир – 200мл;
- сметана – 200г;
- соус соевый – 50мл;
- хмели-сунели – 0,5ч.л.;
- соль, перец, орегано, карри.
Приготовление:
- Подготовить маринад из указанных ингредиентов.
- Промытую и обсушенную тушку тщательно смазать соусом с внешней и внутренней стороны, поместить в форму с маринадом, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодное место на пару часов.
- Курочку следует насадить на вертел, убрать в духовой шкаф. Под ней обязательно разместить противень для сбора выделяемого жира и сока.
- Запекать 50 минут при 230°.
Быстрая курочка в микроволновке
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1шт;
- сок лимона – 1,5ст.л.;
- масло растительное – 3ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 80мл;
- соль, перец, приправа «Гриль».
Приготовление:
- Подготовить маринад из указанных ингредиентов.
- Промытую и обсушенную тушку тщательно смазать соусом с внешней и внутренней стороны, поместить в форму с маринадом и оставить пропитываться в течение получаса.
- Курочку положить на решетку для гриля и поместить в микроволновку. Под решеткой установить поднос для сбора жидкости. Готовить 10 минут.
- Налить в поднос воду, установить «комби-2» и обжаривать куру с каждой стороны по 10 минут.
- Куриную тушку отправить в духовой шкаф на 7 минут при 250° для образования корочки.
Полезные свойства
Ни один другой продукт не дает вашему организму столько же полезного протеина, сколько белков в 100 г говядины. Это основной поставщик в наших современных реалиях. При варке молодого мяса теряется не более 2 % белка. Все остальное используется организмом практически полностью. Для того чтобы этот процесс проходил еще лучше, используется самая мягкая часть туши. Регулярное употребление этого мяса помогает справиться с усталостью. Очень полезна говядина при железодефицитной анемии. А тем, у кого высокий холестерин, назначают диету с ежедневным употреблением отварного красного мяса. В этом случае за несколько недель показатели снижаются на 20 %, что является отличным результатом.
Ценность и составляющие куриного филе
Наряду с вопросом о белках, жирах и углеводах многие интересуются тем, сколько калорий присутствует в грудке. Так, калорийность данного продукта в сыром виде составляет 110 ккал на 100 грамм и может отличаться в зависимости от метода его приготовления.
Стоит также отметить содержание в этом продукте химических органических соединений. А ключевые компоненты этого мяса следующие:
- вода – порядка 60 процентов;
- белок – 25 процентов;
- порядка 8 процентов жиров;
- оставшиеся проценты делят между собой эластин, коллаген, аминокислоты и белковые соединения.
В куриной грудке практически нет жиров и углеводов. Количество жира в ней равно 1,9 г на 100 грамм, а углеводов – 0,4 гр соответственно.
Данный вид мяса является универсальным диетическим продуктом и все благодаря большому количеству белка и низкому содержанию жиров, а также минимуму калорий. А еще в нем очень много минералов и витаминов
, полезных для иммунной системы. Так, в данном виде мяса содержатся такие составляющие:
- витамины группы В, А, С и РР;
- холин, полезный для почек и печени;
- калий в большом количестве, регулирующий кровяное давление;
- магний;
- железо;
- сера;
- хлор;
- фосфор и т.д.