Польза
Кроме прекрасных вкусовых качеств крабовая продукция приносит организму человека неоценимую пользу. В первую очередь это объясняется высоким содержанием легкоусвояемого белка. Рассмотрим, чем полезно мясо краба, и кому его рекомендуют есть:
- При сахарном диабете продукты из краба могут полностью заменить блюда из мяса животных и восполнить белковый дефицит в организме. Обладая при этом низкой калорийностью и отсутствием углеводов, способствуют правильному обмену веществ, коррекции веса. Содержание селена способствует выработке организмом собственного инсулина.
- Мясо краба рекомендуют включать в состав лечебного питания больным с заболеваниями щитовидной железы, вызванными дефицитом йода. Полезно оно для людей, страдающих другими заболеваниями эндокринной системы, особенно при нарушении баланса между поступающей и расходуемой организмом энергии.
- Полезными будут продукты из крабов спортсменам, выступающим в тяжелых весовых категориях. Включенные в состав спортивного питания, они насыщают организм полноценным белком и микроэлементами, регулируя весовые показатели за счет низкой калорийности.
- Блюда из крабового мяса полезны для людей, перенесших операции, находящихся в процессе ремиссии после тяжелых заболеваний. Сбалансированный состав БЖУ, витамины и минералы способствуют восполнению жизненных сил, регулированию обменных процессов.
Для женщин
Для женщин включение в меню мяса краба положительно сказывается на общем состоянии, активизации жизненных функций организма. Блюда морской кухни способствуют улучшению метаболизма, работы органов пищеварительной системы. Употребление низкокалорийной продукции позволит дамам не задумываться о проблеме лишнего веса.
Микроэлементы и витамины, содержащиеся в крабах, регулируют содержание гемоглобина крови, предотвращают развитие анемии, что важно для женщин при родах и менструальных циклах. Высокое содержание кальция и фосфора улучшает состояние кожного покрова, ногтей и волос, укрепляет костную ткань
При беременности
Беременные женщины при вынашивании плода нуждаются в сбалансированном питании. Диета будущей матери должна состоять из продуктов с высоким содержанием белка, витаминов, микроэлементов. Этим показателям полностью соответствует крабовое мясо. Чтобы понять, можно ли краба беременным, следует рассмотреть, какие полезные вещества содержатся в нем.
Морепродукт содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, стабилизирующий обменные процессы в организме женщины и вынашиваемого ребенка. Это в свою очередь способствует формированию базы в органах матери и плода для выработки гормона роста. Особое значение в этом процессе играют витамины группы В, Цинк, Кальций и Селен, содержащиеся в крабе.
При грудном вскармливании
Младенец с молоком получает все вещества, которые поступают в организм матери с пищей. Поэтому здоровье ребенка напрямую зависит от правильно выбранного меню кормилицы. Регулярное включение в состав питания кормящей мамы блюд из краба сбалансирует его по содержанию белков, жиров, углеводов, содержанию полезных веществ.
С крабовым мясом организм матери и ребенка получает необходимое количество йода, участвующего в строительстве эндокринной системы. Другой необходимый элемент, для организма ребенка – кальций, способствующий росту костной скелетной ткани, ногтей и волос.
В каждом конкретном случае ответ на вопрос: можно ли крабов при грудном вскармливании, должен дать врач-педиатр.
Для мужчин
О пользе крабового мяса для мужчин известно давно. Высокое содержание в нем цинка способствует повышению либидо, улучшению репродуктивной функции, созреванию сперматозоидов. Высокое содержание легкого белка улучшает процесс выработки мужского гормона тестостерона.
Для детей
Рассматривая вопрос, можно ли употреблять крабов детям и с какого возраста, следует учитывать состояние здоровья ребенка, состояние его иммунной системы. Добавлять в пищу детишкам крабовое мясо нужно не ранее трехлетнего возраста.
Блюда должны быть из мелких кусочков продукта. Употреблению должна предшествовать термическая обработка. Правильно приготовленные морепродукты принесут ощутимую пользу детскому организму. В мясе крабов содержатся все необходимые полезные вещества, способствующие росту ребенка, формированию тканей, нервной, иммунной системы.
Калорийность разных видов колбас
Колбаса делится на несколько разных видов в зависимости от способа приготовления. Каждый отдельный вид имеет определенную калорийность, которая будет отличаться. Чем меньше жирного мяса и шпика присутствует в той или иной колбасе, тем меньше будет ее калорийность.
Ливерной
Для изготовления ливерной колбасы используются разнообразные субпродукты, яйца, овощи. Также в составе могут присутствовать и другие добавки. Такая колбаса имеет пастообразную консистенцию и не очень привлекательный внешний вид серого цвета. Энергетическая ценность ливерной колбасы будет зависеть от того, какие именно продукты использовались для ее изготовления. В зависимости от состава калорийность будет находиться в пределах 190-445 килокалорий в 100 граммах продукта. Ливерная колбаса может храниться в зависимости от условий и способа изготовления от 3 дней до месяца.
Вареной
Вареная колбаса считается наиболее дешевым видом данной продукции и одновременно с этим очень востребованным. Вареная колбаса имеет совсем небольшой срок хранения, а ее состав позволяет употреблять продукцию даже тем людям, которые соблюдают диету. В вареной колбасе может содержаться до 15% белков, до 30% жиров. Калорийность находится в пределах 220-300 килокалорий в 100 граммах. Подобная продукция содержит не настолько много мяса, как другие виды. В составе присутствует достаточно большое количество соевого белка, разнообразных добавок и воды. Фарш, который используется для производства вареной колбасы, имеет светлый розовый оттенок. Он однородный и при этом очень нежный. Готовится такая колбаса путем пастеризации при температуре, которая может достигать отметки в 80 градусов. Дальше готовая продукция проходит два разных этапа охлаждения.
Варено-копченой
Отличием варено-копченой колбасы от вареной является то, что после этапа пастеризации, она дополнительно коптится. В готовом продукте может содержаться до 17% белка и до 40% жира. Средняя калорийность 100 граммов варено-копченой колбасы составляет 350-420 килокалорий. В составе продукции может присутствовать огромное количество добавок, к числу которых можно отнести муку, шпик, молоко, сливки, воду и крахмал. Хранится варено-копченая колбаса не более двух недель при условии соблюдения необходимых условий.
Полукопченой
Во время производства полукопченой колбасы, в фарш дополнительно вводится вода со льдом. За счет этого полученный состав удается охладить до температуры 0 градусов и выдержать колбасу в таком виде на протяжении минимум шести часов. Только после этого продукция поддается копчению. Полукопченая колбаса содержит примерно 17% белков и 40% жиров. Калорийность, как правило, не превышает отметки в 400 килокалорий в 100 граммах продукта. Хранится полукопченая колбаса не более двух недель при определенной температуре.
Сырокопченой
Этот сорт деликатеса считается очень жирным, ведь в составе может присутствовать до 55% жира. Также сырокопченый продукт противопоказан людям с лишним весом, ведь в среднем содержит 550 килокалорий в 100 граммах продукта. Храниться твердокопченая продукция может максимум месяц. Во время производства могут использоваться разнообразные пряности и коньяк. Предварительно фарш созревает на протяжении 10 дней и потом уже готовые полуфабрикаты дозревают при определенной температуре в среднем 40 дней. По истечению этого времени продукция коптится. Температура дыма не должна превышать отметку в 25 градусов.
Сыровяленой
Такой сорт колбас хранится достаточно долго. Для производства используется исключительно высококачественное мясо и огромное количество самых разных специй. Чаще всего в фарш добавляется коньяк и мед, тмин, чеснок. Высохнуть сыровяленая колбаса должна естественным путем, поэтому во время производства не используются дополнительные источники тепла и полуфабрикаты не проходят этап копчения. Сыровяленая продукция достаточно жирная и может содержать в 100 граммах продукта до 470 килокалорий.
Копченая колбаса – это очень вкусная продукция, от которой сложно отказаться.
Но для того, чтобы не навредить собственному здоровью, стоит употреблять ее в разумных количествах и либо покупать действительно качественные продукты, либо же готовить копченый деликатес самостоятельно в домашних условиях.
Правила употребления
Камчатский краб распространен практически во всех кухнях Запада и Азии. Такую популярность, разумеется, ему обеспечивает выход государств к морю/океану, где каждое утро производится свежий улов. Вареный краб отлично подходит для рациона на время диеты. Отсутствие лишних ингредиентов насыщает организм белком, который играет важную роль при похудении. Кроме того, его обжаривают в масле, кляре, яйце. Готовят изысканные соусы, позволяющие раскрыться морскому обитателю в полной мере.
Ценители средиземноморской кухни запивают такие блюда белым вином или шампанским. Подается он как цельным, так и по частям. А также с ним хорошо сочетаются овощи, зелень, сыры, лимон или лайм. Не будет лишним сбрызнуть каплей хорошего оливкового масла.
Мясо камчатского краба — дорогое удовольствие, которое не оставит равнодушным никого. Исключительно полезный состав оздоровит организм ребенка, взрослого и пожилого, а также предотвратит развитие недугов.
В следующем видео вас ждет выпуск телепередачи “Естественный отбор”, посвященный крабовому мясу.
Противопоказания
Употребление вареной свеклы противопоказано в случаях:
- Большое содержание кислот диктует необходимость воздержаться от употребления свеклы людям с гастритом и другими заболеваниями желудка и повышенной кислотностью его среды.
- При дефиците кальция налегать на свеклу не стоит, так как она имеет свойство понижать уровень усвоения кальция в организме.
- Вареная свекла не лучший выбор при сахарном диабете из-за высокого содержания сахаров в ней.
- Вред принесёт употребление свеклы для людей, которые страдают постоянным поносами и прочими расстройствами пищеварения – слабительный эффект только усугубит ситуацию.
- Противопоказана вареная свекла при мочекаменных болезнях, несмотря на распространенные ошибочные рекомендации о разрушении камней в почках с помощью употребления свеклы.
Полезные свойства
В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.
Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).
Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.
За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.
Чем еще полезно мясо краба:
- укрепляет сердечную мышцу;
- снижает уровень холестерина в крови и удерживает его перманентный показатель;
- защищает организм от патологий сердца и сосудов (выполняет роль своеобразной профилактики);
- нормализует уровень гормонов щитовидной железы и улучшает функциональность эндокринной системы;
- способствует росту производительности органов зрения, борется с проблемой сухости глаз;
- улучшает пищеварительную систему, «разгоняет» метаболизм и способствует лучшей усвояемости пищевых продуктов;
- борется с сильными психоэмоциональными перенапряжениями, защищает нервную систему от депрессивных состояний и тревожности;
- поднимает настроение и дает ощущение умиротворения;
- предотвращает преждевременное старение всех систем организма и кожного покрова;
- выполняет роль афродизиака и повышает либидо у обоих партнеров.
Калорийность на 100 грамм
В России наиболее часто продают камчатского краба, основное количество которого вылавливают у западного побережья Камчатки. Калорийность такого краба в сыром виде — 7,2 калории, у приготовленного на пару — 8,5 Ккал. В США распространен дандженесский вид. В данном случае калорийность сырого краба составляет 6,8 Ккал, приготовленного на пару или вареного — 9,7.
В магазине часто не указывают, к какому виду относится беспозвоночное и в какой воде было выловлено — морской или пресной. Поэтому для большинства людей достаточно знать, сколько калорий содержит продукт вареный — 118 Ккал. Энергетическая ценность в граммах — БЖУ:
- белка — 1,97;
- углеводов — 0;
- жиров — 0,44.
Противопоказания к употреблению
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В мясе членистоногого может скрываться серьезная опасность. В чем она заключается? По природе своей трофической цепи крабам приходится довольствоваться падалью. Трупы других животных не всегда полезны и питательны, поэтому после неудачного приема пищи членистоногое может быть заражено различными инфекциями, микробами и микроорганизмами. Зараженный краб вполне может оказаться на тарелке, если не пройдет проверку на соответствие знаку качества. Некачественное мясо может стать причиной тяжелого токсического отравления, потери слуха, зрения, нарушений функциональности центральной/периферической нервной системы.
Что делать, чтобы уберечь собственное здоровье? Покупайте или дегустируйте мясо только от проверенных поставщиков, которые могут подтвердить качество продукции не только на словах, но и предоставлением документации. Не употребляйте рыбу и морепродукты более 2-3 раз в неделю. Это оптимальное количество трапез, которое насытит тело полезными питательными веществами и защитит организм от возможного пагубного влияния.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Польза и вред свеклы
Умеренное употребление свеклы:
- улучшает работу кишечника;
- способствует выведению шлаков из организма;
- полезно для печени;
- способствует укреплению сосудов;
- показано при атеросклерозе и геморрое.
Однако людям с избытком сахара в крови в первую очередь следует отказаться от употребления данного овоща.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Подварка свекольная | 269 | 0,5 | 0,1 | 65,9 | |
Свекла квашеная | 32 | 1,3 | 6 | ||
Свекла сушеная | 253,6 | 9 | 0,6 | 56,6 | |
Свекла, сырая | 43 | 1,61 | 0,17 | 6,76 | |
Свекла, листья, сырая | 22 | 2,2 | 0,13 | 4,33 | |
Свекла, листья, вареные, без соли | 27 | 2,57 | 0,2 | 2,56 | |
Свекла, консервированная, сухой продукт без маринада | 31 | 0,91 | 0,14 | 5,41 | |
Свекла, консервированная, стандартная упаковка | 30 | 0,73 | 0,09 | 5,94 | |
Свекла, консервированная, без добавления соли | 28 | 0,8 | 0,07 | 5,37 | |
Свекла, вареная, с солью | 44 | 1,68 | 0,18 | 7,96 | |
Свекла, вареная | 44 | 1,68 | 0,18 | 7,96 | |
Свекла с зеленой головкой, вареная, с солью | 27 | 2,57 | 0,2 | 2,56 | |
Свекла по-гарвардски, консервированная | 73 | 0,84 | 0,06 | 15,68 | |
Свекла маринованная, консервированная | 65 | 0,8 | 0,08 | 13,68 | |
Мангольд, сырой | 19 | 1,8 | 0,2 | 2,14 | |
Мангольд, вареный, с солью | 20 | 1,88 | 0,08 | 2,03 | |
Мангольд, вареный, без соли | 20 | 1,88 | 0,08 | 2,03 | |
Маринованная свекла | 65 | 0,8 | 0,08 | 13,68 | |
Свекла по-корейски | 124,26 | 1,38 | 8,17 | 12,16 | |
Сушеная свекла | 253,6 | 9 | 0,6 | 56,6 | |
Желтая свекла | 50 | 1,5 | 0,1 | 9,1 | |
Сахарная свекла | 45 | 1,5 | 0,1 | 9,1 | |
Свекла консервированная | 31 | 0,91 | 0,14 | 5,41 | |
Вареная свекла | 44 | 1,68 | 0,18 | 7,96 | |
Свекла | 42 | 1,5 | 0,1 | 8,8 | |
Приготовленные Свеклы (Свежие) | 61 | 1,63 | 2,28 | 9,69 | |
Свеклы (Консервированные, без Жидкости) | 31 | 0,91 | 0,14 | 7,21 | |
Свеклы | 43 | 1,61 | 0,17 | 9,56 |
Особенности выбора
В Японии, палочки или шарики из сурими – это натуральный продукт, в состав которых входит 4 ингредиента:
- картофель;
- соевый соус;
- крахмал;
- яичный белок.
Сурими делают из филе океанической рыбы с белым мясом. Перемешивают с ингредиентами из рецепта, катают шарики, и опускают их в кипящую воду. После пропарки из мяса удаляется весь жир и остается в составе только белок.
«Роскачество» в лице своих экспертов выяснил, что в популярном продукте отдельных производителей может присутствовать:
- Сахар, подсолнечное масло, яичный порошок, соль.
- Соевый белок вместо рыбы, субпродукты.
- Отдушки, Е621, синтетический краситель.
Информация о БЖУ на упаковке качественных палочек выглядит так: белка 8–10%, углеводов 14%. У продукта:
- Белый цвет и однородная структура.
- Мягкая консистенция.
- С одной стороны розовая полоска.
Насыщенный ярко-красный цвет говорит о применении при окрашивании синтетических красителей. Из натуральных пигментов для этой цели используют паприку или кармин (пищевая добавка Е120). Другая крайность: когда в составе мало рыбы, но присутствует львиная доля крахмала и сои, тогда палочки ломаются и крошатся.
После проведенных исследований, «Роскачество» представил рейтинг лучших крабовых палочек, которые считаются высококачественными:
Торговая марка и название | Производитель |
Fish House | ПКП Меридиан |
Vici «Приорити» | Вичюнай-Русь |
Tokimo «Снежный краб» | «КВЭН» в России |
А’море | Рыбообрабатывающий комбинат № 1 |
Русское море | Санта Бремор – Беларусь |
Новый океан | ОАО «Меридиан» |
Эти продукты не содержат консервантов, синтетических красителей или посторонних ДНК. В них нет ГМО, и они соответствуют заявленной пищевой ценности.
pixabay.com
Как выбрать краба
Правильный ответ на вопрос про то, как выбрать краба начинается не с «как», а с «где». Если вы приобретаете свежих крабов на рыбном рынке, нужно убедиться, что продукт находился на колотом льду все время хранения. Оно, кстати, не может составлять более 30 часов. Потому приобретать крабов на обычном рынке достаточно проблематично. Дорогие ракообразные в крупных супермаркетах транспортируются живыми, и затем помещаются в лед перед продажей. Выбирать нужно только крабов живых. Мясо мертвых, аналогично мясу раков, может стать токсичным и послужить причиной отравления.
Крабовые консервы выбираются по критерию наличия/отсутствия в них бензоата натрия и сорбата калия. Присутствие этих двух популярных консервантов пищевой промышленности указывает на не совсем натуральный характер продукта и возможные задержки жидкости в организме. Сами по себе бензоаты и сорбаты разрешены к употреблению человеком, просто они перегружают выделительную систему, следовательно, насыщенный ими продукт полезным считаться не может.
Крабовые палочки — это рыбный продукт, содержащий в себе белое мясо океанических рыб. К крабам все это не имеет отношения. Палочки нужно приобретать только те, в составе которых есть сурими, белое мясо рыб, яичный белок и натуральные красители — каротиноиды. Все остальное не может считаться продуктом здорового питания.
В большинстве не приморских городов мы можем вполне безопасно приобрести клешни (конечности) краба варено-мороженые. Это полуфабрикаты по типу всем известных замороженных креветок. Продукт сначала варят в свежем виде, а затем лишь замораживают и продают. На самом деле, это лучший вариант, если вы живете не в приморском городе и не можете приобрести свежего краба.
Приготовление
Прежде, чем крабовые палочки попадают на прилавки магазинов, их производство проходит два этапа.
Первый
Отлов рыбы в зоне промысла | |
→ Переработка на судне | →Транспортировка на береговой завод |
Филе отделяют от шкуры, головы и костей. Измельчают, многократно промывают в холодной воде. На центрифуге удаляют излишки влаги, и формируют блоки по 10–15 кг. Их замораживают методом шоковой заморозки при температуре минус 20 градусов. До заводов-потребителей транспортируют в рефрижераторных контейнерах.
Второй
Замороженный фарш измельчают в машине-дробилке до стружки. Закладывают в куттер вместе со смесью из сыпучих ингредиентов. В рецепт входит:
- крахмал;
- мука;
- яичный порошок.
+96 ºC | +8 ºC | |
Вода → | Пар → | Охлаждение |
30 минут |
Резкий перепад температур убивает всю вредную микрофлору. На выходе получают полностью готовый продукт, который помещают в холодильные камеры и замораживают.
«Крабовый» рынок в России растет и расширяется, производители стараются изо всех сил придумать новый продукт. В магазинах уже можно купить мясо, клешни или палочки со вкусом краба. Но, чем ниже цена таких псевдопродуктов, тем меньше в их составе рыбы. Поэтому нужно знать, что покупать, доверяя известным торговым маркам. Один пример такой компании-производителя – это VICI, которая не использует в рецептах консерванты, но учитывает японские кулинарные традиции.
Мне нравится14Не нравится1
Особенности влияния на организм, польза, возможный вред краба и его икры
Продукт влияет на организм по-разному в зависимости от возраста и пола человека.
Чем полезны для взрослых мужчин и женщин
Мясо краба действует на организм комплексно:
- помогает восполнить запасы энергии, не откладываясь в подкожный жир;
- укрепляет память и способствует лучшей концентрации внимания;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет стенки сосудов;
- приводит в норму уровень холестерина;
- предупреждает болезни сердца и сосудов;
- способствует правильному функционированию эндокринной системы;
- улучшает настроение;
- устраняет бессонницу;
- нормализует работу мочеполовой системы, предотвращая возникновение заболеваний;
- укрепляет кости и суставы.
Польза для организма заключается в содержании белка, необходимого для мышечной ткани, помогающего восстановиться после длительных тренировок.
Полезные свойства для беременных и кормящих
Для беременных мясо краба и икра очень полезны
, поскольку насыщают организм женщины витаминами, минералами, укрепляют иммунитет.
Компоненты этих продуктов помогают правильной работе сердца и сосудов. Но возможна аллергия у лиц с повышенной чувствительностью, которая проявляется в виде покраснения кожи и тошноты. Поэтому в большом количестве потреблять такую пищу нельзя. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.
Детей
Детей мясом и икрой краба кормят, но в небольшом количестве.
Такие продукты помогают укрепить иммунитет, способствуют активному росту и развитию организма.
Если ребенок ходит в школу, для него эта пища особенно полезна
, поскольку улучшает работу мозга, помогая быстрее запоминать новую информацию.
Потреблять икру и мясо можно, начиная с 6 лет, когда организм привык к разным продуктам, легко их усваивает.
Детям с высокой чувствительностью такую еду не дают,
поскольку высока вероятность аллергии.
В пожилом возрасте
В это время человек сталкивается с ослаблением костей, ухудшением самочувствия. Улучшить ситуацию может мясо краба, поскольку питает кости и суставы, помогает снизить уровень холестерина, предупреждает болезни сердца и сосудов.
Нормализуется работа иммунной системы. Вероятность возникновения простудных болезней, инфекций снижается.
Потреблять такую пищу разрешается, но в умеренном количестве, чтобы избежать аллергии или отравления
При покупке обращается внимание на срок годности
Для спортсменов
В мясе краба калорий немного, а значит, набрать лишние килограммы не получится
, сохранив идеальную форму. Калории превратятся в энергию, не откладываясь в виде жира.
Как правильно есть морепродукт
Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.
В рыбном ресторане вам подают специальный молоток для краба, щипцы для раскалывания клешни, тупой нож и специальный продолговатый прибор с острием на конце. В домашней трапезе сгодится все: любые ножи, вилки и даже устройство для раскалывания орехов.
Как только перед вами на тарелке окажется подрумяненный представитель морских глубин, приступайте к активным действиям. Вращающимися движениями оторвите от тела ноги и клешни. Если не хотите отрывать ножки руками (или не хватает сил), то воспользуйтесь тупым ножом. Нож вводится в точку соединения основания клешни/ножки и корпуса ракообразного. Слегка надавите на эту точку и нога буквально отвалится самостоятельно. Извлеките из ножек мясо при помощи продолговатого заостренного прибора. Клешни необходимо раздавить, очистить и достать оставшееся мясо приборами.
Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.
На что обратить внимание при разделке морепродукта
- Хрящи. В каждой клешне находится плотный хрящ. Есть его незачем (да и не получится), поэтому аккуратно и тщательно разделывайте клешни, чтобы избежать несъедобных элементов.
- Шипы. Панцирь ракообразного покрыт мелкими шипами, которые, при сильном нажатии, могут причинять боль. Будьте осторожны, максимально используйте имеющийся арсенал приборов.
- Мелкие плотные элементы. Тело краба наполнено мелкими косточками, хрящами и различными соединениями, которые непригодны для употребления в пищу. Они могут повредить слизистую оболочку или попросту застрять в пищеводе. Будьте аккуратны и лишний раз проверьте мясо, которое собираетесь отправить в рот.
Суточная норма потребления культуры
Многие виды диет строятся на суточном уменьшении стандартного количество калорий до значения 1500–1800 ккал и ниже. Каждая из них имеет свои правила, например основные приемы пищи могут быть самыми калорийными, а перекусы — легкими и низкокалорийными, как вареный початок кукурузы.
Видео
https://youtube.com/watch?v=pA8S2OqY_oE
Суточная норма для взрослого человека составляет до 150-200 г зерен вареной кукурузы. Это где-то средний по величине початок — 1 штука. Употреблять продукт лучше до обеда, не оставлять на вечер. Детям до 10 лет можно употреблять в сутки 80 г зерен. Каждый день делать это не рекомендуется: оптимальное количество — не более 3 раз в неделю.
Вареная кукуруза является сытным, вкусным и полезным лакомством. Она считается низкокалорийным продуктом, поэтому может использоваться при составлении диетического меню для снижения веса. Главное не забывать про суточную норму и строго ее соблюдать.
Как разморозить крабовое мясо
Крабовое мясо представляет собой морепродукт, размораживание которого должно осуществляться в несколько этапов. Прежде всего, следует переместить мясо из морозильника на верхнюю полку холодильника на несколько часов. Далее потребуется на пару часиков спустить продукт на нижнюю полку. В таком случае краб сможет сохранить все свои полезные свойства и вкусовые характеристики.
Не рекомендуется размораживать деликатес в горячей воде, при комнатной температуре или при помощи микроволновой печи. Это испортит не только внешний вид и вкус продукта, но и поспособствует тому, что часть полезных веществ испарится.
Калорийность креветок
Креветка – существо морское, привыкшее к соленой воде, богатой кормом: планктоном, водорослями, однако неплохо чувствует себя и в пресной воде. Ареал ее обитания обширен – это водоемы Юго-Восточной Азии, Австралии, Южной и Северной Америки. Кстати, водится она в Азовском и Черном морях.
Нынче большую часть креветок для продажи разводят на специальных креветочных фермах, где для увеличения размера их могут подкармливать генно-модифицированными кормами и антибиотиками. Избежать неприятностей можно, узнав, откуда доставлен деликатес, кто производитель.
Место обитания, наличие и разнообразие корма определяют вид и размеры этих ракообразных. Однако всегда эти десятиногие рачки остаются для нас вкусным и полезным морепродуктом.
Нежное креветочное мясо малокалорийно – без кулинарной обработки калорийность креветок в 100 г колеблется в пределах от 70 до 110 Ккал. Энергия поступает, в основном, из белка, поскольку жиров ничтожно мало, а углеводов практически нет. В этих же 100 г находится большое количество витаминов и минералов, о чем поговорим ниже.
Калорийность креветок сопоставима с калорийностью морских рыб, составляющих основу нашего рыбного стола: минтай, пикша, хек, путассу. Как ни странно, самая высокая калорийность у креветок, выловленных в северных морях. Они небольшого размера, но содержат больше витаминов и минералов, чем крупные южанки.
Кому следует кушать креветки с осторожностью
Креветки вкусны, есть их интересно, можно даже не заметить общее количество съеденного продукта. Категорических противопоказаний нет, однако настораживает достаточно большой уровень холестерина в рачках.
Нужно с осторожностью относиться к столь холестериновому деликатесу, не переедать, заставляя печень трудиться сверх меры. Не следует есть их более 2–3 штук и людям, которым холестерин противопоказан
Во всем, даже в деликатесах, нужно соблюдать разумную норму.
Таблица калорийности
Различают более 2000 видов креветок. Эти подводные ракообразные весьма разные по размерам – от 3 до 35 см, и, соответственно, по своей калорийности. Названия видов, как правило, основываются на внешних признаках. Так, креветки королевские имеют калорийность всего 87 Ккал, а они едва ли не самые крупные из всех, так же, как тигровые – большие, красивые, но калорий всего 90.
В зависимости от приготовления, уровень энергетической ценности меняется. Следует учитывать, что в готовом блюде присутствуют не только отварные креветки, на калорийность блюда влияют дополнительные ингредиенты – яйца, мука, растительные масла, пряности.
Сравнивать калорийность видов удобнее по таблице.
Вид креветок | ккал в 100 г |
Очищенные и обжаренные | 116 |
Отваренные в панцире и очищенные | 95 |
Отваренные в панцире и неочищенные | 87 |
Тигровые отварные | 95 |
Королевские отварные | 90 |
Маринованные | 60 |
Жареные | 120 |
Консервированные | 83 |
Особняком стоит весьма популярное блюдо фаст-фуда «Макдональдс» – креветки в кляре. Отметим, что калорийность креветки «Макдональдс» – 266,6 Ккал, значительна, как и высокое содержание жиров (13.54 г или 18% суточной нормы), белков (12,5 или 18 % суточной нормы) и углеводов (22, 9 или 8% суточной нормы). Цифры отражают БЖУ не столько креветочного мяса, сколько кляра, масла обжарки и соусов. Блюдо, в целом, никак нельзя назвать диетическим.
Кто придумал крабовый салат
История об этом умалчивает или предлагает множество версий. Самыми распространенными являются две из них. Известно, что первоначально блюдо называлось “Салат Луи”. Возможно, это относится к имени французского короля Людовика IV, который любил разнообразные деликатесы. Стараясь угодить правителю, повара изобрели знаменитое блюдо.
Когда салат “дошел” до нас, то технологическая карта рецепта со временем показала изменение основного ингредиента на крабовые палочки. Это было связано с дефицитом и дороговизной натурального мяса краба в стране.
Теперь из года в год, когда к празднику мы приносим тяжелые сумки с продуктами, в них обязательно найдутся баночка консервированной кукурузы и упаковка крабовых палочек. Потому что это основные ингредиенты популярнейшего “крабового” салата, который по праву соседствует на нашем столе с любимым в народе “Оливье”, а иногда и заменяет его.
Обязательно готовьте этот простой, быстрый и очень вкусный салатик не только к торжеству, а и как второе блюдо к супу или в качестве отдельного ужина или завтрака. Имея множество вариантов, он вам не наскучит никогда.
Польза и вред крабового салата
Салат с добавлением морепродуктов обогащает организм полезными микроэлементами, йодом, а также ценным белком, который по питательности иногда превосходит мясо.
Практически стандартный список ингредиентов этого салата можно изменить так, что он подойдет под любой рацион. Его сможет есть и ребенок, и человек, сидящий на диете, или имеющий диабет и некоторые другие заболевания.
Исключение составляют кормящие матери, использующие ГВ. Употребление этого салата в период кормления может причинить вред детскому организму. Особенно это опасно в первый месяц жизни малыша. Дело в том, что для сохранения товарного вида продукта в имитацию крабового мяса или палочек добавляют различные красители, консерванты и ароматизаторы. Разумеется, они все пищевые, и безвредны для взрослого человека, но при попадании в организм грудного младенца могут вызвать самые негативные последствия.
Вечной темой для споров является польза крабовых палочек. Многие считают их вредными, но это скорее заблуждение. В данном продукте содержится обезжиренный концентрированный рыбный белок, полученный из полезных сортов рыб. Поэтому в сочетании с другими компонентами палочки могут составлять сбалансированное блюдо, рекомендованное к употреблению даже приверженцам правильного питания.