Чем полезна консервированная кукуруза, состав и калорийность злака

Польза

Кукуруза, будучи богатым источником фолата, оказывается полезной для образования новых клеток. Фолат также полезен для предотвращения врожденных дефектов, рака толстой кишки и сердечных заболеваний. Тиамин хорош для углеводного обмена, производства энергии и когнитивных функций. Содержание волокон помогает снизить уровень холестерина, запоры и риск рака толстой кишки.

Кукуруза содержит каротиноид, называемый бета-криптоксантин, который хорош для здоровья легких, а также предотвращает рак легких. Кукуруза может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, если она потребляется в умеренных количествах и регулярно. Она также хороша для людей с проблемами почек.

Кукурузу можно варить, готовить на пару, жарить или использовать для приготовления здоровых закусок, например, попкорна (без масла или сахара). Вы также можете использовать любые продукты питания из кукурузы, например кукурузные хлопья.

B-6 для поддержания настроения и обмена веществ

B6 нужен, чтобы превратить питательные вещества в энергию. Он также помогает продуцировать антитела в иммунной системе, и это необходимо для синтеза здоровых эритроцитов. B6 нужен для производства нескольких нейротрансмиттеров, включая серотонин. Хотя серотонин лучше всего известен для регулирования настроений, он также влияет на циклы сна и аппетит. Одна чашка (250гр) вареной сладкой кукурузы содержит 16 процентов рекомендуемой дневной нормы B-6.

B-3 для питания ферментов

Ниацин, или витамин B3, необходим в вашем ежедневном рационе, так как он снижает уровень холестерина. Вы не должны превышать рекомендуемую дозировку в размере 14 миллиграммов для женщин и 16 миллиграммов для мужчин, потому что высокие дозы могут вызывать побочные эффекты. Ниацин поддерживает активность более 50 ферментов, ответственных за метаболизм энергии и производство жиров и половых гормонов. Вы получите 16 процентов своей нормы от одной чашки вареной сладкой кукурузы.

Витамин А для здоровых глаз

Одна чашка желтой кукурузы – это 13 процентов вашей нормы витамина А. Однако белая кукуруза имеет едва заметное количество. Желтая кукуруза содержит три каротиноида: альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Все трое — каротиноиды провитамина А, что означает, что они превращаются в ретинол. Эта форма витамина А необходима для нормального зрения и здоровой иммунной системы. Желтая кукуруза также содержит два антиоксидантных каротиноида: лютеин и зеаксантин. Они поглощают синий свет, когда он проникает в ваши глаза, что защищает их от повреждение сетчатки.

Аскорбиновая кислота для создания соединительной ткани

Кукуруза не входит в 10 лучших источников аскорбиновой кислоты, но 1 чашка даст вам 8 миллиграммов. Женщины должны включать 75 миллиграммов аскорбиновой кислоты в свой ежедневный рацион, тогда как мужчинам требуется 90 миллиграммов. Аскорбиновая кислота помогает метаболизировать белок и продуцировать коллаген. Вы не можете обойтись без коллагена. Как соединительная ткань, она поддерживает и укрепляет кожу, кости, кровеносные сосуды и сухожилия.

Если вам интересно узнать, какие еще содержаться витамины в кукурузе, то смотрите табличку ниже.

Кукурузу нельзя потреблять сырой, поскольку это может привести к диарее. Она также приводит к многочисленным расстройствам кишечника. Вы должны проконсультироваться с врачом, если обнаружите симптомы, требующие проверки.

Кукуруза отрицательно влияет на людей, страдающих диабетом, так как повышает уровень сахара в крови. Поэтому люди, страдающие от диабета, не должны потреблять кукурузу в больших количествах.

Если вы страдаете лишним весом, то также советуем вам воздержаться от больших количеств кукурузы, так как она содержит большое количество углеводов.

Кукуруза также может вызывать аллергию. Ее симптомы:

  • Рвота;
  • Мигрень;
  • Высыпания;
  • Боль в животе и вздутие живота;
  • Газ;
  • Тошнота;
  • Зудящая кожа;
  • Опухание языка и рта;
  • Лихорадка.

Негативные последствия от употребления консервированного злака

     В большинстве случаев продукт хорошо переносится организмом и приносит пользу. Показаниями к его ограничению в рационе являются следующие нарушения:

  • болезни ЖКТ в острой стадии;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к тромбозам;
  • анорексия;
  • ожирение;
  • недостаточная масса тела;
  • индивидуальная непереносимость.

Продукт не следует вводить в рацион лицам с заболеваниями ЖКТ – язва, гастрит, панкреатит. В стадии обострения органы пищеварения болезненно реагируют на кислую, соленую и жирную пищу. Употребление кукурузы увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и желудок. Спровоцировать рецидив болезни могут консерванты, добавляемые в заготовку.

Негативная реакция организма на продукт может быть связана с его низким качеством или нарушением условий хранения. В результате этого появляются симптомы пищевого отравления.

С целью предупредить нежелательные явления кукурузу следует покупать в стеклянных, а не жестяных банках. Это позволяет оценить внешний вид рассола и зернышек. О некачественной продукции свидетельствует наличие в ней примесей.

Помимо этого, опасность представляет неумеренное употребление кукурузной консервации или замена ею основного меню. Такое бесконтрольное применение злака вызывает нарушение пищеварения и процессов метаболизма, аллергию.

Рекомендуем видео:

https://www.youtube.com/watch?v=UqALkt8Ejgk

Присутствие в рационе консервированной кукурузы имеет много преимуществ. Пользу для здоровья можно получить при сбалансированном питании и соблюдении суточной нормы.

Состав консервированной кукурузы

Золотистый злак содержит до 30 элементов из таблицы Менделеева. После термической обработки часть полезных веществ теряется, но при этом сохраняется много витаминов. Поэтому консервированный продукт имеет достаточно высокую пищевую ценность. В маринованной кукурузе концентрация натрия повышается в несколько раз.

Консервированный продукт содержит такие вещества:

  1. Витамины: Е, С, РР, группа В.
  2. Микроэлементы: железо, алюминий, медь, олово, йод, цинк, фтор.
  3. Макроэлементы: магний, натрий, марганец, сера, фосфор, кальций, хлор.
  4. Насыщенные жиры.
  5. Пищевые волокна.
  6. Углеводы.
  7. Белки.
  8. Аминокислоты.

Сочетание таких элементов обеспечивает благотворное влияние на организм. Консервированный продукт, в отличие от свежего, не вызывает газообразование в кишечнике.

Энергетическая ценность

Калорийность консервированного злака в 100 граммах составляет около 60 ккал. Данная цифра может колебаться, так как концентрация сахара в сырье непостоянна. Наиболее высокий показатель энергетической ценности достигает до 120 ккал.

     100 грамм злака содержит:

  • углеводы – 75 %;
  • белки – 8 %;
  • жиры – 1 %.

Продукты, прошедшие термическую обработку считаются менее полезными, чем сырые. Но этого нельзя сказать о кукурузе. У консервированного злака калорийность меньше, но концентрация питательных веществ в нем практически не изменяется. Поэтому нередко такой ингредиент присутствует в рационе худеющих и лиц, активно занимающихся спортом.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Некоторые предостережения

Спелая кукуруза содержит много жирных кислот. По этой причине людям, склонным к сердечным заболеваниям, нежелательно злоупотреблять овощем или тем более кукурузным маслом. В последнее время приобретает популярность фруктоза, полученная из кукурузы, которую используют как сырье для сахарозаменителей. Меж тем суррогаты в виде кукурузного сиропа весьма плачевно сказываются на здоровье: вызывают ожирение и резкие скачки глюкозы в кровотоке.

Как и большинство злаков, кукурузные зерна содержат в себе фитиновую кислоту, которая усложняет всасывание организмом таких минералов, как железо и цинк . Это, как правило, не является проблемой, особенно при сбалансированном меню с регулярным потреблением мяса. Но в странах, где кукуруза служит главным продуктом ежедневного питания, фитиновая кислота может стать серьезной проблемой. Немного снизить содержание этого вещества в овоще поможет замачивание кукурузы перед употреблением в пищу.

Влияние на организм

Кроме этот злак богат витамином Е, от которого зависит здоровье кожи, а присутствующие антиоксиданты защищают глаза и снижают риск развития дегенерации желтого пятна. При этом лютеин, содержащийся в кукурузных зернах, полезен не только людям с плохим зрением, но и беременным женщинам. Регулярное потребление этого овоща благотворно влияет на развитие плода. Селен делает кукурузу мощным противоопухолевым продуктом, а также натуральным лекарством для лиц с нарушениями функций почек. Эти желтые зерна полезны для печени, а также помогают предотвратить накопление лишнего холестерина. Воду, в которой готовилась кукуруза, рекомендуется принимать как средство против недержания мочи и хронических циститов.

Состав продукта

Калорийность консервированной кукурузы варьируется в зависимости от изначального сырья. Процент сахара в злаке не является постоянным показателем, но среднее значение энергетической ценности составляет 58 ккал/100 г. Это касается сырой консервированной кукурузы. Вареная более калорийная – 119 ккал/100 г.

Соотношение БЖУ (белков/жиров/углеводов) в 100 г кукурузных консервов – 2,2/0,4/11,2 г.

Витаминов и минералов в продукте множество. Правда, после прохождения процедуры консервации большая их часть теряется.

Витамины (в 100 г):

  • аскорбиновая кислота – 4,8 мг;
  • витамин PP – 1 мг;
  • ниацин – 0,95 мг;
  • витамин B1– 0,02 мг;
  • витамин B2 – 0,05 мг;
  • бета-каротин – 0,02 мг;
  • витамин A – 3,3 мкг.

Микроэлементы (в 100 г):

  • железо – 4 мг;
  • цинк – 1650 мкг;
  • алюминий – 465 мкг;
  • медь – 300 мкг;
  • фтор – 67 мкг.

Макроэлементы:

  • фосфор – 301 мг;
  • калий – 285 мг;
  • магний – 103 мг;
  • кальций – 42 мг;
  • натрий – 40 мг.

Консервированный продукт в рационе ребенка

Золотистый злак считается полезным в рационе детей. Кукуруза имеет гипоаллергенные свойства, что является важным в питании малышей. Согласно рекомендациям педиатров, вводить продукт в меню можно ребенку после 3-х лет.

При этом начинать нужно с небольших порций, наблюдая за реакцией детского организма. С появлением незначительных отклонений употребление блюда прекращают.

Кукуруза играет важную роль в питании у детей. Ее относят к медленным углеводам, участвующим в развитии многих органов и систем. Для малышей особенно необходимы такие свойства злака:

  1. Заряд необходимой энергией.
  2. Укрепление защитного механизма.
  3. Насыщение организма необходимыми элементами.
  4. Усиление перистальтики органов ЖКТ.

Преимуществом консервированного снадобья является сладкий вкус, поэтому дети его употребляют с удовольствием. Несмотря на гипоаллергенность, у некоторых детей кукуруза может спровоцировать аллергическую реакцию. В таком случае продукт необходимо на время исключить из рациона.

Правильный выбор консервированного злака

     Покупая консервированную кукурузу для детей, необходимо учитывать такие рекомендации:

отдавать предпочтение известным торговым маркам;
проверять срок годности продукции;
обращать внимание на внешний вид: цельные зерна, без постороннего запаха;
попробовать кукурузу перед тем, как давать ребенку;
хранить открытую банку в холодильнике не более 2-х суток.

Просматривая дату изготовления, стоит учесть, что консервация злака в летний период считается натуральной. Если заготовка продукта осуществлялась зимой, вначале его высушивают, а затем замачивают и отваривают. Такая технология ухудшает вкусовые качества сырья.

Кукуруза в кулинарии

Наиболее простой рецепт, обожаемый не только мексиканцами, – кукуруза на гриле. Для этого кукурузные початки обмазывают маслом, обматывают фольгой и запекают на протяжении нескольких минут. Несложно будет приготовить соте из кукурузы с луком и зеленым перцем чили. Есть предположение, что древние инки готовили салат из вареных кукурузных зерен, помидоров, зеленого перца, красной фасоли и лебеды.

Но какой бы способ не использовался для приготовления кукурузы, важно готовить ее без соли и не пережарить, поскольку после этого зерна становятся слишком твердыми. Кукуруза – один из наиболее распространенных злаков в мире

Это богатый источник антиоксидантов, многих витаминов и минералов, поэтому умеренное потребление этого овоща положительно сказывается на здоровье

Кукуруза – один из наиболее распространенных злаков в мире. Это богатый источник антиоксидантов, многих витаминов и минералов, поэтому умеренное потребление этого овоща положительно сказывается на здоровье.

Источники
  1. Википедия. – Кукуруза.
  2. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Кукуруза сахарная желтая, свежая». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Spandidos Publications. – Ferulic Acid Exerts Antitumor Activity and Inhibits Metastasis in Breast Cancer Cells by Regulating Epithelial to Mesenchymal Transition.
  4. Longdom Publishing SL | Open Access Journals. – Anticancer Properties of Phenolic Acids in Colon Cancer – A Review.
  5. INFOX.ru. – Кукурузное масло эффективно снижает «плохой» холестерин.
  6. Harper’s Bazaar. – Кукуруза: польза и вред.
  7. Webspoon.ru. – Как выбрать кукурузу.
  8. Здоровье – Энциклопедия лекарственных растений, трав. – Кукуруза (Zea mays L.).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства сырья

Богатая химическая структура продукта положительно влияет на работу многих физиологических процессов. Употреблять злак рекомендуется и в медицинских целях, потому что сырье решает следующие задачи:

  1. Улучшает процессы регенерации.
  2. Укрепляет костную, зубную и мышечную ткани.
  3. Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Стимулирует умственную и физическую активность.
  6. Защищает от переутомления.
  7. Повышает настроение.
  8. Способствует улучшению пищеварения.
  9. Нормализует работу ЖКТ.
  10. Ускоряет обменные процессы.
  11. Активизирует иммунитет.
  12. Предупреждает развитие рака.
  13. Оказывает желчегонное действие.
  14. Восстанавливает работу мочевыводящих путей.
  15. Замедляет процессы старения.

Кукурузные зерна долго перевариваются в организме, поэтому их употребление утоляет голод на долгое время. Нередко продукт применяют в косметических целях в качестве основы масок для лица.

 Консервированный продукт способствует нормализации уровня сахара в крови. Поэтому диетологи советуют его вводить в рацион больным сахарным диабетом и имеющим эндокринные нарушения.

Неоценимую пользу злак приносит при анорексии, анемии и аллергических реакциях. Регулярное употребление кукурузы в пожилом возрасте защищает от развития склероза, остеопороза и ревматизма.

Рекомендуем видео:

Влияние на здоровье женщин и мужчин

Консервированная кукуруза оказывает благотворное действие на женский организм. Это обусловлено ее способностью улучшать состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря этому у представительниц слабого пола замедляются процессы старения.

Помимо этого для женщин злак будет полезным при наличии следующих обстоятельств:

  • развитие злокачественных новообразований;
  • избыточный вес;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушения в менструальном цикле;
  • болезненные менструации;
  • беспокойный сон;
  • частые стрессы;
  • характерные симптомы в период климакса.

Употребление кукурузы рекомендовано женщинам, которые следят за своей фигурой. Присутствие данного продукта в рационе улучшает общее самочувствие и внешний вид.

Обращать внимание на данный продукт следует мужчинам, имеющим ослабленную потенцию и патологии репродуктивной системы. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в такой консервации, полезны в качестве профилактики бесплодия

В злаке содержится много белка, участвующего в строительстве гладкой мускулатуры. Учитывая это, кукурузу можно употреблять лицам, занимающимся активными видами спорта. Сырье насыщает мужской организм энергией и устраняет усталость после интенсивных физических нагрузок.

Кукуруза в народной медицине

В народной медицине разных стран кукуруза занимает почетное место. Но для лечения чаще всего применяют не целые кочаны, а рыльца. Считается, что они обладают мочегонными, желчегонными и кровоостанавливающими свойствами . Кроме того, настои из кукурузных «волос» применяют для ускорения свертывания крови, растворения почечных камней, лечения разных болезней печени. Наружное применение настоев помогает избавиться от различных кожных заболеваний, сыпи, ушибов. Не только народные знахари, но и дипломированные терапевты назначают своим пациентам фитопрепараты из кукурузы для лечения холецистита, гепатита, воспалений желчных путей, цистита.

Универсальный рецепт настоя из рыльцев

Чтобы приготовить лечебный кукурузный настой, понадобится стакан кипятка, которым требуется залить примерно 10 г рыльцев. Посуду с настоем накрыть и укутать. Настаивать минимум час. Готовое лекарство принимать по 1 ст. л. перед едой трижды в день.

Настой для лечения печени

Это средство готовят из кукурузных рыльцев и шиповника, взятых в равных пропорциях. Две столовые ложки смеси залить кипятком (понадобится примерно стакан) и, укутав, настаивать не менее двух часов. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки после еды. Улучшить вкус напитка можно, если добавить немного меда.

Отвар для лечения ослабленных волос

Ослабленные, тонкие, тусклые волосы можно возобновить, если ополаскивать их отваром из кукурузных рыльцев. Для усиления эффекта можно брать в равных пропорциях кукурузное сырье и крапиву.

Топ полезных свойств

Улучшает пищеварение

Всего один стакан кукурузных зерен содержит в себе почти пятую часть дневной потребности в клетчатке

А это вещество важно для успешной профилактики заболеваний органов пищеварения, особенно кишечника, а также их лечения. Регулярное потребление клетчатки защищает от геморроя, синдрома раздраженного кишечника, а также дивертикулеза

Этот компонент способствует более быстрому выведению из организма продуктов жизнедеятельности. К тому же он стимулирует секрецию пищеварительных соков, что также немаловажно для правильного переваривания еды.

Источник витаминов и минералов

Кукуруза богата витаминами группы В, в частности тиамином и ниацином. Тиамин необходим для адекватной работы нервной системы. Дефицит ниацина может привести к пеллагре (эта болезнь проявляется диареей, деменцией и признаками, свойственными некоторым дерматологическим проблемам). Кроме того, кукуруза является богатым источником пантотеновой кислоты, которая отвечает за правильный метаболизм углеводов, жиров и белков. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к серьезным повреждениям плода. Кукуруза способна обеспечить большую часть суточной нормы вещества, как и витамина Е, натурального антиоксиданта, который не только замедляет старение, но и улучшает сопротивляемость к различным заболеваниям. Витамин А, содержащийся в кукурузе, важен для поддержания здоровья глаз и кожи, стимулирует активность иммунной системы и, будучи мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов.

Вместе с тем кукуруза содержит ценные для организма минералы, такие как фосфор, марганец, магний, цинк, железо, медь. Этот овощ с легкостью повысит запасы селена. Фосфор, входящий в химический состав этих золотистых зерен, важен для правильного развития костей, а также способствует правильному функционированию почек. Магний значителен как минерал, поддерживающий нормальный ритм сердца и влияющий на плотность костных тканей.

Антираковый агент

Кукуруза – богатый источник антиоксидантов, необходимых для противостояния свободным радикалам. Последние, в свою очередь, по мнению ученых, вызывают рак. В отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Это может звучать парадоксально, но, к примеру, отварная кукуруза еще полезнее и богаче питательными веществами, нежели сырая.

Защитник сердца

Кукурузное масло предотвращает атеросклероз и корректирует уровень «плохого» холестерина . Результат такой активности – защита сердечно-сосудистой системы от многих заболеваний. Введение в рацион кукурузного масла является лучшим способом защитить сердце и обогатить организм полезными омега-3 жирными кислотами. Более того, есть основания считать кукурузу овощем, регулирующим артериальное давление. Она снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Натуральное лекарство от анемии

Будучи источником фолиевой кислоты (В9), этот злак способен предотвратить анемию. Он содержит железо, которое необходимо для выработки эритроцитов. Дефицит этого элемента служит одной из наиболее распространенных причин развития малокровия.

Помощник для диабетиков

Кукуруза полезна людям с диабетом 2 типа, поскольку содержит фитостерины, которые регулируют выработку и поглощение инсулина, предотвращают гипо- и гипергликемию. В комплексе такое влияние весьма благотворно сказывается на общем состоянии здоровья больных.

Можно ли вводить заготовку в диетический рацион?

Некоторые сорта консервированной кукурузы имеют низкую калорийность. Поэтому они считаются хорошим дополнением рациона тех, кто борется с избыточным весом. Существует специальная диета, при которой злак является основным ингредиентом в меню на определенный период времени. Такой метод позволяет сбросить 4-5 килограмм.

Золотистый злак имеет несколько преимуществ, которые необходимы для диетического питания. Среди них выделяют:

  1. Быстрое насыщение.
  2. Угнетение аппетита.
  3. Очищение организма.
  4. Ускорение обменных процессов.
  5. Восполнение в организме витаминов и минералов.
  6. Улучшение гормонального фона и эмоционального состояния.

Придерживаться кукурузной диеты следует не более 10 дней. Повторно на нее садиться можно спустя полгода. Употребляя консервированный продукт, не стоит забывать, что в рассоле содержится сахар. Поэтому порции должны быть небольшими, чтобы добиться желаемого эффекта.

Заготовка является ценным источником растительных белков и аминокислот. Такие элементы необходимы, чтобы поддерживать в норме физическую форму. Питательная консервация часто присутствует в диетах спортсменов для наращивания мышечной массы. Введение продукта в вегетарианский рацион повышает его качественный состав.

Рекомендуем видео:

Полезный рацион для снижения уровня мочевой кислоты

Для людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови не предусмотрена строгая диета, рацион легко можно сделать разнообразным, если правильно расставить акценты:

  • Хлеб лучше выбирать ржаной или пшеничный бездрожжевой, но есть его не свежим, а на 2-3 день после выпечки. От сдобной и слоёной выпечки лучше будет отказаться.
  • Фрукты и ягоды можно употреблять практически без ограничений, налегать на цитрусовые и вишню.
  • Из тех же фруктов можно готовить полезные сладости: мармелад, пастилу или смокву.
  • Овощи предпочтительно есть в сыром виде. Из них можно готовить самостоятельные салаты или добавлять в готовые блюда в виде приправ. Если придерживаться принципа разнообразия и есть один тип овощей не чаще одного раза в неделю, то можно ни в чём себе не отказывать. Правда, соленья и маринады отправляются в запретный список.
  • Крупы можно есть любые и в любом виде, а вот употребление некоторых бобовых тоже придётся ограничить, например, сои, бобов мунг и чёрной чечевицы.
  • Свежие и отварные грибы пойдут на пользу (кроме шиитаке), как и низкокалорийные молочные продукты без искусственного добавленного сахара.
  • Нежирные сорта рыбы и птицы можно употреблять 1-2 раза в неделю, а жирные сорта — не чаще раза в неделю, да и то готовить их нужно на пару или отваривать. В отварном виде можно есть кальмаров или осьминогов.
  • В отношении яиц запретов и ограничений нет, их можно готовить любым способом, если ограничения не наложены какими-то сопутствующими заболеваниями.
  • Супы должны присутствовать в рационе для нормального пищеварения, но придётся подобрать рецепты овощных, молочных или фруктовых супов, поскольку куриные, мясные или грибные бульоны под запретом.
  • От готовых соусов тоже придётся отказаться из-за содержащихся в них консервантов, но томатный, сметанный или молочный соусы легко можно приготовить самостоятельно. Сделать их более пикантными помогут приправы: ванилин, корица, куркума, розмарин, сумах, лимонный сок и другие.
  • Пить людям с повышенным уровнем мочевой кислоты рекомендуется морсы, соки и компоты домашнего приготовления без использования сахара, а также некрепкий чай или кофе, куда можно добавить молоко. Также можно пить щёлочные минеральные воды, но никак не сладкую газировку.

Интересные факты

Интерес к кукурузе появился в древние времена. Уже тогда люди искали различные способы ее приготовления, использование в кулинарии, косметологии, медицине. Так, мало кто знает, что сваренные заранее кукурузные початки можно замораживать и использовать в пищу в течение полугода. Кстати, первым человеком, который познакомил Европу с растением, стал не кто иной, как Христофор Колумб.

К прочим интересным фактам об овоще относят информацию, указывающую на:

  • его выращивание на всех континентах, кроме Антарктиды;
  • большую производительность мексиканцев – они ежедневно собирают и съедают около 90 кг початков в год на человека;
  • использование продукта в качестве «разменной монеты» во времена, когда отсутствовали деньги, за которую меняли хлебные, мясные и прочие изделия;
  • использование отходных продуктов, получаемых после обработки овоща, в сферах непродовольственного производства;
  • широкий спектр цветовых вариантов зернышек на початках. Они могут быть белыми, синими, красными и черными;
  • изготовление первого попкорна индейцами Майя, которые смешивали кукурузные зернышки с песчинками, выкладывали около костров и ждали, когда они начнут лопаться, чтобы их подхватить.

Как выбрать консервированную кукурузу в магазине

При серьезном подходе к выбору действительно качественного продукта ориентироваться только на цену товара не стоит.

Несколько советов по выбору хорошей кукурузы:

Выбирайте зерна, законсервированные в стеклянной таре. Это позволит оценить внешний вид продукта. Цвет зерен не должен быть слишком ярким и насыщенным (это свидетельствует о сборе урожая со старых початков)

Идеальный цвет – молочный с чуть желтоватым оттенком.

Если банка жестяная, на ней не должно быть каких-либо повреждений и пятен.

Уделите особое внимание сроку годности продукта: он не должен быть более двух лет. В противном случае вы рискуете употребить много консервантов

Также не стоит покупать консервы, срок годности которых истекает через несколько месяцев, выбирайте баночку посвежее. Для этого стоит заглянуть в дальние уголки полки в магазине (вперед всегда выставляют более старые товары).

Потрясите банку. В идеале вы не должны услышать переливания жидкости (это свидетельствует о попадании воздуха внутрь и возможной порче содержимого).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: