Вареный горох калорийность, польза

Стандарты качества. Как правильно выбрать продукт

Для заготовки консервов в больших масштабах разработаны определенные стандарты качества. Они представлены межгосударственным стандартом (ГОСТ) и общероссийским классификатором продукции (ОКПД).

В положениях ГОСТ указано:

  • как правильно давать характеристику сырья;
  • как маркировать и упаковывать продукт;
  • как правильно описывать результаты испытаний;
  • при каких условиях хранить продукцию и как транспортировать.

Благодаря стандарту ОКПД можно выбрать качественные консервы.

Для заготовки консервов в больших масштабах разработаны определенные стандарты качества

Помогут это сделать такие критерии:

  1. Месяц производства продукта должен быть май или июнь. В это время можно изготовить консервы из молодого сырья. Если указан другой месяц, то произведен продукт из сухого или замороженного гороха.
  2. В продукте должны содержаться такие ингредиенты, как горох, вода, соль и сахар.
  3. Каждая банка должна иметь маркировку ГОСТ Р 54050-2010.
  4. Дата производства наносится несмываемой краской на крышку банки. Если число выдавленное, то это свидетельствует об использовании старого оборудования, которое существенно снижает качество.
  5. О качестве содержимого говорит банка. Она должна быть без вмятин. Их присутствие может спровоцировать на жестяной таре процессы окисления, из-за которых выделяются токсины.
  6. Если бобы находятся в стеклянной банке, то жидкость должна быть прозрачной, однако допускается наличие малого количества осадка крахмала.
  7. При вскрытии банки должен ощущаться приятный сладкий аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Витамины и польза

Несмотря на то, что горох довольно простой продукт, он имеет существенное влияние на организм человека и может помочь справиться со многими проблемами здоровья.

  • Кальций помогает укреплять и обновлять костную ткань. Активно влияет на обмен веществ, на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Магний помогает снизить риски инсульта, диабета и заболеваний сердца.
  • Натрий приводит в норму обмен соли и воды в организме. Принимает участие в контроле артериального давления.
  • Калий помогает организму вывести лишнюю соль и жидкость, вследствие чего не происходит отеков. Может улучшать работу сердечной мышцы, приводит в норму функции многих жизненно важных органов.
  • Фосфор укрепляет кости, принимает активное участие в усваивании белков, углеводов и жиров. Собирает энергию и тонизирует организм в целом. Повышает мозговую активность, улучшает память и устраняет сонливость.
  • Железо является катализатором обмена кислорода, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, является профилактикой анемии, помогает избавиться от мигреней и головных болей, способен устранить раздражительность.
  • Цинк участвует в важнейших процессах роста и полового созревания человека. Может укреплять иммунитет, приводить в норму метаболизм нуклеиновых кислот. Обеспечивает нормальное функционирование и здоровье предстательной железы и остальных половых органов у мужчин. Повышает количество сперматозоидов и улучшает шансы на деторождение.
  • Медь способствует повышению здоровья костной ткани, костей, мышц, мозга, почек и печени. Приводит в норму кровообращение, увеличивает стойкость иммунной системы перед вирусами.
  • Марганец защищает клетки организма от повреждений в случае содержания железа больше допустимой нормы. Имеет свойство укреплять стенки артерий, предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • Фтор улучшает состояние и укрепляет кости, волосы, зубы и ногти. Помогает кроветворению, устраняет симптомы остеопороза, помогает железу лучше усваиваться, укрепляет иммунитет.
  • Витамин В1 приводит в норму обмен веществ, укрепляет нервные клетки, поддерживает работу пищеварительного тракта, предотвращает пищеварительные расстройства.
  • Витамин В5 является активной частью окислительных реакций, в какой-то мере обеспечивает правильную работу мыслительных процессов, помогает укрепить память, справляется с усталостью и апатией.
  • Витамин В7 способен повысить общую выносливость организма человека к физическим нагрузкам. Приводит в норму нервную систему, укрепляет её и восстанавливает нервные клетки. Способен устранить бессонницу и хроническую усталость.
  • Витамин В4 является очень эффективным средством предотвращения расстройств центральной нервной системы. Способен регулировать функции печени и предотвращать её ожирение. Имеет свойство восстанавливать ткани вследствие повреждения их алкоголем, наркотиками и агрессивными лекарственными средствами.
  • Витамин В6 является активным участником обменных процессов, которые нацелены на расщепление белков, жиров и углеводов. Обеспечивает организм энергией на весь день, способен предотвратить спазмы и судороги мышц.
  • Витамин В2 запускает активное формирование эритроцитов, принимает участие в выработке гормонов, имеет защитную функцию для сетчатки глаза, может повышать остроту зрения и восстанавливать зрительные нервы.
  • Витамин В9 отвечает за правильное развитие и рост организма, оказывает позитивное влияние на работу кровеносной и иммунной системы, принимает участие в пищеварительных процессах, помогает вырабатывать серотонин и норадреналин, которые способствуют улучшению эмоционально-психического состояния.
  • Витамин В3 или РР имеет свойство укреплять сосуды, улучшать формулу крови. Также приводит в норму окислительные процессы в организме, ускоряет метаболизм, приводит в норму дыхательные процессы.
  • Витамин К приводит в норму свертываемость крови, является соединительным веществом между витамином D и кальцием.
  • Витамин Е способен оказывать антиоксидантное действие, предотвращать старение органов и кожных покровов раньше времени. Имеет свойство приводить в норму функции половой системы.
  • Витамин А и бета-каротин способствует улучшению обмена веществ, сохраняет зрение, может восстанавливать зрительные нервы, помогает ранам на кожных покровах быстрее затягиваться, улучшает внешнее и внутреннее состояние кожных покровов.

Гороховый суп в рационе тех, кто следит за фигурой

В итоге, можно сделать вывод, что калорийность горохового супа совершенно не опасна, а потому его разрешено включать в диетическое меню, даже при создании более сложных вариаций, нежели классический рецепт этого блюда. К основе в виде куриного бульона, лука и самого горошка можно присоединять ветчину, морковь, сладкий перец, картофель, различную зелень и приправы, чеснок. Даже для подобных творений калорийность горохового супа не перешагнет планку в 109 кКал на сто грамм, оставаясь все так же в пределах диетического значения. Можно даже проявить еще больше фантазии, приготовив гороховый крем-суп на молоке, с добавлением моркови, лука и свежей зелени, среди которой обязательно наличие укропа для нивелирования побочных эффектов от гороха. Калорийность горохового супа такого типа покажет всего 51 кКал на сто грамм.

3.7 из 5 (12 Голосов)

Гороховый суп варили в глубокой древности. Впервые о нем писал Аристофан в своем творении «Птицы». Римляне и греки культивировали горох уже в 500—400 гг. до н.э. Великобритания знакома с этим блюдом со времен римлян и готовили его из гороха с добавлением бекона и овощей. Для немцев это вообще это традиционное блюдо, в основе которого лежат мясные продукты и мясо. В Нидерландах кушанье представляет собой густую похлебку-пюре, сваренную на мясном бульоне (свинины) на основе колотого гороха (зеленого), морковки, сельдерея, картофеля и копченых колбасок.

Состав и пищевая ценность

Горох сам по себе содержит много полезных для организма компонентов, которые и передает супу. Так в последнем содержатся: глюкоза, фруктоза, витамины (b-car, холин, C, E, К, A, В1, В2, B5, B6, B9, B12, D, H, PP, K, минеральные компоненты (кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром). Рассмотрим показатели бжу различных вариаций горохового супа. Данные рассчитаны на 100 грамм готового продукта:

Суп на воде без мяса? 1,6/1,5/5,4 г. На курином бульоне? 5,4/2,7/11,0 г. На свином бульоне? 7,9/5,0/6,0 г. С говядиной? 9,7/5,7/12,8 г.

С копчеными продуктами? 3,5/4,4/8,2 г. Крем-суп с капустой и сыром «Гауда» ? 8,9/2,4/20,4 г. С индейкой — 0,8/0,1/2,3 г С лосятиной — 5,6/1,3/7,0 г. С копчеными свиными ребрышками — 2,8/5,6/5,5 г. С колбасой — 13,7/13,4/22,0 г.

Калорийность

В Древней Руси суп особенно нравился за счет прекрасного вкуса и пищевой ценности блюда. Еще одно положительное отличие? долгое ощущение сытости приносит даже одна тарелка супа. Несмотря на то, что калорийность самого гороха мала, о чем говорит , блюдо весьма калорийно, в связи использования довольно жирного мяса для бульона (например, свиной грудинке). Ниже представлены показатели в расчете на 100 г продукта:

На воде с картошкой и морковью? 39,6 ккал. Суп куриный? 88,6 ед. Со свининой? 101,0 ккал. С говядиной? 138,0 ед. С копченостями? 92,0 ккал. Крем-суп? 133,8 ед. С индюшатиной? 12,5 ккал. С лосятиной — 61,1 ед. С ребрышками — 82,9 ккал. С колбасой — 256,9 ед.

Тем, кто стремится сбросить лишний вес, не следует употреблять высококалорийные варианты блюда. Если же устоять не можете, ешьте небольшие порции горохового супа — даже незначительные объемы зарядят вас приличной энергией.

Гороховый суп — вкусное питательное блюдо, которое согревает в холодную погоду и придает организму человека силы и энергию. В его составе присутствуют витамины А, В, РР, Е, а также фолиевая кислота, магний, калий, йод и фосфор. Благодаря низкому содержанию жиров его можно есть людям, которые планируют избавиться от лишнего веса и следят за своим питанием. Помимо пользы для фигуры, блюдо из гороховой крупы также положительно влияет на самочувствие человека. Его регулярное употребление улучшает метаболизм, нормализует работу нервной системы и повышает защитные функции организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:

«Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Польза вареного гороха для организма

Употребление данного представителя бобовых оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря добавлению гороха в рацион можно улучшить здоровье: нормализовать артериальное давление и ускорить метаболизм. Горох колотый в вареном виде способен бороться с высоким уровнем холестерина в крови. Также продукт имеет следующие полезные и лечебные свойства:

  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • является антиоксидантом;
  • улучшает кровообращение;
  • придает сил и энергичности.

Горох является антиоксидантом, оказывает профилактическое действие, защищая от заболеваний щитовидной железы и возникновения злокачественных опухолей.

Состав вареного гороха

Продукт имеет высокое содержание высококачественного белка, который легко усваивается. А сколько содержится в вареном горохе витаминов, с ним не смогут сравниться многие представители данного семейства. Кроме этого продукт имеет в своем составе аминокислоты, клетчатку, пищевые волокна, которые нормализируют работу пищеварительной системы.

Бобовый имеет большое количество витаминов: В, А, С, Е, РР. А также минералов, среди них: калий и кальций, селен, кобальт, марганец и другие. В вареном продукте присутствует крахмал, который образуется во время созревания стручкового, поэтому у зелёного горошка сладких вкус, в отличие от гороха колотого. Вареный продукт обладает полезными свойствами, поэтому должен присутствовать в рационе многих людей, в том числе вегетарианцев, горох замещает им витамины, которые другие люди получают из мяса.

Полезные и лечебные свойства вареного гороха

При внесении дополнительных продуктов в свой рацион, следует рассмотреть какую пользу и вред для здоровья они могут принести. Полезные свойства вареного гороха разнообразны. Ценность продукта содержится в высоком содержании белка, сравнима с мясом. Также он содержит лизин – редкая аминокислота, которая является природным противовирусным средством.

Продукт можно назвать антиканцерогенным, так как он имеет селен. Поэтому варёный колотый горох защищает организм от проникновения вредных веществ и радиации. Также бобовый имеет свойства снижения возникновения онкологии, инфаркта и гипертонии. Одна из немаловажных возможностей – противостояние процессу старения кожи и человеческого организма в целом.

Содержание аргинина позволяет снять спазм и улучшить кровообращение. Никотиновая кислота, содержащаяся в бобовом, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови. Клетчатка – нормализируют уровень холестерина, а тиамин положительно влияет на мозговую деятельность. Помимо этого, горох вареный имеет низкую калорийность, но является хорошим продуктом при наборе мышечной массы. Его рекомендуют к употреблению спортсменам. Бобовый полезен для мужчин, он способствует избавлению от простатита.

Витамины в Горох

Горох содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,81
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,15
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,27
Витамин B9 (фолиевая), мкг 16
Витамин E (ТЭ), мг 0,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 6,5
Холин, мг 200
Витамин A (РЭ), мкг 2
Бэта-каротин, мг 0,01
Витамин B5 (пантотеновая), мг 2,2
Витамин H (биотин), мкг 19

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Зеленый Горошек 81 5,42 0,4 14,46
Сахарный Горох 42 2,8 0,2 7,55
Зеленый Горошек (Замороженный) 77 5,21 0,37 13,71
Приготовленный Зеленый Горошек 101 5,18 2,45 15,16
Зеленый Горошек (Консервированный, без Жидкости) 69 4,42 0,35 12,58
Сладкий Горошек (Стручок) 42 2,8 0,2 7,55
Горох 298 20,5 2 49,5
Горошек зеленый 55 5 0,2 8,3
Горошек зеленый консервированный 53 3,19 0,3 6,45
Лущеный горох 299 23 1,6 48,1
Сушеный зеленый горох 295,5 35 0,4 40,5
Голубиный горох, неспелый, вареный, без соли 111 5,96 1,36 19,49
Голубиный горох, неспелый, вареный, с солью 111 5,96 1,36 13,29
Голубиный горох, неспелый, сырой 136 7,2 1,64 18,78
Горох, спелые проросшие семена, вареный, без соли 98 7,05 0,51 17,08
Горох, спелые проросшие семена, сырой 124 8,8 0,68 27,11
Горох, спелые семена, проросшие, вареный, с солью 98 7,05 0,51 17,08
Зеленый горошек, вареный, без соли 84 5,36 0,22 10,13
Зеленый горошек, вареный, с солью 84 5,36 0,22 10,13
Зеленый горошек, замороженный, вареный, без соли 78 5,15 0,27 8,76
Зеленый горошек, замороженный, вареный, с солью 78 5,15 0,27 8,76
Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный 77 5,22 0,4 9,12
Зеленый горошек, консервированный, без добавления соли 53 3,19 0,3 9,75
Зеленый горошек, консервированный, стандартная упаковка 58 3,01 0,48 10,6
Зеленый горошек, консервированный, сухой продукт без маринада, неприготовленный 68 4,47 0,8 11,36
Зеленый горошек, консервированный, сушеный 69 4,42 0,35 8,48
Зеленый горошек, приправленный, консервированный 50 3,09 0,27 7,25
Зеленый горошек, сырой 81 5,42 0,4 9,35
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, без соли 38 5,31 0,66 3,21
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, с солью 37 5,31 0,66 3,21
Квадратный горох, зеленый, сырой 49 6,95 0,87 4,31
Квадратный горох, листья, сырые 74 5,85 1,1 14,1
Квадратный горох, стебли, сырые 148 11,6 0,9 28,1
Сахарный горох, вареный, без соли 42 3,27 0,23 4,25
Сахарный горох, вареный, с солью 40 3,27 0,23 3,66
Сахарный горох, замороженный, вареный, без соли 52 3,5 0,38 5,92
Сахарный горох, замороженный, вареный, с солью 50 3,5 0,38 5,33
Сахарный горох, замороженный, неприготовленный 42 2,8 0,3 4,1
Сахарный горох, сырой 42 2,8 0,2 7,55
Горох зеленый свежий 55 5 0,2 8,3
Горох, зерно 298 20,5 2 49,5
Горох, лущеный 299 23 1,6 48,1
Горошек зеленый. Консервы 40 3,1 0,2 6,5

Коротко о пользе

Вы уже догадались, что горох – одно из популярных блюд у вегетарианцев. Люди, которые по тем или иным причинам отказываются от мяса либо других продуктов животного происхождения, вынуждены черпать белок из альтернативных продуктов. Таковым является горох. В 100 граммах пятую часть занимает белок. Компонентный состав гороха, даже в сушеном виде, разнообразен.

Химический состав:

  • витамины из группы В;
  • железо;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • цинк;
  • ретинол;
  • магний.

Если регулярно кушать такую бобовую культуру, то в скором времени вы отметите явное улучшение самочувствия. Специалисты утверждают, что горох способен укреплять сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Кроме того, нормализуются обменные процессы, стабилизируется кровное давление.

Бобовая культура благоприятно воздействует на работу органов пищеварительного тракта, в частности, улучшается кишечная перистальтика. Компоненты, содержащиеся в горохе, обладают еще и очистительными свойствами. Витамины из группы В помогают стабилизировать работу нервной системы.

Также стоит отметить, что употребление гороха помогает снизить концентрацию вредного холестерина в крови. Соответственно, такой продукт служит профилактикой появления тромбов и развития атеросклероза.

Сколько калорий в горохе?

А вот сколько:

Естественно, что калорийность гороха зависит от сорта и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности гороха и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Горох: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Сушеный 20.5 2.0 53.3 298
Вареный 6.0 0.0 9.0 60
Лущеный 23.0 1.6 57.7 323
Зеленый 5.0 0.2 13.8 73
Зеленый замороженный 6.4 0.4 16.3 72
Зеленый консервированный 3.6 0.1 9.8 55

 И еще:

Всецело оправдано то, что гороховую кашу кашу частенько используют для организации разгрузочных дней, а также в разнообразных диетах. Кроме того, гороховая каша не быстро  усваивается человеческим организмом, а это значит, что человек, употребляя ее, быстро насыщается, потребив при этом минимум калорий.

Горох отлично  сочетается в различных блюдах с иными овощами, а из-за значительного  наличия в нем белков, данный  продукт обладает немалой  энергетической ценностью, по этой причине диету могут соблюдать даже люди, жизнь которых наполнена постоянными  физическими нагрузками. Каша (гороховая) является весьма сытным блюдом, по этой причине вы будете сыты продолжительное время.

Гороховая диета полезна для группы людей, которые страдают гипертонией, малокровием, анемией, а также разнообразными  дерматологическими проблемами. Однако  злоупотреблять диетой не стоит, ведь каша из него может вызывать метеоризм. Противопоказана диета и при хронических острых заболеваниях органов ЖКТ,  диабете, подагре и так далее.

Как консервировать на зиму в домашних условиях

Для консервирования горошка понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 100 г;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • вода;
  • 3 кг зеленого гороха.

Консервирование:

  1. Тщательно перебрать и полущить горох. Зерна хорошенько вымыть, замочить в воде. Уровень воды должен полностью покрывать весь горошек.
  2. В воду необходимо добавить такие ингредиенты, как уксус, сахар и соль.
  3. Поставить вариться на полчаса после закипания.
  4. По истечении времени поместить горошек в стерильные банки и заполнить их водой, в которой он варился.
  5. Банки необходимо поставить в кипящую воду и варить около 30 минут.
  6. Банки закатать стерильными крышками.
  7. Накрыть полотенцем и дать полностью остыть.

Витамины в Горох зеленый свежий

Горох зеленый свежий содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,34
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,19
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,17
Витамин B9 (фолиевая), мкг 20
Витамин C, мг 25
Витамин E (ТЭ), мг 0,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 3
Холин, мг 50
Витамин A (РЭ), мкг 67
Бэта-каротин, мг 0,4
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,8
Витамин PP, мг 2
Витамин H (биотин), мкг 5,3

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Зеленый Горошек 81 5,42 0,4 14,46
Сахарный Горох 42 2,8 0,2 7,55
Зеленый Горошек (Замороженный) 77 5,21 0,37 13,71
Приготовленный Зеленый Горошек 101 5,18 2,45 15,16
Зеленый Горошек (Консервированный, без Жидкости) 69 4,42 0,35 12,58
Сладкий Горошек (Стручок) 42 2,8 0,2 7,55
Горох 298 20,5 2 49,5
Горошек зеленый 55 5 0,2 8,3
Горошек зеленый консервированный 53 3,19 0,3 6,45
Лущеный горох 299 23 1,6 48,1
Сушеный зеленый горох 295,5 35 0,4 40,5
Голубиный горох, неспелый, вареный, без соли 111 5,96 1,36 19,49
Голубиный горох, неспелый, вареный, с солью 111 5,96 1,36 13,29
Голубиный горох, неспелый, сырой 136 7,2 1,64 18,78
Горох, спелые проросшие семена, вареный, без соли 98 7,05 0,51 17,08
Горох, спелые проросшие семена, сырой 124 8,8 0,68 27,11
Горох, спелые семена, проросшие, вареный, с солью 98 7,05 0,51 17,08
Зеленый горошек, вареный, без соли 84 5,36 0,22 10,13
Зеленый горошек, вареный, с солью 84 5,36 0,22 10,13
Зеленый горошек, замороженный, вареный, без соли 78 5,15 0,27 8,76
Зеленый горошек, замороженный, вареный, с солью 78 5,15 0,27 8,76
Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный 77 5,22 0,4 9,12
Зеленый горошек, консервированный, без добавления соли 53 3,19 0,3 9,75
Зеленый горошек, консервированный, стандартная упаковка 58 3,01 0,48 10,6
Зеленый горошек, консервированный, сухой продукт без маринада, неприготовленный 68 4,47 0,8 11,36
Зеленый горошек, консервированный, сушеный 69 4,42 0,35 8,48
Зеленый горошек, приправленный, консервированный 50 3,09 0,27 7,25
Зеленый горошек, сырой 81 5,42 0,4 9,35
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, без соли 38 5,31 0,66 3,21
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, с солью 37 5,31 0,66 3,21
Квадратный горох, зеленый, сырой 49 6,95 0,87 4,31
Квадратный горох, листья, сырые 74 5,85 1,1 14,1
Квадратный горох, стебли, сырые 148 11,6 0,9 28,1
Сахарный горох, вареный, без соли 42 3,27 0,23 4,25
Сахарный горох, вареный, с солью 40 3,27 0,23 3,66
Сахарный горох, замороженный, вареный, без соли 52 3,5 0,38 5,92
Сахарный горох, замороженный, вареный, с солью 50 3,5 0,38 5,33
Сахарный горох, замороженный, неприготовленный 42 2,8 0,3 4,1
Сахарный горох, сырой 42 2,8 0,2 7,55
Горох зеленый свежий 55 5 0,2 8,3
Горох, зерно 298 20,5 2 49,5
Горох, лущеный 299 23 1,6 48,1
Горошек зеленый. Консервы 40 3,1 0,2 6,5

Польза и вред гороха

В составе зерна присутствуют витамины и необходимые организму вещества.

  • Ретинол. Укрепляет ногти, волосы, полезен для кожи.
  • Токоферол. Предупреждает раннее образование морщин, повышает иммунитет.
  • Витамины группы В. Улучшают работу нервной системы, процессы кроветворения, повышают защитные функции организма.
  • Аскорбиновая кислота. Уменьшает риск развития ОРЗ, стимулирует сопротивляемость организма.
  • Железо. Профилактика анемических состояний.
  • Йод. Особенно полезен во время беременности. Дефицит элемента может выступать причиной умственной отсталости будущего ребенка.
  • Белок растительного происхождения. Благодаря ему горох по питательности не уступает мясным продуктам.
  • Клетчатка. Обеспечивает быстрое и продолжительное насыщение, стимулирует работу кишечника.

Овощ – низкокалорийный, но одновременно высоко белковый продукт. Блюда рекомендуется включать в меню людей, ведущих активный образ жизни, а также следующих за фигурой.

Среди полезных свойств овоща стоит выделить следующие:

  • профилактика стоматитов, заедов, трещин в уголках рта и т.д.;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • предупреждает развитие гипоксии плода у беременных женщин;
  • каша и пюре ускоряют восстановление организма после повышенных физических нагрузок, поэтому блюда рекомендуется включать в меню людей, занимающихся тяжелой физической работой, и спортсменов;
  • повышение иммунной защиты, выносливости, а также умственных способностей;
  • укрепление костной и суставной ткани;
  • замедляет процессы старения, улучшает работу пищеварительной системы.

Гороховая каша особенно полезна в пожилом возрасте. Блюдо предупреждает развитие старческого слабоумия, улучшает координацию движений.

Горох в похудении

Гороховое пюре или кашу разрешено включать в меню при похудении. Чтобы не повышать калорийность, подавать блюдо нужно без масла.

Порция пюре или каши доставляет в организм необходимые витамины и минералы, а также предлагает оптимальный баланс БЖУ.

Диета на зеленом горошке консервированном

Является горошек диетическим продуктом, с помощью которого можно достичь эффективных результатов в похудении. Благодаря богатому составу плодов растения семейства бобовых, его давно и успешно используют в качестве основы для многих программ, направленных на снижение веса. Например, гороховая диета за неделю 10 кг поможет потерять, но при этом вы не будете испытывать изнурительного чувства голода.

  • Диета при лямблиозе у взрослых
  • Волдыри на пальцах рук
  • Индейка в духовке — как приготовить. Рецепты запеченной индюшки

В данном варианте диеты предусмотрено три приема пищи небольшими порциями. Питание на 7 дней не отличается разнообразием, но зато вам удастся похудеть на 10 кг. Меню для такого рода гороховой диеты выглядит так:

  • завтрак – Геркулес на воде, тертое яблоко;
  • обед – гороховая каша, овощное рагу или суп;
  • ужин – 200 граммов консервированного горошка, кусочек грудки курицы или рыба.

Что полезного для организма в горохе?

Биологическая ценность гороха заключается в большом процентном содержании различных микро и макроэлементов. Кроме того семена гороха обогащены различными видами органических кислот и витаминами, среди которых наибольшую часть составляют витамины группы В.

Благодаря высокой химической ценности гороху свойственны следующее лечебное воздействие на организм:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Контролирует количество сахара в крови.
  • Способствует расщеплению и синтезу аминокарбоновых кислот.
  • Предотвращает образование онкологических образований.
  • Стимулирует функциональность органов пищеварительной и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижает повышенную отечность.
  • Является сильнодействующим глистогонным средством.
  • Способствует понижению кислотности в желудке.
  • Стимулирует рост у подростков, удерживает правильный тонус мышечной ткани.
  • Оказывает благоприятное воздействие на умственные способности.
  • Блокирует процессы старения.
  • Нормализирует стул.

Вкусные рецепты горохового пюре

Чтобы гороховое пюре получилось вкусным, необходимо учитывать общие рекомендации для приготовления этого блюда:

  • горох перед готовкой нужно промывать 6 раз;
  • для приготовления каши и пюре подходит только сушеный вариант бобов;
  • замачивание гороха не должно длиться более 12 ч, поскольку продукт станет твердым;
  • при замачивании воды необходимо наливать больше на 2-3 см, поскольку горох увеличится в размере;
  • солить блюдо лучше в конце приготовления;
  • во время варки кастрюлю не следует накрывать крышкой;
  • если вода выкипела, необходимо добавить столько же кипятка, а не холодной жидкости.

С салом

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • горох – 400 г;
  • сало – 200 г;
  • лук среднего размера – 4 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • вода или бульон – 4 ст.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала горох необходимо промыть, пока вода не станет прозрачной. Далее продукт следует замочить на 4-6 ч. Когда время пройдет, воду следует слить.
  2. Далее горох необходимо залить бульоном и поставить варить. После закипания нужно убавить огонь до среднего и продолжить варку еще 50 мин. Если жидкость осталась, то блюдо необходимо варить до ее испарения.
  3. Затем сало следует нарезать кубиками, а лук – полукольцами.
  4. Далее нужно обжарить сало с обеих сторон до золотистой корки и выложить на тарелку.
  5. После этого, не промывая сковороду, в жире от сала следует прожарить лук.
  6. Затем, когда лук будет готов, необходимо выключить огонь и вернуть в емкость сало.

Гороховое пюре, калорийность которого составляет 300 ккал на 100 блюда, можно подавать к столу, перемешав все компоненты или выложив сало поверх блюда.

С маслом и луковой зажаркой

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • вода – 4 ст.;
  • горох – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала горох необходимо промыть и замочить в воде на ночь.
  2. Затем утром в емкость нужно долить 1 ст. воды и поставить ее на огонь.
  3. Потом после закипания следует уменьшить огонь до минимума и продолжить варку, помешивая горох, в течение 1-1,5 ч. Если вода будет выкипать, то ее нужно доливать.
  4. По истечении времени горох должен развариться. Если этого не произошло, его можно взбить блендером.
  5. Далее в конце приготовления необходимо добавить сливочное масло.
  6. Пока варится горох, лук и морковь следует нарезать, обжарить до золотистой корки и добавить туда измельченный чеснок.

Перед подачей к столу горохового пюре в него необходимо добавить пассированные овощи.

Калорийность – 187 ккал на 100 г блюда.

С молоком

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • горох – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Горох необходимо замочить в холодной воде на 4 ч.
  2. Далее, не сливая воду, следует отварить продукт.
  3. После окончания варки жидкость нужно слить с помощью сита и взбить горох блендером.
  4. Во взбитую массу необходимо влить молоко, предварительно вскипяченное, добавить масло и соль.
  5. Гороховое пюре следует тщательно перемешать.

Подавать блюдо к столу можно самостоятельно или как дополнение к картофелю.

Калорийность 100 г готового блюда – 97 ккал.

Источники

  • https://www.neboleem.net/kalorijnost-goroha.php
  • https://BonFit.ru/kalorii/boby-i-bobovye/gorokh/
  • https://tonustela.net/calorific-value/cereals/goroh.html
  • https://oproduktax.ru/ovoshchi/goroh-varenyy-kaloriynost
  • https://greenes.ru/bzhu/goroshin
  • https://quickdiets.ru/gorohovoe-pyure-kaloriynost.html
  • https://kprfrd.su/svojstva-produktov/goroh-kalorijnost.html
  • https://lavitto.ru/produkty/goroshek-konservirovannyj-bzhu.html

Что происходит с горохом во время варки?

Удивительный продукт — горох! При термической обработке он существенно теряет свою калорийность, но при этом сохраняет все целебные свойства! Так, например, если отварить дробленый горох, то можно получить 115 ккал на 100 г готового продукта, зеленый горошек — 160 ккал, в гороховом супе — 60-66 ккал. Но если добавить дополнительные компоненты в горох вареный, какая калорийность получится? Тот же с луковой зажаркой даст в итоге 73 ккал, а если в это блюдо добавить копчености — 103 ккал. Также будет отличаться горохового пюре, если его обогащать различными вкусностями. В чистом виде гороховая каша (пюре) без добавок — 60 ккал, с маслом — 103 ккал, а с грибами (шампиньонами) — 140 ккал!

Калорийность гороха в блюдах

Гороховый суп относится к блюдам, основным ингредиентом которых является сушеный горох. Благодаря вкусовым качествам и невысокой калорийности гороховый суп в различных вариациях можно встретить в традиционных кухнях многих народов мира. В зависимости от сорта гороха может варьироваться его цвет (от серо-желтого до желтого), а также калорийность. В среднем калорийность горохового супа (в 100 г) составляет 66 ккал.

Гороховое пюре также относится к блюдам, которые готовят из сушеного гороха, однако калорийность горохового пюре несколько выше, чем супа, и составляет 90-102 ккал в 100 г. Как и другие блюда из гороха, пюре насыщено белками, что позволяет его включать в рацион спортсменов. Также невысокая калорийность горохового пюре позволяет его включать в состав различных диет и разгрузочных дней, а при необходимости такой кашей можно заменить некоторые мясные блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: