Капуста пекинская, приготовленная: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Пекинская капуста для похудения

На сегодняшний день в Сети скопилось невероятное количество рецептов, основным ингредиентом которых является пекинская капуста. По факту же – это просто вкусные блюда, которые при этом могут свести все ваши попытки стать обладательницей осиной талии в ноль.

Давайте рассмотрим те вещи, которые категорически нельзя делать, если Вы хотите использовать блюда из пекинской капусты для похудения:

  • Категорически запрещено заправлять капусту майонезом! Почему? Да потому что всего 3 ч. л. этого продукта содержат около 100 калорий! Таким образом, стограммовая порция салата из 16 калорий превращается в 116 калорийную салатную бомбу. Другая причина «почему нельзя использовать майонез?» заключается в том, что он быстро обволакивает стенки желудка, устраняя барьерные свойства овоща.
  • Не заправляйте салаты растительным маслом! Все вышесказанное о майонезе касается также и растительного масла. Многие думают, что при этом имеет вид сам тип масла. Конечно, имеет. Но не для похудения, а для здоровья!
  • Нельзя добавлять в салат сыр при похудении! Большинство рецептов легких салатов, включающих листья пекинской капусты также имеют в списке ингредиентов мягкие сорта сыра (к примеру, сыр «Фета»). Но всего 50 г сыра Фета содержит около 130 калорий!

Так что, не стоит себя обманывать, что вы кушаете полезный салатик из пекинской капусты. На самом деле Вы едите отдельное блюдо, которое лишь приправлено «пекинкой».

Полезные свойства

Пользу от употребления этого продукта сложно переоценить. В нем содержится масса микроэлементов и витаминов. По этим показателям пекинская капуста оставляет далеко позади всех своих собратьев. Она богата витаминами К, РР, Е, С, В9, В6, В5, В2, В1, А, имеет в своем составе селен, медь, серу, йод, цинк, фтор, марганец, железо, хлор, натрий, фосфор, кальций и калий. В овоще также содержится одна из самых незаменимых аминокислот – лизин. Капуста пекинская, калорийность и свойства которой интересуют многих, обладает важным свойством: она способна долго хранить в своих листьях ценные вещества. Она особенно полезна в период авитаминоза (зимой и весной), когда человек начинает чувствовать острую нехватку витаминов

Поэтому так важно включать этот продукт в повседневный рацион

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Очень вкусный и красивый салат из пекинской капусты с колбасой и кукурузой

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 500 гр
  • колбаса копченая — 250 гр
  • яйца куриные — 4 шт
  • кукуруза консервированная — 280 гр
  • майонез — 4 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте первым делом отвариваем яйца в крутую, даем им немного остыть и нарезаем их на маленькие кубики.

Капусту шинкуем тонкой длинной соломкой.

Копченую колбаску очищаем и режем тоненькими брусочками.

Далее берем подходящую миску и выкладываем в нее нарезанные ингредиенты, туда же добавляем консервированную кукурузу без рассола, майонез и если нужно соль по вкусу. Тщательно перемешиваем.

После чего раскладываем готовый салат в порционные тарелочки или вазочки и подаем к столу.

Я уверен, после того, как вы приготовите такой салатик самостоятельно, согласитесь со мной, что он готовится быстро и без каких-либо проблем.

Выращивание

Секреты агротехники:

Пекинская капуста – это овощная культура, которую выращивать нужно из семян. Ее корневая система развита не очень хорошо, поэтому она редко приживается на новом месте после пересадки. До появления всходов посадки обязательно накрываем пленкой, которую снимать специалисты рекомендуют после того, как молодые растения окрепнут.
Высаживать семена нужно в хорошо увлажненные лунки. Если речь идет о поздних посадках, то землю нужно увлажнить несколько раз, и только после этого укладывать в лунки семена.
Уход за пекинской капустой включает в себя полив и рыхление грунта. Нужно как минимум 1 раз подкормить культуру и следить за тем, чтобы на огороде не появлялись сорные травы.
Сбор урожая на приусадебных участках производится вручную. При массовом выращивании капуста пекинская обрабатывается и собирается при помощи специальной сельскохозяйственной техники (комбайна, к примеру). Кочаны во время механизированного сбора не повреждаются.
Стрелкование овощной культуры происходит при низкой температуре почвы. Если ожидается холодное лето, высаживаем семена под пленкой. Еще стрелкуется культура при несвоевременной уборке урожая

Поэтому важно вовремя убирать созревшие кочаны. Если же капуста пекинская проросла, то не следует убирать кочан с грядки

Лучше оставить его на семена.

Отборная овощная культура зимой должна храниться в подвале или холодильнике. Рядом с ней не должны храниться яблоки — они негативно повлияют на вкус. При хранении в холодильнике стоит обернуть кочаны пищевой пленкой. Еще пекинку можно замораживать. При размораживании содержание полезных веществ в ней не изменяется. Также всю зиму можно есть листья, замариновав их в соляном растворе. На пользу овоща такой способ хранения негативного воздействия не оказывает.

Полезность для организма женщин, мужчин и детей

Благодаря своему химическому составу, ежедневное употребление пекинской капусты благотворно действует на работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит и общее самочувствие, устраняет появление анемии, раздражительности и усталости, сводит к минимуму развитие раковых заболеваний. Выясним, чем полезна пекинская капуста для здоровья людей разной возрастной категории.

Для женщин китайский салат станет незаменимым источником энергии благодаря высокому содержанию йода, кальция, калия, большого количества витаминов. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион беременным и кормящим женщинам, а также представителям прекрасного пола, которые стремятся похудеть. Кроме того, этот вид салата снижает риск развития рака молочной железы.
Поскольку мужчины – известные любители мяса, то им просто необходимо включать свой рацион пекинскую капусту для более эффективного усвоения такой тяжелой пищи и улучшения обменных процессов в организме. Из-за своего уникального состава, китайский салат известен противовоспалительными качествами, которые снижают риск воспалительных поражений предстательной железы.
Для детей петсай – настоящий кладезь крепкого здоровья. Включать китайскую капусту в меню малыша можно уже с возраста 1,5 лет. Так, железо укрепит иммунитет ребенка и устранит анемию, калий и кальций укрепят кости и сердечно-сосудистую систему, минеральные вещества и витамины справятся с авитаминозом в периоды межсезонья

Важно следить за реакцией ребенка: при открытии диареи, рвоты, следует немедленно исключить из рациона китайский салат и обратиться к врачу.

Вы можете видеть, чем полезна пекинская капуста для организма человека. Своими уникальными свойствами она положительно влияет на физическую и физиологическую работу организма каждого индивидуума.

https://youtube.com/watch?v=Y_uy2jy1kDE

Как выбрать и хранить китайский овощ

Чтобы получить все полезные свойства овоща, при покупке нужно выбирать свежие, плотные кочаны с хрустящими листьями, без сухих краёв. Перед употреблением овощ тщательно промывают под проточной водой, чтобы смыть землю и грязь, а затем отрезают основание, освобождая листья.

Хранить продукт нужно в нижнем отделе холодильника, предварительно обернув в пищевую плёнку, либо в герметичном контейнере. Если капуста готовится для заморозки, то предварительно её шинкуют, обсушивают и сортируют по вакуумным пакетам для заморозки.

Состав китайской капусты, её польза и вред для здоровья человека детально изучены, поэтому, учитывая все противопоказания, можно смело вводить овощ в ежедневный рацион. Разумное употребление продукта поможет чувствовать себя лучше и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Чем полезна пекинская капуста

Овощ принадлежит к семейству Brassicaceae (Капустные), которое включает брюссельскую, белокочанную капусту, кале и брокколи. Еще одно название – петсай или китайский салат. Основными достоинствами продукта являются низкая калорийность и насыщенность витаминами. Благодаря мягкому, нежному вкусу зелени, ее часто добавляют в разнообразные блюда. Какие еще полезные свойства пекинской капусты можно обнаружить:

  • регулирует кровяное давление;
  • обогащает организм калием;
  • насыщает антиоксидантами;
  • борется с анемией, усталостью;
  • способствует похудению;
  • поддерживает молодость, здоровье кожи;
  • сохраняет зрение;
  • стимулирует иммунную систему;
  • борется с вредными бактериями.

Для женщин

Пекинская капуста содержит полезные микроэлементы, которые помогают девушке сохранить молодость и красивую кожу. Низкая энергетическая ценность способствует быстрому похудению. Еще китайский салат регулирует работу кишечника, благотворно влияет на метаболизм, что помогает быстро сбросить лишний вес. Однако главная польза пекинской капусты для женщин кроется в наличии фитохимических веществ, индолов, которые преобразуют эстрадиол в более безопасную форму эстрогена. Этот процесс значительно снижает риск развития рака молочной железы.

Для мужчин

Чудодейственные свойства овоща помогают сбросить лишние кило и похудеть. Основная польза пекинской капусты для мужчин состоит в том, что она нормализует метаболизм, бережет сердечное здоровье, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Содержание полезных микроэлементов препятствует развитию рака предстательной железы. 100 г петсай содержит 0,81 мг железа (10 % дневной нормы для сильного пола). Помимо этого, железо участвует в кроветворной деятельности организма, предотвращает анемию.

Пекинская капуста: калорийность и польза для похудения

Мировые диетологи все чаще напоминают нам, что быстрое похудение является причиной многих серьёзных недугов, в отличие от полезных медленных методов. Именно поэтому пекинская капуста стала приоритетным продуктом при похудении, ведь она сочетает в себе диетические свойства и полезные вещества.

Давайте рассмотри три фактора, которыми обладает пекинская капуста для похудения:

  1. Ложное чувство насыщенности после употребления блюд с пекинской капустой, которое позволит Вам забыть надолго о необходимости пищи.
  2. Барьерные свойства пекинской капусты. Все дело в том, что благодаря содержащейся в мякоти капусты клетчатке в кишечнике формируется «барьер», который замедляет усвоение углеводов и жиров. При этом, стабилизируется и работа самого кишечника.
  3. Пекинская капуста калорийность на 100 грамм – всего 13-16 калорий!

Калорийность пекинской капусты в 100 г в блюда также зависит и от компонентов, которые Вы используете вместе с данным продуктом.

Польза пекинской капусты

О пользе данного продукта можно говорить часами. Мы же, в свою очередь, хотим отметить содержание в ее листьях лизина. Он представляет собой необычайно важную и редкую аминокислоту, укрепляющую иммунитет и выводящую из организма ненужные ему белки.

Узнать больше о пекинской капусте можно из этого видео:

Калорийность китайской капусты

Китайская капуста – диетический продукт с низкой энергетической ценностью и с богатым содержанием витаминов и минеральных веществ.

Гликемический индекс

Гликемический индекс китайской капусты 15 ед.

Причем индекс не зависит от способа переработки, кроме жарки. В этом случае гликемический индекс составляет 35 ед.

100 г китайской капусты содержит:

  • 1,2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,2 г углеводов.

Состав и свойства, какие витамины содержатся

Китайская капуста обладает разнообразными полезными свойствами. Сфера ее применения весьма широка.

Употребление овоща:

Также овощ используют в народной медицине для лечения мастопатии, воспаленных глаз, угревой сыпи, головной боли и приступов мигрени, при артрите и других заболеваниях суставов.

Применяют в домашней косметологии: маски для лица, для волос.

Китайская капуста обладает противовоспалительными, омолаживающими свойствами, мочегонным действием.

В 100 граммах овоща содержатся следующие витамины:

  • А – 15,6 мкг;
  • В1 – 0,04 мг;
  • В2 – 0,05 мг;
  • В4 – 7,7 мг;
  • В5 – 0,1 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • В9 — 78 мкг;
  • С – 27 мг;
  • Е – 0,1 мг;
  • К – 43 мкг;
  • РР – 0,4 мг.

Помимо этого альфа-каротин – 1 мкг, бета-каротин – 0,2 мг, зеаксантин и лютеин – 48 мкг.

100 г капусты содержат такие микроэлементы:

  • железо – 0,3 мг;
  • медь – 37 мкг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • селен – 0,6 мкг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 238 мг;
  • кальций – 77 мг;
  • фосфор – 29 мг;
  • магний – 13 мг;
  • натрий- 9 мг.

Как действует пекинская капуста в борьбе с лишним весом

Снижение веса за счёт употребления продукта происходит по трём причинам:

  1. Количество калорий. Вы уже знаете, что в 100 г капусты находится всего 16 ккал, что делает её диетическим продуктом. Поэтому употреблять её безопасно в любое время суток и в достаточном для организма количестве.
  2. Чувство ложной сытости. В пекинке содержится клетчатка и множество микроэлементов, и симбиоз этих оставляющих действует на организм точно так же, как и препараты для снижения аппетита. Разве что капуста не имеет побочных эффектов и полностью безопасна для организма.
  3. Барьерное свойство. При попадании в кишечник, капуста с помощью клетчатки образовывает на его поверхности защитный барьер. Его задача — понизить скорость всасывания организмом жиров и углеводов.

Важно! Следует понимать, что этот продукт не является жиросжигателем, он лишь запускает обменные процессы и является отличным элементом правильного питания. Чтобы снизить вес, необходимо добавлять в свой график физическую нагрузку

Рекомендации по употреблению

Польза капусты и любого другого продукта питания – в комплексном воздействии за счет многокомпонентного состава. Если для здорового человека нет ограничений по употреблению свежих овощей, то для людей с хроническими заболеваниями есть запреты. Они касаются объема потребления, способа приготовления и сочетания с другими продуктами.

При гастрите

При данном заболевании любой вид капусты противопоказан. Грубая клетчатка трудно переваривается, требует активного синтеза пищеварительного сока, что стимулирует продукцию соляной кислоты и ферментов. У человека с гастритом возникает изжога, боль в области живота, возможно изменение уровня кислотности. Любые заболевания желудка и 12-перстной кишки – прямое противопоказание для употребления овоща.

При склонности к повышенному газообразованию капусту изредка включают в рацион. Чтобы кишечник легче реагировал на растительную пищу, проводят ее термическую обработку. При метеоризме можно есть тушеную пекинскую капусту с минимальным добавлением соли и без специй. Здесь действует правило индивидуальной переносимости продукта. Не у всех овощ вызывает вздутие живота, но если метеоризм ярко выражен, от капусты отказываются.

Пекинская капуста для похудения

На сегодняшний день в Сети скопилось невероятное количество рецептов, основным ингредиентом которых является пекинская капуста. По факту же – это просто вкусные блюда, которые при этом могут свести все ваши попытки стать обладательницей осиной талии в ноль.

Давайте рассмотрим те вещи, которые категорически нельзя делать, если Вы хотите использовать блюда из пекинской капусты для похудения:

  • Категорически запрещено заправлять капусту майонезом! Почему? Да потому что всего 3 ч. л. этого продукта содержат около 100 калорий! Таким образом, стограммовая порция салата из 16 калорий превращается в 116 калорийную салатную бомбу. Другая причина «почему нельзя использовать майонез?» заключается в том, что он быстро обволакивает стенки желудка, устраняя барьерные свойства овоща.
  • Не заправляйте салаты растительным маслом! Все вышесказанное о майонезе касается также и растительного масла. Многие думают, что при этом имеет вид сам тип масла. Конечно, имеет. Но не для похудения, а для здоровья!
  • Нельзя добавлять в салат сыр при похудении! Большинство рецептов легких салатов, включающих листья пекинской капусты также имеют в списке ингредиентов мягкие сорта сыра (к примеру, сыр «Фета»). Но всего 50 г сыра Фета содержит около 130 калорий!

Так что, не стоит себя обманывать, что вы кушаете полезный салатик из пекинской капусты. На самом деле Вы едите отдельное блюдо, которое лишь приправлено «пекинкой».

Состав и польза тушеной капусты

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

Макроэлементы Микроэлементы
Хлор Цинк
Калий Алюминий
Фосфор Хром
Кальций Бор
Сера Фтор
Кремний Ванадий
Натрий Титан
Магний Железо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Для похудения

Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.

Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.

Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.

Рецепты пекинской капусты для похудения

Рецептов с капустой достаточно много. Мы рассмотрим правильные из них, которые действительно помогут похудеть. В начале поговорим о заправке.

Нельзя заправлять салат майонезом, в одной столовой ложке – 100 ккал. Таким образом, салат заправленный майонезом, потеряет свои диетические свойства. Заправка растительным маслом не рекомендуется. Майонез на 90% состоит из подсолнечного растительного масла

Самая правильная заправка это уксусная (яблочная или винная). Она предаст салату изысканный вкус. Но с такой заправкой нужно быть очень аккуратно. Также идеально подходит лимонный сок. В салаты также не нужно добавлять калорийные сыры.

Витамины в Пекинская капуста (пе-тсай), сырая

Пекинская капуста (пе-тсай), сырая содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,05
Витамин B3 (пантотеновая), мг 0,105
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,232
Витамин B9 (фолиевая), мкг 79
Витамин C, мг 27
Витамин E (ТЭ), мг 0,12
Витамин К (филлохинон), мкг 42,9
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,4
Холин, мг 7,6
Витамин A (РЭ), мкг 16
Бэта-каротин, мг 0,19

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Капуста 24 1,44 0,12 5,58
Краснокочанная Капуста 31 1,43 0,16 7,37
Зеленая Капуста 24 1,44 0,12 5,58
Савойская Капуста 27 2 0,1 6,1
Китайская Капуста 13 1,5 0,2 2,18
Листовая Капуста 50 3,3 0,7 10,01
Приготовленная Свежая Зеленая Капуста 42 2,05 2,24 4,81
Квашеная Капуста (Консервированная, с Жидкостью) 19 0,91 0,14 4,28
Приготовленная Квашеная Капуста 19 0,91 0,14 4,28
Капуста пекинская 16 1,2 0,2 2,03
Капуста краснокочанная 26 0,8 0,2 5,1
Капуста савойская 28,2 1,2 0,1 6
Квашеная капуста 27 1,6 0,1 5,2
Капуста пак чой 13 1,5 0,2 2,2
Капуста романеско 30 2,5 0,3 4,2
Капуста белокочанная 28 1,8 0,1 4,7
Капуста кале 50 3,3 0,7 8,01
Капуста консервированная 23 1,27 0,06 3,61
Капуста маринованная 23 1,27 0,06 3,61
Маринованная капуста пекинская 23 1,27 0,06 3,61
Сушеная капуста 278 15 1,4 48
Браунколь, вареная, без соли 26 2,11 0,36 2,11
Браунколь, вареная, замороженная, без соли 30 2,84 0,49 3,23
Браунколь, вареный, с солью 26 2,11 0,36 2,11
Браунколь, замороженная, неприготовленная 28 2,66 0,46 2,9
Браунколь, порезанная, замороженная, вареная, без соли 36 2,97 0,41 4,3
Браунколь, порезанная, замороженная, неприготовленная 33 2,69 0,37 2,86
Браунколь, порезанный, замороженный, вареный, с солью 36 2,97 0,41 7,1
Браунколь, сырая 30 2,45 0,42 5,69
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая предыдущих лет, сырая 24 1,21 0,18 3,07
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая текущего года, сырая 24 1,21 0,18 3,07
Капуста качанная, вареная, с солью 23 1,27 0,06 3,61
Капуста квашенная, консервированная 19 0,91 0,14 4,28
Капуста квашенная, с пониженым содержанием соли 22 0,9 0,1 1,85
Капуста краснокачанная, вареная, без соли 29 1,51 0,09 6,94
Капуста краснокачанная, вареная, с солью 29 1,51 0,09 4,34
Капуста краснокачанная, сырая 31 1,43 0,16 7,37
Капуста огородная, вареная, без соли 23 1,27 0,06 3,61
Капуста огородная, кале, вареная, с солью 28 1,9 0,4 3,63
Капуста огородная, кале, замороженная, вареная, с солью 30 2,84 0,49 3,23
Капуста огородная, сырая 25 1,28 0,1 3,3
Капуста пекинская, приготовленная 12 1,1 0,17 2,23
Капуста свежая по-японски, маринованная 30 1,6 0,1 2,57
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, без соли 28 1,9 0,41 4,43
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, с солью 28 1,9 0,41 5,62
Капуста шотландская краснокачанная, сырая 42 2,8 0,6 6,62
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, без соли 12 1,56 0,16 0,78
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, с солью 12 1,56 0,16 0,78
Пекинская капуста (пак-чой), сырая 13 1,5 0,2 1,18
Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, без соли 14 1,5 0,17 2,41
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: