Мандариновые секреты
Маленькие родственники апельсинов многим нравятся за компактные размеры, легкость в очистке и более сладкий вкус. Но кроме приятных вкусовых характеристик, которые особенно актуальны для женщин, они имеют ряд лечебных свойств. Почти все они завязаны на флавоноиде нобилетина, направленным на снижение кашля при тяжелых и затяжных простудах.
Для приготовления действенного лекарства потребуется следовать простой инструкции:
- Взять несколько мандаринов вместе с кожурой и тщательно их промыть под проточной водой.
- Нарезать цитрусовые ровными кубиками вместе с одной большой грушей.
- Добавить туда же две столовые ложки меда.
- Залить двумя стаканами кипяченой воды.
- Проварить на слабом огне.
- Принимать сироп по одной-двум столовым ложкам после еды.
Если сил готовить лекарство нет совсем, то можно обойтись просто несколькими дольками фрукта, кушая их каждый раз после еды. Способ помогает при простудах и бронхитах.
Рекомендуем к прочтению: Мандарины
История фрукта
Грейпфрут – дерево субтропиков, из семьи рутовых. Его плод может вырасти в диаметре от 10 до 20 см. По виду плод сходен с апельсином, но по вкусовым ощущениям разнится изрядным кислым вкусом с небольшой горечью. Полагается, что появился этот фрукт в Индии и Центральной Америке. А уже с тех территорий уже попал во Флориду, со временем крепко обосновавшись в ряду самых обожаемых фруктов.
Нынешнее свое название этот плод получил в 1814 году от ямайских коммерсантов. Они подметили, что произрастает грейпфрут гроздьями, сходными с виноградными формами. Так и произошло название – от английского «grape» – виноград. Первоначально это дерево использовали как украшение двора.
А в наши дни его растят на экспорт почти в каждой субтропической стране. Имеется приблизительно 20 видов этого фрукта, которые делятся на три главных: белые, розовые и красные. Они разнятся по вкусовым ощущениям, присутствием или неимением горького привкуса.
И в соответствии со вкусом, их используют для приготовления тех или иных блюд. Белый плод безукоризнен для разных салатов, сладких блюд, а красный, большая часть обожателей предпочтет, съесть его свежим.
Ценных элементов в плоде, как и в любом цитрусовом, заключено немалое количество. Он изобилует провитамином A, B2, C, P, органическими кислотами и множеством других ценных веществ.
С 18 века знаменит этот плод под наименованием «грейпфрут». Первоначальное его наименование — «запрещенный плод». Интересно, что и поныне специалисты не определились с выводом о возникновении данного фрукта. Значительное их число сошлось во мнении, что грейпфрут – результат гибридизации апельсина и помело.
Плод с красным цветом слаще, чем с жёлтым, это американский вариант, отмеченный в 1952 г. Существуют сорта с большим числом семян в плодах, а есть абсолютно без них. Данный фрукт едят в основном сырым, из грейпфрута приготавливают соки, конфитюры, джемы, используют при приготовлении салатов из фруктов.
Эфирные масла грейпфрута с успехом используют кондитеры и виноделы. В косметологической индустрии зачастую применяют эти масла для производства дезодорантов, освежителей и прочей продукции.
Общие свойства
Кроме потребления различных экзотических представителей в чистом виде, из них окажется полезным сок. У многих любителей европейских и американских сериалов вообще сложилось стойкое впечатление, что идеальный завтрак человеку способен подарить только тостер с гренками и соковыжималка с апельсиновым соком.
Только вот врачи рекомендуют не пить цитрусовые нектары на голодный желудок, а также использовать для их потребления соломинки и отдавать предпочтение домашним напиткам. Магазинные аналоги, несмотря на замечание на этикетке о высоком содержании витамина С и сопутствующих полезностей, умудряются туда заливать стабилизаторы и прочие химические добавки. Именно поэтому проще дома иметь пресс или любую другую подходящую по функциональным обязанностям «умную» технику.
Кроме разрекламированной аскорбинки, вся цитрусовая гвардия предусматривает огромный список других полезных составляющих, среди которых лидерами рейтинга числятся витамины. Речь идет об элементах групп В, А, РР, Е.
Отыскать их и другие жизненно необходимые микроэлементы получится не только с созревшей мякоти, но и кожуре. Последнюю при покупке в супермаркете выбрасывать не стоит. Ее следует обдать кипятком, чтобы уничтожить верхнее покрытие, которое напыляют при импорте для сохранения привлекательного внешнего вида.
Почти очистки мякоти цедру сушат, используя по собственному усмотрению. Это может быть ароматный чай в совокупности с засушенными кусочками манго или других фруктов по личному усмотрению. Мастерицы даже готовят из кожицы духи. А есть и такие любители хенд-мейд, которые за полчаса создают освежители воздуха, запах которых не будет содержать вредных отдушек.
Основная польза ярких любимцев взрослых и детей подразумевает несколько важных спектров действия на организм:
- повышение иммунитета;
- стабилизация обменных процессов;
- улучшение пищеварения;
- вывод шлаков и токсинов;
- антимикробное воздействие;
- укрепление нервной системы;
- нормализация кишечной перистальтики;
- помощь сердечной мышце;
- благоприятное влияние на сосуды;
- снижение показателей сахара в крови.
Даже просто ароматы цитрусовых имеют целебную силу, ведь не зря ими пользуются приверженцы фитотерапии.
Несмотря на множество положительных сторон плоды растения, предпочитающего жаркий климат, часто не подходят многим потенциальным потребителям. От них следует отказаться людям, которые страдают:
- гастритами повышенной кислотности;
- желудочными язвами;
- язвами кишечника;
- гепатитом;
- нефритом;
- панкреатитом;
- колитами на острой стадии течения;
- аллергической предрасположенности.
На последний пункт стоит обратить особенное внимание родителям маленьких детей. До определенного возраста малышам такие добавки вообще противопоказаны из-за высокого риска ответной аллергической реакции
Также на вопрос: можно ли кушать цитрусовые беременным и в период лактации, врачи склоняются больше к отрицательному ответу.
Польза грейпфрута для организма человека
Польза грейпфрута для организма человека не ограничивается лишь употреблением его в пищу. Этот цитрус широко используется в косметологии и парфюмерии, при этом люди научились использовать абсолютно все части фрукта: и кожуру, и косточки. Полезны абсолютно все сорта этого цитруса: красный, белый, розовый, зеленый.
В сыром виде
Максимальную пользу приносит фрукт только в том случае, если употреблять его в сыром виде:
- Грейпфрут укрепляет иммунную систему и заряжает организм энергией благодаря витаминам и минералам. Именно по этой причине его рекомендуют спортсменам. А из-за высокого содержания витамина С (которого больше всего в красном сорте), цитрус рекомендовано употреблять при простудах.
- Цитрус помогает бороться с депрессией.
- Благодаря клетчатке, которая присутствует в мякоти плода, и нарингину, который содержится в белых пленках, грейпфрут помогает наладить работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм.
- Калия укрепляет кровеносную систему, благотворно влияет на работу сердца.
- Цитрус помогает регулировать уровень холестерина, что снижает риск инфарктов и инсультов.
- Для людей с пониженной кислотностью в желудке грейпфрут станет настоящим спасением.
- Также фрукт рекомендуют людям, которые страдают высоким давлением.
- Благодаря бактерицидным свойствам грейпфрут выводит из организма шлаки и токсины.
- Для печени грейпфрут также полезен, так как способствует очищению органа и восстановлению клеточных мембран.
- Для зрения цитрус также полезен, так как в его составе есть биофлавоноиды (содержатся в прозрачных перепонках), которые замедляют старение хрусталика.
Для женщин
Отдельно следует выделить пользу грейпфрута для женщины, ведь он не только помогает похудеть. При регулярном употреблении цитрус сохраняет молодость кожи – благодаря антиоксидантам фрукт замедляет процессы старения и разглаживает морщины.
Грейпфрут входит в состав многих кремов, масок и шампуней. Однако если делать маски дома самостоятельно, можно добиться ещё более выраженных эффектов, чем при покупке магазинной продукции.
Женская нервная система ежедневно женщина подвергается стрессам. Успокоиться помогут смеси эфирных масел, в состав которых входит масло грейпфрута. Ароматические масла помогают также бороться с бессонницей.
Также употребление фрукта дает мочегонный эффект – выведение лишней воды из организма снижает риск отеков.
При климаксе регулярное употребление фрукта уменьшает неприятные ощущения.
Для мужчин
Для мужчин этот грейпфрут не менее полезен. Цитрус оказывает благотворное влияние на кожу мужчин и помогает избавиться от лишних килограммов. Мужчинам, которые курят, полезно есть цитрус хотя бы один раз в день, чтобы снизить риск рака легких. Фрукт также защищает предстательную железу и помогает бороться с простатитом.
Для страдающих от диабета
Для диабетиков грейпфрут — один из обязательных продуктов в рационе. Этот цитрус замедляет усваиваемость углеводов, что способствует постепенному увеличению сахара в крови, а не резкому скачку.
В результате организм успевает справляться с переработкой сахара. Поэтому людям с сахарным диабетом 2 и 3 типа грейпфрут разрешен. Однако перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться с врачом.
Полезна не только мякоть
Теперь рассмотрим, какую пользу могут принести другие части фрукта, такие как кожура (или цедра), косточки и прозрачные перегородки?
Цедра грейпфрута низкокалорийна, ее широко используют в кулинарии, она обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Тем, кого часто мучает изжога, необходимо засушить кожуру грейпфрута, такие корки отлично помогают справиться с этим недугом.
Косточки грейпфрута имеют более высокую концентрацию полезных веществ, чем мякоть. Но поскольку они горькие, лучше делать экстракт или настойку. Такая жидкость поможет справиться с ангиной, аллергической сыпью, эффективно при дисбактериозе. При борьбе с бородавками хорошо помогает экстракт грейпфрутовых косточек (обычно курс занимает 2-3 месяца).
Artem Shadrin – stock.adobe.com
Вещество нарингин содержится в прозрачных перегородках. Оно не только придает горький вкус, но и оказывает положительное влияние на ЖКТ. Употребление фрукта с оболочками способствует очистке кишечника, что весьма полезно для похудения.
Сок грейпфрута не менее полезен, чем и сам фрукт, так как несет в себе ту же самую пользу, что и мякоть цитруса.
Несомненно, для здоровья человека грейпфрут – весьма полезный продукт, но свою славу он завоевал благодаря способности быстро сжигать жиры. Приверженцы различных диет считают грейпфрут фруктом №1 в диетическом питании.
Диета
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.
Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней. На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью. Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.
- Источники
- Ашурова Н.Г., Кароматов И.Дж., Амонов К.У.: Медицинское значение грейпфрута, 2017.
- Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И.: Нутриентный профиль грейпфрутового сока, 2018.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Польза плода
Чем полезен грейпфрут вы узнаете из этой статьи:
- В этом фрукте находятся мощные антиоксиданты: пектины, биофлавоноиды, способствующие удалению ядов, шлаков, уменьшающие наличие холестерина и сахара. Вследствие этого значительно сокращается количество заболеваний сердца и сосудов, онкологических, диабета.
- Заключенные в данном фрукте антиоксиданты, освобождают человека от свободных радикалов, что содействует профилактике формирования раковых и прочих болезней.
- Органические кислоты снижают риск формирования в почках плотных скоплений – оксалатов. Эфирные масла приходят на помощь иммунитету и ЦНС.
- Грейпфрут отличный поставщик витамина РР, располагающий свойством победить усталость и мучительную бессонницу.
- Этот плод имеет в наличии витамин D, который, общеизвестно, ценен и важен в детском возрасте и нужен пожилым людям.
- В грейпфруте заключен нарингин — элемент, придающий небольшую горечь продукту. По некоторым данным, только это вещество мешает усвоению жиров, активизирует систему пищеварения, улучшает качественно деятельность кишечника, что и помогает сбросить лишний вес.
- Имеющиеся в этом фрукте органические кислоты, клетчатка и масла, содействуют упрочению кровеносных сосудов, сберегают их повышают эластичность, отсюда, значительно сокращается число кровоизлияний.
- Грейпфрут обладает низким гликемическим показателем, посредством которого величина сахара может снизиться без применения медикаментозных средств. Эти ценные характеристики могут оказать помощь диабетикам и существенно понизить надобность в инсулине.
Грейпфрут с красной мякотью — против болезней сердца и сосудов
Лицам с отклонениями в работе сердца и сосудов, желательно потреблять красные плоды, поскольку они, имеют в наличии антиоксиданты – ликопен, способствующий упорядочению величины холестерина. Советуют, есть этот плод по утрам, он отлично повышает тонус, способствует аппетиту, убирает усталость. Систематическое потребление данного фрукта, снижает кровоточивость дёсен.
Грейпфрутовый сок
Он употребляется из-за его высоких вкусовых достоинств, параллельно доставляя немалую полезность организму. Потребление сока дает хороший результат при колите, атеросклерозе, кожных болезнях, гипертонии, ОРВИ и других.
В период беременности сок из этого фрукта послужит действенным кладезем витаминов и предохранением от инфекций. Сок восстановит наличие органических кислот, хороший аппетит и смягчит явления токсикоза.
Возможный вред грейпфрута
И всё же, как и любой другой фрукт, он может нанести и вред организму.
- Нельзя потреблять его людям с язвой и повышенной кислотностью желудочного сока;
- Женщинам, использующим противозачаточные средства, поскольку этот плод ослабит их действие и принесет ущерб организму.
- Одно из наиболее вредных последствий систематического поедания грейпфрута – это высокий риск формирования рака молочной железы. Однако беспокоиться надо тому, у кого нездоровая печень. Для усваивания элементов, находящихся в данном плоде, печени требуется определенное время. И если вдруг она расходует достаточно большое количество времени на это, то печень не в состоянии справится со всем остальным, и в результате может возрасти наличие эстрогена. Длительное воздействие этого вещества может являться виновником формирования раковых опухолей. Поэтому лицам, с наличием нездоровой печени, чрезмерное употребление этого фрукта принесет вред.
- Противопоказано потреблять грейпфрут в сочетании с гипотензивными препаратами, оттого что лекарство будет очень медленно осваиваться, и не принесут быстрого желаемого результата.
- Чрезмерное использование плода спровоцирует проблемы с зубной эмалью.
- Данный фрукт не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени.
Какие витамины содержит грейпфрут?
Цитрус обладает удивительно богатым химическим составом, в нем содержатся органические кислоты, растительные сахара, фитонциды. Витамины в грейпфруте находятся в такой высокой концентрации, что у людей, регулярно включающих фрукт в рацион, никогда не случается гиповитаминоза. Сколько же полезных микроэлементов можно найти в экзотическом плоде? В ста граммах свежей мякоти содержится следующее количество витаминов:
- ретинола (A) – 0,002 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 45 мг;
- токоферола (E) – 0,3 мг;
- тиамина (B1) – 0,5 мг;
- рибофлавина (B2) – 0,03 мг;
- ниацина (B3) – 0,2 мг;
- пантотеновой кислоты (B5) – 0,03 мг;
- пиридоксина (B6) – 0,04 мг;
- фолиевой кислоты (B9) – 0,3 мг.
Ударная доза лимона
Самым ярким в прямом и переносном смысле представителей цитрусового семейства является лимон. Его названия даже в разных языках похожи между собой, поэтому продавец из какой-нибудь солнечной туристически развитой страны все равно поймет, чего хочет его покупатель.
Чаще всего желтый привет из теплых стран едят либо просто с сахаром, либо добавляют в чай. В последнем случае кроме приятной кислинки можно рассчитывать на тонизирующее воздействие, что работает как домашние безопасные для здоровья энергетики.
Кроме того, что лимон отлично вписывается в профилактику респираторных болезней, ему нашлось место на кулинарном поприще. Тут в ход идет цедра для кондитерских изделий и сок для мясных, рыбных изысков. У такой традиции, существующей еще из древних времен, кроме гастрономического объяснения имеется еще и практическое. Лимонная кислота позволяет оперативно расщеплять жиры, что способствует скорейшему перевариванию даже достаточно тяжелой пищи.
Народные целители советуют всегда держать дома хотя бы одну такую «витаминную бомбу» людям, склонным к изжоге. За счет способности желтой мякоти бороться с реклюксом, она быстро гасит проявления изжоги без надобности принимать синтетически сгенерированные медикаменты.
Добавив дольку лимона в стакан с минералкой, получится эффективно избавиться от проявлений тошноты. Не зря ведь его масло выпускают в емкостях для добавления в ароматические лампы. Разносящийся по дому аромат бодрит, помогает сконцентрироваться и перебивает неприятное чувство подступающей тошноты.
Если пациент страдает пониженной кислотностью желудка, но ему буквально назначают кушать определенную дозу кислого угощения, чтобы помочь органу вырабатывать желудочный сок. Часто можно встретить его упоминание в режиме питания людей с атеросклерозом. Причина тому – способность снижать уровень холестерина.
Пригодится корзинка таких гостинцев пострадавшим от переломов.
Более детально в статье: Лимон
Хорошее настроение с лаймом
На фоне многочисленных претендентов на статус любимого цитрусового среди выходцев из бывшего Советского Союза лайм пользуется меньшей популярностью. Европейцы всегда задаются вопросом: почему так, но для многих ответ очевиден. Во-первых, тропический фрукт часто кислее даже лимона. Во-вторых, он стоит дороже, и найти его получится не в каждом маленьком магазине.
Зато производители парфюмерии давно взяли его аромат в оборот, добавляя в туалетные воды соответствующую эссенцию.
С физиологической точки зрения зеленый родственник лимона способен:
- снижать возбудимость;
- благоприятно воздействовать на нервную систему;
- повышать настроение.
Даже просто его эфирное масло, которое содержат листья и цедру, уже несет благоприятный эффект. Если накапать такого масла в чашу аромолампы, то можно гарантировать себе профилактику против вирусов и болезнетворных микроорганизмов, что особенно актуально в зимний период.
Эксперты утверждают, что лайм несет даже большую энергетическую питательность, нежели лимон. Его вымытую кожуру охотно добавляют к чаям, коктейлям и витаминным отварам.
Подробнее в публикации: Лайм
Какую пользу грейпфрут приносит организму человека?
Грейпфрут считается одним из самых полезных для человеческого организма продуктов. Он стимулирует обменные реакции, способствует сгоранию лишних жировых отложений, обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. Регулярное употребление фрукта позволяет предупредить такие опасные заболевания, как онкология, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет. Пектины, флавоноиды и другие антиоксиданты, которые содержатся в цитрусе в высокой концентрации, выводят из организма токсины и продукты распада, а из крови удаляют вредный холестерин и излишки сахара. Грейпфрут отлично очищает клетки от свободных радикалов, являющихся причиной развития злокачественных новообразований.
Органические кислоты, входящие в состав фрукта, препятствуют накоплению камней в почках, а эфирные масла и растительные волокна поддерживают прочность и эластичность кровеносных сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния. Южный плод обладает низким гликемическим индексом, поэтому его могут без опасений употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Флавоноид нарингин, в избытке содержащийся в горькой кожуре цитруса, активизирует работу пищеварительного тракта, расщепляет и выводит из организма излишки жира. Достаточно после приема пищи съесть несколько долек грейпфрута, чтобы избавиться от половины набранных во время обеда калорий. Благотворно влияет фрукт на состояние нервной системы и иммунитета.
В ста граммах цитруса содержится до 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты для взрослого человека. Один плод среднего размера может полностью удовлетворить дневную потребность организма в витамине C. Поэтому грейпфрут рекомендуется к употреблению больным простудой и сезонными вирусными инфекциями, а также пожилым людям. При заболеваниях сердца и сосудов очень полезно включать в меню фрукт с красной мякотью, так как в нем находится пигмент ликопин, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, нормализующий уровень холестерина в крови. Витамины в грейпфруте способствуют торможению процессов старения, устраняют проблемы с кожей, помогают побороть бессонницу и переутомление, улучшают аппетит, тонизируют. Регулярно употребляя цитрус, можно навсегда избавиться от воспаления и кровоточивости десен.
Грейпфрут на страже стройности
Приверженцы здорового образа жизни, а также те люди, которые неоднократно пытались похудеть, знают, что грейпфруты помогают обретать желаемые формы.
Диета, включающая розоватую горчащую мякоть, базируется на использовании флавонида нарингенина в благих целях. С его помощью печень гораздо более эффективно справляется с возложенной на нее обязанностью по сжиганию жиров, откладывающихся в организме. Отсюда и объяснимая эффективность грейпфрутового рациона питания.
Плоды, которое дарит дерево, имеют в запасе специфичные эфирные масла и органические кислоты, гарантирующие ускоренный метаболизм и улучшенное пищеварение.
Также розовые дары знойных регионов порадуют огромным содержанием клетчатки. Попадая в кишечник, она сначала связывает, а потом выводит накопившиеся там токсины. Все вместе это позволяет:
- усилить перистальтику кишечника;
- наладить эвакуаторную функцию;
- избавиться от запора.
Грейпфрут – один из немногих фруктов, которые разрешено кушать пациентам с сахарным диабетом. В отличие от сладких плодов он не позволяет сахару накапливаться в организме, дополнительно усиливая углеводный обмен.
Любые другие виды цитрусовой категории часто провоцируют аллергические приступы, но именно грейпфрут считается самым безопасным на фоне других представителей группы. С ним потягаться по заданной части сможет разве что лимон, но из-за своей повышенной кислоты он нравится далеко не всем.
Рекомендуем к ознакомлению: Грейпфрут